トップページポケモンGO
1002コメント383KB
【ポケスト】Niantic Wayfarerその36【審査】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ (5段) (ワッチョイ fa8c-a6Lk [115.179.110.112])
垢版 |
2020/12/23(水) 18:34:51.48ID:481O2sE20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)
次スレは >>950が 立ててください

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです
「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです
http://wayfarer.nianticlabs.com
・Pokemon GOの場合はトレーナーレベル38以上でテストに合格すれば審査可能です
・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1595343521/

●Wayspot の承認基準について
Niantic Wayfarer内のヘルプ
https://wayfarer.nianticlabs.com/help#help-criteria

ポケモンGO公式サイトのポケストップ候補を申請する
https://niantic.helpshift.com/a/pokemon-go/?p=web&;s=pokestops&f=submitting-a-pokestop-nomination&l=ja

基本的にこの2サイト内で書かれていることが基準になります
また公式のWayfarer Forumsに寄せられた質問に答える形でNIA担当者が新たな基準の追加や議論の裁定を行うことがあります

Niantic Wayfarer Forums
https://community.wayfarer.nianticlabs.com


●ポケストップ/ジムの数はS2セルと呼ばれる区画で管理されています。
 ・S2セルレベル17の中のポケストップ/ジムの数が0の時にのみ、新しいポケストップが作られます。
 ・既存のポケストップまたはポータルから距離20m以内には新しいポケストップ/ジムができません。
  ポケモンGOでポケストップ/ジムがなくても、Ingressでポータルが存在することがありますので注意してください。
 ・ただし、スポンサーのポケストップ/ジムはこの制限を受けず、新規ポケストップ/ジムの発生にも影響しません。
 ・セル内のポケストップ/ジムの数とは関係なく、苦情等などが理由でポケストップ/ジムができない場所もあります。
 ・既存のポケストップ/ジムが移動した場合は、セル内のポケストップ/ジムの数が2以上になる場合でも、元々あるものと移動してきたものの両方が維持されます。

●S2セルを確認する方法
 ・以下で紹介しているIITC
 ・みんなのポケマップ(登録座標が正しいとは限らない/ポータルは表示できない)

●IITC Mobile+S2L17Cellスクリプト
(S2L17セルの格子や20m/40m範囲、ポケストップになっていないWayspotも含め確認可能)
Ingressをインストールしてゲームを開始している前提に話を進める
IITC-Mobileをインストール
https://itunes.apple.com/jp/app/iitc-mobile/id1032695947
参照:S2cell IITCプラグイン
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7p9ozm/i_made_a_plugin_to_show_level_17_s2_cells_on/
ジムになるcellを表示してくれるプラグイン
https://sites.google.com/site/stocksite123456/home

●前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその35【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1606728231/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0209ピカチュウ (ニククエW c2a4-itSJ [211.3.16.4])
垢版 |
2020/12/29(火) 15:59:48.19ID:fZF3wndx0NIKU
飲食店は企業が星1の否認項目から除外されたしingress時代より甘くなってるんじゃないの
オブジェ等見た目がユニークとかどこかで紹介されたとかプレゼンで加点狙っていく感じ
チェーン店は見た目が面白くても1号店でも無い限りダメだけど
0213ピカチュウ (ニククエW c2a4-itSJ [211.3.16.4])
垢版 |
2020/12/29(火) 16:40:30.61ID:fZF3wndx0NIKU
>>199
画質が悪いので判別できないけど銘板の周りが青いのがペンキじゃなければ
あまり見かけないのでユニークさで加点する
とりあえずもっと天気がいい日に撮った方が良いと思う。第一印象って結構大事
1回否認された物も空が綺麗な日に映える撮り方して申請し直したら通ったし
前スレでも写真の撮り方工夫して再申請したら通った人いたよ
少し気になるのは補足の「サンサンブリッジ以外はwayspotになっています」
これは他のが承認されてるから本件も承認するべきと評価の指示をしてると取られかねないかもと思った
自分はこの程度じゃ減点しないけど揚げ足取りというか落とす為の粗探しをする審査員も中にはいるからね
0215ピカチュウ (ニククエW 9225-ZDSh [223.217.199.214])
垢版 |
2020/12/29(火) 16:48:31.48ID:1OkAlzOd0NIKU
>>210
石碑群とかで5体くらい固まってると全部入るアングルに収めたいんだよねえ
どうしても斜めからとかになっちゃう
諦めて1番大きい石碑だけに絞ってそれだけ申請することもあるけどね
0216ピカチュウ (ニククエW a2fb-KXlw [125.197.243.235])
垢版 |
2020/12/29(火) 17:07:02.80ID:8ylx7h+g0NIKU
>>188
居住地だけじゃなく私有地もアウトって勘違いしてる奴が多いから運ゲーと思って根気よく申請するしかないな

>>199
健康促進に繋がる候補として申請します。←これぐらいの方が角が立たないかと

最後のサンサンブリッジ以外の〜をどうしても入れたいなら
既に承認された他のアクセスポイント同様に健康促進に繋がる候補として申請します。

みたいな感じであくまで申請に至った理由を補強する程度に留めておいた方が良いかな
0217ピカチュウ (ニククエW c2a4-itSJ [211.3.16.4])
垢版 |
2020/12/29(火) 17:15:25.28ID:fZF3wndx0NIKU
>>214
企業の否認項目が無くなったのは個別に判断しろって事なのかな
新しい基準は浸透するまでは無駄玉撃ちたくないから自分はやらないや
0218ピカチュウ (ニククエ Sd5e-dXLB [1.75.248.169])
垢版 |
2020/12/29(火) 17:26:16.25ID:OJvmnqRldNIKU
企業がなくなって勘違いしてる人いるけど
企業が鉄板になった訳じゃないからな
きちんと審査して星1から5の間で評価せよって意味だからな
要するに従来通りってことだ
0220ピカチュウ (ニククエ Sd70-dgyn [49.98.170.35])
垢版 |
2020/12/29(火) 18:20:28.12ID:1jyy9DtbdNIKU
生け垣の外も個人の居住地だと判断する人も居るからガチャだわな
基準は私有地を規制するものでは無いから生け垣の外に関する判断が割れるのは仕方ない
0221ピカチュウ (ニククエ 6e25-80jV [114.191.3.24])
垢版 |
2020/12/29(火) 18:51:27.42ID:SPYv8afF0NIKU
>>179
ストビューたどってYahoo!Mapでこの場所の住所特定してでググったら個人の氏名が出てきた
個人の住居確定したので自分にまわってきたらrejectする

>>220
これは公式から判断基準出ているから
例え道路ギリギリや塀の外や外に向けて置かれていたとしても
私有地(個人住居)にあったらアウト
0222ピカチュウ (ニククエ Sd70-dgyn [49.98.170.35])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:04:08.11ID:1jyy9DtbdNIKU
>>221
境界杭が見える訳では無いし居住地と隔てる要素として判断しうる材料が塀や生け垣しか無いので割れますよ
居住地としての私有地であることをわざわざ法務局に請求する訳でも無いでしょうし
0223ピカチュウ (ニククエ 6e25-80jV [114.191.3.24])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:14:40.07ID:SPYv8afF0NIKU
>>222
ここは生け垣と竹塀の組み合わせで土地の周りを囲っています
境界杭でこの場所が区切られていたら私有地で無いと判断しますが無いので1つの私有地です

法務局に問い合わせなければ居住地と認めないってどこにあろうと通したいだけとしか思えません
「個人」のくくりで氏名が登録されている場所なので無理です
0227ピカチュウ (ニククエ Sd70-dgyn [49.98.170.35])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:46:57.44ID:1jyy9DtbdNIKU
>>223
その判断も出来るよ
けど、正しい判断とは言い切れない
境界杭が確認出来ず、面してるのは公道なら道路沿いの公有地と判断することも出来る
けど、これも正しい判断とは言い切れない
だから審査は割れますねって話です

家主が自らここまでと生け垣で境界を作ってる状況を加味するかどうかじゃないかな?
0228ピカチュウ (ニククエ Saaa-JI0X [111.239.168.248])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:52:58.18ID:EOHam2+qaNIKU
>>225
自分の土地も分割して土地代貰っている区域があるのですが
所有者と市が納得してそこに設置しているということではないのですか?
>>226
文化財はあり得ないとは面白い解答ですね
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=325AC1000000214
近所の市町村にも確かに文化財を保護する気がない場所もありますが
0230ピカチュウ (ニククエ 225b-yePO [61.245.207.52])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:05:16.95ID:WuhGWZv80NIKU
>>145
>>179
両方とも神様を祀る祠を上から見下ろすように写すのは感じ悪い
しゃがみ込んで写した方が良いと思う

天神様の祠の申請は対象をどちらか一方に絞った方が写真映えするかと
祠より石碑の方が絵的に良いような・・・

あと補足情報の写真は横向きが情報量が増えて良いと思う
0231ピカチュウ (ニククエW a2fb-KXlw [125.197.243.235])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:06:33.69ID:8ylx7h+g0NIKU
苦情はまた個別に窓口設けてるゲームだし審査、申請で分かりよう無いんだし本当に関係無いでしょ
0234ピカチュウ (ニククエW a2fb-KXlw [125.197.243.235])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:16:41.29ID:8ylx7h+g0NIKU
>>233
実際にあった判例って居住地への無断侵入を誘発させるかどうかが争点だったと思う

使用料は関係ないかと
0235ピカチュウ (ニククエ 8cb5-ass7 [221.118.232.110])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:23:45.39ID:ErNEtTO90NIKU
>>225
典型的なアスペリジェクトマンだな
自分の頭で何のためのルールか考えないでNIAの基準を絶対視してる
あちこちに個人居住地のお地蔵さんがたくさんあるから
フォーラムの削除申請スレにいって削除申請だしてきたらどうだい?
0237ピカチュウ (ニククエ Sd70-nTo4 [49.98.158.242])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:33:11.16ID:CTaLHAXjdNIKU
>>235
いや、個人居住地は駄目よ
公道に面した塀や生け垣の外まで無根拠で居住地認定するのは
否認寄りの審査楽しんでるんだろうなぁとは思うけど
0238ピカチュウ (ニククエ Sa4a-pynx [182.251.44.145])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:40:48.63ID:EpaY4JWQaNIKU
>>228
文化財保護法があるからといって、国や自治体が所有権を持つってものではないよ


まぁ改めて調べたら全然ないわけではなかったけど

荒れ果てる寺 休眠の宗教法人、境内地を初の国有化へ
https://www-asahi-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.asahi.com/amp/articles/ASNCV75Y0NCVPTFC00N.html?amp_js_v=a6&;amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D#aoh=16092413334260&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.asahi.com%2Farticles%2FASNCV75Y0NCVPTFC00N.html
0239ピカチュウ (ニククエ Sa8b-Z3f+ [106.128.14.141])
垢版 |
2020/12/29(火) 20:44:03.50ID:oLNGxhj1aNIKU
>>236
道を拡げてそのせいでめり込むようになったのか、家の周りに農地があってその端に石碑等があってその後生け垣を作ったか、どっちかだけど、どちらにしろ外に向けてのものかな?氏神様の社は母屋の北西側にあるだろうから。
0241ピカチュウ (ニククエW a2fb-KXlw [125.197.243.235])
垢版 |
2020/12/29(火) 23:38:40.55ID:8ylx7h+g0NIKU
明日は雨か
あんまり良い写真にならんのよなぁ
0245ピカチュウ (ワッチョイW 1763-f/Gu [118.86.156.205])
垢版 |
2020/12/30(水) 01:24:26.06ID:XQnmanBm0
>>243
よほど対象物が見えないとかでなければ承認する
北海道とか新潟とか何ヶ月も申請できない期間できるの可哀想過ぎだろ
0248ピカチュウ (ワッチョイ b3a6-Pdp+ [210.234.22.166])
垢版 |
2020/12/30(水) 05:25:56.21ID:M69kuGgx0
雪のかぶり方によっては
写真映えしそうな気もする
お地蔵さんもそうだけど
0259ピカチュウ (スッップ Sda2-k/ii [49.98.165.211])
垢版 |
2020/12/30(水) 11:15:18.79ID:Sj56fIuXd
ググったらナイアン的に軍事基地の新規推薦はと☆1みたいなことが書かれていたので☆1にしたよ
すでにウェイスポットがいくつもあるから前はOKだったのかもしれない
0260ピカチュウ (ワッチョイW 82d5-t7dz [61.11.149.219])
垢版 |
2020/12/30(水) 11:17:22.86ID:CICO1a020
最近米軍基地内のリサイクルショップ、遊具のある公園、住民のためのコミセンみたいな施設が回ってきてた
不承認基準の中に軍事基地があったから全部星1にしてたけど、これで良かったんだろうか
0262ピカチュウ (オイコラミネオ MM57-s4vt [150.66.98.24])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:16:17.93ID:DMlt9VidM
なんで落ちたのか分からない。

http://imepic.jp/20201230/440260
0265ピカチュウ (オイコラミネオ MM57-dvH8 [150.66.98.24])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:25:53.93ID:DMlt9VidM
>>263
こんなので落とす理由になるの?石碑のど真ん中に書いてあるのをそのままタイトルで使ってるだけで全く無関係じゃないし、マイナス要素になりうる言葉も使ってない。タイトルだけで言ったらせいぜい星3じゃない?どうしても落としたい人がいる邪念が離れない。
0270ピカチュウ (ワッチョイ 7ff3-83Qp [14.8.141.1 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/30(水) 12:35:12.26ID:BZfooJvR0
>>266
公式ストビューでは見れない
ユーザー投稿の360°では実物見れるけど、360°写真がある事を示す青丸が表示されないから
そこに360°写真がある事に気づかない可能性がある
気が付かなければ位置の精度で落とされる
0275ピカチュウ (ワッチョイ 7ff3-83Qp [14.8.141.1 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/30(水) 13:11:11.50ID:BZfooJvR0
>>274
審査時の360°写真はWayfarer+を入れないとデフォで表示されない
スマホ審査やWayfarer+を入れてないPC審査の場合はユーザーが手動でペグマンを落として確認する必要がある
360°写真の青丸が表示されない場合、多くの審査員は道路の公式ストビューの方にペグマンを落とすと考えられる
公式ストビューから石碑は見えないので石碑が本当にあるか分からないと判断されて、位置の精度を低評価にされたか
場所の不一致でリジェクトされたのかもしれない

要はWayfarer+を入れてる人は正しく審査した
スマホやWayfarer+入れてないPC審査の人は正しく審査出来なかった可能性

http://uproda.2ch-library.com/1030875AmD/lib1030875.jpg
0276ピカチュウ (ワッチョイ 7ff3-83Qp [14.8.141.1 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/30(水) 13:18:15.49ID:BZfooJvR0
>>274
青丸が表示されてないかもしれないけど、360°写真があるので
建物のやや右側にペグマン落として確認してね。公式ストビューの道路からでは石碑は見えないからよろしくね
とか一言コメント入れておけば良かったかもね
0279ピカチュウ (ワッチョイ a6fc-U5yC [121.85.24.52])
垢版 |
2020/12/30(水) 14:24:12.13ID:Pnm4K6I60
>>262
ストリートビューが2013年のものだし、既に閉校していることに気が付かずにK-12と判断された可能性が高そう。
説明の先頭に「○○年に閉校した三里分校跡地にある記念碑」といった一文を入れると良いかも。
0285ピカチュウ (オイコラミネオ MM57-dvH8 [150.66.98.24])
垢版 |
2020/12/30(水) 15:07:37.40ID:DMlt9VidM
投稿した360 °写真を、ペグマンを落とせるように青丸でマップに表示させるためにはどうすればよいでしょうか?以前投稿したときは自動でそうなっていたのですが、google側の処理の問題でしょうか?
0286ピカチュウ (ワッチョイ afd5-7v9V [222.10.170.206])
垢版 |
2020/12/30(水) 15:29:10.54ID:Lg/8Rsxb0
20mに引っかからない位置で申請したならむしろ360°写真見れるやつが隣の記念碑と不自然に離れてるのを位置偽装で落とした可能性もあるからむしろ写真がないほうがいいのではなかろうか
0289ピカチュウ (ワッチョイ 9325-7v9V [114.191.3.24])
垢版 |
2020/12/30(水) 16:21:24.79ID:ABawm9PS0
>>262
申請・補足写真共にカットしてるけど360度見たら既存spotと殆ど離れていない真横かー
承認されても生えないけど否認か
というか360度の地点をずらして対象が既存と離れてる風にしてるよね?


あと最近落ちるとは考えにくいのに何回も回ってくる変わった形のポストがあるんだけど
既存と5,6mしか離れて無くてtoo closeが否認になってるないか?って個人的に思ってる

https://community.ingress.com/jp/discussion/8295/
ずらして生やされたけど本当の場所が既存spotに近すぎるこのケースで移動じゃ無くて削除されてたりするし
0292ピカチュウ (オイコラミネオ MM57-dvH8 [150.66.98.24])
垢版 |
2020/12/30(水) 18:21:11.57ID:DMlt9VidM
>>289
too closeでポケストップにならなかったとしてもポケソースが増えるのもあって申請してみました。
360 °写真の位置をずらしたとしても結局360°写真を見れば隣り合ってることはすぐに分かるのでそんな意図はないです。
too closeが否認扱いになっているとはあまり信じたくないですね。URL先はもともと移転先で承認されたとしてもライブされないからいっそのこと削除しましょうってことで、too closeが否認案件だと言っているわけじゃないと思います。ingressの方でそういう基準があるのでしょうか。
0295ピカチュウ (ワッチョイW 02fb-AuNF [125.197.243.235])
垢版 |
2020/12/30(水) 20:39:41.96ID:sqNc6YMR0
>>294
その地域で数キロ圏内にゲーセン無ければ?
0297ピカチュウ (オッペケ Sr4f-oSGe [126.255.185.96])
垢版 |
2020/12/30(水) 20:49:26.55ID:4v3hs/GUr
>>288
それ、あるかも知れない。
とある地域の地元の特産品を扱っている有名なお店を申請したら、先頃自分アカウントでは否認されていた。

でもメールで否認されたお知らせがまだ来ていない。
0300ピカチュウ (アウアウエー Sa5a-y50J [111.239.168.248])
垢版 |
2020/12/30(水) 23:46:46.16ID:YDtT2s71a
>>295
セガのゲーセンとか承認されてたのでいけるとおもったのですが
何で承認されているのでしょう?
(´ヘ`;)ウーム…
>>298
コナミとか店内の看板では駄目ですか?
>>299
子供の遊び場の無料スペースが有る場所は何カ所か知っていますので有る場所はその線で攻めます
0301ピカチュウ (ワッチョイW 02fb-AuNF [125.197.243.235])
垢版 |
2020/12/31(木) 07:15:21.85ID:5s47Ju7z0
>>300
基準に明確な可否が無い候補の駄目かどうかは自分で判断するものよ

良い物と思うなら審査する人にも良い物と思わせられるような説明や根拠が無いと承認される可能性は低くなるよね
0304ピカチュウ (ワッチョイW 02b9-2zwa [59.166.177.82])
垢版 |
2020/12/31(木) 08:06:54.31ID:J6v1Asid0
審査済みが、agreementの判断されるのってどれぐらいかかります?
昨日から始めておもしろくて500件ほどやったのですが、80件ほどしかagreementに入らなくて、自分の判断がおかしいのか気になったので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況