X



ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 19:19:41.97ID:Bo6zfMQh
夜道で明るい太陽のような大型ヘッドライトがお気に入り。
やさしい足回りとデカタンク、高回転型エンジンが楽しい。
電装系の弱さが玉に瑕

オンでもオフでも、通勤でもツーリングでも
コースでも林道でも楽しい。オフロードツアラー最後の砦
DJEBEL250XCは語りつくされたのだろうか?DR系もOK

<スズキ公式 SUZUKI JEBEL250XC> 2014年4月末消滅

ジェベル250XC DR250R wiki
http://wiki.wazamono.jp/?SJ45A

※次スレは>>980辺りで立ててください

前スレ
ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!39
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1438610481/
0175774RR
垢版 |
2022/11/19(土) 19:16:22.00ID:S5UTLg1i
RSVのseriesⅢのマフラー使ってる人居ます?
0176774RR
垢版 |
2022/11/19(土) 19:17:02.21ID:S5UTLg1i
サイレンサーかな?
0177774RR
垢版 |
2022/12/08(木) 21:36:13.64ID:hxQTPR1d
キャブレター(TM33SS)より、たまにガソリンがオーバーフローします。
フロートチャンバーを解放確認しましたが、フロートの動作は良く、また、フロートを外し、フロートバルブも確認しましたが、傷汚れはありませんでした。

何かオーバーフローする要因があれば教えてください!
0178774RR
垢版 |
2022/12/08(木) 23:03:36.16ID:jXrZFHoW
フロートバルブの受け、真鍮部の差し込み部のOリングの硬化
または油面が高い

この2点を点検しましょう
0179774RR
垢版 |
2022/12/09(金) 18:37:30.60ID:q5U514IB
タンクのサビもね
0180774RR
垢版 |
2022/12/09(金) 21:40:20.86ID:KAbjVE1O
>>178
フロートバルブの受け側(バルブシート)も確認必要だったんですね。
ご連絡ありがとうございます
0181774RR
垢版 |
2022/12/18(日) 13:24:34.53ID:kX+wKupn
欠品する前にフロートアッセンブリーで交換した方が良いぞ
0182774RR
垢版 |
2023/01/17(火) 17:00:03.70ID:sf/kO/Gz
規制解除キタ?
0183774RR
垢版 |
2023/01/17(火) 21:57:21.61ID:eHO7QM94
キタキタ
0184774RR
垢版 |
2023/02/09(木) 02:19:28.48ID:wN4qNOKL
マ、マズイ・・・ (×.×)y-~~~
0185774RR
垢版 |
2023/04/01(土) 21:56:42.80ID:69T9yrWk
セル押してスターターモーターが回る時と回らない時があるんですが、バッテリーが弱い以外に原因ってあるでしょうか?
スターターモーターが回らない時は、リレーのカチッって音だけがします。
0186774RR
垢版 |
2023/04/01(土) 22:06:04.83ID:d4qsREvW
このバイクはちょっと乗らないとメーターのせいでバッテリーが即上がる
キャブレターもちゃんとメンテしないとなかなかエンジンかからない
長期保存はバッテリーを外してキャブレターのガソリン抜かないと大変
0187774RR
垢版 |
2023/04/05(水) 19:36:36.44ID:utEQy2zJ
スターターモーター軽く蹴っ飛ばしたら動くよ
0189774RR
垢版 |
2023/04/08(土) 23:28:34.39ID:ZGyWXBVX
何故にBMWマークなの?
0190774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:21.55ID:bzZa64Kb
質問よいですか?マイナーチェンジについて調べてますがいまいち詳細がわからずで
DR250Rは何年式からキャブが負圧式になりましたか?
またライトがH4、メーターがデジタルになった年式も分かれば教えて下さい
0191774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 17:43:00.70ID:RpXbPlFc
負圧化はわからんけど

デジタルメータ化は
DR250RT~ 1997年6月

H4バルブ化は
DR250RV~ 1997年2月

負圧化したあとのサービスマニュアル・パーツリストをもっとらんのや。すまんな
0192774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 17:44:04.57ID:/aqvd6Qa
いえいえ十分です!ありがとうございます
0193774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 17:44:43.39ID:RpXbPlFc
間違えたわ
デジタルメータ化は
DR250RT 1996年6月~
0194774RR
垢版 |
2023/08/22(火) 22:21:00.99ID:Usqp98Lb
Σ(・∀・|||)ゲッ!!
0195774RR
垢版 |
2023/08/31(木) 09:26:20.61ID:zPYLzzD+
ジェベルのGPSって実用性どうなのっと
0196774RR
垢版 |
2023/08/31(木) 10:08:42.36ID:K7rL3Rum
ナビと比べたら前世紀の異物レベルの性能だし、データの更新も出来ない代物だぞ
今はバイク用ナビも珍しくないし、なんなら誰もが持ってるスマホですらナビ機能付いてる時代になったんだ
当時ならともかく今となっては実用性どころか珍車としてのレアリティ以外の価値は無いし、そこに価値を見出ださないなら配線が増えて車体が重くなるだけの装備だ
0197774RR
垢版 |
2023/08/31(木) 10:08:49.63ID:K7rL3Rum
ナビと比べたら前世紀の異物レベルの性能だし、データの更新も出来ない代物だぞ
今はバイク用ナビも珍しくないし、なんなら誰もが持ってるスマホですらナビ機能付いてる時代になったんだ
当時ならともかく今となっては実用性どころか珍車としてのレアリティ以外の価値は無いし、そこに価値を見出ださないなら配線が増えて車体が重くなるだけの装備だ
0198774RR
垢版 |
2023/08/31(木) 10:10:15.57ID:K7rL3Rum
大事な事じゃないけどエラーのせいで二回言いました
0199774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 13:20:52.96ID:VXXRH+rA
緯度経度は変わらんやろ。
0200774RR
垢版 |
2023/09/04(月) 02:51:58.39ID:yl7P1b30
(`▽´)y-゜゜゜ ウケケケ♪
0201774RR
垢版 |
2023/09/22(金) 11:37:18.97ID:pGod8vYM
すべての人に潜在能力がある
0202774RR
垢版 |
2023/11/30(木) 21:05:33.37ID:k+SAkH7D
久々に見たらバイク板のほう落ちてたの。
こっちに引っ越し。
0203774RR
垢版 |
2023/12/01(金) 09:56:08.42ID:uTrz+uQv
この機にこっちに引っ越せば良いのに
バイク板にしつこく機種専スレ立ててるのいるな
0204774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 09:08:20.77ID:b28LP9hW
やらかした
フロントフォークのアクするシャフトを抑えてる4本のスタッドボルト?を一本やっつけてしまった・・
アレって抜ける?たしか2箇所あったジェベルのスレにそんな話題が出てた気がしたけど。
バイスプライヤで回そうにも回らない
0205774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 06:19:44.24ID:bc2BTGdI
M6くらいの左ネジ立てて回す
ちゃんとフォーク外して水平に、ボルトのセンターをしっかり拾って
正確に作業すればどうということはない作業
0206774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 08:22:34.73ID:N0nc4BUB
ちゃんと抜ける構造なのね。サンクス
以前の話題でパーツリストにはスタッドボルトにパーツ番号振られてないんだわってレスしたんだけど、まさか自分でやることになろうとは・・
0207774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 13:56:46.18ID:zO7LiEap
ありがとう抜けたわ。。
今回はボルトの先端を六角に削ってソケットを叩き込んで根本を炙って回したら行けた
https://imgur.com/oZ1Sp9K
0208774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 17:48:00.10ID:OS/rcKUQ
DRZ250のキャブ取り寄せれば新品のTM28使えるじゃん!ってなったけど600ドルとかすんのね…FCRとか買えるじゃないの…
0209774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 23:05:25.79ID:8DF8UOZs
>>207
経験値上がったな!乙かり
0210774RR
垢版 |
2023/12/26(火) 07:27:00.48ID:XwY9tY1E
純正外で、鉄チンスプロケット探したら、純正42Tに対して43Tしか見つからないんだけど、チェーンのコマ数106のままで、セット交換できるかな?
0211774RR
垢版 |
2023/12/30(土) 06:48:32.67ID:8R+ibdEX
去年今年と真冬に乗るとメーターから異音してて、原因なんだ?ケーブルのグリス切れか?いや以前交換してるしグリス切れるほど古くないぞこのケーブル
ゆっくり乗れば鳴らないし冬眠明けたら解消するから大して困ってないけど、いい加減メーター分解するしかねえかなあ・・・とか色々考えてたけど
改めてまじまじと車体を眺めてみたらケーブルが妙に長くて余ってるのに気付いてしまった

どうやらローダウン車なのにうっかり通常車高のケーブル付けちまってるっぽい
純正新品結構高かったのにアホなことしたなぁ・・・てかなんで冬だけ音鳴るのよこれ
0214774RR
垢版 |
2024/01/20(土) 16:32:02.73ID:SOaAq8d5
ジェベルも部品廃盤増えて維持が厳しくなってるよね?
0215774RR
垢版 |
2024/01/20(土) 19:10:37.81ID:Tu9FFkKa
名前だけやんけ
あと20年後くらいにはハスラーみたいにジェベルも四輪に名前奪われたりして
0216774RR
垢版 |
2024/01/21(日) 00:42:43.98ID:oioRzxX3
今まで、オフモドキのオン車しかなかったから、Vストって名前ついてるだけで萎えるんだよな。
中排気量にしちゃ重そうだなぁ…。
0217774RR
垢版 |
2024/01/22(月) 14:27:16.88ID:Mh8WfcKu
98年GPS
オルタネーターのコイルが7万キロ無交換だから、通販で3×1pくらいのノーブラのデジタル電圧計をつけた
防水は透明のバスボンドで
常時13.5vくらい出てて、一安心
0218774RR
垢版 |
2024/02/06(火) 18:45:49.62ID:XAAkBFcX
東名大井松田からの下り(坂道登り)で、調子こいてるとOHっぽい症状出るから、
油温計つけようとセンサー取り付け箇所探してたら、ヘッド後ろ方向にちょうどバンジョーボルトあるじゃんね。
ここでつけてる人の例、ググっても見当たらないけど、なんかあるんかな??
ここならこけても、乗り上げしてもモゲる心配ないはずなんだけど。
0219774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 19:58:02.11ID:xHtQnWC0
油温計を付けた。
0220774RR
垢版 |
2024/03/01(金) 22:47:39.17ID:JYWNhIvi
エンジン不調 イオン有り
回転に応じて、キュオキュオって音が左カバーあたりからするから明日開けるので、パーツリストで予習中。

パーツリスト見てて気付いたんだけど、スターターモーターって、途中でワンウェイみたいの入ってなくて、エンジン起動中は、ずっと周りっぱなの?
0221774RR
垢版 |
2024/03/02(土) 10:45:09.69ID:6Ga+1TWm
ワンウェイ入ってたはず
0223774RR
垢版 |
2024/03/03(日) 09:51:47.43ID:A/qgqe9P
ありがとうございます。
マグネットローター側についてるのね。

昨日、無事、修理できまして、原因はステータコイルの止めネジが脱落して、中で遊んでいたことでしたorz
0224774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 17:28:33.42ID:bQtT39c/
パンク修理したけどパッチがうまく貼れてないのか朝になったら抜けててがっかり。
うまく貼れたことないんだよな前もはがれて抜けたし今回もチューブ交換だわw
0225774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 17:36:32.06ID:bQtT39c/
書き込んだ後に半がわきだったの思い出した、乾ききらないとダメだったのか
3分経ったし半乾きでいいのかとかって思ってた。検索してからやりゃよかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況