X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (アウアウウー Sa73-e49e)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:47:41.65ID:kGc1rN/9a
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
ttp://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
ttp://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part13
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1552296944/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0420名も無き冒険者 (ワッチョイ 116b-EI7b)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:42:33.39ID:kC41IyTW0
>>286といい抜け穴のつもりで墓穴を掘るのか
0421名も無き冒険者 (ワッチョイ 59f0-GdO3)
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:55.10ID:shmEMCBK0
主役って言っても、群像劇の狂言回しとしての主役なのか
超高スペックキャラの覚醒物語としての主役なのかで変わってくると思うんだが

後者の依頼を見かけた時はマジで「OPの時点でこのNPCおかしいから弾けよ!?」と思ったが
前者でしっかりPC達の見せ場を作ることに徹してたキャラなら、
グリモア猟兵覚醒も良いんじゃないかな、と
0424名も無き冒険者 (ワッチョイ 294a-pRnI)
垢版 |
2019/04/16(火) 19:43:06.80ID:PEMPUR0I0
>主役って言っても、群像劇の狂言回しとしての主役なのか

運営「とにかくやらないでください」

リプレイをグリモア視点で書いてる奴もだし
幕間でグリモアに語らせてる奴もだし
グリモアの覚醒物語やっちゃってる奴もだが

運営「とにかくやらないでください」
0434名も無き冒険者 (ワッチョイ 131b-clLQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 20:47:38.55ID:LYlVtq290
ヲチがどこうは勝手にやってといてくれりゃいいけど
第六は過去作に比べて悪意に弱いからな、せめて見た目に分かりやすくして欲しいわ
対マスター用BLとか公式に実装してくれんかね。フィルターとかで出来んこともないけど
0435名も無き冒険者 (ワッチョイ 8125-XGqV)
垢版 |
2019/04/16(火) 21:31:33.14ID:29/ggRkt0
第六はむしろ悪意に超強いぞ
PLが暴走しても「あ、そうですか、じゃあプレイング却下で」ってなるし
MSが暴走しても「あ、そっちではそうなんですね、公式とは関係ないですけど」ってなるし
0438名も無き冒険者 (ワッチョイ 13aa-nhjJ)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:18:35.38ID:IOw/huqv0
>>425
いる
それが出た後でシナリオ作る時の注意書きに「(シナリオに登場するNPCを)別シナリオに再登場もOKですが、後でグリモア猟兵にするのは禁止です)」ってのが明記されたから運営的には「シナリオに出したNPCをグリモア猟兵化は禁止」で間違いない
ってか「狂言回し的な存在としてのグリモア猟兵登場」も初期にFAQで「ダメ」ってぶったぎられてたじゃん
0442名も無き冒険者 (ワッチョイ 8125-XGqV)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:52:52.05ID:29/ggRkt0
>>439
何その担保する仕組みって
> ユーベルコードの種類は千差万別で、オブリビオンもまた千差万別です。
>ユーベルコードの説明とシナリオの結果に矛盾があったり、効果時間中の筈なのに強引に無効化されるなどした場合は、
>常にシナリオの結果を正しいものとします。ただし、その結果は他のシナリオでの再現性を保証しません。
このルール以外に必要?

ルール違反する奴は罰しないとやだやだ、って言うならそんなんお前の気にする事じゃないとしか言いようがないし
0444名も無き冒険者 (ワッチョイ 131b-clLQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:57:37.07ID:LYlVtq290
>>443
なわけないだろ。取り返しのつかない望まない損失を描写された場合どうするんだ
一貫性ってのはオブリビオンやユーベルコードの描写のゆらぎへの建前としての側面の方が強いし
0445名も無き冒険者 (ワッチョイ 8125-XGqV)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:05:06.09ID:29/ggRkt0
>>444
別にどうもしない、交通事故にあったようなもんだね今回の事は忘れようおしまい、で終わる
PBMの時代からそんなもんだよこの手のゲームは
0446名も無き冒険者 (ワッチョイ 131b-clLQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:15:16.23ID:LYlVtq290
>>445
そうやって全体を貶めて大したことない事にしたいのは分かるけど、やめたほうがいいよ
いずれにせよ、富がそこらへん垂れ流しにするなら自衛手段を公式に用意するのは必要だと思うわ
0447名も無き冒険者 (ワッチョイ c948-clLQ)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:24:22.29ID:KGhv9PQh0
ヲチスレではMS達のルール無視設定無視が山ほど報告されているし
そういうのを目の当たりにして離れていくPLも増えるだろう

富は完全にバカにされて舐められてるのは自業自得だから良いとして
参加する方に何かしら住み分けできる機能が欲しい
0448名も無き冒険者 (ワッチョイ 49aa-mPTi)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:26.50ID:SPWLMxjf0
一部の馬鹿を見て全部を知った風な事を言う、川崎さん並みの知性の持ち主が出たと聞いて
その程度で消える参加者なら、いなくなってくださって結構ですので、お帰りください
0451名も無き冒険者 (ワッチョイ 0bfc-m1qq)
垢版 |
2019/04/17(水) 01:29:01.50ID:5YvCju410
>>444
取り返しのつかない損失って事前にエロシナ公知もないのにいきなりエロ展開になって本番強制させられたりとか?
今のところ流石に事前告知なしの酒池肉林展開はないだろうしエログロ展開匂わせてる依頼で巻き込まれたとしても自業自得としか言い様がないわけで
0452名も無き冒険者 (アウアウカー Sa15-0Hjf)
垢版 |
2019/04/17(水) 02:12:24.18ID:rDVbs+V2a
久々にキメラ天狗の依頼の進捗見たが、第三章でも事件の真相は何も見えないな。
これ、フラグメントをただ並べただけじゃね?フラグメントのキメラでも作りたかったんか?と思ってしまう
0454名も無き冒険者 (ワッチョイ 29b9-VUtD)
垢版 |
2019/04/17(水) 02:40:50.61ID:CEKc8mBY0
>>452
罪もない一般人をシナリオ内で殺してしまったとかだろうか>取り返しのつかない損失

「畳まれてる前章は読まない」「他のPCのプレやリプレイは読まない」って人いるみたいだけど
ゴーストリボーン系の「戦場にいる気絶・死亡してる対象を一時的に手下にして操る」系のUC持ちの敵相手のときに
前章の結果「オブリビオンの手下になってた悪人(一般人)の死体が一体」と「あと無辜の一般人が多数気絶してる」って描写した状態で
操られた悪人の死体が爆発四散した後に「手下なんて構わずボスごとまとめて攻撃する」ってプレが来た時は
そのキャラが一般人殺しても良心の呵責を覚えないキャラなのか
「残ってるのは気絶した一般人だけになった」って直前のリプを読まずに悪人の死体がまだ沢山あると思って書いたプレなのか悩んだわ
ステシじゃ一切判断つかなかったけど
0456名も無き冒険者 (ワッチョイ d925-EI7b)
垢版 |
2019/04/17(水) 03:10:59.22ID:P7CSxtAs0
>>454
基本的にプレイングに従うべきだけど、プレイングでは判別できず
じゃあキャラ的に正しい行動をとらせてあげればいいとしても、ステシ等から一般人の犠牲を気にしないキャラかどうかがわからない

で、あれば最善はプレイング却下だろうねぇ……客の望まないものを出してしまう可能性もあるのだし
どうしても採用するのならば、上記の様に判断がつかない状況なら取り返しのつかない損失が出ない方向にするのがいいわな
この例の場合、一般人を犠牲にしてもかまわない奴が結果的に一般人を犠牲にしなかった、よりも
一般人を犠牲にしない奴が結果的に一般人を犠牲にしてしまう方が取り返しがつかない
一般的な倫理観からも外れちゃうしね
一般人を犠牲にしないとオブリビオンを倒せない、さぁお前たちはどうするのか、みたいな悩ませる前提ですらないわけだし
0457名も無き冒険者 (ワッチョイ 9328-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 05:50:25.24ID:njFWaMKt0
望まない損失ってのはよく分からないけど無視すればいいんじゃないかな?
別にリプレイでの描写を全部自キャラに取り込まないといけないルールとかないし
リプレイで口調が違ってもキャラの口調をそっちに合わせて修正したりはしないのと同じことと考えれば
0458名も無き冒険者 (ワッチョイ 39fc-n/XK)
垢版 |
2019/04/17(水) 06:29:39.17ID:GAvxZslk0
気にするな大したことないって言うのはかなりの地雷だし
何の意味もないぞ
気になる、気にする人が確実にいるから話題になってるんだし
非殺主義のキャラが殺人楽しいってなったら
ショックで普通に止める奴も実際にいるんだから
0459名も無き冒険者 (ワッチョイ 39fc-n/XK)
垢版 |
2019/04/17(水) 06:36:46.91ID:GAvxZslk0
あと口調間違えは、リプレイ側が修正される案件だな
特に一人称
第六では知らんけど、他社では運営に言えば修正してもらえたし

一方、結果を修正するみたいなところは見たことないし絶対ダメと明記されるもの
同じ土俵で語るのがそもそも間違いだと思う
0460名も無き冒険者 (ワッチョイ 131b-clLQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 07:00:13.27ID:gGLc/wkn0
大したこと無いとか言えてしまう人が、もしマスターやっていたら、と思うと恐ろしいわ
それが普通にあり得てしまうのが、今の第六なんだけど。
0461名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp85-oqet)
垢版 |
2019/04/17(水) 07:08:38.35ID:jXFVTT31p
みんな、参加してる依頼の、自分のPCが登場してないパートは全部読んでる?
推理物とかは情報を得るために読むけど、日常とか純戦は読むのが面倒で目が滑ってつい読み飛ばしてしまう……
0462名も無き冒険者 (アウアウカー Sa15-epCZ)
垢版 |
2019/04/17(水) 07:48:33.70ID:JsUSUKoLa
>>461
一つの物語として楽しみたいから基本読んでるなぁ
自PCが全体の中でどんな役割を担ったかとかも気になるし

一般人殺戮関係の話題で前から気になっていたんだが、UDCアースの邪教の人達って邪神(オブリビオン)を崇拝する悪い一般人って認識であってる?
UC使えるヒーローズのヴィランですら殺さず捕らえましょうだし、過去作でもやむを得ない場合以外は悪人でも一般人は殺さないようにしましょうっていうのが基本だったけど、邪教徒はけっこう気軽に殺されてるなーと思った
0465名も無き冒険者 (ワッチョイ 131b-clLQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 09:37:34.74ID:gGLc/wkn0
一応言っとくけど、少なくとも俺が言ってるのは
意図せず一般人を殺したくないので、ゾーニングと自衛手段しっかり作ってください、って話な

>>462
気軽に殺されてるから、ヒーローズは明確に釘刺したのかもね
0467名も無き冒険者 (ワッチョイ 13aa-La48)
垢版 |
2019/04/17(水) 10:06:43.89ID:40wCSufx0
「油断して参加したら意図せずリプレイでキャラに汚点が」〜ってのは例えば過去作であった「キャラがリプレイで脱糞した」とか「性別が間違われてた」とか「秘めた想いをリプレイで暴露された」とか
「公開処刑的にダメ出しされた」とか「エロNGと書いたのにヤられた」とかだと「そのリプレイ消せ」と言いたくなるんじゃないかな
0468名も無き冒険者 (ワッチョイ 9328-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 10:59:15.55ID:njFWaMKt0
>>460
大したことないと思って言ったわけじゃないんだけど誤解させたならごめん
変なリプレイのせいで自キャラが汚染されるみたいな話をしてたから
リプレイを「MSのミス」として自キャラ設定とは切り離して考えてもいいんだよって言いたかっただけなんだ
0469名も無き冒険者 (ワッチョイ d925-EI7b)
垢版 |
2019/04/17(水) 11:10:49.96ID:P7CSxtAs0
>>468
言いたい事はわかるんだが、富というか上様は散々リプレイはゲームの中の公式の歴史になると喧伝していて
各リプレイで保障されないのはUCとかの効果の解釈、結果、描写の話なわけで、それを拡大解釈してリプレイの描写全てをそうだと言い張るのはちょっと難しし
何よりリプレイは全公開されるものなので、自分はそうだと思っても、他のPLもそうだと考えるわけじゃないからね
0470名も無き冒険者 (ワッチョイ 9328-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 11:22:13.13ID:njFWaMKt0
>>469
確かに参加依頼は全部ステシに表示されてるし自分が無視すればいいってだけの問題ではないか…
ちょっと軽率な言い方だったね、申し訳ない
0476名も無き冒険者 (ワッチョイ 8125-XGqV)
垢版 |
2019/04/17(水) 18:14:28.23ID:x0kTgYjt0
第六の場合、プレイヤーがよく分からんということはマスターもよく分からん(ままマスタリングするしかない)って事だからな
0477名も無き冒険者 (スフッ Sd33-n/XK)
垢版 |
2019/04/17(水) 19:24:55.91ID:EtJM8GwWd
敵は全部オブリビオンだから、倒さないといけない...
と思ってたら、実はオブリビオンじゃない忍者も集団に混ざってて、改心しました
みたいな集団戦もあったなぁ

実はオブリビオンじゃなかったよ
殺人者乙みたいな後出しの意地悪トラップではなかったから、まぁ、いいかではあったけど
一歩間違えばやばいよなぁ
実はオブリビオンじゃありませんでした
みたいな展開は
0482名も無き冒険者 (ワッチョイ 19fc-gzyM)
垢版 |
2019/04/18(木) 06:45:13.10ID:YLerDLR/0
オブリビオンはどんな存在でも必ず滅びに繋がるように行動するから
逃しちゃダメ、が公式設定だからなぁ
基本オブリビオンな時点で救えないから、
説得云々して改心は実はオブリビオンじゃありませんでしたってするか
止めてくれてありがとうと骸の海に還っていくしかないアレ
0487名も無き冒険者 (ワッチョイ a925-JAQW)
垢版 |
2019/04/18(木) 11:22:46.27ID:8RYDPRKJ0
>>485
倒せばその瞬間は個体数0になって、後にまた出てきて+1なだけだけど
どうせまた出てくるからと倒さなきゃ、その倒してない奴に加えてまた出てくるのだから+2だぞ
ネタで言っているにしても理屈が破たんしている
0490名も無き冒険者 (ワッチョイ ad25-YIQo)
垢版 |
2019/04/18(木) 17:00:12.47ID:b7oNjQzu0
実の所そこも良く分からんよね、帝国ネームドは同時に複数は存在しないけど倒したら復活するって感じだったし
結構設定曖昧な所が多い
0492名も無き冒険者 (ワッチョイ ad25-YIQo)
垢版 |
2019/04/18(木) 19:21:07.16ID:b7oNjQzu0
まあそんな感じで、各依頼の都合の良い感じになってる、と考えた方が良さそうよね
公式設定と違う!とか叫ぶとむしろ恥をかく
0493名も無き冒険者 (ワッチョイ 0dcf-PIYw)
垢版 |
2019/04/18(木) 19:45:40.24ID:NxlIhwEt0
帝国ネームドボスみたいな強敵は同時に一体しか存在しないけど
そうでもない連中は複数いるみたいなアバウトな認識でいいんじゃない
0494名も無き冒険者 (ワッチョイ b507-L8f3)
垢版 |
2019/04/19(金) 03:03:13.04ID:0c2+SByp0
20人も同時にドクターオロチが居たら怖いだろ
そしていつか出てくるナイトメア王ジャックが220人も同時に出てきたらうるさいだろ
0497名も無き冒険者 (ワッチョイ a925-JAQW)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:37:34.50ID:kdkW7qlo0
>>490
そう? あれこそ同時期に同じ奴のオブリビオンが大量に出現しているケースだと思ったけど
で、同時期に出てきた奴らをそれぞれのシナリオでぶちのめし続ける事で新しく出現できなくさせていく感じ

因縁を持った宿敵主ならば、一体撃破でソイツの全部過去が出てこられなくなるが
それ以外の人達は物量で叩きのめし続ければ出てこられる過去が無くなって封殺←こっちが銀河敵国の時みたいなケースかなと

だから理論上は通常のシナリオでも延々同じオブリビオンが倒し続けられると、出せる過去が減っていくのかなみたいな
実際には宿敵主がきっちり負わせない限りは出てくるシステムなんだけどさ
0500名も無き冒険者 (ワッチョイ 3169-EMC6)
垢版 |
2019/04/19(金) 15:32:23.16ID:Ety8AnMz0
グリモアベースで告知あったけど限定シナリオらしき物が来たのか
トップ見るとテレビウムに何か起きてるような感じだけど、何が起こるのか
0501名も無き冒険者 (アウアウカー Sab1-gzyM)
垢版 |
2019/04/19(金) 15:50:59.37ID:RzEj7qPwa
そう言えば少し前にテレビウムの話が何か出てなかった?人数調査だっけか?
0504名も無き冒険者 (ワッチョイ b2b9-L8f3)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:40:08.08ID:xr2MhuVE0
>>499
全てのシナリオで説明があったかは知らんけど
「倒したあと復活してくる場所がわかってるから待ち伏せする」ってグリモア猟兵が説明してたじゃん
同時に複数体いるならこんな説明いらんと思うけど
0510名も無き冒険者 (ワッチョイ ad25-YIQo)
垢版 |
2019/04/19(金) 21:50:47.23ID:yioYVivS0
>>506
それならファーストアタックが1つだけな訳ないでしょ
帝国ネームドのシナリオはほぼ間違いなく1体ずつで確定だよ

その一方他のオブリビオンは同時に出ても全くおかしくない感じだよ
例えばダークセイヴァーだとこの地方を長期治めている領主がオブリビオン、ってパターンも
有るから一体ずつ復活するパターンだと説明がつかないし
0511名も無き冒険者 (ワッチョイ b193-VLwj)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:47:01.11ID:BTxuW1yg0
>>495
ゆりゆりが来ないとリリスVS淫魔でリリスが負けちゃうじゃないか
八犬士合体パーフェクトスキュラや属性ギガ盛りサイレーンに対抗できるのはゆりゆりだけなんだ
次回ゆりゆりの帰還をお楽しみに
0512名も無き冒険者 (ワッチョイ a9aa-x1by)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:21:36.15ID:re64mm/D0
まともに遊ぶのにどれくらい★買う必要有るんですか?
★1つかってもシナリオ?1つクリアも出来なさそうだし
0516名も無き冒険者 (ワッチョイ ad25-Yhte)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:50:05.70ID:K5dhikJV0
>>512
シナリオクリアしていきたいなら完結まで三回参加で一本あたり星1.5ずつ
ロールを楽しむのメインでいきたいならイラストはお好みの料金で頼まなくても不便はなし
完全に自分財布と相談ゲームだからまとものビジョンがなにかに左右されるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況