X



【YAMAHA】XSR900 part37【Neo Retro】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/12/12(日) 23:48:14.00ID:JVGKG8BK
レトロな外観とパフォーマンスを調和させた“Neo Retro”ロードスポーツ
国内公式 http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/xsr900/

YAMAHA XSR900, test drive speed
https://www.youtube.com/watch?v=hHUZNJlTmZQ

※前スレ
【YAMAHA】XSR900 part36【Neo Retro】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1636461796/


次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!
0653774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 18:57:45.36ID:9PUqolcr
他人のダサいとか、どうでもいいやん。
自分がカッコいいと思ったらそれが最強!
0654774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 19:13:47.36ID:eJj3iO49
外見は好み次第でいいんだがホイールベースがな…
0655774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 19:19:09.21ID:espSsGPd
ほしーなー
0656774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 19:32:43.68ID:tbGJmOQX
>>652
最後のほうは売れ残ってたしな。勝手にライバル視されてたZのほうは今でも爆売れ中で中古車にもありえんプレミアついてるし。
0657774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 20:39:06.45ID:wZJNeHg/
>>650
まだ発表はないが、MT09/SPやトレ9がアドバンスじゃないので、XSRもフリーじゃないか?
0658774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 20:58:08.03ID:2wg3XHg7
Z900RS好きじゃないが越えるとかないわ

俺の周りはみんな買うって10人いたらみんな買うの??
貶すわけじゃないけど間違いなく旧型より売れないと思う、ゴロワーズなんか爺さんしか知らんぞ
0659774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 21:04:22.48ID:wZJNeHg/
また確かにゴロワーズって言われてもなんのことか分からんかったけどよ
ドロワーズ履いたゴロリが思い浮かんで記憶を消したくなったけどよ
0660774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 21:11:02.35ID:+qtZ65AA
>>657
そうならいいなあ。r7がエクスクルーシブモデルだからちょっと心配した。
0661774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 21:16:58.26ID:u/KYfk62
ゴロワーズを買うのはそれ知ってる爺さんだけって訳じゃないでしょ
俺は当時を知らないけど普通に良いカラーだと思うし
0662774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 21:23:54.88ID:+qtZ65AA
>>652
2016年は前評判めちゃくちゃ良かったけど思ったほど売れなかったってこと?
0663774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 22:14:08.06ID:eJj3iO49
結果としてネオクラの定義を作ったバイクではあるからね
流行りのストファイにレトロやカフェの要素入れたら出来た感
0664774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 22:33:12.80ID:2wg3XHg7
16年が何台売れたか知らないけどシルバーや初期ブルーやイエローは十分見掛けるよ
ゴロワーズは奇抜過ぎて人を選ぶだろ
0665774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 23:24:17.26ID:1z1gOAHJ
言うほど奇抜か?
青ベースに黄色の差し色なんてヤマハのお家芸みたいなもんじゃん。
パターンもごくシンプルで奇抜でも何でもない
0666774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 23:38:36.94ID:2wg3XHg7
いや奇抜だってw
かなり浮くぞ
0667774RR
垢版 |
2022/01/28(金) 23:43:24.84ID:BBpiqCU9
俺はこの程度で浮くとは思えないけど気になる人もいるんだろうなって話でしかないな
0668774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 00:54:31.10ID:gGUPFIsZ
色としては好きだが、最近じゃスズキカラーなんだよな…
0669774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 01:17:17.11ID:8dOQJGcg
新型の青はバイクの色としてはそこまで奇抜ではないだろ
もっと派手なバイクいっぱいあるぞ

というか青が奇抜だと思うのなら黒あるし
0670774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 01:20:48.01ID:LdshGozt
ゴロワーズといえばムッシュかまやつ
0671774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 06:05:43.96ID:mvrU6rqs
青は青でも先代の初期ブルーは渋い大人のバイク感がある
19年のブルーは他のパーツがブラックアウトされてたり深みがあり悪っぽさがある

新型のブルーはスズ菌みたいなスポーティーなブルー、カジュアルなオシャレバイクを好む人はスポーティなのに抵抗があると思うよ
0672774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 06:10:13.92ID:mvrU6rqs
アメカジみたいな服装で乗ってる人とSS勢が着るような派手なウエア着る人では噛み合わないだろうね
0673774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 09:12:28.39ID:fP1TPCME
>>663
個人的にxsrはクラシックではない気がする。
ネオクラって言い方はw650とか新生トラのボンネビルが出た頃から使われるようになったと記憶してるけど、ネオレトロはヤマハがxsrを出すときに作った言葉だった筈。ネオクラは1960〜70年代のイメージで、ネオレトロは1980〜90年代初頭って感じ。(個人の感想です)
0674774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 09:45:11.70ID:mvrU6rqs
スポーティなのをダサいと思う人がいても仕方ない

ツーリングで真っ赤かなツナギ着たおっさんと観光地歩いたり食堂入るの恥ずかしかったことあるわ
0675774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 10:21:01.19ID:8dOQJGcg
ツーリングで真っ赤なツナギはキツイな

最近はバイク用でもカジュアルなヤツ多いからTPO考えてほしいのはわかる
0676774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 11:46:02.06ID:lhMmiX4X
汗まみれの汚ーい臭ーいのがパツンパツンの格好してる
自転車ロードはもうホントやめて欲しいやめてクレメンス
0677774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 11:52:00.71ID:z5dcnmVC
自転車のスレで言えば?
0678774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 12:22:05.87ID:gGUPFIsZ
あの格好正直アレだけどロードチャリならやっぱりあの服装しかないんだわ
0679774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 15:45:21.74ID:896URZRI
あースケスケタイツ? 本人気づいてないのかね。ほんとスッケスケでケツ見えてんだけどわざとか?
0680774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 16:48:12.93ID:gGUPFIsZ
透けるようなのは今時ないと思うがなあ…
白だと濡れたら透けるか?
俺は下は黒しか持ってないから分からんな
0681774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 21:41:34.82ID:Ra5aHfsf
>>680
黒でも日が当たるとうっすら肌色に透けてるから。
0682774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 21:44:07.62ID:896URZRI
せめて上に短パンなりなんなり履いてほしい。その点女子はよくわかってるね、必ず上に履いてる。
0683774RR
垢版 |
2022/01/29(土) 21:44:36.98ID:PUt7uwSJ
安物はそうかもね?
それか使い込みすぎて薄くなってるかな
0684774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 14:49:02.03ID:Rik5VArT
オマエらそんな気になる程オッサンのピチピチパンツ見てるのか ウホッ
0685774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 15:45:41.70ID:qfLUj3ZU
900と700どっちがオススメ?
0686774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 16:04:24.51ID:WSK1ZYBX
>>685
乗り比べて気に入った方。
イジワルしてるわけじゃなくて趣味嗜好の分からん相手にはこう答えるしかないだけや
0687774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 17:13:10.49ID:Hy61F3q9
2気筒か3気筒か
0688774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 19:49:03.38ID:2d1Yvy7u
見た目気に入った方。
0689774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:06.81ID:qfLUj3ZU
この度、人生ではじめてバイク購入する予定ですが900の方が走行モードが3つあって長く楽しめそうですね。YouTubeでマフラーの音を聞き比べても3気筒の方が好みなので、900に決めました。皆さんありがとうございました。
0690774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:08.16ID:79nraqiE
3つあろうが使うのは大体1つ
0691774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:50.40ID:WfNGKrWj
大は小を兼ねるで900選んだ人は多いと思う
0692774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:43.43ID:bWpBzzns
どーせならデカいの買うわな
0693774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:38:42.81ID:KCBlEFYn
国内で700が先に出てたら700買ってた

700良いな国内出ないかなーと思ってたら900の方出ちゃって、YSPの人に
Q:「700は出ないんスかね?」
A:「まあまず無いっすね」
って言われて900買った

YSPの人にまんまと騙されたけどまあ900気に入ってるから良し
0694774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:42:12.85ID:uXrR0iDB
当初700が欲かったけど900の現物見て惚れた
これから買うとしたら700かな、新型はなんか無骨な感じから遠ざかったわ
0695774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:49.19ID:yCO+mMVy
>>693
実際900出た時点では欧州専用っぽかったからな。
要望を受けて日本でも生産出来る体制作ったら1年以上遅れてタイミング逃した上に
価格も900とそれほど違わないレベルになってしまって微妙感も出てしまった。
0696774RR
垢版 |
2022/01/31(月) 23:04:52.41ID:vKIkmkd5
モードはほんと一つしか使わないな
0697774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 01:33:36.33ID:a1DTLPnu
まあ自分に合った3つの走行感覚から選べると思えば
0698774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 07:09:46.67ID:7/v5yaxz
>>689
こんな小排気量じゃなくて、大排気量のバイクかっとけ。
いずれ買うことになるんだし。
0699774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 07:12:43.38ID:JhdSPu21
900くらいがサイズと重量と出力のバランスが良いと思うけどな。
でも1000cc以上欲しい気持ちもある。
0700774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 08:56:51.43ID:Bh+dEoAA
置くところがあればFJR1300欲しい
0701774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 10:22:49.60ID:P05XwxRW
700と900は単純に3気筒が珍しいから乗ってみたいなという理由だけで900選んだな
0702774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 10:46:13.82ID:oZCCtTt5
700の方が航続距離が長いよ。700がいいよ。
0703774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 11:04:05.66ID:a1DTLPnu
どっちももう少しタンク大きくしてほしい
何がなんでも14Lを死守しなくてもいいのに
MTは189kgに収めるためだったかもしれないが、こっちは増やせたやろうに…
0704774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 12:44:35.63ID:sRNw0KpN
ツーリング向けではなく、ストリートバイクという扱いだから、デザインや軽量化を考えるとタンク容量を重視したバイクじゃないんだろうな。
0705774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 12:45:05.48ID:/Gwy9pai
>>686
685じゃないがやっぱりそうだよなあ。全然別のバイクだもんな
0706774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 12:45:45.71ID:a1DTLPnu
まあその理屈はわかるが、16Lくらいあった方が助かる
14でもいいけど
0707774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 16:09:24.61ID:BfTmz6ZI
>>699
いや、900でも過剰だよ
日本なら600くらいがベストバランスだと思う
まあでも大型バイクってそういうんじゃないから
0708774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 16:50:05.35ID:sCzup4D4
で、新型いつ出んの?
0709774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 16:56:55.74ID:QW6jO8xx
2月が欧州発売ってなってるけど何日かね

ヨーロッパでインプレする動画とかあがったり…
0710774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 19:08:14.55ID:sQ2uQxfB
新型には、現行で不評のサスがどう変わったかと言う事にしか興味がわかない。
0711774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 19:28:33.21ID:gMPQ0YhD
900でも4気筒は過剰だが3気筒ならぎり日本でも許容範囲と思ってる
0712774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 21:10:37.84ID:jzqYPJEU
2020年型以降はフロントフォーク右側にもスプリングが入ってるそうだが
ぶっちゃけ2019年型以前と乗り心地違うんかね
0713774RR
垢版 |
2022/02/01(火) 23:54:02.52ID:ij402I9C
バネは元々左右に入ってる
追加になったとしたらダンパーだろ?
0714774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 03:53:14.61ID:WNcwnImt
バネが片側しか入ってないとかはじめて聞いたわ。そんなバイクあるん? ダンパーも両側で調整できるようになってなかったっけ?
0715774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 05:22:02.35ID:9vWpPcnm
マイチェン前まではダンパ片側だけだよ。
元々安くてうまいが売りのバイクだからね。

理論上は片側でも差は無いし、両方で揃えるために神経質にならなくて良いから調整も楽。
0716774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 05:51:04.59ID:jHfwxuqM
今は左側にもダンパー入ってるの?
自分のは初期型だから右に伸びがあるだけなんだよね。
だから左側にも同じく伸びをプラスしたり、MT09?から圧を移植するカスタムがあるって前にネットで見たことある。
0717774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 07:55:45.51ID:m+Vmq100
バネもダンパーも両側に入ってる
最近は伸び縮みの調整を左右に分けることが多いので付いてないのは延び側のアジャストだけ
0718774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 09:51:40.39ID:mvsZYCD5
>>714
ショーワが主に原2以下クラス用で出してるSFFというフォークは片方だけ
もう片方はスッカラカン
0719774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 10:22:47.35ID:ojn8WGQv
>>718
SFFはZX-6RとかSSにも採用されてる。元々はmotoGPでも採用されてた形式で09〜14年のR1も片側のみのスプリングになってるよ。
15年式からは両側にスプリングが入るようになってるけど
0720774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 10:59:28.12ID:FxbEu3Ge
みんな詳しいのね
テクニクスってとこがフロントフォークのキットみたいなの出してるみたいだが確かにXSR900は片側ダンパーだと書いてある
0721774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 12:18:21.91ID:3n2X5WJu
理想ならサスは前後1対1が良いんだろうな無理だけど
0722774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 12:22:57.92ID:ojn8WGQv
>>721
ハブセンターステアがあるじゃん
0723774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 12:49:14.43ID:2an1bA8a
最初に左右で役割を分けたFフォークが登場した頃はトリプルツリーがヨレるんじゃない?って不安になったけど、案外大丈夫なもんで。
実際にはヨレてるんだろうけど無視できる程度なんだろね。
0724774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 13:24:46.65ID:mvsZYCD5
>>722
GTS1000が出た時にそこまでやって何故リアを片持ちにしなかったと問い詰めたかった思い出
0725774RR
垢版 |
2022/02/02(水) 15:42:14.32ID:3j3tAiul
ダンパーが片側だけで成立しているんだから、左右にダンパーがついてるバイクも両方を合わせるのに神経質になる必要も無いのかな?
両側が合ってなくても伸びも縮みもダンパーの効きが強い方に依存されるような気がしてきた。
0726774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 10:04:51.33ID:J63hZSFm
新型発表はまだかーーー
0727774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 11:41:16.23ID:tI+zK+dU
モタサイまで引っ込んでろよ
0728774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 12:23:30.54ID:kwao/Aa2
>>727
その言い方やで
気をつけなはれ
0729774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 12:28:48.79ID:Vy6XijgA
開催できるか怪しくなってきたけどな
0730774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 15:35:46.88ID:mh3oBLm9
最近「言い方ー」とか言うのをよく耳にするんだが、流行ってるのかね?
0731774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 16:36:12.35ID:9sxVRop9
「そういうとこやで」は流行ってる気がする
0732774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 16:38:21.33ID:inKvTzO+
かまいたち感
0733774RR
垢版 |
2022/02/04(金) 20:51:34.64ID:2BOYFLIj
チケット買ったんだけど2年前も払い戻しになったな…
0735774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 04:19:35.41ID:esCMxw4l
イタリヤか
男がでかいのかもしれんけど小さく見えるな
0736774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 06:04:45.81ID:im7rwQ6t
先代のアルミフェンダーないのに小さいに決まってるだろ
一番違和感あるのは電動バイクみたいなマフラーのせいかもね
0737774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 09:12:59.80ID:hQY7WKnZ
新型のマフラーはマスの集中化に貢献してるパーツだよな
下手にアフターパーツに換えるとバランス悪くなりそう
換えるにしても腹下デザインのものにしたい
0738774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 09:17:05.14ID:XkXc48v0
サーキットでガチ走行するのでもなければ、そんなシビアにバランス気にすることないと思うけど。
どうせマフラー替えるなら見た目気に入ったやつ付けるかな。
0739774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 09:44:08.20ID:2Z6XNiSt
中古も安くならないかな?
0740774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 10:39:08.90ID:cEeIasF8
mt-09のマフラーで検索してもまだあくらぽビッチとUSヨシムラくらいしか見つからなかった
実質ビッチのみか?
https://www.plotonline.com/cms/wp-content/uploads/2021/10/product-02-6.jpg
https://mpgp.itembox.design/product/250/000000025003/000000025003-04-l.jpg?t=20220204191411

サスペンションもまだSP純正以外はナイトロンしか対応品出てなさそう
フォークカートリッジはまだ出ないのかな…
0741774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 10:53:50.05ID:hQY7WKnZ
EICMAの動画で黒のほうにアクラのマフラーついてたけどな
なんかふつうな感じ
別にカッコよくもなかったな
0742774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 12:08:46.74ID:hpaZdhd2
USヨシムラのショートで車検対応版出してほしい
バッフル付けると日本の車検通るのかしら
0743774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 23:09:25.26ID:Eg185gKG
>>737
お前の感性は完全におかしいわ
0744774RR
垢版 |
2022/02/05(土) 23:13:49.75ID:u7jeiaeF
黄色臭いな
0745774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 09:06:09.65ID:UNqGukbR
マフラー形状はほんと好み分かれるね。
オレは新型のもアリ派。嫌いって意見も否定はしない。
0746774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 12:47:35.36ID:DlKFhSUR
737だけど感性おかしいのか…?
旧型でもアクラやイクシル、テルミニョーニなんかのショートマフラー付けてるヤツ割といるからそんなにマイノリティではないと思うが。
まぁどっちがいいかは人それぞれだがそんな言い方せんでも…
0747774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 12:56:56.58ID:uFEpjl1w
ショートマフラーじゃないと買ってないわ
なっがいマフラーなだけで昭和感する
0748774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 13:20:29.12ID:oXxPsL17
>>746
743のことなら、多分黄色くんだから
相手にしなくていいぞ
0749774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 13:35:43.88ID:nXoHjf1m
他人の価値観を頭ごなしに否定してたら世の中楽しくないんじゃ。。。
ああいう排気系はビューエルとか最初期の690dukeで見慣れてて個人的に特に違和感はない。
0750774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 13:46:56.77ID:w1cepLk6
新型は腹下マフラーがいいっていうのはわかるわ
従来のマフラーだとバランス悪く見えると思うな
ただマフラー変えると必然的にキャタライザー外す事になるから車検的にどうなるかなぁ
0751774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 14:07:51.96ID:FW+H7IT2
別に新型の様な腹下マフラーでもスマートに見えるから全然嫌いじゃないけど、
マフラーってバイクの特徴的な部位でもあると思ってるから、付いてないかのように引っ込んでるのは何か寂しいなー
0752774RR
垢版 |
2022/02/06(日) 14:48:11.10ID:P0jauC6Z
SRXやビューエル乗ってた身としては逆にふっとい金属管が後ろに出てるほうが違和感ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況