X



【YAMAHA】マジェスティS Part43【155cc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0667774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 08:25:00.79ID:5gUF7RwN
>>664
現状普通車1台と150クラスのスクーター1台持ちだが、無駄を感じて車だけ売っぱらって125と中型各1台を検討中
ちなみに軽自動車にするくらいならバイク2台持ちの方がマシ
0668774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 08:34:01.28ID:y+GITWd7
マジェSのタイヤって1万キロ持たないのなw
0669774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 09:16:26.09ID:FdEh3zVn
軽と200オフ車と125スクーター持ちだったけど、車はほぼスーパーの買い物専用で
スクーター買ったらまぁ乗らなくなったわ。メットインとリアボックスと足元にも荷物置けるから
買い物はほとんど足元のコンビニフックのみで事足りた。多くてもメットインもリアボックスも有るし。
自分の買い物が車は要らない事に気付いた。ほぼドアツードアで車みたいにいちいち駐輪場から
歩かなくて良いし、駐車場代も掛からないので車は売っ払って快適になったよ。
0670774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 09:26:04.03ID:jYCfsN7G
車って昔は「やっぱ車くらい持ってねぇとなぁ」とかあったけど
一度、車無い生活に慣れると本当に必要だったのかwと思うわ
必要な時だけレンタカーでも借りればいいだけだしね
0671774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 11:09:40.88ID:5gUF7RwN
それと車って一言でいうけど、軽自動車か普通車かはっきり言ってもらいたい
どっちも4輪だが俺から言わせたら、軽くらいで車所有づらしてもらいたくないから
0672774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 11:28:31.35ID:V0y0Cz63
また香ばしいの来たな
さすが3連休
0673774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 11:42:51.72ID:Bv0RuwKO
子どもがいないとそう言う選択が取れるのか
0674774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 12:41:16.65ID:jLELGBgY
>>663
ウチは電車無くて家族3人以上いるから雨天も
考えると バイク2台持つなら 軽自動車1台ですね。
世帯人数や地域により変わると思います。
0675774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 12:41:55.49ID:jLELGBgY
↑バイク2台持つくらいなら
0676774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 13:46:25.92ID:CtylRSys
みんなエライ金ないのな
0677774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 14:00:12.76ID:5gUF7RwN
>>663
最近流行りの車高の高いあのダサい軽だけは絶対乗りたくない
0678774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 14:05:14.88ID:5gUF7RwN
>>672
軽乗り必死w
自分で軽乗りだと公言してるようなもんw
0679774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 14:25:06.00ID:EwDLdK1d
つか、クルマがないと生きていけなみたいな流れだけど、都内なら車なくても困らんよ
俺なんかクルマ買ったけど、職場の駐車場ショボくて取り合いだし、週末のドライブ
買い物なんか渋滞でイライラするし、殆ど乗らないから親父にくれてやったわ。
0680774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 15:40:32.71ID:w2RjK/EA
維持できない物を不必要だと割り切らないといけないなんて、ほんと日本て貧しくなったな
0681774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 16:10:35.79ID:CIyGSY5D
>>642
当人です。

結局、マジェステイsにしますが、10月に入ったら
さすがにヤマハからABS義務化について何かしらアナウンスが出る
でしょうから、10月以降に購入します。

MTのジクサーも捨てがたいですが、日常の足で使用するのは
厳しいと思うので、MT乗りたくなったらレンタルして
運転しようと思う。(GSX125Sだったら料金が安いし、ジクサーなら半額キャンペーンの時)
0682774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 16:51:51.01ID:FdEh3zVn
ジクサー乗りだけど最近マジェSに乗り換えたいと思ってる。最後のツーリングとして
先日2泊3日のツーリングしてきたけど、ちょっと考え直し気味になってる。
と言うのもジクサーの鬼燃費の良さ。気候が良かったのも有ると思うけど
57q/lを出した。今回の1000qの旅で給油は2回、何なら出る時に満タンにしていけば
1回で済んだろう。それとギアチェンジのイージーさ。緩い峠なんかはほぼ3速でトコトコ
気持ち良いRIDE。往復の短い距離だけ高速使ったけど90くらいで流せばストレスフリー。
これはマジェSレンタルした時もこのくらいの速度は楽だったので、エンジン的には同等かな。
だけどマジェSのフロントマスクがカッコ良いんだよな。あと加速も早いし。問題は砂州の硬さと
燃費。レンタルした時は37km/lだった。燃費というよりは航続距離かな。
0683774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 17:03:25.70ID:fJCiga7N
新型の情報が欲しかったら店の店員に聞いたら?流石に情報持ってるだろ
0684774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 18:36:41.23ID:CIyGSY5D
>>683
昨日販売店に新型の情報を聞いたが、9/末まで
現行をたくさん生産し、それを年明けくらいまで販売するようなこと
言っていたよ。マジェはおそらくABS付ではなく、コンビブレーキを
つけるんじゃないかと言っていた。
0685774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 18:45:25.19ID:XKkTy7Fp
>車所有ヅラ
軽枠のsmartもあかんのか?
0686774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 18:49:51.19ID:fJCiga7N
125超のバイクはABS必須法律で決まっているCBSは原付2種までなのでコンビブレーキの情報は間違い
0687774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 18:56:39.46ID:CIyGSY5D
>>686
なるほど、サンクス。
ということは廃盤になるか、ABS付になるかだね。
台湾で販売されているマジェsの互換車種が出る可能性は?

結局年明けまで現行を販売するのかなあ
0688774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 19:25:27.28ID:emupB0fk
>>682
燃費のいいスクーター欲しいならPCXいいよ
160になって良く走るらしいし
0689774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 19:37:43.08ID:fJCiga7N
>>687
ヤマハのパターンは10月〜12月に発表
発売は年明けってパターンが多い
世界の社会情勢の影響で、いつものパターンとは
行かないかも、今回は分からない販売延期も色んなメーカーが現時点であるから
0690774RR
垢版 |
2021/09/19(日) 21:41:48.34ID:lHaB2pv/
マジェsでリターンしたんだけど、YSPに出入りしていたらR1買い増ししたくなってきた。
0691774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 03:04:43.15ID:NIejCm2l
125からマジェスティSに乗って半年この秋リッターバイク買う事にしました
0692774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 08:03:38.50ID:ki2UzCGs
ルールとかマナー守ってたら車だろうが単車だろうが渋滞は渋滞なんだよなぁ
0693774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 08:05:42.84ID:7h1qBiA8
すり抜けしなきゃスリムなマジSにした意味ない
0694774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 08:11:54.92ID:8IyQSPTz
SG52にしてからすり抜けしなくなったよ
0695774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 09:50:49.55ID:W6HcgydC
R1糞熱いぞそれだけは覚悟しろよ 
0696774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 10:23:06.55ID:eN4P53x1
純正のウインドスクリーンを付けようと思うが、洗車の時、ボデーのフロント部分の
洗車がしにくそうだが、みなどうしてます?
0697774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 10:24:32.13ID:OYQ8ixvw
すり抜けしなかったら車の方がマシ
0698774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 11:11:45.54ID:8IyQSPTz
すり抜けしたらダメでしょ^^
0699774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 11:54:00.61ID:PSFZNQ72
降りて押す
0700774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 14:21:38.12ID:OYQ8ixvw
>>698
そう言いながらすり抜けしまくってるw
0701774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 14:31:19.87ID:8IyQSPTz
>>700
あなたが?
私はホントにすり抜けしなくなりましたよ。
前のがスペイシー100だったから、気持ちよく
走れるようになったのと、すり抜けしても
目的地までの時間は数秒しか変わらない事に
気付いたから。すり抜けはリスクの方が大きい。
0702774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 15:18:11.95ID:ki2UzCGs
>>696
水筒洗うやつでゴシゴシしてる
0703774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 15:23:49.95ID:nrEQTVV6
流石に通勤時に数秒は無いわ
0704774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 15:45:10.35ID:ki2UzCGs
そんなに急いでんならシコシコの時間減らして早よ寝て早よ起きてはよ行け
0705774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 16:50:53.22ID:8IyQSPTz
>>703
まぁ地域にもよるでしょうね。
ウチはそんなもん。田舎。てかすり抜けダメしょ^^
0706774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 18:18:57.10ID:4a54zdJt
マジェは地味によく売れているね。
やっぱりフラットステップだからかなあ。NMAX155より売れてるね。
0707774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 18:32:20.42ID:rCZjtIPO
都内なんてすり抜けしなかったら地獄ぞ
てかすり抜けは全部違法とか勘違いしてるのがいるけど、合法のすり抜けもちゃんとあるからな
0708774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 18:53:52.59ID:OYQ8ixvw
>>701
なるほど、確かに田舎住まいならすり抜け必要ないからね
俺は都心に住んでるからすり抜け必要不可欠
0709774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 18:54:24.34ID:8IyQSPTz
>>707
東京はそうでしょうね…嫌や。
合法のすり抜けってあるんですね。ググります!
0710774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 18:56:48.24ID:8IyQSPTz
その前に すり抜けの定義 かな
0711774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 19:49:16.79ID:ki2UzCGs
>>710
合法だろうがマナー悪いのが9割なんで、そのままのあなたでいて下さい
0712774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 19:51:57.58ID:nTuPTOmA
合法のすり抜けもあるって言ってるやつが合法のすり抜けしかしてない訳ないからな。
0713774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 21:56:26.87ID:ivTUi8xj
俺は4輪が信号待ちで停車中しかしないよ
0714774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 22:47:21.84ID:so0xc4bj
つか、車でもやるだろ?
右折車の左側を抜けたことあるでしょ?
いちいち気にすんな。
0715774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 23:20:04.02ID:sBMuUf5+
そゆのじゃないね
0716774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 23:21:21.22ID:rCZjtIPO
そゆのだよ
0717774RR
垢版 |
2021/09/20(月) 23:27:22.89ID:sBMuUf5+
片側二車線で走行中にバンバンいくあれよwマナーか
0718774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 14:29:07.01ID:yAhpzGx5
SG28J のフロントのキャリパーは、SG52Jに流用は可能?
(実物がないので、もしわかれば・・・)
0719774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 15:10:13.88ID:4UWHrVg6
パーツリスト見て品番同じならイケるやろ
0720774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 15:45:33.59ID:FvHgT/EW
グレーなすり抜けはさておき、都会だと左車線路駐を避けるために大渋滞右車線に並ばなくてよいのがバイクのメリットだと感じている今日この頃
0721774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 16:02:12.00ID:TkpBnyRQ
路肩走行はアウト。路側帯を走るのはセーフ。渋滞の車列を路側帯走行で先頭まで行き停止線の先を超えて車道に戻ったらアウト。
大勢の人が路肩と思ってる左側は大体が路側帯ね。
車道と物理的に分離された歩道の有無で見分ければ良いよ
0722774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 16:05:38.23ID:TkpBnyRQ
ごめん。路肩と路側帯、全く逆だw
0723774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 16:07:29.60ID:bI6eZe+d
ちなみにキープレフトの意味間違えて覚えてるアホ大杉
バイクは道路の左側に寄って走行だろ
教習所で言われただろってドヤ顔の自信満々で語るアホな
0724774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 18:11:59.50ID:0bCdrvmJ
ブレーキパッドキワキワまで使ってしまった...
約18,000kmでフロントは2回交換、リアは新車時パッド半分残ってるんだけど他の人はどんな感じですか?
0725774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 18:49:29.96ID:uWOy5iRK
最近増えてきた自転車ゾーン、ここはすり抜けできるかどうか悩む
0726774RR
垢版 |
2021/09/21(火) 21:09:14.67ID:cE3+q4SK
バイパスしか走ってないから4万キロだけど未だパッド交換したことない
0727774RR
垢版 |
2021/09/22(水) 08:02:51.22ID:mc913GY9
>>725
専用って書いてたらもしくは青ベタ塗りだったらダメ
0728774RR
垢版 |
2021/09/22(水) 21:58:28.81ID:GmXP/Zgy
ドラレコの事故の映像見てたらほんとすり抜け多いよね
皆さん気をつけて
0729774RR
垢版 |
2021/09/23(木) 05:27:20.48ID:0I1hY9+J
フロントパッドの減りに気づかず
ローターが少し削れてしまった
0730774RR
垢版 |
2021/09/23(木) 07:09:41.89ID:GkZXkMj0
シャリシャリシャシャリ
0731774RR
垢版 |
2021/09/23(木) 07:24:37.59ID:vmaYyJPa
鈍感すぎるだろ
0732774RR
垢版 |
2021/09/23(木) 15:17:05.85ID:k2hM/Sdi
マジェの純正パッド減って交換時期ちかずくとと音鳴らない?
0733774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 17:06:06.54ID:+oUZIwVh
フロントをかけると シュコー って感じの音が聞こえるかな

明日免許更新に行くけど、初ゴールド免許になる・∀・
今まではバイク通勤だから2-3年に一回は捕まってた...
0734774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 18:41:07.66ID:kDIzbXKT
>>733ゴールド免許おめでとう㊗
0735774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 19:59:06.66ID:8tSKEAtT
10年無事故無違反でプラチナ免許
20年でダイヤモンド
ねぇよそんなもん
0736774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 22:08:00.10ID:2pVuOxxI
今年7月に免許更新で初のゴールドになったよ
免許証に優良と記載されてるのがいいね
数年前は14点までいって免許取り消し寸前までいったあの頃が懐かしい
0737774RR
垢版 |
2021/09/24(金) 22:48:14.89ID:oR8i2JAr
9/26日で無事故無違反19年、あと1年でスーパーゴールド
0738774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 06:59:47.13ID:lexue0ke
なんだそれと思って検索したらSDカードなんてあったんだ
0739774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 09:59:41.88ID:uSmJkxBI
ただ多くの店ではSDカードで受けることのできる割引に有効期限が設けられてるけどね
0740774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 15:04:25.69ID:Zig/IdIr
それって免許センターで、天下り機関にムダ金払うやつじゃない?
0741774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 15:40:34.23ID:QXBk5G1v
そうですねwでも貰えたら特典も多数!
0742774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 16:02:58.27ID:er2tZoxS
うちの会社の場合、交通違反に厳しくなってから
強制的に無事故無違反証明の申請をさせられてる。
この申請をするとsdカードが貰えるが
カードが使える店は田舎には殆ど無い。
0744774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 18:37:26.62ID:qK5wytGC
給油大体いつも5,5L前後だけど最高何L入れた事ある?
0745774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 19:10:45.96ID:nTjaFa8h
取得費用と年会費も会社餅なら
別に持っても構わないが自腹は嫌だ
0746774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 19:18:43.03ID:QXBk5G1v
>>744
ちょっと前のスレにスゴい入った人いたね
0748774RR
垢版 |
2021/09/26(日) 20:09:52.83ID:C3S3uf1C
>>744
前回入れた時、7.03Lだった。
0749774RR
垢版 |
2021/09/27(月) 09:44:38.12ID:DesdiF7y
>>732
大概のブレーキパッドには使用限界が近づくとパッドのベース金属部分が一部盛り上げてあり、そこがディスクに触れて音や違和感が出るように出来てる
早めにメンテナンスしてね
0750774RR
垢版 |
2021/09/28(火) 20:55:13.88ID:syZcVx6t
それでローターが少し削れてしまった
純正部品のローターは\1.8万位だったかな
ヤフオクには3500円位の安いのがあったけど
流石に怖いなあ
0751774RR
垢版 |
2021/09/29(水) 07:06:11.82ID:jrFdmu/c
中国コピー品はピンキリだけどこのコストで出せるのは形が同じなだけの飾って置くだけなら、ってもんだね
歪んだり割れたりあっという間に錆びたり
0752774RR
垢版 |
2021/09/29(水) 09:05:11.53ID:7QXytkJ9
中華ディスクは大抵純正より薄い
0753774RR
垢版 |
2021/09/30(木) 07:05:27.71ID:7AyqXWXo
ブレーキに安さを求めるって
0754774RR
垢版 |
2021/09/30(木) 11:13:10.84ID:gFvYYYkJ
別にブレーキだけじゃなくて全体的に安く出来るならしたいってだけのような
でもまぁブレーキや重要部分には一定のクオリティは担保したいよね
0755774RR
垢版 |
2021/10/01(金) 00:46:37.49ID:ntJqhJem
スズキへの侮辱だわ
0756774RR
垢版 |
2021/10/01(金) 12:42:39.12ID:7X+K5+tR
昨日で新車用品キャンペーン終わりで今日から車両価格その分安くなるんかな?
0757774RR
垢版 |
2021/10/01(金) 13:27:38.76ID:55vDESGP
>>756
定価ではなく実売価格ね
0758774RR
垢版 |
2021/10/02(土) 21:39:43.68ID:1gpMfx6X
今月発表あるかな延命のABS付いただけのモデル&新色追加
価格は40万円超え
0759774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 01:02:35.08ID:vS7HoNGi
リコール行ってきた、スクーターオイルキャンペーンやってるぞ。yspだけかもしれんがステッカーは全員、後は抽選。
0760774RR
垢版 |
2021/10/03(日) 06:17:23.76ID:L+ShAB1N
もう生産終了かもよ
0761774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 07:13:41.19ID:No5bTEpD
2013年にマジェが出てから丸8年以上経過しているからなあ
0762774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 10:43:10.28ID:wd4LFoIg
SG28、52、次は88かなあ?
best 88
0763774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 13:08:20.88ID:PPTkRpDG
高速道路はいちおう流れには何とか乗れるが、やっぱちょっときついね。
たかが155tのエンジン。2000t3000tの車と同じ走りが出来るわけ
がない。
だからといって、250や400の重たいスクーターに乗りたいとは思わない。
0764774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 14:36:35.89ID:Qo0kNtLt
サービスエリアで飲み物買おうとしたら両手がジンジンして小銭がつかめない
0765774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:32:26.33ID:gqzMEwSc
キジマ(Kijima) スロットルアシストとか使うとアクセルが固定しやすくなって運転が楽になるよ
0766774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 16:36:15.91ID:S9U10oJb
>>764
竹本孝之乙!
0767774RR
垢版 |
2021/10/04(月) 18:23:16.19ID:UJabWjUK
やっぱその人ってじゃけんのうの竹原に似た人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況