X



第六猟兵・Tommy Walker6 Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ d3fd-6eqr)
垢版 |
2019/09/14(土) 13:37:42.31ID:OFV//Yr+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行に増やして立ててください

ここはトミーウォーカーのPBW「第六猟兵」の
質問・情報交換及び、プレイヤー同士の交流の為のスレです。

★トミーウォーカー
ttp://t-walker.jp/
★TW6「第六猟兵」
ttp://tw6.jp/

★ルール
・基本的なお約束
ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・原則直リンクは禁止です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。踏み逃げは禿げます。

★マターリといきましょう
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・気に入らないレスは噛み付かずにスルー。スルー汁発言はスルーになってません。スルーできない人は禿げます。

前スレ
第六猟兵・Tommy Walker6 Part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1566307152/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0502名も無き冒険者 (ワッチョイ 470b-hqAu)
垢版 |
2019/09/30(月) 15:52:26.72ID:FdGFKSEy0
1つの章が終わって、雑魚や中ボス的な奴が撃破され
そのまま何の状況説明も無いまま敵のP・S・W行動を提示されるシナリオは避けたいなw

何も無い闘技場的な場所で、チーム戦感覚で敵倒したから次の奴が武舞台に上がって来る…って感じのシナリオなら良いんだけどさ
0503名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f09-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 16:35:12.35ID:4LWIY6/P0
>>501
解決方法を例示されたところでプレイングの書き方を指示しなきゃ大丈夫だぞ
例えば「事件現場の検証してくれ」って示されてもそのプレの書き方は千差万別だし
0504名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f8a-njwv)
垢版 |
2019/09/30(月) 16:46:37.79ID:1f4EzMFV0
>>503
「事件現場の検証をしてくれ」だけだとイメージ沸かない人向けに
部屋に中にあるのは 戸棚、冷蔵庫、古新聞、ノート、ノートパソコンのようだ
みたいに具体的に何を調べればいいかエサを撒いておくといいんじゃないかな
0506名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f29-srNF)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:15:08.20ID:nqjmblyF0
>>499
規約違反だったか。
すまん、知らなかった。

依頼一つに数十人来るような人気マスターだって最初は無名。
地道に実績を積み上げていくしか無いと思う。

それはそうと、本物のみかんブレイカーが始まったな。
サポートが始まって大勢があぶり出されるかと思ったが、意外と少ないな。
0509名も無き冒険者 (アウアウカー Sa9b-6oTm)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:57:39.39ID:hqGmd/JLa
戦闘ならユベコの応酬だけでもそれなりに埋まるけど、
冒険とかは攻略対象の情報がないとプレイングの膨らませようがないからな
0510名も無き冒険者 (スフッ Sd7f-APZg)
垢版 |
2019/09/30(月) 19:14:08.76ID:6RAE1UnVd
そういうフックになるものを複数用意しとくのは大事
さっきの例だとノーパソの他にも冷蔵庫とか、手掛かりが複数あるから

MSの脳内当てゲームにならないコツは
次の章に辿り着く複数のルートを用意して、入り口を分かりやすく置いとくこと
そうしたらPCの設定に一番合うルートを選べるから
幅広いタイプのキャラが来やすい
0511名も無き冒険者 (ワッチョイ 2725-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 19:39:30.06ID:1PfDz5hs0
逆にその辺りのフックを用意しない限りに「なんでも採用するよバンバン来てね!」と言う空気を全開に出すのも有りだぞ
フックがないことの一番の不安は「思いついた行動が的外れだったらどうしよう」だから
0514名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f25-GQXg)
垢版 |
2019/10/01(火) 01:33:24.27ID:Rdk98b2u0
>>506
MSはそのMSアカウントのキャラで自分のシナリオに入れない
MSが自分のシナリオに入るためには、別のアカウントを作成してキャラ作る必要が出てくる
そして、第六においてMSが複数のアカウントを所持することは規約違反に当たり
発覚した場合「最大限の悪意がある」と運営は認識するとはっきり言ってる

>>508
GWの時に上様がやってたMS講座にも似たような話があった
正確な言葉は動画を見てほしいが、要するにOPではっきりと「こんな行動が出来るキャラを求めています」ってレベルの描写をする
すると、これだけ沢山PLがいるから、必ず数人それが出来る、それをしたら楽しいと感じる人がいるので刺さるし、PLもどんなプレイングをMSが求めているのかがわかる、って話してた

例えば適当に思いつく感じだと、A&W世界で、山賊に女の子が捕まっている、ってだけのOPと
山賊は女の子の胸元をみてげへへと鼻の下を伸ばしている、まであると、あぁ、この山賊は色仕掛けに弱いギミックなんだな、とPLに伝わったりとか
0515名も無き冒険者 (ワッチョイ 2725-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 02:00:08.64ID:mwhH3qQk0
MS講座はとりあえず長いとか言ってないで全MS見るべき
未だに行頭開けすらしてないMSとか見ると依頼内容関係なしにオープニングで回れ右するもん
0517名も無き冒険者 (ワッチョイ 7f25-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 08:38:17.13ID:3reucm4h0
改行多用はブログとかの時代の文化かな
クソつまらない文章をテンポよく読ませてなんとなくマシだと思わせる効果はある
でもリプレイには全く向かない
0519名も無き冒険者 (ワッチョイ 07aa-efDu)
垢版 |
2019/10/01(火) 10:03:05.78ID:t5rAUwav0
入ったシナリオに人が集まらなくて一向に次章に進まない……
サポートは都合上採用できないみたいだし、同背後で突撃してもいいけど
MS側からしたらどうなんだろうなこれ
0522名も無き冒険者 (JP 0H1f-JxMn)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:22:01.14ID:PmJLhB7qH
好きなMSさんには何度でも入りたいけど、プレイング2回目書くの結構大変なんだよな…ネタ切れで
0524名も無き冒険者 (ワッチョイ 2709-nQyE)
垢版 |
2019/10/01(火) 13:12:58.47ID:tk6vTgCF0
よそでライターなり作家なりの実績あるなら、MSページにそれを書いた方がいいんだろうか
スキマみたいなとこだとみんな書いてるけど、PBWで書いてる人を見たことないから
0525名も無き冒険者 (ワッチョイ ffee-kLFp)
垢版 |
2019/10/01(火) 13:45:30.08ID:InbhKdg/0
MSの価値を決めるのは読解力であって文章力ではないから、物書き経験ばかり誇ったところで大して参考にもならないってのがひとつ
MSは富に仲介されているわけじゃなく富の仕事をしているわけだから、他社経験を書くのは道義的にどうかってのがひとつ
0526名も無き冒険者 (ワッチョイ 5f29-srNF)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:00:36.80ID:fWVzJ86k0
社員マスターとか、旧作からの継続組とかの知名度のある者、
大規模旅団やニコ動・Twitterなどのフォロワーなどのバックがある者、
お色気系など人気の題材に強い者、
人気のマスターはこのどれか、という認識でいいのだろうか?
0528名も無き冒険者 (ワッチョイ 5faa-S/NQ)
垢版 |
2019/10/01(火) 14:18:31.50ID:BwrUVDU40
人気順で上からだと継続MS、継続MS、社員MS、継続MS、PL上がり、PL上がり、PL上がり、継続MS、継続MS、継続MS、社員MS、以下略って感じじゃね
0530名も無き冒険者 (ワッチョイ 2776-srNF)
垢版 |
2019/10/01(火) 16:05:40.33ID:ux/jMZc50
そこまでハートは多くないしPL上がりかな?って人が結構いいリプレイくれて
どうも他社マスターっぽいと聞いてなるほどなと
0531名も無き冒険者 (ワッチョイ 470b-hqAu)
垢版 |
2019/10/01(火) 18:33:39.62ID:zWB1e1q60
イラストを受注して貰ってて
順番的に次か、或いは次の次くらいでここ2、3日イラスト納品の9時半ごろが待ち遠しい俺氏
今日は納品チェックやってないらしく公開0で思わず舌舐めずりw
全く…焦らしてくれるぜぇwww
0547名も無き冒険者 (ワッチョイ 8769-srNF)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:01:02.82ID:b4eFj65u0
好きなマスターのシナリオは自分の足で探すからハートは付けなくなったな・・・(ケルブレの時はそのせいでメールがやたら来て邪魔くさくなったので
0560名も無き冒険者 (ワッチョイ b5aa-KhNX)
垢版 |
2019/10/03(木) 00:43:16.05ID:IcBW7sPx0
>>559
5月か6月くらいまでの誕生日背景は別の時間帯のやつとメダル交換できたけど
それより後のは交換ラインナップに入ってない
元から時間帯の差分が無いのか方針が変わっただけなのかは分からんけど
0562名も無き冒険者 (ワッチョイ b69e-TJ5C)
垢版 |
2019/10/03(木) 05:50:30.23ID:CN48W33r0
いいねが減りはじめて焦ったが、これからはいいはブックマークみたいな扱いになると思ったら気が楽になった
元からいいね=評価ではないが言い訳出来るようになる
0566名も無き冒険者 (ワッチョイ eaaa-G1PU)
垢版 |
2019/10/03(木) 10:07:38.43ID:fXy3//qm0
誇るっていうか活動的なMSほどウザがられる仕様だな
メールが大量に届くと単純に迷惑だからシナリオ出しまくってたMSにはペース落としてOP出す頻度を減らしてもらわないといいね外すしかない
0567名も無き冒険者 (ワッチョイ 6625-ELKS)
垢版 |
2019/10/03(木) 10:24:40.98ID:X6xGKCZd0
仕様がウザいんじゃなくて、ちゃんと機能してなかったからみんな正しい使い方をしてなかった、というだけだな
いいねは本来シナリオ告知が来たら、嬉しい入りたいMSにだけ付ける使い方をするものだったってことだ
>>566は根本的に勘違いをしている、ウゼえからOP出す頻度減らせ、ではなくて、いっぱいOPの告知が来ても嬉しいMSにだけいいねつけるようにしとけばいいんだ
0568名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a25-32Gr)
垢版 |
2019/10/03(木) 10:35:42.29ID:ykzq+7Pf0
大好きなMSなら毎日でも通知は嬉しいもんだ
ウザいのはそのMSがそこまで好きじゃないからだよ
過去作では通知は重宝したもんだ

戦争で依頼が大量に出るときに備えて
🖤は厳選してこいって
0569名も無き冒険者 (ワッチョイ eaaa-G1PU)
垢版 |
2019/10/03(木) 11:01:21.94ID:fXy3//qm0
初めからこの仕様ならいいけどほぼ1年通知なしだったのもあって知り合いがマスターになったら応援の意味でとりあえずいいね付けたりしてたしさ
いいねしてた連中嫌いなわけじゃないけど戦争時なんていいね30人してたら一斉に出されたら30通メール来るからいいねする数は2、3人に絞って残り全員外さないといけないな
0570名も無き冒険者 (アウアウウー Sa21-uUub)
垢版 |
2019/10/03(木) 11:15:08.62ID:P+dxfTTDa
もうこれからはメールが来ても問題ない
つまり入るかどうかはともかく検討する価値があるMSしかハートを残さないようになる

最初からメール来なかったのは本当に不具合だったのだろうか…
0571名も無き冒険者 (アウアウウー Sa21-7FC1)
垢版 |
2019/10/03(木) 11:28:50.00ID:ToiGo7F2a
元々いいね絞ってたからまだ通知来てないけど、1日2回くらいでまとめてお知らせなんじゃないの?
ただ1日2回でも今の戦争は従来の連動シナリオみたいに一斉リリースじゃないから度々複数本のリリースお知らせ来てウザくなりそうだけど
0572名も無き冒険者 (ワッチョイ 664a-Y7fe)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:19:08.34ID:uiDjWZKI0
旧作では一通ごとの個別送信だぞ
こつこつ増やしてきたいいねが1日で減って意気消沈してるマスターに草
努力が一瞬で無になってかわいそ
0573名も無き冒険者 (ササクッテロ Spbd-7eDG)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:27:27.55ID:r0O5lnitp
お前らが必死になって求めてたのはこんなに呆気なく消えて虚しいものなんだぞ、頑張っても第六終わった時は何も残らんぞって富が教えてくれたんだよ
0574名も無き冒険者 (ササクッテロル Spbd-pTrw)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:33:55.11ID:ilAaLhCQp
継続MSならともかくとして、第六からのMSって次回作以降ケルブレ形式のMS続けられんのかな……?
第六のやり方は他じゃ参考に出来ないって、生放送とかで言ってたけど。
0577名も無き冒険者 (ワッチョイ 664a-Y7fe)
垢版 |
2019/10/03(木) 13:04:59.71ID:uiDjWZKI0
いいねはなんのために見えるのか?→励みにしてね!人気マスターを目指そう!ファンを増やそう!
からのー
嫌いなMSで揺さぶりかけて励みにしてたいいね没収でトドメ刺す!
富のマスターいびり最高だな!
0583名も無き冒険者 (ササクッテロレ Spbd-M7YY)
垢版 |
2019/10/03(木) 16:45:48.97ID:NQil0t90p
富「一年でみんないいね増えたね、頑張って増やしたんだね!いいねの数を励みにしてるの?そう〜それじゃあ今日からは、今まで増やしてきたいいねがオープニング出すたびに減る仕様変更のご褒美をあげるね!」
0585名も無き冒険者 (ワッチョイ a9f3-LHep)
垢版 |
2019/10/03(木) 16:52:49.53ID:0WLdvQ300
まあ、システムが変わったと切り替えて割り切ったほうが良いな
いいねの数=自分の評価、ではないのは明白なんだし
俺はいいね貰うなら感想の手紙いっぱい貰った方が嬉しい……そっちのが評価として相応しい……
0586名も無き冒険者 (オッペケ Srbd-edGo)
垢版 |
2019/10/03(木) 17:00:45.81ID:Oar5OOeHr
MSのいいねとは全く違うけどお気に入りの絵師から納品が来て、凄く良い絵なのに
何故かいいねが振るわない時は逆に申し訳ない気分になってくる
いいねが全てじゃないのは分かってるんだけど……
0587名も無き冒険者 (ワッチョイ 6adb-G1PU)
垢版 |
2019/10/03(木) 17:04:39.21ID:BkCAdIBa0
これからのいいねは「リピートしたいから依頼がくるのを知らせてくれ」って人の数だから、ぶっちゃけこっちの方が指針にも励みになるわ
今は動いてないPLや沢山メールが来ても気にしない人もいるから、純粋にそれだけじゃないだろうが
PLとしても便利になるし、ダメな実装だとか心折れたとかってぐだってる方がメンタル弱すぎだろ
0589名も無き冒険者 (ワッチョイ 6625-ELKS)
垢版 |
2019/10/03(木) 17:39:44.06ID:X6xGKCZd0
>>583
富は、というか上様は何か月も前からいいねは人気の指標じゃねぇつってるぞ
システムがちゃんと動いてなかった(本当は未実装なだけだった?)だけでいいねは元々ケルブレ以前にもあった
自分の好きなMSがシナリオ出したらお知らせしてもらうためのチェックでしかないのを
お前みたいなのが勝手に人気だと勘違いしてたから今回のを改悪だ富の悪意だって発狂しちゃうんだろ
0594名も無き冒険者 (ワッチョイ 6625-ELKS)
垢版 |
2019/10/03(木) 17:54:50.78ID:X6xGKCZd0
>>591
>「いいねボタン」は、キャラの発言やイラストやシナリオなど、ありとあらゆる箇所についています。いいねしたものはステータス画面の「♡いいね」にブックマークされ、後から簡単に閲覧できるようになります。
「いいね」という単語だけで勝手に思い込んで説明書の説明すら読めない文盲さんはPBWに向いてないと思うの
自分の読解力が無いだけなのを他人や富のせいにしちゃうようなお客様は神様精神の輩もな

まぁ説明不足や説明がどこにあるかわかりづらかったとか富のダメな所も確かにあるんだけどな
ぶっちゃけ「いいね」って単語はツィッター意識してたんじゃないかと思わなくもない
0596名も無き冒険者 (ワッチョイ a9f3-LHep)
垢版 |
2019/10/03(木) 17:59:08.41ID:0WLdvQ300
Twitterの場合は新着お知らせ目当てならそれこそフォローという機能もあるしなぁ
UIとか意識してるっぽいとは思うけど別物すぎる
0597名も無き冒険者 (ワッチョイ f113-Qh1z)
垢版 |
2019/10/03(木) 20:56:57.72ID:11p/K+nd0
メールでお気に入りのMSの新着が来るようになったのは素直にうれしい
まあこちらでふるい分けすれば良いだけの話だから
煩雑さには目をつぶって応援するぜw
0598名も無き冒険者 (ワッチョイ 6609-G1PU)
垢版 |
2019/10/03(木) 20:59:47.94ID:REXd6lu30
お知らせメール来てたから見てみたけど
これってお手紙じゃなくて普通にメールで来るだけだし
複数人のお知らせが1通のメールに纏めて書いてあったしそこまで邪魔になるもんでもなくね?
数十人もいいねしてたら別だろうけど
0599名も無き冒険者 (ワッチョイ ad0b-6Utd)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:17:34.04ID:9cFSSiqT0
MSを「いいね」してれば勝手に届くの?
7人にいいねしてるんだけどそんなメール来たことがない…
既存のとは違うアドレスからメール来たりする?
基本PCからのメールを受け取らない設定にしてるから、そうなら受信リストに加えなきゃ
0601名も無き冒険者 (ワッチョイ 6625-ELKS)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:21:00.90ID:X6xGKCZd0
>>599
いいねしてるMSが新作シナリオを出して公開されたら連絡が来るって話だ
その7人のMSさんは実装されてからまだ新作を出してないってだけじゃね?
実装前にシナリオ公開されている場合は連絡は無いぞ
メールアドレスはtw6@tw6.jpだからお知らせとかと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況