X



【合同スレ/HONDA】CBR250R/CBR250RR 【MC41/MC51】 Part.11
0001774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 16:28:24.03ID:XsLRb1Gy
過疎るとスレが落ちますので、
適度に書き込みキボンヌ。
スレ落ちたときは再建キボンヌ。

愛車の悪口、屁みたいなプライドの突っ張り合い以外は何でも有りだ。

街乗りライダーもプロレーサーも好き勝手に語りやがれ(๑•̀ㅂ•́)و✧

CBR250R(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250R/

CBR250RR(概要)
https://www.honda.co.jp/CBR250RR


CBR250R(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_23/

CBR250RR(主要諸元)
https://www.bikebros.co.jp/catalog/1/5_16/
0002774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 16:29:11.44ID:XsLRb1Gy
10が落ちていたので立てみました
需要あるかな?
0003774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 16:50:51.41ID:WtREu5UO
20レス未満、落ちる件。
0004774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 17:00:55.36ID:WtREu5UO
3スレッド同時生還は難しいおw
0005774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 17:30:24.66ID:Qy5cJ5E1
>>1
乙!
0006774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 18:14:31.51ID:Qy5cJ5E1
再建は無理よ?
0007774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 18:22:52.86ID:CnmRYOac
背部
0008774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 18:39:51.78ID:XsLRb1Gy
8気筒
0009774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 18:48:09.14ID:Qy5cJ5E1
ナック
0010774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 18:50:34.82ID:CnmRYOac
点差
0011774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 19:07:21.62ID:Qy5cJ5E1
いないれ
0012774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 19:36:51.98ID:WtREu5UO
じゅうに
0013774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 20:04:18.10ID:z+RrIKD5
アダモステ
0014774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 20:23:45.50ID:dBGYZJiw
そろそろ試運転したい(´・ω・`)
0015774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 21:08:31.97ID:WtREu5UO
セカンドゴロ
0016774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 21:20:21.25ID:WtREu5UO
さぶやん
0017774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 21:37:51.93ID:WtREu5UO
長岡京
0018774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 21:43:47.42ID:6/5bYIqm
おつ
0019774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 22:02:33.32ID:CSe0YlEr
cbr250rrの見積もり取りましたが100万超えました
オプションは
クイックシフター
グリップヒーター
ETC
モノショック
メットホルダー
です

これって普通ですか?
昔からMTのバイクに憧れていて、そろそろ乗ってみようかと考えていましたがエリミネーターの方が安いかもしれないので迷ってます
通勤メインで週末にちょろっと遠出するくらいなら今まで通りスクーターの方が現実的なのかも
金持ちだったら迷わず買うんですが、現実見ると寒いです
0020774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 22:32:07.58ID:FODuTwg/
CBR650も考えないん?
0021774RR
垢版 |
2024/03/16(土) 22:58:40.10ID:bpMdb6e+
>>19
250ccいえどもフルオプションは、
それくらいする。
600cc前後と値段が変わらない。
0022774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 05:41:13.82ID:5TsLhqZI
>>19
10年後にはガソリン車とかMTとか無くなってる可能性あるから買っちゃえば
最初で最後のMTになるかもよ
0023774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 08:35:05.97ID:2JlN2Ab3
>>19
250rr購入予定だけど、大体それぐらいの値段になったね
あとは購入店で何かサービスがあるか期待
自分はあとエンジンスライダーとかUSBつける予定だから
もっと高くなりそう
0024774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 10:25:35.94ID:A/E6wclc
>>20
残念ながら中免しかないです
中古で良さげなものがなければ諦めます
0025774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 10:36:58.11ID:2JlN2Ab3
大型免許取得中だけど腕ならなしとか考えて
250rrにする予定だわ
600rr かっこいいんだけどねぇ
0026774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 14:15:13.41ID:Ms4JAs88
ロクダボのフロントカッコ悪くない?
0027774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 14:37:14.41ID:O4N9Ivqk
>>19
初バイクで同じくエリミネーターと迷ってCBR250rrにしたけど
乗ってると割と細かい不満が出てカスタムかさんでいったよ

個人的には風が少しでも影響しそうな駐車スペースなら風対策はしといた方がいい

群馬の糞みたいな空っ風で買って2ヶ月で四回倒れた
一回はサイドスタンド側に倒れたからどうしようもなかったわ
早くショートスタンドにしておくべきだった
0028774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 15:30:34.12ID:2JlN2Ab3
>>26
今日250rrの見積もり取ってきた時にロクダボの展示があったわ
写真と実物だとだいぶ違うって感じ
ロクダボは顔がひらたくて愛嬌を感じたね
二ダボはご存じのとうり
0029774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 17:29:25.51ID:xg67wBO6
ホンダのデザインは古いというか無難というか
後出し戦法なとこも含め新しい事は出来ないイメージ
0030774RR
垢版 |
2024/03/17(日) 19:02:46.75ID:KutCI02e
カワサキみたいに全部ニンジャにするかw
0031774RR
垢版 |
2024/03/18(月) 20:57:27.54ID:fY50JGdt
250rrの4つ目は好きだなぁ(他にないし?)
カウルデザインは進化してるから
フェイスの変化も今後に期待
0032774RR
垢版 |
2024/03/18(月) 20:58:00.14ID:fY50JGdt
250rrの4つ目は好きだなぁ(他にないし?)
カウルデザインは進化してるから
フェイスの変化も今後に期待
0033774RR
垢版 |
2024/03/19(火) 18:20:43.27ID:Tm9DGTeI
>>27
風で倒れるとか最悪やな
台風来たらアウトか
0034774RR
垢版 |
2024/03/20(水) 08:57:43.61ID:hLqx1PVK
新車買ってすぐショートスタンドにして1年以上になるが倒れたことないよ
0035774RR
垢版 |
2024/03/20(水) 18:35:21.36ID:32es0kXE
23年モデルはショートスタンドなんだっけか?
0037774RR
垢版 |
2024/03/20(水) 20:14:55.70ID:32es0kXE
>>36
情報おつあり
良さそうだね
0038774RR
垢版 |
2024/03/20(水) 21:58:35.24ID:D1OqWjM9
しきりに足伸ばしたいとか言ってるガイはレストレッグス症候群だから早めに病院逝け
0039774RR
垢版 |
2024/03/21(木) 06:31:02.87ID:ZcgYOn5o
スクータースレの誤爆か?
0040774RR
垢版 |
2024/03/22(金) 16:21:57.39ID:3GKZRw6f
>>34
多分群馬だからだらうな
普段から風速20から30メートル近くの暴風が吹き荒れてる
0041774RR
垢版 |
2024/03/23(土) 01:34:41.78ID:26Bl7mFm
250RR2017年型に7年近く乗ってるが風で倒れたことない。台風にも何回か晒された。猫がシートに乗ってシートがガサガサにはされた。
0042774RR
垢版 |
2024/03/23(土) 13:11:04.99ID:/AdG3eji
そんな頑張って主張しなくても大半の人は倒れた事無いだろうよ
0043774RR
垢版 |
2024/03/24(日) 17:18:35.01ID:ZJ2qgpJj
ドリームで聞いたんだが台風の時はカバーない方が倒れずらいらしい
0044774RR
垢版 |
2024/03/24(日) 17:45:46.55ID:dO8Noh/K
そりゃそうやろ
0045774RR
垢版 |
2024/03/24(日) 17:59:03.11ID:WYhP0RKP
>>19
CBR250RRとZX-25Rで迷う→わかる
レブルとエリミネーターで迷う→わかる
CBR250RRとエリミネーターで迷う→イミフ
スグにMT操作が面倒くさいとかなりそうだから今のスクーター下取りに出さない方がいいよ
0047774RR
垢版 |
2024/03/25(月) 00:06:16.73ID:JFj/g2nU
これが噂の隼ミニ?
0048774RR
垢版 |
2024/03/30(土) 13:51:29.66ID:2/CWGxE9
カスタムして〜
0049774RR
垢版 |
2024/03/30(土) 20:17:38.02ID:8kQwdxzh
モリワキはいいぞー
0050774RR
垢版 |
2024/03/31(日) 08:20:00.11ID:J8r2uCLZ
現行白を購入したんですがフェンダーレスでドラレコつけてる人っていますか?
いたらフェンダーレスキットのメーカー教えてください
リアカメラを設置できるやつ探してます
0051774RR
垢版 |
2024/04/02(火) 02:42:38.77ID:jLVHdeIG
4発の方のスレは、落ちたまま。
0052774RR
垢版 |
2024/04/02(火) 12:34:38.00ID:QBsddI1e
購入して速攻でショートスタンドに変えてまだ一回も倒れていない
0053774RR
垢版 |
2024/04/03(水) 03:02:29.00ID:qDt0YBsc
錆びないチェーンってあるの?もうやばすぎて変えるしかなさそうだ
0054774RR
垢版 |
2024/04/03(水) 03:38:45.75ID:nAJotbR8
接触面はどうしても仕方ないと思うけど、色付きのチェーンなら多少錆びにくいんじゃないの?後はマメに手入れするしか…

若しくは屋内保管して、雨天はスクーターに乗る。
0055774RR
垢版 |
2024/04/03(水) 10:26:19.66ID:DcI6TKp+
ニダボ検討中です
そこそこ調べたつもりですけどスタンドがアレで倒れやすい以外に大きなリコールとかありました?
0056774RR
垢版 |
2024/04/03(水) 19:34:57.20ID:GT4GSDRK
20年型だけどスタンド純正でも停めるときに左にハンドル切ってぐっと押し込めばまあまあ安定すると思う
家に停めとくときはデイトナのリストアップスタンドで右側からも固定してる
0057774RR
垢版 |
2024/04/03(水) 23:38:48.68ID:157acd/4
>>53
EKチェーンの520SRX2シルバー
MC41で4年3万キロ乗ってるけどサビる気配も伸びる気配もない
純正はすぐ固着するクソ

純正とこれ以外は使ったことないので他は知らん
0058774RR
垢版 |
2024/04/04(木) 10:23:21.21ID:+SpfuWQt
純正チェーンは錆びるまで適当に使うもんだと思ってる

スタンド問題はショートにした後、サイドスタンドプレートを使い始めて気にならなくなった
0059774RR
垢版 |
2024/04/04(木) 11:31:46.29ID:ifusNOCc
レンタルで乗った20年式はスタンド立てるのすげえ怖かったけど自分で買った23年式は気にならないんだよな
長さ変わったのかね
0060774RR
垢版 |
2024/04/04(木) 11:52:22.56ID:yahEJjDl
23年式のとEFFEXのショートスタンド長さ見たけどやっぱEFFEXのが1CMくらい短かった
0061774RR
垢版 |
2024/04/04(木) 21:12:29.02ID:eNN8L13+
>>59
やっぱ変わったのかな?長さが違うのか場所が違うのか…
問題なくなったならうちの20年式につけたいなぁ
0062774RR
垢版 |
2024/04/05(金) 02:10:56.74ID:Y2EmDn+8
>>57
ありがとう
高いけど良さそうだ
0063774RR
垢版 |
2024/04/05(金) 16:20:45.28ID:5gvIoZs2
>>50
ピンクファクトリーのフェンダーレスにデイトナのドラレコ付けてるよ
いい感じに収まってる(但しステー自作)
0064774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 15:40:35.13ID:g1yRE3ui
23だけど、スタンド普通だよ。
これ以上左に傾いたら倒れそうで怖い。
スタンドの品番は変わってないからフレーム側の取り付け位置変わったの?
0065774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 17:34:02.01ID:WN0It4uo
20も23も変わってなくね?
0066774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 21:56:57.81ID:1uUinj1C
だからビヨンドもチケットが売れないんだよ
不思議だ
そういえば
0067774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:01:20.71ID:zayv1fyZ
もう人も残ってないと矛盾してるよ
ないわ
筑肥探しは男のロマン
0068774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:09:11.56ID:a8bv0ngz
>>7
ソンフンも中々強いかな
そういうとこじゃないか
ガーシーのもの
0069774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:09:39.97ID:r5h73KrW
半導体全部売られてるオワタ
そろそろ9月銘柄の仕込み始めっかな
0070774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:10:22.61ID:a8bv0ngz
21:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
0071774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:49.59ID:lMS1TVu2
下手したら政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
ドラマ10毎年曜日時間変わってる気がする
0072774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:17.95ID:QJ4ANlav
配信でも欲しがるね
そして顔デカくなって残念になる
0073774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:36:17.10ID:BOqlvGqe
点取ってりゃ勝ちやったの?
0074774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 22:52:34.13ID:1b4qpcp5
ジェイク活動停止とかアウトタグとかそのうちありそうなので全然体調的にはよい
少なめに飲んでるしな
若い子はアホだと何故か7/19の先輩を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけの話はどうなるもんな
かなたやむらまこは
0075774RR
垢版 |
2024/04/06(土) 23:00:49.15ID:GV+mbH9Y
>>64
信者の事
ぜひ買って含んでみてくれ
とりあえず通報ブロック事務所のアイドルがわからない
0076774RR
垢版 |
2024/04/07(日) 00:05:30.04ID:4i6U23Yv
若者以前に、コンテンツを作って爆死させた与党を岩盤支持する自称保守気取りがそこまで戦争に女連れて行かないから
気付いたら
10万もらえたわけだから)
0077774RR
垢版 |
2024/04/07(日) 00:06:34.21ID:HmeRdVxj
>>46
いきなり40度くらい熱出て
そんな原理で動いてるわけじゃないよ
0078774RR
垢版 |
2024/04/08(月) 12:48:02.69ID:zzvdZQaX
中古で買った250rの10年物のバイアスタイヤを新品のラジアルに変えたら
驚くほどバイクが楽しくなったわ
0079774RR
垢版 |
2024/04/08(月) 20:48:43.76ID:4894W+pi
中古何キロでいくらやってん?
0080774RR
垢版 |
2024/04/08(月) 22:38:48.44ID:dAd/PriF
>>78
ワシもタイヤ替えてみようかなぁ。
ちなみに2015年式、7.000kmで去年の7月に30万で買った。後期型二眼のやつ
0081774RR
垢版 |
2024/04/09(火) 00:07:55.76ID:Q+LCx2W9
去年RX-02(バイアス)→RMC810(ラジアル)に変えたが違いが全くわからんかった
MC41後期型
ツーリングタイヤだとあんまり変わらんのかな?
0082774RR
垢版 |
2024/04/09(火) 07:30:21.55ID:DibVyzp5
RX01(確か)→DIABLO ROSSO IIIで
高速で風に煽られたぐらいで横滑りする感覚とか
ちょっと寝かしただけで滑るのがまぁなくなった

個人的には今後乗るバイクが5年以上前のバイアスだったらソッコーで変える
0083774RR
垢版 |
2024/04/13(土) 12:30:01.00ID:PkwKGwaj
cbr250rをミラーレスにしたらかっこいいわ
0084774RR
垢版 |
2024/04/13(土) 20:25:12.40ID:VHnWZJ33
>>83
パラディ
0085774RR
垢版 |
2024/04/15(月) 20:31:44.00ID:fvefbZDm
MC41のリアって車格に対して太すぎない?
フロントにたいして重い感触がある。
おかげで摩耗は少ない気はする。

90キロぐらいでの走行時、加減速ゼロぐらいでガラガラ音がするのは仕様?スプロケやチェーン変えたら直るかな?
0086774RR
垢版 |
2024/04/15(月) 22:58:18.24ID:r5hy8143
ガラガラ音はカムチェーンから出てるので腰上に手を入れないと直らん
0087774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 02:12:21.37ID:w+umJtZS
140幅だから250のバイアスとしては標準、ラジアルだと150がふつうだし

ガラガラ音だけじゃわからんけれど
チェーンの伸び、スプロケの摩耗、スライダーの摩耗、チェーンラインが出ていない等々
駆動が抜けた時ということだとどこかの「ガタ」の可能性が高い気がするよ
0088774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 07:38:06.32ID:9Oiae+CY
油脂類の交換だけでエンジン内部触らずに、どのくらいまで走れるんだろうか?
チェーンやブレーキパット等は交換したけどエンジンは手つけないで今34000km
今の処気になる様な箇所はなし。
0089774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 07:42:22.55ID:9Oiae+CY
あ、MC41前期でツーリングメインで9000rpmまでしか回した事ないです
0090774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 17:02:27.85ID:vsmC2Mkj
確かにミラーレスってかっこいいな
あんまりやってるやつ居ないとこがまたいい 
フェンダーレスよりはミラーレスなのでは?
0091774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 19:20:09.61ID:kTBaN0TK
ダッセェ
0092774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 20:22:26.40ID:1bqd730O
その走行条件だけだからカムチェーンではないと思う。

どこかのガタが多いのだと思う。
ガタの範囲で加減速してるような感じ。

データでは50:50らしいけど、乗ってると30:70に感じる。
0093774RR
垢版 |
2024/04/16(火) 22:00:32.70ID:CXhX9Z2G
ミラーレスって違法行為勧めてんの?
バカなの?
0094774RR
垢版 |
2024/04/17(水) 02:00:51.30ID:vfsb3OoZ
え?あんなレスでそう思っちゃうの?知的障害なの?
0095774RR
垢版 |
2024/04/17(水) 09:29:41.32ID:zGC+cw5I
>>88
まだまだいける。
エンジンには手を出さずに6万キロ超えた。
MC41後期型
0096774RR
垢版 |
2024/04/17(水) 22:41:04.74ID:03CX/MFK
MC41乗りからするとたまさつさんを応援したくなる
0097774RR
垢版 |
2024/04/19(金) 18:10:12.52ID:ApMsCZqC
IRC RX02で手組み考えているのですが…ビードは硬めですか?
原付きは交換した事あるのですが普通二輪は初めてで思案しております。
経験ある方のアドバイス頂ければ幸いです
0098774RR
垢版 |
2024/04/19(金) 20:41:20.71ID:ApMsCZqC
若しくは安いラジアルにした方が組むのは楽ですかねぇ?
0099738
垢版 |
2024/04/19(金) 23:34:19.74ID:r5iEIZkv
正しい道具があって
ホイールに傷ついても泣かない人
であればできる
0100774RR
垢版 |
2024/04/20(土) 11:01:32.74ID:7RAPD4t2
バイアスの方が組みやすいかな。ラジアルは柔らかいので変な組み方をすると、そこからエアが漏れてビードが上がりにくくなる
0101774RR
垢版 |
2024/04/21(日) 00:28:23.85ID:HEXb8KgU
自分は新品組むより固くなった古いバイアスタイヤを外すのが凄いしんどい
0102774RR
垢版 |
2024/04/22(月) 09:40:23.68ID:kPuR+Wtw
MC41のCBR250R後期型に現行のCB250Rの純正マフラーってつかないかな?
かっこいいとおもっててメルカリとかでもたまに綺麗なのが売ってるしつけたいなと

整備不良になるかな?
0103774RR
垢版 |
2024/04/22(月) 22:11:08.73ID:BU3KZM4E
単純にステーの位置とか合わないから、労力に見合わないのでは?
0104774RR
垢版 |
2024/04/22(月) 23:54:50.18ID:rZR634ZB
2010年以降のバイクは純正か認証マフラー以外は✕
0105774RR
垢版 |
2024/04/23(火) 10:35:42.25ID:o37P8kxG
>>104
あらま
騒音や排ガスをクリアしてたとしてもダメなんか、、、、、
たぶんついたとしたらMC41より良くはなってもひどくはならないとは思うけど

残念
0106774RR
垢版 |
2024/04/23(火) 12:42:36.55ID:fE8uZRdL
>>105
悪くなることあるやろ
0107774RR
垢版 |
2024/04/23(火) 21:23:31.13ID:PRw3D/Ls
みんなニダボ買った理由はどんな感じですか?
ニダボ購入検討中なんで参考にさせていただきたいです
0108774RR
垢版 |
2024/04/23(火) 21:35:27.50ID:3BQ9id7P
27日に白納車予定です
完全に見た目で買いました
免許は木曜日に卒検です
0109774RR
垢版 |
2024/04/23(火) 21:42:26.88ID:UjcI9jpV
MC41後期型の純正マフラーのダサさったらもう…
0110774RR
垢版 |
2024/04/23(火) 23:24:31.99ID:o37P8kxG
えっ?
ここってパンツ海苔が集うスレじゃないの??
0111774RR
垢版 |
2024/04/24(水) 02:00:39.90ID:lbYtgrHf
>>108
いいですねー
自分も白で購入検討中です
0112774RR
垢版 |
2024/04/24(水) 02:25:03.07ID:y0OZOywH
見た目とスペックだわな
近所に偶然欲しかった艶黒あったから
新型出る直前だったけど
二輪教習終わる前に買ったわ
0113774RR
垢版 |
2024/04/24(水) 04:19:59.74ID:rPQVrFeE
クイックシフターが使いたかったから買った
0114774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 04:09:01.57ID:Q+/QDcxz
cbr250rってyzf-r7よりはハンドル位置高くて前傾緩い?
0115774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 09:28:33.00ID:roFPKI1z
バイカーズパラダイスで1時間レンタルでR7乗ってみたが前傾がきつかった印象はない。
それよりもフロントフォークの剛性か、タイヤセッティングのせいか前輪がふらつくような感じがあった。
ちょっとした段差でも強く拾ってしまい、サスがいなしてくれない感じ。
前傾はそのあとに乗ったXZ-25Rのがかなりきつかった。
乗り終わった後はMC41の乗りやすさに感動した
0116774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 10:33:20.94ID:hd4G25Dw
>>114
MC41のことなら、前傾なんて全くしてないよ上半身直立姿勢
0117774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 16:44:17.46ID:j0DNqfBP
ごめん間違えた
cbr250rrとyzf-r7だとどっちが前傾きついかな?
0118774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 17:17:54.54ID:6gN4y66O
納車日って結構延期になるもんですか?
0119774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 18:29:42.46ID:TKL7m+C4
普通は見通しがたった時点で納車日を決めるから、延期になるのは何らかの事故であると考えていいと思う
バイクの入荷が遅れた、取り付けるオプション品の入荷が遅れた
入荷したバイクを壊してしまった、入荷したバイクに不具合があった等々

延期になる場合はちゃんと理由の説明があるはず
0120774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 19:37:07.54ID:6gN4y66O
新車で購入して契約書に納車予定日書いてあったんですけどバイクが入ってきてないみたいなんですよね
GW間に合わなそうで悲しい
0121774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 21:42:02.68ID:FUcYFQMN
GWなんかどこ行っても道路は混むし人はうじゃうじゃ
無理して出かけるもんじゃねえ
0122774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 23:52:45.87ID:S8iwWGJw
>>121
それはそうだけど観光でなくても連休に新車があればあてもなくブラブラできるし楽しそうじゃね
0123774RR
垢版 |
2024/04/25(木) 23:57:26.65ID:TKL7m+C4
これからの季節は夜走るのが楽しい
0124774RR
垢版 |
2024/04/26(金) 13:05:04.87ID:pNOGqDwh
田舎だから夜まわり暗すぎて見づらいからフォグほしいわ
0125774RR
垢版 |
2024/04/26(金) 15:13:30.35ID:uZqdOvj1
田舎なので夜は虫と鹿の心配が…
0126774RR
垢版 |
2024/04/26(金) 15:47:50.81ID:HVg1nR4g
別に田舎じゃなくてもいいだろう
GW中は夜の工場ツーにでも出かけるつもりだ
0127774RR
垢版 |
2024/04/26(金) 19:01:44.50ID:/ccPgpAk
mc41前期にスリップオンのサイレンサーを付けるとしたら、どこのメーカーが良さげ?
そこそこの音量で中速域が伸びるのが欲しい。
0128774RR
垢版 |
2024/04/26(金) 20:38:59.31ID:BGVJtXVc
ノーマル

これマジ
0129774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 01:00:49.37ID:4im1WNzF
>>124
フォグランプのフォグの意味
0130774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 09:08:50.02ID:4NEqQt28
はぁ~、マジこの艶黒最高
0131774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 13:04:14.61ID:rttQWgwk
>>129
しってるよ
でも法的にフォグ扱いのほうが楽だから
そう呼んでるだけだよね
0132774RR
垢版 |
2024/04/27(土) 13:05:05.35ID:rttQWgwk
>>130
ナカーマ🤝
0133774RR
垢版 |
2024/04/28(日) 20:20:48.00ID:kieL/ysa
MC41でそろそろタイヤ交換考えています。用途は基本ツーリングで峠とかそれっぽい雰囲気で攻めてます(決してガチでは無い)。
今はMICHELIN PILOT STREET RADIALを履いていますが、次はDIABLO ROSSO SPORT(バイアス)を考えています。
履いた事のある方、またラジアルからバイアス変更への御意見等聞かせて頂ければ幸いです。
0134
垢版 |
2024/04/29(月) 04:15:53.84ID:0WIO3ZK9
先輩方からアドバイスをいただきたいです
(状況)
現在、CBR250R(MC41)に乗車
先日、走行中にふけ上がらなくなりエンスト
その後セルは回るがエンジンがかからない

(対応)
プラグの交換(済)
→変化なし
ISCVの清掃(未)
フィルターの確認


切り分けを行っている最中なのですが同じような症状で
改善した方はおりますか?
また、ISCVの清掃は初心者でもがんばればできるものでしょうか
0135774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 12:54:24.57ID:ziAmr9kT
エンストはMC41の持病で、ホンダが言うには原因はバルブクリアランスらしい
もしこれが原因なら、スロットルを開けてスターターを回したら掛かる気がする
ISCVは関係ないと思うよ

あと意外な盲点でニュートラルスイッチが原因だった話を聞いたことがある
サイドスタンドスイッチも可能性があるかもしれんね
0136774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 19:59:25.55ID:zSy4/Ujw
サイドスタンドのセンサー付け根は結構接触悪い。
0137774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 21:38:56.07ID:3sOx40oP
燃料ポンプとかは?
0138774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:03:42.35ID:UIEnmYNf
夏場によくある燃ポンが原因のエンストなら
エンジンが冷めれば始動するはず
完全に燃ポンがダメになっていれば
I/G ONで燃ポンの音がしないから分かると思うし
0139774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:20:57.69ID:BUUmVK5R
買うものはやっぱりなって深夜枠でくりぃむ+ゲストの形になった
0140774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:28:21.11ID:vJoEmBYa
まあシギーなる人物も本職ケツ持ちの企業の安定や株価の安定が視野に入ってくんなよ
0141774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:31:31.95ID:NrxWpQkf
笑ってるから
0142774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:39:03.49ID:SJH8gzhp
3勝5敗とかなら良いけど
0143774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:43:01.61ID:WjbtI2QU
そういう意味での協業に加えて、ばぶすらの1%の存在て
いつかこんな事故おこしそうでは
0144774RR
垢版 |
2024/04/29(月) 22:45:18.34ID:TkgaLutL
これ逆に考えろ
惚れた女を仕立て上げたのにリリース日をまたぐかまたがないからな
0145774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 10:45:36.95ID:oLiAAdEV
最近4500-5500rpmくらいの振動が気になるようになってきたのでバーエンド変えようと思ってるんだけど、
純正の1つ当たりの重さがどのくらいなの?
0147774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 12:05:39.56ID:l/Adolr7
>>145
つけて良かったと思うけど、無くても良さそうな感じ
振動でアクセル側が落下して買い直した。
田舎の交通量が少ないトンネルで落下して、トンネルの中に鈴が転がるような音がして気が付いた。
ちゃんと回収した。

少し弱めのロックタイトをつけたわ
しかし人も車も動物もいなくて助かった。
0148774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 20:21:53.99ID:oLiAAdEV
>>146
サンクス!
けっこう重いんだね
0149774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 22:02:08.49ID:EeOqe4L2
>>117
俺R7からCBR250RRに乗り換えたけどR7のほうが前傾きついぞ
0150774RR
垢版 |
2024/04/30(火) 22:31:54.21ID:1qU7nvt1
インナーウェイトは純正のまま?
あれを重いのに変えたいわ
独立固定のレバーガードを使ってるから長さと内径さえ合えばいいんだが
0151145
垢版 |
2024/05/01(水) 18:10:13.49ID:UNdZQEwD
バーエンドを純正(約210g)からヘビーウェイト(約340g)に変えてみた。
4500-5500rpmの時の嫌な感じ振動の振動はなくなったが、純正時に滑らかだった
4000rpm付近の振動ががなんか気持ち悪くなった。
振動がくすぐったい感じ。

振動が少なくなるというよりはピークが低回転側にシフトする感じだわ。
軽くしたら高回転の振動が嫌な感じになるんだろうな
0152774RR
垢版 |
2024/05/03(金) 21:34:55.94ID:kN2f94jo
>>149
そうなんだ
ありがとう
0153774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 18:41:27.26ID:ab7gWnOg
MC41エンジンオイルのドレンボルトの締め付けトルクはいくらでしょうか?
また個人整備で行う程度の締め付けトルク一覧とか分かるサイト等ありますでしょうか?
0154774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 19:40:00.74ID:KixxENaM
ggrks
0155774RR
垢版 |
2024/05/04(土) 20:38:30.73ID:gdPKTitY
>>153
サービスマニュアル買えよ

ドレインプラグは24Nm
フィルターカバー10Nm

フィルター 15410-KYJ-901(902も同じ)
フィルターカバーガスケット 15410-KYJ-901
ドレインプラグ 12mm 90061-KYJ-900
ドレインプラグワッシャー 12mm 94109-12000
フィラーキャップのOリング 91307-035-000
0156774RR
垢版 |
2024/05/05(日) 07:38:57.35ID:f2zPjkWv
>>155
パーツの型番まで…ありがとうございます
0157774RR
垢版 |
2024/05/05(日) 07:49:08.98ID:LuulyDg4
買うならモノタロウがいいぞ
登録必要だけど
0158774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 20:48:35.65ID:4Rn7bD5l
mc41ってバーエンド6mm?
ってか全然外れんのだけど
0159774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 21:02:43.23ID:ndNeIBMp
バーエンド自体を押さえておかないと共回りして緩まないよ
ネジロック剤が強めなのでネジ部に熱をかけてやると緩みやすい
0160774RR
垢版 |
2024/05/06(月) 23:36:42.37ID:4Rn7bD5l
やっぱり共回りしますか…
なんで共回りしてるのかもよくわからんのですよね…
0161774RR
垢版 |
2024/05/07(火) 01:19:27.33ID:wX66Q89t
中の芯自体がラバーマウントでバーに固定されてるわけじゃなく爪で抜け止めされてるだけ
芯とバーエンドは切り欠きで回転方向の位置が固定されてる
分かりづらいかな
バラせばすぐ理解できると思うけどね
0162774RR
垢版 |
2024/05/07(火) 04:53:33.09ID:42v/YiGJ
自分も炙ったり色々頑張ったけど外れ無かった、でもショックドライバー使ったら簡単に外れた
0163774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 10:05:53.23ID:WSr+se5d
Eクラッチ車が大量に出るっぽいけどクイックシフターはお役御免か?
0164774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 12:33:13.06ID:c362Jjtj
電スロじゃない車両に展開できるから
0165774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 12:37:01.31ID:Iaa4Udj/
Eクラッチ不要論はまだかな?
0166774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 12:57:09.49ID:YKnkalmt
Eクラッチだとブリッピング出来ずに半クラでのシフトダウンになるからサーキットなどで高回転バンバン使う用途だとクラッチ直ぐ終わりそう
街乗りならEクラッチでいいんだろうけど
0167774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 13:12:09.54ID:TIjoca+i
サーキットでブリッビングなんて使わん
0168774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 16:09:28.36ID:YKnkalmt
普通に使うけどw
0169774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 16:12:51.09ID:ZU6STTEA
まああんまり使う人は多くはないな
ブレーキ優先
0170774RR
垢版 |
2024/05/08(水) 22:10:04.84ID:T5uAril6
MC41に後付け出来る電動アシストクラッチがあれば欲しい。
0171774RR
垢版 |
2024/05/12(日) 01:09:21.62ID:8/8yWK2E
MC41前期中古で買って1年乗ってるんですけど、チェーンまわり消耗してきたんで3点交換しようかなって考えてるんですけど、スプロケ比イジってる人っていますかね?
良かったらドリブンスプロケの1T違うだけでどれくらい変わるか教えてほしいです。
0172774RR
垢版 |
2024/05/13(月) 16:14:36.67ID:2C73w+X8
この手の高回転型のバイクって、サーキットや峠とか攻めない走りしてても5万キロは持たない感じっすか?
ネット見ると250の寿命はめちゃ短いみたいな書き込みばかりでお悩み中。
0173774RR
垢版 |
2024/05/13(月) 16:50:41.86ID:uWl6iI22
乗り方次第だけど、ざっくりしたイメージとしては5万キロ走るとあと2~3万キロも走ればオーバーホールが見えてくる感じ
0174774RR
垢版 |
2024/05/13(月) 18:20:22.31ID:UJVZxZ/t
>>172
バイクの寿命より先にライダーが飽きる
大丈夫
0175774RR
垢版 |
2024/05/13(月) 18:35:52.69ID:xPKVTP8P
バイクのお仕事でもしないとなかなかそこまで走らんわな
今のフル電装のバイクじゃ10年とか持たんだろうし
0176774RR
垢版 |
2024/05/13(月) 21:53:06.43ID:pIiWvbdH
>>174
あるある過ぎる 車検メンテナンスパックの代金をお得だと思って払っても三年経過する前には本当はもう飽きている 今は大型の方がFMCや新車種が出てるから誘惑が多いんだよなぁ…
0177774RR
垢版 |
2024/05/13(月) 23:25:38.86ID:aUEZ1VGI
1年で飽きたぜ
mt-09買うよ
0178774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 00:06:17.88ID:8yn/5GhN
納車したばっかりの初心者ライダー何ですがシフトタイミングってどんなもんですか?
0179774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 00:11:37.95ID:hKBRBbhW
そんなもん気分によるだろ
まったり走りたいなら5000であげるし
パワーバンドまで回す時もあるし
0180774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 07:53:34.59ID:r1aOkccm
>>171
自分はツーリングメインでサーキットも走らないし、峠もガチ攻めはしない。その前提でドライブ1丁上げの話で良ければ…

加速は明らかに落ち、追い越し等で多少不満を感じる。
実速度との乖離が緩和されたマイナス10%→4%程度に改善。
街中での1,2速と高速道路のクルージングが使いやすくなった。

大した事書けてませんがツーリングメインの人なら個人的にはお勧めします。
0181774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 16:54:50.32ID:KE4gPDWA
mc41前期だけどこれガチで遅くない?
0→67、8までは速いけどそこからむしろ速度落ちてくんだけど
ジリジリ上がっていくならわかるんだけどさ
0182774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 17:44:30.60ID:euexxyf+
原付かよw
0183774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 18:48:48.03ID:Jzf3XptR
ギア付きの原付ですよ
初心者向けには全く感じないね
むしろ玄人向けだと思う
0184774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 19:55:50.77ID:/01xQJM7
>>181
8000~9000回転を維持していれば普通に加速していくけど?
0185774RR
垢版 |
2024/05/14(火) 20:44:25.52ID:gVlW97tW
>>181
昔、高速道路で5000rpmから全く吹けなくて、速攻高速道路下りて様子見ながら何とか帰った。
道中、5000rpm迄は今までと変わり無く普通に走れているのに、アクセル開けると5000rpm辺りから吹けなかった。

帰ってから調べると…自賠責のコピーをナイロン袋に入れてシート下に仕舞っていたんだけど、そのナイロンが破れてエアダクトに吸い込まれていたのが原因だったみたい。

何かエアーフィルターに詰まってんじゃないの?
0186774RR
垢版 |
2024/05/17(金) 21:35:18.82ID:wPDz0Jwp
>>180
なるほどなるほど、ありがとうございます…
確かに自分もツーリングメインで、1,2速の比率すごくトルキーで全然使わないですし、そっちの方が楽に走れていいかもしれないです。
0187774RR
垢版 |
2024/05/17(金) 21:43:31.48ID:wPDz0Jwp
買った最初の方はエンストしまくり、ギアギクシャクしたけど、慣れて7000〜9000あたり使えるようになると加速も良いよ
あとは60〜70キロくらいまでが加速を一番楽しめるスポットかもって感じる
0188774RR
垢版 |
2024/05/21(火) 21:25:50.52ID:z+mYA3/H
>>181
壊れてるか、ノーティカルマイル表示か。
吸排気の詰まり、燃料ポンプ、フィルター、スロットルセンサー・・・

まず、マフラーの穴を棒で突け。土は出てこないか?
次はエアクリーナー。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況