X



スーパーカブ50

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0836774RR
垢版 |
2023/12/03(日) 23:14:41.04ID:lO8BqXbZ
>>835
当然、保険にも入ってないから一緒には走りたくない
0837774RR
垢版 |
2023/12/04(月) 17:40:36.22ID:T+5H/rKi
>>803
10万qオーバーなんてざらにいるぞ
おれのは今13万7450qだし
職場のジジィのは14万q
越えてるぞ
0838774RR
垢版 |
2023/12/04(月) 17:49:12.36ID:VthANsnd
ふーん(棒)
0839774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 09:24:19.04ID:9cKPHZr3
近所の婆さんのAA01FIは一万五千キロで圧縮落ちてる
マフラーも錆びて穴空いたw
チョイ乗りと低回転で使いすぎの結末…
0840774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 10:41:08.19ID:RpYJLVSm
3Dプリンターでシリンダーヘッドを覆うような断熱カバーつけたらいい感じになった
0841774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 11:52:47.57ID:316nTi1i
>>840
しゃ、写真を
0842774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 12:15:44.46ID:RpYJLVSm
15cm x 15cm 深さ8cmのただの箱です。

柔らかいtpuという素材で作られていて溶けない(夏は溶けるかも)、適当に作って突っ込める。
0843774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 13:16:34.12ID:feoGEfNk
>>842
落ちないの?
0844774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 14:16:52.49ID:RpYJLVSm
>>843
落ちない。硬柔らか素材だから適当なところに突っ張ってくれる。
3Dプリンターあってtpu使えるならヘッドカバーの大きさにざっくりあわせて四角い箱を印刷すればできる。
排気パイプが当たったからその部分はハサミでカットした
0845774RR
垢版 |
2023/12/05(火) 15:17:28.51ID:ggq7xnrh
>>844
マフラーカバーにも使えそう
0847774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 12:57:12.46ID:fYt8atYH
まあ3Dプリンタはなくても、昔ながらの方法でいけるな
段ボールとガムテがあればいい
0848774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 13:31:35.75ID:JDsFKEMc
すまん
これなんのためにつけてるの?
0849774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 13:36:02.76ID:XbTFpILB
オーバークール対策でしょ
0850774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 14:08:52.41ID:H4AgCez2
>>847
画像のレッグシールドにガムテの跡があるようにガムテをレッグシールド間に渡して風よけしていたんですが、どうにも効きが弱いようで、、、エンジンヘッドカバーの温度ならTPUフィラメントが溶けないはずだからやってみたわけです。

TPUフィラメントの印刷はすごくスローなようでこのサイズで30時間もかかりました。
0851774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 18:25:35.02ID:IDmWta+p
>>846
楽しそうだ
0852774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 19:07:18.81ID:CPTmPjZ4
エンジンの表面とかマフラーの根元辺りとか何度になるんやろな?
フィラメントの種類によっては長く乗ってるとデロデロになりそうだからダンボールの箱とかで良さそう
0853774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 20:34:11.17ID:WWQpRtym
>>852
私のはAA04カブプロで気温12度くらいで15分くらい時速40で走ってもエンジンから出てる排気パイプを触ってもアッツ!くらいで済む程度だからかなり低いのでは?
0854774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 21:18:01.01ID:fYt8atYH
>>850
腰上だけでなく腰下も覆ってやるといいみたいだけどな
0855774RR
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:44.25ID:WWQpRtym
>>854
そうなんですけど形が変則的だしつっかえるし手が入らないし
0856774RR
垢版 |
2023/12/09(土) 07:04:57.76ID:tgapW5IX
神奈川県在住で毎年の事だけど、今位の気温に成るとチョーク引かなくても
始動はキック1発か二発でするがアクセル吹かしても吹かさなくても直ぐ止まる
まだそれ程寒くなけどそんなもんですかね?
0857774RR
垢版 |
2023/12/09(土) 08:02:48.28ID:LZ49uRjY
チョーク引けば?
0858774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 15:24:54.01ID:j8B3nkeS
アウスタのホワイトリボン
買ったんだけど
めちゃくちゃ固いのね
後ろは悪戦苦闘して入れたけどそこで力尽きた
前は近所のハーレーのカスタムショップで入れて
もらったけどものの10分
くらいで入れ替えたの
見てやっぱプロはすげぇーなておもったよ
0859774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 16:36:39.17ID:ZPmoKmOc
まあ見てないから分からんけれど
反対側のビードをセンターに落し込んでないんじゃない?
このクラスのタイヤ交換が硬くてどうしようもないということはないんで

あとはビードワックス大事
だけど5-56とかシリコンスプレーなんかは絶対使わないでね
0860774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 17:10:57.95ID:D/2D7i+l
冬はタイヤ硬いからねえ
0861774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 17:19:21.21ID:kBB3eFTW
カブでかたいとか言ってたらでかいバイクなんてどうすんのさ
0862774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 18:15:15.65ID:c/ZYVUhs
ぶっといチューブレスはチェンジャー使うっしょ
原付スクーターやチューブ入りはチェンジャー使えなくて手組みでめんどくさいそうな
0863774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 19:18:23.88ID:K/f+ICML
バイク タイヤ交換 結束バンド
で検索しろすぐ終わるぞ
専用のワックスじゃなくてもシリコンスプレーを少量ウェスで塗って終わったらしっかり脱脂してやりゃいいぞ
0864774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 20:20:20.20ID:DMGpGnGi
やっぱりいるんだよなーシリコンスプレー
ビードの潤滑に使うものは水溶性で乾燥するものじゃなくちゃだめなんだよ
組むときだけ潤滑が必要で、組んだあとは滑っちゃ困るのがタイヤとホイールの関係
シリコンスプレーとか油を使うとパンクの原因になるよ
0865774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 21:48:01.48ID:j8B3nkeS
>>861
TTR250も持っていていつも
自分でタイヤ交換してるんだけどアウスタのホワイトリボンマジで硬いんだわ
ハーレー屋さんも
このタイヤ硬いねーなんて
言ってたけどあっとゆうまに入れてくれたんで
改めてプロはすげぇーなて
思ったんだよ
0866774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 22:06:31.62ID:mHNhsLEe
ビードワックス使え
マジで
0867774RR
垢版 |
2023/12/10(日) 22:56:16.88ID:D/2D7i+l
1台持ちなら小さいビードワックスでも孫の代まで持つだろうな
0868774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 00:04:36.94ID:pvIf/N4e
ろ ローションはダメだろうか?
水溶性だ
0869774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 00:06:30.70ID:6/39goj2
滑ればなんでも良いよおじさんなら両手で顔を揉みしだけばネチョネチョだろ
0870774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 00:08:15.30ID:R/5SbtmQ
ひゃだ…このタイヤ加齢臭がする……
0871774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 00:56:54.13ID:PUrI4HlC
昔は石けん水を使ってたし、最近でも店によっては石けん水を使うところもある
0872774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 06:30:25.75ID:ECS+Hi4P
アウスタのてチューブレスのやつでしょ
真夏に自分もやったけどアレかたいよねー
0873774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 13:18:05.49ID:87PTgE70
最新の110は前ディスクブレーキなんだな。ディスクは寿命短いから使ってほしくなかった。
0874774RR
垢版 |
2023/12/12(火) 21:40:01.20ID:dhoTl+tW
50買って75にボアアップするか90買って4速化するかどっちがいいかな?
燃費の良さならインジェクション化された50だけど車両重量の軽さなら90だし悩みます。
唯一確定しているのは税金が2000円で済む所。
0875774RR
垢版 |
2023/12/13(水) 21:00:28.45ID:9aQ5o+Q+
70買って4速化だな!
0876774RR
垢版 |
2023/12/13(水) 22:33:36.88ID:pYCmtmMU
90は車体が高いよ。50買って中華90がよいかもね
0877774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 01:03:17.02ID:BAAhDymg
改造前提ならハナから110で良くね?
後で弄ること考えたら年400円なんて余裕でペイするじゃん
0878774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 01:10:35.04ID:7XTRN+K2
現行のABS法改正は
ABSだとかディスクブレーキだとかタイヤがチューブレスになったことよりも
キャストホイール化によりニップル裏側の錆の悩みが消滅したことが最大の長所だと思う
0879774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 01:21:35.18ID:yPxnc/bn
ディスクが寿命短くて不便とかほぼ聞かないけどな
パッドが3万キロ、ローターは5万キロ以上持つと思うがデブなんだろうか
0880774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 01:29:58.03ID:mOPcXYQb
>>877
110なら改造しないかも。
あくまでも税金対策で90cc以下で済ませるつもりだから。
0881774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 01:31:35.93ID:mOPcXYQb
>>876
中華製だとエンジンの耐久性と信頼性に疑問符が…
0882774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 01:45:27.90ID:JHQ7KLpp
CD90にしとけ
0883774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 09:17:53.74ID:virrCBFC
買うならキャストホイールの110だなってか欲しい
たぶん買うと思う
0884774RR
垢版 |
2023/12/14(木) 13:13:04.20ID:MC1e8Ph6
ディスクの寿命よりスポークホイールの寿命の方が早いかも、中が錆びるし錆でパンクするし ブレーキシューで削れて薄くなるし、確かホイールを新品に交換しようとしたら片側3万5千円くらいしたはず
0885774RR
垢版 |
2023/12/20(水) 01:55:27.93ID:Mj9/xf93
税金対策て400円やろ
そんなに苦しいなら改造するなよw
0886774RR
垢版 |
2023/12/20(水) 10:27:22.49ID:QYEomS3D
400円でも余計な【税金】は払いたくない
0887774RR
垢版 |
2023/12/20(水) 13:10:55.78ID:yg8cvxc/
フロントカビィ
リアトクトヨの340ミリに
交換した書き込み見てマネしてみた本当に乗るが楽しくなった
書き込みしてくれた人
ありがとう
0888774RR
垢版 |
2023/12/20(水) 19:58:59.04ID:0Vw07qiU
110とか125に400円払うのは
無駄な税金ではない
0889774RR
垢版 |
2023/12/21(木) 20:15:36.44ID:1ILhxFc2
400円以上に楽になるもんな
0890774RR
垢版 |
2023/12/21(木) 20:37:24.90ID:E9PaF0OA
うたは、冬場四ヶ月くらい乗れないんだから、3割引きぐらいしてくれ
と思う。
自賠責も、年中乗れる沖縄が安いの意味不明
0891774RR
垢版 |
2023/12/21(木) 20:42:19.88ID:+1otc4xQ
>>888
10年もたてば4000円だ。
0892774RR
垢版 |
2023/12/22(金) 02:08:00.77ID:NejStniW
詳しくないけど買いましたかわいいですまる
0893774RR
垢版 |
2023/12/22(金) 14:32:57.95ID:x+fKTH5Y
すげえな
年間400円が払えない(払わない)って
どんだけケチクソだよ

絶対リアル出会いたくない
0894774RR
垢版 |
2023/12/22(金) 15:09:29.84ID:eFnlQwf4
90買って、満足できずに中華エンジンやボアアップキット買うのに比べたら屁みたいなもんやで
どうしても鉄カブで無ければヤダってことじゃなければな
0895774RR
垢版 |
2023/12/22(金) 15:42:09.15ID:Ung45dom
>>893
どんどん増税していくだろうから安い額を選ぶのは当然。逆転は無いと思うけど。
0896774RR
垢版 |
2023/12/22(金) 15:43:53.26ID:Ung45dom
>>894
わざわざ90買って満足できないなら110に買いかえるだろうし125買うだろう。
0897774RR
垢版 |
2023/12/22(金) 17:24:25.05ID:MJhLOcfo
もう鉄カブはオリジナルにこだわって動態保存を目指すか
徹底的にいじり倒していじること自体も楽しむかの二択だな

実用性や乗ること自体を考えるなら中華以降の110を選ぶべきだ
0898774RR
垢版 |
2023/12/23(土) 14:58:34.35ID:EfsWpK4L
>>891
QOL低すぎて
人生楽しくなさそう
0899774RR
垢版 |
2023/12/30(土) 11:10:35.62ID:bsrIjHbV
フライホイールの錆びとったらエンジンの始動性よくなった
0900774RR
垢版 |
2023/12/30(土) 20:30:22.36ID:HTtLHfcS
70が欲しい今日この頃
0901774RR
垢版 |
2024/01/04(木) 11:39:52.77ID:gAt5cgoW
あー正月からパンクしやがった面倒くせーな
0902774RR
垢版 |
2024/01/04(木) 11:47:08.57ID:2YoucA9m
おつかー
0903774RR
垢版 |
2024/01/04(木) 14:59:14.19ID:i9eqseXK
10年近く前ベトナムに行ったら皆さんの乗っているカブが
大勢有ってどれも年季が入っているぜよ。
ブレーキペダルの踏むところがすり減っていて なかには穴の
あいたのもあった。いくら走ったらそうなるのか思いを巡らし
五劫の擦り切れ という言葉を想ったよ。
各位、今年も無事故でね〜。
0904774RR
垢版 |
2024/01/04(木) 21:06:20.55ID:yCaredXa
つべでいい感じのマフラー見つけたから買ってマフラー換えたらコレジャナイ感
これは・・・沼にハマったかな・・・?
0906774RR
垢版 |
2024/01/05(金) 12:07:05.84ID:MmtbSRJg
customと見せかけてタウンメイトというオチだろどうせ
0907774RR
垢版 |
2024/01/08(月) 00:05:13.24ID:fGb+t/ac
バーディかもしれんぞw
0908774RR
垢版 |
2024/01/08(月) 13:23:34.91ID:uPgEJhfL
この何年も通勤時すれ違っていたキャブ乗り爺ちゃんがAA04だった

代車なのか代替なのかちょっと切なくなった
0909774RR
垢版 |
2024/01/08(月) 14:19:33.84ID:c56MTXfb
じいちゃんも時代に追いついて正常進化してるんだろう
0910774RR
垢版 |
2024/01/09(火) 00:35:52.99ID:q8XgeEgn
近所の爺ちゃん、何年か前にカブからリトルに乗り換えたけどリア箱とキャリアはたぶん30年前から変わって無いやw
0911774RR
垢版 |
2024/01/10(水) 18:05:41.91ID:6XHE681h
C50カブ非カスタムのリアキャリアって6VCDI時代と12V時代でキャリア自体の大きさがたしか違ったよね?
0912774RR
垢版 |
2024/01/10(水) 23:25:18.99ID:l2poT9hE
6vjの頃は楕円形の穴がいっぱいあいたような形で
12Vは漢字の「目」みたいな形になったよね
’86年くらいだっけ?
0913774RR
垢版 |
2024/01/10(水) 23:26:03.76ID:l2poT9hE
×6vj
〇6V
0914774RR
垢版 |
2024/01/10(水) 23:55:02.68ID:6XHE681h
そう12Vの目に対してカスタム同様の區みたいな穴が空いていたヤツ
なんとなくそっちの方がメットホルダー使い易かった様な気がするので少し小ぶりだったのかなと?
0915774RR
垢版 |
2024/01/12(金) 13:49:23.20ID:XdjbW4a8
アウスタのホワイトリボン
挑戦しました
これ無理っす固すぎて…
バイク屋に頼みましたが
バイク屋も糞固てぇーって
言ってますた
0916774RR
垢版 |
2024/01/12(金) 17:45:32.50ID:a5sO6RVT
硬くて太くて大変でがすね
0917774RR
垢版 |
2024/01/12(金) 18:40:00.02ID:4Rwwcdij
知り合いのホワイトリボン、たぶんアウスタで調達したやつの
交換を手伝ったことがあるけれど
そんなに苦労した記憶はないんだけどな
なんか仕様が違ったのかね
0918774RR
垢版 |
2024/01/12(金) 23:30:41.30ID:YjOkcF8R
保管が悪くて硬化してたとかw
0919774RR
垢版 |
2024/01/13(土) 11:23:48.99ID:EnrlVrQF
冬は硬くなり入れにくい
0920774RR
垢版 |
2024/01/14(日) 01:13:10.87ID:yOJXg4OP
コタツにしばらく入れといたら
0921774RR
垢版 |
2024/01/14(日) 10:11:48.44ID:5Jcq5nk7
>>919
同じタイヤでも気温で交換の
難易度かわるわな
0922774RR
垢版 |
2024/01/14(日) 16:54:40.11ID:n5vHL34g
カブのサイズのタイヤだと難易度は低いぞ
夏も冬も変わらん
むしろ夏は熱くて体力の消耗が激しい分しんどい
0923774RR
垢版 |
2024/01/14(日) 17:53:37.78ID:R9W3745s
タイヤと一緒にお風呂入ればええやで
0924774RR
垢版 |
2024/01/14(日) 18:11:53.79ID:OKWSsTSu
新品タイヤは結構臭う!
0925774RR
垢版 |
2024/01/15(月) 20:47:24.12ID:PVHrSxKh
>>919
なんかエロいw
0926774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 11:00:07.00ID:zWDoN5Ba
みんな昔のセルのない燃料計はケツの下の不便なバイクよく乗ってたよな。セルがないなんて右足擦り切れるぜ。
0927774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 13:23:17.89ID:mP6Q+gr+
カブ50ぐらいでキックを苦にしてるなんておこちゃまかよw
0928774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 13:27:42.44ID:x2qUFqgj
カブ400くらいだと辛い
0929774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 13:55:17.96ID:elt3FQni
錆で交換するまではタンク上燃料計すら無い’87STDだが始動にキック連発しなくてもエンジン掛かるし問題無い
0930774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 15:39:56.20ID:C4kJCcLV
>>928
カブ400欲しいわ
ビッグスクーターくらいのサイズになりそうだけど
0931774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 16:30:17.35ID:JY5ytDF2
ワイの250はセルも燃料計もバッテリーも無いw
鉄カブの方が装備良い
0932774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 17:42:53.63ID:abE8kk6H
>>928
田舎のおっちゃんがキックペダルに全体重かけてブロン……ブロロン……ブロロロロロロってやってる所想像してワロタ
絶対腰いわす
0933774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 18:35:33.82ID:AU2iarEZ
カブ400スレでやれよ
スレチも甚だしい
0934774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 18:57:10.43ID:abE8kk6H
やめろそんなこと言って本当に立ったらどうすんだ
0935774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 19:04:00.51ID:n8OMN1xp
ルシファーズハンマーカブ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況