X



【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part178【DQ3/ドラゴンクエスト3】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:39:16.76ID:uFlck9okH
攻略サイトその他テンプレは >>2以降を参照。荒らしはスルー推奨
次スレは>>970を踏んだ人が立てる事。立てられない場合は代わりの人を指名

■前スレ
【総合】ドラクエ3 そして伝説へ… Part177【DQ3/ドラゴンクエスト3】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1485318296/

■関連スレ
【総合】ドラクエ2は好きですか?Part91【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1484880815/
【総合】ドラクエ1スレ Part24【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1486302887/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:39:50.18ID:uFlck9okH
■ドラゴンクエスト1・2・3スレ まとめwiki
 http://gwiki.jp/dq123/

■総合的攻略サイト
 ・ダンジョンマップ http://www15.plala.or.jp/usataro-_-exe/dq3.html
 ・隠しダンジョンマップ http://way78.com/dq3/
 ・総合攻略&世界地図 http://www.dqff.net/dq3/index.html
 ・ボス攻略&拾得アイテムリスト http://www.d-navi.info/dq3/
 ・全モンスター耐性 http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3re/monster.html
 ・すごろく場マップ http://mitaka.milkcafe.to/dq-kobeya/data/dq3/dq3.htm
 ・防具の耐性 http://way78.com/dq3/word06.html
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:40:00.92ID:uFlck9okH
■中級者以上向け攻略サイト
 ・性格決定の法則 http://riverport.s27.xrea.com/data/
 ・勇者の性格診断 http://web.archive.org/web/20150211021928/http://dq3.org/index.html
 ・成長データ&種集め場所 http://www.kirafura.com/dq/3/3.htm
 ・モンスター出現地域分布図 http://2style.jp/drajayght/dq/map/field_s/index.html
 ・解析データ1 http://s-endo.skr.jp/
 ・解析データ2 https://showa-yojyo.github.io/dqbook/dq3.html
 ・ダメージ計算式 http://m7seiun.net/game/damage.html
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:40:09.99ID:uFlck9okH
■FC版専用攻略サイト
 ・攻略&キャラ育成 http://mos.fc2web.com/
 ・裏技&小ネタ情報 http://game777.client.jp/dq32.html
 ・裏技大全 http://www2.ucatv.ne.jp/~pen.snow/dq/?blog_id=1659190
 ・ロム解析 http://ifs.nog.cc/slime4.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
 ・攻略&全モンスター画像 http://www.adventureisland.org/dq3.html
 ・データ集 http://www.geocities.jp/hoppygeo/DQ3/DQ3index.html
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:40:21.90ID:uFlck9okH
■GBC版専用攻略サイト
 ・キメラの翼バグ http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/kimebagu7.htm
 ・その他バグ・裏技 http://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/gb3/index.html
 ・氷の洞窟マップ http://dq3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/20061220kori_map_2.jpg

■Wii版・スマホ版対応攻略サイト
 ・極限攻略Database http://dq.kyokugen.info/dq3/
 ・DQ3完全攻略SFC/Wii/iOS/Android対応 http://dq3.cour89.com/
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:40:32.73ID:uFlck9okH
■スマホ版は09年に出た携帯アプリ版の移植で、SFC・GBC版とは違いがある
 ・戦闘AIが追加され、「ガンガンいこうぜ」などの作戦が指定可能
 ・戦闘アニメとパーティアタックなし
 ・ルーラの消費MPが従来の8から1に減少
 ・ドラゴラム→ピオリムでの素早さ上昇量が、元のキャラの素早さから「ドラゴン」準拠に(実質減少)
 ・モシャスで武闘家をコピーすると会心率もコピーされる
 ・SFC版同様、魔法のビキニやオルテガの兜は耐性なし。隼の剣装備のドラゴラムも2回行動にならない
 ・すごろくがなくなり、そこにあったアイテムの入手方法が変更(レアアイテムの複数入手が無理・困難に)
 ・↑の影響で、ちいさなメダルの配置や景品が一部変更。また、しんりゅうの願い事が減った
 ・GBC版のモンスターメダル、追加隠しダンジョンはなし

携帯アプリ版・スマホ版の違いの詳細に付いては下記参照
http://game20.net/dora3/bouken/apuri/
http://dq.kyokugen.info/dq3/dq3_sumaho.html
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:40:49.53ID:uFlck9okH
■職業別ステータス一覧
 FC版成長率・上限値  http://gwiki.jp/dq123/?fc_status_hero
 SFC版成長率・上限値 http://gwiki.jp/dq123/?status_hero
 GBC版標準ステータス ttp://www.kirafura.com/dq/3/3-yusya.htm
■性格システムについて
 SFC版性格補正     http://gwiki.jp/dq123/?adjustment
 SFC版おすすめ性格  http://gwiki.jp/dq123/?adjustment_hero
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:40:59.09ID:uFlck9okH
■種集め(盗み&穴掘り)について
 「盗み」は「盗賊のレベルが高い」&「盗賊の人数が多い」程確率が上がる。
 「あなほり」はそのフロアの敵が落とすアイテムが出る。5回掘ったらフロア切り替え。
 ・盗み&穴掘り確率  http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging
 ・種集めの入手場所  ttp://www.d-navi.info/dq3/seed1.html
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:41:43.05ID:uFlck9okH
■FC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「Lv.up時の最大HPの上昇値=Lv.up時の体力の上昇値×2±2」
 スタミナの種・賢さの種の上昇値はHP・MP上昇に反映されない。
 むしろ上限値に達して成長が鈍る可能性があるので注意(下記参照)。
 ・FC版上限値の法則 http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:41:50.93ID:uFlck9okH
■SFC/GBC版:体力と最大HP・賢さと最大MPの関係
 「最大HPの値≒体力の値の約2倍±5%」の関係を保とうとする。
 例えば体力が255あれば、最大HPは510±12前後になろうとする。
 スタミナの種・賢さの種を使用した分は、次のLv.up時に反映される。
 それ以上最大HP・MPを上げるには、命 or 不思議な木の実を使う。
 ・SFC版育成のコツ http://gwiki.jp/dq123/?dq3_sfc_growth
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:42:00.18ID:uFlck9okH
■賢さと呪文習得の関係
 呪文の習得には、レベルと賢さが規定値に達している必要があるが、
 一部の呪文(スクルトやバイキルト等)は、条件を満たしても覚えるかはランダム。
 レベルアップ直前にセーブ、呪文を覚えなければリセット…で覚えるのが確実。
 ・呪文習得の仕組み http://gwiki.jp/dq123/?intelligence
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:43:21.17ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤1

・ノアニール北西
ノアニール半島の端エジンベア地方の敵が出るマスがある。
(出現エリアは長方形で区切られる仕様の為、丁度2マスだけ被ってる)
ここで登場する「地獄の鎧」は魔法使いのヒャド・僧侶のバギが有効なので、
地獄の鎧のHP60ポイントを削りきれば倒す事ができる。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:44:28.35ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:序盤2

・カザーブ東で穴掘り、爆弾岩に毒針
カザーブから東}にいくと、竜の女王の城周辺の敵が登場する。
(出現エリアを長方形で区切る仕様の為、別地域の棲息域が被っている)

デスストーカー、グリズリーなど序盤パーティーでは即死クラスの敵ばかりだが、
もし「爆弾岩」に当たったなら、この爆弾岩を毒針で倒せば稼げる。
爆弾岩はHPが一定値以下に減るまでは、ずっと「ようすをみている」でメガンテしないので、
毒針ならメガンテを発動させずにそのうち即死が発動して倒せる。
Wii版なら中断セーブがあるので、爆弾岩が出るまでリセットすれば確実に遭える。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:47:07.17ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤1

・ガルナの塔のメタルスライムに毒牙の粉
ガルナの塔の4階〜6階はメタルスライムが出現する。
このメタルスライムは、はぐれメタルと違って混乱が効く。
そこで、毒牙の粉を持っていきメタルスライムを混乱させると、
普段よりも逃げる確率が減るので倒しやすくなる。

なおFC版では混乱したスカイドラゴンの炎がメタル系に効いたが、
SFC版では混乱した敵の炎はメタル系にダメージが通らない仕様。

毒蛾の粉は、ムオル、スー、サマンオサ、商人の町、エルフの隠れ里、等で売っている。
中盤では割と高価な品なので、「笑い袋狩り」などで資金を貯めておこう。
また、魔法使いはメダパニを覚えるし毒針も使えるので、メタスラ狩りで役に立つ。

ここは中盤で一番の稼ぎポイント。
バラモス城まではガルナの塔を拠点にして良い。
転職させてレベル1になった仲間を鍛えるリハビリ道場としても使える。

※参考:ガルナの塔モンスター出現率
http://www.kirafura.com/dq/3/3-garuna.htm
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:47:40.81ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤2

・ザラキでイカ釣り漁
広い海域で出現する、1回攻撃の「だいおうイカ」。
浅瀬の祠周辺の海域に出現する、1〜2回攻撃の「テンタクルス」。
下の世界のアレフガルド海域で出現する、1〜3回攻撃の「クラーゴン」。
まともに戦うと強敵だが、ザラキが約2/3の確率で効く(ザキは90%近く効く)。

通称「イカ釣り漁」。特にテンタクルスはまずまずの効率。
だいおうイカなら、4人パーティで経験値各88ポイント+90ゴールド。
テンタクルスなら、4人パーティで経験値各320ポイント+120ゴールド。
クラーゴンなら、4人パーティで経験値各522ポイント+160ゴールド。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:48:12.83ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:中盤3

・バハラタ西の火山周辺で、ネクロゴンドの敵
ガイアの剣を取る前の段階でも、ネクロゴンドの敵と戦える。
バハラタ から船で火山手前まで近づくと、ネクロゴンドの出現エリアに入っている。
トロルはラリホー・メダパニ・マヌーサがよく効く。バシルーラと攻撃呪文は100%効く。
フロストギズモもラリホー・バシルーラ・マヌーサ・炎系呪文などが有効。
どちらも強敵なので稼ぎ難いが、1000ポイント近い経験値を得られるので当たれば大きい。
なお、フロストギズモが諸刃の剣を落とすのはFC版のみ(SFC版は双六券)。

・バラモス城
バラモス討伐目前になると、バラモス城の敵を倒すのが一番効率が良い。
稀にはぐれメタルも出るので運良く倒せれば更に稼げる。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:49:39.12ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤1

・最効率稼ぎ場は?
※Lv99勇・盗・盗・盗パーティによる計測で、終盤の稼ぎ場効率を比較。
※判断条件は、「1時間あたり何ポイントの経験値を得られるか」とする。
※FC版の1回の戦闘で得られる経験値上限は6万5535ポイント
※SFC版は1111万1111ポイント

【1】ラダトーム だいまじん狩り
1分あたり経験値 3694ポイント

【2】リムルダール:はぐれメタル狩り(逃げなし)
1分あたり経験値 6852ポイント
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:49:51.23ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤2

【3】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げあり)
1分あたり経験値 6548ポイント
※はぐメタ以外が出たら逃げ、はぐメタ出現時だけ戦った場合

【4】ルビスの塔最上階 はぐれメタル狩り(逃げなし)
1分あたり経験値 7736ポイント
※はぐメタが出なかった戦闘も、逃げずに全部戦った場合

【5】ゾーマ城地下1〜2階
1分あたり経験値  7890ポイント
※破壊の鉄球×2で、1戦闘1ターン(17秒)で終わらせた場合

【6】隠しダンジョン(天空の洞窟:ピラミッドフロア)
1分あたり経験値  7820ポイント
※力255素早さ255キャラで、破壊の鉄球×4で雑魚狩り

【7】隠しダンジョン(神竜の塔)
1分あたり経験値  3998ポイント
※逃げずにひたすら鉄球バイキルト+補助回復で雑魚狩り
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:50:17.94ID:uFlck9okH
■SFC版DQ3・経験値稼ぎ:終盤3

・終盤の最適狩場は?
1 メンバーが育つまではリムルダール
2 ある程度育ったらルビスの塔最上階
3 破壊の鉄球を手に入れたらゾーマ城地下
0022名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:51:12.27ID:uFlck9okH
■メタル系の倒し方1

(1)味方が先制攻撃を取る確率、敵に先制攻撃される確率は、ともに約3.5%。
  (リメイク版DQ4と違い、忍び足をした場合も、先制・被先制率に変化無し)

(2)パルプンテ詠唱の結果 (ルビスの塔で1時間はぐメタ狩りの場合)
・砕け散った 3回、  ・時間が止まった 2回、  ・全員会心 0回、
・驚いた 4回、    ・全員混乱 4回、      ・全員眠り 2回、
・敵全員MP0 0回、 ・闇に包まれた 2回、    ・山彦反響 2回、
・味方HP回復 1回、 ・ 味方ザオリク 0回、   ・味方キアリー 0回、
・並び順変更 2回、 ・去っていった 4回、    ・恐しい者呼び 3回
※「はぐれ6匹に先制攻撃」+「ドラゴラムで6匹とも焼くのに成功」は、1時間で1回だけ発生。
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:51:30.82ID:uFlck9okH
■メタル系の倒し方2

・はぐれメタルの逃げる確率は約5/8
・素早さ150しかないはぐれメタルに約10%ほどの確率で先制されてしまう

なお、FC版で可能だった 「まだらくもいと」「ゾンビキラーバグ」
「混乱した敵の炎でメタルを焼く」などは、SFC版では通用しなくなった
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:51:53.11ID:uFlck9okH
■メタル系の倒し方3

・メダパニで同士討ち
敵の攻撃のダメージ計算は、攻撃力から守備力を引いた通常の計算をした後に、
0ポイント〜十数ポイントのランダム幅のダメージを加えて計算する。
こちらがスカラ連発で守備力999にしてもダメージゼロにならないのはこの為。

よって、敵をメダパニで混乱させてはぐれメタルを同士討ち攻撃させると、
0ポイント〜十数ポイントのダメージが入って倒してくれる。

主にリムルダールなどの単体出現のはぐれメタルに対して有効。
メダパニが効きやすいダースリカントとはぐれメタルの組み合せが代表例。
先制メダパニでダースリカントを混乱させ、1ターン目にはぐメタが逃げなければ、
同士討ちが決まる可能性がかなり高くなる。
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:52:15.79ID:uFlck9okH
■メタル系の倒し方4

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携1
ドラゴラムで変身した直後は、「素早さ62、守備力75」に変化する。
つまり、敵雑魚の「ドラゴン」と同じステータスになる。
ドラゴラム後にピオリムを掛けないと、素早さ150のはぐメタに中々先制できない。
(ピオリムやスクルトでの上昇率は、変身前のキャラのステータスに依存)

よって、素早さ255のキャラ2人がパルプンテとドラゴラムをそれぞれ唱え、
素早さ128以下のキャラがピオリムを唱えるのが基本パターン。
素早さが2倍あれば殆ど先攻できるので、ドラゴラムを唱えたあとにピオリムが入れば、
次のターンに残ったはぐれメタルを炎で一掃してくれる率が高まる。
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:52:36.64ID:uFlck9okH
■メタル系の倒し方5

・ドラゴラム→パルプンテ→ピオリムの連携2
パルプンテはメタル系に有効な効果が5〜6個ほどあり、
「砕け散った」「時間が止まった」「素晴らしい攻撃力が備わった(味方全員会心)」
「頭が混乱した(敵味方全員混乱)」「びっくりした(敵1ターン行動不能)」
「眠らせた(敵味方全員眠る)」などは、味方に有利な効果になる率が高い。

この中でも「全員混乱」の場合、ドラゴラムで先に変身していたキャラは、
混乱していても炎を敵に向かって吐いてくれるので、ドラゴラムと併用が相性が良い。
「全員眠り」の際も、運良くドラゴラムキャラが早く目覚めれば眠った敵を一掃できる。

これらから、1番目ドラゴラム→2番目パルプンテ→3番目ピオリム、の連携が有効。
4人目は魔神の斧や毒針など個人ではぐメタを倒せる職業なら自分で攻撃しても良いし、
打撃力が無いなら、行動順が狂った際の保険としてピオリムを唱えるもよし。
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 15:53:47.78ID:uFlck9okH
■メタル系の倒し方6

・武闘家の会心率は「レベル÷256」なので、高レベルなら会心率が高い(最高38%)。
・戦士の魔神の斧は1/8の確率で会心が出る(ミスも1/8の割合で出るが)。
・魔法使いと盗賊の毒針は、必ず1ポイントダメージの上に、1/8の確率で即死が出る。
これらの職業キャラは、単体攻撃に専念させて一発を期待してもよい。
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 16:00:44.31ID:uFlck9okH
■会心率
・武闘家の会心率はレベル÷256(レベル99なら約38%)
・武闘家以外の通常攻撃の会心率は1/64
・魔人の斧は、会心1/8、ミス1/8、通常6/8の確率
・破壊の剣は、会心1/8、呪い2/8、通常5/8の確率
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/23(木) 16:00:55.59ID:uFlck9okH
■呪い装備の確率
・破壊の剣は1/4で呪い発動(1ターン動けない)、1/8で会心
・地獄の鎧は1/4で呪い発動、呪文ダメージを1/4に軽減
・破壊の剣と地獄の鎧を重複装備すると、1/2で呪い発動
※装備品の呪いは呪文や道具を使う場合には発動しない
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK96-TZDI)
垢版 |
2017/02/23(木) 17:14:56.75ID:/q0F9monK
おつかれさま。
私のかわいい>>1
さぞや疲れたでしょう。
さあ もうおやすみ。
>>31もご一緒でしょう。
ゆっくり休むのですよ。
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H93-6mVd)
垢版 |
2017/02/23(木) 23:54:33.23ID:SwWKrFDzH
中鶴、嫌われ過ぎワロタ
まあ山崎渉や村上ゆみこと比べると数ランク落ちるもんな
山崎は色塗りも鳥山そっくりにしてリスペクトしてるけど
中鶴なんかやっぱ違いが分かるもん
未だに4コマクラブ傑作集の表紙見ると鳥山が描いたとしか思えん
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H16-fPGz)
垢版 |
2017/02/24(金) 05:42:55.74ID:DyUo65IlH
>>43
女勇者の露出が上がって洋物ぽい画風のこれね
http://or2.mobi/data/img/147299.jpg
エンディングのスタッフロールのArt Workには
Naoki Ohishi(大石 直樹)、Takashi Kamimura、て名前があるが不明
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/staff/dq1_2gb.html

鳥山明がGBC関係で描いたのはパッケージイラストのみ
(モンスターズ系のSDキャラになってる奴)
http://or2.mobi/data/img/147300.jpg
あと震災直後のVジャンプに掛かれた男勇者の絵

>>44
それは海外版GBC版DragonWarrior3のパッケージ絵かな
http://or2.mobi/data/img/147301.jpg
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H93-6mVd)
垢版 |
2017/02/24(金) 07:50:30.95ID:lm4Suu9TH
中鶴はデフォルメ描けないしな
見た事が無い
鳥山は絵本も描くが
中鶴は4コマも描けないただの気取り絵止まり
デジタル塗りになってからハッキリと元来の絵の線の魅力の無さが露呈した
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK96-TZDI)
垢版 |
2017/02/24(金) 13:20:30.77ID:EWHQX38GK
>>53
ブルー将軍あたりからの系譜だね
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaa-6mVd)
垢版 |
2017/02/24(金) 14:02:14.05ID:rp6yTMdRd
東映で作画力を競わせてたから
蠱毒で生まれたのが中鶴という猛毒だな
中鶴はセルの斑点の影も自分は一所懸命に描いたと自慢していた
鳥山が東映社長に提示された東映五人衆の一人で
鳥山は自分より自分の絵を上手く描くと褒めていた
人間味があるのと作画的な上手さは別ではあるとは思うが
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7395-Bvbm)
垢版 |
2017/02/24(金) 14:05:16.19ID:C8ADVjOF0
レッドリボン軍ではバイオレット大差が一番カッコいいのに
アニメにしか出てこないから知名度低いのが難点
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a35-0vsC)
垢版 |
2017/02/24(金) 16:05:29.29ID:Sttsm2dr0
「好きで長時間働くのがなぜ悪い!」という人に産業医から伝えたいこと
http://makei.warmkessel.com/20170224.html
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a97-Bvbm)
垢版 |
2017/02/24(金) 18:01:43.44ID:SNTbHytk0
1と2やったなら3のエンディングはネタバレなしでぜひ見てほしいな
スマホ版の3は中途半端に容量カットされてるから
WiiのDQ1・2・3みたいにFCもSFCも両方入ってるのやれるのが理想なんだが…
更に要素コンプするならGBCの氷の洞窟もだがこっちは無理しなくていい
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H93-6mVd)
垢版 |
2017/02/24(金) 21:08:59.75ID:lm4Suu9TH
黒人じゃなくてガングロだろ
リメイクが出たのが96年でコギャルの全盛期だったっけ
バーバラがコギャルファッションとか言われてたな
あの背負った小さいかばんが家出少女みたいで
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H93-6mVd)
垢版 |
2017/02/24(金) 21:50:36.00ID:lm4Suu9TH
>>74
コギャルをピチピチギャルにしたのは良心だったな
ルーズソックスは今でも通用するし
でもコギャルは流石に古い
そこでピチピチギャルとルーズソックスという
現代に通じる普遍的な言葉と概念を96年時点で取り込んだ堀井の比類無き時代汲み取りセンス
あのドラクエ9のアゲハ妖精も結構評価高くなってるしな
堀井の言葉とセンスは古くならないんだよ
0090名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H93-6mVd)
垢版 |
2017/02/25(土) 20:22:56.62ID:7nYCBum7H
おほっ!!
格闘場といえばGBC版で990ゴールドで72万は稼がせて貰ったな
魔法おばばとかスライムつむりなど倍率が高いのが買った時の爽快感
一時期はあればっかりやってたな
1回で70万以上稼いだのは6回はあった
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3a97-Bvbm)
垢版 |
2017/02/26(日) 07:00:10.05ID:VEjdu+R+0
>>94
オッズはモンスターLvやモンスターIDで決まるのに
キャタピラーがリメイクでモンスターLvの割にやけに強くされた結果だな
同様に強さの割にモンスターLvが低いマリンスライムとか似たことが起こる

格闘場はぜひFC版を体験してほしい
組み合わせがランダムな上に出現モンスターのLv制限がないから
やまたのおろち、キングヒドラ、バラモスブロス、バラモスゾンビ、バラモス
ボスまで暴れるカオスを経験しちゃうと、組み合わせが固定化されるリメ版が物足りなく感じる
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sacf-YMvU)
垢版 |
2017/02/26(日) 13:35:40.27ID:GgIBgmAba
あんまり経験値多いと積極的に狩られちゃうから
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab5d-Pl42)
垢版 |
2017/02/26(日) 19:15:15.86ID:4virSkAo0
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://dreamkabu.hitremixes.com/donews/02251.html
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H93-6mVd)
垢版 |
2017/02/26(日) 19:39:35.44ID:k/dIv+KuH
>>114
ソードイドみたいな凶悪な奴が上にいる
ゾーマ城にいるガイコツ剣士の上位種がそうだったはず
アークマージに比べてもサラマンダーはポンコツ
あいつはいいとこダースリカントレベルじゃね
リムルダール周辺にいる
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 874d-bM86)
垢版 |
2017/02/26(日) 23:58:20.75ID:MLdLacWd0
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://vrasa.brinzart.com/mukakin/0227.html
0139124 (アウアウウー Sacf-2StN)
垢版 |
2017/02/27(月) 10:17:37.92ID:PWBkiws/a
>>138
FC版はデバッグミスで、レベル26でマヒャドを修得してしまうってのがある。
(マヒャドとヒャダインの修得レベルが入れ替わっている)

キメラを一掃するには持ってこいの呪文(バギクロスではダメージの振れ幅で討ち漏らしがある)。
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 273e-Pl42)
垢版 |
2017/02/27(月) 15:28:29.75ID:lG6A7orq0
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったw
http://fisher.givemefish.com/donews/02251.html
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK96-C3mz)
垢版 |
2017/02/27(月) 19:56:49.55ID:ZGrAcFqEK
>>95
>ボスまで暴れるカオスを経験しちゃうと、組み合わせが固定化されてるリメ版が物足りなく感じる

最近TBSでやってる「好きか嫌いか」とかいう番組は昔やってた「ここがヘンだよ日本人」に似てるけど、後者のブッ飛びっぷりを知ってる世代の人には物足りない…みたいなもんか
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK96-Uiiv)
垢版 |
2017/02/27(月) 21:08:46.53ID:uLvE773EK
Fc版の格闘場で見たなかで一番すごい対戦はバラモスゾンビVSキングヒドラだな。他にもだいまじんVSボストロールの殴りあいも面白かった。バラモスVSバラモスゾンビとか出たことある人いる?
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7395-Bvbm)
垢版 |
2017/02/28(火) 11:50:52.79ID:CG/Udl710
>>77
誰も突っ込んでないけど逆じゃね?
ファミコン時代にピチピチギャルだったのがリメイクでコギャルになったはずだが
ちょうど96年辺りがルーズソックスやコギャル全盛期だし
0182名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-uuMh)
垢版 |
2017/02/28(火) 20:22:50.61ID:njFXlOQaa
そんなメタルな発言するなよw
夢がないのう
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK96-Uiiv)
垢版 |
2017/02/28(火) 21:03:48.98ID:Wt7Z5iisK
レベル64から格闘場にボスやアレフガルドの敵が出るようになったな
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bd9-bM86)
垢版 |
2017/03/01(水) 18:57:35.06ID:AO0XBd6M0
格闘場ネタでふと思ったが、ロマリアで王様になれるけどなってもやる事がなくて糞つまらない
ってのは中々切れ味鋭いネタだと思ったわ

そしてそんな視点で色々考えると、王様が次のレベルまで必要な経験値把握しているのは「暇だから」という悲しい理由に至った
0200192 (スップ Sd4a-moPN)
垢版 |
2017/03/01(水) 22:49:51.38ID:DML8N3Pod
>>195
ゾーマ戦の前に勇者抜けるのかね?

FC版は、バラモス後ならヌケた
記憶だけど、あー覚えてないわ〜
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdaa-2StN)
垢版 |
2017/03/01(水) 22:58:29.59ID:6JAYed+3d
>>200
正しくは…

バラモスを倒す前のデータからセーブせずにゾーマまで倒し、ジエンドまで行くと、
ロトの称号を持っていながらルイーダ預かりが不可能。

つまり、

バラモス撃破後に必ずセーブしてからゾーマを倒してジエンドまで行き、
そのデータで再開させる事で漸く勇者をルイーダ預かりにできる。

フラグがかなりややこしくいから長文で乙っちまう…
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-cewx)
垢版 |
2017/03/02(木) 06:56:50.18ID:WZVsT0pSH
>>212
機種を書かない&テンプレ読まないとそうなる

>>9参照 (1)オリジナルたるFC版では最大MP856まで上昇可能
http://gwiki.jp/dq123/?fc_limit
その代わり不思議な木の実がなく、レベルアップ以外で最大MP上昇手段がないので
最初から吟味して計画的な育成が必要になる

>>10参照 (2)リメイク版ではシステムが変わり、レベルアップでは最大MP522が限界
http://gwiki.jp/dq123/?seed_digging
その代わり不思議な木の実が登場&盗賊の盗み成功率が高く設定されているので
最大MP999まで上昇可能になった&ステータスはレベルアップではなく種集めで稼ぐ仕様に
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMbf-tCEH)
垢版 |
2017/03/02(木) 08:36:29.28ID:JbV06UJgM
FC版だと遊び人経由の賢者でMP500位だよ
吟味してないからもっと上がるかもしれんが

上の方でバイキルト覚えてから賢者とかあるけど
ダーマに着いたら、そまは解雇して
遊び人から賢者にしてる
ガルナの塔なら速攻で上がるしバイキルトもすぐだぞ
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sref-mI49)
垢版 |
2017/03/02(木) 12:58:37.69ID:TENHRu3Lr
割と真面目に断りが無い場合はリメイクを想定した方がいいんじゃないだろうか
この手の質問するのって最近のユーザーが多いだろうしプレイ環境からして敷居の高いFC版ってことはそうそう無いと思うが
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b95-Xu9D)
垢版 |
2017/03/02(木) 13:09:32.41ID:3pv7AWyV0
以前まではリメイク版専用スレがあって
うまく機能してたんだがな
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd3f-bTRu)
垢版 |
2017/03/02(木) 15:50:58.95ID:EbcMAihqd
中学生の頃に酒は飲んではいけないと散々教育で叩き込まれたからな
今から思えばあれにも政治的な力が働いていたに違いない
酒の力に頼れない若者が脱法ドラッグには知った
ドラッグの元締めは・・・おっと
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK7f-S1Cb)
垢版 |
2017/03/03(金) 13:10:08.75ID:K5Tlz18nK
>>243
一歩右に移動して振り返りサマルに話しかけると仲間になり直すという仕様がとても不思議
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fd7-Ccdg)
垢版 |
2017/03/04(土) 17:24:54.77ID:OvCbw/Of0
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://easai.happyforever.com/mukakin/0302.html
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hef-bTRu)
垢版 |
2017/03/04(土) 21:21:24.04ID:Cz0MfFCpH
>>259
ツイッターっぽい口調
2ちゃんとツイッターの境界が曖昧になってる
ツイッターは類友システムだがねらーは悪口も気軽に言ってくるのが良いよね
皆違っていれば皆良い
SNSはひとつしか使ってはいけないなんて僕は考えた事無いな
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb5c-eT6p)
垢版 |
2017/03/05(日) 09:07:17.24ID:X71nJ56e0
>>263
映画や小説で育った世代のゲームとゲームやアニメで育った世代の作ったゲームの差だよ
前者は割りばしやフィルムケース輪ゴムなどで楽しいことをしようと少年時代を過ごしたので
娯楽にあふれてる後者の世代よりも発想力の鍛え方が違う
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db3e-j1wJ)
垢版 |
2017/03/05(日) 09:45:03.81ID:bqFJhYrZ0
容量と予算の違いでしょ
昔の製作者だって大容量と技術・予算があれば色々ムービー等色々入れた
80年代にだってゲーム性を捨ててムービー(アニメ)が本編みたいなものだってあるしね

逆に今のゲームだって低予算であればムービーとか無しでゲーム部分重視見たいなのは沢山ある
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hef-bTRu)
垢版 |
2017/03/05(日) 11:14:17.87ID:PCqtOm7jH
あ、次のドラクエ10はドット版も作るとか?
でもキャラデザが貧相だから結局なあ
昔はあの八頭身キャラがドットにって所に夢があったのよ
今は元が元だからそもそもドットにすりゃ売れるって話でもない
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-cewx)
垢版 |
2017/03/05(日) 19:00:09.48ID:qB5J9VqeH
ドラゴン系の適用範囲がヒドラ系とかもう少し広ければね
スカイドラゴン、スノードラゴン、サラマンダー、スカルゴン、ドラゴン、ドラゴンゾンビ
FC版だと6体しかいない
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6f-gEtJ)
垢版 |
2017/03/05(日) 21:25:35.14ID:/8U2mQu8a
ゼルダの最新作のグラが3Dなんだけど2Dっぽく加工されてて、なんかすごい雰囲気良かったので、
これと同じ技術を使って、wii版123のOPムービーアニメみたいなグラのリメイクが作られたら最高なのにな、と思った。
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b95-Xu9D)
垢版 |
2017/03/06(月) 12:53:05.38ID:STjJMidN0
ゾンビキラーバグは発動条件が厳しすぎるから
結局1度も見る事は無かったな
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd3f-fg4A)
垢版 |
2017/03/06(月) 22:00:06.19ID:W8qwnU3Td
>>303
FC版でネクロ攻略中に、地獄の騎士が吹雪の剣を落としてくれた事がある。
先の展開が若干楽になったな。

やまたのおろちを連戦せずに暫く放置させ、ネクロまでクリアしてから再戦に臨んだらギャップが凄かった。
…マヒャドバグ修得のせいだよな、うん。
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd3f-bTRu)
垢版 |
2017/03/07(火) 15:59:58.22ID:PPbISTLzd
堀井はNHKで何となくそれっぽいこと言ってれば馬鹿は騙せるって話してた
こちらから全て用意するのではなく適当に散らかしていれば
後は馬鹿が補完してくれるのでそれでファンタジーは完成するらしい
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sref-eeNZ)
垢版 |
2017/03/07(火) 16:42:31.50ID:SOQ0xE9Br
久しぶりにGBC版をプレイしているけど、街やダンジョン内の動きが速いのは良いけれど、戦闘はモンスターが動いたり作戦によるオート戦闘が無いなどスマホ版と比べると一長一短だね

モンスターメダルは集まりにくいけど、やっぱり手には入ると嬉しくなるね
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f4e-NqFr)
垢版 |
2017/03/07(火) 22:35:03.37ID:20Si8XhV0
仮にアリアハンがあるところがオーストラリアにあたるとすると、ランシールがある方は何なのか?

仮にランシールがあるところがオーストラリアにあたるとすると、アリアハンがあるのは何なのか?

が「対等」であり、他所と現実の関連からの推論からランシール側がオーストラリアだと導き出せるのに、
どこかでバイアスをかけているから分からなくなるアホが本当に本当にたくさんいる
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebe0-isO2)
垢版 |
2017/03/08(水) 11:04:20.94ID:hzNUunFl0
RPGで強いボスにやられた時って別の戦略を立てるよりはレベルを上げたり何だりでステータスで殴る方向に考えが向きがちだけどそれは虚しいよね
初見のゲームであればストーリーの続きが気になったりもするわけだから仕方ないところもあるけど

みたいなことを言いたいんだと思うよ
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (ワントンキン MM3f-4VBK)
垢版 |
2017/03/08(水) 19:26:28.80ID:U0sWHYL4M
>>363
関連書籍にムーが太陽の石と月の欠片を作った文明だけど沈んだってのがあったからその事かも

ゲーム中にあるかつて世界を治めたという台詞と、
太平洋の位置にある現実の地球にない大陸ということでムー説がある
アトランティスは大西洋だしな
0366名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd3f-bTRu)
垢版 |
2017/03/08(水) 19:31:03.36ID:YFi93JHZd
堀井雄二はユーザーを見下してはいないが
ゲームというのは飽くまでそれっぽければ良いという信念は持っている
宿屋で体力と魔力が一晩で回復するのも「それっぽい」
普通は300あるHPが20になってこれが医療機関でも無い宿屋で一晩で回復するとか有り得ないだろう
現実的な事を突き詰めるのが実は簡単な事で馬鹿のやる事
頭が良い事では無い
飽くまでそれっぽい事を提供してユーザーがそんなもんだと思ってくれる事を信じる
これは簡単なようでとても難しい
0373名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f9b-BJNc)
垢版 |
2017/03/08(水) 23:48:12.82ID:a7vk+9m60
二人とも若いから…
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f242-06sf)
垢版 |
2017/03/09(木) 09:20:38.72ID:nygldWOY0
ゾーマのチンポしゃぶれや
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d24e-csvI)
垢版 |
2017/03/09(木) 18:43:24.87ID:2L/0OR9l0
容量拡大したから足す、容量拡大したから足す…と技術がアイデアに奉仕されるのではなく本当に単に足しただけだからな
これってPCがフロッピーからCD-ROMに代わる頃からあった危惧なのに、そのままやってんだもん、根本的に頭が悪い
で、突破口を切り開いたのは結局射幸心煽るだけのガチャという皮肉
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK0e-kQp0)
垢版 |
2017/03/10(金) 09:28:54.22ID:dnRWwUrcK
キラーマシン
キラーマシン2
キラーマシン3
プロトキラー
スーパーキラーマシン

あたりの系統があります
デザインはキラーマシンの時点で完成しちゃってたからなぁ
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd92-e2w7)
垢版 |
2017/03/10(金) 11:00:31.03ID:AhbzIQz1d
>>380
この射幸心ガチャがドラクエ3の敵倒したら出るレアアイテムにも反映されてるんだな
今なら中古対策とかやりこませゲーとか色々批判できる言葉があるが
どうも思考回路すっとばして
人間の脳の報酬系に直接訴えるシステムは厄介らしい
報酬感覚を得ると無条件に幸福感を感じる機構が人間の脳みそにある
0402名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d24e-csvI)
垢版 |
2017/03/10(金) 11:34:17.86ID:Lea/41rV0
>>400
射幸心って仕組みが無いと一切冒険をしなくなる
記憶力と予想能力を搭載し、あらかじめ目的の見当をつけた時にはすでに脳は達成感を味わってる、って事じゃないならば、それはつまり瞬間瞬間で満足するだけの存在だから
おそらく人類(いや、知的生命体?)が絶滅するまで無くならない感覚なので厄介
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd92-e2w7)
垢版 |
2017/03/10(金) 12:06:47.41ID:AhbzIQz1d
>>402
ドラクエ7はやりこませゲーとレビューされてるのを知りながら
結局、モンスターパークはコンプリートしたよ
でもPS版ドラクエ4からの称号とかいうのは集める気にならなかったな
リメイクドラクエ5の博物館の珍品集めも面白くなかった
やっぱりやりこませゲーでも、集めたいと思わせる魅力が無いといけないのかもしれない
ゲームボーイカラーのドラクエ3モンスターメダルは結局、銀メダルは全モンスター分、集めてしまった
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd92-e2w7)
垢版 |
2017/03/10(金) 12:13:10.06ID:AhbzIQz1d
ドラクエ1と2はレベルの上限が低いのに
3から99まで上げられるようになったのもやり込ませる為だろうな
4からは小さなメダルまで付けてきた
5でモンスター集めろ!!6からは鬼畜の全職業コンプリート(全職星7つ)
7でこれらの要素の数増やした酷いのを全てやれと要求してきて
8からびっくりするほどやり込ませる要素を減らしてきた
でも結局歩くの面倒だったんだよな8
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf9f-Rfv0)
垢版 |
2017/03/10(金) 12:29:30.32ID:2PRiQiOd0
7の頃のPSゲームはとにかく大盛りが正義みたいなのばっかりだったからな
8は昔ながらの容量問題が作用していい感じの量になってた
オンラインゲームに飛びついたりと制作側は良くも悪くもその時の流行りに乗っている
0413名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9795-aymZ)
垢版 |
2017/03/10(金) 13:36:31.90ID:bD5YcEt50
>>385
あれドラクエにモンスターとして出てもおかしくないようなデザインだよな
出せばいのに
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db9f-2hGO)
垢版 |
2017/03/10(金) 23:35:50.76ID:y3HxteJU0
PS版DQ7は、石版探しでストレスが貯まったのと、6で生じた転職>レベルが更に進んで
下手にレベル上げると熟練度上がらなくて逆に辛いってのがなんか嫌になって止まったなあ
低レベルクリア目指してるわけでもないのに、メタルスライム倒すとむしろ不利になるってのが
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKaf-yJcM)
垢版 |
2017/03/10(金) 23:59:17.95ID:9ctwkDvvK
>>419ああ、まったくだ…
ディスガイアみたいな端っこにいる弱小メーカー(今はそうでもないが…)が
生き残りの為の宣伝売り文句が「やり込み」だってのに天下の王道を往くドラクエが
それに追従してどうするってんだ。
メインシナリオ一回で客を満足させてきた過去の姿勢の崩壊は見るに耐えない有り様だよ
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f372-Rfv0)
垢版 |
2017/03/11(土) 02:40:42.82ID:EyqCNqYl0
9はクエスト解禁条件を緩めたリメイクを11後に出しそう
宝の地図は当時は楽しんだけど通信周りのせいでソフトそのものが産廃化してるからな
3DSと比べちゃうと旧DSのすれ違い通信は不便だったし
9の転職システムは3と6と8のいいとこ取りした感じで好きだっただけにまた遊びたい
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efe1-07RE)
垢版 |
2017/03/11(土) 06:49:16.06ID:/80g1nje0
転職のことを考えて、勇遊遊遊で始めた(FC版)。
薬草と毒消し草が手放せないし、レベル上がると微笑んじゃうし、叩いてもそんなに強くない。
ロマリア越えたあたりで限界を感じ、勇遊遊僧にしたらめちゃ楽になった。
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07ae-UMcL)
垢版 |
2017/03/11(土) 12:38:24.56ID:ppXeAPte0
家事育児~~を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://eapu.move2nz.com/post/2017000192802.html
0442名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 367e-UMcL)
垢版 |
2017/03/11(土) 21:25:56.45ID:7nMGaZI40
無課金~で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://eapu.move2nz.com/mukakin/0302.html
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dbe7-nf/8)
垢版 |
2017/03/12(日) 13:19:38.09ID:y4BBR4Ve0
2Dでドットのドラクエとしてはあれが最高峰だからこそ11の2D部分もリメイク3みたいになるんじゃないの

テリワンをジョーカーみたいにするんじゃねえ!って思ってるのと同じように当時リメイク3を6みたいにするんじゃねえ!って思ってた人もいたのかな
おもいだすとか。あらくれと商人とじいさんのグラフィックとか

最も今ならPSPのFF1ぐらい解像度高くしてほしいが。
0461名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6297-aymZ)
垢版 |
2017/03/12(日) 13:32:53.50ID:0ceE/+2l0
グラフィックはSFC版でゲームバランスはFC版があると理想的だな
特にファミコン実機のリアルタイム世代じゃなくてリメイクしかプレイしてない若手には
ぜひFC版をプレイして「SFCと全然違う…これが本来のDQ3だったの?」って体験をしてもらいたいので
前述のようなFC仕様のSFCグラみたいなのを今後の移植スタンダードにしてほしい

↓これは捏造画像のFC版だがFC版の中身のまま追加モンスター&神龍だけ入れることだって可能だし
http://www.secret.ne.jp/~efil/fcdq.htm
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK0e-kQp0)
垢版 |
2017/03/12(日) 18:42:30.02ID:jPcNRsD2K
>>470
君のそのガラケーに入ってるやつかい?
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db9f-2hGO)
垢版 |
2017/03/12(日) 18:51:22.59ID:vnf9Gx8A0
個人的にはFC版とリメイク版は、同じストーリーのパラレル作品的な感じでどっちも好き
欲を言えばリメイク版は、SFCのグラとサウンドでGBCの内容という完全版が欲しかった
スマホ版はSFC版からすら内容削られたからなあ
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0e-mSYg)
垢版 |
2017/03/12(日) 18:54:03.07ID:BdenpT8iH
複数攻撃武器と袋と性格補正のないクラシックモードは欲しいねえ(敵の状態異常付加率もFC版のが高め)
1周目は強制的にクラシックモードでもいい(勿論防御攻撃はなし)
DQ3ってこんな難しかったっけ?みたいに思えるだろう
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db9f-2hGO)
垢版 |
2017/03/12(日) 22:37:20.27ID:vnf9Gx8A0
初期のスマホ版DQ1とかに比べればマシだったりする
あれ、SFC版と同じ半歩移動でまともに動かすのがすっごい難しい上に、半キャラで道塞がれてイラッとするという
あまりに不評で早々に修正されたけど

スマホのFF2なんかも、NPCのランダム移動速度が元のリメイク並に早いから操作的に追いつけなくて話しづらかったりしたなあ
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef14-xX7A)
垢版 |
2017/03/13(月) 00:14:45.26ID:SKCKQe+N0
まぁオリジナルの頃からある天使のローブや水の羽衣やらも鋼鉄とかより硬いってことになるからね
それはおかしくないけど光のドレスだけはおかしいってのは通らないw
最強の防具は鎧であって欲しいって気持ちは分かるけどね
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0e-mSYg)
垢版 |
2017/03/13(月) 01:58:16.03ID:rDZTKL17H
魔法効果の防具が見た目の割に守備力あるのはいいとして数値は水の羽衣位が丁度いいだろうなあ
複数攻撃武器の廃止・袋の廃止・味方ステータスの弱体化・敵状態異常成功率の上昇
この辺りやっとかないと今やスマホや携帯機が初DQ3なんて人が出ちゃってるから
「DQ3には元々そういうの無かった」って知らず元々の作品を経験しないままになっちゃうからねー
せめて1周目はFC準拠の戦闘バランスでプレイして欲しい所
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db9f-2hGO)
垢版 |
2017/03/13(月) 02:14:18.46ID:XqMN8IKB0
でもぶっちゃけ、袋廃止なんてしたらプレイアビリティの改悪とか懐古の自己満足という声が出てきてもしょうがないとも思う
親切のつもりで言ってるんだろうけどありがた迷惑だよ、っていうのは時代を問わず世代間ではよく起こることみたいだから

そういうのを覚悟の上で自発的に触れたいという人のためにも、原典のFC版をVCで配信してくれるといいんだけどね
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa93-eCXq)
垢版 |
2017/03/13(月) 07:14:47.17ID:qLUh++mTa
>>505
リメイクではドラゴンシールドの登場でバランス調整の都合からか、
バラモスを倒すまで入手不可能になったから影が薄くなっちまったんだよな。

それよりもFC版リムルダールの武器屋が破壊の剣を量産可能ってのが恐怖だったわ。
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 72eb-UMcL)
垢版 |
2017/03/13(月) 14:54:39.36ID:yuVH78a20
「無課金」で数年--続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実~~
http://rasat.ccmissoula.com/mukakin/0302.html
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr57-vGFa)
垢版 |
2017/03/13(月) 20:44:31.67ID:mTh7bFlUr
何でラスボスのゾーマがマヒャドで
表の世界のボスのバラモスが
それより上位のイオナズンを使うんだよ
ちゃんと確認してないけどバラモスの
イオナズンよりゾーマのマヒャドの方が
ダメージ喰らう仕様になってるの?
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr57-vGFa)
垢版 |
2017/03/13(月) 21:18:18.18ID:mTh7bFlUr
>>548
ゾーマが氷のイメージってのは
何となく分かってた
俺のプレイスタイルだととバラモス戦では
フバーハ覚えていないけどゾーマ戦では
覚えているから波動使ってくるとはいえ
バラモスよりゾーマの方が楽なんだよね
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa7f-CiBM)
垢版 |
2017/03/13(月) 21:39:49.72ID:I2AENmt7a
もし今後のリメイクでバランス調整するなら、優遇度を戦士↑ 魔法使い↑ 盗賊↓ にする方向で、

・ギガントアーマーを戦士専用装備として追加
・グループ攻撃の「怒りの鉄球」を戦士専用装備として追加
・不思議な帽子を入手難度を下げて魔法使いの専用装備にする
・物理攻撃時にMP吸収効果のある武器を魔法使い専用装備として追加(あるいはルーンスタッフをそれにする)
・はやぶさの剣を戦士は装備可・盗賊は装備不可にする
・盗賊の装備を、武器はナイフ、ムチ、ブメのみで剣系は不可とし、鎧は布系のみで金属鎧は不可とする

っていう感じがいいかな。
難易度はむしろヌルくなるかもしれないが…
やっぱ武・戦・僧・魔が戦闘能力高くて、盗・商・遊は戦闘以外の特殊能力がアドバンテージというのが基本路線であってほしい
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87e0-ZfXI)
垢版 |
2017/03/13(月) 21:50:14.38ID:rGJILpAP0
>>544>>548に加えて、FC版だと吹雪のブレスに耐性を持つことができるのは勇者と魔法使いだけなんだよな
他の職業のキャラは波動で消されるフバーハ以外の防御手段がない

HPを1023までしか設定できない仕様の都合上、武闘家の育成が極まれば
会心連発による殺られる前に殺れ戦法で瞬殺することも可能だけど、
普通にプレイする場合はかなり厳しい相手
0554552 (アウアウカー Sa7f-CiBM)
垢版 |
2017/03/13(月) 21:59:22.89ID:I2AENmt7a
・盗賊の装備を、武器はナイフ、ムチ、ブメのみで剣系は不可とし、鎧は布系のみで金属鎧は不可とする

こう書いたけど、確認したら盗賊の装備には元々はやぶさ・ルビス以外に剣はなかったし、金属鎧もなかったな。
それじゃ盗賊の縛りは、

・はやぶさの剣不可、爪系不可(盗賊のイメージじゃないし)、盾装備を武闘家並みに制限

に訂正。
0555名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f67b-UMcL)
垢版 |
2017/03/13(月) 22:07:49.87ID:6OJ9Dw8z0
精神論ではない仕事を速くこなす技術
http://etol.skamaria.com/news/1703.html
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efcd-ZfXI)
垢版 |
2017/03/13(月) 23:41:02.23ID:Ai6gsrha0
バラモスがイオナズン使うせいで神竜のイオナズンまで弱くなってるのはどうにかしてほしいな
神竜とバラモスで威力を変えるなりバラモスのイオナズンをベギラゴンに差し替えるなりやりようはあるだろうに
0558名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0e-mSYg)
垢版 |
2017/03/13(月) 23:47:38.28ID:Z19tH6YcH
>>557
バラモスが理由なんじゃなくて元々ドラクエ3は敵の使う呪文は
仲間の使う呪文より威力が6割位の低めの別データとして設定されてるのだ
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dqwiz/dq3/monster_action.html
これはシステム全体の仕様みたいなもので4とかでも一緒
だから仲間が混乱して唱えるイオナズンとかは大被害になる

個人的には敵の使う呪文も仲間と同威力でいいと思うけどね
それ前提でモンスターの行動を調整すればいいだけだし
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdb2-eCXq)
垢版 |
2017/03/14(火) 00:02:35.18ID:GsGVALqGd
>>558
6のドレアムが唱えるギガデインはまんま200喰らうな。

それは置いといて、敵のダメージ呪文は必中だから弱体化させているという説もあるようだ。
因みに最低値はメラの2ダメージ(魔法の鎧+魔法の盾+防御)だった。
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H0e-mSYg)
垢版 |
2017/03/14(火) 00:05:17.39ID:7sSmsa0iH
>>559
DQ4も同じ
イオナズンは120〜160ダメージ ←→ 72〜88ダメージ
メラゾーマは160〜200ダメージ ←→ 92〜128ダメージ
基本的に威力の大きいモンスター行動ほど激しく下方修正がかかる
攻撃とは違うけどDQ5のセルゲイナスのベホマズン(全快じゃなくて100〜120回復)も同様
バラモスだけピンポイントで変えたんじゃなくて全体としてそうなってる
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efcd-ZfXI)
垢版 |
2017/03/14(火) 00:24:08.74ID:8QFgL04F0
少なくとも上のリストじゃ60〜79になってるから同じじゃないし
全体としてと言うにも5割以下の補正が掛かってるのイオナズンとバギクロスだけだからこれらが例外にしか見えん
なんにしても神竜が使うには弱すぎる威力という事実に変わりはないわけで
0570名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87e0-ZfXI)
垢版 |
2017/03/14(火) 10:57:38.08ID:VnC/0DHl0
マヒャドにしたってゾーマが使う攻撃手段であるにもかかわらず弱体化されてるわけで
イオナズンも「バラモスが使うから」という理由であるわけもなく

倒されることが前提であるモンスターに対する威力と、そうでないプレイヤー側に対する威力が同じでは
難易度が上がりすぎるという配慮なんだと思う
HPが999や9999まで上がるFFとかならともかく、FC版のDQ3の場合は意識して育てるなり
命の木の実を使うなりしないとせいぜい500台程度しか行かないし

まあ威力を同じにしてフバーハの魔法版を作るっていう手や
ボスが使う魔法だけ威力を高くするという手もあるけど容量カツカツで無理だったんだろうな
0576名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87e0-ZfXI)
垢版 |
2017/03/14(火) 13:33:01.42ID:VnC/0DHl0
>>572
1回の行動でマヒャド2連発って意味でしょ?山彦の帽子なんだから
まあ再リメイクで上方修正するなら3に存在しないアイテムを使うんじゃなくて
単純に威力を上げたゾーマ専用のマヒャドという行動を作ればいいだけだけど
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3c3-UMcL)
垢版 |
2017/03/14(火) 14:02:38.05ID:6xDiyvIs0
赤ちゃんにきびしい国で、赤ちゃんが増えるはずがない。
http://tear.patelmortgage.com/1049.html
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6297-aymZ)
垢版 |
2017/03/14(火) 18:23:22.04ID:3D7bOWYP0
呪文の威力は敵味方一緒で良かったと思うけど
FC版の頃は鎧と盾(ブレスの場合はフバーハも)の耐性が重複しなかったから
味方のHPがリメイクより低めなのもあって軽減してもそれなりの威力があった

リメイクは盾と鎧(とフバーハ)が重複可能になってしまったから
かなり威力の高い攻撃でも二重三重の耐性でギラ程度のダメージになってしまうと
元の威力を高めないとまともなダメージ出ないがそうすると無耐性キャラが死亡で…って
結局ヌルい威力の方に合わせるしかなくなってバランスが悪くなってる

リメイクのDQ4なんて最たるもので220ダメージの輝く息もフバーハと耐性防具で33ダメージとかに
これじゃいくら元のブレスが強くても意味ない感じになっちゃってる

耐性はFC版の重複なし仕様の方がバランス調整しやすいよ
0587名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 725c-2hGO)
垢版 |
2017/03/14(火) 18:52:55.73ID:8NEUPD560
FC版の武闘家は耐性スッカスカだから防御攻撃なしだとかなり悲惨なことになるよな
だから一番前に魔法を使えない戦士を置くのはお約束的な空気あった

でも重要NPCとかに話すと「おお 〇〇〇〇(戦士名)よ!」とか言われてちょっと納得いかない
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK33-Lfgi)
垢版 |
2017/03/14(火) 19:07:11.16ID:VXgycO0wK
なるほど
0595名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6297-aymZ)
垢版 |
2017/03/14(火) 19:24:00.60ID:3D7bOWYP0
>>584
FC版DQ3は1つ分しか耐性は機能せず重複しない
例えば光の鎧や水の羽衣を付けてると、フバーハ掛けても鎧のみの場合と被ダメは同じ
水の羽衣を装備できない魔法使い以外の職業でもフバーハ掛ければ勇魔と同じ耐性になれる
管理が「耐性0 or 1」なのでどれか1つ耐性あればそれで耐性ありとなりダメージ2/3になる
呪文耐性の地獄の鎧と、ブレス耐性の勇者の盾を装備すれば、呪文ブレス両方耐性持ちになる

>>589
FC版DQ4は鎧を装備してると盾の耐性が機能しなくなるバグがある
FC版DQ3と違い鎧の耐性で盾の耐性が上書きされてしまうので
FC版では耐性のないはぐメタ鎧に呪文耐性のミラーシールド付けると耐性なしになる
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efcd-ZfXI)
垢版 |
2017/03/14(火) 19:25:51.63ID:8QFgL04F0
>>570
ゾーマのマヒャドが弱いのはゾーマ以外のモンスターも使うからでしょ
そっちに合わせて威力を設定しなきゃならないから同じ威力でゾーマが使うとしょぼくなる
イオナズンがバラモス戦を想定した威力に設定したせいで同じ威力で神竜が使うとしょぼくなるのと本質的には一緒でしょ

容量カツカツってのはさすがに無くね?
FC版じゃあるまいし
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6297-aymZ)
垢版 |
2017/03/14(火) 19:31:21.03ID:3D7bOWYP0
>>584
防具は重複しないがフバーハ重複に関してはそうだね
更に2/3じゃなく半減なのでフバーハ自体はかなり強力になった
AIオンリーなのでレベル帯(HP)が丁度良くないと使ってくれないのと
ミネアのHPが低めなので、それでフバーハの強さとバランスしてる感じ
(意図的な調整というより偶然そういう関係になったぽいが)
命令させろ付きで重複フバーハだとかなり強い上に防具同士まで重複だと
掛け算&引き算で相当にブレスが弱くなっちゃう
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdb2-xX7A)
垢版 |
2017/03/14(火) 19:51:32.01ID:LXOQfOrUd
ヒャダイン使う敵がいないから、マヒャドをヒャダインに置き換えてゾーマだけマヒャド据え置きで威力を上げるということも可能ではあったね
まぁ他に強力な攻撃手段持ってるから大した問題でもない
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6297-aymZ)
垢版 |
2017/03/14(火) 23:44:23.21ID:3D7bOWYP0
>>595
うん
例えばFC版ヘルバトラーの凍える吹雪を喰らう場合
(1)耐性なし      50ダメージ位
(2)水の羽衣のみ   32ダメージ位
(3)フバーハのみ    25ダメージ位
(4)羽衣フバーハ重複 16ダメージ位
レベルさえ丁度良ければミネアはフバーハほぼ使ってくれるが
学習が終わるまではラリホー優先するからアストロンで学習が必要
(モシャスでフバーハ使った場合モシャス解除に天空の剣だと
 フバーハが消えるので結局学習させてフバーハ掛け直しは必要)

この辺りはFC版3とは戦い方が大分違うね
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK2b-Lfgi)
垢版 |
2017/03/15(水) 02:16:17.76ID:W2AbxiitK
1発で画面が赤に…
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 725c-2hGO)
垢版 |
2017/03/15(水) 02:36:33.75ID:Mi717bVl0
それなりのレベルだったら最初のターンで一人殺られても
次のターンも全力でかかれば沈めれる程度なんだけど
いきなりとんでもない攻撃力で一人殺されると動転しちゃうよな
「なんかやべぇのに襲われた、もう逃げるしかない」的な感じで
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK2b-Lfgi)
垢版 |
2017/03/15(水) 02:39:36.76ID:W2AbxiitK
宝箱恐怖症になる
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 72e0-f0QY)
垢版 |
2017/03/15(水) 07:12:23.94ID:Za8YdvWM0
>>546
改造して戦わせるとそうなるけど自分で戦う分には結局神竜の方が強いと思う

良くも悪くも耐性装備の充実したリメイク版で吹雪&マヒャドは流石にヌルいしマヌーサ効かない代わりに打撃の頻度も(GBC以外は)減ってるから攻撃力の数値ほどの脅威は感じない
時間だけは掛かるが
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd92-CeBB)
垢版 |
2017/03/15(水) 12:22:57.66ID:YMldGImad
>>626
同じ経験値でクリアを目指してたのにひとくいばこの痛恨で台無しにされた昔の思い出

>>627
いかずちの杖を早々に入手して宝箱開けたら出くわすミイラおとこを一網打尽にしてた昔の思い出
0634627 (スッップ Sd92-eCXq)
垢版 |
2017/03/15(水) 12:41:01.01ID:mzB3AeB4d
>>631
仲間が居たか。
いかづち無双で呪文が効かない地下フロアでも突き進めるよな(薬草は必要だが)。

インパスで「宝箱は空っぽのようだ」と親切に出るのは、呪文が反応しないからって認識でいいのかな?
※4からは空でも青発光に変更された。
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK0e-kQp0)
垢版 |
2017/03/15(水) 13:21:25.55ID:b/FU4nXGK
>>629
ベギラゴンは旧時代の最上位呪文(ハドラー、マトリフの主力)
メラゾーマは新時代の最上位呪文(バーン、メドローア)
住み分けはできているよ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6645-ollA)
垢版 |
2017/03/15(水) 15:09:08.52ID:94YUBCxq0
SFC版のメダルについて教えて欲しいのですが、
例えば既に90枚メダルおじさんに渡していて、手持ちに20枚持ってるとしたら10枚だけ取られて100枚コンプアイテムもらえて、
残り10枚は袋とかに残ってます?
それとも20枚全部取られる?
コンプアイテム既にもらった後は話しかけても取られない事は確認してるけど、コンプ前に100枚剰余分持ってるとどうなるのかなぁと

どうも1枚取り逃したのか、おじさんに余分に取られたのか良くわからんのよね
計算だと裏ダン込みで109枚しか取れないし、取り逃した覚えなくて…
0640名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK33-Lfgi)
垢版 |
2017/03/15(水) 15:26:52.28ID:W2AbxiitK
ピラミッドのひとくいばこを倒すため、久々に始めからやるか
0648名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 369b-2hGO)
垢版 |
2017/03/15(水) 20:39:18.83ID:KAfFLnfK0
やいb
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK33-Lfgi)
垢版 |
2017/03/15(水) 22:47:51.84ID:W2AbxiitK
メガンテのやつ?
0659名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd92-eCXq)
垢版 |
2017/03/15(水) 22:55:04.96ID:PB++hKlxd
FC版に限り以下の方法で再現可能。

(1)爆弾岩を出現させて(2)が終わるまで手を出さない
(2)マホカンタを唱えてからドラゴラムを唱える
(3)攻撃を開始して爆弾岩にメガンテを唱えさせる
(4)マホカンタでメガンテから生存したドラゴンがひたすら炎を吐き続ける

こうやってハマります。
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d24e-csvI)
垢版 |
2017/03/15(水) 22:58:24.98ID:iTQKifYm0
ググれや

SFCのネクロゴンドは難しかった事が無いな
薬草99&忍び足で、もはや単なる通路、つくづく調整狂ってるとしか思えない
FCは、まずは手持ちの薬草から…残り歩数からしてMPどうやりくりしよう…と最高だったのにね
0665名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK37-ZJ1G)
垢版 |
2017/03/16(木) 00:06:57.21ID:BetSQGi0K
>>663
洞窟抜けてからほこらまで近いのが救いか

>>664
メガンテ反射フリーズは気になるな
0668名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f4e-u6wT)
垢版 |
2017/03/16(木) 01:47:59.73ID:R+zl/qoP0
用意されたものをこちらで縛らないとバランスされない作りって、何?
至高なんて言ってないし、そもそも痴呆の問題ですら無いぞ?
なんでキミはそんなに頭が悪いのに、煽ろうと思った?え、死にたいの??
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f97-LL6u)
垢版 |
2017/03/16(木) 02:21:03.28ID:yUuRtRJS0
一番の問題はオリジナルのゲームバランスを現行機種でプレイできる環境がなくて
リメイクしかプレイしたなくて「これがドラクエ3なんだ」って思い込んじゃう人間が大量生産されちゃうことだねえ

最初は強制的にオリジナルのゲームシステムとゲームバランスをプレイするような環境で
「そうかこれがドラクエ3ってゲームなんだ」って体に刻んだその上でリメイクのシステムでプレイするならいいが
オリジナル知らないまま「自分はドラクエ3をやったことある」って勘違いしちゃうのはあまりよろしくない
(ドラクエ3には袋だの鉄球だのドレスだのミスリルヘルムなんてネーミングセンスだのなんてありません…)

大事なのは「両方」プレイすることなんで、片方だけで知った気になるのが一番危ない
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f4e-u6wT)
垢版 |
2017/03/16(木) 03:21:17.97ID:R+zl/qoP0
>>671
完全に同意
人生で最初の体験、ってのはかけがえが無いものなんですよね

>>669
FC版、子供でも楽しんでたよ
レベル上げれば難易度下がる(安心となる)システムなんだと誰もが理解してたよ
その範囲を超えてた鬼畜な前作すら結構な割合が楽しんでた
比較対象というものをよく知らんくせに、一丁前の事を言わない事な
0673名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39f-tpgq)
垢版 |
2017/03/16(木) 03:29:51.43ID:TgFrA0nl0
昔は良かった、不便さも含めて面白さ、それがわからない若いやつに忠告してやってんのに理解しようとしない、青二才共が

大丈夫、10年20年どころか100年1000年単位で昔から繰り返されてきた流れだよ!
若い世代の一定数が、老害が、と心の中で吐き捨てるのもこれまた不変の真理だよ!
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfcd-vMI+)
垢版 |
2017/03/16(木) 07:11:32.19ID:O0HV7s1R0
昔PSで出したナムコアンソロジーだったかな、リメイクとオリジナル一緒に入ってるやつ
WSCでもいくつかそういうのあったキン肉マンのマッスルタッグマッチとか
まあロト3部作もWiiで出来るんだが現行機や今後も出すなら同梱した方がいいね
0677名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa37-5rSr)
垢版 |
2017/03/16(木) 07:19:45.76ID:Unazi6Qja
>>675
稲妻の剣があったフロアーには、それを含めて3個の宝箱がある。
取れていないなら全体を隈無く探索すべし。

はぐれ出現率が低いのに幸せの靴なんかそうそう出ないだろw


後、何かにつけて煽りたがる奴って何?
他人を叩かなければ気が済まない強迫性障害(糖質)か?
ブログを炎上させてペナルティを与えてやったとイキる喪男か?
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39f-tpgq)
垢版 |
2017/03/16(木) 18:57:00.09ID:TgFrA0nl0
こうまで頑なにリメイク版は偽物とでも言いたげなの見ると、文字通りの老害化してるんだなと思うよ
どうもそういう人達は自分が認めないものを認めてる人が許せないらしい
どっちも認めるという人は物の価値がわからない愚物なんだと、別件で老害化してた人が熱く語ってた
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f97-LL6u)
垢版 |
2017/03/16(木) 19:35:16.54ID:yUuRtRJS0
リメイクの話をする場合はリメイク版は…、FCの話をつる場合はFC版は…と
機種名を必ず書いて欲しい
1つはそれぞれ全く違うゲームなので、機種を明記しないと混乱するってことと
もう1つは片方しかプレイしてなくてそれイコールDQ3って認識にならないように
2つのバージョンがあることを常に意識するって意味もある
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3cd-tpgq)
垢版 |
2017/03/16(木) 20:19:07.04ID:JBF8K/Qw0
そのリメイク前提の編成を「一番しっくり来る」なんて言い方したら
暗にFC版を無視してるってことになるんじゃないですかね
あるいは単なる別物ではなく上位版と捉えているか
いずれにせよ認めろ認めろと騒ぐ割に自分等は相手を認めてないように見える
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3e7-TyvI)
垢版 |
2017/03/16(木) 20:19:41.14ID:V3k+L+7y0
>>671
は?
今頃ファミコン版なんてエミュ含めてプレイできねえよwww
原始人じゃねえんだぞw
汚い絵が好きなわけじゃないから
ドット好きが同じように括られるのが不快だわw

FF4ぐらいのクォリティでリメイクしてもらいたい
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa57-vaS3)
垢版 |
2017/03/16(木) 20:38:39.95ID:HhEwMLHva
書き込む時はFC版かリメイク版かハッキリ書くということをテンプレに加えて、
書かれてない時は内容から察すればいい、だいたいどっちの話なのか分かるでしょ

どっちなのかハッキリ書かれてないからといっていちいち「FC版(SFC版)前提で話すな!」だの「本来のドラクエ3は〜」だの騒ぐのはどうかしてる、朝鮮人かよ
0721名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3a3-ZP5w)
垢版 |
2017/03/16(木) 20:49:32.99ID:kaN7sqAG0
いかなるオリジナルも
いかなるリメイクも
いかなる作品も
ドラクエを信じ ドラクエを愛せ
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfe0-kt5t)
垢版 |
2017/03/16(木) 20:51:18.67ID:DUegHVwA0
4、5はシナリオはまあ賛否両論でもしょうがないよねって感じ(マイルドな表現)だが命令できたり4人パーティ組めたり5だとN響の音源楽しめるから総合的にはリメイク番の方が好きかな

3はゾーマ戦はFC版のが好きだが育成はリメイク版の方が面白いので気分次第でコロコロ変わる
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f40-AJZ0)
垢版 |
2017/03/16(木) 20:52:52.72ID:geY32Dsc0
まあ、「はなす」コマンドを選択しないと
話し掛ける事すらできないってのは当時から面倒臭かったな。
カギもわざわざ道具から使わないと開けられないのも。
だから俺はカギを道具欄の一番上に持ってきてた。
0743名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3cd-ndK9)
垢版 |
2017/03/16(木) 23:16:08.60ID:tSEKoGzJ0
白熱してるところ亀ですまんが

>>672
なんか勘違いしてるみたいだけどリメイク版の話なんだからFC版をFC世代が楽しめたとかは関係ないよ
SFC世代に向けたリメイクを作るにあたっての調整なんだからFC世代の嗜好をを配慮しても仕方ない
ついでに言うと俺もFC世代だから両方楽しんだし今でも無性にFC版やりたくなることはある
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0372-0g2N)
垢版 |
2017/03/17(金) 02:10:49.20ID:b0c3Pr/L0
Wiiのファミコン版もやれる移植は良企画だったけどいかんせんWiiなのがな...持ってないわ
アレはアレでけっこう売れたんじゃないかと思うんで、
味をしめたスクエニさんがまたどこかのハードでやってくれると期待
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3fae-xffE)
垢版 |
2017/03/17(金) 10:00:23.28ID:L/Z8WQ3/0
>>761
それは誤解というか古参プレイヤーすら勘違いしがちなところだが、元々のDQは決してグラフィック軽視してなかったよ
それどころか鳥山イラストの雰囲気を忠実に再現するという点において、初代からグラフィックに力を注いでいた
DQ4あたりでもオープニング画面や一部モンスターのアクションに相当力を入れていた

DQ5を当初FC向けに開発していたのを急遽SFCで出すことになってグラフィックを流用したら、さすがにSFCとしては残念な出来になってしまった
先行していたFF4と比較されて「DQのグラはショボい」と言われるのに反論するために、当時のDQ信者が言い出したのが「DQは温かみを出すために敢えてドット絵を古くさい感じにしている」みたいなとんちんかんな言い分だったんだよ
DQ6とSFC版リメイク3でグラに関しては持ち直したんだが、PSでDQ7の超絶糞グラを擁護するために再び上記の言い分が持ち出されるようになった
0768名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM17-x/SY)
垢版 |
2017/03/17(金) 11:21:36.54ID:3R70ub6sM
>>766
でも、そのせいで戦闘のテンポが悪くなるのがなんとも。
ドラクエは何回も敵と戦ってレベルあげるのが推奨されるバランスだから、そこがネックになってる。
できればアニメとかエフェクトのオンオフ機能つけてほしいわ。
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9395-LL6u)
垢版 |
2017/03/17(金) 11:57:14.60ID:UXU0UQyC0
プレ2ドラ5は総合的には良いんだが
フィールド歩いてる時に常に足踏みしてるのが嫌で結局途中でヤメたな
あれが無ければまたやりたいんだが
0772名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sddf-CGWf)
垢版 |
2017/03/17(金) 12:20:10.18ID:QR0r1KHld
>>768
俺はコンピュータゲームは目でも楽しむものと思っているから、リメイク3くらいのアニメーシ
ョンなら全然許容範囲内だった
FF7のナイツオブラウンドとかまでいっちゃうと一回見ればいいかなってなるけどさw
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a39f-tpgq)
垢版 |
2017/03/17(金) 17:42:16.64ID:JRZkpr/s0
個人的にFC版、リメイク版にこんな調整されてたら神

FC
 設定で便利ボタンや移動速度をリメイク版準拠でオンオフ可能
 ゲームバランスはそのまま
リメイク
 SFCのグラ・BGMで内容はGBC準拠
 モンスターメダル交換方法の増加
 戦闘中、空いているボタンに演出スキップ高速化を割り振る(リメ8とかにあった気がする)

ゲームバランスよりもプレイの快適さに関する調整して欲しい
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sddf-xffE)
垢版 |
2017/03/17(金) 17:45:03.69ID:b1QgPwiPd
>>762
加えて言うと、DQ4の後のFF3での多彩なジョブグラと戦闘中アクション、DQ5の前のFF4でのSFCの描画能力を駆使した演出
これらの絶大なインパクトがDQ4〜DQ5の間に挟まれたおかげで、世論が一気に「グラフィックはFFが上。DQはその他のRPGにも劣る」という感じに傾いた

しかも、DQが単純計算式と呪文威力固定の戦闘システムから脱却できないうちに、FFがATBなどの進化を遂げていたから
システム面の面白さも「FF>DQ」という評価が優勢になっていったような記憶がある
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddf-ndK9)
垢版 |
2017/03/17(金) 19:30:24.62ID:Sdk8kC54d
>>782
ムオルの村で勇者がオルテガと勘違いされてたし、アレフガルドにオルテガがいたって情報があったから、
こんな場所で戦ってる勇者に似た人→もしかしてオルテガ?
と思ったんじゃないのかなあ

…その割には戦闘に参加しなかったのは何故だという気がするが
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 232e-f+3C)
垢版 |
2017/03/17(金) 21:00:06.31ID:4YdEy1up0
>>544>>553
亀レスだけどそれゾーマが強いんじゃなくて味方が弱いだけちゃう?
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-GLr6)
垢版 |
2017/03/17(金) 21:13:13.41ID:p3A8jbmXH
>>793
FC版は全体的に仲間のステータスが低いよ
レベル40頃で勇者のHP300台前半、僧魔はHP200前後
これで吹雪耐性のない勇魔以外は凍える吹雪の120ダメージが来て
2回行動されると半壊滅状態になる
1ターンに凍える吹雪とマヒャドの連続は恐ろしい攻撃になってる
弱いんじゃなくて元々それが基準でバランスを取ってるんだね
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53e0-ndK9)
垢版 |
2017/03/17(金) 22:08:04.73ID:czdbcVaB0
映画のように見せたいみたいなこと言ってたけど
それもうゲームじゃなくていいじゃんって感じだもんな、FF・・・

DQは一時はその「らしさ」を古いと感じられてFFの後塵を拝してきたけど
結局その「らしさ」のおかげでこの先も生き延びることができそう
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 53e0-ndK9)
垢版 |
2017/03/17(金) 22:14:48.24ID:czdbcVaB0
>>800
まあそこについては3からして「何でオルテガに加勢しないんだ?」みたいのはあるけどね
FC版だと「あんなパンツマスクじゃモンスター同士の争いにしか見えないだろ」というネタで返せるけどw

とはいえリアルになったことで余計気になるようになったというのはたしかにあるかもしれない
0810名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa57-UZwX)
垢版 |
2017/03/18(土) 01:40:19.66ID:S1STL9msa
刃牙で2匹の獣が命懸けの争いをしてる所に第三者が入ると協力してそれを排除するような話があったがそれと似たようなもんでしょ
あそこで乱入してたらパンツマスクとキングヒドラをまとめて相手にすることになるかもしれないから勇者パーティは見守った
0812名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK37-ZJ1G)
垢版 |
2017/03/18(土) 02:15:57.41ID:cjS8VvOPK
ダイの大冒険のCMでかかってるボスのBGM好き
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f314-CGWf)
垢版 |
2017/03/18(土) 06:04:06.44ID:06xgpYr60
相手がモンスターだからそうは思われてないかも知れないが格好が格好だからな
まぁあれだ、主人公=自分ってことを考えたら、初めてオルテガvsキングヒドラ見た時に自分がどう思ったか
それが勇者がその時思っていたことだよw
0816名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cfae-ns4E)
垢版 |
2017/03/18(土) 10:04:36.19ID:hFOz6B7k0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://weeknews.instamedia.jp/epost/1071.html
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-ZJ1G)
垢版 |
2017/03/18(土) 13:21:27.01ID:cjS8VvOPK
さつじんきの色違い
0851名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-ns4E)
垢版 |
2017/03/20(月) 13:36:02.37ID:2Psn4l3r0
文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい
http://edaxo.ufodns.com/1703.html
0855名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-ZJ1G)
垢版 |
2017/03/20(月) 14:54:03.04ID:2RUxDa9XK
マホカンタ使え!って指示して回復できず全滅させたことある
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-ns4E)
垢版 |
2017/03/21(火) 01:28:46.70ID:vrFt/REB0
「問題文を読んでもそこに何が書かれているのかわからない」子を教えていた時のお話
http://ted.place-of-start.jp/0317.html
0878名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0H7f-GLr6)
垢版 |
2017/03/21(火) 10:02:38.62ID:5hLipnvEH
>>873
FC1、FC2の流れならFC3を最初にやるのがいいよ
その上で興味が湧けばSFC3、GBC3の順でやる
先にリメイクやってからFCに戻るのはお勧めしない

どれも割と別ゲーなのでどれか1個じゃなくてできれば3つともやる方がいい
特にFCはSFCやGBCとはかなり違う
0882名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKd7-lUNi)
垢版 |
2017/03/21(火) 14:43:50.02ID:izuav7k6K
>>880
何のモンスターで勇者(女)が死んだかは忘れたけど
それ以降、全体攻撃の武器を引っ提げて誰が来ても負けないレベルまで上げたよ。
めんどい時は逃げられるし楽だったけど、第5すごろく場の場合はそうは行かなくなった
強制バトルはともかく「?」や「ドクロマーク」に着いたらパラメーターや性格が変るマスがやたら多くあるので
折角育てた主力を双六の為に左右されたくないから双六要員を作ろうと考えた訳なんよ。
0887名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfb5-3up1)
垢版 |
2017/03/21(火) 17:16:40.64ID:sIMIer660
FC版の自動回復は手抜きだ
受けたダメージ分の何割回復という設定だったらいつまで経っても倒せない不条理が生まれなかったのに
1ターンで100回復とか頭おかしいだろ
動画を見てて低レベル攻略はぶっちゃけIIIが一番クソだった様に思えるw
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2305-TPUH)
垢版 |
2017/03/21(火) 22:25:41.39ID:rsCQyQVj0
文章を「書ける人」と「書けない人」のちがい
http://untr.minecraftnoob.com/1703.html
0897名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK37-ZJ1G)
垢版 |
2017/03/21(火) 22:51:40.81ID:c/L+6fwNK
氷の洞窟?
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf9b-tpgq)
垢版 |
2017/03/21(火) 23:30:53.98ID:vrzCk10F0
氷の洞窟は敵の強さより洞窟に入るまでがきついぜ
忘れてるメダルがあればそれはずばりビッグホーンだ
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf39-BrLC)
垢版 |
2017/03/22(水) 16:22:47.26ID:6P4UW9PM0
昔子供の時クリア出来なかったからしばらくぶりに遊んでたんだけど、オーブ三つくらい集めたとこでデータ消えて、一人でゲームやってんのに久々に「えっ」て声出たわ
当時これ経験した子供たちってたくましく育ったろうな
0913名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f40-AJZ0)
垢版 |
2017/03/22(水) 17:12:58.55ID:HVpXEFWo0
「データ消えた」で「えっ」ってなったが
そうか、ニューファミコンや互換機でFCカセットのDQ3をプレイしてる人もいるんだよな。

最近プレイしたのがWii版だったせいで、ついそっちの感覚で見てしまう。
0927名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK37-ZJ1G)
垢版 |
2017/03/22(水) 21:11:59.52ID:pm95Lcq8K
>>910
こんなん無理やわ(´・ω・`)
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3d7-12+v)
垢版 |
2017/03/22(水) 21:21:58.01ID:rOI5h/Dc0
当時買ったFC本体(RFスイッチのやつ)が現役の俺は一体・・・・・。
ちなみにTVはパナの液晶で、それにアナログのHDD/DVDレコーダーにRFスイッチを
付けてる。同じ様にSFCもS端子ケーブルをDVDレコーダーに接続して遊んでるわ。

個人的には皆はWii版でプレイしてると思ってたが・・・・・。
エミュが一般的とは・・・・・恐れ入りました。
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f97-LL6u)
垢版 |
2017/03/22(水) 21:30:06.16ID:g073muRK0
>>928
1人か2人のレスを全体の話ってことにされても困る
うちは2006年頃に買った液晶TV(まだ4:3の画面比率)が残ってるので
それでアナログ接続して使ってる
接触不良には気を付けてたけど大きな余震で地面がズンって揺れたときに
プーッてフリーズしたときは流石にデータ消えちゃったよ
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7d7-HYN5)
垢版 |
2017/03/23(木) 13:22:18.33ID:gqCTd1Ne0
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
https://t.co/m9wP2iFa25
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df46-sxcb)
垢版 |
2017/03/23(木) 22:58:35.28ID:fjJ3TM7x0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://weau.unnews.tabplat.com/0320.html
0961名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 63bc-HYN5)
垢版 |
2017/03/24(金) 02:00:01.51ID:DDAg0Atx0
https://t.co/xvjWepAjWn
0973名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKf6-WlRC)
垢版 |
2017/03/24(金) 09:58:50.30ID:F8aIlRFuK
>>971
竜の女王「何故って何が?
0984名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fee1-HYN5)
垢版 |
2017/03/24(金) 14:14:03.96ID:XaKCYkWg0
https://t.co/jjsr4CDQxc
0985名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK0b-bVy7)
垢版 |
2017/03/24(金) 15:32:51.47ID:U00pY7BRK
おおぞらは おまえのもの
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ef-sxcb)
垢版 |
2017/03/25(土) 12:24:40.24ID:msritZ6+0
女性必見!男が妄想する「理想の女子の部屋」を再現してみた
http://rasa.dailyjp.xyz/1051.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 30日 0時間 43分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況