X



【SUZUKI】スズキ総合スレ5【鈴木】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/11/26(木) 02:53:39.62ID:EU8PdKoE
スズキについて語りましょう

2020年1月 修会長90歳
2020年3月 スズキ創業100年

2020年はSUZUKIのアニバーサリーイヤー
ますます発展するスズキを応援しよう!

スズキ2輪公式
http://www1.suzuki.co.jp/motor/

スズキ企業情報
https://www.suzuki.co.jp/corporate/


前スレ
【SUZUKI】スズキ総合スレ3【鈴木】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1591322174/
【SUZUKI】スズキ総合スレ4【鈴木】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1598639203/
0203774RR
垢版 |
2020/12/11(金) 18:21:17.15ID:S0akkNtG
お前らみんな免許返納してる歳だろ?
気にすんなよ
0204774RR
垢版 |
2020/12/11(金) 18:36:25.52ID:hWUJppDq
スレ住人の平均年齢が60代くらいって事は流石にないだろw

…ないよね?
0205774RR
垢版 |
2020/12/11(金) 18:37:51.49ID:Vl38rmZ1
未だにガソリンで動くゴミ乗ってる老害って言われるようになってるかもしれん
0206774RR
垢版 |
2020/12/11(金) 18:39:00.66ID:4tgyL3wH
音や振動、臭いですらバイクの魅力の一つだからなぁ
電動バイクは単純に速い!ってだけになりそうだし
ロードタイプのアシスト自転車に乗り換えるかもな
0207774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 02:23:18.40ID:YVS8bSzg
電動バイク開発するかなぁ?
もう、4社とも日本やヨーロッパから電動スクーター以外撤退するんじゃね?ガソリン車は途上国向けしか作らなくって国内だと中古相場が高騰してアフターパーツ屋とジャンク屋が隆盛を極める。
0208774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 02:53:40.34ID:HqGCLrRT
そしたら今の旧車以上に盗まれまくるんじゃ
0209774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 03:40:45.70ID:4vq1i6MW
そんなの一時の流行り
寄せ集めれば多く見える旧車會の連中も実は疎らに点在してるだけの存在
0210774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 09:08:33.22ID:h+Pcgq9H
ガソリンのみで走る のが禁止
少しでも電気で動けばOK になるに決まってる
0211774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 09:20:38.62ID:es/NYgnC
ならUSB扇風機でも後ろに向けるか
0212774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 09:26:50.01ID:h+Pcgq9H
スズキはマイルドハイブリッドの先駆者だからね
0214774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 21:20:40.33ID:JMsEutEt
前後ホイールに小型のモーターを仕込むか
マイルドハイブリッドでやってるみたいに
アシスト機能付きのエンジン始動用モーターをエンジンにくっつけるか…
0215774RR
垢版 |
2020/12/12(土) 22:56:10.01ID:AeY4eWC8
初代や二代目インサイトの電動アシストをバイクに付けりゃいいね
0216774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 01:01:22.28ID:UJ6O9/PL
130モーターで十分やで
0217774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 08:44:22.27ID:fgY68URu
鈴木のはやぶさ3はマダー?(・∀・)
0218774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 09:30:52.21ID:1+Dh+/4i
>>217
未だ彷徨っているようで
0219774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 10:20:11.96ID:t19IfAsI
最近のスズキは


バイクで使ってた名前は4輪をするので…
0220774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 10:54:59.04ID:fgY68URu
じぇ・ジェンマ か…
0221774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 11:24:25.28ID:47eEVBal
マイクロカーを発売してくれ 
0222774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 12:54:03.07ID:sMUqj2o2
ツイン復活でいいよ
0223774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 12:58:48.72ID:oVPeGIA9
ならばパラレルツインをミドルクラスに
0224774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 13:01:33.50ID:t19IfAsI
スズキ「ツインならSV流用が安く済むな」
0225774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 15:53:28.46ID:+kAS5Vw1
>>219
数年後にはエブリイ隼とかになってそうだ・・・
0226774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 16:25:06.93ID:ZnYBoSj1
「サベージ」もネームの使い回ししそう
0227774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 17:40:48.68ID:HMgQ6Bo2
コレダ1000R
0228774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 18:02:54.62ID:t19IfAsI
>>225
アルトワークス隼とか
0229774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 18:19:39.72ID:4pKnS5Wh
ジムニーストロームなら乗ってみたい
0230774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 18:24:31.07ID:TZmz+GlZ
「軽4?」って聞くと
「アルトワークス」って言う。
「コンパクトカー?」って聞くと
「スイスポ」って言う。
「スポーツカー?」って聞くと
「カプチーノ」って言う 。
「何これ?」って尋ねると
「キザシ」って言う。
あとでやっぱり良くわかんなくて
「楽しい?」って聞くと
「すっげぇ楽しい」っていう
何者でしょうか。
どれもどうも鈴菌です。
0231774RR
垢版 |
2020/12/13(日) 19:46:39.94ID:sMUqj2o2
鈴菌でしょうか?
いいえ 変態です
0232774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 12:46:14.36ID:b1KR6o+n
電動シニアカー
もちろんスズキ製
0233774RR
垢版 |
2020/12/14(月) 12:50:03.57ID:sxdJWYav
シニアじゃなくてセニア
縁起悪いでしょ!
0234774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 16:03:02.95ID:g/SF2wnI
MotoGP:グレシーニがアプリリアから離脱。2022年からスズキのサテライトチームとして参戦か
https://www.as-web.jp/bike/655721/amp

グレシーニ・レーシングは、最高峰クラスにアプリリア・レーシング・チーム・グレシーニとしてアプリリアのファクトリーマシンであるRS-GPを使用して参戦しているチームだ。

 2021年にも同体制でエントリーしているが、IRTAと新たな契約を結ぶ2022年からはアプリリアの代表チームとしては参戦せずに、別のインディペンデントチームとして参戦することを発表した。

スズキは1チームで参戦しているため、アプリリアを去るグレシーニ・レーシングがスズキのサテライトチームとして活動することが以前から噂されていたが現実味を帯びてきた。


グレシーニ・レーシングチームマネージャー
ファウスト・グレシーニ
「2022年から5年間、MotoGPクラスに参戦することをIRTAとの間で合意したことを発表できることを嬉しく思う。
アプリリアのファクトリーチームを代表することはもうなく、インディペンデントチームとして同じくらいの意志とコミットメントを持って活動を続けていく」

「やるべきことはたくさんあるし、定義して伝えることがたくさんある。
明らかに、我々はすでにこの巨大なプロジェクトに取り組んでおり、その詳細を少しずつ明らかにしていく予定だ。ご期待ください」
0235774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 22:24:03.00ID:3YX+o+sG
あぁジクサーエンジンのアドベンチャーが欲しい
0236774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 22:46:39.53ID:8GrGmvEj
ようつべに250sfをモタードレースで使ってる人いるよね?
インドのバイクはモタードだ。言うてたよ。
しかもダートの方が早い
0237774RR
垢版 |
2020/12/15(火) 22:51:36.46ID:6aH6dWvN
>>235
真面目に聞くけど、シングルのアドベンチャーって想像できないんだが。
ある程度の重さ≒安定性と長時間走行にも耐えられる快適性をジクサーエンジンベースで再現するよりはツーリングセローの路線の方が良くないか?
腹の下に軽いエンジンを抱えて荷物満載で不安定な高重心アドベンチャーってイメージできないんだけどなあ
0238774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 01:10:43.67ID:3auQ/zRe
すでに怪鳥250はあるからねぇ、名前忘れた
オフとモタードでいいんだよ
0239774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 01:54:43.98ID:MJSpqGg9
>>237
XF650フリーウインドとかXTZ660テネレ、XT660Zテネレ、KLR650、天涯、F650GSなど
昔から単気筒のアドベンチャーモデルはちらほらあるしそう珍しくもないがなぁ
現行でもCRF250ラリーとか390アドベンチャーとかヒマラヤンとかあるし
0240774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 08:00:03.28ID:XrRatcKU
>>239
怪鳥忘れんな!
0241774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 08:52:46.56ID:EYPjzgAz
>>235
Vスト250が唯一売れているバイクなんだから、
その競合車を出す訳が無い。
0242774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 11:31:32.02ID:rGdZd0ie
スズキの事だからだからわからんぞw
0243774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 12:04:00.15ID:svrTu6bv
あの辺もアドベンチャーのくくりなのか
なら時々ここで名前が挙がるジェベルでいいじゃん
0244774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 12:07:58.46ID:vzWQZbHT
ジェベルの存在を忘れて単気筒が想像出来ないとは情けない
何故引き合いがツーリングセローなのか

最強の旅バイクの称号はスズキにあるのに
0245774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 13:39:47.24ID:E7iT2LEz
>>237
アドべはスズキが元祖だということをお忘れなく

4ストロークエンジン単気筒SOHC830cc
デビュー2年目にして優勝をかっさらって飛び去った伝説のラリーマシン
0246774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 15:28:00.63ID:MJSpqGg9
>>240
あれも紛れもなくアドベンチャーだけど
どっちかというとビッグオフの方で括られる事が多いかなぁと思って…
まあビッグオフとアドベンチャーの差なんて元々大した違いでもないけどね

>>243
というか元々アドベンチャーだのランドスポーツだの言われてたのはあの辺のバイクと
あとアフリカツインとかスーパーテネレとかじゃね
0247774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 17:45:22.92ID:vZJIVQxX
いや元祖云々なんて言われても・・・
開拓したジャンルを大事に育てて他の追随を許さないモデルを出し続けてるならともかく
起源主張だけなら惨めだ
0248774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 19:24:48.83ID:8Pgibz3G
スズキはそのジャンルの元祖みたいなバイクはよく出すけどほかのメーカーに追従されるとあっさりシェア奪われるもんなー
0249774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 20:05:27.36ID:EpoaLy3n
それは3位以下の戦い方だから仕方ないんだよ
守りに入らず常に新しい物を模索してもヒット作が出ればすぐに大手にパクられるのが運命、でも腐って止まったらそこで終わっちゃう
ウケた物を残しておけばいいのにと突っ込みたくもなるげどもリソースには限りがあるからね
0250774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 20:12:48.05ID:EpoaLy3n
近年はその攻めの姿勢すら見られないのが気がかりではある
GAG125を!といっても水冷の高くつくエンジンしか残ってないし、アドレスのエンジンでいいからストマジみたいなのを作っても面白いと思うんだけどあ
0251774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 21:04:42.12ID:ar0GQUuA
それがビジネスとして成り立つとは思えないが。
メーカーだって道楽じゃなくて商売でやってるんだがら。
0252774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 21:09:58.51ID:XrRatcKU
リスクのないところに成功もないわ。
0253774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 21:17:32.14ID:MJSpqGg9
ビジネスとして成り立たないからって言って
一人で勝手に国内4位の座に収まったのが今のスズキ…
華が無いのよ華が
0254774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 21:22:36.13ID:8Pgibz3G
スズキが珍しく最期の最期にフルモデルチェンジしたガンマだって今でこそプレミア価格付いてるけど当時は大爆死したわけだしリスクをとりたがらないのはわかる気がするけどな
0255774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 21:42:49.01ID:EpoaLy3n
>>254
あれは商売としての成功が100%見込めない最悪の手だろ
これは推測だけど、当事は現場がプライドとノリと勢いで好き放題やってて今とパワーバランスが真逆だったんじゃないのかと思う
確か当事のガンマのムックにも社内で相当な批判があったけどやったったwとか書いてあったのを記憶しているよ。
先人が下手なというか当てる気のない鉄砲を撃ちまくって散財したあげくが今のこのザマに繋がってる気がするぞ
0256774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 22:14:29.25ID:5Jiymq1z
まあそれはあるだろうねぇ
カワサキは一時期まで同じ様な感じだったけど、上手く変わっていったから今があるし
横内さんみたいに「二輪の負債は二輪で返すわ。だから金出してくれ!」で引っ張っていける&結果を打てる人が現場にいなくなっていったんじゃないかと考えるわ
0257774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 22:59:44.46ID:rGdZd0ie
ガンマの失敗って何?
0258774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 23:20:24.74ID:xAgAV9Ut
VJ23Aでしょ
レーサーレプリカブームも終わり
2stも環境問題で廃止の目前に
新フレーム新エンジン、本気で作った最後のガンマ
どう考えたって商売にはならないのに
でも本当にいいバイク
0259774RR
垢版 |
2020/12/16(水) 23:42:54.88ID:hqXn0xWK
スズキは商売ベタなんとかしないとな
新刀こそ製品として大失敗だけど
Vst1050とかGSX-R125とかジクサー250とか製品として秀逸なの揃ってるのに
全然売れてないし
0260774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 01:07:46.03ID:aYQDAUld
sv650やs1000あたりの固いセールス出してるバイクもモデルチェンジする気配なし
同時期の他メーカーバイクはモデルチェンジで今風にカッコよくなってるってのに
スペックや値段は負けてないんだからカッコよくモデルチェンジすりゃ客奪えるだろうに
スズキにはそれが一番難しいんだろうけど
0261774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 01:14:44.24ID:xw2rDVc+
近年だとGSR750とかGSX250R、Vスト250、現行ジクサーSF250あたりは悪くないし
良いデザインも作ろうと思えば出来るはずなのに
なんでかネイキッドのジクサー250みたいな変化球投げたがるんだよなぁ
個人的にはグラディウスも好きだったけどあれは早すぎた感ある
0262774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 01:40:39.41ID:M+tQBRjg
>>261
ジクサー250、ジムカーナには適したバイクですよ
わたしならSFより、こちらを選びます
若山さん曰く、エンジン特性も違うようですし
0263774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 01:52:12.32ID:HtU0ve+N
スズキがちょっとだけ良い程度なら、ホンダヤマハカワサキ買うでしょ
求められてる安さを完璧にこなした上で、圧倒的なバイク出さないともう無理


カタナは違う意味で圧倒的なバイクだが
0264774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 02:51:15.02ID:6YZmZupH
あと半月もしないで年間販売台数の速報値が出るけど、ジクサー250のベスト10入りは無いだろう。
0265774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 03:50:22.99ID:xw2rDVc+
>>262
いやあくまで外見の癖の話ね
悪いバイクじゃないのはわかるよ
0266774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 09:42:47.52ID:Jcv1nEbe
>>262
ジムカーナって・・・用途を絞ってどうなるよ
無印の役目は万人向けのゲタバイクであるべきなのに
もろアジアン向けに全振り、それでも売れたという声は聞こえてこない
先進国でも許容できるデザインで啓蒙してやれよ、と思う
0267774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 10:15:35.19ID:1bzkAzHw
>>266
カウルの無い分、価格も安いし、明らかに下駄バイクだろう
車体価格33万円程度で手に入る何でもこなす250ccなんて他にないでしょ
0268774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 11:42:40.55ID:RjmHhDDr
>>255
でもスズキファンがやれ!って言ってんのはそういう事でしょ
0269774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 12:02:44.79ID:V8plh3mr
今のリカージョンの社内での立ち位置がVJ23Aだろうな
0270774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 12:05:27.01ID:tSTVWNyJ
新型隼はよ
まともなカタナの開発
s1000のフル電装化
s750の軽量化
sv650ベースのフルカウル
vスト250と650のDR化
リカージョンの再開発
電動バイク
スズキファンがやれってのはこの程度だよ
0271774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 12:06:43.29ID:ZFfRff0B
違うだろ
リカージョンなんてとっくに消えたコンセプトだわ
VJ23は2ストガンマの集大成で、市販化されてるわボケ
0272774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 12:27:32.51ID:IO1HU9Uy
>>271 いま、リカージョンを作ってるって噂あるんだよ
0273774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 13:20:08.70ID:RjmHhDDr
>>270
それ全部実現したとしてまともに売れるのは隼だけだと思うけどな
0274774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 14:02:29.55ID:mo44BXZj
何だこの妄想
ほくのかんがえるさいきょうのけいえいしゃ鈴木修スレかよ
0275774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 14:53:05.83ID:NHizlvwW
>>274
としひろのことも知らない素人はすっこんどれ!
0276774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 14:53:05.96ID:NHizlvwW
>>274
としひろのことも知らない素人はすっこんどれ!
0277774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:01:57.01ID:NHizlvwW
大事なことなので
0278774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:05:10.43ID:yGjm+oyg
>>267
下駄バイクなのにあの妙ちきりんなデザインじゃダメ駄目だろってことだろ
見栄っ張りのアジアン向けじゃなく全世界的に通用するシンプルなものこそ王道
0279774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:24:13.04ID:w8PeHMlM
>>278
実際見たら結構悪くないぞ?ジクサー250
そしてアジア、ヨーロッパ、アメリカで求められるデザイン違うんだから世界に通じるっていうのは最早幻想では?
0280774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:25:03.95ID:w8PeHMlM
あと>>262は鍋だろうから触れない方が吉と思う
0281774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:41:03.78ID:HtU0ve+N
悪くない、では誰も買わない

悪くなくて圧倒的に安い、でないと
0282774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:37.96ID:RjmHhDDr
他の企業がぼったくってない限り無理だろ
メーカーっつったってパーツは部品屋の供給受けて組んでるんだから圧倒的コスパなんか幻だわ
0283774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:52:35.96ID:QNn6i/3z
スズキのデザインは全世界に通じるというより異世界に通じるだからなぁ
0284774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:54:38.22ID:tSTVWNyJ
>>273
個人的にはsv650sと電動バイクはいけると思うけどなー
0285774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:55:00.49ID:tSTVWNyJ
まあ全てはデザイン次第なんだけどね
0286774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:57:20.60ID:R8eSw9Lo
四輪も二輪もデザインは酷いからなあ...。
どういうプロセスでそこに至ったのか教えて欲しいレベル
0287774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 15:59:19.52ID:xw2rDVc+
四輪はそこまで酷くなくない?
少なくとも二輪よりは一般受けの範囲を狙ってる
0288774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 16:02:20.45ID:RjmHhDDr
GSX-R1000Rは国産SSじゃ一番デザイン好き
酷評されがちだけどvj23aのデザインはバイクで一番好き
0289774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:55.20ID:NHizlvwW
4輪はハスラーなんか完全にデザインで売れてるわな
0290774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:01:24.20ID:R8eSw9Lo
確かにいいのはいいんだけど、もっとデザイン良ければ(あとは細かいところの質が良ければ)もっと売れた、スタンダード以上の人気が出ただろって言うの多すぎだと思わないか?

現行アルト、ワゴンRはHONDAにボコされ、
イグニスも狙いは良かったのにライズにボコされ、
バレーノも全然売れず、
エスクードもSUV人気の波に乗れず、
SX4はもはや何がしたいのか分からない。

250ccはネイキッドもSSも他社メーカーに比べると劣るデザイン性のせいでせっかくコスパがいいのに若者は他社メーカーへ...。
GSXS1000Rはなんか微妙だし、vストはキモいと言われ(個人的には好きだけど)、刀も失敗に終わり、、

せめて他社より垢抜けてなくとも、ちょっと小洒落てるくらいなデザインをズバッと出して欲しいんだけどな〜。
0291774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:05:24.15ID:R8eSw9Lo
すまん、なんか色々ツラツラ書いたけど適当に流してくれ。
中の人からの愚痴でした。
0292774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:13:53.47ID:HtU0ve+N
中の人…



キター!
0293774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:14:14.44ID:jHPv7+jE
本社なのか売り手なのか分からないけど乙
デザインや細かい質ってのは分かるよ。パッと見で乗ってみたくならないのは致命的だもんね
開発やデザイナー、上層部は何を持って作ってるのか
0294774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:24:17.12ID:Jcv1nEbe
アルト、ワゴンRは確かにパッとしないが手堅く売れてると思う
N-BOXが異次元なだけ
イグニスはクラス付けを誤ったと思う。アルトとスイフトの間で
できるだけアルト寄りの価格帯にしたほうが良かったのでは
バレーノ、エスクード、SX4に関してはマジャール=インドと思えばまぁ・・・
0295774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:51:03.90ID:m7fglTuA
>>294
マジャールはハンガリー
0296774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 17:52:41.84ID:ZW/6cT1X
VJ23は2ストガンマの集大成で、市販化されてるわボケ

決して悪くないが2stNSRでさえ16000キロも走ったら運がよかったというレベルな当時のレプリカ
これじゃ誰も買わなくなる・・・(所詮250だから高速でリッターにちぎられてオシマイ)
0297774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 18:37:29.05ID:Jcv1nEbe
>>295
インドにおけるマルチ、の役目という意図だったんだが
欧州における低所得層向けだから日本国内では厳しいよ
0298774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 20:34:38.60ID:7FxmN4LZ
>>272
おまえは一周遅い
リカージョンはポシャったんだ


わかったら失せろ
0299774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 20:39:05.73ID:boCdY9Bn
>>293
5000円ものコスト削減に成功したとアピールする為かと
その結果他社より10万円安くしないと売れない商品に落ち着くのが毎度のパターン
0300774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 21:40:40.40ID:boCdY9Bn
個人的には車体よりも油冷ジクサーのヘッド周りのデザインがちょっと苦手だったりする
The OHC感満載。オーソドックスなネイキッドだとあの茶碗に入った目玉親父が悪目立ちしそうな気がするんだよなあ
0301774RR
垢版 |
2020/12/17(木) 23:05:14.71ID:M+tQBRjg
みんなでスズキミーティングでもしますか
スズキの未来を考える会として
0302774RR
垢版 |
2020/12/18(金) 00:44:00.16ID:ovUEO+RW
>>301
株買って株主総会で発言すりゃいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況