X



【WoT】World of Tanks 初心者スレ 160
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き冒険者 (ワッチョイ 7eb0-HKig [153.135.131.194])
垢版 |
2020/06/17(水) 14:04:45.47ID:roCiovQQ0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレを立てる際は上記のコマンドを2行に

次スレは>>970あたりで
荒れそうになったら一息ついて戦車乗りに行け

WOTwiki データ等の調べものに
http://wikiwiki.jp/wotanks/

TDの為になる運用法
http://imgur.com/k9lGjTR.jpg


スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい、
ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
※荒らしが建てたスレはスルー

※前スレ
【WoT】World of Tanks 初心者スレ 159
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1589797095/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0855名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:18:31.59ID:SGWvygpyd
貫通インジケーターで抜ける部分探してたら射撃機会を逃しやすいので前もって弱点部分は覚えとこうねってことだね
それに弾は真ん中に飛ばない仕様なのでアレ俺の弾何処いった?はすごくありまーす
0868名も無き冒険者 (ワッチョイ 0d5d-hHzd [118.241.106.40])
垢版 |
2020/07/18(土) 11:38:02.97ID:icOjrsCe0
ムロヴァンカのHTは相変わらず苦手
もうあの西戦線の丘で頭出しは何も生まれないからやってない
TDMTらとおなじ2ライン付近で頭出して撃つ、
敵が近づいてこないなら建物の遮蔽活かせる場所まで前進でやってるけど
敵の陣地付近と1,2ラインのTDがやっぱり厄介
ムロヴァンカHTでうまい詰め方してる動画あったら教えてもらえないだろうか?

砂の川HTもまだまだアカン。最近はJ,Fラインの砂丘に行ってるけど
SPOTしてくれる味方いないとかくれんぼしてるだけになってしまうね
あと芋ってるような感覚でこれが正しいか疑問に思える

苦手MAPだけどオフにするのは避けたい
0869名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/18(土) 12:13:27.87ID:9nBscSSld
んまあ足早めで俯角もとれてハルダウンが得意な重戦車以外はそれらのマップじゃあ抑え役ぐらいしか出来ないね
中盤以降に味方の動き次第でHP使える場面はくる、それまでHP温存しておくのが吉かなあ
0873名も無き冒険者 (ワッチョイ 0d5d-hHzd [118.241.106.40])
垢版 |
2020/07/18(土) 15:06:19.16ID:icOjrsCe0
開始直後は通行料とられないルートを意識しつつ、
装輪が暴れることの多い場所に砲を向けて移動するくらいはしてる
スポットさえしてくれればTDやMTが結構落としてくれる印象強いな
上手い人は暴れつつも丘陵を利用して被弾も防ぐのかもしれんけど


178に初めて乗った時は速いわ走行間射撃当たるわ、俯角もすごいわで驚いたな
0874名も無き冒険者 (ワッチョイ 1d66-RhU8 [180.197.61.204])
垢版 |
2020/07/18(土) 15:49:39.63ID:wDuVnl+G0
ワイ自走、開幕5分持たずに前線壊滅で敵側10近く残るってのが8回連続してるんだけどこういう場合って自走はどこ撃った方がいいん?
とりあえず数減らし優先、前線優先、重駆逐優先は心がけてる
0875名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/18(土) 16:05:43.76ID:9nBscSSld
1発でも多く撃てるように味方が残ってる場所まで引くしかないよ?
ティアトップの中戦車でも一人じゃあどうしょうもないから残った味方と合流して1発でも多く撃てるように頑張るしかないね
0882名も無き冒険者 (ワッチョイ 1d66-RhU8 [180.197.61.204])
垢版 |
2020/07/18(土) 17:53:26.79ID:wDuVnl+G0
初心者スレですら自走ヘイトって居るんだな

>>875
マジか、とりあえずやれることやって頑張るわ
あと無理なものを無理って言われただけなんだろうからそこまで気にしてないで

>>876
LTSPG乗りなんだ
足が早いからと言ってもLT乗ってても前線は味方に頼む形にはなっちゃうのよね
0886名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/18(土) 18:54:35.78ID:9nBscSSld
>>882
お前優しいヤツだな
とりあえず自走に乗ってりゃ前線が速攻溶けるのは防げないコレは仕方が無い
優先順位はそれで良いと思う
あと自走にやって欲しいことは終盤のCAPと突撃して偵察&直射しに行くこと、終盤まともに動ける車両が両軍に居なくなれば自走が一番足が速く隠蔽があるし最後の1両になると1番弱いからね
これだけでも勝率は2%ぐらいあがるもんだよ
0892名も無き冒険者 (ワッチョイ 1d66-RhU8 [180.197.61.204])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:16:43.81ID:wDuVnl+G0
>>887
なんか勘違いしてたわ
一方的に撃たれる上に前線枚数が減るから嫌われてるって思ってた
どちらかと言うと戦局に対する影響力が低いからこその発言権の無さなんだな
ヘイトなんて言ってすまんかった

なんかLTSPG以外も乗った方がいいって感じみたいだけどオススメある?
ティア10はまだ遠すぎるからできればティア6から7位までで
0895名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/18(土) 21:45:52.19ID:9nBscSSld
まあ一部の強自走は戦況に影響与えまくりだね
leF、M44、M53/55ほどなら勝率60%超えてる人はいるだろね
こいつら3両いるとまともに戦えないからね
そりゃまあ嫌われる
0898776 (ワッチョイ 1d66-RhU8 [180.197.61.204])
垢版 |
2020/07/19(日) 00:14:21.18ID:RqG3e8wP0
ちょっと前にHT苦労してる相談したんだけどいまだに3001Pが辛すぎてヤバい
色々他にも乗りつつでまだ累計50試合程度なんだけど勝率25の生存0平均与ダメ339しか取れない…
アドバイスの通り後ろよりで戦ったりMTルート向かったりしてるんだけど全然成績上がんない…
何も出来なすぎて辛くて苦しい…
助けて…
0900名も無き冒険者 (ワッチョイ fdaa-YsWi [126.65.212.3])
垢版 |
2020/07/19(日) 00:27:08.21ID:646Q6FuR0
Object 261の高精度を体感したくはあるが
弾数少なく、盲撃ちもためらいそうだし、何よりAPも没収されたから中々購入に踏み切れん
もう212aで必要なスキル取りきってしもうたわ
0904名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/19(日) 01:39:09.70ID:DI0fuZlzd
>>898
VK3001Pはもう諦めよう十分頑張ったと思う
だが次は虎Pか…硬くはなったがアレだなうん
この2両で培ったせこせこテクニックを持ってVK10001Pに乗ればきっとたぶん相手にとって厄介な乗り手になるに違いない
0905名も無き冒険者 (ワッチョイ 2b35-dDBt [121.102.23.167])
垢版 |
2020/07/19(日) 01:40:59.03ID:Kvt5Ubxv0
平均ダメ339は低すぎやね
素直にティア下げて、3001か4号で2優取ってから乗りましょう
3優は難しいけど、2優は参加賞みたいなもんなので、基本ができていれば取れます

全てのティアで言えることだけど
前ティアで2優すらとれなくて上位ティア行ったのならただのカモだよ
0906名も無き冒険者 (ワッチョイ e3ee-PDgx [27.83.169.155])
垢版 |
2020/07/19(日) 02:39:29.91ID:LP+Q7ToQ0
>>898
ほんとに辛いよな。でもほんとに、ドイツHTルートはTeir VIIIまで「あれ? 豚飯/昼飯してるのに格下にすらスポスポ抜かれる…」って感じだからHTらしい立ち回りはなかなか学べんぞ… 更に言うと次のTiger(P)は移動拡散がくそだから余計に弾が当たらなくなると思う
0911776 (アウアウウー Saf1-RhU8 [106.132.200.81])
垢版 |
2020/07/19(日) 07:21:41.74ID:GztpalIaa
本当にそうなんだよ!
スッポスポに抜かれるんだよ、弾けないんだよ!
おまけにこっちからは弾かれまくるんだよ!金弾使っても抜けない時すら多発するんだよ!
しかも遅くて逃げられないのに隠れられないんだよ!
その割に味方からはHTとしての立ち位置を求められるんだよ…

>>905
多分2優ってマスターバッジ2の事だよな?
なぜか取れてるんだよな…
つい突出しすぎた時に家の影に隠れてアシストが美味しかったときが
他にもレンタルT3485Mと頂き物のM44、178B、Pz3J、ルクスは2優取れてる
0912776 (アウアウウー Saf1-RhU8 [106.132.200.81])
垢版 |
2020/07/19(日) 07:59:44.58ID:GztpalIaa
>>911
ごめん、優等ってマスターバッジの事じゃないんだな
1優すら見たことないや…
調べたらティア5以上に適応らしいし、成績安定しない場合90戦以上必要みたいだし、まだそこまでの試合数こなしてないわ
0916名も無き冒険者 (ワッチョイ 63b9-BCkb [203.165.108.195 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/19(日) 08:41:21.02ID:BVB3JlZ60
>>911
まあ焦っても仕方ない
天才でも無い限り誰もが最初から上手いわけではないんだから
自分の立ち回りや操作スキルの問題点を抽出してそれを改善する努力をしたり
マップやおもな強車輌の性能を勉強してより有利に立ち回れるよう準備したり
地道にやっていくしか無い
0917名も無き冒険者 (ワッチョイ edaa-hHzd [60.157.67.139])
垢版 |
2020/07/19(日) 08:44:17.63ID:+9aY/Jzm0
優等とるだけならアプデ前ならアーチャーがおすすめだった
余りに癖が強いせいか80%乗員で始めて6感が付くより先に2優等がついた

今はツリーから外されて変態しか乗らなくなったんで優等難しいかもしれんけど
0923名も無き冒険者 (アウアウウー Saf1-QSP9 [106.130.51.19])
垢版 |
2020/07/19(日) 10:33:44.98ID:yPFbG/dza
どうしても味方を利用して稼ぐっていう思考が出来ずに代わりに玉受けしてやったり前線が膠着すると若干無理してでも押し上げようとしてしまうんですけどこのゲームに向いて無さすぎですよね…?
0924名も無き冒険者 (ワッチョイ edaa-hHzd [60.157.67.139])
垢版 |
2020/07/19(日) 10:38:41.67ID:+9aY/Jzm0
アーチャーは前線が決壊しそうなほうに陣取って前衛を無理にうちに出てくる車輛、
決壊した後は逃げながら15m使って接近してくる敵をすりつぶしてた
たまにある一方的に敵を蹂躙するだけの試合は0ダメとかあったんで戦績は全く安定しない

スウェーデン駆逐と割と近い感覚で運用してた
0925776 (アウアウウー Saf1-RhU8 [106.132.200.81])
垢版 |
2020/07/19(日) 10:59:11.01ID:GztpalIaa
>>916
誘ってくれた友人が「トップだボトムだって開幕から一喜一憂したくない」ってほぼティア10専らしくて一緒にやるために頑張って進めてるからだいぶ焦ってはいるかなぁ

>>918
コレクション高いんだよな
フリーで飛ばすにしてもゴールド要るんだよね
課金かぁ…
0928名も無き冒険者 (ワッチョイ 55f3-5vaH [106.73.32.224])
垢版 |
2020/07/19(日) 11:35:23.17ID:Ad9cO+Ou0
>>923
TD、SPGに転向すれば?自分は反射神経鈍いので前線での撃ち合いに向いてないと自覚しているからとっくにHT、MTは諦めた。たまにHT使うとTierトップでも当たらない抜けない抜かれるでショボチンしてしまう.。自分で戦況変えられる車種ではないので味方がnoobだと一蓮托生だが。
0929名も無き冒険者 (ワッチョイ 0d5d-hHzd [118.241.106.40])
垢版 |
2020/07/19(日) 12:16:54.31ID:Br/0VWtq0
VK3001Pは弾くのは基本無理だから壁に隠れてのダメージ交換や
敵が撃ってからの頭出し、撃ってすぐ隠れるが基本だよね
この辺の車両は個人的には臆病なくらいの運用してる時が結果がついてくる
でもうまい人が相手だとそのリズムを絶妙に外して一方的に当ててくるんだよな
これはVK3001Pに限らない、VK100でも普通にあることだけど

個人的にIS,IS3に通じるところがあるVK3001P、
どうにもハルダウンがうまく使えないんで昼飯で弾けない車両は苦手
0930776 (アウアウウー Saf1-RhU8 [106.132.200.81])
垢版 |
2020/07/19(日) 12:32:50.24ID:GztpalIaa
>>929
ダメージ交換しようとしても同格HTで対面に来るのは大体抜けない相手っていう
対面MTでやっと5分なんじゃないかなぁ
だってあいつ貫通も足りてないねん…
0933名も無き冒険者 (ワッチョイ c395-UX3L [101.140.189.177])
垢版 |
2020/07/19(日) 12:40:38.10ID:bgS9vBrd0
>>925
とりあえずしばらくは友人にTier下げてもらって一緒に遊んだ方がいいよ
Tier10は開発までに滅茶苦茶経験値とクレジットが必要だから
廃課金するのでなければ開発するのにはかなりの時間がかかるし
周りのレベルもTier6とは全然違う
今のままTier急いで上げても>>925もその友人も楽しめないと思うよ
0934名も無き冒険者 (ワッチョイ 63b9-BCkb [203.165.108.195 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/19(日) 12:48:15.46ID:BVB3JlZ60
全体的なプレイヤーレベルは下がったとは言え
8からと10はプレイ感覚変わるからね
まず8-9に適応してそれから10に適応していかないと

まあ10-20代前半の若い人なら思考力理解力も反応性も高いから
すぐに順応出来るかもしれないが
0938776 (アウアウウー Saf1-RhU8 [106.132.200.81])
垢版 |
2020/07/19(日) 15:31:54.97ID:GztpalIaa
>>931
友人から
HTならマウス行け、ガチタン最強だからと言って勧められたんですけどね…

>>932
最終砲AP145、APCR194じゃすこーし傾くだけで同格HTにはカキンカキン弾かれるっす…
0943名も無き冒険者 (ワッチョイ 0d32-QHDH [118.103.1.183])
垢版 |
2020/07/19(日) 16:19:16.00ID:IL6oz+VA0
>>940
搭乗員がついていない場合は一人200ゴールドで別途雇うことになります
課金車両は国と車種が合っていればペナルティなしで載せ替えできますので対応する搭乗員がいる場合雇う必要はありません
0945名も無き冒険者 (スプッッ Sdc3-AT+U [1.75.252.33])
垢版 |
2020/07/19(日) 16:37:44.71ID:DI0fuZlzd
>>940
ガレージで持ってる車両を左クリック
左上に表示された職種別搭乗員の欄を左クリック
そうすると兵舎にいる搭乗可能な人が表示される
誰も居なければ一番上の新規採用で新たに採用できる
再訓練や搭乗員ペナルティ、課金戦車のペナルティ無しなどはWikiを読んで理解した方が良いね
ゲーム内だけだと分からん仕様なので無駄な時間と金を使うことになる(経験談)
0946名も無き冒険者 (ワッチョイ c395-UX3L [101.140.189.177])
垢版 |
2020/07/19(日) 16:44:53.34ID:bgS9vBrd0
>>938
Mausが最強というのはnerfされる前の
昔の話よ
次のアプデでE100がbuffされるからドイツHTならそっち開発した方が良い

あと貫通194で同格HT抜けないは撃つ場所が悪い
抜けなかったらTanksggやArmor Inspecterで抜ける所調べないと
0947名も無き冒険者 (ワッチョイ c395-UX3L [101.140.189.177])
垢版 |
2020/07/19(日) 16:52:37.80ID:bgS9vBrd0
なんかID:GztpalIaaの文章の端々から、VKPがクソなだけで自分は悪くないって意識が漂ってるからはっきり言うけど
DPG339は1試合2発も貫通できてないわけで、まず車両性能を語る以前の問題だってことを自覚しような
0950776 (アウアウウー Saf1-RhU8 [106.132.200.81])
垢版 |
2020/07/19(日) 17:51:22.96ID:GztpalIaa
>>946
一応マウスに万単位で乗ってるくらいにはマウスが好きらしいという擁護はしとく
あと金弾なんてそうそう使えないってば
赤字になっちゃう
…もしかしてベテラン勢は金弾が基本弾なん?

>>947
俺まだ数百戦しかしてない糞noobやで
下手なのは分かっとる
教えてもらったことでさえ正しく実行できてるか分からんもん
でも上手い人たちから色々聞けるだけでも違うやん?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況