X



【WoT】World of Tanks 初心者スレ 151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 9b58-6oTm)
垢版 |
2019/10/01(火) 22:52:09.64ID:Krr/cvzK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>970あたりで
荒れそうになったら一息ついて戦車乗りに行け

WOTwiki データ等の調べものに
http://wikiwiki.jp/wotanks/

TDの為になる運用法
http://i.imgur.com/k9lGjTR.jpg

スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい、
ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
※荒らしが建てたスレはスルー

※前スレ
【WoT】World of Tanks 初心者スレ 150
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1565977726/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0633名も無き冒険者 (ワッチョイ 0316-mjLV)
垢版 |
2019/10/25(金) 21:44:01.46ID:E2m/25as0
それでもまだサービス始まった頃は
よーいドンで全員ほぼ同じスタートだったからよかったけど
今は狼の中に何も知らない羊ちゃんが放り込まれる状態だからな
さらに悪いのは羊を守るために狼の牙を抜くような調整をしてくるし
そりゃ狼たちも別天地を求めて去って行く訳だ
0637名も無き冒険者 (ワッチョイ cfce-5JfI)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:56:37.62ID:TO6tkvX10
tierと時間帯で新人でも十分楽しめるよ
教育うんぬんはクランに誘って教えればいいじゃん?

運営におんぶにだっこしてもらいたいの?
0638名も無き冒険者 (ワッチョイ cf9c-mjLV)
垢版 |
2019/10/26(土) 03:15:21.05ID:5Zb0Bxgh0
しまったなぁ、StuG III Ausf. Gの装填手に無線手の状況判断を取得させたの悪手だったようだ
装填手が無線手兼任する車両これだけっぽいのね

次のJagdpanzer IV にはヘッツァーの乗員を乗せるしかないかな
0640名も無き冒険者 (ワッチョイ c3ea-MZfN)
垢版 |
2019/10/26(土) 08:36:07.01ID:mA/FjVz80
以前は都度、車輛に合うようスキルリセットしたりしてたけど
最近は多少ガバでもまあいっか〜ってなっちゃったな
この一撃で、ってときにキッチリ合わせてる人と差がつくんだろうけど
0644名も無き冒険者 (スップ Sd1f-Pi/y)
垢版 |
2019/10/26(土) 16:55:23.05ID:UQFWRWVnd
ゴールド使わないと経験値減るけど3週目半分からクレジットで90%リセットして3週目最初にするくらいなら100戦ぐらいの損失かな
まあ駆逐で効果抜群なのは六感カモなんでそれさえ確保できてればあとスキル1個増えてもそれほど車両は強くはならないけどね
ぶっちゃけ無駄スキルが気になって仕方が無いので私はクレジットでリセットしてる
0645名も無き冒険者 (スップ Sd1f-Pi/y)
垢版 |
2019/10/26(土) 17:09:42.37ID:UQFWRWVnd
>>643
戦友リセットするときは何故か気持ちいいよね
車長 : 戦友 カモ
操縦 : 戦友 カモ
砲手 : 戦友 カモ
装填 : 戦友 カモ
無線 : 戦友 カモ
順番も合わせるとスゴくスッキリする!


そして、ウキウキ状態でランダム戦へ…
あとは分かるよね?
0650名も無き冒険者 (ワッチョイ b327-mjLV)
垢版 |
2019/10/26(土) 23:50:01.58ID:ePZFpvGs0
tier5〜7で糞MMくるとあっという間に味方が溶けるね
ここ最近は特にひどい気がするけどこんなのばっかりだとそりゃ廃れてくわな
0655名も無き冒険者 (ワッチョイ cf41-BHPo)
垢版 |
2019/10/27(日) 01:34:43.93ID:L92XC4Nw0
そのtier5戦場で今日は凄い試合を観戦した
ハリコフでいろいろあって味方がオレンジのM4とグリレ、敵が緑のT67と無色のトースターのみ残存
TD2両がタイミングを合わせたのか同時に前線のM4を挟みにきてM4はT67を選んで心中、グリレはベース付近のいい位置の繁みに隠れて待ち伏せしてトースターから一発もらうも直射で撃破して勝利
M4がとっさの判断で緑のT67倒してないとグリレはやられてだろうなと思う
最後まで目が離せなかったよ
0656名も無き冒険者 (ワッチョイ 23fc-Pexz)
垢版 |
2019/10/27(日) 02:28:14.48ID:Kd6lHLqw0
高速道路南湧きで味方tier8で勝率もxvmも緑のMT2両いたしやり易いかなって思ったらA1行かずにE2に二両とも芋ってしかも発見されて瀕死になるっていう
緑でもくそムーブするし2kのxvm赤の奴の方がA1行ってるからまだそっちの方が好印象だわ
0658名も無き冒険者 (ワッチョイ c343-kwV+)
垢版 |
2019/10/27(日) 09:45:59.77ID:fJnEA9ck0
まぁ車輛によるんじゃない?ファイアフライみたいにMTよりTDに近い運用の方がいい車両もあるし
0661名も無き冒険者 (ワッチョイ 23fc-Pexz)
垢版 |
2019/10/27(日) 13:37:49.04ID:Kd6lHLqw0
>>657
416系はしょうがないけど二人はパンターとプロゲットだったから行けやって思った
>>660
北西は自走に撃たれない位置取りして互いに硬直状態にしてLTに奥のTDどかして貰うか自走やTDに多少撃たれながらも枚数差あるならごり押してスポッターを消すのが案パイなのかな?オレも下手だから分からんけど町はたどり着くの遅いしMTでHTと戦うの厳しくないか?
0666名も無き冒険者 (ワッチョイ ffcb-Tlcr)
垢版 |
2019/10/27(日) 18:01:37.28ID:puiv+r3B0
高速道路は北スタートだと街は取れてもその先がキツイ場合があるし、北西からが崩しやすいと思うから
北西側がLT&MTで攻め、南東側がHTで待ち守りと、そんな感じの動きしてるわ。
南スタートの場合は北西に来る敵の剣先を丘の起伏か茂みや建物使って抑える感じで、街はHTで押すか自陣近くにいるTDから援護範囲まで下がって誘い受けで待つ。
0671名も無き冒険者 (ワッチョイ 23cc-Zm7l)
垢版 |
2019/10/27(日) 19:33:00.63ID:xWMInMlh0
>>664
やっぱ橋の西端あたりで防衛が正しいんかね
北西端まで前進してもあっさり溶ける展開とか多いし、北西端→北を東進でも
ベース付近で芋ってるTDが厄介だし、南スタートのときの侵攻は基本的には
南東の街経由なんかな
0673名も無き冒険者 (ワッチョイ c343-vyS8)
垢版 |
2019/10/27(日) 20:20:36.25ID:EylXI3sd0
高速道路は南北で中央LTの活躍か東西付近のTDが居ないとかじゃないと詰めにくい気がするしなあ
街で打ち合うってか街中移動しながら砲塔横撃ったり1対1してるHTに混ざったり
0675名も無き冒険者 (アウアウウー Sa27-gQzg)
垢版 |
2019/10/27(日) 23:08:00.16ID:vb3Z5h2aa
市街地と北西の攻防は全て中央の視線を減らすもの
よっぽど枚数差ないと間違いなく膠着するから

そこをLTかMTで中央橋から川沿いに陣地まで進行して視界取って削っていく
0676名も無き冒険者 (ラクペッ MM07-Rl0X)
垢版 |
2019/10/28(月) 06:55:59.53ID:acbGIyGEM
南から北西端まで行っちゃうとTDとのつながりが切れやすいから行きにくい
相手がちゃんと小屋まで詰めて来るようだとさらに不利だし
引き込んでもぐらたたきしたほうが安全だと思うわ
0678名も無き冒険者 (ワッチョイ 6f03-imc5)
垢版 |
2019/10/28(月) 20:12:33.63ID:yYZ9yJuS0
KV3や4が糞気味で心配してたけど、T150ってもしかして強くね?
雑豚飯でも弾けるし思ったより普通に走れるし格上戦もtier7で楽だしで、精度絞りがゴミな以外特に不満ないレベル
まだ20戦だけど
0685名も無き冒険者 (ワッチョイ 23fc-Pexz)
垢版 |
2019/10/29(火) 07:42:40.56ID:uzXYB1Rt0
>>684
ないない。格下と同格LTにはめっぽう強いけど同格HTと戦うことが多い鈍足HTなのに逆豚しようがハルダウンしようがそもそも顔と副砲が弱点だから自分が撃とうとした時点でダメージ食らうしよそ見なんてこいつは無意味
うんこ貫通して切れた時内張り特大kv4使うとうんこ来ないぞ。そもそも弱いから狙われないってのがあるけど
0686名も無き冒険者 (ワッチョイ 23fc-Pexz)
垢版 |
2019/10/29(火) 07:42:40.66ID:uzXYB1Rt0
>>684
ないない。格下と同格LTにはめっぽう強いけど同格HTと戦うことが多い鈍足HTなのに逆豚しようがハルダウンしようがそもそも顔と副砲が弱点だから自分が撃とうとした時点でダメージ食らうしよそ見なんてこいつは無意味
うんこ貫通して切れた時内張り特大kv4使うとうんこ来ないぞ。そもそも弱いから狙われないってのがあるけど
0687名も無き冒険者 (ワッチョイ 23fc-Pexz)
垢版 |
2019/10/29(火) 07:43:16.71ID:uzXYB1Rt0
二回投稿になっちゃった。申し訳ない
0690名も無き冒険者 (スププ Sd1f-Z4kd)
垢版 |
2019/10/29(火) 12:06:16.15ID:MjJ95gaxd
ランク戦に参加した事がないけれど参加してみたいと思っていますが
クランに入っていないと駄目なのでしょうか?
いまいちやり方がわからなくて戸惑っています
0691名も無き冒険者 (スップ Sd1f-Pi/y)
垢版 |
2019/10/29(火) 12:47:56.82ID:R6fiAHosd
ランク戦はボッチ専用、プラも不可
ティア10車両1両と1日10戦ぐらい遊べるクレジットがあれば十分に参加できるよ
0694名も無き冒険者 (スフッ Sd1f-Pexz)
垢版 |
2019/10/29(火) 15:45:40.93ID:tuufjzKbd
ランク線普通に難しそうだから敬遠しちゃうな〜。オレンジが行っても緑青に完全に迷惑かけるって思うし。ランダムなら許される沼プレイもランクだと皆ガチっぽそう
0695名も無き冒険者 (ワッチョイ 0316-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:24:43.43ID:f4P2PmX+0
まあ厳しい環境での鍛錬とかチャレンジだと思ってやればいいんだよ
よもやランク戦で味方のせいにするような奴は居ないだろうし
0698名も無き冒険者 (ワッチョイ b395-E9jS)
垢版 |
2019/10/29(火) 17:27:57.92ID:JqGTH7LD0
20日間あるからちょっと待って人が分散してから参加すればある程度近い実力の人と遊べるんじゃないかな
ランク戦って本来そういうもんだし
0699名も無き冒険者 (スップ Sd1f-Pi/y)
垢版 |
2019/10/29(火) 17:42:19.35ID:R6fiAHosd
残念ながら中盤以降の低ランク帯はレミングスが集団戦だと勘違いしてる人ばかり残っててランダム戦のがよっぽどマシなんだわ
0705名も無き冒険者 (ワッチョイ cf25-wwe0)
垢版 |
2019/10/29(火) 22:44:00.15ID:WwhDIdDY0
ティア10はobj277と705Aしか持ってない。
しかも705Aは乗員いないし、一戦もやってない。
開発だけならパットンも出来てはいる。

ランク戦やってもいい?
0706名も無き冒険者 (ワッチョイ 0316-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 22:47:01.67ID:f4P2PmX+0
良い機会だから練習と思って参加すりゃいい
多分最初はボコられるとか何もしないまま終わる
だろうがそこで心折れずに修正しつつ続けられるか

tier10を住処にしないとしても良い経験になって
下のtierで戦う糧にはなるだろう
0710名も無き冒険者 (ワッチョイ cf9c-mjLV)
垢版 |
2019/10/30(水) 06:54:52.82ID:lAXgTakW0
ミッションのために最近SPGとTDばかり乗ってたらLTがすごいヘタになってる
もともと上手かったわけでもないが
LTも素直に勝ちたかったらソ連を進めるべきなのかなぁ
12tが特にうまく扱えないわ
0711名も無き冒険者 (ラクペッ MM07-Rl0X)
垢版 |
2019/10/30(水) 07:15:19.33ID:a1pTMxrbM
上手く扱えないってのは具体的にどういうこっちゃろ?
脚が遅いとか隠蔽悪いとかでもなければやる事は変わらんと思うし
12tならどちらでもないから何故?と
0712名も無き冒険者 (ワッチョイ cf9c-mjLV)
垢版 |
2019/10/30(水) 07:22:27.47ID:lAXgTakW0
高tierになってくるとなんか焦ってしまうってまだ6くらいなんですけどね
もっと前に出たほうがいいかなとか近くに味方LTいるなら反対方面に行った方がいいかとか
中途半端に動いてしまう感じ
0713名も無き冒険者 (ラクペッ MM07-Rl0X)
垢版 |
2019/10/30(水) 07:57:37.64ID:a1pTMxrbM
ケースバイケースだし決めつけは出来ないけど6くらいのLTなんて
まともにLTしてる方が少ないからその試合で行くべきと思ったところに行くでいいんじゃないかなぁ
そのうえで失敗から修正していく方が良いと思う
0715名も無き冒険者 (ワッチョイ ff4f-/TJk)
垢版 |
2019/10/30(水) 08:53:28.12ID:67OC3Fk+0
今は宗麟が強行偵察してくるから
安易な置き偵はあかんよ、
宗麟のいない方面行ったり
すぐ退却出来るよう尻を前に置いたり、
丘上からチラ見する偵察術も必要

通常LTでも宗麟でも、味方の射線が通ってない地域を
偵察するのはハイリスクローリターンなんで
無理せんでいい、
味方依存度の高いLTは中盤ヘルス温存優先で
TDもどきなことも普通にやる、
EBR105動画でも普通にやってるから気にするこたない
0716名も無き冒険者 (ワッチョイ c3ea-MZfN)
垢版 |
2019/10/30(水) 11:11:35.38ID:9o0YND6b0
んでも、軽戦車でちょっと引いたところで偵察してると、すぐに車体を押してくるアホの味方MTHTがちょいちょいおるで、前に出なきゃみたいなそういう圧迫感じて無理しちゃうのも仕方がない
0717名も無き冒険者 (ワッチョイ ffc6-ZCKk)
垢版 |
2019/10/30(水) 11:40:39.50ID:7052qLhk0
そういうときは走り偵に変更して逃げるに限るね
前にユニカム配信で、ケツブロされてすぐ移動しつつ通報する、
その一連の流れが手慣れてるのか速すぎて笑ったことあるわ
0718名も無き冒険者 (ワッチョイ c3b9-mjLV)
垢版 |
2019/10/30(水) 12:11:08.53ID:crqH/jXR0
自分の思い通りにならないからって
LTに八つ当たりされても困るな

ムロヴァンカの森側最前でスカウトしていたのに
大半丘に登って射線も届かないから
仕方なく自陣側に戻って茂みに隠れて迎撃態勢に入ったら
そばに居た仏ウルヴァリンに押し出しされた
スカウト欲しかったら射線通る位置まで出てきなさいって
こっちは君の稼ぎのために命張る義理は無いんだよ
0719名も無き冒険者 (ワッチョイ 23cc-Zm7l)
垢版 |
2019/10/30(水) 12:13:42.28ID:+CRvnXV80
LTは中盤、終盤に生きていることが最優先。マジこれ優先、最優先。

なので陣地の最後方、TDの芋の更に後ろの茂みでじっと息を潜めてても
中盤以降の活躍で十分おつりが来る。

最後方で茂みに隠れてるLTをケツブロしてくるMTがいたら、そいつも最後方で
遊んでるMTって事になる
0720名も無き冒険者 (アウアウウー Sa27-0/fu)
垢版 |
2019/10/30(水) 12:23:22.25ID:Vhjg6LQua
味方の射線通ってても射つとは限らんからな、打ち返しにビビって引くの多いし

味方いなくても自分が露見しなければ六感発動で相手は警戒するし、1両で芋複数両足止めで来るなら、決してローリターンではない

まぁケースバイケースだけど
0723名も無き冒険者 (ワッチョイ ff4f-/TJk)
垢版 |
2019/10/30(水) 12:52:38.30ID:67OC3Fk+0
味方が思い通りにならないからって
無茶やる奴いるからなあ、大昔
頭の硬さ十分なT54でウエストフィールド北西の撃ち合いに
向かったら、味方の暖色スコGに撃たれたこともあったわ
0724名も無き冒険者 (アウウィフ FF27-yJRS)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:09:20.35ID:2J5UPYxpF
>>719
言いたい事はよく分かるし一理あると思うけど
そのプレイが有効に働く場合ってのは後半に残れば活躍できることの担保が前提になってない?
後半は定石も通用しない場合が多いし、生き残ったからと言って初心者が仕事できるとは思えない

中級者以上の視点で見ると初手爆散されるくらいなら後半まで芋ってくれたほうがいいってなるのは理解できるけど、初心者目線だと初手爆散の危険を孕みつつ序盤の定石をこなせるように練習した方が将来的には良さそう
0725名も無き冒険者 (ワッチョイ ff4f-/TJk)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:31:44.85ID:67OC3Fk+0
LTで鉱山マップなんか初動中央凸せんと稼げんからなあ、
敵LTの足も考えてだが
ハイリスクハイリターンを承知で初動は中央行かないと
他行くとこない

西は初動通行料こそ取れても数いてラッシュせんと
膠着しやすいし、陣地芋や東は論外
0726名も無き冒険者 (ワッチョイ c3ea-MZfN)
垢版 |
2019/10/30(水) 13:51:00.04ID:9o0YND6b0
まあそこは自分の稼ぎを優先して激戦地で散っても勝ち負けどうでもいいLTと、
じっくり粘って体力温存して攻め時にはきっちり攻めて勝ちたい層もおるし、
そもそもどこで何したらいいかわからんでとにかく撃たれんところで息ひそめて他の味方がスポットした敵をしこしこTクリックする層もおるし
利害は一致せんわな
0727名も無き冒険者 (ラクペッ MM07-Rl0X)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:02:54.83ID:7Sa6ZfcGM
鉱山初動中央うんぬんの話はわかるけど
ハイリスク側に傾きすぎてる感じしていく気にならなくなったわ
西は北スタートだと南が薄かったり誰もいなかったりでやりやすいかなぁ
南スタートだとよほど味方が来てるか見ててくれないとやりにくい
0730名も無き冒険者 (ラクペッ MM07-Rl0X)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:11:35.50ID:7Sa6ZfcGM
確保した上で適当なサポートが得られれば大きなアド取れるのは間違いないと思うけど
LTだけあがったところで後ろが何もしなかったら後から来た敵に囲まれて終わる

ただ結局ケースバイケースだから毎回必ず中央先行しないとダメってもんでもないとも思うけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況