X



トップページスマホゲーム
1002コメント332KB
【エコマナ】聖剣伝説 ECHOES of MANA part90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 1fce-SvwD)
垢版 |
2023/02/11(土) 08:14:37.44ID:yH8pgPdk0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)の
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼り足してextend残弾を補給して下さい。(無しのスレは破棄)

公式      :https://www.jp.square-enix.com/seiken_eom/
公式ツイッター:https://twitter.com/Seiken_EoM
FAQ       :https://faq.syncanswer.jp/seiken-eom/?site=URSQBKUC
ご意見・ご要望:https://ap-help.wfs.games/?action=inquiry_form&app_id=997591554357413&official=1
スレwikiFAQ  :https://w.atwiki.jp/eom5ch/pages/5.html

次スレは>>980が必ず宣言してから建てること
無理または踏み逃げなら次スレが立つまで雑談は控え、立てれる人が宣言して立てる

※前スレ
【エコマナ】聖剣伝説 ECHOES of MANA part88
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1675474805/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【エコマナ】聖剣伝説 ECHOES of MANA part89
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1675984674/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 07ce-SvwD)
垢版 |
2023/02/11(土) 08:15:25.58ID:yH8pgPdk0
■サ終スケジュール
14日15時:サービス終了告知?

■エコマナは有償石から消費されます
サ終後に有償石の返金申請考えている方は注意

■お知らせに掲載されたが、放置されてる不具合
・通信エラーが出るおま環がある(pingが高いと起こりやすい?)
 リトライを押しても復帰出来ない場合と出来る場合がある
 復帰出来ない場合はスタミナ没収されてしまう

■言及されてない不具合
・マルチでゲストにもEPボーナスが付く(仕様の可能性あり)
 現状ホストはただのスタミナ奴隷になってしまう
・ボス撃破と再挑戦やトレジャーの宝箱出現が同時だった場合操作不能になったり全滅扱いになる(他にも発生する条件がある模様?)
・至近距離の敵をターゲットしてくれない 敵をタップして別個タゲ取る必要がある
 しかしロックがすぐに外れる不具合があるため全く機能していない
 ダッシュ中の攻撃はタゲが移らない可能性がある
・作戦で「交代しない」にしているor控えキャラが推奨戦力を満たしていない場合、そのキャラが瀕死になるとAIが攻撃しなくなる
 リーダー以外のキャラにチェンジし、そのキャラが瀕死になった状態で上記条件を満たすとキャラ交代のエフェクトが延々出続ける表示バグが起こる事がある
 AI改善アプデ後からは壁に向かってダッシュし敵に挟まれてそのまま死ぬというパターンが追加された
・マップに引っかかって次Waveへ移動出来ず時間切れ全滅する事がある
 引っかかってないのに次Waveへ移動出来ず進行不能になる事も稀にある キャラチェンジや再挑戦で回避可能な事が多い
・闘技大会左下の編成から直接装備変更しようとするとフリーズする

・5月闘技大会開催以降、更新をDLした次回ログイン時に「アップデートを確認中」から時間が掛かるorフリーズして動かないおま環がある
・画面の隅が勝手にタップされるおま環がある 発熱すると起こりやすい?
 (環境によって左下や右上とタップ状態になる箇所は様々)
・長くプレイしてると発熱してアプリが落ちるおま環がある
・全滅時にフリーズするおま環がある 再挑戦をタップ出来ないのでスタミナ没収されてしまう
・イベマルチボスの出すギミックを倒さずボス倒すと進行不能になるおま環がある
・上記に当てはまらなくてもボス撃破後にごく希に聖剣2に酷似した進行不能が起こるおま環がある
・画面外に移動するボスが戻ってこない/行動範囲外に戻って来て攻撃不能になるおま環がある

■その他の不具合はこちら
https://w.atwiki.jp/eom5ch/pages/163.html

※このゲームはデバッガー無しで開発していると生放送で判明しました
0007名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-3/On)
垢版 |
2023/02/11(土) 10:16:50.80ID:Fj00aemDa
29 名前:名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ f541-D0vN [112.71.16.53])[] 投稿日:2023/02/11(土) 06:15:17.51 ID:f6JCTMVR0
前の書き込みのあとスマホ板150スレくらいたってるわw
アプリ板の別ゲのスレとか複数IPで500レスくらいゲームに全く関係ないレスで埋められて落ちてるし怖すぎ
アプリ板も少しスレ立て荒らしされてるっぽいな
0009名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-BlxL)
垢版 |
2023/02/11(土) 10:42:01.83ID:Fj00aemDa
前スレ>>32
とはいってもスクエニの別の1年サ終ゲーは何を出そうと300位すら行かないゲームばっかりだったぞ
完全に信頼失墜した今更出しても売れることはないけど、1月上旬までの流れで聖剣3キャラ出していれば普通にセルラン200位は行けた
WFSは1年でさっさと切り上げたくて意図的に聖剣3キャラ出さずにセルランと信頼を低下させたとしか思えない
0013名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0ff3-87Vb)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:37:52.90ID:dH9IGL1l0
veryhardドゥインクは火力が有り余ってるなら全員でゴリ押した方が圧倒的に良い。
 仲間のレベルが低かったり2人で挑戦するときは一回目の岩は壊す、2回目は無視して倒し切る。
hellなら流石に安定取って岩から破壊する
0017名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1e58-qEaq)
垢版 |
2023/02/11(土) 15:26:27.05ID:90OLGHhY0
>>12
hellならば猿の岩だったら積極的に壊せ。岩は衝撃波出すからその範囲内に居なければダメージはないけどタゲられてる人が何もない安全な場所に退避するかわからん(猿がジャンプで早く移動する)からベリハ以下ならゴリ押しでなんとかなるがグダるのは辛気臭いな
0035名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 8625-SCB8)
垢版 |
2023/02/12(日) 02:17:56.44ID:GNZbyYZ+0
これさぁスマホゲーじゃなくてコンシューマ版のディシディアみたいにした方が良かったんじゃないの
そもそも聖剣ソシャゲって爆死続きなのになにをトチ狂ってスマホゲー選んだんだ
絵師やSDモーション製作者に申し訳ないと思わんのか
0036名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-AHzo)
垢版 |
2023/02/12(日) 07:10:54.65ID:c9PqNicdd
クソゲーだとかWFSとかともかくやっぱkeyが強すぎるからしゃーない
ヘブバンはリリース時一瞬気になってスルーしたけど今のABのコラボなのか同じ世界線なのか知らんがこの先他のkey作ともコラボでもするんじゃないかと思ったらインスコしようかと思ったくらいにはさすがとしか言えん

FFドラクエほどの知名度もない聖剣なんかオッサンが上げてるだけの古きゲームタイトルなんてクソゲーだったら尚更人なんて釣れるわけがないし比べたらいかんやつ。
一般的にいうとヘブバンがヒカキンで聖剣がMEGWINくらいの違い
0043名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sra3-QVum)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:06:41.03ID:lcbS3UUnr
あのスレとかあのスレとか、落ちた後未だに再建されてないけど
ここは結構すぐ再建されたからまだ人自体は居そうなんだけどなあ
なんでこんな運営方針になってしまったんだよ…まだ集金ぐらいは出来そうな客は残ってるのにみすみす捨てるなんて
0046名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-SN/d)
垢版 |
2023/02/12(日) 13:32:02.96ID:97ytvnDn0
数撃ちゃ当たる
0049名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-b0LX)
垢版 |
2023/02/12(日) 14:45:59.85ID:lZHpN39ba
明日15時に新ガチャ予告来なければ100%サ終
サ終間際のゲームは必ず全ガチャ停止期間が存在するから
イベやメインシナリオ更新告知だけではNG、ガチャ告知が必須

あとはメンテもセットでついてくるけど、このゲームは無メンテで課金停止措置できそうだしなあ
11月あたりにあった謎メンテはそれをやるためのメンテだったと思ってる

可能性は低いが新ガチャが来ればそのガチャが終わってからのサ終告知になるのかな
0058名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 8625-SCB8)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:00:50.12ID:GNZbyYZ+0
スクエニは過去の遺産で儲けるスタイルが強いな
DQFFの過去作リメイクリマスターばら撒きでガッポガポ
聖剣シリーズも一番当たったのはToMだったし
エコマナくんみたいな超弱小ごときがコケたところで屁でもない
0060名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-Vnlu)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:22:09.81ID:TxfA34Mqa
>>58
聖剣でToMが当たったと言うわりにはエコマナくんを弱小扱いってなんか矛盾してる気がする

ようするにエコマナで聖剣3出し渋りなんてしたから1年サ終したと言いたいのかな
売り上げナンバー4で微妙な初代とアニメがコケたLoMゴリ推しをし過ぎたのが1年サ終の原因だと
0064名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/12(日) 20:57:01.52ID:spFEFYlx0
第一回闘技大会でランキングに関わる不具合出してその不具合告知と対応がクソ遅かった 続け様に達成ポイントの不具合出して同じく不具合告知と修正までが遅かった 初動で運営がクソで開発が無能だとバレたのが何より痛かったな
0067名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdaa-RWRX)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:10:45.58ID:Yaidkzu7d
開発能力ないのもそうだが運営の仕方もヘッタクソだったよな
ただでさえ凸数多いしガチャは渋くて客足少なかったのに10月くらいの月木属性のクイックアクションとかいうわけわからんインフレしたし
あれで一気に焦土になった気がする
0069名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 2341-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 03:25:49.27ID:1YFNoblw0
サービス開始早々に課金しないとストーリーですらすぐ詰むレベルなのが終わってた
キャライラストは良いのに課金しないとすぐに身動き取れなくなって聖剣好き以外は消えた印象
ある程度ゲームに愛着湧くまではゆるゆるにしないと新規なんて定着しないのに
0070名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-SN/d)
垢版 |
2023/02/13(月) 04:30:57.03ID:JC8GCvRr0
どうせならエイプリルフールにサ終発表した方が面白いのに
0075名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 09:02:30.62ID:RLwi93gOM
今日の告知が最後の祭りになるのか
みなさんお疲れ様でした
0082名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-yNvR)
垢版 |
2023/02/13(月) 10:59:57.18ID:oBRhGSvNd
今月ここまで急激に落ちたのってぶっちゃけダイ大の余波だよな
あれのサ終のせいで明確に終わりが近くなった
0083名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 11:08:42.56ID:nyBNwa790
FF7FS、ブレブリ、ダイ大と毎月なんかサ終してる状況でそりゃ1億行ってないスクエニソシャゲが続くと思う消費者居る訳無いわ
数日後開始するトワツガイとやらも1年はサービス続くと割り切った課金が最初になされるだけで一瞬で失速するのは明白
ブレブリダイ大に影響受けたエコマナ同様トワツガイもエコマナのサ終に影響受けて失速するだろな
0088名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:18:25.62ID:aqBZBe7kM
遂にヌーノゴメス来るのか
0089名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-AHzo)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:28:30.89ID:uGooxK15d
トワツガイも絶対クソゲーやが声優によっちゃとりあえずインスコする、今公開されてるやつ以外で能登さんとか伊藤静とか釘とかさとりなおったら3回はヌいて落ち着いてからインスコするわ
ウマ勢とか程度のゴミで豪華声優とかで売るならお疲れ、ダーク寄りのストーリーとかここ数年で出すぎてしかもそっちの方が金かけてるしなんの価値もないから速攻サ終してどうぞ。まぁエコマナ(笑)なんかに比べたら5ヶ月間くらいは数倍売上出すやろが
0091名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:38:40.27ID:nyBNwa790
トワツガイの方がエコマナの数倍売り上げ出すとか、その絶対的な自信はどこから来るんだよ
スクエニから決算で期待されてたさすおにすらもエコマナ以下だったんだが
スクエニの看板をあえて掲げた上で売り上げ出すのはやっぱ何だかんだ言って過去の栄光IP掲げてるものが多い印象
完全新規はよほど内容が凄くないとヒットしない
その上でエコマナはゲームの出来がクソで超失速した印象
0101名無しですよ、名無し!(静岡県) (ブモー MM76-zc4U)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:03:52.33ID:7r2LA08iM
ログボ60000石キター♪───O(≧∇≦)O────♪
0102名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:07:45.33ID:aqBZBe7kM
いうてまだサ終はないやろ
ソシャゲ素人の俺が言うんだから間違いない
0107名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ fa76-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:10:28.75ID:CSMizP4D0
ホークアイとシャルロットのこれを見るに作ってなかったんだな
逆にイザベラと死を喰らう男は作っていて出し惜しみしていたんだろうけど
どホークアイとシャルロットの信者は泣いていいと思う3主人公ででこれで星41枚なの確定した
0111名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:26.08ID:mXFLh2840
1年サ終の予想を完璧な流れでやってのけたな
0112名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:13:51.57ID:aqBZBe7kM
超しのほんと負けなしだわ
0113名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-AHzo)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:14:32.37ID:uGooxK15d
>>91
こんなオッサンのゲームよか美少女だらけのゲームのほうが人釣れるに決まってる、今の時代についてこれてないオッサンにはわからんやろけど、予想つかんならニケの人気でも見てくれば?
男のキモヲタだけじゃなく百合とか今なら女でもひんひんキャッキャするし衣装がよけりゃレイヤーがこぞるし
0115名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-ceIx)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:16:50.38ID:DBOoudu2M
ガチのサービス終了
二度とスクエニには金出さない
0117名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW ff1d-5vSy)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:00.93ID:WtuUNZb+0
【サービス終了のお知らせ】
『聖剣伝説 ECHOES of MANA』は2023年5月15日(月)15:00をもちまして、サービスを終了させていただくことになりました。
突然のお知らせとなりましたことを心よりお詫び申し上げます。
詳細につきましては公式サイトをご確認ください。

#エコマナ
0119名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-1k/h)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:18:40.95ID:cvsAKRFda
新約はシナリオのみで、結局HoMは1体も出してもらえなかったし
何より人気の聖剣3主人公の一部ををこんな扱いにしたのは普通に信じられないわ
まさか出し惜しみキャラが美獣と死を喰らうだけとは
2信者からも>>109だし、ダナエバドコロも出なかったからLoM信者からも恨みを買うだろな
エコマナで得したのは初代信者だけだな、後々ボイス付きでマーシーが出るらしいし
多分だけど初代の再リメイクは内部で着々と進行してそうだ 初代はいまだにswitchにリメイク出てないからな
0124名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:22:01.53ID:Lo9DuvxG0
サ終しないおじ出てこいよ
0129名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-1k/h)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:27:13.23ID:qe/+ejBQa
設定資料集は出ると書いてあるけどオフライン版はなしだろなレターの様子からして
モーションやボイスはデータ残らないだろうから信者はしっかり撮影しとけよ
サントラも出なさそうだし録音も必要だな
せっかくバグ修正を放棄してまで丹精込めて作ったデータが一番残らないとか、運営方針間違ってたなほんと勿体ない

シナリオは資料集に載るか載らないか分からないけど一応完結はするつもりなのかな
BDBLみたいなやっつけ完結でないことを祈る
0130名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spa3-WyII)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:29:11.36ID:Nolklixfp
やっぱりスクエニは新しいアプリが始まるとどれかが終わるんだな
今回はトワツガイに人員配置か?
0134名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:31:03.78ID:nyBNwa790
>>122
聖剣の信者は元々こういうガチャゲーにはお金を落とさない
一方フラミーぬいぐるみや書籍やサントラにはお金落とすというのは前々から指摘してたけど、その通りの結果が出ただけ
もう今後二度と聖剣はソシャゲ出さなくていいよ、出すとしてもRoMやエコマナの再録的なものをDL専用落としきりアプリやAppleアーケードに作るぐらいが限度
0146名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:39:43.88ID:nyBNwa790
>>138
あとは今夜のDCがどうなるか知らないけど、LOMアニメも円盤出せばそこそこの人が買ってくれると思う
最終話不評だけどそれまでの話は珠魅の掘り下げもあってそんなに悪くなかったしな
聖剣のファン層はグッズ課金中心でゲームはCSで出すことが前提だと公式はいい加減学んで欲しいわ
とりあえずメインシナリオを投げやりではなくちゃんと完結させて、聖剣5(仮)に全力注いでくれればいい
CSである5(仮)が失敗したら聖剣ブランドはガチで終わりだろな
0152名無しですよ、名無し!(香川県) (ワッチョイW 6a11-+kOG)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:45:13.13ID:2GTJ+Qt40
記念カキコしに来ました
0157名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:46:51.28ID:nyBNwa790
>>151
トワツガイが爆死濃厚なのはメスキャラの有無よりもこれがデカいんだわ
スクエニのゲームは覇権取る勢いじゃないと1年でサ終する事をこの1年で嫌と言うほど思い知らしめたから
金をドブに捨てるつもりじゃないととてもじゃないけど課金されない
0159名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0ff3-WqiH)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:49:11.48ID:Awgfk0KB0
メインストーリーは完結しそう?
0161名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-vVzZ)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:50:14.07ID:uVCxFKnpd
サ終記念☺
比較的時期近かったガデテルに比べてアクションの操作性が余りにも悪くてこりゃアカンと辞めました
そのガデテルも売上死んでるしアクションソシャゲは茨の道ね
0162名無しですよ、名無し!(静岡県) (ブモー MM76-zc4U)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:50:58.11ID:7r2LA08iM
>>153
フロントミッションのソシャゲがサービス開始前に
空中分解しました😌
0170名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-OR+j)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:53:50.97ID:jfZ6dIT7a
>>160
結局HoM出なかったのは残念だけど
聖剣界のアンサガと言えるほどの人気しかない割にサクマナでは結構優遇されてたから
新約ともども未実装で終わりなのは初代未実装のサクマナとのトレードオフなのかなと思って諦めるわ
0176名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/13(月) 15:58:17.78ID:Lo9DuvxG0
こんなに勢いあるの久しぶりだな
最後の祭りだ みんな楽しんでくれよ
0186名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sra3-Zz2y)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:06:50.05ID:84w/Oyn6r
2ヶ月くらい前に始めようかどうかここで相談したんだけど、辞めとけと言われたの思い出して来ました

あの時教えてくれてありがとう、どこか別のゲームで会いましょう
0189名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-SN/d)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:13:19.82ID:JC8GCvRr0
マジでサ終来た!?
0190名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-jJrc)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:14:39.95ID:hnxZsStQa
>>131
シャルロットの人気は若干ニッチ寄りだけど
少なくともホークアイの人気は当時の3男キャラ内ではナンバーワンだっただろ
そんな懐古の思い入れが強いキャラを冷遇は普通にどん判過ぎる
ToMでは♂としてのえっちさが引き立つデュランケヴィンの方が人気出そうだなとは思ったけど
0191名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-SN/d)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:16:44.29ID:JC8GCvRr0
この衣装のリースとアンジェラあくしろよ
https://i.imgur.com/Iea6Qfo.jpg
0194名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 06ee-DoPe)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:21:06.76ID:P7uNyv200
>>190
チュートリアル担当だったり初期ストーリーにもちょいちょい出てたりで冷遇なのか優遇なのかよく分からんけどねぇ
ただガチャキャラとしての性能見るとエコマナスタッフにはホークアイとシャルロット好きは1人も居なかったんだろうなとは思う
0199名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-fDtu)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:30:14.22ID:WODwxEhxa
>>192
セイレーン編と今やってる漫画版のイベントはファンサービスとしての質は凄く高くて良かった

エコマナ出て得したのは初代信者しか居ないと言われてるけど、
LoMのごく狭い一部のファンも得してると思うわ
フラメシュエレエスカデのファン辺りは多分得してる
0201名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:36:54.43ID:mXFLh2840
ほとんどいないと思うけど有償石残ってるやつは石ばら撒きにつられてガチャ回すなよ
0208名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:07.80ID:tGxSojASd
また会えるよペンダント完凸2つさせてたヤツいたがざまぁwwwww
0209名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1e58-qEaq)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:31.11ID:V8wboww70
>>204
ランディ押し退けてプリムが剣で実装なんて誰も思わんよな
0211名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:51:10.19ID:tGxSojASd
まだ終わらねえよおじさん息しとるかーw
0213名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 3b58-14JP)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:51:37.01ID:aP7FF+7i0
闘技なんちゃらの前にやめたけどタイミング的によかったんだな
0220名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:56:32.53ID:aqBZBe7kM
これじゃあマジキチが馬鹿みたいじゃん( ; ; )
0223名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-rmsM)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:59:13.44ID:uZ08c/Tdd
戦犯は誰?
0224名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 8a28-cZYF)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:59:38.81ID:cuvcBPVD0
>>206
あんなんリメイクしようにもどうするよ?
思い切ってシステムの根本的なとこ変えでもしない限り駄目だろ
ステージ制のせいでストーリーの合間は「それからエルディはここに行きました」とかいう紙芝居で補完されるし、街で買い物も出来んし
パニックにしてメダル稼ぎとかステージクリア毎に強さリセットされるのも不評だし(俺はこの二つ嫌いじゃないけど)
0225名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 16:59:55.05ID:tGxSojASd
>>220
あいつは無駄金使いすぎたな笑
まあスクエニのゲームに金突っ込む奴は学習能力の無いバカったことだろう
0227名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0fee-6Vu+)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:00:17.56ID:lpIbRv8U0
>>156
もこうってゲーム実況配信者が今更始めてそれなりに楽しそうだし、間に合わないってことはないんじゃない?
競い合うようなゲームじゃないから課金で追いつこうとする必要もない

唯一のネックはすでに終了した期間限定イベントストーリーを楽しめないことだけ
0233名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-NIUe)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:01:38.17ID:4hC17OdXa
>>221
一昔前ならサ終してない数値なのは間違いない
でも最近のスクエニは狂ってるからその常識は通用しない
ダイ大は1億売上あってサ終した、これが全て

次のサ終は魔法科高校なのは言うまでもないけど、アニメが終わり次第リンカネもサ終するのはとりあえず確定
0237名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:03:43.03ID:nyBNwa790
>>224
聖剣3リメイクも結構アクション性の部分は思い切ってシステム変えまくってるから、それくらい大胆にリメイクすればいけなくはないと思う
とりあえずお前が挙げた不評部分は丸々削除してかなりの別ゲーに変えないと駄目なのは間違いない
0238名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:04:39.71ID:JyR+Np27d
さてとアンインストールするか
後は廃課金を煽りまくるとするか
0241名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-D2Xx)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:07:32.32ID:a1+q8u4ta
駄目元で聞くけど無課金でも返金とかって出来たりする?
石がちょっと余ってるけどもう聖剣やらないし購入額相応の現金に出来るなら交換したいんだが購入履歴が無い場合の返金申請ってどこから申し込めば良いんだろ
0244名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:09:14.87ID:osAG8ngPd
>>241
アホかwwww
無料で配られた石を金に変えれるならリセマラで錬金術出来るだろタコ
0246名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:11:39.94ID:osAG8ngPd
オープンチャットのエコマナの方はマジキチがやせ我慢してだろうな
相当ヘコんでるぞw
0249名無しですよ、名無し!(ジパング) (ワッチョイ 0b64-jeRK)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:44.80ID:vUQje6kN0
無料配布の分を返金申請できますかって凄いな
そのレベルで日常生活を送れるのか
0250名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW d3aa-NQ+z)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:15:46.60ID:9jTtgGL/0
>>240
聖剣3リメイクそのまま使えばよかったのになほんと
スクエニってほんとマヌケしかいないと思う
0251名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-SVVR)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:18:05.45ID:lSr9HLi6a
>>245
シナリオとキャラは流用で済む分抜本変更リメイクの方がコストはかからないはず
けど聖剣4のリメイクという名前デバフがあるからなぁ
サガ3のリメイクも良作と言われてるけど原作の人気のなさ故にヒーローズオブマナに匹敵するレベルの売り上げしかない
多分アンサガリメイクを金かけて作っても同様の結果が待ってる
0258名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 83f3-85e2)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:26:06.67ID:3zCYEXWX0
課金者はその時楽しめればいいって考えで課金するみたいだし
実質一番ダメージ受けたのは聖剣伝説というブランドだな
0260名無しですよ、名無し!(秋田県) (バッミングク MM3f-AWDr)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:28:16.77ID:i1dpTqejM
2ヶ月くらいしかやってなかったけど線香あげにきたぞ
残念でもないし当然、スクエニらしい最期といえる
0270名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:33:20.18ID:mXFLh2840
スクエニゲーはクソ運営なのは基本だけど開発がここまで無能だったの他にある?
0274名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-rODF)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:35:19.77ID:6u14d6cUM
ハガモバが待ってるぞ
お得なハーフアニバーサリー始まってるぞ
0279名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-zYVo)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:42:44.69ID:Wxjn//5ma
終わると聞いてきました
0287名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-1yUn)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:49:22.99ID:JC8GCvRr0
サ終用のダウンロードだったか
0293名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-bT1Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:54:04.52ID:s1YRkOhua
>>281
2022年度で一番売れたスクエニソシャゲではあるけど、失速速度も凄いからね
見た目からして開発費もこっちより高いだろし
5000万切った時点で見切られたエコマナの事を考えると8000万切れば終わりじゃないかな
0294名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-AHzo)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:54:38.82ID:uGooxK15d
バレンタインで稼げるのに終わるわけないとか言ってたアホどこいってしもたん
なんか前スレ800くらいでも回収ガチャとか言ってるやついるけどそんなわけない回収するならダイくらいにやるとかほざいて煽ってたカスもいたよな。ダイくらいしか知らんソシャゲ初心者のくせによくコメント出来たわ
0299名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 4ab6-gPFx)
垢版 |
2023/02/13(月) 17:58:43.81ID:Q4EZX25U0
バレンタインガチャで稼ぐとかこの最近のムーブ見てく言えたよな
仮にサ終告知なしでガチャ来ててもこんな状況でガチャまわるわけないのに
サ終しないおじもアホの極みだったし脳やられてまともに考えられへんのやろな🤔
0302名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-1yUn)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:04:32.24ID:JC8GCvRr0
サ終するついでに聖剣伝説 RISE of MANAっての知ったんだが何これ売れなそう😅
0308名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:14:38.41ID:nyBNwa790
>>302
アクション性はToMのひな形と言われるくらいには悪くない出来だったが
個人的にはキャラの造形とシナリオが受け付けなかった
スクエニに限らずアクションソシャゲは一部の覇権除いて苦戦が多いし、少なくともソシャゲにアクション性はいらんのが分かる
0317名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイ fbfc-8lmq)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:22:23.97ID:IiERfoL/0
アニメの出来がひどすぎたwww
上下移動あるのに横向きしかないとかこの時代のゲームにしてはきつすぎる
3Dキャラでもないしキャラの立ち絵だけは良かったわ
次はリメイク聖剣3と同じような感じで作ってくれ
初動の恒常キャラピックアップ(しかも男連続)とかもひどかったし

手を抜きすぎた
0321名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-xz34)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:29:25.30ID:JC8GCvRr0
リユニ塩湖
0322名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:29:42.28ID:ZVd3jKg3a
リリース開始5分プレイしただけで即刻削除したワイ
判断は大大正解だったわ
0327名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:43:59.70ID:bYsyYtU+0
サ終しないおじさん完全に敗北涙目敗走🤣
0328名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:45:23.95ID:aqBZBe7kM
急いでアカウントを売りにださないと(゚o゚;;
0330名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW fbc4-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:49:30.91ID:czKzn5ZX0
スクエニは長期運営するきないというか
バズらなければ終わらせて次出す
国産だから開発もがっつり金かかるからな
トワツガイがでるけどあれも一緒
一部例外はあるけど基本スタイルがこれだもん
どんどん信用失ってるSEGA同様に
だからすぐサ終するよおじさんくるけど実際に終わるのはガチ
0332名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:51:47.22ID:Lo9DuvxG0
これが見たくてこのゲーム続けてたまである
0333名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW fbc4-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:54:45.44ID:czKzn5ZX0
トワツガイは聖剣よりもっと酷い結果になると思うわ
スクエニサ終センサーびんびん
ビリビリゲーと大差ないあれは
0334名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:57:02.93ID:ZVd3jKg3a
恐ろしく早いスピードでサ終したな
無能プロデューサーや責任者はクビか?
聖剣コンテンツの無駄遣い
0337名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:59:31.10ID:nyBNwa790
>>333
聖剣はまだ聖剣とかいうおじさんの栄光IP分でおじさんの客が付いてるけど
トワツガイは特に何も売りが無いからな
どこにでも居る量産型メスが出るだけなら大体の奴らは中国韓国ゲーの方を選ぶというくらいスクエニデバフが凄い
スクエニデバフを緩和する方法はスクエニ産じゃないと出せないIPものしか無い
0338名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW afad-11Hf)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:00:03.60ID:mCpDouC20
スクエニショックが来てる感があるからスクエニスマホゲー手を出しにくい感が広まってる
家庭用も予算足りないのにラッシュかけて自爆してるしFF16早く来てくれー
0344名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW afad-11Hf)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:03:12.54ID:mCpDouC20
近所のローソンでレトルトカレー買おうかと思ってよったら1袋430円するから辞めてきた
セブンの金シリーズ並みなんだろうか?
今晩はおでんにしますわ
0346名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Spa3-Y6Iy)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:05:33.23ID:sL/Oz6h/p
確かにスクエニソシャゲ=短命
が板についてきたな
にわかでも認知されてるぐらいに

マイナスイメージ付きすぎて
今後のスクエニのソシャゲビジネスやばくね?
大作以外は何を出しても利益出せない負のスパイラル突入しそう
0347名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW fbc4-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:05:45.79ID:czKzn5ZX0
あれだけ最初良かったニーアもかなりやばいラインきてるからなあ
スクエニにしては頑張ったと思うけど
スーファミの聖剣は好きだったけどな、、
0350名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-AHzo)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:09:17.57ID:uGooxK15d
無微でサ終予想きっちり出来てたやつはノーダメだし超気持ちいいよな。サ終しないおじとか予想外れた上に高確率でこんなクソゲーに金も入れてたとか恥ずかしすぎて息できへんやろ、バレンタインで稼げるとか言ってたやつとか一番頭やばい
ソシャゲ全く知らず有名なスクエニさんのゲームだ!絶対楽しいし長続きする!とか思ってプレイしてそう、ダイのユーザーと一緒でソシャゲ初心者ばっかなんやろか
0353名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW afad-11Hf)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:12:52.49ID:mCpDouC20
>>352
初動は売上1位取ったから良かったよ
単調だし課金圧高いから失速してるけど初動だけ良かった
0355名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW fbc4-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:14:03.36ID:czKzn5ZX0
>>352
初動は覇権といわれるくらい売れたよセルラン一位もとったはず
ニーア自体強いブランドだしね
クオリティも高く金かけてる感もあった
もうすぐミホヨが似たようなコマンドバトル出すから本当にやばくなるとおも
0357名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:17:02.45ID:nyBNwa790
2023年リリースのソシャゲで生き残りそうなのは冗談抜きでチャンピオンズぐらいだと思う
そのチャンピオンズすらもライバルズ状態になる未来が見えるし
FF7ECすらもどんなに良くて1年半サ終だと思う、あれ冗談抜きで課金する要素がない
他の零細タイトル群は誰の記憶にも残らずこれと同じコース
0358名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-3J5L)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:18:54.90ID:hnTVoLk5d
デイリースキップ機能無いの辛すぎた
あんなの続けられんて
0359名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW ea08-O1VD)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:20:02.99ID:dYcg5BBZ0
もうエコマナの動いてるリースアマンダアンジェラプリムヒロインセラフィナチームが見られんようになると思うと痛すぎる
リョナ逆リョナ両性癖を満たす良ゲームだった
終わりまで少しでも長く楽しむためにスタミナ無限にでもしてくれんかな
0360名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW fbc4-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:20:30.54ID:czKzn5ZX0
スクエニは大量にはいってくるクオリティの高い中国、韓国の強いゲームと本気でやりあう気持ちはないんだと思う、、質より量というか
サイゲやヨスタみたいに質でコミュニティーを盛り上げて簡単にはサ終させず頑張る運営とは全然違うというか
0362名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ ebee-FnZL)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:21:22.71ID:B9j4K1aM0
サ終とはいえログボで6万、デイリー1000はやたら配るなと思ったけど、よく考えたらこれ有償残ってるやつに消化させるためなんだな
石消費が有償優先だから、サ終聞いて返金受けたいと思ってる奴はこれからどんだけ石ばら撒かれても指くわえて見てることしかできないのか
草生える
0364名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW fbc4-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:24:07.18ID:czKzn5ZX0
聖剣自体は弱くないでしょ
金かけてねーんだわ本気でうるきないというか
エロも萌えもたいしていれてこないし日本で流行る訳がない
世界一の変態国なのに
0370名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-JNrT)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:31:57.77ID:2TC31mdoa
>>364
今聖剣みたいなコンセプトのゲーム売るなら原神とタイマンする気があるぐらいのクオリティで作らないと勝負にならないからな
聖剣3リメイクが売れたのはそういうことだ
3リメイクも正直半年遅れてたら原神に全てを捲られて終わってた、hらが見前にあのクオリティで出せたことがヒットの秘訣
今から聖剣3みたいな成功収めるハードルはめっちゃ高くなってしまった
0372名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-/UPe)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:36:08.60ID:kN46+hZNa
瑠璃最強ゲーミングあたりで辞めたけど長く持たなかったんだな
TAとか本当に酷かったし残念でもないし当然
0379名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-mh/M)
垢版 |
2023/02/13(月) 19:55:54.13ID:T72M4UOCa
1年分作り溜めてるとか放送で言ってたけど、あれはシナリオのことだったんだな
漫画版のイベストも出すタイミング待ってただけで事前に作られてた奴だろうし
キャラの出し惜しみストックはたったの4体だった

そういえばレキウスの新規イラストは結局何だったんだ
0385名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:04:43.71ID:bYsyYtU+0
>>367
そういや前に金の女神像の前でプリムが敵に攻撃されまくって被ダメボイス聞いてたヤツ動画で上げてたなぁ
0388名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロリ Spa3-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:12:33.35ID:IOwDBKp3p
>>379
逆に考えれば一年しか想定してなかったともいえるな
0391名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:13:28.21ID:H4Slt80zM
聖剣伝説というIPがそもそも金にならん
0400名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:24:39.74ID:bYsyYtU+0
>>397
死ぬのが早すぎるwwwwww
0401名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa4f-H+Mc)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:25:48.36ID:POMx/JEIa
え?査収すんの??
0408名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 4ffd-zc4U)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:30:46.18ID:S7ks4+jw0
一年サ終は想定内だが
まさかフェンリルナイトリース出さないで終わるとは...😰
0410名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:33:03.58ID:bYsyYtU+0
年末年始の静けさで信者以外は誰でも内部終了決まったんだなと察してたわな
0414名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 8a65-fxpb)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:38:02.42ID:oT6C7okd0
記念に総課金額書いてこうぜ
0419名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 06c5-h9LD)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:47:21.70ID:9L6mPbAM0
キャラが切り絵みたいでキモかったから
やらなかったが
やっぱ終わったか🥺
0422名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 06c5-h9LD)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:49:52.03ID:9L6mPbAM0
>>406
ネトゲー部門とドラクエウォークのおっさん課金層で
稼いでるからじゃね🥺
0423名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ d3aa-WEwL)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:50:51.36ID:LyZ/ezvn0
>>1
一応

ttps://twitter.com/Seiken_EoM/status/1625014408316620805
【サービス終了のお知らせ】
『聖剣伝説 ECHOES of MANA』は
2023年5月15日(月)15:00をもちまして、サービスを終了させていただくことになりました。
突然のお知らせとなりましたことを心よりお詫び申し上げます。

ttp://www.jp.square-enix.com/seiken_eom/assets/images/home/hero_bnr_service_ja.png
0425名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-rxok)
垢版 |
2023/02/13(月) 20:52:27.82ID:CERD2AwCM
お前ら久しぶり
ケヴィン出たあたりのランキング競うコンテンツまでやってたけどあの時やめて大正解だったか
0428名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-rxok)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:00:39.57ID:CERD2AwCM
でも移動攻撃しながら回避してベスポジからの必殺とか
必殺で敵の必殺キャンセルとか、わりとアクションゲーとしてのポテンシャルは感じたんだけどなぁ
0431名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-yADa)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:05:46.45ID:8ZfUgCzta
>>428
2Dアクションゲームとしてのポテンシャルを感じ取るまでの過程が苦行過ぎるのが駄目
実は見た目以上にアクションRPGしてんだけど、何か分からないけど操作しててストレス感じるんだよ
そのうちそのストレスすらもカバーしながら操作するテクが身について脳汁が出るようになるけど、そんなマゾゲーは一般的ではない
まるでヒーローズオブマナやアンサガがコケた理由と同じ
0433名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 0aee-PBMD)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:07:44.08ID:dUqbkNPv0
リリース数日後に切っといて正解だった
0439名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロリ Spa3-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:23:39.08ID:GTdIHM53p
スクエニは損切りしすぎでユーザーも鍛えられてるから
最初の1月で楽しんだらユーザーから損切りされてる
まさに負の連鎖
0444名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-rxok)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:38:20.99ID:QnzGSu7cM
これくらいのサ終ってやっぱ赤字なのかな
それとも余裕で黒なのか
0446名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 0ff3-5qcG)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:40:33.81ID:dHubs5vB0
バビロンズフォール発売日に買って爆死した俺よりはマシだろ
0447名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa4f-H+Mc)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:40:57.09ID:K20D5cXDa
>>156
ヘブバン
0448名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa4f-H+Mc)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:41:35.71ID:K20D5cXDa
>>175
幻影戦争はどうだ?
0450名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-42X6)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:45:41.69ID:5N92nrnAd
ストーリー読み返せる様にオフライン化してくれたら嬉しいけど無さそうやな
0453名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-42X6)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:48:53.15ID:5N92nrnAd
ダイ大、ブレイブリー、聖剣伝説全てストーリー完結さしてくれるのは良いけどオフライン化について発表ないのがモヤモヤする
0454名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイ 4aaa-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:49:21.91ID:49EJlYdB0
>>440
いや半年で8本てさすがに異常なペースだろ
もともと見切りの早いクズエニではあるが、去年まではここまで酷くはなかった
0456名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-SVVR)
垢版 |
2023/02/13(月) 21:54:22.56ID:8ZfUgCzta
>>453
レターの書き方からしてオフライン版は出ないと思っといた方がいい
設定資料集が出るという話だからそこに小説みたいな形でシナリオが掲載される可能性がワンチャン残されてるくらい
ボイスやキャラの立ち絵見ながらシナリオ鑑賞出来ないのは悲しいけどな
あと時々出てくる選択肢も1番目の選択肢オンリーになりそう

信者ならボイスはマジで録音必須だな、特にアニメに出てないLoMのキャラやCoM4の信者は
0461名無しですよ、名無し!(宮崎県) (ワッチョイW 4643-1aEK)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:06:35.49ID:C4elI+d30
笑いに来ましたん、^_^
サ終ありがとうございます
0472名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1e58-qEaq)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:29:00.55ID:V8wboww70
>>470
査収ラッシュ(それも一社で)直後のサービス開始とか信用されるわけ無いからな
0476名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウーT Sa4f-i7+J)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:30:20.89ID:NHyvg8yFa
エコマナはゲームの中身もまずかったが、ファイルサイズがデカすぎたのがなあ

中身の割にキャラ追加だけで大型アプデみたいな更新サイズで、全体のデータサイズもキャラ追加しまくった後の長寿ゲーみたいになってきたから
この調子だといい加減消すかって思ってた所だったわ
0478名無しですよ、名無し!(大阪府) (テテンテンテン MMc6-rxok)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:35:10.48ID:tFkoFzbNM
ドラクエFFおじが死ぬ50年後くらいになったら昔存在したゲームメーカー扱いされてそう
0479名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-yNvR)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:35:24.39ID:avcvaRIId
去年末にガデテルスレで紹介されて始めたけどもう終わるのか
0481名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:39:08.70ID:ZVd3jKg3a
トワツガイの検索マジでサ終になってて草
聖剣潰して間接的に新作も潰しかかるスクエニさん
すっげぇっす

リリース前からサ終がサジェストって前代未聞ですねww
0484名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-2Cn2)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:41:41.20ID:yzEYRAc7a
>>480
らんらんの故郷は15年間も続いたのに情けない限りだよ最近のスクエニは

個人的にはらんらんの故郷ゲーの続編を聖剣のガワでやって欲しいと思ってるが聖剣信者に対人ゲーは絶対合わないから無理か
今のスクエニではドラクエチャンピオンズの二の舞が見える
0487名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW ebaa-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:50:25.80ID:ZJvnhyqj0
スクエニは誇りとかないんか
プライド捨てて損切りしてるけど
結果的にスクエニのソシャゲ全体にダメージはいってくるって分からないのかしら
経営としては確かに損切りは正しいけど
やりすぎてオフゲーで作り上げてきたスクエニブランドずたずたよ
0489名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW ebaa-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:54:37.59ID:ZJvnhyqj0
>>482
どーみても一年やるきないいつものスクエニゲーにしかみえません本当にありがとうございました
0490名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MMc6-lyNf)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:55:45.94ID:5G4Z9DoLM
身近なソシャゲがサ終とか初めてだわ
ログインすらしてなかったけど
0491名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d3aa-CgmY)
垢版 |
2023/02/13(月) 22:55:46.55ID:6ZOgCOtU0
>>432
聖剣に限らずゲームはコンシューマーがいいよ
ジジババと言われるかもしれんが
どんなにクソゲーでも己が好きならゆっくりプレイできるし残ってくれるし
あとからふとプレイしたくて残ってないのがやっぱりしんどいわ
特にスクエニはコンシューマーでじっとしててほしい
0496名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW ebaa-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:02:11.21ID:ZJvnhyqj0
SEGAが四月にゲームオーバーだかなんだか出すらしいけど
シンクロ終わらせるきまんまんでしょ
スクエニもSEGAもまじで信用ならんねオフゲーだけ作っててよ
0498名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW ebaa-D86Q)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:09:16.84ID:ZJvnhyqj0
>>497
本気でやってるからじゃないか?
一部のタイトルだけ
0501名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:16:30.21ID:ZVd3jKg3a
スクエニはどこに行こうとしてるのか

ソシャゲはガンガン切ってくし、スクエニ超大作のFORSPOKENもPS5独占で出して大コケしてたし、ドラクエ新作は不評オワコンだし、スクエニ名物人材がどんどん退社していくし、決算ボロボロになってやろな
0505名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ aaf2-Gtsn)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:20:30.39ID:z9lW3S4+0
>>495
(´・ω・`)幻影が続いてるからあまりいめーじなかったけど
(´・ω・`)確かにここ最近のファーストソルジャー⇒ダイ⇒聖剣の流れは
(´・ω・`)やばすぎるとおもったのだ・・・

(´・ω・`)らんらんも今後はスクエニゲーは気を付けるのね・・・
0509名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイW d3aa-nF1n)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:24:09.26ID:cZfgrNdb0
スクエニはもういいわ
失望すら売り切れたよ
0515名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-UWbQ)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:35:17.34ID:w93/XrJva
昔はスクウェアとエニックスと言えば最大派閥同士の頂上決戦感あったけど今はベストオブ糞企業をセガと争ってる絶対に関わりたくないIP殺しだな
こいつらに版権取られたら死ぬから余計なもの作らずにそのまま潰れて欲しい
0520名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW fb95-f/By)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:40:51.55ID:8ssU6x7C0
ゲームに限らずプロデューサーとか表に出てイキリ始めるとやばいことが多いな
求めるものは面白いゲームであってお前らじゃない。スター性は後から付いてくるんだよ。寄せ書きとかしてる場合ちゃうで
0531名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 4ffd-zc4U)
垢版 |
2023/02/14(火) 00:12:46.47ID:t2MZTe9W0
大筋は一緒でもテレビ版よりは大分マシに見えた
ただやっぱりセラフィナと宝石王が何したかったのかよく分からん
あとジュエルビースト戦のbgm darkness nova に差し替えて欲しかった
0534名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9b12-+oNF)
垢版 |
2023/02/14(火) 00:14:48.01ID:RfMDzXCS0
サービス終了してて草
0538名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ ebcc-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 00:32:44.50ID:uFZqupv20
2のリメイクが色々酷くてガッカリだったからいい気味だ
こんなの作るぐらいなら2を3みたいにリメイクすればいいのに
0539名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 83f3-g2no)
垢版 |
2023/02/14(火) 00:43:05.39ID:c+s9hZrW0
わりと初期の方に属性別凸は実装されずに終わるよって言われてたのマジでそうなって草
0540名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0725-srmh)
垢版 |
2023/02/14(火) 00:43:21.28ID:cmNrYXQL0
TOMはクズエニ焼畑農業の中でも予想の斜め上を行く最高レベルのリメイクだったのにな
聖剣IPとしてはあの成功を上手く活かして欲しかった

ソシャゲとはいえ2リメイクの落胆に近い物を感じたわw
0546名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/14(火) 00:56:37.00ID:FI31S2Gy0
>>545
出るとしてもサガと同じ5年後コース、勿論ダイ大のように出ない空気感すら出てくる可能性も大いにあるわな
初代はマーシーにすらボイスが付いてキャラ実装されるらしいからPS4?5/Switch/Steam向けリメイクの可能性は滅茶苦茶高い
初代はスマホとVitaとかいう終わったハードにしか出てないからな
0550名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 01:53:01.64ID:ZhbI4D3O0
そこにかける開発の手間も愛もなかったということだね
もうずいぶん前からサ終路線だったんでしょう
もう聖剣はソシャゲでないかもね
0553名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 02:10:45.22ID:ZhbI4D3O0
正直聖剣伝説っておじ世代の人はみんなやってるくらい思入れがあるゲームだと思う
こんな1年たたずすぐ損きりするようなプランしかないのなら出すべきじゃなかった
聖剣ファンを馬鹿にしてるとも言える
もっともっとあたためて最高のクオリティーでだすべきだった
それで出せないならそのまま出さなくても良い訳で
0556名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 02:20:09.72ID:ZhbI4D3O0
サクラ革命もそうだし・・・
叔父たちの思い出をSEGAスクエニはどんどんぶっ壊して何やってんのって思う
1年どころか半年たたずに、はい売り上げ出てないし損切りするねーポイッ
ロマサガドラクエは力入れてるし頑張るね
じゃあねんだわもっとIPを大事にしてほしいよ
0559名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/14(火) 02:56:04.09ID:HNnCNxeU0
3Dで新しいことやりたかっただけで大滑りした4やDS展開して大コケしたCoMHoM
LoMまでのシリーズファンが求めてたものに掠りもしないものしか作らなかった当時のスタッフが戦犯すぎる
テイルズなんかはテイルズを出し続けたから今も続いてる
聖剣は聖剣の名がつくだけの聖剣じゃないものを出したから死んだ
0569名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW c6ca-PL2u)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:42:07.98ID:V+DXEc120
ロマサガRSみたいに一枚絵で声もないような省エネゲーじゃなきゃ生き残れないよねスクエニゲーは
0570名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-fBWP)
垢版 |
2023/02/14(火) 03:55:18.84ID:a6eYNDxka
聖剣3ヨイショのために他作品貶しまくってたNG推奨のc9-くんが恥かいてるの見れたので満足してる
大正義のはずの聖剣3クラス3すら実装されなくて草生えるわ
他聖剣信者の気持ちを少しは噛みしめとけ
0573名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-1yUn)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:46:59.92ID:DFRZFquT0
ガチャ更新何時?
0578名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 3b58-14JP)
垢版 |
2023/02/14(火) 05:56:22.38ID:XSQ/9L+k0
有償石から消費します。
リリース時このネタでの話が一番面白かった
0586名無しですよ、名無し!(茨城県) (中止W ebaa-kaVg)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:25:27.04ID:7BPOfG9s0St.V
年明けてからログインすら数日に1回になってたけどもう終わるんかよ
店仕舞い早すぎる
0587名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-AAHz)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:25:41.94ID:t7DvEQrWdSt.V
らんらん氏ね

まぁ闇鍋にした時点で終わりなの確実なのにサ終しないとかいってた阿呆が最高に滑稽だったな恥を知れハゲ
0590名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-OeUc)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:53:26.30ID:qQHp84hvaSt.V
えっ!もう終わるの!?
サービス初日にチュートリアルやってたら緊急メンテで落とされて出端挫かれてからそのまま一度も起動せずしばらくしてアンイストールしたけど
いくらなんでも早すぎない?
0591名無しですよ、名無し!(SB-Android) (中止 Sra3-kOdn)
垢版 |
2023/02/14(火) 07:53:38.98ID:l0blwzn6rSt.V
サ終決まったらしいから久しぶりに顔出す
0600名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa82-pFh6)
垢版 |
2023/02/14(火) 08:28:07.97ID:as8zeOJJaSt.V
石配布あるし復帰してストーリーだけ追おうかと思ったけど普通に一からやり直すのめんどすぎて断念した
どうせ大したストーリーじゃないよな
完結したら三行でまとめておいてくれ
0604名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:32:15.51ID:yLNykc+jdSt.V
>>576
サービス終了繰り返してるメーカーのスマホゲーに課金を繰り返す奴はパチンコやってるヤツなんだろう
0605名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-E1Cc)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:38:11.87ID:bJxawiaoaSt.V
どのソシャゲもそうだけど
運営の中で頑張ってる部門もあるけど
ゲームとか課金のバランス考える奴が悉く無能だからこうなる

一番重要なポジションなのに無能ばかりここにあてられる
エコマナで言えばキャラモーションとかは良かった
0606名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 09:41:23.14ID:yLNykc+jdSt.V
またいつか会えるよジェムで察したやつが殆どだろ
その後に来た使い回しキャラガチャで馬鹿でも気づくはずだが
それでもまだサ終はしねぇよ!って否定してたやついたな
0616名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:04:13.33ID:s2cUGYCAdSt.V
>>612
おう、残念だったなw
もうアンインストールしてるぞ
0617名無しですよ、名無し!(茨城県) (中止W 3f25-1cwJ)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:11:12.67ID:jSXVZgpp0St.V
スクエニはネトゲ部門が鉄板でCSもネット評価低いだけでゲームとしては面白いのが多い
ソシャゲも乱発してサ終だからアレなだけで運営規模で言えば結構長期運営のタイトル沢山抱えてるんだけど、まぁ心証悪いわな
0619名無しですよ、名無し!(東京都) (中止 07bf-t1ev)
垢版 |
2023/02/14(火) 10:27:26.12ID:lvUjTfKW0St.V
スクエニはゲーム業界のブランドだから厳しく見られるってのはあるね

あとは聖剣もそうだけど古くからのシリーズファンを抱えてるから
短期でサ終されたときの絶望感が無名のソシャゲよりもはるかにデカいのがなぁ
0620名無しですよ、名無し!(宮城県) (中止W 0725-CBJB)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:13:27.55ID:DFRZFquT0St.V
>>608
クリスマスはもう終わったよ🎄
0621名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-SVVR)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:13:41.09ID:P8iI1EpOaSt.V
トレンドには乗るぐらいだから一応聖剣は知名度だけはあったんだな
まあ一応昔はスクウェア三大RPGの三柱の一つだったしな
そんな知名度あるゲームを1年サ終すればディープ何とかをサ終させた時より衝撃はデカかろう
そりゃ今後のスクエニソシャゲへの警戒増えるわな 特に2022年はFFとドラクエすら短期サ終してるし
0624名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 8aee-kOdn)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:26:27.18ID:kZB05nI+0St.V
エコマナに関しては山手線ジャックしてたから存在の主張はデカかったけどな
0627名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 8aee-kOdn)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:36:22.16ID:kZB05nI+0St.V
>>626
少し得したところでサ終だよ?
0630名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-guwU)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:49:29.88ID:IQynDJSkaSt.V
キャラ月に5体追加が出来てれば売上5000万以上は維持できてサービスは続けられたと言っても
それが出来ない開発体制だったのは察したからな、やっぱり終わるしかなかった
0631名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-E1Cc)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:49:45.71ID:fhqIuMf8aSt.V
ワッツがクソ→改善しない
リセハンがクソ→改善しない
ルク使いすぎ→改善しない
APSP分けなくていい→改善しない
ドロップ数増やせ→改善しない
アクセのメインオプションぐらい選ばせろ→改善しない
マルチのスタミナなんとかしろ→改善しない
闘技のグループガチャやめろ→改善しない
限凸緩和しろ→改善しない
沼でしかないダブルピックアップやめろ→改善しない
物理もオートでスキル使うようにしろ→改善しない
ホークアイシャルロット出せ→ださない

パッと思いつくだけでもこんだけあった
ほんとに何もしなかったな
意見送っても意味ねえw
0632名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:51:18.06ID:t8TkhO6V0St.V
嫌なら辞める前にゲームが終わっちゃった…
0633名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 11:51:42.62ID:SuzJMh21dSt.V
リセハンの交換するためにバンパイアやギガース倒しまくってたオープンチャットの奴ら完全に無駄だったな🤣
0638名無しですよ、名無し!(宮城県) (中止W 0725-hMW+)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:01:30.88ID:DFRZFquT0St.V
ガチャ更新3時か
待てねぇなぁ~
0640名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sd4a-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:12:31.86ID:7r+5hzOAdSt.V
大体クイックアクションとか馬鹿な事するからだろ
確定クリティカル付けてるから旧星4完全に死んだからな🤣
ただの必殺即発動程度だったらまだ使い道もあったキャラもいたけどさ
これのせいで闘技なんてただキャラチェンするだけになったし
0642名無しですよ、名無し!(東京都) (中止 Sa4f-xn9B)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:16:39.97ID:JwnwPuI2aSt.V
初日数分触ってアンスコ
サ終セールス見てきたけど1年経たずにあの売上暴落はスクエニなら切るだろうな

とりあえず聖剣に泥を塗った無能スタッフの名前は覚えた
今後こいつらの関わるゲームはノータッチだ
0644名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-qEaq)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:51:36.95ID:LSBYVPc2dSt.V
>>606
いや、FF外伝発売日のマーシーのお別れスタンプの時点でフラグ立ってただろう。マーシーはデスマシーンだな
0646名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-qEaq)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:55:21.23ID:LSBYVPc2dSt.V
>>626
今朝1000入ったとおもう
0647名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 MMc6-rxok)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:56:25.17ID:Kf2AXJHzMSt.V
聖剣ってスクエニのIPとしてはやっぱ弱いんだな
まぁFFDQの下にsagaがおってそのさらに下が聖剣だし
越えられない壁がある
0648名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-qEaq)
垢版 |
2023/02/14(火) 12:58:44.71ID:LSBYVPc2dSt.V
なお、ベリハマルチは15時でミッション消えるから、少しでも得したい人はやっとけば良い。

にしてもログボが記念ログボってなんだよ…喜ぶべき事じゃ無いだろうに
0649名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 8aee-kOdn)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:00:46.44ID:kZB05nI+0St.V
>>647
言うほどIPだけの問題だと思うか?
0653名無しですよ、名無し!(岐阜県) (中止W 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:13:36.14ID:HNnCNxeU0St.V
>>645
AIはWFSの技術力で改善したらもっとアホになったから元に戻された
0657名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:18:08.17ID:t8TkhO6V0St.V
今の時代ソシャゲが失敗したIPに未来は無いからな
少し前なら聖剣とサガは横並びだったかもしれないけど今じゃ聖剣なんて足元にも及ばないよ
0659名無しですよ、名無し!(岐阜県) (中止W 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:23:12.22ID:HNnCNxeU0St.V
>>656
確かにスキル連打するだけになった魔法職は良くなったか
あれ何で物理もスキル優先して通常振らないようにしなかったのかわからん
0663名無しですよ、名無し!(神奈川県) (中止 8b35-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 13:41:05.49ID:bWBjIZ0o0St.V
有償石から消化されるのは酷いなと思ったけど
スクエニのソシャゲってすぐ終了するの多いから
有償石買って付いてくるおまけの無償石だけ使ってサ終で返金みたいな人が意外と多くて
その対策で有償石から消費するような仕様にしたんですかね
0665名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-2xBR)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:37:46.32ID:akMlFPiVaSt.V
>>662
サガは既存ファン向けへのIP力は強固なものになってると思うけど
相変わらず新規お断り状態ではあるから広い意味では全然IP力強くなってない

リユニバースは新規も入れるゆるゆるのゲームだから成功してるけど、肝心のCS本編はガチガチの玄人向けゲームだからそこで新規はストップする
リユニ成功してそのお金で良作リマスターをどんどんリリースして
既存ファン絶賛の声はあれどリユニからサガデビューした新規の声を全く聴かないのが色々物語ってる
リユニのおかげでサガ自体が潤ってると思いきや、潤ってるのはあくまでリユニ単品のみというオチ
0666名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-2xBR)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:38:40.03ID:akMlFPiVaSt.V
かといって難易度緩くするとこんなのサガじゃないと老害が怒り狂うし
FFブレブリオクトラなどのゲームとの差別化が難しくなる

リユニで覇権IPになったと言うよりは、リユニしか成功する土壌が無かったと言える状態だから
リユニが続いてる間はその影響でサガIP自体が安泰だけど、どんなものでもいつか必ず死は来る
その死を迎えた時サガブランドは一気に衰退する危険性をはらんでる

あと日本では分かりにくいけど、サガは海外でのIP力が一切ないと言っていいレベルなのがキツイ
聖剣が唯一サガに勝ってるのはこの1点だな
0667名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-2xBR)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:40:34.21ID:akMlFPiVaSt.V
長々と書いたけど、アンサガショック後でもサガスカとか言う殆どの奴にウケなかったゲーム出せてるだけサガの方が基本的に聖剣より上なのは間違いない
聖剣はCoM4HoMと乱発した後16年間CS新作は1作も出せてないからCSでもサガと比較にならない

RoMはVitaにも出てたしオリジナルの世界でオリジナルのシナリオが展開されてたけど
今はプレイできないソシャゲなのでノーカン

ソシャゲは死を迎えた瞬間無価値になるのがきつい
CSならふとしたタイミングでレトロゲーブーム等で再燃して
一度発売さえすれば未来永劫擦り続けることも可能なのに

だからソシャゲヒットしないと未来を捨てるというクズエニの考えは短絡的だなと
もうソシャゲでは中国様には勝てないからおとなしく量より質重視でCSを着々と作り続けるべき
0669名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-NRqz)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:53:47.46ID:WbnIyRMHaSt.V
ソシャゲの前にしっかり土台を作って欲しかったな2のリメイクやlomのリマスターも原作重視とか言う割によくわかってない奴が指揮を取ったんだろうなってしか思わなかった
TOMはそこをしっかり抑えたのが大きい印象はあった
0670名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 8aee-kOdn)
垢版 |
2023/02/14(火) 14:57:03.77ID:kZB05nI+0St.V
>>667
勝てないってアズレンか原神ぐらいしかまともに名前聞かんけどな中国のソシャゲ
0673名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:08:20.54ID:sWBp327adSt.V
ゆかりんほりえとかとんでもないとか使ったくせサ終告知してから鼻くそ程度の活躍見せて終わらすとか金の無駄遣いにもほどがあるわ、女の社員でも使っとけよ
0675名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-2xBR)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:11:10.57ID:akMlFPiVaSt.V
>>670
でもそのアズレン原神その程度の少数精鋭にコテンパにやられてるやん
特にゼルダパクリというコンセプトが同じ原神は聖剣のライバル的ポジションなので
原神1体だけで十分ブランド木っ端微塵に出来る
そんな市場にローコストで殴り込みに行って勝てるわけがない
0678名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-dmud)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:19:31.74ID:G9du1w2GdSt.V
年末年始で最後の集金をしてから終わるってのは予想通りだよな
サービス終了しないおじさん以外にとってはw
0681名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-2xBR)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:22:20.47ID:akMlFPiVaSt.V
>>676
そりゃ何も新作発売してない令和の今は落ちぶれてるだろうけど
過去IPの海外ネームバリューは間違いなく聖剣の方が上だ、データでもきっちり示されてる
40過ぎた懐古のおじさんという人種が国内にしかいないのがサガで、聖剣は主に2とLoMの信者だけだけど海外にも懐古おじが存在するって事

なおサガスカは海外でも売れてなさそうなのでサガの海外知名度皆無状態は変わってない
0686名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 8aee-kOdn)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:32:46.77ID:kZB05nI+0St.V
>>675
アズレンにはコテンパンにやられてない定期
と言うか最近じゃ静かな方だわな
原神も圧倒的勝者ってほどもないし
0687名無しですよ、名無し!(佐賀県) (中止W f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:12.40ID:FI31S2Gy0St.V
サガフロだけはサガの中でも異質で難易度が低くてキャラゲー寄りなのは
チームの半分が聖剣3作ったスタッフだからかな
このサガフロチームを再度分けて作ったのが後のLoMとフロ2だからこれら作品は兄弟みたいなもの
0694名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-Vxix)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:16:24.24ID:94Rx8zDhaSt.V
>>690
それ考えると、3リメイクだけ成功したのはXeenは聖剣3を神リメイクにしてやるという熱い意志があったんだろうな
正直言うとプログラム面はあまり褒めれるもんじゃないが聖剣3で最も重要なえちえちモデリングにこれでもかと言うくらい愛を感じた、これが成功の秘訣だわ

LoMリマスターはM2という移植のプロが作ったから変なバグは一切ないけどあくまで機械的に移植しただけだから愛はないし
2リメイクも多分値段重視で謎の華僑企業にぶん投げたから愛がなかった
エコマナはモーション班とシナリオスタッフだけは愛があったがその他の奴らはおそらくプログラムの流用で小遣い稼ぎ程度にしか考えてなくて
ヘブバンヒットで用済みになって投げ捨てた
0697名無しですよ、名無し!(静岡県) (中止 fa76-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:26:21.23ID:DiiMTNz50St.V
運営も気合いをいれた感じするがヘブバンはこれが成功しなければ鍵は死ぬって勢いだったようだから
まず麻枝が本気でシナリオも楽曲も作ってたようだからな
スクエニのやり方である駄目ならさっさと畳む感じのソシャゲや家庭用までの繋ぎや片手間は死ぬ印象しかない
0698名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-Vxix)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:27:09.46ID:94Rx8zDhaSt.V
下請けスタッフの熱意も大事だけど勿論PやDの熱意もないとまともな指示を飛ばせない
小山田がこのまま初代を3リメイク並みに完璧な出来に仕上げて
それで満足してしまい聖剣新作作る気無くしていく可能性もある

聖剣は絵師やライターの後継は常時リサーチし続けてるように感じるけど
そろそろ小山田もシリーズ総合Pとして動ける人材の後継を探しといた方がいいぞ
サガなんて市川とかいう奴が多分河津の後継になりそうだけど、あいつが後継になったらCSのサガは一気に崩れそう
あいつが担当したCSサガはロマ3リマスターで、サガリマの中では最も不評なので
0703名無しですよ、名無し!(宮城県) (中止W 0725-ZqeB)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:41:03.06ID:DFRZFquT0St.V
闇アンジェラきたああああああああ!!!!!
https://i.imgur.com/SH8j4sM.jpg
0705名無しですよ、名無し!(栃木県) (中止W faaa-TomR)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:45:29.54ID:JyDwIXwT0St.V
>>698
市川がサガシリーズプロデューサーやからな
0706名無しですよ、名無し!(静岡県) (中止 fa76-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 16:51:57.51ID:DiiMTNz50St.V
今のスクエニでソシャゲが早期サ終で新作出たの見た事ないから本当に初代リメイク辺り出してまた一旦終わるかもな
ソシャゲでVPとSOは5年オクトラは2年以上経過サガは儲かっているけど新作の気配はないくらいで
0708名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:02:21.57ID:OwwiJELvdSt.V
メーカーも大変やなw
もう1円の金にもならないタイトルに3ヶ月も運営してやらないといけないのは笑
0709名無しですよ、名無し!(茸) (中止 2e84-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:31:42.40ID:jN42M1oV0St.V
結局リースは季節イベントとかソシャゲならではの衣装を何にも貰えなかったな
海賊とか意味不明なやつだけでハロウィンとかクリスマスとか正月衣装とか見たかったし残念
0710名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止W 1e58-qEaq)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:34:50.13ID:qO4h2WeA0St.V
>>658
すまん、俺の勘違いだったわ。終わるのはガチャの方だった
0711名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-Vxix)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:37:34.68ID:/CiP4A9VaSt.V
>>706
2年前の生放送でCS新作のグラを石井にチェックしてもらってると何か言ってたからとりあえずそれは出るはず
…出るよな?
ダイ大みたいに発売行方不明になってないよな?
仮に発売出来たとして漫画の物語中盤で終わりという誰得状態でリリースするダイ大みたいにならないよな?
0716名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止W 1e58-qEaq)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:11:40.76ID:qO4h2WeA0St.V
>>709
海賊衣装がクリスマスカラーだからイベント前倒しにしたとか噂もあったな
0717名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 Sa4f-2RdZ)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:13:09.37ID:4TEEuzDraSt.V
>>713
4のリメイク作って欲しい
Lv制を最初から導入したうえでモンハンライズのアクション部分だけパクったような作りにすりゃそれっぽくなるだろ

スクエニは安直なパクリでもいいからどんどん他所のアクションパクった作品を作りノウハウ蓄えていけ
そうしないとヤバいくらいにスクエニのアクションは色々と遅れてる
ニーアヴァルキリースタオ聖剣キンハーと毎年なにか1作ずつローテで新作出していけばこれらシリーズ全部保守出来るし
食傷気味にもならず毎年着実にレベルアップしていけるだろ
0719名無しですよ、名無し!(茸) (中止W 0e84-I1ng)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:21:36.85ID:/TykfXQE0St.V
やっぱりサ終かw
初期勢だけどなに1つイベントやらなかったわw
つまんなかったからしゃーない
0720名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-dmud)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:24:35.90ID:X9DUpKvMdSt.V
小山田ざまあああああ!!!!!🤣🤣🤣
0721名無しですよ、名無し!(宮城県) (中止W 0725-hMW+)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:27:27.91ID:DFRZFquT0St.V
あの、聖剣伝説4は2006年12月21日に発売されてますよ?
0722名無しですよ、名無し!(茸) (中止T Sdaa-TLeU)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:28:42.94ID:+xTRT7w/dSt.V
初回ガチャでクイックのセラフィナ、パール、ポポイ。とでちの4体出たわ、最後の感動の楽しみになるかも
どうでもいいけどでちの、んぁ~!ってみると野獣先輩思い出して毎回笑ってまうねん
0723名無しですよ、名無し!(東京都) (中止 8a50-D0vN)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:33:23.39ID:6DPqB+ic0St.V
去年遊んでた某K社のゲームは、6ヵ月前に告知してくれたわ

サービス終了xx前には告知します、という規約があればいいのだけど、
売っているのはガチャを回す権利だから、その後どれだけ遊べるか保証が無い
0724名無しですよ、名無し!(兵庫県) (中止 MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:35:41.63ID:srfd31AfMSt.V
闘技大会全て5位以内入賞してるアカウント売ってあげるよ
早い者勝ちだから急いだ方がいいよ
0727名無しですよ、名無し!(福岡県) (中止W 83f3-qg36)
垢版 |
2023/02/14(火) 18:53:41.40ID:VOkctT8e0St.V
>>717
リメイクするなら兄貴何百回もMONOでボコって『ごめんなさいごめんなさい許して下さい』と喚かせる仕様追加して欲しい
あいつだけしれっと大勝利で爆散したの今でも許さん
0729名無しですよ、名無し!(光) (中止 Sa4f-IrSx)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:26:28.24ID:2oR7MAZ9aSt.V
最初のイベントがフォルセナ剣術大会にランディが参加って話でそうだよこういうのだよってなったんだけどなあ
その後の闘技大会でぶっ壊れマシタ
0730名無しですよ、名無し!(北海道) (中止W 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:36:05.98ID:8W6Lqv000St.V
>>726
マジキチ「‥」
0732名無しですよ、名無し!(東京都) (中止W 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/14(火) 19:49:20.33ID:t8TkhO6V0St.V
お前たちのおかげでマジで美味い飯食えてる
本当にありがとう
0735名無しですよ、名無し!(兵庫県) (中止 MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:06:22.49ID:srfd31AfMSt.V
入札まだかー?
手遅れになってもしらんぞ
0742名無しですよ、名無し!(北海道) (中止W 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:32:21.89ID:8W6Lqv000St.V
数千円しか入れない奴らが1000人いてもそれなりの金になるからね
0743名無しですよ、名無し!(茸) (中止 Sdaa-AHzo)
垢版 |
2023/02/14(火) 20:44:00.30ID:+xTRT7w/dSt.V
ガチャ楽しい。10連で3、4体とかくると良ゲーやってる錯覚に陥るわ。男の声聴こえた瞬間叩き割りたくなるけど
そして新規キャラのレベル上げめんどくさいわ

受け取ってないBOXの石とか通常ミッションで今までずっと受け取らず溜め込んでた石とか全部ぶち込みチャーハンしたからもうガチャ追加やめろよまじで、全部追加は交換所で交換って書いてるやろやめろよ、やめろよ
0755名無しですよ、名無し!(大阪府) (中止 4641-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:21:12.81ID:Ev5UK9T90St.V
オクトラも木曜メンテで現在のストーリーが完結
後を追う事になりそうだ
0759名無しですよ、名無し!(静岡県) (ブモー MM76-zc4U)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:11:04.33ID:5alaNUNvM
サ終決定したらこのバラマキ
元々何の価値も無いものなんだから金なんか落とさねーよ🤣
0763名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:25:14.99ID:ZhbI4D3O0
こういう事を繰り返しすぎてどんどんスクエニアンチ増えてる凄まじい勢いで
特にダイからはじまりエコマナでかなり燃えた
さらにニーアリンカネもやばいからな
0764名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 07aa-Zz2y)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:27:40.57ID:+WU0mPeF0
>>755
オクトラはCSの2発売も間近で、ストーリーも3年程かけて完結の寿命まっとうだからなぁ…
サ終決まって無理矢理犬とラシャを捩じ込んで、ソードマスターキルトテしそうなこっちと比べられてもなぁ…
0766名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa4f-MZb0)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:31:14.39ID:oChEDn7Ta
フラメシュかリチアが実装されたらゲームに復帰しようと思ってたけど結局どっちも実装されないままサービス終了すると聞いてやってきました
まあLOM本編より面白いセイレーン編シナリオを実装してくれただけでもこのゲームに価値はあったから良しとしよう
お疲れさん
0767名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:31:26.59ID:ZhbI4D3O0
ただアンチもスクエニのゲームをやらないわけじゃあないからな
あくまで課金をするかどうか慎重になるって感じ
昔のスクエニ好きだからこその失望というかね
0769名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:33:42.94ID:ZhbI4D3O0
で、こんな状況の中
今月スクエニが2つも新作出すっていうのがまじで驚き
そして1年立たず終わるとこまで想像ついちゃう
0770名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa4f-/rmX)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:36:42.64ID:xhnJ7m+2a
サ終と聞いて記念パピコ❤🤗
0771名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW 4ab6-gPFx)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:38:29.67ID:4nlN1bq40
どうせそのシリーズ好きならやるやつのが大半だからな(やってから合わなくてやめるとかは別で)
スクエニゲーに裏切られたとかソシャゲでもう課金しねーとか言ってるやつが何度も同じこと繰り返してて学習しないなこいつと思ってるわ
0774名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 07aa-Zz2y)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:50:11.71ID:+WU0mPeF0
>>768
シーズン1が8章あってシーズン2が全6章の時点で、めっちゃ削られてそうだがなぁ…
こういうのって章数を合わせるなり、後半に行くほど長くなると思うけどなぁ
0775名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:53:34.19ID:FI31S2Gy0
>>773
ランディも鞭持たせただけで終わりだから扱い酷いよな、しかもハニバでようやく登場だから実質使えたのはたったの3ヶ月半
それも5位じゃなくて2位のキャラにこの仕打ち、これもサ終の原因な気がする
出し惜しみが凄まじすぎる、あらゆる面でリソース配分ミスったのがサ終の原因
0776名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-De+h)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:55:52.27ID:ehsQGwPoa
>>774
木属性キルトテを完凸するには何凸必要だと思う?
それが答えだよ

最初からシーズン2は全6章だったんじゃねーの
バカ売れしてればシーズン3した可能性はあるだろけどあくまでシーズン2は6章だと
0777名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 0adb-42X6)
垢版 |
2023/02/14(火) 22:58:25.96ID:HNnCNxeU0
>>775
×リソース配分ミスったのがサ終の原因
○リソース配分ミスったのもサ終の原因
0780名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW eb3a-Z2NW)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:22:35.59ID:HE90NGYw0
サ終と聞いて。リユニでお待ちしてます🤓
0782名無しですよ、名無し!(茸) (スフッT Sdaa-TLeU)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:51:13.71ID:+xTRT7w/d
もう金は入らないしサ終告知したし4月まで公開したしで、最後の配布までしてんのにこれ以上ユーザーの機嫌なんか取る動きするわけないんやで
なんか手違いのバグでガチャから美獣とか控えてるやつ出てきたりせんかなとか思ってたけどそこまでバカではなかったか残念
0783名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイW 0fee-WMU0)
垢版 |
2023/02/14(火) 23:57:17.04ID:+gxKaFEz0
ガチャ操作で有名なWFSだし
0785名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW d3aa-NQ+z)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:25:04.77ID:dU+mBWUk0
スクエニが予算けちってたのもあるだろうしな
WFSも人員いれられなかったんやろなあの感じだと
0789名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW ebaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:47:40.29ID:PaH46yuD0
大体絆でセリフ増えるシステムのくせにレベル上げが何年もかかる設定なのがアホ
0790名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW ebaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:49:05.05ID:PaH46yuD0
普通は終了告知されたら時間の無駄だからアンインストールするが信者や引くに引けないほど金突っ込んだヤツは最後の最後までやる感じかw
0792名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9b12-+oNF)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:55:10.37ID:tnp/X52c0
>>791
ネームバリューで既存ヲタに売り逃げして金稼いだら店閉じてるだけじゃん
エゲツナイけどまあ商売人だな
0793名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-zEsi)
垢版 |
2023/02/15(水) 00:56:42.65ID:b117b/UTa
メインシナリオとひずみ以外はイベント更新なさそうで
ダイ大に比べて最期まで盛り上げていきます感なくてやべえな
ハニバ終わった11月をもって開発完全に止まったのが見て取れるからほぼ実質半年サ終じゃねーか
0795名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ ebaa-Ja3i)
垢版 |
2023/02/15(水) 01:15:57.77ID:VVXujGsQ0
>>791
まあハガモバよりリンカネだろうけどな
アニメがあるうちに最後に花火打ち上げて年内に終わるでしょう
ダイとそっくりな終わり方しそう
0798名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/15(水) 01:58:31.17ID:LwokXAv4d
>>789
1度触ったどうでもいいことは触れない(触れる余裕がない)だけやないかね、鞭新しく実装されたのにヘルプも更新しなかったしバグあるのわかっててもそのままリリースするくらいやし
絆レベル程度で炎上とかする訳ないしバグも放置で致命的なバグ治し方わからずなんとか弄ってみるのとキャラ作るだけで精一杯やったやろしな
0799名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-WMU0)
垢版 |
2023/02/15(水) 02:05:45.04ID:fUS842Gha
キャラもボイス使い回し技使い回しのオンパレードだったけどな
0800名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-ZqeB)
垢版 |
2023/02/15(水) 05:44:13.01ID:KZ2VcGc50
マナボードの開放優先順位を教えてくれ
0801名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdaa-c2js)
垢版 |
2023/02/15(水) 05:58:00.82ID:JOYyJgJdd
海賊リースの頃に可愛いからやってました
2週間ぐらいであまりのつまらなさにアンインストールしましたが

線香あげにきましたよ
0805名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/15(水) 08:02:35.50ID:Cr041C2w0
>>798
まさか一番最後の追加ボイスを終了確定してから聞けるようになるとはな笑
0806名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 83f3-42X6)
垢版 |
2023/02/15(水) 08:16:47.73ID:8PExnsPX0
終わると聞いて
サービス開始日にヒーローとポポイでやったけど面白くなる要素なかったからすぐ切ったの思い出すわ
スレにはデュラン凸してイキってたやついたけどこんな見えてる地雷すらわからなくて金出すバカいるんだなって笑いものになってたな
あのゴミの塊から盛り返すこともなかったか
0810名無しですよ、名無し!(石川県) (ワッチョイW 8b58-97Dr)
垢版 |
2023/02/15(水) 09:55:52.07ID:lMRiuo+x0
>>617
いやCSも最近面白いゲーム出してないでしょ
予算削って作りました、開発途中で打ち切って出しましたって感じのばかりじゃん

仮に面白いのがあったとしても、バビロンみたいなことしたメーカーを擁護するのは消費者としてやめた方が良い
0811名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイ 0758-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:02:36.58ID:6hye4voe0
このゲーム始まる時はポポイとシャルロットのえちえち画像が量産されると思ったのにさぁ…
AIくんにメスガキポポイ描かせようとしても人気作品のキャラと違って全然うまくいかないしムラムラが収まんないよ
0815名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-mtlF)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:53.40ID:hoZm72nXa
ソシャゲなんて全部そうだ
ソシャゲはオフライン版が残ったとしても後世まで語られることはなくなる
今絶好調のロマサガRSだって終われば全部無に還る

シリーズを盛り上げたければCS出した方が絶対に良い
聖剣4クラスの炎上ものは出してはダメだが、最悪聖剣CoMくらいの、ゲームとして一応遊べるレベルのものでもいいから5年に1作は新作を投入しとかないと世間の認知度はなくなる
ヴァルキリーやスタオーも新作出したがさっぱり売れてない、けどCS新作を出した時点で勝ちなんだわ
0817名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:29:27.31ID:jeZsqym60
ロマサガRSはユーザーも開発もなんで当たったのか分からないレベル。インサガもまだ続いてるしサガの奇跡って認識。
0818名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:31:28.19ID:jeZsqym60
エコマナ民にはぜひロマサガRSをプレイして分析して欲しい。
0820名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:38:41.04ID:z/G9ksLO0
エコマナも原作再現頑張ってたろ
その結果聖剣2そっくりのバグだらけになりLoMキャラはものすごいもっさり挙動になってたが

エコマナの場合原作再現が悪い方に作用してるわ
バグだらけなとこも原作再現した2リメイクと同様の駄目なゲームだった
3リメイクみたいに原作の悪いところはばっさりと切り捨てて
良い点はしっかり原作再現しないと駄目だわ聖剣の場合
0822名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:43:20.55ID:4Y2xzmfI0
ならもっと課金して存続させれば良かったのに
0824名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:49:14.59ID:jeZsqym60
サービス終了の情報を見てスレにきてみたけど、なんか散々だったんだね。バトル画面見てて自動戦闘に慣れてる自分はきつそうだと思って手を出さなかった。リメイクはあんなに良かったのに残念だね。
0826名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-Sg/+)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:04:41.59ID:hDiT5GuUd
白猫くらい凸緩くしてマルチ難易度は低くし恒常ソロ用に高難易度用意しといてサブキャラも含めもっとキャラ沢山だせてれば変わったかもな
グラフィックは良かっただけにバグゲークソゲーにされたからどうしようもない
0827名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:10:37.77ID:z/G9ksLO0
サブキャラ含めキャラ山ほど出してたら変わって他のはまじで思う
実際キャラ実装数が6だった月は売り上げ億行ってるから
消費者はたくさんのキャラ使ってゲームを遊びたかったのは明白

けど全然キャラ量産出来ないくらい開発体制が無能すぎた
ゲームとしては面白くない以上その状態ではじり貧だし、量産が出来ないと見切られた時点でサ終決まった感じだろな
お気に入りのキャラをマイホームに住まわせれるようにした聖剣FoM2作った方が有意義
0829名無しですよ、名無し!(愛知県) (アウアウウー Sa4f-nk8+)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:20:13.31ID:OQHAVC1Da
スクエニは毎度ip焼畑やってるクズ運営にしか見えんが毎回一定数釣られるよな
まだまだ信用あるのか
0831名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa4f-lABT)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:26:41.10ID:iZlBsq8Ka
ロマサガが売れてる、まではまあ良いが
ロマサガが原作再現こだわってる、は唾吐きかけたくなるな
アレを嫌ってる原作ファンもいるけど、楽しんでる人達にも多いから表立って言わないだけで燻ってる人も多いからな

聖剣は安易なエロ売りをしないところは好印象だったが、それ以外の部分でも問題ありすぎたね
0832名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-mtlF)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:26:44.51ID:4ZzLYRyza
>>830
ソースがない妄想、いや願望か?を言われても困るんだが
少なくとも今年はアニメのグッズとかエコマナの書籍は出ると告知されてるしこの2つはバックレる可能性はほぼない
あとはいつになるか分からんが新作は作ってると言ってただろ
聖剣2リメイク発売後もだけど、ほんとお前聖剣シリーズそのものの死が大好きだな
0835名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:32:59.85ID:z/G9ksLO0
>>832
聖剣2リメイク発売後の方がシリーズ全体に対する葬式感は凄かったな
これは35周年放送で満を持してバーンと出てきて冷えっ冷えになった、元々ゴミであるソシャゲが短命で死んだだけだから
シリーズの今後の展望に対する悲壮感はあんまない気がする

「将来出る可能性がある聖剣のソシャゲ」に対する展望は完全にマイナスに振り切って再起不能完全終了になったがな
FoM2とか前のレスで言ったけど、これはガチャソシャゲではリリース出来ない間違いなく
0836名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-yNvR)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:34:26.95ID:KmibvUjid
いうてロマサガRSも陰り見えてるけどな
配布減ってガチャは増える。月に限定キャラが15体ほど出るアプリなんて他に知らないわ
昔からやって色々揃ってるプレイヤーならまだ良いが、今から新規でやるアプリじゃないな
0839名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/15(水) 11:43:56.89ID:z/G9ksLO0
間違えた聖剣は35周年じゃなくて30周年だった

ダイ大の例があるから新作聖剣は本当に出るかは怪しいけど、35周年を迎えるまでには何かしらの続報が欲しいところ
頓挫しましたという続報でもいいから何かコンタクトを取らないとこのエコマナクソ運営みたいに信頼をなくす
0843名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:28:52.65ID:7XwyVutzd
ロマサガが終わる未来が全然見えないんよな
確かにメインストーリーしか更新しなくてイベントストーリーとか消えてしまって手抜き感は出てきてるけど割とそんなもんどうでもいいし、基地外みたいにいてる大量のキャラを代わる代わる高頻度で実装して配布してくれるだけでもサガシリーズファンは割と嬉しいしそれを育てて高難度挑めるだけでもやっていける感。AIUI文句なし、そこそこのアンケートや放送でユーザーの意見も聞く、無敵すぎる
ほぼPCでやってるから影響少ないけどぶっちゃけ時間無駄にしてる感ソシャゲ界No.1レベルやからサ終してくれても構わんけど終わる気がしないからまぁついていきますわって

減ってるとか言われてるけどそれでも配布が団地すぎて文句がまったく出てこんし。ガチャ来る度引きまくってる阿呆がもっと配布しろとかいう頭の悪い乞食の言うことは知らんが、エコマナもキャラの実装頻度増やすだけでもかなり変わってたと思うんやがなぁ
0844名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-qEaq)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:43:57.72ID:2ubr52BBd
>>812
個人のデータは消えるがイラスト集なんかは別に出すらしい。ストーリーも公式がアップしている。オートだから上の選択肢しか選ばれんけど
0846名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-yNvR)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:48:18.05ID:KmibvUjid
>>843
RSのUIなんて下から数えるレベルで酷いだろ
アンケは頻繁にするがガス抜きでユーザーの意見なんて反映されてる気しない
0848名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-qEaq)
垢版 |
2023/02/15(水) 12:50:42.65ID:2ubr52BBd
>>818
エコマナ開始するより前からやってるが正直何で覇権とれたのかさっぱりわからん。ただアクションとスマホの相性は良くない。そして聖剣だからアクションしないとと言う縛りがあったのも事実だな。 否定をしている訳では無いんだがな
0852名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:00:21.95ID:jeZsqym60
>>848
スマホでもアクションは確かに良くなさそう。自分もRSは配信開始からやってるけどなんで当たったのか未だにさっぱりわからない。
0853名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-jLXB)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:02:55.25ID:967ewMUla
>>844
公式がフォローしきれてない女主人公で下の選択肢選ぶのは撮影しといた方がよさそうだな
2章のやっちゃえとか、面白い選択肢もあるからそれが無に還るのは惜しい

あとはキャラが被弾したり吹っ飛ばされたり死ぬときのボイスも聞けなくなる
これが失われるのも痛すぎるから撮影必須だわ
0854名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:04:09.56ID:jeZsqym60
原作も一通りプレイしてリメイクも買ってしっかりクリアするぐらいには聖剣好きだったから本当に残念。ちなみに3だと原作だとデュラン、リメイクだとリース好きで絶対入れてた。
0855名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:05:15.63ID:jeZsqym60
イラスト集出るのいいね。買うわ。
0857名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bb0-U81q)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:08:05.88ID:jeZsqym60
白猫ってアクションなんだそれで売れるのってすごいな。
0860名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 07bf-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 13:27:21.18ID:zTWpritv0
闘技大会とかで最短競わせるゲーム設計にしたからしゃーないね

古参ファン多い作品なんだからクソみたいな性能でも愛だけで使っていけるとかにすれば良かった
ボスも回避不能攻撃とか時間切れあるから攻撃力あるキャラじゃないと足引っ張ってたしな
ヒーローだと抜けられる初期の募集は笑ったわ
0862名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-NRqz)
垢版 |
2023/02/15(水) 14:36:31.12ID:cZmr17dBa
聖剣はエンジョイ勢が多くてTOMとかどんなにゲームが苦手でもクリア可能なヌルゲー難易度も選択出来るくらいだったから
初期の闘技やベリハマルチ数回やらないと貰えないメモジェムがあったりとエコマナは真逆に行った時点でやばいな感はあったな
それに加えてワッツまである
0863名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ebaa-iXyu)
垢版 |
2023/02/15(水) 14:47:05.28ID:xIoSitnt0
サ終しても別にどうでもいい程度、ほぼ数ヶ月程度で長続きしないのはわかってたw
少なくとも、これだけは言える課金しなくて良かったと。カsエニには安易に課金するだけの
価値もない。Twitterでテクニシャン君、公式サ終後黙りw心情お悔やみ申し上げるわ。
0864名無しですよ、名無し!(兵庫県) (テテンテンテン MMc6-Bnsr)
垢版 |
2023/02/15(水) 15:00:58.99ID:g/zzrOTZM
課金したくても出来ないんだが
新たなバグか?
0866名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/15(水) 15:35:08.80ID:z/G9ksLO0
>>843
そういえば聖剣の携帯電話ゲーで唯一長期運営してた聖剣FoMは
イベントストーリーと言えるものは無く、毎月季節イベントが開催されて1年経ったらまた(ほぼ)同じ内容が復刻してローテが続く仕様だった
メインシナリオもかなりボリュームがなく何ヶ月かに1回更新って感じだった
やっぱイベストは最低限にした方が長くゲーム続くのかな
0867名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3bc5-RQc3)
垢版 |
2023/02/15(水) 16:16:48.63ID:VAhUQPFf0
>>865
テイルズ見てる者だけど、テイルズはテイルズも新作ソシャゲを2連続で爆死させたりしてるから、古参ファンがついてるザレイズに縋ってる状態に見えるよ
あとテイルズは昔からキャラクター商法してきたから、好きなキャラのガチャだけ回してゲームしてないって人もいるぐらい
0869名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイ fa76-D0vN)
垢版 |
2023/02/15(水) 16:44:30.31ID:YhTpLvy/0
テイルズは他のキャラゲーが死ぬ中生き残って需要がある状態だったのが原神が来て一番煽りくらってそうに見えるけどな
今生き乗ってるソシャゲは時期が良かったから古参がいる状態で後から出た死んでそうなのは多い
テイルズとか実際レイズ以降の新規IPの一部をソシャゲで作ろうとして全部失敗している
いろんな意味でインフレしたソシャゲ業界の中で焼畑スクエニのやり方はガチ古参ついてるFFDQくらいしか成功しないのでは
0871名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-90U+)
垢版 |
2023/02/15(水) 17:10:59.17ID:0XVarCMja
スマホでアクションが向いていないじゃなくてエコマナがモバイルに最適化されていないだけ。TPS、FPS等をモバイルに最適化して稼ぎまくってるアプリあるしね
ロマサガは配布多いから狙ったキャラは引ける しかも一回引けばいいエコマナは同じキャラ7回も引く必要があるフラミーいるけど手軽じゃない
モバイルに最適化されてない、キャラゲーなのに手軽じゃないから残念なアプリになった
眺める用にオフライン版出せばエコマナを作った意味を見出せるけど無いなら聖剣の自虐ネタにしかならないよね
0875名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 1e58-qEaq)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:02:09.78ID:dfnhHmgD0
>>866
それはもう時代が違うといった方が正しい。あの頃は何だしてもある程度稼げたから続いた
0877名無しですよ、名無し!(茸) (スフッ Sdaa-AAHz)
垢版 |
2023/02/15(水) 18:28:22.25ID:/u8TqMxXd
サントラはぁ??
0879名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-90U+)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:01:20.33ID:rFPBaK7sa
>>873
モバアクションゲーの例として出しただけ”等”だから別にシューティングだけではないよ
日本で溢れたアクションはしらんけど荒野行動は売れてたしエコマナは世界展開したのに世界で売れてるモバイル向けアクションゲーの最適化に難易度高くて近付けないならこのアプリは失敗するかもって思うやん
0881名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdaa-Sg/+)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:08:57.31ID:hDiT5GuUd
スマホでアクションが向かないってよりスマホでアクションやりたくない
もしくはコントローラー使わせろってのが多いんじゃね
エコマナはバグゲーだったからアクションどうこう以前の問題だけど
0886名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:37:07.39ID:z/G9ksLO0
FPSTPSがスマホアクションゲーとして成功してるのは指で見えなくなろうがどうでもいいからだよな
どうせ画面に映ってるのは銃を持ったおっさんだし、キャラクターを売りにしたものではない
日本のアクションゲームはキャラ売りが多いので同じ手法は使えない
0887名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ fbd2-t1ev)
垢版 |
2023/02/15(水) 19:39:42.28ID:mbj/iVy10
エコマナはコントローラーでプレイしていたけどそれでも面白くなかったな
闘技大会はただの覚えゲー作業、スキル必殺はタイミングミスると攻撃喰らう敵のワープや移動があると余裕でスカるでストレス溜まる
イベントはマルチ強要難易度でオートでミッション消化不可でストレス溜まる
仲間のお馬鹿AIでストレス溜まる

正直サ終で解放されてホッとしてる奴も多いんじゃないか?
0889名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-hMW+)
垢版 |
2023/02/15(水) 20:21:53.40ID:KZ2VcGc50
だから滅びた
0909名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:05:58.55ID:wyVtr1Uj0
スクエニのソシャゲが“またまた”短期間でサービス終了! 早すぎる決断に失望の声
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1676447162/
0910名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:09:35.69ID:/O9/A0Y/0
>>888
しかし冷静に考えてみると、それならゲームとして出さず画集出せばおkじゃね?で終わってしまうのよな
ボイスとモーションはゲームじゃないと楽しめないけど、絵はマジで画集でいい

後日発売するらしい画集にお蔵入りでクラス3絵が載ってればいいな
ゲーム未公開絵もあるとか書いてあるし
0911名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:10:05.98ID:A84MQurZd
キャラもっと実装してりゃなぁ…
またお前かって言われるほどにラシャちゃんそれぞれ全属性実装に、21歳拳で。以外に鞭装備しだしたり
ポポイちゃんがラビの着ぐるみやケヴィンがカールの着ぐるみコスしたり、その他えちえちガール達がビキニ披露してくれてたらクソゲーのままでも余裕で課金しまくってたわ
0912名無しですよ、名無し!(佐賀県) (ワッチョイW f316-yFy0)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:13:29.41ID:/O9/A0Y/0
昨日書き込んだけど、キャラ実装数が多ければクソバグゲーのままでも余裕で売り上げ出してたのは間違いない
キャラ実装数が6体の時は売り上げ億行ってたからな
11月に新キャラを3体出してこのまま行けば安泰と思わせてから12月で突然キャラ実装数4体になり
1月でついに完全新キャラ尽きて終わった、WFSがキャラを量産出来なかったのが最終的なトドメだったな
0913名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:17:05.05ID:wyVtr1Uj0
スクエニ
Wfs

どちらか関わってるスマホゲーはマジでやめとけ
0917名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイW 0fee-WMU0)
垢版 |
2023/02/16(木) 00:43:01.73ID:1aQXvHS00
同じガチャ炎上したアカツキにお願いして祭りゲー作ってもらった方が良かったんじゃと思ってしまう
0920名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MMc6-lyNf)
垢版 |
2023/02/16(木) 04:26:07.75ID:9avdWWcnM
お手軽キャラゲーでよかったのにどんどん敷居高くなってった
高難度イベの手動周回とか付き合い切れるかよ

絵師「だけ」は頑張ってた
0923名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-hMW+)
垢版 |
2023/02/16(木) 06:54:13.40ID:SXnGNIxP0
闇アンジェラも引けるの嬉しいなぁ~
実装当時ジュリアスとかいう男が居たから引かなかったんだよね
0926名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd4a-DNEu)
垢版 |
2023/02/16(木) 09:36:54.60ID:lamc5Abkd
スクエニは新しいゲーム体験がないのよ
どこかで触ったゲームがスクエニのキャラになっただけ

なのにサービス開始からガッツリ搾取モード
御祝儀課金はされるものの、ユーザーは定着せずに初動失敗
そのままサ終スパイラル入り

期待されずに始まったロマサガが好き勝手ユーザーにばら蒔いて成功してるっていうね
0928名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa4f-E1Cc)
垢版 |
2023/02/16(木) 10:00:45.04ID:7VsqsTOia
「より良いサービスを提供できるよう日々尽力して参りましたが、今後お客様にご満足いただけるサービスの提供が困難であるという結論に至りましたため」

サービス前からこの結論に辿り着くだろ無能がよ
日々尽力なんてしてないだろ?
今後もクソも最初から満足いくサービスなんて提供しとらんだろうが
0937名無しですよ、名無し!(茸) (ワッチョイW 0e84-M1Fm)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:24:40.32ID:kGPLW/td0
うぉおおおおおPSエクストラ会員やべぇぞ!
スカネクやら色々ゲームカタログ来てるでー!
【チカニシ発狂】今月のPS+カタログが超豪華すぎるんだが ~しかも和サード祭り~
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1676514496/


なっててよかったエクストラ
0939名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:26:53.77ID:u5Lw/y8Vd
スクエニとか関係ない、おじさんにはわからんやろが美少女は今の時代なんでもとりあえず釣れるしむしろまんさんも喜ぶ時代になってきてるからどれだけ増えても誰も困らないし、ソシャゲ初心者はスクエニのソシャゲの評価なんか知らんから有名どころが出した期待のできるゲームとしか思わんのやろな
スタートはいいがそこからの評価で下がっていくかニケのように保つかは運営次第
0941名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:32:14.36ID:sIOHYNXy0
祭りもそろそろ終わりそうだな
0942◆L.e3O3bIIM (SB-iPhone) (ササクッテロ Spa3-tTDv)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:35:57.88ID:6DCPwj2yp
記念カキコ
0943名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/16(木) 12:47:38.45ID:qqZXu/5Rd
PS5の新CMが公開。「PlayStation 5 をあそび倒すゾ。タイトルぞくぞく、歓喜!感激!PS5!」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1676517649/



いつの世もプレステがNo.1
0946名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW d3aa-CgmY)
垢版 |
2023/02/16(木) 13:20:53.58ID:VnsBrAvd0
>>912
わちゃわちゃ動かせればそれだけでそれなりの楽しさもあるし、レベル上げや育成素材集めでオートだろうがアクティブ数上がるしな
実装ペースが遅すぎてみんな凸以外はカンスト、装備もなかなか渋いシステムでやる気でないからやることなくなってた
0957名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/16(木) 15:07:05.36ID:8Vcl/Vw3d
最近のちょっと注目されてんのかなってソシャゲはリリース開始は恒例ってくらい鯖落ちしてんな、DMMのゲームの一部とかもそんなことなって対応遅すぎて一生死んでたけどツガイはいつまでかかるかな。普通に開始してれば興味なく予定通りスルーしてたけど開始遅れるなら評価するためだけに帰宅したらインスコしてみるか
ストアの画像だけで安っぽい同人ゲーみたいでおもんなそうなのが伝わってくるが…ダークファンタジーなんて余計なことせず普通にキャッキャ百合百合してたらええのに
0959名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 07aa-Zz2y)
垢版 |
2023/02/16(木) 15:20:03.66ID:71RncM8W0
わざと石増殖の抜け穴バグ作ってて、そいつが課金しなけりゃ垢BANして、するならとりあえずそのままやらせるマニュアル出来てんじゃねーの、なんかエコマナでも初期に同じような石増殖あったって聞いたし
0960名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-Irej)
垢版 |
2023/02/16(木) 15:31:00.39ID:et6mok+3a
トワツガイは万個向けゲームだと公式が宣伝してるらしい、だから万個客多めのエコマナ潰した可能性があるけど
エコマナの万個は百合よりもデュランケヴィンエスカデブランケットのような臭そうな♂がイチャついてるゲームの方が好きそう
0961名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/16(木) 16:42:28.32ID:z5AHpJhNd
トワなんたらのページ見てきたけど女キャラしかいねーのか
キモオタゲーやん
0965名無しですよ、名無し!(宮城県) (ワッチョイW 0725-hMW+)
垢版 |
2023/02/16(木) 17:34:32.36ID:SXnGNIxP0
誰がするか
0969名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdaa-M1Fm)
垢版 |
2023/02/16(木) 18:36:16.77ID:Ce+0vx/Vd
お願いします
トワツガイに課金して下さい
0973名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:00:35.96ID:8ZQaBr0ld
やっぱオッサンがやるゲームじゃないからかユーザーまともであったけぇな、始まってからてのひらかもしれんがw
ごく1部にスクエニがぁ〜とか言ってる基地いてるけど自分が頭おかしいことわかってないんかな、叩きにきてるだけのやつなら知らんけど
0981名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 8625-SCB8)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:30:45.28ID:4xtxuvij0
そうだねあのクイックアクションとかいうのもヤバいな
割とサクサククリアできるようになってたり神獣交換実装したりを見てると運営も腐った社風の中で頑張ってたのかなーと感じる
人手足りないせいか相変わらずバグだらけだが
0984名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 4665-OfJi)
垢版 |
2023/02/16(木) 23:47:04.64ID:sIOHYNXy0
要らんよもう
0985名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9b12-+oNF)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:19:43.31ID:nxVcS4kz0
【スレッド終了のお知らせ】
『聖剣伝説 ECHOES of MANAスレッド』は
2023年2月17日(金)某刻をもちまして、運用を終了させていただくことになりました。
突然のお知らせとなりましたことを心よりお詫び申し上げます。

ttp://www.jp.square-enix.com/seiken_eom/assets/images/home/hero_bnr_service_ja.png
0986名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイW 83f3-M1Fm)
垢版 |
2023/02/17(金) 00:23:06.36ID:q4doQ9CB0
あとは数少ないプレイしてる信者しかおらんしセルランのコメント欄で仲良くやれ


解散
0989名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:00:49.16ID:5lfyQRqFd
>>979
美獣が月で死喰が闇やろうから風は犬っころやろな
まぁ前者2人はわんちゃんシークやファウナッハ様と同じでクイックないかもしれんが…もしそうならQAってほんまに売上とサ終のために無理矢理一気に超インフレさせたんかってなるけど
0991名無しですよ、名無し!(茨城県) (ワッチョイW d3aa-NQ+z)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:44:24.00ID:7vkfcsn30
攻略サイトが速攻で見切りつけて更新停止したのも流石だった
0992名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sd4a-AHzo)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:47:32.66ID:5lfyQRqFd
2人ともどうせギャバとアビスの次の報酬やったやろしな

風かはべつとして犬がもしクイックなかったら笑うけどなw売上なさそうやからって既に作ってた犬を後回しにしまくって実装してなかったってことになるやろし
まぁ犬にクイック付けるのわかる、わかるんやがそれならラシャ姐にも付けてやってくれやぁ…人気あるくせコスはもらったとはいえオリキャラで唯一クイック持ってないままサ終することになるやんけぇ…
0993名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa4f-WMU0)
垢版 |
2023/02/17(金) 01:50:23.02ID:GdDHbwtNa
マルチ必須の高難易度とか今時はやらねえのにゴリ押すからそりゃ過疎るわと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 19時間 47分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況