X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part539【DQ11】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようね
垢版 |
2024/04/01(月) 20:02:31.37ID:QezjV27Y
「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」について語り合うスレッドです

DQ11
対応機種:PS4、3DS
発売日:2017/07/29
公式サイト
http://www.dq11.jp/

DQ11S
対応機種:Switch
発売日:2019/09/27
公式サイト
https://www.dq11.jp/s/switch/index.html
追加要素
・キャラクターボイス追加
・仲間キャラを選んで同居可能
・追加シナリオ(エンディング後ではない)
・真の裏ボス追加

DQ11S(移植版)
対応機種:PS4、XboxOne、Windows10、Steam
発売日:2020/12/04 (Steamのみ2020/12/05)
公式サイト
https://www.dq11.jp/s/pf/index.html

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたりできる
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
・戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6orDQ3風の2Dのハイブリッド
→両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
→会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
→操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どちらの機種(PS4,3DS)でもストーリーは同じ
・キャラクターデザインは鳥山明。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは >>970 の人が立ててください。無理なら>>980
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること
※他作品や他ナンバリングの話題禁止

※前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part538【DQ11】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1709557455/
0544名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/21(日) 11:54:06.76ID:D13j0Fh2
ドラクエ大辞典Wikiには入手した武器って書いてあるけど
攻略サイトによっては所持している武器から選ばれる、と書いてあったりもする
なにはなくとも、お尻たたき棒(攻撃力10)、これはまずいw売れないし捨てられないから…
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/21(日) 11:59:51.35ID:CNlJwLGp
3DSがもう
0546名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/21(日) 16:15:29.88ID:Nr21hfhw
>波動は我に有りッ!あららららららららららーぁっ!(ズゴッ!
 ブラッドレディをやっつけた!
 グレイグは網タイツを手に入れた
>我々の勝利だッ!

なんかもうやる事が無くなって来たw
0548名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/21(日) 22:35:11.24ID:OpwDatJP
2dモードでタネ集めする時、必ず2dも3dに戻る時も覚醒したケトスを選択しましょうって動画やネットの情報に書いてあるけど、これはどうしてなの?
0549名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/21(日) 22:45:56.73ID:e98EwbSK
>>548
予想で良いなら勇者の剣改が作る前に戻る程度しかデメリット無いからじゃない?
俺なんかはモード切り替えるぐらいならラムダ増殖までやってしまおうと思うタイプ、というか増殖した方が楽に感じる
種がノーマルドロップで盗めるものであれば盗んで稼ぐだろうがレアドロップなので1戦闘でどんなに運が良かろうが3つまでしか手に入らないのがネック
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/21(日) 23:14:55.60ID:NBACHgIO
うさぎのしっぽたくさんほしいよ
0551名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/22(月) 00:48:16.02ID:OOYL338c
レアドロ集めるの辛い
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/22(月) 06:28:46.74ID:LqzoH2yi
よく知らないけど時の破壊者やら真の裏ボスていうのはPS4にはいないの?
何のヒントも無いな
もう探し回るのも正直面倒w
0554名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/22(月) 12:15:59.07ID:m8cSRqIy
あれあったりなかったりだからわかりにくいよな
0556名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/22(月) 13:05:29.32ID:LqzoH2yi
わかった
ヒマ見てやってるんでずっと前のニズ打倒が条件になってるヨッチのクエスト有ったの忘れてた
時の破壊者ってのはヨッチの世界のラスボスだな
何がうそぴょん〜だバカヤロw
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/22(月) 23:44:12.47ID:bOlQ8J9o
11Sも無印も両方やるのがいいのか
0563名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 00:35:35.66ID:l7Y2qYuU
ダッシュが無いのが今となっては面倒だわ

3DS版の方は冒険の書の世界が11Sよりも良いからやってみる価値は有る
ただしヨッチの迷宮という苦行付きだが
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 01:33:29.46ID:suXlapbE
全部やるか
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 03:52:44.06ID:XqDfPjAe
ボウガンアドベンチャーはしないで進めても話に何の差支えも無いサブクエストだし
嫌いだ面倒だ不評だってだけならそれをしなければ良いんで
無印に有った物をSでわざわざ無くしたのは
小さな画面に劣った解像度でするのは無理と判断したのだろうな
俺は嫌いでは無かったのに
0568名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 04:09:27.17ID:XqDfPjAe
まあ今更ボウガンアドベンチャーがあるからって理由で最初から無印をやる気はしないけどな
Sで、この景色ってこんなものだったか?と、たまに見直すと大画面なほど解像度の違いが顕著だ
0570名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 12:20:53.74ID:Z/27+8Zp
あれがあったりなかったりと確かに紛らわしい
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 22:38:18.81ID:0WbRruDy
もう種集めもそろそろ良いだろうと思って変異ウルノーガ再登場みたいな奴に初挑戦してみた
メンバー4人で入れ替え無しの31手で倒したわ
種まみれで散々育てた俺の最強パーティに初めてベホマズンやらザオリクを使わせるとは
まぁまぁ骨のある相手だったな
何度でも挑戦出来そうなのでその内またやるかも
次は30手を切る
0572名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 22:57:05.31ID:SKfsXydq
時の破壊者残しでようやくスーパーリング+3人数分制作に着手
・・・いらんやん、バステ攻撃してくるの、その前のやつらやんか!!手遅れだった
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/23(火) 23:58:00.91ID:KPg+vKvV
こりだすと止まらない
0574名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 00:51:33.45ID:cl7feYtM
レアドロは大変だよ
0577名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 10:05:47.58ID:spLCnW8m
装備全員分とかチマチマ作るのも変えるのも面倒臭い
本編ラスボスのウルノーガまでは勇者だけマジ装備でスーパリングとエルフのお守り
後の三人はメダ女の制服にウサギの尻尾とかアイテム集め仕様そのままで何とか勝っちゃったよ
ニズ戦前にやっとスーパーリング量産した
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 12:01:20.92ID:xokZQDmG
倒してない敵がいなくなったとしても、ラスボスや裏ボスをいかに楽に倒せるようにするかってもの楽しみ方としてはアリだと思うわけですよ
レベルやステータスのカンストもその一環だよな
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 12:14:45.25ID:Mbm+LXbu
タイム測って成長を実感するんだ
0581名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 12:48:50.59ID:UzVjPQmN
>>577
本編ラスボスウルノーガって時渡り前の話だよね?
どうやってスーパーリング作ったの?ネルセンの試練受けれるようにならんとレシピ手に入らなかったと思ったが
0582名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 20:19:31.33ID:00/OWZb9
シルビアの物語で助けるか助けないか任意のキャラいるじゃん?
あれって助けなかった場合はパレードに加わらず人数減るの?
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 22:26:03.62ID:V2l6FZFP
きせきのしずくに頼るかどうかによってかわるけど、散々育てた割には大したことないな
俺は、きせきのしずく1個使用で21手だったわ
0586名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 22:55:21.91ID:urMj0t9g
ヤバいっ こりゃベホマズンだわザオリクだわって事態になるまでは
バチがんモードで放って見てた所為かもな
1手目から命令させろでやってればそのくらいの手数は狙えそう
0588名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/24(水) 23:06:22.21ID:7sMhjJnj
みんなやりこむなあ
0590名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 01:11:13.25ID:P2GmYIkN
なんの効果音か
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 09:08:10.52ID:ux7DxbrV
敵強い種なし消費アイテム無しでやろう
誰でも世界樹の葉雫が使えたらザオリクベホマズン使いの立場がない
エルフありだと攻撃はマダンテ一辺倒 回復はベホマズン連打で戦術の幅が狭まる
奇跡の雫はチート
0596名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 10:46:38.02ID:sci+SiaA
何処の誰がターンじゃダメだと言ってるのか知らないけど
4人の行動が1ターンなら単純な話データ精度として粗くはなるな
「手」で数えれば正確なとこ4の倍数になんだろ
0598名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 11:17:36.31ID:xgFIZEg6
手がつるぎのまい等の多段攻撃はそれぞれ一手て計算するのか?
レディファ使ったらシルビアと譲られた人それぞれ一手なのか二人で一手なのか?分身の場合は?とかわからんかったからさ
どこか詳しく書いてるところあればいいんだけど
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 11:37:43.29ID:YalqzCNl
味方キャラがコマンドを投入した回数
二刀流やキラピ、はやぶさの剣で攻撃、はやぶさ斬り、剣の舞などコマンド選んで行動したら1手
シルビアのレディファーストは譲って1手、譲られたキャラが行動して1手だったと思うから、実質シルビア何もせずに手数加算されて
損するんじゃなかったかな
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 12:17:32.13ID:NQCI9Xap
ターン制はわかりやすくはあるな
0604名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 12:42:48.33ID:z++9WIVc
実際に試した事無いから想像でしかないが最短手数狙いって最終的には回復が必要な行動をされない運ゲだよね?
一番安定して高ダメ出せそうなクロスマダンテ→奇跡の雫→飲み薬→クロスマダンテ~のループでも2発じゃ倒せないだろうに、
最短が8手とか何をどうやったら出来るのか分からんわ
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 13:14:28.35ID:/2u9P8WX
YouTubeで8手の動画見ればわかるよ
個人的には敵強での最短記録が知りたんだけど敵強で最短挑戦してる人いなくてわからん
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 14:42:58.16ID:nIWnTV38
やり込み好きな人ならターンより手の方が楽しいだろうと思うわ
9手でも12手でも同じ3ターンになっちゃうだろうしさ
まあ俺はどっちでも良いんだけどね
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 14:49:52.13ID:Xg9dWGYF
最短8手動画は
入れ替えと装備変え多すぎなのが面倒なのと
4人も犠牲で死んじゃってるから
やってみようとは思わないんだよな
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 18:51:44.40ID:JVpl7rur
AI任せでウラノーガにスルっと勝ちたいなぁ
一手ごとにコマンド手入力してたらどうとでもなるだろ
まして最短8手動画なんて物が有るんじゃまるっと真似したら出来ちゃう話
凄いわ・出来たわ・フーンってそれ以上の何があんだよって感じw
0609名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/25(木) 23:14:02.76ID:zKWN2vRv
詰将棋みたいになってるのか
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/26(金) 00:59:59.01ID:c7BmLSHe
低レベルクリアだとさらに手順が
0613名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/26(金) 12:07:45.55ID:u/P42fBr
種はついつい貯めちゃう
0616名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/26(金) 12:32:55.39ID:vVhD8njr
道具袋の中で何が何ページ目にあるって安定の為に1個づつは持つけど
基本2個目からは使っちゃう
いちいちが面倒になって5個や6個溜める事は稀に有っても
意識して貯め込んだって何も御利益無い
0622名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/26(金) 22:45:01.42ID:BW50mEsa
7あたりから最終的には種集めありきでプレイするから
入手したらすぐ使うようになった
いくらでも種集まるようになったし、そんな貴重な物って感じがしなくなったね
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/26(金) 22:50:41.78ID:MJx1zoaW
ぬすむがあれば
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 02:37:58.19ID:s/HbngPG
シルビアの初期レベルでハッスル狙う時
ポワゾンキッス+魅力40で一旦止めておくといい感じだな
消費MP4で40ダメくらい出るし守備力無視だから
地獄のハサミ、さまようよろい、スライムつむり辺りに刺さる
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 08:19:14.44ID:/ekwiTjo
dq11sをPS5カタログで最近始めて砂漠あたりまできたけど
顔がテカテカ外光の加減と同時に光ったり
なんかグラフィック気にしない人でも明らかに変だな?って
違和感が多くてまあこれは自己責任なんだがヨッチ野村っていう演出キツイとこで挫折しそうになった
1週間経ってなんとか再開したけどテクスチャ剥がれ?起こす場所ばかりで変じゃね
なんかあんまり楽しめないんだが…
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 11:09:00.01ID:nC2ZsWiu
たしかに一番おすすめだ
なにしろ絵柄がいい
0628名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 12:27:59.60ID:YSJRb+Uw
STEAM版しかプレイしてないけどグラは特に気になる所はなかったかな
テクスチャとかそういう引いた視点で出てくる単語もプレイ中は一切頭になかった
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 13:06:08.15ID:/ekwiTjo
>>628
いや俺も普段全然気にしないけど例えばドラマ時寄りになる時
ベロニカの目の下鼻あたりが不自然にピカピカ点滅してたり
カミュの装備一部がチカチカしてたり鈍い俺でも気になるんだよ
移動中とかはまあどんなゲームでも荒れるのは
仕方ないってわかるけどさ
PCで買い直すほど情熱もないし困った
0632名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 15:25:08.65ID:/ekwiTjo
調べてみるとどうもPS5相性がよくないんかな?
動いてる時や水や風景遠景や戦闘時モンスタが遠目に見える
なんかはむしろ綺麗だし凝ってて気にならんけど
キャラに寄った主要シーン時だけピロピロしちゃうかも
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 15:26:40.55ID:CzbuRBVe
ゲーム難易度とかでストレス溜めてるならレベル上げたり装備整えたりで強くなればカタルシス得られるってのもあるけど
グラが汚いとか音楽が不快とかでストレス溜めてる場合はずっとストレス受け続けて解消されることはないからな
きっぱりやめちゃった方が精神衛生上よろしい
変に続けられてここでグチられても他の住民のストレスになるだけだしさ
0635名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 16:09:01.18ID:YMg3BW6C
愚痴ってかネガレスは空気悪くなるって言いたいんじゃない
まぁ見て分かるものであればテレビ新しくしてみたら?ぐらいしか自分には分からないな
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 18:09:07.77ID:W5kJLh3F
PS5でやっているけど違和感とかは特にないな
モニターはどんなスペックのやつ使ってるのかな

まあ自分は今ラムダ増殖作業の為2Dになってるから気にならないのかも知れないけど
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:06:38.92ID:1xS7HrVQ
プレステは色々とな
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:30:15.06ID:pnjyJGs1
細かいテクスチャ欠けとか背景の草が減ったとか言ってる人って
視力がアフリカ人並なんだろうかと思ってしまう
気にする/しない以前にそんな違いが見えたこと無いわ
0641名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 19:46:53.22ID:2yl4N77I
機種による画像の比較検証してるサイトは発売後間も無くから未だに複数有るけどね
https://menmano.net/dq11hikaku.htmlなどなど
ツベを探せば動画も有る
この程度の違いがわかればアフリカ人ならゲーマーは大半がアフリカンw
おまえの視力がおおらか過ぎるんじゃね>640
0643名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2024/04/27(土) 20:53:09.79ID:wA4gqndI
確かにこうやって見比べると違うのはわかる
でも、Switch版というよりSの方はパソコン版もあって、そっちだとある程度の補正ができるわけよ
PS4の解像度900pどころか、1080pや2160pまで上げられるわけ
加えてfpsも30どころか、144まで上げられるから
144fpsとはいかないまでも60fpsに慣れたあとだと、PS4の30fpsなんかカクカクして見える
まあ、草なんかのグラフィックが所々簡略化されてるのはどうしようもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況