X



FF1総合スレ part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:20:28.94ID:tINNfzkg0
ファイナルファンタジーシリーズの初代作品・FF1の総合スレです。
攻略サイトは>>3-5、FAQ(よくある質問)は>>6-19辺りに。

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff1/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ws/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_ps/
http://www.square-enix.co.jp/mobile/ff/application/
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff1/jp/
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff/
http://www.nintendo.co.jp/titles/20010000003704
http://www.nintendo.co.jp/titles/50010000018733

■前スレ
FF1総合スレ part64
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1530287335/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:20:56.06ID:tINNfzkg0
■今迄に発売された機種1…FC版系列
・FC版(1987年)、MSX2版(1989年)、FC版FF1・2同梱版(1994年)
 WSC版(2000年)、PS版(2002年)、携帯版(2004年、SB:2006年)
 Wii版バーチャルコンソール(2009年)、PS3/PSPアーカイブス版(2012年)
 WiiU/3DS版バーチャルコンソール(2013年)

■今迄に発売された機種2…GBA系列
・GBA版(2004年)、PSP版(2007年)、
 スマホ版(iPhone:2010年、Android:2011年、WinPhone:2012年
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:21:24.68ID:tINNfzkg0
■攻略サイト1
※質問する前に目を通す事

【各機種対応攻略サイト】
・EX-POTION…ダンジョンマップ(PSP版隠しダンジョンもあり)
http://ex-potion.com/ff1/
・夢の都…ダンジョンマップ他、各種詳細データ
http://www2.tky.3web.ne.jp/~rokkozu/rpg.html
・FFMaster…戦闘システム解説
http://www.ffmaster.jp/ff1/
・LapsePointer…後から取り返しの付かない要素について
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/ff/ff1.htm
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:21:43.28ID:tINNfzkg0
■攻略サイト2

【FC版関連攻略サイト】
・AdventureIsland…ダメージ計算検証等
http://www.adventureisland.org/ffa.html
・やまちん研究所…ジョブ・魔法解説
http://www2u.biglobe.ne.jp/~yamachin/ffantasy/ffant0.htm
・ハックロム地獄変…解析データ
http://www.geocities.jp/uffmain/
・FindingFF1…モンスターデータ(写真付き)
http://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/ff1-1.html
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:22:24.69ID:tINNfzkg0
■FAQ[A]〜機種選び編〜その(1)

・どのハードがオススメ?
 大きく下記【1】【2】の2つの系統に分かれる。

 【1】「FC版・WSC版・PS版・携帯版」の系統(WiiVC版・PS3/PSPアーカイブス版含む)
 【2】「GBA版・PSP版・スマホ版」の系統

 この【1】と【2】の系統は互いにシステムも内容も全然違う。完全に別物と考えた方が良い。
 歯ごたえのある難易度を味わいたいなら、【1】「FC版・WSC版・PS版・携帯版」の系統を。
 腕に自信がなければ、難易度低めの【2】「GBA版・PSP版」の系統を。
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:22:43.21ID:tINNfzkg0
■FAQ[A]〜機種選び編〜その(2)

・【1】FC版系列(WSC版・PS版・携帯版ほか)の特徴は?
 アイテムや魔法等の所持可能数が少なく消耗の管理がシビアで、難易度が高め。
 「魔法がMPではなくクラス別回数制」「一部のジョブが弱い」
 「エーテルやフェニックスの尾等の便利アイテムが無い」など

・【2】GBA版系列(PSP版・スマホ版)の特徴は?
 「魔法がMP制でたくさん使える」「追加アイテムが強力」「レベルアップが早い」
 などシステムの根幹に関わる部分を変更したので、難易度はかなり低くなった。
 「弱かったジョブの強化」「追加ダンジョンや強力装備が追加」なども。
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:23:05.20ID:tINNfzkg0
■FAQ[A]〜機種選び編〜その(3)

・その他で留意する点は?
 各機種ごとに画質・音質は異なる。キャラクターの台詞なども変更あり。
 WSC版はFC版の難易度や仕様を踏襲しながらテンポが良く、バランスが良いが入手性に難あり。
 PS版はWSC版に近く、メモファイル機能で難易度も少し低くなった。ムービーデモ&ギャラリー等あり。
 携帯アプリ版は基本的にPS版に準拠。但し、メモファイルは無い。
 GBA版とPSP版はFC版系統とはゲーム性が大きく変わるので注意(MP制や回復アイテム増加など)。
 GBA版とPSP版で両者に大きな違いはない(グラフィック等一部の違い程度)。
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:23:23.24ID:tINNfzkg0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(1)

 鉄則:「とにかく、街の人の話を聞こう!」聞き込みがRPGの基本。

・クラウンを取った後は何をすればいいの?
 何の為にクラウンを取りに行ったのかもう一度思い出そう。
 もし偶然迷い込んで入手したなら、町の人に再度聞き込みを。

・バンパイア倒した後ってどうするの?
 バンパイアの洞窟の奥に何か無かった?それを欲しがってる奴が居る筈だ!
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:23:43.40ID:tINNfzkg0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(2)

・土の杖を手に入れた後ってどうするの?
 杖をくれた人に言われた通りに行動しよう。

・リッチを倒した後は何処に行けばいい?
 行ける場所は限られている。何処かにカヌーをくれる人が居るから探そう。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:24:03.23ID:tINNfzkg0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(3)

・カヌーもらったらどうするの?
 この辺りから攻略の順番はある程度自由になる。
 オーソドックスに行くなら、火→水→風のクリスタルに輝きを蘇らせる。
 順番は変えてもOK。玄人はいきなり試練の城に…ゴニョゴニョ。

・氷の洞窟が鬼難易度でクリアできない(泣)!
 最難関と言っても良いダンジョン。即死・状態異常を使う敵や先制する敵多数。
 その為、高レベルでもクリアには運が絡む。なので基本は戦わず全て逃げる。
 FC版なら、戦士が居ればアイス系防具を装備させると麻痺し難くて楽になる。
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:24:23.31ID:tINNfzkg0
■FAQ[B]〜ゲーム進行編〜その(4)

・浮遊城の無限回廊みたいな場所が進めません!
 上下と左右に2ブロックずつ進めば(右右上上)、登り階段がある。

・フレアーとアレイズって何処に売ってるの?
 ルフェイン人の町の右上。外壁に抜け道がある。

・リュートなど重要アイテムの使い方がわかりません!
 FC版以外は大事なものは持っているだけで勝手に使ってくれる。
 携帯(FOMA)版はメニューに「だいじなもの」があるのでそれを使う事。
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:24:43.27ID:tINNfzkg0
■FAQ[C]〜基本システム編〜その(1)

・ジョブチェンジってどうやるの?
 FF1に「ジョブチェンジ」は無く、「クラスチェンジ」のみ。転職ではなく上級職へのパワーアップの形。
 職業の途中変更はできないから熟考して選ぼう。残りの職業は2周目のお楽しみで。

・オススメのジョブの組み合わせは?
 初心者は戦士を1人は必ず入れよう。戦力が安定する。その他は好みで。
 ダイヤの腕輪など個数限定の装備品があるので良く考えて構成しよう。
 FC版系統の黒・シは弱いが、GBA以降はそれなり。FC版系統でダテレポを使えるのは白・赤だけ。
 特にGBA版系統なら戦士が1人居れば、後はどんな組み合わせでも問題なし。
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:25:04.97ID:tINNfzkg0
■FAQ[C]〜基本システム編〜その(2)

・序盤の敵が強すぎて苦しい…。
 初心者は、序盤で強力な武器を装備できる戦士と赤魔を多く入れると楽。
 FF1の赤魔はかなり万能で強く、後発シリーズの様な器用貧乏な感じは無い。

・ダンジョンが長すぎないか?
 出遭うモンスター全部を真正直に勝負するのは危険。とにかく逃げろ。
 攻略を複数回に分け、ポーションをこまめに補充しながら挑戦するのもアリ。
 癒しの兜や癒しの杖が手に入る中盤以降からは楽になる。
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:25:23.32ID:tINNfzkg0
■FAQ[C]〜基本システム編〜その(3)

・エンカウント率高すぎ!
 エンカウント率が高いのは、FF1に限らずFC時代のRPGの特徴。
 あと、FF1には必ず敵が出現するトラップ床もあるので、変な所には足を踏み入れないように。

・携帯(FOMA)版で地図ってどうやってみるの? パズルできないの?
 マトーヤのホウキにが教えてくれる(*+決定)。パズルは携帯版ではできません。
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:25:43.35ID:tINNfzkg0
■FAQ[D]〜戦闘編〜その(1)

・攻撃がミスしまくるんだけど?
 「ヒット数=命中÷32」の関係上、命中が32を超えて2ヒット可能になると一気に楽になる。
 1ヒットの序盤はミスが多いがそれは仕様。中盤以降は大丈夫。命中の高い武器を装備。

・序盤のモンクが弱くて文句たらたらです…
 モンクは大器晩成型。レベルが低いと弱いので序盤は我慢の期間。
 その代わりレベルが高くなると、素手の攻撃力が非常に高くなり強くなる。
 防御も無装備の時はレベル=防御力になるので高レベルの裸装備は強力。
 ただし防具は耐性を重視して、裸装備よりもリボン等を装備した方が良いだろう。
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:26:03.57ID:tINNfzkg0
■FAQ[D]〜戦闘編〜その(2)

・リボン付けてるのにマインドフレイアに即死させられるんだけど…
 マインドフレイアの即死は「無属性の通常攻撃追加効果」扱いなので、リボンやバオルで防げない。
 レベルを上げて魔法防御を上げるしか対策が無いので、通常の攻略では逃げた方が賢明。

・魔法クリティカルって何?
 ※FC版及びWSC版でしか起こらない現象なので注意!
 FF1では魔法に耐性を持つボスにも、超低確率(約1/128)で耐性を無視して効く事がある。
 普通はRPGのボスに即死魔法は効かないが、FF1ではラスボスも即死する可能性がある。
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:26:23.60ID:tINNfzkg0
■FAQ[D]〜戦闘編〜その(3)

・ボスが強すぎて倒せない!

 (1)補助魔法の重ねがけを有効活用する。
  例えばブリンクや白のローブを重ねがけすれば、回避率アップで攻撃を喰らわなくなる。
  例えばストライやセーバや巨人の籠手を重ねがけすれば、攻撃力が大幅アップで大ダメージ。
  FC版ではストライやセーバの効果が機能しないので、ヘイストが主な攻撃力UPの手段となる。

 (2)防御面は耐性を重視して装備を選ぶ。
  敵の魔法やブレスの威力は耐性で軽減できる。リボンなら殆ど全ての攻撃に耐性がある。
  敵の攻撃の属性を調べ対応する防具やバ系魔法で防ごう。

 (3)FC版なら魔法クリティカルがあり、レイズサーベルで一撃死を狙うことも一応不可能ではない。
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9eb3-U1Y/)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:26:43.43ID:tINNfzkg0
■FAQ[E]〜リメイク版関連〜

・クリアデータをセーブするとどうなる?(PS・GBA・PSP・iPhone)
 モンスター図鑑を引き継いだ状態でゲームを「最初から」始められる。
 クリアデータから前回のセーブ地点には復帰できないので、元データとは別にセーブしておくことを推奨。

・1周目ではコンプできないの?(PS・GBA・PSP・iPhone)
 最後のボスが登録された図鑑は2周目でしか見られない。
 更にギャラリー(PS・PSP・iPhone)には2周クリアしないと現れないものがある。
 つまりギャラリーを完全に見られるようになるのは3周目のデータから。
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ffe-S2Kv)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:38:16.22ID:plQzygsk0
武器はともかく、防具各4枠ってのは空きがないのか
それぞれきっちり装備していると、新規で拾った場合何かしら捨てないといけないってのはきついね
自分はどうやりくりしていたのかさえもう忘れているなぁ
使用効果あり防具、どう残したりしていたのだろうか・・・
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa07-dUdf)
垢版 |
2018/08/03(金) 04:59:37.22ID:IK9pOzcBa
モンクや魔術師系は最終盤まで4枠埋まってる事なんてまず無い。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a364-ihgj)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:49:11.16ID:CCifs//f0
戦士   ドラゴンメイル 癒しの兜 守りの指輪 イージスの盾
ニンジャ フレイムメイル リボン ガントレット アイスシールド
モンク  リボン(裸バグ併用) 癒しの兜(道具用) 黒のローブ(道具用)
赤魔   ダイヤの腕輪 リボン 守りの指輪 白のローブ

忍者らしい装備って意味ではアイスアーマーよりフレイムメイル(くさりかたびら)かなあ
忍者にも守りのマントに相当する和風の装備があればいいんだけど
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa07-dUdf)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:59:35.98ID:ETe5mp7ja
炎のニンジャ
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ffe-S2Kv)
垢版 |
2018/08/07(火) 03:02:46.41ID:qmFgtDIX0
生モノな訳はないと思うけど

試練だ何だと仰々しい名前がついていて、勇者のあかしと大仰な名前付けているのだから
相応の品物だろう、というひっかけで何てことはないただの『ねずみの尻尾』というだけだったかと
で人によってその物が何に見えるか不明だかなので、多分本物のねずみの尻尾ではなく
それっぽく見える『何か』ではないかと

この辺の話はどこかで聞けたような気が・・・
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6fc7-uYpD)
垢版 |
2018/08/07(火) 05:59:51.90ID:MmBST5Z30
本来は何かペンダントみたいな奴で、魔法で違うのに感じられてるだけかも
クラスチェンジするとネズミの尻尾はなくなるから多分バハムートに返納したんだろうし
そういえば試練の城の入り口でクラウンを使ってたが、妖精王(エルフ)に返さなくていいのだろうか
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6314-9bbN)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:18:03.28ID:/3+wVGjW0
なんでリメイクでもあのアイテムヘルプ残さなかったのかなーw
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/08(水) 06:48:33.54ID:e34h1rHud
>>67
マジ予測変換クソすわw
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacb-FMPi)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:05:45.56ID:7Yh78qS2a
アイス装備もフレイム装備も、火山&氷の洞窟前に欲しいわ、ソレ以降属性が輝く瞬間なんて殆ど無いじゃん。
ってかFC版だとそもそも属性って機能してないんだっけ?バファイとかには相当お世話になった筈なんだが。
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b93-KUdS)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:19:59.62ID:NNWJ1oZ90
FC版だと防具は耐性が機能してて更に防具の弱点は機能してないから純粋なメリットだけ受けられる
その代わり武器の特効が機能してないからフレームソードとアイスブランドの違いは攻撃力命中率だけになるね
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b4f-BVGd)
垢版 |
2018/08/13(月) 06:51:17.72ID:5h/VQIuj0
計算式が独特なだけで乱数の偏りとは言わん
ブリザラなら元々の攻撃力が40なので振れ幅は40〜80
さらに魔法が命中したかどうかで2倍にするかしないか
だから表記上は40〜160となる

実際は60前後と120前後で値は落ち着く
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef73-ipLS)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:06:48.71ID:1A5i3s000
3DS版リメイクが半額セールだったから
懐かしくて買ってやってる。
黒魔が魔法使いまくれるし、道具の効果も高くて嬉しい。

クラスチェンジしても頭身上がらなくてちょい残念。
頭身が上がるのはFC版のみなのかな
渋くて好きだったけど。
0111名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f9b-lptq)
垢版 |
2018/08/18(土) 04:58:32.20ID:CESJsp7g0
スマホ版2周目、モンク、赤、白ともう一人が決まらない
モンクにストライヘイストをかけられる忍者か黒魔道士かの二択だと思うんだけど
1周目はナイト、モンク、忍者、白でやったけどナイトが完全に劣化モンクのお荷物だった
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4ffe-JoLF)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:39:20.39ID:Z6t1gHSS0
1周目、そのメンバーだと忍者にマサムネでナイトはエクスカリバーかな?
それだと火力面だけで見るならそうなってしまうし
前にナイト・忍者がいるならモンクに攻撃飛んでくる事余りないしでそう受け取られても仕方ないのかな

試しに次は黒を入れて魔法3種揃えたパーティでプレイとしてみたらどうでしょう
1周目は物理系3種だったのだしね
魔法使えるのが多いからナイトいなくても無理矢理カバー出来そうだし(やった事ないから不明だけど)
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0f-SFCt)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:59:49.00ID:SreGeQ79a
>>123
RTAだと過去リッチのフレアーがネックだったような気がする、戦士以外で確実に耐えられるジョブは何だろうな。
0133名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdbf-NJOc)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:10:23.68ID:0nYaLQsfd
通はシーフを入れる。
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9b73-gPXw)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:09:13.55ID:XKkQ1qVS0
「うでわはよろいのかわりになるんだ。みをまもることができるんだよ。」
ドワーフの台詞だね

FCプレイ当時は攻略本だかに書いてた腕輪の解説で
魔力で防御フィールドを張るから軽量で鎧並の守備力を得られる
っての読んでた覚えがある
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bb1-SFCt)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:48.29ID:o+eYFALF0
錫杖は1にしか登場しないよね確か。
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:30:48.11ID:TusY3GKYa
今日も凶暴な犬との戦いに明け暮れるブチクシ
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd0a-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:37:42.59ID:XmX5Mu5zd
頭には鮮やかな刺繍が施されたリボンを巻き、重厚な雰囲気のマントを纏う
その下は素っ裸で、二の腕には目映く輝くダイヤの腕輪と、指にはめられた清らかなオーラを放つ指輪
そして腰には太陽のような逞しい光を湛えた長剣を提げる

これは某勇者の父親を遥かに超える変態ぶり
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad5-WoVP)
垢版 |
2018/08/25(土) 04:38:57.93ID:NYCCSYLVa
>>155
まあFC版だと粗筋に「4人の少年」とは書かれてるけどね。セレクトでチェンジ可。
0163名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad5-WoVP)
垢版 |
2018/08/26(日) 03:36:46.07ID:x4hMseELa
D&Dは戦士や僧侶がソレに輪をかけてマッチョだから、マジックユーザーはまだ細く見えるわ。
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sad5-WoVP)
垢版 |
2018/08/28(火) 05:56:14.55ID:DilPXvRJa
あたたた
あたた
あたたたた
あた
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa61-YW/2)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:01:59.69ID:JZoxvtdpa
硬気功は武具を着けたりすると気持ちの緩みで効果が半減するらしいな。
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3d27-iZtY)
垢版 |
2018/09/04(火) 23:07:09.87ID:CbugCFTr0
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa61-YW/2)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:08:29.75ID:/ExGI4GBa
北半球のデノ海を船で渡ってバーン大陸の河のほとりに着けて試練の城前の森を掻き分けてる時の人跡未踏感は半端ない。
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97e2-lqcH)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:22:27.80ID:R1GphyfH0
>>216
レベルアップ時に職業ごとに上がる命中の量が違うよ
・命中+3…戦士、モンク
・命中+2…シーフ、赤魔
・命中+1…白魔、黒魔
こんな感じで
それに武器の命中をプラス

命中が32上がるごとに大体1回攻撃回数が増える
命中32以下なら1ヒット、32〜64なら2ヒット、64〜96なら3ヒット、みたいに

装備品の合計値だけで決まるパラメーターは防御(アーマー)だね
※ただし裸モンクを除く
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b87-XQx7)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:21:25.70ID:wYMPxGKc0
一応、モンクは防具つけててもレベルアップのたびに裸と同じ防御力になることに注意
耐性と高防御を両立するお得な裏技みたいに扱われることも多いけど、
クリアレベル程度なら大抵防具のほうが強いのでデメリットしかない
レベルアップのたびに防具ウィンドウ開いてリセットする癖を付けたほうがいい
0225名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srab-72CC)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:25:10.44ID:voVYwSmHr
       , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、俺和尚はよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  | 千葉直人|、
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eac3-H89V)
垢版 |
2018/09/10(月) 06:39:00.00ID:ReZ0vU5O0
>>233
当時は過去のカオスの神殿の地下1Fに最強のヌンチャクが落ちてるって都市伝説があったなあ
http://uploader.purinka.work/src/11461.jpg
地下1Fのマップ見ると思わせぶりな何もない広い空間が2つ空いてて
片方の空間に繋がりそうな緑の地面の連絡通路があるけど入れないから
確かに隠し通路がありそうで探したくなるんだこれが
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa33-j45A)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:59:14.97ID:mvSc98S8a
ポイゾナ買えるようになる段階程度じゃ覚えても1,2回しか使えないってのが中々鬼だな。せめてブラナと逆にしてくれ、毒消しも馬鹿みたいに高っけえしよー。
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5393-Odzt)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:32:13.32ID:eUV6+2zt0
FF1の毒は国産RPGにしては真面目に怖い方ではある 回復手段がやたらと高価って意味で
まあなんとかお金稼いで毒消しを買い込めばいいんだけど

魔法防御100で追加効果は無効化だっけか
魔防0で1ヒットあたり約50%(101/201)で、魔防が上がるにつれてかかりにくくなって最終的には魔防100で魔法クリティカル以外は全て無効
…で合ってるのかな
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7c0-WCW8)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:12:58.70ID:+Xmtfe7y0
飛空挺の音楽だけ妙に明るいというか他の曲と雰囲気違う感じがする
最初に乗る前はラピュタの君をのせてみたいな曲調をイメージしてたから乗ってみてガクッてなった
後から出たDQ3のおおぞらをとぶを先に知ってその印象に引きずられたかもしれない
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77b7-+ow7)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:36:36.15ID:SDyEx/OX0
FFの飛空艇の音楽は明るい事が多い
逆に「飛空艇に乗っても音楽が変わらない場面」では
切ない音楽が流れている事が多い
(FF2フィールド、FF3の浮遊大陸を抜け出した直後など)

明るい飛空艇の音楽は、飛空艇の速度が
徒歩よりも早くスピード感に溢れている事もあり
「ヒャッホウ!大空を元気よく駆け抜けるぜー!」感を重視したと思う

ドラクエは、ラーミアや気球なんかはノローッて飛ぶので
のんびりお空の旅を楽しむイメージで
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f87-N6Da)
垢版 |
2018/09/15(土) 19:19:19.99ID:LzRGFtp50
FF1はフィールド曲がシリーズの中でも特に明るいから、飛空艇も同じようなもんだと思うけどなぁ
風を切る爽快感があって場面によく合う曲だと思うけども
PSリメイク以降は良くも悪くもアレンジしすぎて別物になった気がするが
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d722-UrR/)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:14:26.68ID:7w8XFTwA0
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr8b-oKPk)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:01:57.82ID:70j2lXp3r
|||||||||||||||''|||||||||||||゙|||||゙|||''|||||'゙||||゙||||||||||゙||||||||||||||||||||
|||||||||||||゙ || |||||||゙||' ||゙ ゙|| '||| ||| ゙|||||||゙ |||||||||||||||||||
|||||゙||||||゙ || ||||| ||  | || | |'||  ||  ゙||||゙  ||||||||||||||||||
|||| |||||__,,,|- ||| | '''|/| | | |\,,|''' ||| ,,,,,,||゙||| ||゙゙゙||||||
||||/|||゙ ,,,|,,|||--・''''゙゙  ゙  |  |・- |- ,,,,,,|| || ||  ||||||
|||| ,,|||-'''  | |   ::::::    ,.::::  |   |'''|-| 丿||||
|||| ''' ゙  ,,,,,,,,,,,   :::::    .:::''         ゙''- |||
| リ三,, - 'i': : : : :゙:'ヽ. ::   :::'' ,, -'':゙:゙:゙゙:':'ヽ-,, 彡 |||
   'ヽ, |': :(●): :| 'ヽ:::  .::'.'/ |: :(●): :| ゙''-,,,,,:::||
 -=-,,,丶|,,: :'''': :,,リ,-,,,|::::  ://.,,,,,,,|: : :''''' : リ/゙-ヾ 丿
゙・ ''゙゙, -・-゙'''''''''゙-=≡_丶 '''',ヾミミ゙゙''''__-'''_彡ヾ'''' /ソ
''|,  ゙       ゙゙,-'''゙   ヽ-     ̄   ゙゙  | ,ノ゙
゙ヽ,   ,,,,      //   ,ヽ       .,,,  ,||||||
||||i,,  1゙゙,,-ヽ,,,,   ,/゙゙..  :ヽ,     ..,,,,,゙゙゙リ /|||||||
|||||ヽ ゙'' |ヽ''・,,,','-  ''''ヽ,,-''''゙ ,,,,:/.,,,./:リノ 丿||||||
:|| |||iゝ   fリt^-'',',,・-..,┬,,,,...--・・,゙゙_ リ//  /||| リノ
  ||||ゝ,,丶\::v || |:‖ -__w ヽリ゙リ゙|j:‖//  /|リ
   ヽヾゝ''ヽヽ::,, --v,‖ :リ,,リ,゙,,,,,::://ノ /リ
     ヾ|ヽ,゙ヽヽ,,   ''|'''_  :::ソ/  /リ
      | ゙ヽ.\゙Vri ri | ‖iヾソノ  / |
      |   \,゙' ,,゙''''''゙゙''''''゙゙/ /   |
      |    \ ゙゙'''''゙゙'''''''゙ /    |
             ゙'ヽ-----''゙゙
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d722-UrR/)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:54:43.27ID:oeqZx22v0
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr8b-oKPk)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:02:49.11ID:cEAnrsTxr
  / ̄ ̄ ̄\ 昼はうどんー
 ./   _  _ヽ / ̄ ̄ ̄\
 |   ⌒(, )⌒ |.    _  _ヽ 昼はうどんー
 |   / ィ==ァヽ |   ⌒(, )⌒ |   ./ ̄ ̄ ̄\
 ヽ  .!  .!_! i/|   / ィ==ァヽ |  ./   _  _ヽ   
  f´     ,.}   ヽ  .!  .!_! i/  |   ⌒(, )⌒ |
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ   |   / ィ==ァヽ |  
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|  ヽ  .!  .!_! i/  昼はうどんー
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"       ~ヽ
 .弋._ノ`{:  | 弋リ f、   。  |   /            }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l! マ 〉
             }: {       i |    o    ハ `´
              { ヘ         | } 、      ノ !
              ̄       l   `::ァγ´   :!
                    ゝ==イ `|    ,'
                             ‘.   /
                             ハ  ,{
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77d3-oKPk)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:37:01.54ID:rL9LJ/ye0
\ここにウィークリー10000pt以下はおらへん
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d722-UrR/)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:04:33.13ID:rPw1psk/0
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b122-nsub)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:51:06.58ID:sXn93Z630
植松さんの病気少し心配ですね(´・ω・`)
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae9-mtwS)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:52:16.89ID:/R0sGieka
そもそも「水晶の眼」は目を見えるようにするだけ、「クラウン」は試練の城に入れるようになるだけで、エルフとも妖精王ともカンケイ無かったよな結局。
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c114-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:59:33.91ID:TR5+3oQd0
妖精王にクラスチェンジするために証が必要だが、試練の城に入るにはクラウンが必要
そして証がどういう形態をとっているかは分からないが、水晶の目があればそれを見抜けてすぐ分かる
ってことなんじゃないんかね?w
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c5b7-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:05:24.87ID:MkX0pX7v0
エルフの町や城ではクラウンについて言及する者がいない
廃墟の城の王に話しかけると
「クラウンを取ってきてくれ…」といきなり言われて、取ってくると
「馬鹿め!ワシがアストスだ!クラウンと水晶の目があれば
ワシは妖精王になれるのだ!さぁよこせ!」
と襲いかかってくる

光の戦士視点では、クラウンとは何だったのかよく分からない
いかにも昔のゲームらしい下り
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4687-DEOW)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:21:51.92ID:piwGy2Wz0
カオス神殿の地下1階にワープする裏ワザが用語辞典wikiに書いてあったけど詳細がわからない
少なくとも3DSのVC版(イビルアイが名前も見た目も修正済み)で試しても再現できず。

https://wikiwiki.jp/ffdic/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC/%E3%80%90%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%A0%E3%80%91#FF1
>現代のカオスの神殿からのワープ地点→下→左に行くとすぐにB1Fに入れる
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae9-mtwS)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:27:49.50ID:8YZw+lmBa
アンフィニ宮殿「呼ばれた気がして」
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b122-nsub)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:19:47.80ID:OG1AB1aH0
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-wZw0)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:26:31.63ID:GoB+IUgIa
何でメルモンドで「ナイトの鎧」を売るのかなあ?
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9722-89o9)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:03:34.89ID:mH6OwP+V0
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b773-u5zM)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:18:27.69ID:8VKRRld20
運河の近くに住むドワーフがミスリル製造の産地だと想像
あの世界だとエルフとドワーフが不仲って話はきかないし
アストスが光の戦士がクラウン取ってくるまではミスリル装備の運搬黙認するのがFCで
邪魔してミスリルがエルフの街に届かなくなったのがパラレル他機種の世界
0345名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9722-89o9)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:10:13.25ID:l7MU4/W30
保守
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saab-wZw0)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:34:46.57ID:spnuGkY0a
「ミスリルソード」や「ナイトの鎧」の所為で埋もれる羽目になった武具って、かなり有りそうだな。
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1787-DIZe)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:28:05.54ID:ppiNGHWn0
3DSバーチャルコンソールでファミコン版のFF1をやってるんだけど、
敵からの追加効果判定がおかしい気がする
リボンやイージスの盾を装備しているのに、ウェアタイガーやメデューサから毒を食らう

地獄変のデータによると、ファミコン版の時点でもこいつらの物理属性は毒だから防げるはず
http://www.geocities.jp/uffmain/FF1main_frame_monster3.html
検証中に連続で食らったりしたから魔法クリティカルとも考えにくい
実機ではちゃんと防げたような気がするんだが、VC版特有のバグ?
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1787-w3lb)
垢版 |
2018/10/02(火) 20:31:01.91ID:ppiNGHWn0
適当に検証、いずれもリボンまたはドラゴンメイル+イージス装備

・レイス(火弱点):麻痺せず
・クロウラー(弱点なし):麻痺した
・グリーンスライム(火弱点):毒うけず

実機のファミコン版でも、弱点なし(かつもともと属性設定なし)だと耐性は無意味だっけ?
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9722-89o9)
垢版 |
2018/10/03(水) 23:07:55.55ID:+hPnplDS0
しゅ
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7422-8G5O)
垢版 |
2018/10/04(木) 22:59:27.73ID:8BCfDT/60
保守
0374名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7422-8G5O)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:12:51.36ID:I2WHWDY00
15パズルハマると面白い(^^)
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7422-8G5O)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:23:05.43ID:NUkip3iV0
コツというか慣れと運が必要だね
初期の並び状態で難易度が決まるからなぁ
特に3列目と4列目
最高32秒でいまだに30秒切ったこと無し(^_^;)
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e121-8G5O)
垢版 |
2018/10/08(月) 22:39:24.15ID:3fsUymo60
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa0a-vEQN)
垢版 |
2018/10/09(火) 06:48:11.79ID:VSy6eAzIa
スタッフの誰にも言わずに仕込んだとか言ってたような。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e121-8G5O)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:06:39.82ID:AtNEeVt30
保守
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e121-8G5O)
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:23.27ID:03nOqmwi0
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a721-PH46)
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:52.27ID:FTDC0nbX0
0405名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a721-PH46)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:41:25.24ID:IjvqoSWn0
保守
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47e2-HbbJ)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:00:23.21ID:xNa02ZbB0
フォールチョンやウィルムキラーの登場時期を微調整したシーフ救済パッチが欲しくなる
ナイフ/ダガー/レイピア/ミスリルナイフ/シミター/サーベル/フォールチョン/ルーンブレイド/ウィルムキラー/さんごのつるぎ/マサムネ
シーフが装備できるのウィルムキラーでほぼ打ち止めなのが酷い…
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a721-PH46)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:34:07.47ID:uSTKR4RC0
保守
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a721-PH46)
垢版 |
2018/10/14(日) 23:17:15.00ID:RgQBdbVw0
保守
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e787-zuq5)
垢版 |
2018/10/15(月) 15:48:17.94ID:jgiIIPHB0
この前、FC版を戦士3人と赤魔でやったけど、ブロードソードだけで沼の洞窟をあっさり突破できたので、
ルーンブレードとかをそれなりに長期間使ってた。ミスリルは1本買って赤魔に
どんぐりの背比べだけど、珊瑚の剣がクリティカル率と攻撃力のバランスが取れててベストかな
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a721-PH46)
垢版 |
2018/10/15(月) 22:55:33.47ID:Hp8cJ7Uu0
保守
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e787-zuq5)
垢版 |
2018/10/16(火) 10:37:09.50ID:FxQnXa9M0
赤オンリーだと魔法習得のタイミングが遅いのがちょっと気になった
強さは十分だけど魔法だけ使えないからレベルを上げるみたいな場面が何度かあった
戦戦赤黒とかも悪くないかも知れないと思ったが多分気のせい
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e787-zuq5)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:02:14.42ID:FxQnXa9M0
シーフや黒そのものはあまり弱くないと思うんだが、
戦シ白黒っていう一見バランスが取れているようでフィジカル面が圧倒的に不足してるテンプレパーティのせいで過小評価されてる感
戦戦白黒とか戦赤シシとかだと持ち味を生かせると思う
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fb1-YdpO)
垢版 |
2018/10/17(水) 09:30:01.30ID:MOt7/JUS0
シーフ四人組でやってみな。
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a721-PH46)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:14.98ID:+OEwadYW0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況