X



【Kawasaki】 KSR 50/80 Part69 【2スト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2023/05/02(火) 22:36:25.71ID:irE2bszy
2stのKSR-I(50cc)、KSR-II(80cc)中心。
一応別スレがあるので4stの110はそっちでお願いします。


【お役立ちリンク】
 公式パーツカタログ https://kawasaki-onlineshop.jp/shop/partscatalog/search.aspx
 Webike用品通販   https://www.webike.net/shopping/
 Parts Online      https://www.partsonline.jp/
 モノタロウ       https://www.monotaro.com/
 ヒロチー商業     https://www.hirochi.com/
 アストロプロダクツ  https://www.astro-p.co.jp/

・姉妹スレ
【カワサキ】KSR110【kawasaki】 Part35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1596440849/


>>980を踏んだら次スレを立てること
立てられない場合は他の人に依頼して下さい

・前スレ
【Kawasaki】 KSR 50/80 Part68 【2スト】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1655696299/
0829774RR
垢版 |
2024/02/23(金) 09:34:35.69ID:Ksfqk3XX
締め付けるならタイラップがいいよ安いし
カッティングプライヤーとタイラップをシート下に入れてる
0830774RR
垢版 |
2024/02/23(金) 14:13:23.85ID:1zZCOd3O
せっかくの三連休なのに連日の雨と低い気温で何も出来ない
0831774RR
垢版 |
2024/02/23(金) 14:52:58.04ID:FQPqAMGT
㍑7㌔の車乗ってられない 
0832774RR
垢版 |
2024/02/23(金) 16:20:04.72ID:1zZCOd3O
俺のは3km/Lだぞ
0833774RR
垢版 |
2024/02/24(土) 09:01:54.71ID:3xJHnFhG
晴れたのにめっちゃ気温低くて出る気しねえ
かっとびKSR君の出番はまだ遠い
0834774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 00:24:17.86ID:Dllkx5U0
三連休で出かけた人は居たのかな?
0835774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 03:16:05.97ID:cBsDcSIO
B5手に入れたんですが
これだけは確認しとけ!買っとけ!
ってところありますか?
チャンバーも変えたいんですがあんまり少ないですね
オイルタンクは少し滲んでます
0836774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 06:36:56.35ID:CWi++RQk
@タンク・シート・プラ外装をすべて外して
エアコンプレッサー/ブロアー → 雑巾で拭き上げ → 水がかかっても平気そうな場所は洗剤で水洗い → ワックス/シリコンスプレー/他


A当たり前だけど
エンジンオイル
冷却水 + サーモスタット
ブレーキフルード
↑これらを必ず交換 


Bさらに
ブレーキ
タイヤ
エアクリーナースポンジ
↑ヤバかったら交換


C自分でやれるなら
前後タイヤ外してベアリング交換
シャフト磨いてグリスアップ
メーターギア一度 洗油できれいにしてからグリスアップ


Dここから
キャブ、エンジンのメンテ


これらをすっ飛ばしてチャンバーとかKSRを壊したいのかとしか思えない
0837774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 06:42:17.72ID:CWi++RQk
Dの前に追加で自分で出来る範囲で
前後サス、ステムベアリング、のメンテ
車体のゴム部品パーツ出る分はすべて交換かな?
例えばタンクとフレームの間の丸いゴムとかインシュレーターは言うに及ばず
0838774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 07:33:21.46ID:Dllkx5U0
サーモスタット?←壊れてないの物交換するのが意味不明

ホイールベアリング??←グリスアップなら分かるがいきなり交換とはなんじゃらほい
0839774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 08:39:07.50ID:U3AOdteU
そういう意識のやつが前オーナーだったら怖いから
交換しておいた方がいいね
なんせ30年ほど前の車体だし
0840774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 09:40:06.03ID:W6SPrsM6
俺のは全オーナーが新車購入して3年後に譲り受けたから心配無い、定期的にメンテしてるし一昨年大掛かりな整備やった。後は前後に純正ENKEIホイールとkxキャリパー組む程度
0841774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 13:14:57.51ID:+Hcp9SZO
>>839
サーモスタットて弱いの?
0842774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 13:56:24.37ID:4PZUCWeI
弱いって言うかそもそも消耗品じゃない?
0844774RR
垢版 |
2024/02/26(月) 14:34:55.61ID:U3AOdteU
水温計が無いからサーモ壊れたときは
オーバーヒートかオーバークールで腰上壊れるのがな
0845774RR
垢版 |
2024/02/28(水) 16:54:50.18ID:tG+HunS/
今日走行中にオイルランプ点灯したから50km先の目的地に行くの諦めて帰宅した
たぶん100km以上走れるだろうけど恐ろしくて無理だったわ
0846774RR
垢版 |
2024/02/28(水) 17:43:09.42ID:VFMZWcpc
スマホ持ってるだろうしホムセンやカーショップ探してオイル買えば良くね?スマホ無い時代にツーリング途中で買った事あるよ
0847774RR
垢版 |
2024/02/28(水) 20:28:18.61ID:tG+HunS/
家から10kmくらいで家に開封したカワサキのオイルが有ったから
0848774RR
垢版 |
2024/02/28(水) 20:43:22.78ID:VFMZWcpc
いつもエンジンブン回してるけど2ストオイルは中々減らない印象
0849774RR
垢版 |
2024/02/29(木) 06:26:32.92ID:Y49LoHQt
ハンドルロック解除する時に目視でオイル量確認してるな
0850774RR
垢版 |
2024/02/29(木) 19:23:36.26ID:L9fpFnwR
ハンドルロックの難易度の高さに絶望してチェーンロックのが楽な事に気づいた
0851774RR
垢版 |
2024/02/29(木) 20:57:33.53ID:I0i0cWPD
ハンドルロックで鍵折れた人いたよな
焦って捻っても折れることないと思うけどなぁ
0852774RR
垢版 |
2024/02/29(木) 21:44:39.60ID:TjR0vixQ
ちょっとだけ動かすのに挿してロック解除したままうっかりハンドル動かして2度折った俺が参上!
0853774RR
垢版 |
2024/02/29(木) 21:57:19.98ID:I0i0cWPD
ワロタ、そう言う事か
0854774RR
垢版 |
2024/03/01(金) 07:12:36.26ID:FQ0HQOdU
>>836
アクスルシャフトのグリスアップ必要?
ベアリングじゃないのに
0855774RR
垢版 |
2024/03/01(金) 08:14:16.77ID:qkHpYwzC
>>854
俺はタイヤ交換するたびにアクスルシャフトにグリース塗布してる、やるやらないはアクスルシャフト外してみて判断したらいいよ
0856774RR
垢版 |
2024/03/01(金) 08:45:35.85ID:7wi4LAtE
このバイクには関係ないけど車検の点検項目のひとつだしな
0857774RR
垢版 |
2024/03/02(土) 12:07:37.59ID:3G42tBy4
シャフトに薄く塗って組み付けてる
0858774RR
垢版 |
2024/03/03(日) 10:17:32.18ID:gv/XuMT4
>>835は音沙汰無いけどアドバイス受けて整備してるんだろか?
0859774RR
垢版 |
2024/03/03(日) 16:01:01.04ID:ySqfpIXQ
いろんなスレで質問するだけして逃げて荒らしてる「質問荒らし」がこのスレにも来ただけなんじゃない?
バイク、車種板、いろんな所で荒らしてる
0860774RR
垢版 |
2024/03/03(日) 20:45:56.08ID:OlGSxS7o
質問荒らしなんて居るのか
0861774RR
垢版 |
2024/03/03(日) 22:57:33.96ID:w9Y90HHs
スレを保守してると思えばw
0862774RR
垢版 |
2024/03/06(水) 07:10:42.28ID:dkSwtMbA
>>854
さび止めを期待して塗ってるよ。
0863774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 00:50:35.93ID:IFLwXUn0
クラッチスプリングがヘタってるみたいで全開だとクラッチすべり気味なので交換しようと思うけど
色んな説が有ってよく分からんね
純正とKX65用を3個づつってのがいいんだろうか?

CDIとイグニッションコイルをSUS441の物に交換しただけで他はノーマルです
0864774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 01:16:23.54ID:oCnNCiCT
俺は全部KXの奴にしたが、効果も感じないし重くなった感じもしない。
組む時に1番外のフリクションプレートをずらすの忘れずに。
俺のはクラッチ滑りでケース開けたら何故か全部揃ってたから1枚ずらしたら滑らなくなった。
0865774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 02:10:01.64ID:IFLwXUn0
確かに部品注文すると6本セットなので全部KXのにした方がいいかもしれないですね
激しい改造もしてないのでKX60のがいいかな
0866774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 06:07:22.77ID:/C0BWTiT
改造して無いならフルノーマルでいい
0867774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 07:07:46.31ID:9CB8LUHa
>>864
それ 80の組み方なのにサービスマニュアルには50の組み方でしか書かれてないし
注意も無いんだよな

知識無くてバラすときも意識してなかったら
そう組んじゃってもおかしくない

※B4までのサービスマニュアルしか見てないから
最終型のマニュアルで変更あったのかは知らんけど
0868774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 08:36:21.32ID:1mtKzmDH
>>867
クラッチプレート全て揃えるとか一枚ズラすとか書かれてないね
0869774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 18:13:11.54ID:jbRtfba2
揃えずずらすとなにが違うの?
0870774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 18:14:45.67ID:9CB8LUHa
何が違うもなにもそういう設計なんだけど…
0871774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 19:32:00.32ID:+sb9J3sA
だがサービスマニュアルにはそんな事一言も書かれてない
0872774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 19:47:50.93ID:YsHKfGY8
かかれていなくとも新車時に80はそういう風に組まれているのは事実なわけで
0873774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 20:51:20.70ID:C9VM6bYO
だからなんなの?スレ見たら分かる事しつこく言わないで
0874774RR
垢版 |
2024/03/07(木) 22:04:33.14ID:A+ILvnqi
クラッチジャダーを抑えられる
0875774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 21:33:14.90ID:8OspMh2M
で?
0876774RR
垢版 |
2024/03/10(日) 22:27:51.31ID:FhBGmjJD
でじゃねえよ
0877774RR
垢版 |
2024/03/11(月) 15:35:46.37ID:qOszwDn/
お?
0878774RR
垢版 |
2024/03/12(火) 13:06:22.50ID:r8qd/rRz
おじゃねえよ
0879774RR
垢版 |
2024/03/12(火) 14:53:50.99ID:pr+Pg94R
ん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況