【HONDA】リード125 part32 ワッチョイ【LEAD】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワイーワ2 FFff-vrNq)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:36:09.40ID:5134q52KF
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑は必ず三行にして立ててください

前スレ
【HONDA】リード125 part31 ワッチョイ【LEAD】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1650947582/

公式
https://www.honda.co.jp/LEAD125/

今まで出た貴重な写真情報
http://i.imgur.com/TsWhX5l.jpg (ミラー)
各種取付例
http://www.sakurai-honda.co.jp/buy/mimiyori/mimi1308_lead125.html (前かご)
http://i.imgur.com/eSmRF6b.jpg (前かご)
http://i.imgur.com/JFoyY92.jpg (風防)
http://i.imgur.com/6pSyzJM.jpg (風防)
ユニカー プチシートカバー 4Lサイズ (かなりキツい)
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/note/000/002/420/181/2420181/p1.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/note/000/002/420/181/2420181/p3.jpg
X-speed メッシュシートカバー XLサイズ+薄い低反発座布団のカットした中身
http://i.imgur.com/r3daN9i.jpg
エンデュランス製 キックスタートキット
http://item.rakuten.co.jp/endurance/10003165
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851774RR (ワッチョイ cafc-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 07:48:04.81ID:3AK7OfCg0
>>846
同じの買いました、そして結局外せませんでした、とりあえず見た目元に戻すので精一杯、ビス一本余ったけど。
一番後方のクリップで止めてある部分
https://i.imgur.com/XGRlOK1.jpeg
これが外れたら、たぶん後方へスライドしてフックが外れるとおもうんです(右のクリップは外した状態で)
赤丸の部分、コの字のクリップ何でしょうか?うまく外せなかったよ。ビスもつけなおさないとだめだし、土日もっかいやる
0853774RR (ワッチョイ 76ee-0I5L)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:56:53.32ID:6Ujb7wCW0
>>850
インジェクション車全てそうだと思う
その日の気温や混み具合で全然違うけど一般的に燃費2割くらい落ちる
0854774RR (ワッチョイ 4e3f-9j0N)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:57:41.11ID:H7Uv7xDj0
重量の質問返信ありがとうございます。

2023年モデル まもなく発売か
カラーチェンジだけなのかな?
0856774RR (ワッチョイ 8baa-hX/W)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:24:58.05ID:OnR7spTU0
夏でも40くらいの人って信号ダッシュ&70km/h以上で走行する人だろ?
もしくは100kg近い体重とか
ふつうの体格で法定速度+5km/h前後で走ったらそんなに低いはずがない
0857774RR (アウアウウー Sac7-ySc5)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:32:32.72ID:tzrhRLa5a
いちばん困るのが朝の出勤時の走行中にお腹が痛くなって、しばらくコンビニが現れない状況

前傾姿勢で急いでる人はそのパターンかもしれない
0858774RR (スププ Sdba-NU5X)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:49:40.07ID:jg8BccvFd
>>856
体重81くらいで信号ダッシュはしないが、
ちょい乗りメインで60走行たが、
ちょい乗りが多いから40切ってる
こないだツーリング行ったら55くらいまで良くなったな
0859774RR (スッップ Sdba-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:53:42.87ID:p4ik7cdVd
気ままに乗って減ったら給油ぐらいしか考えたことないけど
燃費気にする人ってなんでかわからんわ
地方でGS少なくてびくびくしながら乗ってるのかね
0861774RR (ワッチョイ bbf3-y1Lr)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:57:18.36ID:p4ik7cdV0
チョイ乗りメインだと燃費は悪くなるけど
距離も伸びないから月一給油ですむ
月一給油なら燃費を気にしても仕方ない
0862774RR (ワッチョイ 63aa-9j0N)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:04:33.48ID:p6geSCXz0
毎日片道15kmの一本道の通勤に使ってるが、燃費40km/L切ることが寒くなってからある。
暑い時期は毎日全開走行でも45km/Lは行ったのに。
0864774RR (アウアウウー Sac7-Z+Ku)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:53:37.44ID:9asn3UaOa
燃費も11月まではかなりいい感じで行ってるのに、12月になると急激に悪くなる
40kmとか50kmとか一定の速度を意識して保って走ってみたりとか、何をどうがんばってもダメ
0865774RR (ブーイモ MMba-C7gI)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:21:08.65ID:SDG6omcDM
原チャなんか燃費気にせずのろうぜ 
冬に落ちるのは当たり前だし気にすんな
0867774RR (ワッチョイ 4e58-2W39)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:43:51.54ID:z8+UmAFR0
他人の燃費は正直興味ないけど
例えば通勤で月~金の駅までの往復に使ってて、
残量なんて気にせず金曜の帰りに給油すれば丁度良かったのが
燃費落ちると給油タイミングがズレて木曜給油、次の週は更にずれて水曜、・・・
とかだと気になると思う
0868774RR (ワッチョイ 4e58-PM45)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:40:28.52ID:qcE+mqeH0
>>853
昨日昼過ぎから130kmほど軽く走ってみたらさ、気温が低いのにコンピューターが対応し切れてない観があったんで驚いたわ
時速60kmを越えて65位になると、まるで下り坂で勢いも利用して120とか130まで出そうって時になってた燃料カット気味のような症状が65位で出てたわ
燃調で燃料が狂ってて薄い気味な感じ
原付のECUって車と同じように燃調や点火時期コントロールしてんとかと思ってたけど実際はそうじゃないっぽいな
オモチャみたいな程度の制御しかしとらんような気がする
0869774RR (ワッチョイ 4e58-PM45)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:45:48.12ID:qcE+mqeH0
>>858
俺も昨日はリッター32弱まで落ちてたわ
寒さがキツくなってきてからチョイノリだとガンガン減るようになった
普段は俺も体重105k前後+リアBOX+結構な積載ってもリッター40はギリある方が多かった
寒くなると車だと普通は燃費良くなるんだが、リードのはコンピュータが飾り程度のオモチャなのか逆に悪くなるな
0870774RR (ワッチョイ 4e58-PM45)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:49:16.86ID:qcE+mqeH0
>>866
ダイソーみたいな100均の敷物コーナーみたいなとこいけば300円前後で小さいマットみたいなのおいてるやろ?
あれをいくつか買ってきて自分でハサミで切った貼ったでもして仕上げるといいよ
0872774RR (ワッチョイ 8baa-hX/W)
垢版 |
2023/01/06(金) 08:15:18.06ID:L0Y+AKbS0
体重80とか100とか自分が異常な人間ってこと理解してんのかね
で、燃費がどうこう言うとか
0874774RR (スッップ Sdba-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:17:20.02ID:DOxspZl/d
数値気にするなら自分のスマホなりPCにメモ書きしとけばいいだけで
人によって条件が違うのに燃費を書き込んでも意味がないってわかってないんだよな
0875774RR (ワッチョイ ca41-P8aI)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:37:22.80ID:71DqbxSL0
100キロがリッター40なのを50キロが同じ事して乗るとどうなるのかの検証は見たいな
0876774RR
垢版 |
2023/01/06(金) 12:04:49.78
>>875
それは興味あるね。
あと身長とか、風防有無とか。
0877774RR (ブーイモ MM26-C7gI)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:25:10.04ID:K9l+ka+hM
まだ燃費燃費言ってんのかよ
寒くなりゃ落ちるし体重が重けりゃ落ちるのは当たり前だしそんなデータ眺めてるより
原チャで節約できた金でうまいもん飲み食いして楽しい事する方が有益だろw
正月からいつまで貧乏くせぇ話続けるんよw
0878774RR (ワッチョイ bbf3-y1Lr)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:48:20.91ID:DOxspZl/0
> メットイン内のマット的な物

100均で車のトランク用の滑り止めマットを買ってきて自分で切るのが一番安い
0879774RR (ワッチョイ 27f3-zs9j)
垢版 |
2023/01/06(金) 18:03:04.44ID:DN5gcZZl0
アイドリングストップが効かない
一回エンジン切ると使えるようになるんだけど、なんだこれ
0881774RR (ワッチョイ 1bb9-Tf/O)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:28:41.51ID:iiiDLJpu0
俺の場合だけど
会社の交通費支給が1日往復で400円、月8000円
リードに乗ってるとガス代+駐輪場代で1日160円、月3200円
8000円-3200円で月4800円浮く計算になる
うまいねー
0883774RR (テテンテンテン MMb6-HCFY)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:48:39.48ID:TieNhQKNM
車売ってリードオンリーにして半年
雨が降ると嫌なぐらいで特に不便はなし
浮いたお金でタラバガニと山崎白州12年買いましたよ

早く夏が来て欲しいな
夏のバイク走らせて海沿い走りたい
0884774RR (スップ Sdba-OJ0o)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:28:09.38ID:bBZHK/qCd
通勤買い物メインで、休みの日にウーバーイーツ等宅配サービスの副業をやる予定です。

リアボックスを付けてしまったら配達用のリュックは背負えなくなるでしょうか?
やってる人いたら教えて頂きたいです。
0889774RR (ワッチョイ b1aa-d+VJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 07:39:15.43ID:sC11bp0o0
16歳以上の平均体重 男性64.0kg

80とか100ってのは奇形だよ
ほぼ病気
0892774RR (アウアウウー Sa85-ONaY)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:26:59.89ID:9Yqj3/xpa
一般的に考えて
燃費がガソリン1リットルで35km 走るというのは凄い数値であるけど、
夏場の1リットルで45kmを知ってしまうからショックをうける
なまじ電卓で燃費を計算してしまうのがよくない

2000年式最終型「CB125T」は1リットルで22〜24kmだった
2気筒かつあの重い車体ながらも驚異的な燃費
0894774RR (ワッチョイ dbee-5I2Y)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:37:30.94ID:aZkVYCP20
冬場で燃費下がるのは不可抗力なんだから気にしてないわ
キャブレター車が冬場エンストし易いのを改善したのがインジェクションの仕様だし
0896774RR (ワッチョイ 93b9-yiIx)
垢版 |
2023/01/07(土) 10:02:38.11ID:js2cy52I0
>>893
奇形とか健康とかイケメンとかそのへんのファクターはバイクの性能には直接影響無いけれど、
デカい小さい軽い重いが絡むなら無視はできないな。
「大人ひとり60kg」的な事はよく言われる(概算にもよく使われる)が、そのへんの標準体型から外れるならスペックへの影響は必ず出てくる。
車体が小さく軽いぶん、軽自動車なんかよりも影響の出方は顕著だぞ。
0897774RR (ワッチョイ 91b9-HiAt)
垢版 |
2023/01/07(土) 10:06:46.26ID:NR1jiNp+0
>>891
俺の会社の就業規則で
交通費は支給するがその定期代履歴や購入履歴を求めないと明記されていて、
かつバイクで通勤しても構わないかについて聞いて承諾を得ているので、
何の問題も無く大丈夫なんだよなあこれが
そして事故っても労災は降りる 「合理的な経路」で帰宅しているからね
無知は黙ってね
0898774RR (ワッチョイ 91b9-HiAt)
垢版 |
2023/01/07(土) 11:02:09.98ID:NR1jiNp+0
昨日3回目のガソリン入れたけどやっとコツがわかった
指のかけ具合をガッツリMAXでやるんじゃなく、ふんわりだけど弱すぎない程度で入れると満タン入るわ
0900774RR (ワッチョイ 33fc-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:07:59.33ID:MgDtVmG90
そもそも100Kgはともかく80って服や装備、カッパや工具等の積載物込みの重さで言ってるんじゃないのか。
冬場だし+5Kgとして75Kgくらいだったら、まぁちょっと痩せてもええんちゃうか?くらいで普通じゃねって思うけど。

燃費40Km/L切るくらいまで落ちてきました。通勤用で、まだ二週に一回の給油でいいから満足。
スタッドレスにしたから、燃費がた落ちするかなと思ったけどそうでもない。
0901774RR (アウアウウー Sa85-nlEl)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:36:46.38ID:DKAj37Eha
ロシアと戦うウクライナ軍の最前線を行く「カワサキKLX230」の映像があったが、戦場を走るリード125があってもいい。

世界で日本の車両がどれだけ過酷な状況下で信頼されてるか。
今の日本人にはこういったことを誇りに思う視点が欠けている。
0902774RR (ベーイモ MM6b-yiIx)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:37:37.79ID:+5TTyoELM
>>899
具体例を指して訓告モノだの労災おりないだの言っておいて、今更一般的な話をしただけとかw
ないわーw
0903774RR (ワッチョイ dbee-Kmcc)
垢版 |
2023/01/07(土) 14:06:13.24ID:aZkVYCP20
現行LEADはHONDAのグループ企業ではあるがベトナムが製造販売してる物の輸入だけどな
日本の車両というのは正確では無いと思う
0904774RR (ワッチョイ 91b9-HiAt)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:59:50.30ID:NR1jiNp+0
>>903
PCXもだよ
0905774RR (テテンテンテン MM4b-9rB7)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:15:45.52ID:IFiBfxm7M
ベトナムではリードは女性向けって感じですね
男が乗るとバカにされるらしい
で、運転が下手なのでリードには気をつけろみたいな感じでネタバイクで揶揄されてる
PCXはベトナムでは余り見かけない、代わりにエアブレードって感じです
0907774RR (ワッチョイ 79f3-Qk7N)
垢版 |
2023/01/07(土) 23:43:47.34ID:hd74h7Rj0
来週2023モデル発表だってさ
車体色が黒、マットブラック、白、赤の4色に(シルバーとブルーは廃止)
0908774RR (ワッチョイ 2b58-19iR)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:36:43.94ID:Z7z59JRZ0
>>881
それまだ原価計算不足だぞい?

他にも、自賠責とか任意保険料、オイル代、タイヤ代、各種メンテや修理費等など
これらもキッチリと含めた上で計算しないといけない
車や車検のあるバイクだと、このような車検代も含めなければいけない

まともな会社になってくると、キロ当たり250円とか300円で計算している会社も結構ある
前述のような諸経費を込み込みで考えるとそんな感じになるんだ
0915774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:43:24.53ID:Z9YFh22E0
2022白で良かった
燃費は真夏と比べて15%ぐらい落ちかな
気温30度あら5度として
0916774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:44:48.60ID:Z9YFh22E0
>>915
×気温30度あら5度として
○気温30度から5度として
0917774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:54:16.60ID:Z9YFh22E0
>>915
燃料消費率が落ちたというわけではない、悪化した
52km/Lから45km/Lぐらい
0918774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:49:58.03ID:Z9YFh22E0
サーキットの直線だとJF-45は80km/hからの加速がもたついたが、JK-12のエンジン、eSP+は鈍ることなく同じペースで90km/hまで加速する
250ccが欲しくならないいいバイクだ
高速道路、長時間高速走行でもない限り大きなホイールは必要ない
0919774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:11:24.40ID:Z9YFh22E0
>>911
ベトナムカラーの白のシートは2022も同じでしょ
0921774R774RR (アウアウウー Sa85-nlEl)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:12:18.66ID:Pt2OiIOha
ガラスコートだかダイヤモンドコートだか、あれば3万円高で新車時にやれば良かった
乗り出した後に気付いたり思い出したりではもう遅い
手遅れ
0922774RR (ワッチョイ 91b9-HiAt)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:12:23.21ID:ggmOpwhp0
>>920
何色?
0925774RR (ワッチョイ 2b3f-tb1I)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:47:12.12ID:k8SPkta/0
1月12日くらいにパンフレット公開
2月16日発売ってドリームが言ってたかな
パンフレット公開されたら購入しようかなと考えている
0926774RR (ワントンキン MMd3-d+VJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:42:29.55ID:2DQV36ymM
グランプリレッドが良いな
消防車ぐらい目立つといい
0928774RR (ワッチョイ 2b58-p0km)
垢版 |
2023/01/09(月) 05:43:09.68ID:/xzXaQSY0
もうじき納車なんだよ、タイミング悪いな
カラーだけだといいけど
0930774RR (ワッチョイ dbee-Kmcc)
垢版 |
2023/01/09(月) 07:25:30.61ID:rNOX9nhU0
デジタルメーター化くらいしてほしかったわ
スピードメーターの針が半分から右側に行くことほぼ無いからメーターの情報量として邪魔な領域になってるし
0932774RR (ワッチョイ b1aa-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:58:38.87ID:9o4EyXCq0
それはできないだろ
店頭にある2022型との兼ね合いで
+5千円くらいじゃない?
0933774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:04:40.70ID:TWyWcJNy0
ハザード後付けできるのかね
0935774RR (ワッチョイ b1aa-hRjC)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:16:13.37ID:LrNwRon80
新型も旧型も買えなきゃ話にならんのよ
0936774RR (スッップ Sdb3-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:21:12.64ID:mvF8AtyVd
ハザードなんていらんだろつけて値段あげるための手段としか思えない
乗ってて思うが音はやっぱり昔の方が断然いいな
0937774RR (ワッチョイ c1af-AyIk)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:23:50.23ID:bEcnWKj40
なきゃないで何の問題もないけど、あったらあったで便利。
原二スクーターとしてもハザードの有無で高級感が増すし。

純正後付けハザードキット+工賃分相当の値上げじゃね?
5千円位の値上げでは現行ユーザーが納得しないと思う。
0938774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:26:04.33ID:TWyWcJNy0
>>936
速い車が後ろから来た時、ゆっくり走りたいときは左ウィンカーよりハザードの方がサッサと追い抜いてくれてスムーズだよ
音より燃費悪くなった方が気になる
エンブレの効きが悪くなったのも。パッドの減りが早くなる
0939774RR (スッップ Sdb3-GDFj)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:58:37.02ID:YOpwLk3ad
リードもディオもだけどスマートキー切れる時に左右ウィンカー同時点灯してんのに何でハザード無いんだよアホかって思ってたからな
0941774RR (エムゾネ FFb3-Yc0T)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:30:44.57ID:lweg4H8nF
海外モデルから省略されたもんをわざわざオプション化なんて荷台とリアスポぐらいだろ
0942774RR (ワッチョイ dbee-Kmcc)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:37:03.05ID:rNOX9nhU0
つまり…乗車走行中にリモコンのボタン押せば実質ハザードって…コト!?
0944774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:23:52.52ID:TWyWcJNy0
>>943
そんならイラネ
0946774RR (ワッチョイ 51ee-9rB7)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:53:42.86ID:TWyWcJNy0
まあウインカーでも通じるがハザードつけて徐行すればはっきりと後続車に先にどうぞと伝えることができる
左折のウインカーではいつ曲がるのか、左折するまで待つか、となってしまう
0947774RR (ワッチョイ 91b9-HiAt)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:57:35.49ID:w6388csd0
https://i.imgur.com/zmLbdOZ.jpg
リードの右側、エンジンスイッチの上にあるこの謎の?の部分って
海外版には付いてるキルスイッチの名残なんだっけ?
0950774RR (ワッチョイ 6163-FOYR)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:58:33.52ID:g5y+gH6p0
ページの中ほどに紹介あり、ライトスイッチって書いてあった。ベトナム語なので翻訳推奨。
ttps://muasamxe.com/honda-lead-2017/
別サイトにある拡大写真、こっちの方が画質が良くてわかりやすい。
ttps://autobikes.vn/chi-tiet-3-phien-ban-9-mau-cua-honda-lead-2018-6307.html#lg=1&slide=14
0951774RR (ワッチョイ 79f3-Qk7N)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:59:31.99ID:mHzj8ncg0
ここ見て近所のバイク屋で2023モデル契約してきた 色は白
先行発注していた車体があるので、発売日直後には納車出来るとのことラッキー
ちな自賠責5年付けて35万
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況