X



レースゲームは売れなくなったけど、メーカーが無策だからだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/21(水) 14:14:45.10ID:DieiVYWf0
リアルでクラが凄いの作りました、ってだけで胡座をかいてる

首都高バトルを流用して湾岸ミッドナイトを作ったみたいに
レースにストーリーとかゲーム性を与えて何か面白い派生ゲームを作って
もっとユーザー層を広げていかないと、もうリアルってだけじゃ無理だよ

レースに勝ったらムフフなご褒美がとかだっていいわけだし
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 07:01:06.32ID:OCOBYKmn0
首都高とか何で売らなくなったの?
ナビやリアル練習がわりに欲しかった。
真面目に作ってくれれば二万でも買うわ。
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 07:14:51.73ID:y9hYyDZF0
元気はパチンコ屋になったからね
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 07:26:19.21ID:G0jXvXtV0
オープンワールドレースゲーはやたら開発費がかかって売れない割にやたら作るとこが多くて不気味だわ
リッジタイプのゲームなんかはサミーやでも似たようなもん作ってたんだからそういうのの方が手軽に作れて売れると思うんだけど
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 08:06:51.99ID:EGUSWwpq0
PSのレースゲームって糞ゲーしかないからなw
そりゃネイマールもマリカーで遊ぶわ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 08:17:04.34ID:KT52DG8e0
ちょっとやり込もうと思ったらハンコン欲しくなるけどいい値段するし置き場所に困る
昔のナムコのネジコンみたいなやつ出さないかな
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 08:23:28.37ID:s5viCdQV0
PSのって付けなくてもレースゲーもどきは
マリカーしかない任天堂機(´・ω・`)
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 08:34:13.97ID:YeXAQruo0
>>407
「任天堂のマリカー」と言ったところに反論するならその言い方でPSを任天堂に変えれば合ってるけど
「PSのレースゲーが糞」って言われてるんやで
PCどころか箱にも負けてる理屈
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 08:44:55.08ID:G0jXvXtV0
NFSとかWiiUでもPS3でも箱〇でも出てどれも売れなかったし
ハードどうこう言ってる場合じゃないだろ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 08:49:37.69ID:Hn/BAl3u0
海外市場込なら十分やっていける
和ゲーメーカーが作ってたような色物系はインディに任せればいいし
レースゲーに飽きた日本のゲハカスアフィカスが心配しなくても問題ない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:11:20.59ID:Imcvew7+a
10年ちょっと前に、PS3が十分に普及していて、TDUがPS3をリードプラットフォームとしてあのクオリティで展開されていたら、日本のレースゲームの景色もだいふ違って見えたかもしれないな
あり得ないタラレバだけどね
GT信仰がある限り信者が他の可能性を潰して回るんでどうしようもない
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:15:30.68ID:Imcvew7+a
あの時、TDUの日本語版はMSが販売元になってまで力入れてたんだよな
自社IPとしてPGRやForza があっても排除しなかった
まああれが限界だったよね
無策ではなかったが力が足りなかった
日本ではエンスージアが潰されて誰もGTと競合しようとは思わなくなった
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:27:07.08ID:PtnNZuCw0
>>412
初代PSで日本の全メーカーとライセンス契約してた時点で、「こんなのできるのはSCEだけ」と言われてた。
今では世界中の主だったメーカーとのライセンスが求められてしまってるからな。
もう、日本では大手ですらそう簡単に手が出せないものになっちゃった。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:39:46.01ID:V7w9ZgOi0
何でかよくわからないけど
今度出るセガのアーケードレースゲームがティアリングまみれでまともに遊べる出来じゃなかった
イニDはマトモに作れるのに、どうしてああなったんだろう?
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 09:55:19.84ID:q4Lor8rld
レースゲームは一番廃れたジャンルだろうな
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 10:33:38.49ID:4jL93PCn0
GTは頑張れば買える車改造して乗るのがリアルで人気だった。
GTSでは一般人はどう頑張っても乗れない車メインになってリアリティーが無くなった。
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 11:38:27.08ID:6R2KUA4Ja
レーシングラグーンを出さないからだ...
懲りないヤツほど愛は深く
愚かな人間こそ
欲望は深く、果てしなく傷だらけの
青くせえSPRING...
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 12:10:25.72ID:3p6WzfaqD
スマホの縦長画面で、
F1サーカス出して欲しいんだが。

ヒューマンの権利ってどこが持ってるんだろう、、。
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:46.22ID:P0EKqzRUp
アレ?
勘違いしてた。しかし、
ニチブツも既に存在しないな、、。
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 14:18:22.45ID:YeXAQruo0
元々日本ではレースシムなんてフライトシムあたりと一緒でごく一部の趣味だったのに
GTがアホみたいに売れたせいで色々おかしくなった
国産レースシムが世界に通用したのは嬉しかったけどその次が現れなかったな

もう海外ではGTをプレイした上で作ったであろう新興シムも現れ始めたし
日本車の収録台数以外でGTにこだわる理由も無くなったわな
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 14:26:42.43ID:PjuS6h+yp
>>421
最後の行はそれもう認識が数年遅れてるぞ
今やGTSの外国車含めた全収録車種数よりもFORZAに収録されてる日本車の方が多い
FORZAの全収録車種数は発売時点ですらGTSの3倍以上
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 14:37:19.38ID:Imcvew7+a
ヒューマンやニチブツの権利を持ってたってF1サーカスなんか絶対に復刻できないよ
F1の権利をコドマスから買わない限りな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 15:09:53.39ID:Imcvew7+a
ニチブツのはれっきとしたライセンス商品
偽物の名前を使ってたのはPCエンジンのなんとかいうやつ(忘れた)
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:34:55.10ID:2zf6kkr5a
ForzaもGTもカーズもライトユーザーからしたら同じ車に同じコースに続編出ても代わり映えしない内容で何だコレって代物だよ
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:47:07.66ID:Ig9fewmO0
んなもんそれぞれ5分も遊べばGTSのボリュームの無さが突出してるとか分かるだろうに
・・・まあGTしか遊ばなければそれで色々終わりなんだろうけど
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:53:19.93ID:YeXAQruo0
>>422
それでも軽までカバー出来そうなのはGTくらいしか無いじゃん…?
まあその軽だって景気良かった頃に作ったデータの使い回しだけどさ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 19:56:20.49ID:G0jXvXtV0
良いソフトが売れるってのはレースゲーでは違うんだよ
FHとGTSの売上見ればわかる
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:14:10.57ID:dUBdvzQ10
マリカーは92年当時はレースゲームの革命って感じで衝撃だったけど
今じゃすっかり定番になったな
売れ行きの安定感も含めて
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:39:19.94ID:3p6WzfaqD
>>431
レース中にスロットが回り出すのは、
革命だったと思う。
当たり前になってるけど、
最初に考えた奴は頭おかしいレベル。
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:44:48.19ID:CLRkTEba0
実は今世代(PS4・ONE)はインディーやリマスターなんかもを含めると
バカみたいにレースゲームが多いんだが当たりハズレも多くて非常にしんどい
海外のクソバカ版権ゴロが名前だけのクソゲーを連発してるせいもあるんだが・・・
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 20:47:09.73ID:3p6WzfaqD
>>426
F1サーカスはPCエンジンだったぞ。
CD-ROM2版はエンジン音が本物だったから覚えてる。

F1パイロットって言う
パックインビデオの糞ゲーのことかな。
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/23(金) 21:12:09.15ID:Imcvew7+a
>>434
それそれ
マケラーレンとかミナラエとかグレテヤールとかそういう駄洒落ネームになってたやつ
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 01:47:32.00ID:srsxR4ib0
>>430
国内で広告展開全然してない箱タイトルだからある意味仕方ないけど
海外だとFH3は未だにランクに入る程度に売れてる模様
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 05:55:08.52ID:FpaIFU6u0
当時F1ブームだったしF1サーカス超好きだったけど
ほんの一瞬カスっただけでウイング壊れるのが嫌だった
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 07:02:32.71ID:UahO4e6/0
フォルツァよりもホライゾンの方が売れてるし評価も高いんだよな(ONE本スレでもそう)
まあフォルツァはストイックすぎるから一般的な評価や売り上げ数はそうなってしまうんだろうけど
俺はフォルツァとかPCARSの方が好きだわ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 08:35:10.96ID:5ecgiVxXa
ゲームユーザーは実車の感覚を味わいたいんじゃなくてゲームしたいだけって事にいい加減気づいてほしい
どんなにシミュ寄りにしても所詮ゲームだから
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 08:47:01.38ID:KMeFIDkja
ゲハはGTの時は挙動がリアル!挙動がリアル!煩かった
そのおかげでGT系は自分には合わないと分かったので無駄金を払わずに済んだ
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 08:53:25.71ID:m3D3SUH00
GT、そんな出ないから
そもそも金出す機会は5年に一度くらいじゃん
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 09:05:11.03ID:kGCaItDo0
マリオカートの下の順位の人ほど強いアイテムが出やすいってのは本当によく考えられてるな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 09:21:03.25ID:8TCNADbE0
リアルなドライブシミュ系のゲームはコントローラーで操作する時点でって思っちゃって買ったことないなぁ
実際の車のハンドルをコントローラーに繋いで遊んでる動画は面白そうだと思ったけどね
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 09:26:38.45ID:kQIv/svn0
結局流行りモノだからね
プロ野球も、プロレスも、F-1も、Jリーグも
テレビでまともにやってるのだろうか?
辛うじて野球が地元の放送ぐらいではなかろうか?

物珍しくて大ブームが起きても飽きてすぐ廃れる
ゲームも一緒なんだよ、特にスポーツ物はね
0446ゲハ ◆GhXkFJ1Xak
垢版 |
2018/03/24(土) 09:43:32.61ID:AjBNws+r0
やっぱりクルマゲーにもゾンビと脳狙撃要素をいれるべきだとおもう
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 09:44:53.12ID:CcQzsEvj0
ニチブツはロータスのスポンサーにまでなったからな。
フクロウマークが車にくっついてて笑ったけど。
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 10:44:47.88ID:UahO4e6/0
パワプロなんてソロでやる分には2013か14でも十分だもんなあ
主要な選手はだいたい揃ってるし
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 10:46:05.81ID:UahO4e6/0
すまん盛大に誤爆しました失礼!
レースゲームは首都高バトル0が好きです
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/03/24(土) 18:33:49.72ID:h0cUmCs0d
>>443
それが嫌でマリオカートはプレイしようとは思わないな
確率は公平であるべきじゃない?
上手いやつは毎回イカスミとかやられて嫌にならないのかな
俺の器が小さいのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況