X



【水冷】RZ250/R/RR・RZ350/R/RR その41【パラツイン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0180774RR
垢版 |
2020/12/23(水) 11:12:35.30ID:kBu6MUk9
もう一つ質問です。

国内RZ350(4UO)と国外RD350LC(4LO)のエンジンスペックの違いってどう違うのですか?
例えば、ポートの大きさとかタイミングとか。
ご教示願います。
0181774RR
垢版 |
2020/12/23(水) 13:13:28.39ID:A5kKLYZS
同じじゃない?
RZ辺りで規制に合わせる方法って抜けの悪いマフラーとそれに合わせたキャブセッティングの違いでしょ
0182774RR
垢版 |
2020/12/23(水) 13:54:51.91ID:96WoQk7l
>>181
ありがとう。
0183774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 09:56:43.63ID:Z5SGtAUn
程度の良いRZってほとんどないですね。涙。
R1-Zを検討したほうがいいかな?
0184774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 10:23:57.84ID:SoNKvzU9
>>183
どんなレベルが良いのか知らんけど
ノーメンテで乗れるバイクなんか無いし
色々直しながら乗るものやと
自分はそう思ってる。

まぁ純正が良いけど、それとはほど遠いとか
そんな話なら判らんでも無いかな
0185774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 13:57:58.34ID:UhrwwA9q
40年ものだからな〜。
自分でメンテ、修理しないなら150万位のショップでフルOHしたの買って、長く世話になるこった。
めちゃ金かかるだろうけど。
0186774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 15:10:33.07ID:5OY8vBcq
>>183
「程度がいいもの」はマニアやコレクターが押さえちゃってるから、市場にあるものの大半が元ポンコツみたいなのだよ
フルレストアなんていえば聞こえはいいけど要するにレストアしなきゃ走れないようなタマだったわけで

近年の高騰でコレクターが手放したりオーナーが高齢化で処分し始めてて、まれにとんでもない上玉もあるけどそれらは当然超高額
0187774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 16:08:55.62ID:Z5SGtAUn
昔「街道レーサーGO」っていう漫画があって、憧れていたんです、RZに。
それなのに、へたれだったので、4STの某バイクに乗っていました。
今では後悔。
あの頃に乗っておきたかった。
0188774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 18:57:23.64ID:SoNKvzU9
ワイはNSRに乗り損なったな
まぁ乗って見れば、こんなものかで
終わるやろうけどなー
0189774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 20:49:58.21ID:K2W3rkNX
買った時は程度が良くても乗ってりゃ劣化するしな
0190774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 22:33:14.44ID:8Se0KEYw
そんな未練タラタラなら、取り敢えず買えば良いのに。
他の旧車みて分かる通り、値段なんて上がる一方だろ。
チャンガラでも良いから走るの買って、飽きるまで乗ればいい。飽きたらカバーして、時々エンジン掛けとけば大体儲かるよ。
0191774RR
垢版 |
2020/12/26(土) 22:57:17.01ID:3mfqspks
オレのもそんなもんだったし。

珍走仕様で、テールカウルの中の爪が切られてた。
三段シートがついてたんだろな(;´Д`)
フレームもケツ上げにしたかったのか曲げられてた。
0192774RR
垢版 |
2020/12/27(日) 03:13:00.44ID:KqV5Etq8
コロナ禍で仕事減ったり無くなったりした結果家計のやりくりに困ってバイクを売りに出してる奴ちらほらいるから今は意外な上玉と巡り会えるチャンスなのかもな…
0193774RR
垢版 |
2020/12/27(日) 04:23:07.21ID:IzEFsCt8
よし!思い切って買うぞ!
しばらく休日を利用してBike屋さん巡りだ!
0194774RR
垢版 |
2020/12/27(日) 10:01:29.75ID:hNes82F1
Z1乗りとつるんで走ってるんだけど、最近わいの4L3の方が注文度高い気がする
0195774RR
垢版 |
2020/12/27(日) 10:43:09.95ID:H6+p9J6h
>>192
車検の無いバイクだと手元に残して置きやすいけどね
中古の2stなら前歴の分かっているバイク以外オーバーホール前提で予算を見なきゃ駄目だと思う
0196774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 08:59:55.50ID:LpAFI+my
グーバイクで90万ぐらいで売ってる4L3があるけど
オクみたいなオイルテカテカ状態でメーターが逆さまになってるのを放置してるとか
90万も出してあの有り様なのかよ
0197774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 09:18:29.22ID:CUmkCKkP
その状態でも90で売れるんだろ
0198774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 09:30:05.76ID:cTGlg8wo
売れればいーなだろ
0199774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:39.30ID:uu7O8RCy
>>196
見た タコメーター上下逆さまわろた 何がしたいんだあれ?
0200774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 11:16:24.72ID:1b2PfUyH
タコが逆さまのヤツか?レッドゾーンを手前にしたいからだとは思うがw
0201774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 12:39:08.11ID:ZsY/JurC
メーターをニコイチとかストックとかするときは気をつけないとね。
ダンパーオイルが抜けてるとボヨンボヨンになる。
メーター保管は正常位で。
0202774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 13:00:36.23ID:ZsY/JurC
>>196
ちょっと見てみた。

メーターの取り付け方を間違ってるね。
メーターケースがおっ立ってる。
上側に付けたねww
0203774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 13:47:59.66ID:a8YtLH8W
80万以上の4L3、本当に買う奴いるのかい?
0204774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 15:22:07.52ID:IzdMt74K
>>202
トップブリッジの上側に着いてるね。他にもツッコミどこ満載だけど、こんなガラクタですら80万だもんねえ
0205774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 17:21:39.67ID:dICC7DOO
今みてきたけど明らかに逆だな笑
逆だとメーター動作しないよな?
0206774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 18:40:10.44ID:ZsY/JurC
タコメーターついでに、電気式に変更したらメリットあるかなあ?
0207774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 20:53:15.26ID:FuvPtN9S
>>206
4L3のタコメーターを電気化するのに
RZRとかTZRのとか合わないから、
密林の小さいタコを埋め込んだ。
埋め込むのがかなりマンドクサかった。
回転が合わないのでダウンパルス付けた
電圧足りなくてダウンパルス動きが不安定←今ココ

大体この辺で飽きた
タコが信頼出来ないので
音で分かる様になってまったで
なんか必要性を感じなくなった。
0208774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 21:05:20.68ID:jfJyGCyB
>>207
ありがとう。
一応、クルマで使ったステッピングのヤツがある。
こないだ当ててみたら、悪くないと感じたんだ。
水温は分からなくなるけど、それはそれでインジケータランプ化させようかと思案中。
電気タコの方はレースで使用されてるヤツでシングルからマルチシリンダーに対応出来てる実績あるから問題無い(と思う)
4気筒設定にすればクリアー出来る(と思う)
0209774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 21:50:21.68ID:spIXrALG
RZのメーターって、たいがいレッドのとこが日焼けしてピンクゾーンだよな。
0210774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 21:54:02.32ID:1m4xpySr
ピンクゾーンw
それが嫌で、メーター屋でOHついでに塗ってもらったわ
0211774RR
垢版 |
2020/12/28(月) 21:57:19.88ID:jfJyGCyB
>>209
メーターに直射日光を当てないようにすれば良いよ。

古い靴下がよい。
0212774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 10:53:59.76ID:TmRK5AsK
日焼けで色が抜けるならマシだよ
カタナなんて針が折れるからな
0213774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 11:32:10.63ID:/fY4rKOh
プラの指針は30年も持ったらたいしたものだと思うで
ガラス繊維製でもない限り加水分解しちゃう
0214774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 12:50:46.56ID:C1JPUdEv
>>208
水温はキタコの安いのをトップブリッジに付けた

メーターはとにかく純正メーターカバーに
埋め込める市販メーターが限られてて
中身バラして埋め込めるのが
良いヤツ見付からなかった。
マジで中華小型密林メーターだけやった
デイトナの小型のやったらイケるかなとか
そう言うことも考えた事も有るわ

埋め込み行くなら何か良いメーター
見つけたら教えて保水
0215208
垢版 |
2020/12/29(火) 13:35:36.84ID:5HnIItgJ
>>214
(`Д´)ゞラジャー!!

情報ありがとう♪
0216774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 13:39:22.62ID:yhzhhDqR
>>212
RZも折れるよ
0217774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 16:11:05.63ID:SB+gO7ZV
メーターの針が折れるんですか…
心が折れそう。

靴下である程度は防げるんですね?
0218208
垢版 |
2020/12/29(火) 17:59:36.33ID:0PhaOChT
>>217
ごめん。間違い。
RZのメーターケース、靴下に入らんもんね(;^ω^)


日除け日除け!メーターに陽が入らないようにした方が良いです。
0219774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 18:39:26.15ID:IbCi9wLB
エリア47ってRZ専門にやってるらしいけど、どうなん?

筑波のレース出てるから整備の腕はいいのかも知れんけど、
扱ってるRZを見ると、昭和のTZやRZの現役時代を知らない若いヤツがやってるって感じが
するのだが。
0220774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 19:43:46.37ID:penEZ5PG
それが何か問題あるのか?
0221774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 21:25:38.10ID:FSNyZZiA
本当に信頼できるかどうかって事か?
0222774RR
垢版 |
2020/12/29(火) 21:28:30.20ID:lkNwsmiT
今時の基準だと、350載せ替えとかしてたらダメって感じかな。
0223208
垢版 |
2020/12/30(水) 03:26:58.69ID:0OI1DNyN
>>219
俺もちょっと興味あるかな。
人的にどうなんですか?
電信のやりとりでは短気な方かと感じました。
0224208
垢版 |
2020/12/30(水) 03:42:28.79ID:0OI1DNyN
'70代のTZや公道仕様なTDを仕込んだのはエンスーの客寄せかなあと。
故に、営利目的の営業手段と感じました。

でも、スキルはあるから、ヤレルと思います。それなりの代価を惜しまなければね。
そんなだから、個体が高騰します。
その理屈を理解するのが先だと思います。
0225774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 13:32:33.13ID:LawPNppn
やっぱり老舗のトシテックかカタヤマあたりかなぁ。
0226774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 15:38:39.35ID:yeKdOwXr
でっかく載っている。やはり名車

ttps://www.motormagazine.co.jp/_ct/17420309
0228774RR
垢版 |
2020/12/31(木) 10:29:02.63ID:X58XhKyj
>>224
そんなのは別にいいじゃん 金にならなきゃ商売として成り立たないわけで、そうなりゃショップなんてどんどん減っていく一方になる ある程度は儲けてもらわなければむしろ困る
0229774RR
垢版 |
2021/01/01(金) 13:12:10.83ID:n9CEnUlr
マウントジジイはマウンテンゴリラみたいな顔したクズバカなのか?

【見栄っ張りで嘘ばかりついているウンコをモリモリ食う徳永って誰だよw】

陰毛が白髪だらけボケ爺徳永

嘘つきで知ったかばかりの徳永
尿洩れ悪臭が漂う徳永
人間のクズ徳永
ジジイなのにオナニーばかりしている徳永

変態キモジジイ徳永、氏ね
0231774RR
垢版 |
2021/01/07(木) 19:54:54.95ID:f5NR+x+l
徳永以外にヒーローはおらんのか?おい
0232774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 01:14:46.78ID:EUTcviyY
>>231
○忠輪○のブログが俺の中で熱い
0233774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 21:33:34.54ID:+bw9Es6E
その誰も知らないネタっていつまで続けるんや?
0234774RR
垢版 |
2021/01/08(金) 23:17:00.83ID:nT+nJRd+
○忠輪○のブログ、オクで買ったRZのフレームがパーツクリーナーで溶ける
ラッカー塗装だったというのが笑わせる。
0235774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 00:17:32.55ID:q482iavQ
自分もスイングアームのサス取り付け部の下側が錆び錆びだったんで、マスキング無しで直接ラッカーしたら、カッコ良くなったわ
0236774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 00:23:46.56ID:q482iavQ
あと自分もフロントスプロケットは、水の呼吸仕様になってるわw
0237774RR
垢版 |
2021/01/09(土) 15:15:27.19ID:jaZIol73
葛飾北斎ってやつか。
0241774RR
垢版 |
2021/01/11(月) 20:15:02.05ID:QVdcgEX4
>>240
いいね!
0242208
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:49.37ID:r3HmXsW3
>>240
シール交換は分かったけど、なんか、チェーンが変なとこ、まわってないか?
それでは走る前に何か壊れそうな予感がするんだが...
0243208
垢版 |
2021/01/11(月) 20:34:15.82ID:r3HmXsW3
あ、ごめん。
ハメたまま、ソッチに逃がしてたのね。
0244774RR
垢版 |
2021/01/12(火) 21:35:08.76ID:4juVVZFx
チャーン錆とるね。
0245774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 11:30:53.34ID:5mq5cyQt
RZに集合管(らしき?)というのもどうか
0246774RR
垢版 |
2021/01/13(水) 14:42:54.72ID:y0/NKGs9
>>243
その通りで横に避けてるだけです。

>>244
錆びてるね〜盆栽とはいえ、早めにギアオイル塗りたくるわ。

>>245
このRZに着いてるのは純正チャンバーよ。
もう一台RZあってそちらは集合チャンバー着けてるけど、純正に比べてパワーバンド無さすぎて泣ける。
0247774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 08:06:21.38ID:AgRkuNHL
オイルポンプからお漏らした
スペアエンジンの予備有るけど、
予備をそのまま付け替えるか
OHしてから付けるか

多分前者は直ぐ漏れるんやろなー
でもワンチャンやって見るか…迷う
0248774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 10:38:29.04ID:Y7kgR1F5
>>247
オイルポンプのO/Hでよくね?
0249774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 23:07:03.32ID:+TJqnPWv
手間をケチって、エンジン焼き付きで大出費までが見えた。
0250774RR
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:34.72ID:qHhJQ459
オイルポンプ外してメクラして、混合仕様が一番カンタンかな。
0251774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 05:51:10.74ID:i//rqI9U
>>234
落札者には悪いが、あの出品者の説明書はオク詐欺の参考にはなるな。
中古良品のクランクやピストンを使ったオーバーホールって冷静に考えればおかしいと思うだろう
出品者が希少な初期型ってところを強調して相手の判断を狂わそうとしてるところは典型的な詐欺の手口だろうね
0252774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 08:27:03.38ID:3EXBmDaq
そもそも今のヤフオクなんか、掘り出し物なんて数パーセントもないだろ
クソ業者が汚れを落としてすらいない不燃ゴミを「当時物」なんていってボッタクリ価格で売るか
まともに流通されられないようなクズ車を写真映りだけそれっぽくして売るか
そもそもRZくらいのプレミア車になれば、ちゃんとした車両なら下取りや買取でもまあまあな高額になるから
リスク塗れのヤフオクで車両売買なんかする人はもはやいないよ
0253774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 08:45:32.41ID:iiG8pCeM
>>248,249
やっぱそうやんな。
そんな感じの失敗何度もして
腰下逝ったりしたのに
学習しないと言うか、それはそれで面白いとか
ワイは何かを何処かで間違った見たいや

分解してやっつけるわ
0254774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 11:31:21.37ID:y3tCiT0B
上の事例を見てなんならオクで廃車寸前の買ってレストアすりゃいいじゃんと思ってみてみたら
そんな都合の良い車体はもう全然売ってないのか・・・
0255774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 11:46:08.25ID:zdpGl+Zh
俺のRZは〇忠さん製だけど、ヘッドガスケットが社外の薄いのだったよ・・
それで抜けてクーラントに油分が混じった。今は純正の金属3枚に換えたけど。
他にも色々とあって相当手直ししたよ。どこのショップも色々あるよね。
0256774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 12:11:02.71ID:HszUYXPR
前は社外使ってたけどやっぱダメって書いてなかったっけ?
0257774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 13:19:02.76ID:y3tCiT0B
俺のみたいに元の配線なんか殆ど残っておらずフルLED化してあって
ブレーキからオイルラインやら近代化改修してある車両を修理に出したら発狂されちゃうんだろうか・・・
0258774RR
垢版 |
2021/01/15(金) 14:15:01.87ID:tg4cyNfr
知識が無い上に、車両を十見ず買う人間の気が知れん。(特に人気の旧車)
そういう人間は是非とも高いショップでぼられながら買ってくれ。
オクの掘り出し物は俺が頂く。
0259255
垢版 |
2021/01/15(金) 15:31:19.25ID:zdpGl+Zh
<<256
ハーネスではそんな感じのブログ見た記憶はあるけど、ガスケットに関しては覚えて
ない。身バレするからあまり詳しく書けないけど、遡る事3年以内にフルレストアで
購入した。しょっちゅう書かれている点火時期も微妙に合ってなくて自分で直して
調子良くなった。
0260774RR
垢版 |
2021/01/16(土) 13:09:11.09ID:vmY+b4BJ
オクはそもそもジャンク車を買うところなハズだが
0261774RR
垢版 |
2021/01/16(土) 20:06:34.22ID:ioxy6VvK
ジャンクの山の中に、光り輝くお宝が眠っている。
大量の塵の中に埋もれている、お宝を発見するのがオクの醍醐味。
0262774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 04:24:24.42ID:SpVZMF9m
オクがジャンク売り場になったのは出品者がクズだらけになったからじゃね?
昔はゴミ捨場じゃなかったもの
0263774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 08:40:24.24ID:JIJf1CdG
足回りをTZRとかFZRに変えたいけど予算20で足りるかな??
0264774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 11:39:11.18ID:CBCiuq5b
>>263
余計なことしなさんな
0265774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 12:00:48.74ID:4gjsrkTR
>>263
やめた方が良いかと。
0266774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 12:35:52.74ID:my75GLkk
>>263
その改造に何を期待している?
見た目で目立ちたい?
知り合いに盆栽自慢したい?
改造欲を満たしたい?
0267774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 13:36:46.70ID:BQiQTytL
>>263
RZ?RZR?どっちかによって違うんじゃ無い?
フレーム加工無しでなら気分変わるから足周り変更も悪く無いと思うんだが、もし部品調達からになるとすると30万でも足りないんじゃない?
0268774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:24.68ID:Oeg87VxM
>>263
何を求めてるのか知らんが他車種の足回りを入れようとしても
フレームを切ったり貼ったりしないと入らないで?
つまりもう元には戻せない
0269774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 15:12:19.71ID:W5bzdSKF
RZノーマルで残してる人なんて全くと言っていいほど存在しないのに足回りの改造だけでここまで責め立てられるのか
ID付きでどノーマル車体うp出来る人以外は石投げられないよな
0270774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:16.96ID:jcGQKRY5
>>269
RZの足回り改なんて15〜20年くらい前に流行したことで、今はノーマル派の方が主流だと思うぞ
その辺は空冷カワサキの旧車なんかも同じ
0271774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 15:43:58.28ID:jcGQKRY5
>>262
いや、業者のせいだよ
個人が売りたし買いたしの延長線上でやってた頃はお宝や掘り出し物もかなりあったけど、
今みたいに、単なる業者のネットショップ然としだしてからおかしくなった
0272774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 16:09:53.13ID:SpVZMF9m
>>269
まず自分の車体からうpするのが基本じゃねえの?

あとフレーム改造になるからノーマルには二度と戻せないと言ってるじゃん
足回りの改造だけで、とかいうほど簡単な改造じゃないよ?
0273774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 16:10:19.48ID:W5bzdSKF
>>270
ID写真なしw
0275774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 16:14:28.17ID:SpVZMF9m
>>274
いや、だからお前の車体は?
0276774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 16:18:09.56ID:4gjsrkTR
>>269
先代のRDより弱いフレームに後年式の強固な脚周り付けたら未来が見えるだろ?
軽快なRZをフレーム補強して重くしたいワケ?

タイヤ選びは幅が広がるとは思うけど、デメリットでしか無いでしょ?
俺なら3MA辺りを探す。
0277774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 16:25:50.23ID:6LNELrq1
>>269
やんちゃキッズにノーマル見下しおじさんが好んで乗る車種のノーマルをUP出来る奴が便所の掃き溜めにおるわけ無いやろ
0279774RR
垢版 |
2021/01/17(日) 16:35:17.59ID:75DJkpGT
>>263
RZは最近のバイクと比べると足まわりヘナヘナで怖いぐらい
ずいぶん昔だけど、1KTの部品取りが手に入ったので
足まわりを移植したらだいぶ乗りやすくなった

フロントはボルトオンで付いたけど、当然リアは溶接が必要
溶接するなら、ついでにアチコチ補強すると剛性感も上がる

しかし、車体がグレードアップすると、今度はパワーが物足りなくなる
色々金かけても結局NSRのが速いじゃんって結果が待ってる

自分でやったから、経費はゼロだったけど
今だと部品取りの車体を探すのが難しいんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況