X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part221【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f09-S0JZ [153.168.122.38])
垢版 |
2019/01/04(金) 11:35:51.10ID:zF5eTVxS0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part2
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1546483897/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part220【DQB】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1546520488/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-KLLr [182.251.254.4])
垢版 |
2019/01/04(金) 11:49:43.34ID:9c6YE5TFa
乙保守
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3328-xhm2 [210.139.117.29])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:41:01.22ID:gqSM+/5p0
アプデ待ちきれないからやっぱ2周目始めちゃおうかなぁ
今のとこ気をつけるのって
・ストーリークリアまでは余計なことせず言われたことだけやっておく(進行不能対策)
・各島の作業台はビルドレベル上がるたびに作っておく
・破壊天体シドーの襲撃ボスが落とす装備はちゃんと拾う
・いなづまの剣拾っておく(最悪忘れても大丈夫)
くらい?
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33b9-Mx/A [210.194.218.240])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:50:22.74ID:r3gZNpmm0
キラーパンサーもうごくせきぞうも、ゴールドマン相手に3しか与えられないんだけど…
主人公や兵士は斬ったら30とか与えられるのに
キラーパンサーは移動用、
キラーマシンは農業専用と割り切っても、うごくせきぞうとかほとんど出番ないだろこのダメージ設定だと
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 424a-xhm2 [221.188.29.185])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:53:20.55ID:e8c2Bwem0
増殖バグのおかげで、作物は1000個集めたら農地解体していいな
スイッチバージョン、部屋数が多くなると処理落ちが発生しやすくなるのか?

ゲーム序盤とクリア後だと明らかにクリア後や処理落ちがひどい
ストーリークリアまでだと処理落ち気にならないレベルだったのに
クリア後のやる気しない
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-uuFJ [49.98.159.249])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:55:25.27ID:RuAPEpt+d
ムーンブルクの絶望感いいな
食べ物も物資も何もかも不足してる中を這いずり回ってどうにかやりくりするこの末期感が前作を彷彿とさせてくれて好き
2は序盤から、やれ畑作りだの収穫祭だのバニーだのダンスだのとディストピアな割にチャラチャラし過ぎだった
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:55:40.59ID:B0LvuFk00
>>41
無い

住民ってのはなんの目的でそのエリアを使うかによって自分で決めるもの
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e2e5-sxLP [115.38.31.210])
垢版 |
2019/01/04(金) 12:58:12.06ID:O3GyM/qb0
今のうちに優先して増殖しとくべきやつとかあるかな?
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:02:20.65ID:1k1kaetX0
これ作業台系統の認識数にも上限あるな。上限超えて設置された分はただのオブジェと化すわ
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:05:59.02ID:1k1kaetX0
毛皮は何とかして1000枚以上ためて増殖しときたいな。毛皮何気に大量に使いたいけど、
集めるの面倒で大量に使えないし
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ aebc-pXMh [119.26.166.186])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:07:36.49ID:CeI0kI8m0
同士諸君。今日、モンゾーラ大農園が襲撃を受けた。
だが予定に変更は無い。全て想定どおりだ。現刻より状況を開始する。
勇敢なる同志諸君。
師・マギールちゃんはかけがえのない戦友だった。
鎮魂の灯明は我々こそが灯すもの。無き戦友の魂で、我らの剣は復讐の女神となる!
カワキノツボの裁きの下、いばらのつるぎで奴らの顎を食いちぎれ!
という心持ちで戦うためにマギールちゃんは犠牲になったんだよ
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:08:00.16ID:1k1kaetX0
イワシは緑のスライムつむりで量産できるけど、サケ、タイはマーマン系でしか手に入らないっぽいから面倒だよ
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:09:19.37ID:B0LvuFk00
>>69
圧倒的に早いね
飯やトイレ行ったあとダッシュして現場向かうから効率桁違い
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:13:57.39ID:1k1kaetX0
苦労してコンプしたけどゴーレム系3馬鹿兄弟解雇するかな、あいつら何の役にも立たんし、
なにより邪魔だ
0098名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-uuFJ [49.98.159.249])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:16:18.75ID:RuAPEpt+d
>>73
結局そこだよな
1でもフリービルド平和すぎて張り合いないって言われてたし
からっぽ島の地域ごとに定期的に教団の魔物が襲撃を仕掛けてきて、バトルに負けたら魔物にその地区を占領される
戦闘員をかき集めて奪還戦で勝利する事で取り戻せる
みたいな機能があれば良かったのに
結局ビルダーズってストーリーと集団バトルありきなんだよなあ
建築だったらマイクラやればいいわけで
0101名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:17:56.74ID:B0LvuFk00
>>91
ある程度はあってもいいけど俺は兵士全般が無能すぎてあんまりだな

一般兵士は施設警備するからまだマシだけどアネッサとか徘徊するだけだし
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:18:45.50ID:1k1kaetX0
強くてニューゲームがあれば、もう一回やり直したい
先を急ぎすぎてストーリー結構飛ばしたし
0114名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5725-PFih [182.166.10.75])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:22:00.73ID:SJD3J/1i0
コンプの為に集めた動物・魔物いらないから捨てるのに、お別れの挨拶しにくるのが切ない。
やり捨てみたいで、ごめんなぁって思っちゃう。
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:24:17.93ID:1k1kaetX0
使い道のなくなるハートポイント99999で交換できる使うと絶対になる仲間になるアイテムの実装をだな
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-uuFJ [49.98.159.249])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:25:38.77ID:RuAPEpt+d
終盤もクリア後も、定期的な大規模な襲撃ってないの?
雑魚モンスターとかじゃなく、ドラゴンとかトロールとかが大量に攻めてくるの
「襲撃」と称して、クソ弱そうな蟻やらモグラやらが1方向だけからバラけることなく群がって一直線に突進してくるとか、開発はこの辺がなんか根本的にズレてる
襲撃というからには、四方八方から強力なモンスターの集団に攻めさせろよ
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df43-WlIt [116.94.206.139])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:27:47.46ID:1k1kaetX0
クリア後はそれまで貰えてたヒントが貰えなくなります
0134名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-0r1Q [60.109.20.177])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:30:27.85ID:JszZo4+N0
ほぼ白紙の設計図置いたら住人が元ある物壊してくれるようにしてくれ
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM9a-QsMt [119.241.51.250])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:31:12.00ID:xVxkeESQM
>>122
交換欲しいよな
・しもふり肉
戦闘中にモンスターに対して使う事でその場で仲間化
・超倉庫
ふくろと同容量(非遠隔アクセス)
・炉や調理台のextraレベル
待ち時間が無くなる炉、調理器具

これくらいはあってもいいだろうし、アプデで作れると思う
特に待ち時間は本当に要らない
楽しみも何も無く、ただただ無駄でしかない
他はあったらいいなってレベルだけど、待ち時間だけは考えたヤツの頭を疑う
何の為に、どんな理由があって、何を期待し何を感じて貰いたくて待たせたのか
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-W220 [106.130.217.63])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:37:02.95ID:7CLt4OrCa
からっぽ島のみどりの開拓地を開拓し始めたところ
です。からっぽ島は赤や青など開拓地が何箇所かあるみたいですが、これから移住してくる住人たちは
それぞれの開拓地ごとに家などを作り住ませる形になるのでしょうか?
それともみどりの開拓地をメインにどんどん住人をよびこむ
形になるのでしょうか?
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:38:06.14ID:B0LvuFk00
>>121
ほとんど全キャラ鳥山感じゃね?違和感あるのはゼセルくらい
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:39:22.66ID:B0LvuFk00
>>149
各拠点最大20名で自由に振り分ける感じ
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:40:19.38ID:B0LvuFk00
>>157
かわいいか否かはまあ人によるからおいといて、今までの鳥山キャラにはいなかったタイプだよね
0178名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:52:13.00ID:B0LvuFk00
>>175
いつの頃からか主人公がそもそも女だったり選択式のゲーム増えたよな

差別だなんだ吠えるキチ集団に配慮してんだかなんだかしんねーけどそんなことのためにセリフ変えたり無駄な時間って思う
0185名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:55:33.60ID:B0LvuFk00
>>180
俺の知る限りは4とリメイク3だけじゃねーの?
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:58:32.44ID:B0LvuFk00
>>190
fcから選べたのかそれは知らなかった
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5725-PFih [182.166.10.75])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:45.21ID:SJD3J/1i0
結局、開拓レシピの報酬が大きすぎるから作業で集めちゃう人が多いのが問題。
街づくりしてたら、いろいろうまってったてのが理想だったね。
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:00:22.08ID:B0LvuFk00
>>193
ヤス船長とかもそうなんだけど重要なNPCの立ち位置くらい割れないようにするとか何やっても動かないようにしとけって思う
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc2-yiJf [1.75.210.196])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:08:19.11ID:a5+5Qi8kd
なんかよく釣りやバトルが欲しいって声があるけど信じられんな
1で釣りやバトルが苦行だったから2で無くなって嬉しかったのに
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f2d-mHCk [222.11.9.37])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:12:08.38ID:8WWdSd4y0
俺が欲しかったバトルはシドーに話かけることで始まる大規模なヤツで
散発的に湧いてくるザコに作業の邪魔されるヤツじゃなかったな
あと生放送でマグネットお披露目中にアリの大群に攻められるヤツあったけどあれからっぽ島じゃなかったんだな
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-08a+ [106.161.134.153])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:15:03.30ID:h8uzuJnUa
ビルダーアイで魔法の玉置きまくるとすげー勢いで整地が進むな
それでも山多すぎて進んでる感じはしないんだけども
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-W220 [182.251.40.86])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:15:23.00ID:MSUAf1cSa
釣りは必須コンテンツじゃなくていいから欲しいんだけど、
そんな余分なシステム作りこむ余裕なんかないんだろうし
作ったら作ったでこんな無駄なことしてる暇あったら〇〇改善しろって怒るやつがいるのは予想できるな

現状自分的にも釣りより箱舟の連中なんとかするコンテンツの方が断然欲しいし
0237名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:17:15.32ID:B0LvuFk00
>>207
やったことないからわかんないけど現在しろじいがいるマスの一段下を開けてそこにトランポリン敷いてから今のマス割ったらどう?
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-08a+ [106.161.134.153])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:18:28.91ID:h8uzuJnUa
>>234
するけど凄く間隔が長い
メタキン狩りもやってるなら1回帰っていいレベル
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:21:34.55ID:B0LvuFk00
つーかいなずま難民多すぎない?RPGやる人らにとったら最も調べるべき場所にあると思うんだけどな

あのガイコツがOPに出てくる船長だってわかった瞬間調べに行く事が決定したけどな
0249名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-08a+ [106.161.134.153])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:22:56.89ID:h8uzuJnUa
ハーゴンの騎士は出ない上に稲妻の剣拾った時にレシピを覚えた演出もなく追加されるからヌルッと終わって達成感が全くないのもひどい
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:23:36.00ID:B0LvuFk00
>>248
他人のワールドってフレンドじゃない限り全て元に戻るのでは?
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-08a+ [106.161.134.153])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:26:14.23ID:h8uzuJnUa
>>245
バグ怖いから余計な事できんかったわ
任務完了したら即時帰宅で次のおつかいよ
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:30:19.91ID:B0LvuFk00
>>251
船はいらない?旗を取りに行くとか言わなかったっけ?
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a607-RM76 [121.200.184.158])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:31:27.99ID:6yyHnsXu0
1の時は全てのアイテムに入手ヒントがあったのに
2はノーヒントでしかも取り逃したら再入手不可なもの多過ぎるわ
ビルダーパズルも島中総当たりしないと見付からない上に巧妙に隠されてるものも多いから
オッカムルあたりは全ての山崩して探さないといけないという(´・ω・`)
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:31:44.25ID:B0LvuFk00
>>253
船内に敵湧かなくね?
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:34:36.62ID:B0LvuFk00
>>255
ツボにアイテムなんてドラクエの常識じゃない?
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-xOeP [49.97.104.226])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:40:26.27ID:FPXOJoeyd
曲名忘れたけどドラクエのテーマみたいな曲ほんと反則だよな
糞みたいなラスボス戦もあれが流れるとなんか感動的な展開に感じてしまう
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e689-mHCk [153.182.49.54])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:51:09.52ID:PYL/i6gx0
ちょっとまって今怖いことが起きた
数日前にパーティーに入れてないチャコにずっと付け回されるバグに遭遇して鬱陶しくなったからモンゾーラに帰したんだよ
んで泥水が必要になってモンゾーラに行ったら案の定船着き場からずっとストーキングされたわけなんだけど
そのまま空っぽ島に帰ったら引っ越し処理なんかしてないチャコまで付いて来てて緑の開拓地の住人が21/20になってた
ストーカー怖すぎる
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:51:42.09ID:B0LvuFk00
>>309
笛を吹くのだ
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebd2-sxLP [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:55:42.43ID:B0LvuFk00
>>316
湧かない時もあるから入り直して吹くのだ
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33b9-Mx/A [210.194.218.240])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:06:56.60ID:r3gZNpmm0
「クールな大きいダイニング」なんだけど
どうやら自然のもの以外は口にしたくない模様
トマトなど直接食べられるものを没収して
ステーキとか大量に収集箱に入れても誰も手を出さず飢え始めた
トマトやイチゴを収集箱に入れたら全力でむさぼり始めた
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (ワイモマー MMa2-Mx/A [49.132.36.212])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:08:45.73ID:2tAPqWnIM
>>323
配膳されるのは空いてる皿とジョッキだけ?みたいだから
自分で入れて空きが無くなったらやってくれないっぽい、皿が空けば入れてくれるはず
あと飾り料理の中にも入れてくれないみたい

住民の配膳は1つの皿に1個ずつしか入れてくれないけど
自分でやれば同じものたくさん入れられるからそっちのほうが効率的だったりする
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 424a-xhm2 [221.188.29.185])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:12:13.83ID:e8c2Bwem0
地面掘りまくって最下層に大規模な部屋を作る
鐘で住民を強制的に最下層に呼び寄せる
主人公はワープなどで戻る

なぜか地下にいた住民が地上に戻ってきている
0357名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1692-7Rcy [113.42.68.34])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:29:49.83ID:wUv9Q1pj0
よっしゃー、ウシ捕まえたー
と思ったら、溶岩に落ちて死んだ
0362名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-dPfq [60.113.169.224])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:32:33.15ID:iUhKDjcl0
>>349
優勝
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e6b0-Qx7m [153.228.177.159])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:42:55.62ID:uNs/PZQe0
アップデートで敵の出現具合を設定できたらいいな
多・少・無 みたいに3段階で
まあ無段階でもいいけど
0400名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-r7XI [182.251.136.136])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:54:21.68ID:ls3NILuKa
皿じゃない飾り料理には配膳してくれないのか…
急造で作ったレストランの時は配膳してくれたのに、気合い入れて作りなおして雰囲気作りに飾り料理にしたらみんな野菜炒め持って列作り始めたのはそれだったのね
4マステーブルで皿の前だけイス置いて、飾り料理はイスのない場所に飾るだけにしてみるか
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9725-yiJf [118.20.250.81])
垢版 |
2019/01/04(金) 15:59:50.77ID:qt2IuNRS0
>>227
1でキングスライムの王冠だかなんだかですげー苦行だったぞ
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42aa-FOD8 [221.23.30.223])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:04:03.27ID:lCFrzPUE0
>>227
今回の感じだと釣りがあったら絶対ストーリーに組み込まれてるゾ
ルルあたりにパーティ開くから魚100匹釣ってこいと命じられる(そしてゴミに変わる)とか
ペロへの貢ぎ物に魚欲しいから海で調達してこいとか
ジャガイモ食い飽きた魚食いたいとジジイがワガママ言い出すとか
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6247-mHCk [211.18.68.111])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:15:22.35ID:lSigceSy0
ブロックメイクRPGだと分かっていても、前作でフリー拠点島に敵がいないとわびしいという意見を聞き入れたと分かっていても
やはり敵ポップがない世界で誰にも邪魔されずdqb2の美麗パーツを十二分に使った建築に没頭したい

あとできるなら海底が浅くていいから素材島のピカピカ島みたいに地上80段以上ある世界で建築したい、
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb79-uuFJ [122.133.214.197])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:31:07.99ID:rzPxY3Fe0
敵襲撃のオンオフ切り替えられるスイッチ的なもんがあれば、皆幸せになれるのにな
スイッチオフのままだと、海から時々敵の大群が船で押し寄せてくる
オンにすると全く敵沸かなくなる、みたいなさ
現状バトル欲しいユーザーとバトルいらないユーザーの要求どっちにも中途半端に応えようとして却って双方の不興を買ってる感じ
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f2d-Odtj [180.221.83.115])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:32:13.03ID:Taw/KX6f0
>>437
そのイメージで緑がだいぶできてきた
細かいとこはまだだけど
あと青には温泉街つくる
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-uuFJ [49.98.149.30])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:41:17.11ID:E+pd9QfCd
>>441
海岸からの敵上陸いいな
水際に防衛陣地築いて、そこに巡回兵士置いたりとかして楽しめそう
敵の本格的な襲撃と、兵器使っての防衛みたいな本格的なバトル要素こそ数少ないマイクラに勝ってる点なのに何で持ち味活かそうとしないのかねえ
せっかく色々なトラップとか出来ても、ロクに使う機会ないじゃん
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b00-6SQQ [218.219.205.240])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:43:09.38ID:LTHAuGnR0
監獄島二度と行けないらしいから帰る前に
思い切り建物とか破壊して回って素材とか頂いてきた
ついでに命令してきたやつら穴掘って埋めてきた
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sda2-uuFJ [49.98.149.30])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:48:37.00ID:E+pd9QfCd
>>448
バトル島はあれ駄目だろ
住人たちと協力して、事前に準備したトラップなんかも活用しつつ街を守る総力戦がビルダーズのタワーディフェンスの醍醐味なのに
別に守る必要なんかない場所でたった一人で大勢の魔物と戦った所で何も面白くないし、わざわざビルダーズでやることじゃない
0472名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e9a-ikDe [143.189.108.95])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:49:46.40ID:q5Jl06Ry0
クリア後のバトルはほんと中途半端としか言いようがないよなぁ
湧く場所も選べないしノンアクだけならいいのにただの雑魚で襲ってくるってかなり邪魔だよね
ストーリー的にはまぁ魔物が軍で押し寄せてくるのは不自然なんだろうけど
追加のシステムとやらがなんなのかがなぁ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6247-mHCk [211.18.68.111])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:53:48.46ID:lSigceSy0
>>469
バトル島を別途用意するんじゃなくて前作でバトル島に敵を呼ぶために使ってたチケットシステムを流用するって話
チケットをからっぽ島でつかえばからっぽ島に、モンゾーラで使えばモンゾーラビルダーベル周辺に敵が襲い掛かってくるっていうシステム
0481名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5725-PFih [182.166.10.75])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:57:05.62ID:SJD3J/1i0
ムーンブルグのタワーディフェンスも、出城の壁だけ設計図で罠設置は自由で良かったと思うな。
設計図のせいで全体的にプレイヤーの考える楽しみを奪ってる気がする。
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb79-uuFJ [122.133.214.197])
垢版 |
2019/01/04(金) 16:57:19.99ID:rzPxY3Fe0
タワーディフェンス関連をもっと洗練させれば、このシリーズ大化けしそうなんだけどね
建築ではいくら頑張ってもマイクラには勝てないんだし
前作でトロッコ出た時から、非戦闘員がこれ使って戦闘不能住民をベッドに後方輸送したりみたいな使い方を夢想したもんだ
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97fa-xhm2 [118.1.159.175])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:02:38.87ID:fM6h1Yk60
>>637
駄目な時はゲーム機再起動とかして乱数変えてみる

660 返信:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e639-04QD [153.135.11.242])[sage] 投稿日:2019/01/04(金) 16:51:28.94 ID:PEkxb+wB0 [3/3]
>>648
再起動してやってみたら1回で出ました
嬉しいけど、すげえ時間かかってたあの時間が悲しい
ありがとうございます


リセット法はビルダーズ2でも有効っぽい
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97b0-iY/o [118.1.137.185])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:03:07.67ID:yM9xiWan0
あれ今クリアしたんだけど
ハンマーがウォーハンマーのままなんだが

青っぽいハンマー貰った様な気がしたんだがどこ行った
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-WzQH [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:09:34.82ID:idCo9dGA0
4×4にドットで何か旗作りたいんだけど小さくて何もアイデアが浮かばん…
ドットのコツを教えてくれ
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 138a-r7XI [114.157.142.212])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:14:54.65ID:IyE35+Ag0
住人めいぼから、住人の好みが閲覧できる
機能の解放条件わかる方いますか?
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f43-KAnx [110.54.49.31])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:19:36.00ID:nP+ShTF/0
武器庫作って武器入れたんですけどいつまでたっても装備してくれないんですけどどうしてですか?
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-Wn41 [49.97.97.236])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:23:28.45ID:GSX+C23gd
今のところバグや地形関係除いて取り返しがつかないのってエッチな本くらい?

取り返しがつかなそうで、つくのは
アイテム図鑑からっぽ島作業台→毎段階NEW表示が出るけど載るのは最終形のみ
ロト装備三種→作業台で作成可能(但し素材が重いので取るに越したことない)
いなずまの剣→ハーゴンの騎士?のレアドロップ
壊れた玉座→つよいキングマーマン
こんな感じ?
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff3-mHCk [14.8.46.128])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:39:40.14ID:opIq6yJ90
畑からのシラカバテロはやっぱバグなんかね
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-r7XI [182.251.136.136])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:56:20.51ID:ls3NILuKa
きりかぶの作業台な
壊れた城壁とかボロボロ感のある素材が作れるのを知って感心した
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdc2-ZKMW [1.75.0.168])
垢版 |
2019/01/04(金) 17:58:22.33ID:jzV/msdmd
>>559
ハーゴンの騎士は主人公の周りに湧くようになってるから割とすぐ見付かるし
1匹狩ったら一旦からっぽに戻るといいぞ
なんとなくだが枯れ草原のドット絵の上に立ってると湧きやすい気がする
やみの百景全部埋めてるなら上陸していきなり飛ぶのもアリだ
ぐるり見渡してメタキンやマグネ鉱石見付かることも多いしな
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82ee-xhm2 [27.94.75.188])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:04:17.72ID:l5YyRdJ90
なんか、からっぽ島に下手にそこらに収納箱置いてると住民が勝手にいろんな素材入れるから、
設計図敷いた時に足りてると思った素材も違うエリアの収納箱に入ってて実は足りてなくて建築ストップしたりするから結構困るな

とりあえず緑の開拓地に農業の倉庫部屋あったけど潰したわ 
0607名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-Wn41 [49.97.97.236])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:07:28.87ID:GSX+C23gd
>>557
期間限定いのちのきのみって何個ある?
破壊天体で一個拾ったけど

>>560
マジか、地味に罠だな
まあ、バトルをモンスターに任せっきりにしてない限り目立つから気付くだろうけど
0609名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e0c-eMvD [39.110.160.215])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:08:25.38ID:58S8FFgC0
ひと狩りいこうとジバコちゃんパーティーに入れたらめちゃおしゃれな白のドレス着てて目が点だった
まあかわいいけどさ
0611名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-dPfq [60.113.169.224])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:09:15.25ID:iUhKDjcl0
もうちょっとラスボス戦ボリュームあってもいいよな
ラストバトルの今までの技術の応用は面白かった
0614名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5725-PFih [182.166.10.75])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:10:55.35ID:SJD3J/1i0
ジバコ「パーティーって聞いて来たのに・・・」
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-r7XI [182.251.136.136])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:16:07.82ID:ls3NILuKa
うーむ、自慢のキラーマシン部隊6体を3-3で高所と低所の詰め所に振り分けて、両端の畑から真ん中に向けて作業を進めて行くように仕向けたいが上手くいかんな
朝起きたら全員が一斉に同じ畑に飛び込んで行って人数過多に陥っている
0620名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-3ZK3 [182.251.67.127])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:16:50.59ID:s99rTEeqa
ラダトームで初めた聖水使った瞬間に
ゴーストにどつかれてノックバックしたせいで「大地を浄化した」とメッセージでたにもかかわらずなんの変化もなかったわ
しょうがないので棍棒にボストロールに挑んて絶望したわ
周りの雑魚は火を吹く石像で焼いた

日数チャレンジ糞
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2e0c-eMvD [39.110.160.215])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:18:18.12ID:58S8FFgC0
>>614
なるほどそうか
ならあとでパーティ会場つくるわ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2f57-6PTv [222.149.60.85])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:30:01.37ID:p2wTBC2p0
からっぽ島って無駄に海がでかいからあとでなんかあんのかな
0639名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 428a-r7XI [203.91.178.217])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:30:39.31ID:lbe7ZYN00
>>633
メルキドその他から主人公やルルを拉致して運んでたんだから、骸骨船長やあの船も現実から連れて来られた存在で良いんじゃないかな
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97b0-iY/o [118.1.137.185])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:43:44.42ID:yM9xiWan0
>>501
>>504
さんくす
0669名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0725-aZYG [60.34.43.165])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:45:54.96ID:t4tMLEzR0
雑魚がやたら出過ぎてて、雑魚出現地帯近辺が不干渉地帯化してるんだがどうすりゃいいんだ
一回撒いたら敵が出て来なくなる聖水みたいなアイテム無いの?
やわい素材とかペットとかがやられまくるんだが。畑の人形もお化けきのこにやたら壊される
0671名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e43-t4eB [175.28.174.100])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:47:16.60ID:NUpotefy0
えっちな本のレシピひらめけるし
取り逃しのレシピは無さそうやね
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-C9iM [182.251.248.12])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:53:05.20ID:w7gXMEZEa
このブロックだとこのモンスターが湧くって一覧どこかにない?
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e21b-mHCk [115.176.233.87])
垢版 |
2019/01/04(金) 18:53:10.44ID:29/XH24E0
赤と緑合体して大きな街にした。
村人がいっせいに起きると処理落ちするんじゃないかと心配するほどガックガクだけどw
でも賑やかで楽しい。
1で大きな街作っても閑散としてて寂しかった思いが満たされた気がした。
透明なブロックが欲しいなーエリア境目に置いて見た目だけでも部屋を一つにしたい
青はどうしよう・・・ニート隔離施設にするか・・・
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa37-gI0t [182.250.251.198])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:05:22.46ID:nd1y3brja
スマブラ飽きて売って、さてビルダーズ2でもやるかって思ったけど、スイッチのマジ売ってない・・・
プレステは大量に余ってるぽいけど。
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6232-YD+5 [211.10.43.1])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:06:41.38ID:6HNd80Jg0
なんかやればやるほど嫌になるわ ストーリー進めるとレシピも増えるが敵も強くなるし クリア後要素でいいから敵のオンオフ実装して欲しい
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e2e5-sxLP [115.38.31.210])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:08:00.46ID:O3GyM/qb0
vitaでビルダーズ2やってると本当にこういうゲームは携帯機が合ってるなぁって思うわ
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3bee-6YBr [106.160.182.14])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:09:05.80ID:tqx4Hd+C0
脱皮、デカすぎない?

本体の方が小さいとは・・・
0735名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff3-mHCk [14.8.46.128])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:16:00.45ID:opIq6yJ90
主人公が壊した物も、倒した敵のドロップも自動で入るようにすればよかったのに
0754名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sda2-Wn41 [49.97.97.236])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:21:28.62ID:GSX+C23gd
グランバニア建築しようと思ったけどアレ外見はでかい豆腐だなw
原作再現しても一つの建物に家、店、宝物庫、玉座、教会色々詰め込めるんだけどなぁ

漂流直後の家をネッドの宿屋、しろじいの山辺りをチゾット、青の開拓地を森だらけにしてグランバニアって考えたけど、山作り洞窟作りが半端なくて思案段階で折れそう
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MM27-+daH [134.180.5.132])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:22:44.00ID:vm7bxTvEM
延々とチープなストーリーに沿って決められた手順ごとに何の自由度もなくその通りにキャラを動かすだけのお使いゲー。
無駄にボリュームが多く、ダラダラ下らないテキストを読むのが苦痛で仕方がない。その上好きな素材で自由にクラフトするにはストーリーのクリアが必須なのも×。
戦闘については、とりあえず武器防具揃えれば後はボタン連打するだけの何も考えなくて良い超親切設計。
また、セーブデータは1つしか作れず、その唯一作れるセーブデータも章の区切りごとのオートセーブで抹消されてしまうので、任意の好きな箇所から再開できず、複数データ作って進めがちの人にとっては残念な仕様。
ドラクエの世界観でどうしてもクラフトしたくて、クリアまでの長時間の苦痛に耐える自信があればオススメです。
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6232-YD+5 [211.10.43.1])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:33:46.96ID:6HNd80Jg0
今のところ 景観損なわずに湧き潰ししようと思ったら 部屋を無数に作って埋めるぐらいしかないのかな あまり気が進まない
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33b9-Mx/A [210.194.218.240])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:35:04.11ID:r3gZNpmm0
配膳してくれない理由分かった!
食事テーブルを増やし過ぎて、食事テーブルが4つを越えた段階で
ごはんどころ(料理して食べる部屋)→ダイニング(食べる専用の部屋)に変更されて
料理、配膳の機能が消えたんだ

食事テーブルの数を減らしたら元に戻ったわ
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 77af-6YBr [150.249.39.66])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:38:42.67ID:i1oJ07Dk0
>>785
城の大きさによるんでない
全部カバーする大きさの城にして北部を緑、北西部を青、南部から東を赤にして部屋を割り振ることは可能
緑がしろじいエリアのマグネ部屋付近まで食い込んでるから中心部は緑になる
ベルや音楽変更で最初に区割りしてから建築した方がいいよ
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6232-YD+5 [211.10.43.1])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:39:40.92ID:6HNd80Jg0
各開拓地ごとのテーマにあった建築にしようと思ってたけどもう全面緑地化しちゃおうかな
0825名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f2d-xhm2 [180.221.33.5])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:54:04.66ID:uz4rG/Rn0
ゴルゴンゾーラじゃなくてなんだったっけ、オッカムルのボス、あれ、可哀想
ペロは石にしたままゴルドンとボスが仲直りすれば良かったのにと思ってしまう
起点はゴルドンなんだから、ゴルドンが優しくすればボスの歪みも治るだろ
あと石化ペロ普通に可愛いのでペロの石像アプデでください
0826名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07aa-dPfq [60.113.169.224])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:55:21.04ID:iUhKDjcl0
>>807
巻藁なんてあったっけ
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6232-YD+5 [211.10.43.1])
垢版 |
2019/01/04(金) 19:55:56.03ID:6HNd80Jg0
メデューサボール ゴルゴンゾーラと1文字もあってなくて草
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0be5-CI9T [218.223.194.12])
垢版 |
2019/01/04(金) 20:03:31.43ID:MgyMvh6h0
ムーンブルグのビルダーチャレンジは...見逃す奴が多そうだな...
0854名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc2-Daif [1.79.83.108])
垢版 |
2019/01/04(金) 20:04:40.22ID:gflfOayld
>>776
精神衛生法に触れますよw
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82bb-7Opm [219.107.39.182])
垢版 |
2019/01/04(金) 20:12:02.04ID:CqFwkpdb0
>>848
まあ自分はオッカムル別に嫌悪感無かったからなんともだな

オタサー言われてるけど自分の思うオタサーの姫とペロなんてまったくかけ離れてるからそう思わなかったし
これでえーん何もできないよ〜なブスだったらイラつくけどむしろ戦わないあらくれいる中剣持って戦うからめちゃ好感ある
0898名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb79-uuFJ [122.133.214.197])
垢版 |
2019/01/04(金) 20:26:16.10ID:rzPxY3Fe0
>>890
俺も別にペロ嫌いじゃない
ただ、普通の良い子って感じで無個性なんだよな
だからなんであそこまで信奉されてるのか違和感あるのも確か
あと、あらくれは前作みたいにホモホモしいキャラの方が面白かったってのもある
ホモっぽいこと言うから面白いんであって、あれで女のケツ追っかけてたら一気に不審者感倍増だからな
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ebb2-mMWF [122.135.151.254])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:10:22.23ID:BtAoArmJ0
>>946
ポップの場所って自分が動かなければある程度固定じゃない?うちもそんな感じだよ
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6232-YD+5 [211.10.43.1])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:14:49.85ID:6HNd80Jg0
赤のピラミッドとか青の手抜き城とかこれどう使うんって物を強制で作らせないでくれ ピラミッドは使おうと思えば使えるけど 手抜き城 あれどうすんの
0964名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srcf-Jdko [126.234.9.116])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:23:33.57ID:dWjWu6g9r
メドーサボールは一番良かったと思うよ
戦ってて一番楽しかった
嫉妬してる魔女って感じがピッタリ

オッカムル編に噛み合ってて良かった
ゴールドマンをストーンマンに変えるってアイデアも○

ヒババンゴは戦闘つまんないし
野菜を腐らせるイメージに合わない

アトラスも戦闘つまんない
手下呼びまくるし
もっと自分で戦って欲しかった
0970名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saeb-08a+ [106.161.134.153])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:26:03.95ID:h8uzuJnUa
無限増殖で魔法の玉使った整地してるけど青と緑繋げるだけで広さがイイ感じ
部屋数制限を考えたら青+緑、赤の敷地でちょうどいいかも
0975名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5760-xhm2 [182.255.79.198])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:27:39.53ID:KaxkA92O0
>>964
同意 メデューサボールが一番噛み合ってる

ヒババンゴはガストとかスモークでも良かったんじゃねぇかなぁって思ったというか寧ろ最初ガストだと思ってた

アトラスはもっと自分でムーンブルク城壊しにかかるくらいしてほしかったな
図体だけでかい印象しかない
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 97d4-0/FW [118.241.218.25])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:30:11.35ID:Lk2aK4cP0
なんとなく緑の開拓地から開拓し始めて畑を作りまくってたら、種蒔きが限界量に達してしまって他の開拓地に畑を作れないという状況…

イメージ的にも緑を一大農地にして他の開拓地に輸送するって感じがしっくりくるから特に後悔してないけど、もうちょっと畑作らせて欲しかったなぁ
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spcf-exYV [126.233.77.2])
垢版 |
2019/01/04(金) 21:37:09.26ID:V6ufbFLRp
オッカムルの連中は洗脳されてんのかってくらいペロペロペロペロだったな
アネゴの時はアネゴ本人のキャラ的に慕われてても違和感なかったがペロはなんなんだ
どんどんキャバ嬢になっていくし特にゴルドンがあそこまでペロに入れ込む意味がわからんかった
キャバ嬢の接客に勘違いしてストーカー化したヤバイ奴っぽくてゴルドン含めてあの島の連中好きになれなかったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 10分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況