X



トップページポケモンGO
1002コメント328KB
ジム防衛考察スレッドpart9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ (3段) (ワキゲー MMce-favS)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:44:38.94ID:/cRa7JkKM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時に↑
をコピペして三行になるようにしてください。

ジム置きは何が強いの?
色々なポケモンの防衛力を語りましょう
動画歓迎

前スレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1516389714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0188ピカチュウ (ワッチョイ 4fe9-qxTs)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:41:34.98ID:33s+V5ZA0
ぶっちゃけ減少率て「ジム防衛」という観点ではあんま重要じゃないよね
減少率を気にできるレベルのジム=誰にも攻撃されないジム(立地的な防衛力が高い)ってことにはなるけど防衛とはまた別の話だと思う
0189ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:51:58.93ID:P4Yzok34d
>>187
30分制限を超えて現地できのみを与えると10%ほど回復すると考えると、
CP現地で1時間に1回きのみを与えるとフル〜90%の状態を保てるということか

その前にきのみでの回復がどんな計算になっているかが必要だけど
0192ピカチュウ (ワッチョイ 4fe9-qxTs)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:59:27.82ID:33s+V5ZA0
>>189
現地なら
・ズリ、パイル
12%→4.8%→2.4%→1.2%→0.96%→6-10回目は0.8%(合計25.36%)
・ナナ
15%→6%→3%→1.5%→1.2%→6-10回目は1%(合計28.7%)
0193ピカチュウ (スッップ Sdda-F1PW)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:00:35.02ID:qYtpRa11d
止めた車から崩せるジムは落ちやすい
0194ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:03:07.26ID:P4Yzok34d
>>192
おー!
そこまで明確になってたのか
これはありがたい
0198ピカチュウ (オイコラミネオ MMe6-mr7v)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:37:14.30ID:WnYYZNBcM
次の日に持ち越したいのか知らないけどもう7時間8時間経過してるのに頑なに金ズリ防衛するカス...死ねばいいのに
そっちがそうするならこっちも嫌がらせ
だけが目的に金ズリ入れるけど...アホが地域に1人いるだけで不毛な戦いになる。
0199ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:46:39.98ID:P4Yzok34d
>>198
次の日に持ち越したいんだろ?
不毛ではなくない?
0200ピカチュウ (ワッチョイ ba4f-fRM1)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:54:36.89ID:NP50cXk40
自分が翌日に持ち越したければ、他の置いてる人のことなんか構いっこない。
ジムに関しては同色が敵だな。
0202ピカチュウ (ワッチョイ 4fe9-qxTs)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:11:53.64ID:33s+V5ZA0
まぁ別に違反してるわけじゃないからな
攻撃始めたら出てきて騒ぎ散らすとかいうリアル防衛してるんなら別だけど
0205ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:20:25.87ID:P4Yzok34d
>>203
距離に関係ないの?
0206ピカチュウ (ワッチョイW 964f-V6vC)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:43:47.84ID:jE5xZUed0
最近地元でジム崩して置くとおれのポケモンだけ執拗に袋叩きされて、それ以降のポケモンは一切攻撃されずにしばらくすると同じ色の別ポケモンが入ってるパターンが続いてるんだけど、誰かに恨まれてんのかね
複垢位置偽装金ズリマンを敵に回したかな
0208ピカチュウ (ワッチョイ bb5c-9Ygx)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:53:50.49ID:ZXHNkSdZ0
先頭にハピネスを置いていたら2番目にキングラーを置かれた
するとすぐに攻撃されて金ズリ防衛しようにも
キングラーがうまくガードするように動くのよ
考えた誤タップを誘発する組み合わせかもと思った
0209ピカチュウ (ワッチョイW 2769-Itoa)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:57:15.96ID:+9app0S40
>>206
そういう嫌がらせ流行っているからな。
0210ピカチュウ (スプッッ Sd7a-QLVl)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:03:49.28ID:MhTI4EtEd
うちの近所に、よく深夜12時頃にジム落としてポケモン置いてく他色トレーナーがいたから
日付が変わる前にジム落とした日だけそいつのポケモンだけ追い出すのを繰り返してたら
そのうち安定して日付が変わってから落とすようになった
0211ピカチュウ (ワッチョイ aeda-rJu+)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:04:50.26ID:F6i8yiVR0
ジムを防衛するのはサーチツールにも引っかからない田舎の辺境のジムで
レイドやってるかどうかをささっと調べられるのが便利だからな。
あまり遠出せずカイリキーとか叩ければいいやって日とか無い?
0214ピカチュウ (ワッチョイ 4f2a-Pdni)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:20:03.49ID:ZzDJbEnZ0
ちゃんと6体ループせんことあるしスワイプやたら重いし
木の実が空中浮遊→操作不能のパターン多いのよね
0215ピカチュウ (ワッチョイW bb5c-mDLI)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:24:08.19ID:JNdO5pFS0
朝7時前抑えると夕方同色の勢いが上がりまくって草。
おかげで夕方20ジムゲット。もちろん5・6体目の中CPポケで蹴りだしなんてできやしない。
冒険ノートがポケモンまみれになるな。
0222ピカチュウ (ワッチョイ 3a7c-rJu+)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:37:36.53ID:Zt54Tq5v0
ジム防衛で邪魔な同色

1、未強化のハピナスカビゴンを置く奴
2、バンギラス置く奴
3、飴ポケ置く奴
4、イベント等でばらまかれてレアじゃなくなったの(バリヤード、アンノーン、ガルーラなど)を置く奴
0224ピカチュウ (ワッチョイ aec4-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:03:03.02ID:PxEnu73M0
>>220
わたし分かっちゃいました

↓以下訳↓

50コインゲットした後でもなお
サーチツールにも引っかからない辺境ジムを防衛するのは、

そこに置いたポケモンをチェックする(ジムに行くを選ぶ)ことで
そこでレイドが起こっているかどうかを知ることができて便利だからだ

あまり遠出して歩き回らず
レイドのカイリキーだけソロで倒しときゃいいや
という日が私はある
あなたもないか?あるはずだ!
0225ピカチュウ (ワッチョイ 3a4f-bSkF)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:36:03.88ID:mL7P/tNV0
>>222
他人が崩してガチポケが並んでるところに飴ポケ置く奴とかたまにいるな
0226ピカチュウ (ワッチョイ 3a4f-bSkF)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:41:42.47ID:mL7P/tNV0
>>116
防衛トップ10はあまり意味がない気がする。
6体の上手な組み合わせ方で落とすのが億劫かどうか決まるから。
もちろん技の組み合わせも加味して。
0227ピカチュウ (ワッチョイW 8b2a-qD4m)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:56:20.77ID:ARu2gnne0
EXレイド履歴ありやSPの非金ジム以外に防衛ポケモン置かないだろ
0232ピカチュウ (ワッチョイW 5364-Ratj)
垢版 |
2018/01/31(水) 02:27:41.44ID:DjsVTigq0
自色ジムでカビゴン→バンギラスと並んでたら、次何置く?
格闘一貫上等でハピナス置く?
ピクシー、サーナイトあたり置く?
0235ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 05:09:31.73ID:Q2oq/T8Wd
>>225>>228
いらん時間に自色にされると雑魚ポケを置いて少しでも崩しやすくすることがある
0236ピカチュウ (ワッチョイWW 4f90-Uw7m)
垢版 |
2018/01/31(水) 05:48:30.94ID:rtBEY/yT0
雑魚ポケモンでもカイリキーに20秒ほど耐えられるレベルならまだいいが、数秒で瞬殺されるレベルの置くのはな
0237ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 05:53:04.45ID:Q2oq/T8Wd
>>236
それではゲージ溜めにならんな
ほどほどのを置く
0238ピカチュウ (ワッチョイWW e364-Tdvl)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:30:58.16ID:XJdaixUL0
>>233
最低評価だと思うよ。

>>236
カイリキーに20秒耐えられるなら雑魚じゃないっしょ。
以下、前スレより

140 ピカチュウ (ワッチョイ 4dd3-pQa0) sage 2018/01/21(日) 21:44:44.82 ID:MnAEg/Cj0
>>26これ?

カイリキー弱点メイン置物ポケ
SS ハピナス(49.5s)
S ラッキー(37.8s)
A カビゴン(27.0s) ケッキング(24.3s)
B ラプラス(22.5s) ハガネール(22.5s) ブラッキー(21.6s) サイドン(19.8s)

カイリキーを交代させる間に挟むポケ (カイリキーでの撃退時間・最適っぽいヤツでの撃退時間)
S サーナイト(37.8s・14.2s) ピクシー(29.7s・17.2s)
A ベトベトン(35.1s・17.2s) ソーナンス(36s・18.6s) カイリュー(35.1s・17.1s) ギャラドス (32.4s・13.6s)
B ヤドラン(32.4s・18.4s)  スリーパー(33.3s・17s) ドククラゲ(32.4s・15.6s)
C フシギバナ(27s・14s) ニドクイン(28.8s・14s)

どこにいてもやれる耐久ポケ(最適っぽいヤツでの撃退時間)
シャワーズ(21s) ミロカロス(20.4s) ドンファン(18.9s)
ランターン(19s)、 ヨルノズク(18s)
ニョロトノ(17s)、デンリュウ(17s)
0239ピカチュウ (ワッチョイW 2769-Itoa)
垢版 |
2018/01/31(水) 07:57:44.06ID:MUsoQFWw0
>>234
自分もそれだな。
他でも良いけど後ろにザコハピナス置かれたらアウトだし。
0240ピカチュウ (ワッチョイW 2769-Itoa)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:08:48.16ID:MUsoQFWw0
>>238
ニョロトノ悪くないのか。
0242ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 08:42:37.02ID:Q2oq/T8Wd
>>241
ゲージ継続出来るしカケラ復活作戦のいい的になるんじゃない?
0244ピカチュウ (アウアウカー Sa33-Lwj6)
垢版 |
2018/01/31(水) 09:58:29.85ID:yngwYHBga
>>242
カビの最後とバンギなら、溜められても爆パン一発程度でしょう。
カビが思念のしだとCP3200超ハピをカイリキー一体で削れるか、微妙だと思う。
少なくとも、それなりに神経を使うんじゃないかなぁ。
0246ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:32:39.74ID:9oFLuWO9a
>>244
カビバンギでそれなりに削られて、残りと次のフル1体でハピ退治
2周目はカケラ回復1体でカビバンギ、また残りと先ほどそこそこ削られた2体目でハピ
3周目はカケラ回復して1体目と2体目の残りで
0247ピカチュウ (ワッチョイ 966f-uzZr)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:52:40.60ID:3ruSXz730
>>238
いつぞやに書き込んだやつめっちゃ手付け加えてくれて撃退時間まで付け加えてくれてサンクス
どこでもやれる耐久ポケモンのカイリキーで殴る時間も加えたわ
ネンドールも技優秀で戦ってちょっと面白そうだから入れた

カイリキー弱点メイン置物ポケ
SS ハピナス(49.5s)
S ラッキー(37.8s)
A カビゴン(27.0s) ケッキング(24.3s)
B ラプラス(22.5s) ハガネール(22.5s) ブラッキー(21.6s) サイドン(19.8s)

カイリキーを交代させる間に挟むポケ (カイリキーでの撃退時間・最適っぽいヤツでの撃退時間)
S サーナイト(37.8s・14.2s) ピクシー(29.7s・17.2s)
A ベトベトン(35.1s・17.2s) ソーナンス(36s・18.6s) カイリュー(35.1s・17.1s) ギャラドス (32.4s・13.6s)
B ヤドラン(32.4s・18.4s)  スリーパー(33.3s・17s) ドククラゲ(32.4s・15.6s)
C フシギバナ(27s・14s) ニドクイン(28.8s・14s)  ネンドール(27s・15.4s) 

どこにいてもやれる耐久ポケ(カイリキーでの撃退時間・最適っぽいヤツでの撃退時間)
シャワーズ(28.8s・21s) ミロカロス(29.7s・20.4s) ドンファン(27s・18.9s)
ランターン(24.3s・19s)、 ヨルノズク(23.4s・18s)
ニョロトノ(23.4s・17s)、デンリュウ(20.7s・17s)
0248ピカチュウ (ワッチョイWW 56be-yJ+Q)
垢版 |
2018/01/31(水) 10:57:39.41ID:jXbwcl3l0
意外と使えるスレでニョロトノよりもニョロボンの方がジム置きに適しているって言われていたけどどうだろう
0252ピカチュウ (オイコラミネオ MMe6-V5ml)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:25:28.66ID:R3+0zLS4M
二段階落とし対策で
1回目ハピナスライフ削ったとこで
普通のきのみ1個入れられて
二段階落とし回避されたわ。

何回もそれやられた





結局
きのみ使う回数増えて
繰り返してたら
ずり制限掛かったみたいで
落とせたけど。
0253ピカチュウ (ワッチョイ 4f2a-Pdni)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:26:18.31ID:JoQm/kOX0
ここ読んでても全く同意できないんだけども

なんか、金ズリ・10分おかわりの心配がないジムが前提なのに
交代の手間かけさせたとか3秒長生きできるとかどうとかの議論してるのよね
0255ピカチュウ (ワッチョイWW 56be-yJ+Q)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:35:56.82ID:jXbwcl3l0
>>254
大文字はヤドキングだよ。ニョロトノは地震
ヤドキングには大文字覚えさせて置いている。氷対策に良いしカイリキーにはねんりきで対抗何より意表がつける
0258ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:14:57.60ID:Q2oq/T8Wd
>>253
交代の手間は前からでは?
あと、金ズリなしとお代わりなしは煮詰まっちゃって、別の話題になってる
0260ピカチュウ (アウアウカー Sa33-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:29:34.57ID:ez7o5ROSa
>>235
自己中すぎるw
0261ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 13:27:22.59ID:Isb9oRbUa
>>260
みんな基本は自己中だよ
同色は仲間だからそのために自己犠牲とか?
0263ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:13:07.98ID:Isb9oRbUa
>>262
なんでそう思った?
0264ピカチュウ (アウアウウー Sa77-n2Vf)
垢版 |
2018/01/31(水) 15:40:15.56ID:3Kn6POT1a
>>235
ゴミ野郎じゃん
0265ピカチュウ (アウアウカー Sa33-Itoa)
垢版 |
2018/01/31(水) 17:32:52.04ID:ez7o5ROSa
>>261
自分が嫌だと思うことを他人にやろうとは思わない。
ジム崩して欲しいから雑魚ポケ置くなんて発想が凄すぎる。
ほかのジム行けば良いやん。
0266ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:19:55.75ID:FWTfvj9Ua
>>265
他のジムはサイクルが合わん
そのジムは長い時間かけて自分にとって都合の良いサイクルを作ったところなんだが

というか、なぜ崩しやすいジムを作って周りを巻き込むいう発想が出てこないのかな
0268ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:43:28.68ID:FWTfvj9Ua
>>267
それしか言えんのかいw

あと他にも崩しやすくするのはあるよ
駅から歩いて近いところに雑魚ポケを入れて、遠いところを強くするとか
他色がどこを攻めたくなるか、どこに置きたいかを考えて本命を防衛する

このスレ的にはちょっと違うと思うけど、よく言われる「場所と時間が一番大事」というやつを考える、広い意味での防衛
0269ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:01:57.26ID:FWTfvj9Ua
あと、ひとつ気になったのはこれ
>>265
>自分が嫌だと思うことを他人にやろうとは思わない。

あくまでも自色は味方ではなく、椅子取りゲームの敵という環境においてだけど、
ゲームでは自分がされて嫌なことを敵にやるもんじゃないのかな

この場合で言うとこっちも変な時間に自色ジムを作られて嫌なことをされてるわけだし、当然それを防ぐ手は打たないと、やられっぱなしじゃたまらん、ということになるんだけどね
0270ピカチュウ (ワッチョイ 4be4-7ZJK)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:13:35.13ID:AyPhpkza0
ゲームっていうか勝負事の真髄は嫌がらせだな
けどポケGOに関してはその考えは危険
現実世界とシンクロしてるから敵になる人物は自分のすぐ近くにいるのだよ
0271ピカチュウ (アメ MMaf-oFgM)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:15:33.04ID:UVyXN/gcM
お前の言う変な時間をメインと捉えてる同色にとって
お前こそ変な時間だけ真面目にやってる訳分からん奴。
間違いなくそう思われてるわ。
0272ピカチュウ (ワッチョイ 4fe9-qxTs)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:34:57.89ID:CpeDhJ5K0
ジムに執着する人って怖いよね
そういう人が後々6垢作って自分が好きなポケモンだけで6枠埋めるみたいなことをやるんだろう
0273ピカチュウ (アウアウオー Sa32-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:38:56.37ID:FWTfvj9Ua
>>270
それはそうだな
まぁ向こうも俺の後にバンギやら乗せてくるけどなw

>>271
それはお互い様
当然向こうは自分の時間帯に合わせたサイクルに持ち込みたいだろうね
それぞれの時間をメインにしてるやつがいるのも当たり前で、それぞれ自分の時間帯に持ち込みたいだろう
だから同色でも椅子取りゲームの敵なのよ
0274ピカチュウ (ワッチョイ 4fe9-qxTs)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:40:36.31ID:CpeDhJ5K0
0時付近に云々〜っていう人いるけど仕事終わって0時くらいにちょうど始める人も一定数いるだろうからね
0275ピカチュウ (ガラプー KKa3-KbAF)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:46:05.47ID:RRm3lAMSK
>>268
わかる!わかるぞ!
自分もにたような事やってる
地域全体をみて他色を他地域に誘導しつつ自色チームの強いプレイヤーを自分の思うジムに誘導するんだよな
突き詰めると地域のプレイヤーの生活サイクルと活動地域が頭に入ってきてバチバチしてるジムを見るだけでプレイヤーの名前が予想できてしまうw
0276ピカチュウ (ワッチョイW bb5c-mDLI)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:49:51.10ID:yvJ2HYYx0
ゴプラのちからってすげー,
過疎ジムと,欲しいジムの囮用ジムにゴミポケおいても間に合わないほどジムがとれまくるw
特に空いてるかどうか分からなかった外縁部の安定ジム抑えたせいか夕方に市街地にいた多色ジムが夜に移動して,夜遅くにいた同色ジムが朝に移動してきてくる成果も出た。

マジゴのお陰で地元ジムが俺の都合に合わせるようになったからマジゴ開発者には感謝する。
0278ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:15:45.75ID:QiMD190nd
>>275
そういうことだな
当然他の人もこちらのアカウントは知ってるわけで、他の人の誘導にも乗ったり乗らなかったり
そういう読み合いと戦略的(と言えば大げさだけど)な行動が面白みのひとつだと思う

>>276
マジゴを使っちゃうと現時点での状況がわかってしまう分楽なんだろうけど、そういう長期間かけて読んだり行動したりする面白さが半減するんじゃないかな
0281ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:50:58.94ID:QiMD190nd
>>279
うん、別の面白さがあるのかもしれないね
0282ピカチュウ (ワッチョイW bb5c-mDLI)
垢版 |
2018/01/31(水) 20:57:54.12ID:yvJ2HYYx0
>>278
つい最近までデータとって読みでやってたけど的中率良すぎた状態だったのが時間帯変えられて悪くなった。
あと読みだけだと行く順番で無駄がでたり,遠くのジムや少し離れたジムやランダムで来るレイドが分からないから効率悪い。
マジゴ導入してなかったのが少数派だったと知って入れたんだけど,無駄がなくなって一日に置ける数が倍になって置く順序が若干後ろになった。
読みだけの同時置きの最高記録は18なのに
今週マジゴ入れて順番置き&周辺置きしたら
2日連続で20行ったしな。
0283ピカチュウ (スププ Sdda-0Euv)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:06:57.22ID:QiMD190nd
>>282
まぁマジゴ使って頑張って
俺はうまくいったりいかなかったりしながら、その中でうまくいくように楽しむよ
0286ピカチュウ (ワッチョイ 9a12-aDKC)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:13:40.14ID:vcbgj8BI0
>>282
あまりポケモン置きすぎると同色からも嫌われるから程程にしとくのがいいよ。
俺みたいに自分だけ蹴り出されたりされないように気をつけてな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況