X



【SUZUKI】SWISH スウィッシュ 17台目【通勤快速】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2021/02/08(月) 21:43:51.79ID:t43xGCFk
取りまわしのしやすさはもちろん、
軽快な操作性と、安定感のある走り。
コンパクトでスタイリッシュなボディと高い実用性。
1人で乗るたび、知らない道を楽しんだり
2人で乗るたび、新しい街の発見ができる。
広がっていく、あなたの“ワクワク"
SWISH

公式
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/ug125sebl9/

スズキ、125ccの上質なスクーター新型「SWISH(スウィッシュ)」を発売
http://www.suzuki.co.jp/release/b/2018/0531/

前スレ
【SUZUKI】SWISH スウィッシュ 16台目【通勤快速】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1610515596/
0851774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 05:06:28.14ID:wuE30Xkz
そういう人は弁護士にでもなれば良いと思うよ
即戦力だぜ
0852774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 07:34:55.33ID:gazL9M5w
共済で弁護士特約つけて何かあったら交渉丸投げでOK。
0853774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 08:36:34.05ID:4yMom/Cq
お金無くても対人対物を無制限にして弁護士特約と対物超過特約?はつけておいたほうが良いと思う。
0854774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 08:37:52.82ID:u8mMhq9H
弁護士特約は一家に1契約でいいから親や兄弟が加入してるなら自分は特約付けなくても良いんだぜ
0855774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 09:56:11.97ID:hrNrAIOq
ファミバイの高い方のやつ入ったけどそれだとなんかのときに不足なんかね
0856774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 13:39:07.76ID:CwLDVBFe
「〜かね」という言い方がジジくさい
0857774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 13:50:46.82ID:Qnthnx6D
は?
0858774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 14:25:19.34ID:l8McHk+E
名前みちかね
なんだけどジジくさいか?
0859774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 15:48:04.15ID:oRMgLmk/
これ以上やるなら他所でやれ
0860774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:49.77ID:MKUPTfT6
はいちゅうも〜く!
>>859
がスレ的に正しい話題を出します!
0861774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 16:06:38.94ID:hrNrAIOq
ここジジイ禁止だったのか
0862774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 17:25:03.84ID:mMl++Rn9
おっさんは許された
0863774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 17:42:16.25ID:MbzvqAn4
10万58歳の自分はセーフでいいのか?
0864774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 17:45:10.86ID:EZJj2nLx
年齢によらずハゲはダメだよ
0865774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 18:14:34.78ID:2Nze4Fr3
ハゲぢゃねーわ 薄毛な
0866774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 20:10:39.95ID:JOwjOEW4
なんのスレだっけ?
0867774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 20:57:24.18ID:10WK5T25
swishのスレだけど、今は859待ちだよ。
0868774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 21:02:02.77ID:TFKF2Ydd
ハゲは甘えだけどデブは万死に値する
0869774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 21:10:24.80ID:2Nze4Fr3
薄毛でデブでコレステロール300舐めんな
0870774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 21:15:24.28ID:FY04n0B9
何食ってんだデブ
0871774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 21:16:42.32ID:2Nze4Fr3
米とラーメン 肉だ
0872774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 21:30:33.21ID:r+znxtJ3
チビは元々舐められてるからこういう場ではあげつらわれることは少ない
0873774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 21:40:18.59ID:B3FO8G77
背は低くてもバランスの良い体型だと見てて不愉快にならんしな
0874774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:00:36.18ID:pbFroNSG
スガキヤのラーメンは安くて旨いらしいな 
0875774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:05:42.45ID:roXjN72J
スガキヤで一番うまいのは袋麺の味噌煮込みうどんだから...
0876774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:05:56.41ID:roXjN72J
すまんスレ間違えた
0877774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:10:39.28ID:p0jU/wWF
お前らずっとスウィッシュとか関係ない話ししていい加減にせえよ
>>879の言うようにしろや
0878774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:11:11.87ID:B3FO8G77
エセ関西弁やろかぁ
0879774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:15:43.06ID:2Nze4Fr3
マルタイ棒ラーメン🍜でイイだろ〜
0880774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:26:19.78ID:7j8FNOpA
ラーメンを語るスレになりました
0881774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:30:15.16ID:mMl++Rn9
屋台ラーメンこそ至高
0882774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 22:50:13.69ID:6h+Qzuao
日高屋だろ
0884774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 23:12:02.37ID:A8Y6tkVN
0201 774RR 2021/01/19 12:39:45
俺は結構>>202の意見は先を見据えてて的を得てるなと思うけどな
何が起きるかわからないし
ID:tcBzOo2K

0202 774RR 2021/01/19 12:42:15
ぬっへっほー
ID:q2295Uam


才能があったな
0885774RR
垢版 |
2021/03/06(土) 23:35:14.07ID:pbFroNSG
>>882
ハイデイ日高屋の株式を500株買って優待券貰ったのをきっかけに
昨年から時々行くようになった。
あそこは味噌ラーメンが旨いな。

残念ながらスガキヤにはまだ行ったことが無い。

ついでに言うと、前回給油からスウィッシュの走行距離が220kmに達したので
明日ガソリンを入れに行く予定。
0886774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 00:50:50.25ID:aumJY1oY
ラモ活できませんでしたおやすみ
0889774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 06:54:03.26ID:8ZoGo61i
>>885
味噌地味だけど旨いよね ネギ中華もおすすめコスパイイ
あと玉子きくらげ炒め定食もんまい
0890774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 07:34:33.55ID:FuEvkk3F
関東ローカル店の話ししてんじゃねぇ
全国チェーンになってから出直してこい
0891774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 13:03:38.69ID:bShOVXqK
フロントフォークのブーツが両方切れてるのに気付いたんだけど保証修理できるかな?
只今1年8か月走行6000kmちょい
0892774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 14:01:43.92ID:xIsz7P7n
ボリュームあるから数値より大きく見えるな
0893774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 14:22:31.83ID:cdoyZXBM
>>891
距離はあまり関係なく切れるんだな ワイ気付いたの1万ちょいだもん
0894774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 15:48:00.47ID:SNn1rIxw
>>891
それの保障修理が可能として
買ったバイク屋に修理頼んだら嫌な顔されるのだろうか
そこがちょっと不安。
正式なリコールならば何の気兼ねも無いんだけど
0896774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 16:00:40.54ID:zPCfTMBF
少なくとも保証書あれば嫌な顔されないだろ
0897774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 16:13:30.11ID:Jw3NPZhb
>>895
ブーツ交換に際して「作業性は抜群にいい」とか「交換は楽」とか書いてるけど、フォーク外さないといけない時点で面倒くさい事この上無しって感じなんだがw

とりあえず保障期間中は常にブーツのチェックをし続けないとな。
0898774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 16:24:19.91ID:SNn1rIxw
>>895
てっきりヒビ割れくらいかとイメージしていたけど
バッサリ切断するとは酷いね
これはもう遠慮無く保障で修理対応してもらいますわ
0899774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 16:38:54.47ID:0Qteb7bh
来月で購入丸2年の、バイクカバーかけて屋外保管車だけど
ブーツ切れ全然平気だ
テレワークが多くてまだ走行5000kmぐらいだからなのかな
0900774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 16:56:03.81ID:hWwBdDyD
すぐ切れるのはメーカーも把握してるからね、販売店は面倒でも嫌な顔しちゃダメでしょ
自分の買った店では切れたのが対策前のパーツなら多少過ぎていても無料で出してもらえると言っていた
対策前の物が付いた車両を買った自分とこの客には保証を過ぎていても1回は工賃も無料でするとも言ってた

自分は2回交換して2回目で対策品に交換、あたりまえだけど2回とも無料
対策品の強度は未知だから1年やそこらで切れるようなら部分的に保障の延長してくれると思う
0901774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 17:04:38.83ID:toisH652
いや、もうリコールレベルだろコレ
0902774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 17:24:46.84ID:cdoyZXBM
>>898
最初イタズラかと疑うくらいバッサリだったら 交換後、もう片方見たらくぼんでるとこ引っ張ったらかなりヒビ割れしてたわ
0903774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 20:25:13.31ID:frr089YR
フォークブーツ切れはスウィッシュの場合スズキがケチったとしか言いようがないわ
ヤマハのBws125のフォークブーツは厚み3ミリぐらいはありそうな極厚ブーツだけど
スウィッシュのはコンドーム並にペラいブーツだよね、対策品で若干厚くなったのかな?
0904774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 20:48:03.95ID:L5bl5s6R
0.01ミリしか無かったのか
そんな薄いブーツ作れるってスズキの職人技術凄いな
0905774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 20:57:53.05ID:+rAIZUt2
ブーツなんて要らないだろ
0906774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 22:11:12.34ID:pSHg892W
>>905
それが無いとストッパーリング、シール破損、フォーク内に水が入り
命に関わりかねない恐ろしい結果を招くらしい
>>895の受け売りです)
0907774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 22:45:19.15ID:8V28l1PP
車だとフォークブーツ割れてるとグリス飛び出してて車検通らないから、バイクでもそのままは結構危険だと思う。
0908774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 22:48:00.69ID:3WrRLkNH
車にフォークはないだろ逆にバイクに等速ジョイントも基本的にはない
0909774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 22:51:12.88ID:Jw3NPZhb
フォークブーツを破損しないために何らかの対策をしてる人いる?
その何らかの対策をしてたけど破損してしまった人いる?

効果は知らんけど俺は気休め程度に週一くらいでアーマオール塗ってる。
0910774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 22:54:02.07ID:frr089YR
>>909
黒のビニールテープグルグル巻き
0911774RR
垢版 |
2021/03/07(日) 22:58:11.86ID:lkau61GC
保証期間中は一切何もやらない
過ぎたらクレのスプレー塗ろうかな
0912774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 07:05:37.68ID:HjlCXQt1
KUREのラバープロテクタントが良さそう
0913774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 07:06:45.04ID:T7XaI1oO
フォークブーツ破れてもダストシールあるだろ…?あるよね…?
0914774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 07:21:35.61ID:utArL3Ov
>>908
勘違いしてました。ドライブシャフトブーツでした。
0916774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 09:40:05.82ID:VySguN1/
こりゃひどい 欠陥品やで
0918774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 12:12:20.46ID:ouTgHyOl
>>912
それ良いよ
自分は雨の日乗らないのとカバー掛けてるから
季節の変わり目くらいの周期で使ってる。
1年半くらい乗ってるけどブーツは今のところ問題無。
0919774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 12:36:16.47ID:uCU0k8M3
オフ車と違ってカウルで日陰になるから傷みにくいのに余程材質悪いんだな
0920774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 15:32:49.28ID:AKlU9Z3k
台湾の人は気にしない部分なんだろうな
0921774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 16:30:20.48ID:YmwQRC+K
油漢のハイスロ付けました。
0922774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 16:32:11.67ID:B+krlde3
台湾の様な温暖な気候では露呈しないんだろ
あのブーツGSR125から流用されてるはずなんだが
0923774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 16:36:16.58ID:B+krlde3
>>921
やっぱりフィーリングアップは有りましたか?
0924774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 16:41:50.76ID:YmwQRC+K
>>923
全開にするのが楽になりました。
スロットルが少し重くなりましたが個人的には許容範囲内で、低速域の扱いも問題無いです。
0925774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 17:09:44.79ID:B+krlde3
>>924
良さげですね、取り付けはメットイン取り外す程度で交換出来ますか?
0926774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 19:38:52.90ID:YmwQRC+K
>>925
メッイン外すだけでいけました。
スロットルボディ外した方が取付は楽かもしれませんが、外す手間考えたら付けたままの方がいいかもしれないです。
0927774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 19:41:42.48ID:PX6lyq1S
車種によるの?
ブーツが切れたまま何年も乗ってるけど
問題は起きないけど?
0928774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 20:07:28.80ID:ghr+5a4z
起きてからでは遅いんだよ・・・
0929774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 20:20:37.97ID:KEi7qYk5
フロントフォークからオイル漏れたらASSY交換だからね。
0930774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 20:24:26.47ID:zA3DAsAx
部品でないのか?
0931774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 20:40:38.36ID:Jc7seHIB
フォークブーツと合わせてダストシールとオイルシール組んでる車種もあるのかな?
それなら破れても問題少ないだろう
0932774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 20:46:05.00ID:0lVSdIN9
>>930
出ません。
0933774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 20:57:58.94ID:jY9SKzdx
なんだよ台湾純正で買えるじゃんオイルシール
0934774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 21:30:37.80ID:utArL3Ov
>>895
2020年式のでも切れる可能性あるのかな。流石に新しい年式のは素材変えてあったりしないのかね。
0935774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:45.83ID:SeWDjPhF
12月に保障で交換してもらったフォークブーツ
今日確認したけどさすがにまだ大丈夫だった
0936774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 22:23:54.15ID:j7agvkUs
>>934
俺もそれ気になるわ
10月にメーカー在庫取り寄せした車両なんだが…
0937774RR
垢版 |
2021/03/08(月) 22:30:27.30ID:aVJy1XNz
対策品交換済みだけど蛇腹ゴムが少し厚くなったようななってないような・・・
0938774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 00:23:38.01ID:2neJ7oOd
そろそろSWISH、10月からのABS/CBS義務化に合わせたモデルチェンジするのかな?
購入もう少し待ったほうがいいかなぁ( ´・ω・`)
0939774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:21:36.14ID:k4FTEx4M
>>938
そんなの待ってどうする?パワーはバーグマンと同じ8ps台にパワーダウン
コンビブレーキに成って2万前後価格アップ、別に良い事無いと思うが?
0940774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:28:37.79ID:eWV36EVI
仮にだけど10インチにABSって付けれるもんなの?
0941774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:29:41.64ID:HCyCTT+x
どうするって安全な新型が出るならそっちがほしいのは当然だと思うが
0942774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:31:16.96ID:HCyCTT+x
>>940
タイヤサイズは関係ないだろ
ちなみに96年頃にホンダのDIOにABS付きがあった
多分量産50cc発のABSつき
0943774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:36:06.10ID:tO0SH8oV
二輪のABSってどんな動きをするのか想像できない
四輪のABSですら15年前に少し乗った程度だし
踏むと踏み返されるみたいで嫌な感じだったと記憶してる
0944774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:39:12.58ID:eOJfQjPk
雨でも乗るならABSはあったほうがいいけどCBSは全然要らないな
0945774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 01:51:40.13ID:Es2V9smw
>>943
バイブレーションは意図的に作ってるんだよ
いまABSが作動してますよって運転者に伝えるために

基本原理は二輪も四輪も変わらん
1番制動力の高いスリップ率20%前後になるように油圧を調整する
2輪はブレーキが独立してるからまだいいが4輪は1つのペダルですべてのタイヤを制動するからABSがないとブレーキのバランス調整が超シビアになる
逆にABSがあれば前だけやたら効くパッドにしたとしても思いっきりブレーキペダルを踏めば全車輪スリップ率20%の範囲に持ち込めるしコーナーリング中で左右の加重が違うときでも全車輪スリップ率20%に持ち込める
もうABSなしは危険すぎると言っても良い
0946891
垢版 |
2021/03/09(火) 03:53:22.60ID:Qr3gFEHw
フォークブーツ店では初めてだってことでスズキからの回答待ちだったんだけど保証修理OKって連絡ありました
レスくれた人達ありがとう
0947774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 08:45:47.18ID:qfuwCl6f
バイクはモデルチェンジする度に非力になるわ、高価になるわであまり良いことがない。
LED化とかキーレスとかユーティリティは良くなるけど。

ABS付いたらジャックナイフ出来なくなるよ。
0948774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 08:49:26.33ID:k4FTEx4M
同じエンジンのバーグマンがすでにコンビブレーキに成ってるので
コンビブレーキ決定だろう
0949774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 08:52:26.15ID:XSzkbiZp
新型出て今のが安くなったら買うかな
0950774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 10:05:51.22ID:BxR4ilj5
>>949
Yahooとか楽天でリミテッドでも税込み220000円でポイントも大量につくよ。pcxが絶好調で値引きしてるのかな。
0951774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 10:11:50.82ID:XSzkbiZp
楽天でバイク売っとるんか
知らんかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況