X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 4fee-vqjO)
垢版 |
2019/08/20(火) 22:19:12.78ID:CTfui01l0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行に増やして立ててください

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
ttp://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
ttp://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part18
ttps://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1564445610/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0377名も無き冒険者 (ワッチョイ 61f0-CTsw)
垢版 |
2019/08/29(木) 22:18:08.50ID:zClFLGUs0
さすがにサイハとケルブレ比べるな、とは思うけど
ケルブレはちゃんとPLの行動が報われて、世界を動かす、PBWとしてごく当たり前な事が守られてる
サイハはほぼ全て裏目るか、
展開の事情だけでPC達の努力や積み重ねと全く関係ないとこで勝手に好転するかの二択

ただケルブレは第六開始直後のバグ祭りに巻き込まれた時に運営のアナウンス不足で不信感煽られたのと
第六に人力(MSもPLも、そして第六のバグ修正に運営も)の殆どを持ってかれたってのが不幸
サイハはその展開の酷さにケルブレや他社PPPへとPLに逃げられたりと意味合いが違う
0378名も無き冒険者 (オッペケ Sr5d-3GFp)
垢版 |
2019/08/29(木) 22:46:38.17ID:JDsdJjvFr
富は次作始まると途端に旧作の扱い雑になるからな
会社の規模もあるんだろうけど、マルチタスクが下手というか複数同時展開する際の注力するバランス取りが致命的に下手なんだと思われる

一応自覚はあるのか第六ではなるべく運営がリソース割かなくても回せる方向に持っていこうとしてるみたいたが、
ノウハウ足りないせいか開幕のバグ祭りやら兼任マスターへの対応やらで、返って苦労増えてるっぽいのがな…
0379名も無き冒険者 (ワッチョイ 613a-MwvW)
垢版 |
2019/08/29(木) 23:15:59.38ID:Hq4MRdCS0
富はそろそろ運営人数増やして後継者育てたほうがいい気がする
現時点でゲーム2つの対応に手が回ってない状態なのに
運営のメインメンバーが倒れたらゲーム終了&会社終了になりかねん
もしかしたら最近の提携は社員増やすための資金繰りなのかもしれないが
0380名も無き冒険者 (ワッチョイ 13aa-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 00:00:03.98ID:5bo5XuEg0
いや、富は後継者育てたり会社を次代に渡したりしないって前オフで言ってたと思う
今いる社員が老いたら全員で会社ごと畳んでTWも終わりのサークルのノリだよ
0381名も無き冒険者 (ワッチョイ 61fd-cRT5)
垢版 |
2019/08/30(金) 00:28:00.06ID:HNQVZSNC0
ケルブレがTW始まって依頼の傑作とも思わんし>>374はどっちにしろ言い過ぎ

ケルブレが過去作に比べて洗練されてるってのはまあ否定しないけど簡略化方向への洗練だからな
さらに簡略化された第六には負ける
まだ複雑化してた方がユーザーの棲み分けできてたかもしれん
まあ無理な話でもあるんだけど
0385名も無き冒険者 (ワッチョイ 2925-CrRC)
垢版 |
2019/08/30(金) 09:08:51.65ID:xUMQ5Jkk0
傑作かどうかはともかく
TW4と同じシステムベースのままで、世界観や細々した所でのそれ以前の不満点等の改善は行われていたのは確かだね
現代地球なのに異世界ファンタジー的な種族もいるという闇鍋感や、シャーマンズゴーストみたいな過去作の存在が復活したり、敵を連想させる技名があったり、TW大戦染みた雰囲気はあった
で、売り上げも過去五作の中で最も稼いでいるっていう報告は社長からあがっていた、ケルブレが安定して稼げているから挑戦的な事をTW6で試せるともね
だから総合的に見て良かったってのは間違ってないと思うよ

TW6、つまり第六はそのごった煮闇鍋的な世界観を引き継いだ感じがするよね
現代地球ベースで異世界風味を混ぜるのではなく、様々な世界を並列させて交流可能にしてしまおう、とか
過去作に出てきた存在を復活させるだけじゃなく、敵NPCらしきものも登場させて昔からの常連客に食いつかせようとか
猟兵の存在も、認知されてヒーロー扱いの世界もあれば、知られずに活動する世界もありと過去作のどのパターンでも出来るようにしている感
0387名も無き冒険者 (ワッチョイ 613a-MwvW)
垢版 |
2019/08/30(金) 10:10:27.65ID:aOs2qKYO0
>>380
そうなのか……
富が潰れてゲームごと消えて過去作が見れなくなったりしたら嫌だなぁ
なんだかんだ不満はあっても富を超える他社が未だに現われないから他に行く当てもないし
0396名も無き冒険者 (ワッチョイ c155-C3Qu)
垢版 |
2019/08/30(金) 13:46:24.66ID:LG7DlzNm0
どんだけ資本がでかくても、創作物には中心人物がいないとな
MCUレベルの世界的な大作でさえ、ケヴィン・ファイギありきで成り立ってるんだし
0397名も無き冒険者 (アウアウウー Sa55-kL5O)
垢版 |
2019/08/30(金) 13:54:18.52ID:FEwhMxewa
PBM初期やそれ以前のTRPGから遊んでる層だと30年選手になるか
幅の広さは単純に時間や場所を問わないから★さえ出せれば年齢問わず遊びやすいってのもありそう
0406名も無き冒険者 (ワッチョイ ebc2-e202)
垢版 |
2019/08/30(金) 17:39:46.20ID:3cLO5utB0
Qで追加
スペースシップワールドでクエーサービースト
ダークセイヴァーで闇の救済者
UDCアースでアサイラム

通常の追加
それ以外

ついでにQでUDCアースでの旅行の1章のみ日常?が追加

今日の怒涛追加の中、何にも追加されなかった
キマイラフューチャーの明日はどっちだ!?
0413名も無き冒険者 (オッペケ Sr5d-6845)
垢版 |
2019/08/30(金) 19:03:08.35ID:dTnhOOv4r
クエーサービーストはオブリビオンなんだろうか?
そうじゃないなら、猟兵というよりも単に凄く強い人として参加することになるな
0414名も無き冒険者 (ワッチョイ 6109-ca7b)
垢版 |
2019/08/30(金) 21:47:23.05ID:embowlFY0
>>408
宇宙怪獣さんのスペック
・多いときは百億単位で出現
・最大で全長1万2000kmほどの巨体
・亜光速移動、ワープが可能
・月を消滅させる威力の光子魚雷にらくらく耐える
・惑星を貫通する光球攻撃が可能、数万単位で一斉攻撃してくる

猟兵が1兆人ぐらい必要そうなんだがw
0417名も無き冒険者 (ワッチョイ d1aa-1YtO)
垢版 |
2019/08/30(金) 22:03:43.60ID:kWhX2cpb0
まあ歴史改変能力持ちで無敵の魔獣を従えた魔女と、そいつが自棄になって放った自爆メテオをレベルを上げて物理で殴るで全部解決したエンドブレイカーとか過去には居たし、
なんだかんだで宇宙怪獣も何とかなりそう
0424名も無き冒険者 (ワッチョイ 1307-A2Th)
垢版 |
2019/08/31(土) 01:09:09.07ID:PVn61Cgl0
そんな中ダクセでは「同族殺し」と「闇の救済者」が立ち上がっていた
同族殺しってオブリビオンでないヴァンパイアなのでは
0425名も無き冒険者 (ワッチョイ 1b25-CrRC)
垢版 |
2019/08/31(土) 02:16:09.00ID:zllcK+/Q0
>>424
いや、何らかの理由で狂って他のオブリビオンを殺すようになったオブリビオンらしい
闇の救済者はまんま「ダークセイヴァー」らしいな、。猟兵達もそう呼ばれているらしいって、これ猟兵達が世界を示すコードネームを口にしてたのが広まったのかなw
0426名も無き冒険者 (ワッチョイ ebf0-kFJ3)
垢版 |
2019/08/31(土) 02:53:35.44ID:cgwPGWhu0
そうか今作はオブリビオンが同士討ちしても、別にそこまで特殊な設定要らないのか。
一般人がそこそこユーベルコード使えたり、幅広いなあ
0431名も無き冒険者 (ワッチョイ 1b25-CrRC)
垢版 |
2019/08/31(土) 10:04:09.19ID:zllcK+/Q0
>>430
新世界はグリードオーシャンじゃないかとは言われている名
信長がサムエンを滅ぼした後で攻め込もうと思っていた、渡来人達の世界
新世界じゃなくてサムエンの外に広がる海の向こう説(鉄甲船でいける)から
全くの別世界説、別世界なんだけどサムエン世界と表裏一体みたいに隣り合って関わりのある世界だよ説まで色々俺の中で渦巻いている
0437名も無き冒険者 (スフッ Sd33-udha)
垢版 |
2019/08/31(土) 12:29:47.30ID:gXfMt6Ved
クエーサービーストって現在進行形で存在するんだよね?
でもオブリビオンってことは過去の存在で…つまりどういうことだってばよ!
0438名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp5d-mkM5)
垢版 |
2019/08/31(土) 12:40:29.74ID:35fvwQ0Op
クエーサービーストがオブリビオンとして昔からいた説
オブリビオンとかじゃないけど単純に強いから単純に強い猟兵が必要説
過去とか現在とか未来とかその辺の概念が揺らぐ説
0442名も無き冒険者 (ワッチョイ 1bf3-ca7b)
垢版 |
2019/08/31(土) 14:21:09.98ID:GObUTPWL0
A&Wのも全部オブリビオンだと思ってたが違うのか
ドラゴンだろうが妖精だろうが盗賊だろうが全部昔実際にいたやつがオブリビオンになったものかと
0443名も無き冒険者 (ワッチョイ 01aa-SvOK)
垢版 |
2019/08/31(土) 15:17:20.68ID:S/BaTUmR0
そうだぞ
世界観説明の所にも書いてある
> 滅びた筈の古代帝国やダンジョンから出現するモンスターや邪悪な魔法使い、盗賊や悪魔、そしてドラゴン(全てオブリビオン)
0444名も無き冒険者 (スププ Sd33-r7//)
垢版 |
2019/08/31(土) 19:27:59.46ID:Z8BgMu5+d
宿敵イラスト登録されている盗賊はオブリビオンで冒険パートとかに出て来る盗賊が生身の人間なんじゃないかなとは思っているんだけれど
まぁそこも含めてシナリオ運営するマスターの匙加減1つだと思ってる
ドラゴンとかヴァンパイア、怪人なんかは全オブリビオン認定なのに対してUDCは=オブリビオンじゃないしなあ
0449名も無き冒険者 (ワッチョイ d1aa-1YtO)
垢版 |
2019/08/31(土) 20:46:51.09ID:EEk77uGX0
一応トップとかで告知もあるけど、ボス倒せたかどうかをリプレイ内で判断できないのは難儀だよな
以前から言われてるが何か改善されないものかねぇ
0450名も無き冒険者 (ワッチョイ 01aa-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 20:51:12.95ID:4Tllef6T0
エンパイアウォーのページ見りゃ、今日の更新で「弥助 戦力-2.5」で撃破完了なの分かるだろう
どこ見りゃいいかくらい把握しろよ
0453名も無き冒険者 (オッペケ Sr5d-fiNM)
垢版 |
2019/08/31(土) 21:43:42.04ID:p82dE/XKr
あまりにもスムーズにクエーサービースト諸々に移行したせいか、戦争終わった感が凄く薄い
浴衣着てゆっくり楽しみましょうって話だけどそんな場合か?みたいな感覚
0456名も無き冒険者 (ワッチョイ 01aa-cRT5)
垢版 |
2019/08/31(土) 22:18:26.62ID:4Tllef6T0
戦争の実感がほしいって言うのは、俺からしたら武将同士が名乗りを上げ合ってから剣を交えるような感覚なのかなと思う
第六の戦争はそういう武人的な戦争じゃなくて、もっとドライな数字を見る戦争だろう
この戦場攻略までシナリオ何本必要かとか、おそらくシナリオを出す側が一番戦争の実感を得られるんだと思う
0459名も無き冒険者 (ワッチョイ 314f-et9x)
垢版 |
2019/09/01(日) 02:06:16.02ID:WdIM6yAs0
「頑張って戦ったから戦争が終わった」ではなく
「月末が来たから戦争が終わった」って感覚でしかないわ
過去作でも戦争=勝利が確定したプロレスではあったけど、この形式だとそれが更に顕著だな
もっとも過疎ったら少数の暇で金持ちな富畜が大量投資でもしない限り敗戦確定なんだが

次あたりなにかしらのテコ入れがないと、ひっそりと第一次人離れが来そうではある
0460名も無き冒険者 (ワッチョイ 61fd-V8oo)
垢版 |
2019/09/01(日) 04:13:44.55ID:tr70P2wq0
ボス撃破時にトップで言うだけじゃなく何か違う演出くれよってのはわかる
はじめての戦争から何度も言われてるのにそうならんのは事情があるかやる気がないかだろうけど
0462名も無き冒険者 (ワッチョイ eb25-CrRC)
垢版 |
2019/09/01(日) 08:27:29.12ID:6fvqbtX90
はっきりと敗北判定されたのはむげふぁんで地獄から攻め込まれた時だっけ
PC達が敗走した結果、守ってくれるはずの戦闘力のある人間がいなくなり、領地の一部が蹂躙されて、いくつもの村が襲撃、略奪、村人の拉致が行われたって結末になった奴
後は判定的には勝利にはなってるが、戦績的には実質負けてねぇか、ってのは他の作品でもいくつかあったのと
事実上敗北しているはずなのに、複数の敵のそれぞれが持つ能力やら戦争時の行動条件が絡み合った結果、何故か勝ってる敵のボスが逃げ出して勝利ってのがエンブレで一度あったのはおぼてる
0463名も無き冒険者 (ワッチョイ eb25-CrRC)
垢版 |
2019/09/01(日) 08:30:40.91ID:6fvqbtX90
戦績的にはーってのは例えば今回だと、信長は期日までに殺せたけど、魔軍将は殆ど生き残ってるとか
幕府軍の兵士が殆ど残ってない&農民がゾンビにさせられまくったとか、鉄甲船がほとんど回収できなかったからサムエン世界の今後が中々厳しい事になるとか
上様やお福さんみたいなネームドNPCが勝利の犠牲に死んだとかそんな感じの
0465名も無き冒険者 (ワッチョイ 9bc4-1YtO)
垢版 |
2019/09/01(日) 08:44:00.42ID:RRTQQZlC0
春日山城や鉄甲船の話はちゃんと出てくるのかな
まさかとは思うがQでネタを振らないとこのまま出てこないなんてことは…
0466名も無き冒険者 (ワッチョイ c176-v1mp)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:05:47.49ID:dqSvQuri0
465も言ってるがボーナスシナリオの攻略で少しでも何かいい展開が示されないと次から参加したくなくなるな
特に春日山は攻略目標数が出てて、見事達成したのに何もないのは流石に問題だと思う
0467名も無き冒険者 (ワッチョイ 9bc4-1YtO)
垢版 |
2019/09/01(日) 09:11:12.86ID:RRTQQZlC0
ほんのちょっと期待してるのは、12日の浴衣に合わせて結果が知らされてそれに応じた秋祭りイベシナや新展開がエンパイアで出ること
0470名も無き冒険者 (ワッチョイ 9925-cRT5)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:06:57.05ID:dQSKRyiy0
春日山城や鉄甲船はまあ何かしら今後動きがある可能性もあるし、最悪でもQのネタにはなる

一番問題なのは富士の霊玉奪還戦
コルテスの作戦阻止に必要な戦力が減りますって言ってたのに一切戦力値に増減がなかった
戦争中の出来事に関するシナリオだから、戦後にもQにも関係ない
完全に出しただけ無駄、参加しただけ無駄
0471名も無き冒険者 (ワッチョイ 89ee-CiQD)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:22:57.63ID:zcQ24BcE0
なんとかの一族のなんとかの儀式も結局なんだかよく分からなかったし
とりあえず〇日までに依頼やればいいんだな的な
絵付きの時限トップで『こんな儀式しました!復活は阻止した!』くらいの進行報告がほしいよなぁ
0472名も無き冒険者 (ワッチョイ eb25-CrRC)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:35:03.07ID:6fvqbtX90
>>471
今回出てきたオッパイお化け妖狐の斎藤福さん、あれは所謂春日局さん、徳川家光の乳母にして大奥を作り上げた御仁なんだが
彼女のお父さんが確か明智光秀の家臣なんだわ
んで明智光秀の首塚だと言われるものが京都にある
それ以上の繋がりはわからんけど、明智にゆかりのある福さんをはじめとした幾人かが、対織田信長特攻術式を受け継いでいたってことじゃね?
0473名も無き冒険者 (ワッチョイ 9bc4-1YtO)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:39:25.81ID:RRTQQZlC0
具体的にどんな儀式だったのか、それによってどんな変化が起きたのかといったことが一切描写されてないのが不満
俺が見逃しただけできっちり描写されてたならすまん
0474名も無き冒険者 (ササクッテロ Sp5d-OGPl)
垢版 |
2019/09/01(日) 10:43:35.86ID:WzZ3xiiYp
斎藤福がどうのじゃなくて結局コイツら何したの?って話だろ
時限TOPで鎖で繋いで城燃やしたけど過程がPL任せだから緊張感ないんだよなぁん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況