X



YAMAHA Tenere700 ヤマハ テネレ700 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0215774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 11:42:52.76ID:D/FgNqzp
どっちもちがう
0216774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 12:19:10.52ID:WMN973lo
では何だ?
0217774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 12:47:23.77ID:axFtdtG6
トレーサーの代わりにテネレで良い人はバイクなら何でも良いんだろ
0218774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 13:09:29.36ID:S6XRXw8G
見えない需要はテネレ250
トレーサー400
0219774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 13:30:26.58ID:bzdWEEGq
オイルエレメント交換して2.6リットル入れると、ゲージのハイレベル超えちゃうんだな
2.55リットルでハイぎりぎり
0220774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 14:39:20.52ID:taL5nFsF
ちゃんとエンジン温めてからオイル出してる?
0221774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 14:42:08.79ID:LkgR4yfP
そんなぎりまで入れるなよ。
0222774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 16:03:23.04ID:bzdWEEGq
水温70℃で出したんだけどな
それ以上だと手にかかって熱いし
0223774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 17:23:50.09ID:7t0dSuu5
>>217
フルパニアでアルプスローダー的に使うならテネレとトレーサーに大きな違いはないんじゃね
0224774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 18:08:33.77ID:5fY0sOMc
SHORAIバッテリーとアクラポ買ったった。
e4通ってるけど90dB(A)/4500rpmってうるさいん?
これで車両重量200.62kg
タンデムステップも外そうとしたが、トルクスレンチが折れてしまった。
0225774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 18:28:09.59ID:Ry3EPsBW
>>223
ツアラーとして使うなら
普通のオン向けラジアル履ける分トレーサーの方が良いまである
0226774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 19:09:57.49ID:4mvtt8Bu
R25のエンジンがあるんだから、テネレ250を作ったら売れると思うんだよね。
最近、鈴木のVストローム250を多く見かけるから、需要はあるはず。
ブラジル製のは駄目過ぎるからね。
0227774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:25.45ID:gihPJLKD
わかってねーな。
Vスト250はオフじゃねーだろ〜が。
足付きも抜群で後続も500km以上余裕だし、最低地上高といい純粋な250オンロードツアラーだろうが。
嘴だけで判断してんじゃねーよ。

ヤマハがテネレ250作ったらシート高880、チューブ、タンク10リッターくらいのセローよりガチめのオフ作るだけだろうが。
売れねーよそんなもん。
0228774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 20:09:24.21ID:taL5nFsF
そこまでガチ目なやつならテネレの名前は付けないだろうな
0229774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 20:51:56.12ID:88PZ0qyb
タンク削ってハイオクにしたらYZだ
0230774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 21:14:23.19ID:wJimwZOO
ローシートにクールメッシュシート付けて12時間走ってきた
座り疲れこそすれどケツ割れなかった
シートはかなりデキがいいと思う
0231774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 21:45:20.91ID:AWaftWwI
うちのYSPの店長がオイル交換についての説明で自分でやらないだろうって言ってたが
こういうバイク買う人って自分でやりそうなイメージだがな
0232774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 21:47:08.02ID:T1U17NUZ
既にテネレ250はあるけど禁句だった?
0233774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:48.71ID:AWaftWwI
>>214
トレーサー700も脚付き悪いね
ただ軽いから問題ないとは戸塚店長も言ってたが
重心も低いだろうし
0234774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:52.83ID:wJimwZOO
ブラジル性のはダメと書かれてるだろう
0235208
垢版 |
2020/08/12(水) 22:13:25.56ID:toDh4a1B
昨日は本当にスマンかった。
平和園のジンギスカンと上ジンギスカンと特上ジンギスカンと牛ホルモンと生ラムは美味しかったので許してくれ。
冗談はともかく、未だに北海道でテネレ700に遭遇していない。
しかし今日、XTZ750と遭遇して格好良いと思ってしまった。
ちょっと欲しくなってしまってGooBikeで探してみたけど、今は中古車が無いようだ。
来年あたりに買ってしまうかも。
0236774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 22:19:05.01ID:FRVxNy7F
エッチな画像あげるまで許さん
0237774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 22:22:21.42ID:MHZx1fxn
>>235
もう来なくていいから
0238774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 22:35:43.40ID:Hoi8YQbd
昨日の夜ガラガラの峠走っててロービームではカーブの先が全く見えなかったから、「こんな時はハイビーム!」と思ってハイビームにしたらスポットライト過ぎて何の役にも立た無くてワロタわ
夜山道走るの怖いバイクだ
0239774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 23:15:42.92ID:taL5nFsF
XTZ750なんか来年まで待っても1台出るか出ないかだぞ
0240774RR
垢版 |
2020/08/12(水) 23:53:52.81ID:cQ8fyMRD
>>225
日本語よく分らんが、良いまである、どころかツーリングユースならトレーサー700の圧勝だよ
知らない所に行ってガチオフに入り込む人ってもの凄く少ない
オンタイヤでもフラットダートは普通に走れる事をみんな忘れてるw
0241774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 01:34:31.69ID:cHmSnV4x
踏み固められた高低差ないダートなら走れんバイクはないからな
タイヤ2こついてたら何でも走れる

誰も走ってないヴァージンダートはオフじゃないときついね
オンだとタイヤが埋まって進まん
0242774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 04:08:07.13ID:tj9kTnQS
発音良いですね
0243774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 10:20:26.37ID:EZW3WCoP
>>224
テネレの純正音量は公開情報無いみたいなのでMT-07で調べたら純正88dBだったから
メーカーは同レベルに収まるようにしてるだろうから2dBアップかな
90dBなら理屈では車検も個別審査できれば通る数値
後輪チューブレス化で200kg切りだね
0244774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 10:24:59.65ID:gXbwS25k
200もあるのか
ここの人はハスクバーナとは迷わないの?
0245774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 11:02:02.38ID:r/Iss26N
ハスクバーナとは701のことか?
んなもん、シングルとツインではまるでキャラかぶりしないぜ。
比較にならん。
701でロングツーリングは修行だ。701持ってる連れは、790持ってるからな。
0246774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 11:14:10.10ID:sDy/iDlZ
むしろFe250のが定速走行しやすいかも
0247774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 12:05:48.25ID:MuoqvM76
>>244
ひょっとしてNORDEN901のこと?
あれはまだ当分出てこないだろうし、価格帯も160〜170万くらいになりそうな予感。
重さも装備重量で210kgは超えてくるんじゃないかな。
因みにKTMとハスクバーナが公式にアナウンスする重量は半乾燥(走行可能状態からガソリン抜いた重量)だった筈。
0248774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 13:14:49.98ID:gXbwS25k
701の方です
どっちかっつーと701の方が楽しそうではある
0249774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 13:17:11.88ID:gXbwS25k
>>247
調べてみたけど好みでは無かったが比較するならこっちですね
0250774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 13:36:24.64ID:W+WR9lXx
701との類似点なんて排気量くらいだろ
0251774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 13:48:10.43ID:wXY7EIKs
現状で比較するならKTMの790アドベンチャーが妥当な相手でしょうね。
しかしあれのRの方はちょっとガチ過ぎて手を出し辛い感じ。
0252774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 15:25:39.39ID:r/Iss26N
701はKTM690enduro とリアサス以外全部一緒で、振り回すには500exc とか
より全然重いし、高速長距離はつらいし、究極の中途半端バイク。
テネレとは性格がまるで違うから比較対象にはならないね。
0253774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 17:00:01.40ID:QQqksVEn
>>243
シートカウル外したら、フレーム左側に銘盤貼ってある。
んでそこに音量の記載が有った(ような気がする)
0254774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 17:18:20.40ID:i0Vfg8V0
一時期100dbの旧車乗ってたけど、乗ってる本人の耳が壊れそうだった
テネレは排気音カッコいいのにエンジン音が大きめでライダーにはあまり聞こえないのが惜しい
0255774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 17:34:56.16ID:NYeYHM3D
それそれ
排気音聞こえないよね
0256774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 17:56:17.02ID:xQHbL+zT
701SM乗ってるけど690に比べると意外と違う。シートが幅広だったり快適性も気にしてるのかと思ってる。
高速が修行なのは同意。さらに言うと40km/h以下も修行。
舗装林道とかワインディングは最高
0257774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 18:57:29.72ID:VDpelC5C
リアシートの下にETC付けてるけど、カードの入れ替えでポロッとカードを落としたらリアサイドカウルの中に落ちた……
ガムテープを使って何とか引っ張り上げたけど、同じことした人居るのかな?
0258774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 20:39:33.68ID:I4mTt/8E
アソコにシート取り付け用のネジ落とした
隙間用のグリップツールでなんとか取り出せたけど、奥の方にいくときっと取れない
0259774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:04:49.83ID:c5u/iJs2
タッパないせいかサイドスタンド出すのが1番苦労するわ
なんかコツとかない?
0260774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:08.63ID:OWDeGxay
>>259
シートに座った状態で?
0261774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:13:16.01ID:V8defYHK
>>257,258
その隙間にリヤシートはずすためのヘキサ落として拾うのが大変だったよw
ドライバーの先にガムテープつけて釣った。
おれは何も入れないけれど、スポンジとかで塞いでおこうかなあ。
0262774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:18:01.35ID:c5u/iJs2
>>260
そうそう!
コンビニとかでバイク停めてスタンド出して降りるシーンとかでなかなかスタンド出せずに困ってるんよね
0263774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:42:07.15ID:xBmX1Fb4
>>261
>>258
ガムテレスキューしてる人がいて安心した!
確かに何かで隙間を塞いでおきたい所だなぁ
0264774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 22:55:52.46ID:BmfrbRdQ
スタンドはらってから乗ればいいんじゃないか?
俺はそうしてる@自称170cmくらい
0265774RR
垢版 |
2020/08/13(木) 23:06:43.44ID:OWDeGxay
>>262
あれま
自分166pホビットのローダウン野郎だが、まあ確かにサイドスタンド出そうとして空振りする時あるよね
この間、道志村手前のセブンで3回空振りしてね、三振かいっなんつってつぶやいてさ、かっこわりいね

しかしね、ハンドルを右いっぱいに切ってフロントブレーキをかけながら右足を爪先だけでも地面に付けておけば、なんだかんだで左足の爪先がすこんっと引っかからない?
0268774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 08:38:06.87ID:CFmHD8v8
アクラのバッフル抜くには穴開けする他無いのかねぇ。
0269774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 09:19:03.20ID:GLONbl3+
なぜ空けたいんだぜ?
0270774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 09:52:09.49ID:e82/Z4+f
暑くて乗る気ならん
0271774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 10:06:12.56ID:jdLI3HQJ
暑くて→☓
暑すぎて→○
0272774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 12:07:51.31ID:ex4TsYXa
信号待ちで確実に内もも焼ける。
0273774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 14:42:34.03ID:2eyx0QLV
>>265
なるほどハンドル思っきり切っちゃえばいいのか
ありがとう試してみる!
0274774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 14:44:14.82ID:2eyx0QLV
>>266
こういうの自作する手もあるのか
ありがとう!
0275774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 21:59:25.92ID:GLONbl3+
みんな身長何センチで乗ってるんだい?
0276774RR
垢版 |
2020/08/14(金) 23:49:46.64ID:bgHiS9vk
183で100kgデブだからベタ足
0277774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 00:52:32.18ID:OvzJfIE4
テネレの温度計が39℃さしてる中、高速含む250qのツーリングに行ってきた
これで700qになったから休み中で慣らし終わりそうだ
でも6000rpm以内でも十分走るからストレスは感じないね
燃費は今のところ27〜30km/lだけど慣らし後は20前半位になっちゃうかな
>>275
180の75sで片足だとべた足だが両足だと踵が浮く
0278774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 00:56:04.74ID:+q7he62H
デブってのもあるだろうけど183あったらやっぱ足付くだろうな
俺177で78だけど、肉球らへんまでしか付かないわ
0279774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 01:34:09.95ID:fr2zliVq
実物みたけどメーターがダサい。
0280774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 02:39:14.68ID:RZcX3798
>>277
1500km走行で6000〜7000rpm多用だけど燃費計26km/Lいくよ(下道遠乗り多め)
0281774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 09:13:44.20ID:h+cAiO4z
6軸IMUと電スロが採用されるのは時間の問題かと
0282774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 09:22:32.73ID:PPTwNcrU
メーカーが電制イラネって作ったモデルが時間の問題レベルでさっさと方針変えるわけ無かろう
0283774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 11:59:52.45ID:h+cAiO4z
>>282
T7の頃の話されたって
0284774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 13:13:21.70ID:5qUQKHeH
新型アフツイ乗ってると、テネレ見ると優越感を感じる
0285774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 13:31:56.58ID:A/t+XxkJ
新型アフツイってシート低いよね!
遊園地の乗り物みたいだな
0286774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 14:14:56.38ID:AdJljWID
みんな標準シートだよね?
0287774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 14:57:33.70ID:XrGn435x
方針を変えるというか、スーパーテネレが終了らしいから
互換的な意味で電制盛った仕様をしばらくしたら出すんじゃないかと思ってる
0288774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 15:28:56.26ID:1FfZtOCa
5年後くらいかな
で、電制盛ったモデルが出たらまた「まだモデルチェンジがある」とか言って買わない
0289774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 15:31:07.88ID:1FfZtOCa
電制がどうとかチューブタイヤがどうとか言ってるやつエアプ丸出しすぎて場違い
元からターゲットじゃないから他のバイク買って
さよなら
0290774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:06:08.67ID:zLxLp4CH
なに必死になってんの?
悔しいの?
0291774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:18:22.62ID:7FroeJhU
電制モリモリだったらテネレ買ってたのになぁ〜
0292774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:26:51.09ID:Hl2j0x79
電子制御モリモリならプラス30万になるけどええの?
0293774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:37:35.24ID:h+cAiO4z
実際問題電制モリモリで

クイックシフター
ライディングモード
コーナリングトラコン
コーナリングABS
ACC

このあたりが付いて30万アップなら意外とライバル居ないんじゃね?
0294774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 16:50:27.88ID:hikX6NL1
釣り耐性低いなおまえら
0295774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 17:29:32.24ID:SWbyKZxj
電制のあるバイクに乗ったことがないので必要性が分からない。知ったら戻れなくなるのか、ただの蛇足なのか、よくわからない。
0296774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:31:37.43ID:hbVTJN7W
何かよくわからないが熱くなってるのがいるけど
現在スーパーテネレ乗りだから電制仕様が出たら候補にするってだけだよ
0297774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:54:22.71ID:227XNN1a
今日、初めて自分以外のテネレ700と遭遇した。
それも下北半島とかw
カラーも同じ白赤だったけど、このスレ見てる人じゃないんだろな。
0298774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 18:55:27.11ID:zoR0Zhmk
電制が役に立つのは疲れている時だ
0299774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 19:39:30.51ID:biGUeMfX
メーターがカラー液晶じゃないし買えないよな
メーター変更すれば考えるんだけどなぁ
0300774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 20:03:24.71ID:/xwd2Ktj
テネレ持ってないおじさんが買わない理由を書くだけのスレ
0301774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 20:12:40.80ID:avmobGxX
カラーじゃなくてもせめて反転液晶くらいしてくれ
縦長なのも意味不明だし
だいたいメーターなんてモデルごとにコロコロ変えなくてもよくね?
ネイキッド、アドベンチャー、ツアラー用とSS用とアメリカン用の3種類くらいでいいよ
昔カワサキが砲弾メーターを複数車種で使い回してたけど誰も文句言ってなかったし
0302774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 20:24:10.33ID:q2Xqp+9h
だって最初から良いのつけたらマイチェンのネタ無くなっちゃうじゃないですか
0303774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 21:04:57.92ID:Tl22R0Uz
縦長メーター見やすいぞ
でもあれだけでかいんだから距離計と水温計は別表示にしてほしかったな
手元スイッチだと送りしか出来ないから結構めんどくさい
0304774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 21:41:21.70ID:xBqfCc4o
みんなの意見をまとめるとV-STROM1050がオススメってことでOK?
0305774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 21:42:33.31ID:Re5bkV6z
>>301
真面目に答えると、縦長なのはラリーレイドをイメージモチーフにしてるから。ラリータワーって言われてる。
白黒反転液晶じゃないのは、その方が視認性・可読性に優れるから。見比べれば一目瞭然。
0306774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 21:49:20.83ID:Re5bkV6z
>>304
あのDR-Bigデザインの650が出てくれば、ツアラーとして人気爆発の予感。
0307774RR
垢版 |
2020/08/15(土) 23:53:54.71ID:+GfIvUNP
>>266
サイドスタンドのひげのことか
ホビットに不親切やな
0308774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 10:58:15.11ID:5gv4RJtk
アンチバブルヘッドってそことそこを固定するんだ
0309774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 11:35:15.37ID:Q+qbJwQW
カウントダウントリップメーター使ってる人いる??
0310774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 12:11:34.10ID:+aXEyVRY
人生のカウントダウンとダブるから使わないようにしてる。。
0311774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 12:24:48.11ID:bRR2tNk5
せめて反転液晶はってのはわかるな。
ゲームボーイかよってなる。
0312774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 15:54:14.45ID:KW84f+2L
おっさん乙
0313774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 15:55:12.25ID:IBmpdYdf
みんな普通のモノクロ液晶ってあんま印象良くないのね。。。
個人的には質実剛健でむしろ好印象なんだけど、それも少数派の意見ってことか。
0314774RR
垢版 |
2020/08/16(日) 16:04:12.33ID:LTR36K0S
こういう人が持ってもないバイクにあーだこーだ言ってるだけだから気にしなくていい
https://i.imgur.com/ioTDveD.jpg

オーナーならではの話題が一切無いあたりからもお察し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況