X



【空冷】SRオーナーよ集え STAGE176【単気筒】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (スップ Sdff-ujgH)
垢版 |
2021/03/24(水) 04:31:22.50ID:DI7P8sI6d
★★★ わからない3大理由 ★★★
1. 読まない ・・・説明書や過去スレはおろか現在のスレすら読まない。読む気などさらさらない
2. 調べない ・・・検索する、電話で問い合わせるなど基本的な情報収集をしようとしない
3. 試さない ・・・実際にやればわかることを面倒くさいなどの理由で実行しない。する気もない



▽公式サイト
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/sr400/
▽SR Cafe
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sr-cafe/
▽SR500/SR400 Wiki ※よくある質問と答え、メンテナンスガイド等
http://wikiwiki.jp/yamahasr/?FrontPage
▽SR400インプレ&質問(購入検討中の人は参考に)
http://bbs.kakaku.com/bbs/76103210027/

SR専門書
├SR完璧マニュアル (NGワードによりリンク無効)
├SRメンテナンス&カスタムファイル (NGワードによりリンク無効)
└SRマスターブック (NGワードによりリンク無効)

▽過去スレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE175【単気筒】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1614059330/

▽次スレ時コピペ用
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0677774RR (ワッチョイ d709-hmOq)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:19:59.73ID:ePqdD7se0
バイクに舐められてるんだよ
一度、思いっきりぶん回して言うこと聞かないと壊すぞって脅かしてやればいい
0678774RR (ワッチョイ bfeb-u2/C)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:35:44.73ID:0vxvs3nu0
>>674
リミテッドそろそろ3000キロになるけど、今までエンストはクラッチミスの一回だけだな。そんな多発はなんかおかしい気がするね。
0679774RR (ワッチョイ d7af-+hOD)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:48:44.96ID:+NozSWk20
>>675
マジかよ 不具合までファイナルで再現して欲しくないなw

>>678
やっぱおかしいかね
ある程度流れてる道だと信号待ち頻度が多くても問題ないんだけど、歩きの方が早いんじゃねってレベルの渋滞道でも問題ない?
そういう時って半クラ多用するから、もしかしたらカックンしてないだけでアクセルの煽りが足らんのかもだけど

結局エンストする時って渋滞と信号待ちのコンボみたいな道路が大半だからキック復帰で問題無いっちゃ無いんだけど、なんだかなー
0680774RR (ワッチョイ ff07-ashK)
垢版 |
2021/04/19(月) 23:57:05.02ID:YaJVhWYo0
>>679
プラグが外れかもしれん。キャップはちゃんと嵌まってる?
2014FIで5か月前に中古購入。オド1万kmで不意のエンスト1回、冷間時キック5回とかになったんで自分で交換したら直ったよ
ノーマル指定プラグに交換。300円ぐらいだから交換してみたら?
0681774RR (ワッチョイ bfeb-u2/C)
垢版 |
2021/04/20(火) 00:00:13.96ID:8rBvan/P0
>>679
上に書いたけど今までミス以外でエンストは一度もないよ。アクセル煽りとか半クラ多用って... おれの乗り方とはなんか根本的に違う気もするな。
0682774RR (オッペケ Sr8b-dFT6)
垢版 |
2021/04/20(火) 00:37:33.56ID:WFQQyvl7r
>>675
おれのそれだわ
信号待ちと停止寸前に惰性で走ったりすると極稀にストール
まあ慣れたしここ最近は無いけど
冬場とかあかんのかな?
YSPのメカの人曰くFIなってから上がり過ぎた回転落とす為にたまに止まる事あるって言ってた
0683774RR (ワッチョイ d7af-+hOD)
垢版 |
2021/04/20(火) 01:03:42.51ID:8g0/Tnrn0
>>680
ありがとう、やっぱプラグかね
今度確認してみる

>>681
歩行速度以下で進まないといけない時ってローでもクラッチ繋いだ状態だと速度出過ぎるから半クラで速度調整しない?アクセル開度0のアイドリング任せで半クラ、エンストする時は大体そういう状況から停止する直前にストール、という感じだから、少しはアクセル開ければエンスト回避できるのかも?という仮定の話で実際にアクセル煽ってる訳ではないw

>>682
まさにそれ
アクセル全閉の時に起こるから、ECU制御も影響してるのかねぇ
0685774RR (ワッチョイ 7758-gXqF)
垢版 |
2021/04/20(火) 03:49:27.09ID:eiWguHt70
全閉時の急なエンストはホントに困りもの
100キロ毎にエンストしてて
高速とか複車線道路で渋滞時やらかしたら地味に恐怖

キックの精度上げればいいかもだけど
キックペダル出すのって思ったより時間かかるね
0686774RR (ワッチョイ b7ce-v2or)
垢版 |
2021/04/20(火) 04:45:20.56ID:DU0/Llqf0
>>683
>歩行速度以下で進まないといけない時ってローでもクラッチ繋いだ状態だと
速度出過ぎるから半クラで速度調整しない?アクセル開度0のアイドリング任せ
で半クラ、エンストする時は大体そういう状況から停止する直前にストール、
という感じだから、少しはアクセル開ければエンスト回避できるのかも?

どんな低速でもアクセル開度0で半クラとかしたことない。
昔からいろんな単気筒乗ってきたけどアイドリングで走行なんてエンストの
予感しかしない。体がそう覚えてるから必ずアクセルは微妙に開けてるなあ。
0688774RR (ワッチョイ b7ce-v2or)
垢版 |
2021/04/20(火) 07:39:06.92ID:DU0/Llqf0
高価なプラグにして効果を体感したって人は多いけど使い古したプラグとの比較だよね。
ノーマルの新品プラグと付け替えて比較しないと真実はわからないね。
0689774RR (ワッチョイ b7ce-v2or)
垢版 |
2021/04/20(火) 07:42:25.12ID:DU0/Llqf0
今のバイクってアイドリング状態でクラッチ操作で走れるもの?
理論的にFIなら問題無さそうだけど空冷単気筒だと不安だな。
0691774RR (ワッチョイ 5792-PWJD)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:13:04.46ID:PYJJAM0Q0
CB750はアイドリングでクラッチ繋いでもそのままゆるゆるとATのクリープのように走ったな。
0692774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:13:42.83ID:uv1W3Y2N0
>>676
あれは公的にオカルティ認定されて製造中止に。実際AF18とNS50Fで使ってて全く効果無かったなあ。
分解したら理論的な構造がなんも無かったんじゃなかったっけかw
0693774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:23:14.30ID:uv1W3Y2N0
>>689
故意にアイドル回転を1000rpmまで下げて
エンジン弄って無駄に圧縮上げない限り

軽クランクの500でもアイドル回転のクラッチ操作で走れるよ。
特に大型免許取ってる人はクラッチワークを叩き込まれるので大抵出来るんちゃうかな。
0694774RR (ワッチョイ 97f3-eAJz)
垢版 |
2021/04/20(火) 08:57:17.73ID:oN/JSe7f0
まだ燃調が出ていない時に新品ノーマルプラグではかぶって全くかからなかったが、使い古したイリジウムならかかった。だからイリジウム派。
今はどちらでも体感変わらないが何故かプレミアムRXプラグが付いている。
0695774RR (ワッチョイ d7af-+hOD)
垢版 |
2021/04/20(火) 09:48:08.86ID:8g0/Tnrn0
>>685
やっぱエンストするもんなのかね
そういうもんならそれでもいいんだけど、取説に書いてて欲しいわw

>>693
まさに大型から戻ってきた
アクセル閉じでアイドリングとクラッチ操作だけでノロノロ走るの当たり前にやってるけど、400以下では普通やらんのかな?

いずれにしても、ニュートラル入れてクラッチ離した状態でストールしたりするから、アクセルワーククラッチワークはあんまり関係無い気もしてる
0696774RR (オッペケ Sr8b-3r/O)
垢版 |
2021/04/20(火) 10:33:53.43ID:h8bdaXNjr
>>695
オレの5型も一緒だったよ
信号待ちが怖いのなw
でもオイル交換したらそれっきり無くなったなー
0697774RR (ワッチョイ 7709-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 10:39:40.55ID:MsdbWnc60
SRには10年近く乗ってエストレヤに乗り換えた。
排気量の分、加速や力強さはSRに分があるけどエストレヤは長距離を走っても疲れにくい。
SRのときもそうだったけど、エストレヤもイリジウムプラグに替えて燃費が伸びた。
0698774RR (ワッチョイ d7af-+hOD)
垢版 |
2021/04/20(火) 10:53:00.06ID:8g0/Tnrn0
>>696
おお、5型エンスト仲間w
言われてみると一ヶ月点検で初回オイル交換したあとは、まだそんなに距離走ってないけどエンストしてないわ
オイル交換でギアチェンジは明らかに固さが取れたし、YSPの言う通り様子見でいいのかもしれん
同じ人がいて安心したわ、ありがとう
0699774RR (ワッチョイ 5792-PWJD)
垢版 |
2021/04/20(火) 11:36:41.07ID:PYJJAM0Q0
昨日4型から5型に乗り換えた人のツイートでエンスト頻発してて嫌になってるって目にした。
何ならキャブに乗り換えたいとまで言ってた。
0700774RR (オイコラミネオ MM6b-r3qA)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:12:33.45ID:Wx8rGiU4M
19年の5型だけど、納車後半年くらいの頃そのエンストで困って購入したYSPで見てもらった。
ECUの記録から異常なエンストと診断され、対処してもらって直りました。
当時セローでも似たような症状でリコールになってて、SRもリコールかもね、なんて話してたけど結局リコールにはならなかった。
なので、買ったお店でよく相談するといいよ。
0703774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:40:59.02ID:uv1W3Y2N0
男なら1JRで500のハイコンプでFCR41つけてエンジンデコンプレバーでウオタニのフルシステムやろ。まずもってエンストとは無縁やぞ?





万一エンストこいた日にはキック無間地獄だけどな
0704774RR (ワッチョイ d7af-yJ+Z)
垢版 |
2021/04/20(火) 13:23:28.64ID:8g0/Tnrn0
>>700
お、有益な情報ありがとう
様子見てまた発生するようならまたYSPに駆け込むわ


>>701
以前もエンスト話あったの?過去ログ見てないからそれはすまんかった
リミテッド納車されて間もない新参なのと、5型の情報が少なくて聞かせてもらったわ
0708774RR (ワッチョイ 9701-u2/C)
垢版 |
2021/04/20(火) 16:18:04.87ID:08fMdtQI0
新車で買ってもうすぐ3年、5年までの保証延長料 19,400円をそのままにするか、パフォーマンスダンパー等の部品代に回すか、悩んでいます。
今まで故障はなしだったけど、保証を切ると不具合が出そうな気がする。
皆さんの故障歴はどんなでしょうか?
0709774RR (ササクッテロラ Sp8b-aFKA)
垢版 |
2021/04/20(火) 16:49:12.37ID:vuLu879vp
>>708
ンなこと書き込むくらい心配しとんなら不具合の有無なんて関係無しに精神衛生上保証延長しとけやビビリカス
0710774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:16:10.69ID:uv1W3Y2N0
>>708
そもそも故障する要素が殆どない。

故障歴っつーか、SRって何もしなくても走ってしまうのでボケーっとしてると大変なことになるかもよ?
ボケーっとチョイチョイ走ってるとオイル結構食うので普通にカムが焼きつくとかね。
前のオーナーがそんなひでぇやつだったけど、焼きついてても140km/h余裕で出てた。SRは頑丈だから
扱いが雑になっても仕方ないと思うわ。

つまり壊すのは人間側ってこと。SRというのは基本的には勝手に壊れん。
0712774RR (ワッチョイ b7ce-v2or)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:15:28.92ID:DU0/Llqf0
>>708
延長保証を考えてるくらいだから購入店では定期的に点検受けてるんだよね?
だったら保証に金使うのもったいない気がする。
その「保証」って本来壊れるはずがない設計的な問題に起因する不具合の保証でしょ?
自己責任で壊す可能性の方がずっと高い。
0713774RR (ワッチョイ b7ce-v2or)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:17:11.47ID:DU0/Llqf0
>>708
追記
設計上の安全に関わる重大な不具合ならリコールになるし。
0714774RR (アウアウウー Sa1b-aeVY)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:23:49.73ID:mdLS5HDsa
痴漢と妊娠のおかげで販売中止が撤回されてクソわろた
ありがとうチョン天堂とマイ糞ソフト
0717774RR (ワッチョイ 9741-pIwd)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:02:26.75ID:raRnDa6c0
加速中とか高回転でぶん回してるときタコメーターの針が1000-2000くらいの振れ幅で暴れるんだけど単に振動のせいだよな?
0718774RR (アウアウエー Sadf-mrBW)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:03:11.70ID:tQlKHh7ja
ファイナルグレー契約してきた
納車が7月末とは長すぎる……なんて言ったらかつてダンボール叩きまくってた人達に怒られそうだけど待ちきれない
0719774RR (ワッチョイ 7758-gXqF)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:13:28.77ID:eiWguHt70
モンキー125持っててSR400増車したけど
ホンダのカブエンジンが素晴らしすぎて
低回転ですぐノッキング気味SR400エンジンに若干の不満が

1000キロ走る頃にはだいぶ馴染むかなぁ…
0720774RR (ササクッテロラ Sp8b-aFKA)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:19:36.23ID:vuLu879vp
>>718
大丈夫大丈夫
リミテッド再販の噂があるからもしそうなったらキャンセル来るよ
0721774RR (ワッチョイ 9733-dFT6)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:28:41.89ID:1Nv9w3zk0
>>717
1、2、4型乗ったがそんな症状は見たことなかったな
メーターケーブル換えてみるとかどお?(テキトー)
0722774RR (ササクッテロラ Sp8b-b2tl)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:47:12.54ID:jgtLE+Krp
>>719
ちゃんとノッキングの意味わかってて言ってんのか?
0725774RR (ササクッテロラ Sp8b-q1RM)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:20:51.19ID:cH6yjZ6op
>>717
4型ノーマルだけど、タコメーターは暴れない
中古とか社外タコメーターに入れ換えてみては?
走行距離には関係無さそうだし
0726774RR (スップ Sd3f-TDhx)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:21:26.64ID:/VCQE7g2d
>>723
デタラメに決まってんだろ
0727774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:30:01.39ID:uv1W3Y2N0
>>719
極低回転でガクガクするのはスナッチな。
小排気量エンジンはそもそも総減速比が大きいのでスナッチしづらい。
スナッチに関してはドゥカなんてSR500よりひどいぞ。
0729774RR (オイコラミネオ MM6b-r3qA)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:55:17.98ID:AwOhlWDWM
>717
メーターのダンパーオイルが抜けてるのでは?
詳しくはググってみて

>720
ABS付いてない現行車両の新規登録が今年の9月末までしかできないのにこれ以上生産するわけないだろ
販売店も9末までに売り切るか、あるいは購入者未定のままでも登録しないと少なくとも日本の公道で走れない不良在庫になってしまうんだよ
0732774RR (ワッチョイ bfeb-u2/C)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:32:20.89ID:8rBvan/P0
>>729
今年10月からABSなしじゃダメになるのは生産だよ。販売は問題ない。いずれにせよリミテッドの再販はあるわけないけどね。
0736774RR (ワッチョイ 7758-Bb9c)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:04:17.03ID:eiWguHt70
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

2000回転台の不安になる振動を
改善する方法ってなんかあるんスカ?
忠男のパワーボックス?
0737774RR (ササクッテロラ Sp8b-b2tl)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:25:16.92ID:jgtLE+Krp
>>736
ギヤ下げろ
0739774RR (ササクッテロラ Sp8b-b2tl)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:56:47.25ID:6xhMLSX/p
低回転の振動が不安なのに回転を上げない理由がわからんw
2000回転に何か特別な感情でも芽生えてんのか?
0745774RR (ワッチョイ bfeb-u2/C)
垢版 |
2021/04/21(水) 06:10:11.44ID:7JrkVoCS0
何も考えず初回点検でオイル交換頼んだら11,633円、高えー! YSPは工賃もしっかり取るねー、って当たり前なんだけど... 次から自分でやります
0748774RR (ワッチョイ d7af-yJ+Z)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:09:30.20ID:dP/aQ9ae0
>>745
同じくYSPの一ヶ月点検でお願いして、ヤマルーブスポーツとフィルターでコミコミ6358円
ちと高いと思ったけど、良心的な方だったか
0749774RR (ワッチョイ bfeb-u2/C)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:30:45.96ID:7JrkVoCS0
>>748
工賃5,500円だったからサービスだったのかもね。レバレート11,000円x0.5時間。
週二日きちっと休むし残業してないしホワイトな経営は好感持っているんだけど、お客さんは離れちゃうかもねー
0750774RR (ワッチョイ d7af-yJ+Z)
垢版 |
2021/04/21(水) 08:56:49.58ID:dP/aQ9ae0
>>749
いや、特にサービスではなく工賃もちゃんと取られてる
YSPは看板が同じでも個人店だから工賃設定は店毎にバラバラだよ
俺が世話になってるとこは半径5km前後に別のYSPが3店、2輪館napsもあってと競合が多いから頑張ってる方なんだと思う
0751774RR (ワッチョイ 9741-pIwd)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:18:05.42ID:urAAZISf0
オイル交換って簡単だけど力加減ミスったらなかなかめんどくさいよな
俺はオイル交換でフィルター代えるとき、クランクケースにあるフィルターのカバーのてっぺんのボルト外したらネジ山なめた
一回り大きいネジ山切ってボルトいれたけどそれ以来そのボルトは外してないや
0752774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:34:41.50ID:UecOhMcv0
>>739
>736は振動ってかスナッチのことなんだろうけど、あのガクガクを振動の括りにしたり、鼓動って言う人もいるね。
0753774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:38:27.53ID:UecOhMcv0
>>751
ドライサンプで「とにかく入れてしまえばどうにかなる」ので入れすぎなどの失敗は殆どないけど、ドレン箇所が多くて面倒だな。
エンジン側に結構オイル溜め込む構造になってるから古いオイルが大量に残って長期使用で中が煤けるし。

俺の場合はフレーム側のストレーナーがビクともしなくて悶々としてるわ。5万km以上使ってるし、前のオーナーがクソだったんで外して洗いたい…w
0757774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:19:26.59ID:UecOhMcv0
>>755
内部潤滑側のオイルポンプが過剰にエア噛んでも知らんぞ。万一ポンプ内がすっからかんになったら中々吸ってくれなくなる。
0759774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:24:12.39ID:UecOhMcv0
エンジン何度かバラしたりして分かったこととして以下

1. 多少車体を振って出してもオイルパン相当の部位に300〜400cc程度も残る
2. ヘッド部分には常時殆ど残らなくて早く落とす設計になってる
3. カムの潤滑にはオイルタンクの気圧調整パイプもかなり貢献している(このパイプから戻ってくるオイルが多い)
4. クラッチへの供給オイル量が多いw
0760774RR (ワッチョイ bf02-SXxp)
垢版 |
2021/04/21(水) 11:53:29.85ID:dCm6mKEl0
ググってみたりしたんだけど逆付けばっかり出てくるんだですが、ハリケーンのSWコンドル正付けってノーマルワイヤーでも行けますか?
0761774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/21(水) 11:58:23.31ID:UecOhMcv0
>>760
いけるよ。ワイヤー結構余る感じになるけど、巷の10cmショートケーブルだと取り回し変えないとちょっと足りないかもって感じ。
コンドルは大丈夫だけど、スワローは突起物として整備不良切られることがあるから気をつけてねwww
0762774RR (ワッチョイ bf02-SXxp)
垢版 |
2021/04/21(水) 14:45:15.04ID:dCm6mKEl0
>>761
ありがとう!
納車待ち中に散財が止まんないっす
0763774RR (ワッチョイ bfeb-u2/C)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:38:48.23ID:7JrkVoCS0
ヤフオクのリミテッド装備が固まってきたな。110万ってとここんな価格になるの転売する人がこんな出るのも予想外だったわ。
0767774RR (ワッチョイ 57aa-OmdV)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:41:20.17ID:gpdsTHBX0
1月の頃に比べると中古の相場は10万くらい上がってるな
「プレ値付かない」が口癖のアンチさん発狂してそう
0769774RR (ワッチョイ 9fee-nXL8)
垢版 |
2021/04/21(水) 21:29:25.77ID:UecOhMcv0
>>767
春は相場が上がるからな。つってもオリジナルの体裁を保って(そうに見える)玉だけは一昨年の倍くらいになってる気がするけど。
0775774RR (ワッチョイ b76b-Yu0s)
垢版 |
2021/04/22(木) 07:57:00.00ID:m3iXtqz80
8,000kmの美車が37万って価格としてはまあ普通
値上がり前に買えてよかったやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況