X



ゲームライター「はっきり言って任天堂はいつも難易度を難しく作りすぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:19:23.55ID:65dRiSpJr
https://allabout.co.jp/gm/gc/476010/
任天堂はいつもそうです。いや、いつもではないかもしれませんが、かなりそうです。
わりとそう、そこそこそうなのです。なにがどうそうかというと、難しく作るのです。
ダウンロードコンテンツとか、クリアしたユーザー向けだとか、そういう時に難しく作るのです、はっきり言ってしまえば難しく作りすぎるのです。
「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」の剣の試練ってあんなに難しい必要あります!? ありますか!? 
いや、あれは本当に難易度の高いゲームが好きな人むけなので必要あるかもしれませんが、
もうちょっとブレス オブ ザ マイルドでもいいとも思うわけです。せめて序位ぐらいはもうちょっと……。

ブレス オブ ザ マイルド、もとい、ブレス オブ ザ ワイルドのことはいいのです。
もちろん、難しいゲームがしたい人もいるでしょうから、そういった人むけのゲームがあることを否定はしません、否定はしませんが、問いたいとは思います。
ブレス オブ ザ ワイルドではなく、スプラトゥーン2のダウンロードコンテンツについて。
オクト・エキスパンションは本当に難しいゲームをプレイしたいユーザー向けのコンテンツなのか、ということを。

つまり、何がいいたいのかというと、オクト・エキスパンションは非常に難易度の高いゲームなんですが、しかし、
オクト・エキスパンションがもたらす面白さ、その魅力、感動は決して難しいゲームをクリアしたい人だけに向けられたものではないということです。

誰に向けられているか、スプラトゥーンの世界観が好きな人です。特に、テンタクルズが好きな人です。
テンタクルズが好きな人ってどんな人でしょうか? ゲームが上手い人でしょうか? 
そうじゃないでしょう、ゲームがうまくてテンタクルズが好きな人ももちろんいるでしょうが、
ゲームはそんなに上手くはないけれどテンタクルズは好きだという人だってたくさんいるはずなんです。

そういう人が、オクト・エキスパンションは難しそうだからということで敬遠していることが、
もったいなく、もどかしく、いかんともしがたいのです。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:23:05.81ID:53W9kHdO0
小学生でもコンプできます。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:24:12.01ID:Frq383LG0
>ダウンロードコンテンツとか、クリアしたユーザー向けだとか、そういう時に難しく作るのです

別にいいじゃん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:25:51.11ID:aMHj0W250
マリオデはクリア後のステージだと難しいっていうかストレスゲーになる
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:32:40.24ID:6SFTHLAc0
ニンジャガイデンブラックやらせたら最初の和室で投げ出しそう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:33:00.68ID:O5AVEHzu0
よくわからんがヒメとイイダのキャラ萌え楽しみたいのに
ゲーム性とか難しくすんな!みたいなこと?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:36:18.40ID:nlbtsAwCd
これは自分も読んだが同意出来る。
偏った武器しか使ってないS+程度の腕では難し過ぎると思うシーンが多かった。

最近始めたばかりの人なんかじゃ歯が立たないだろうね。
ひたすら失敗しまくって、クリアした事にして強引に進める事が出来る
救済ルールもモヤモヤするものがあるわ。

基本は低い難易度でクリアし易いように作っておいて、
自主的に難易度を上げるとご褒美のギアなりが貰えるような作りが良かったと思う。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:37:27.30ID:aMHj0W250
まあオクトエキスパンションに関してはカジュアルプレイヤーはEDまでたどり着くまでに投げ出しそうだとは思ったな
子供は順応力と根気があるからすんなりとはいかないまでもなんだかんだでED到達できると思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:37:47.20ID:BzU3GDzW0
ドンキーコングトロピカルフリーズの達成率200の条件だけは辞めて欲しい。
あれのおかげで購入する気なくなったよ。。。。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:38:19.51ID:i8OG6TKJ0
背中のリュックが爆発して死ぬとか気が狂ってなきゃ思い付かないとは思った
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:10.94ID:3NZ8F0+h0
オクトエキスパンションはもう少し簡単でもいいとは思う
買う層と難易度があってないと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:26.85ID:niePOn7ra
ぶっちゃけ子供の方が難易度高いゲームやるぞ
大人になってからはやり込む暇無いし…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:42:48.60ID:Frq383LG0
オクトエキスパは別にクリアしなくても良い様に出来てるし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:45:03.31ID:Xxp+L38p0
万年B帯の姉でさえ3号以外クリアしたけど
多分3、4回やられただけで難しいって喚いてんだろうな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:46:08.15ID:qcpUejZs0
オクトは救済措置で誰でもクリアできるようになってる。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:51:04.42ID:QEuJcmiyM
テンタクルズのファンならイイダに協力してもらうの苦でもないだろ頼めよ
というかヒーローモードやってたらオクトの初期ステージは普通にできるし
初期ステージやってたら他のステージもだんだん慣れていくから一発アウト系以外のステージはレベルデザインは悪くないと思うぞ
というかテンタクルズファンならフェスもやるだろうからオクトで鍛えたとけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:51:23.51ID:jDDJ7/FK0
うちの小2の子供がオクトクリアしてたけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:51:38.41ID:Frq383LG0
>>17
変な工場か?あれは飛ばせないかもしれんがそこまで難しいステージじゃないぞ長いだけで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:52:42.61ID:baEaldS1M
オクトはラスボス含めて全ステージ飛ばせるだろ
一応救済ある
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:54:03.04ID:6+I3iaNO0
ゼルダは難易度は高くてもいいがコンティニューのロードがゴミ過ぎた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:54:16.88ID:JwPDylcla
2Dマリオの時代からずっとそうだが得意じゃない人にとって難しいのは仕方ない
それでも救済策入れてるからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:56:08.93ID:IaGTWpwT0
オクトは難し過ぎたな
ゲーマーにとっちゃ丁度いいくらいだが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 19:56:52.90ID:UYTW++uVH
スーマリ2作った会社だぞ
確実にレベルデザインにキチガイがいる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:00:27.79ID:iDkmZ0F+0
オクトは一番楽なブキでやり直し前提で覚えるなら無理ゲーではないやろ
時間かかったのジョシリョ区と裏ボスくらいだな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:01:22.72ID:73FqBJQ8a
何度もやればクリアできる程度の難しさで作ってる印象
たまにアホみたいな難易度のステージあるけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:01:53.85ID:qX0vOwus0
むしろ空気読んだステージ多かった
玉転がしは通例通りもっと鬼畜なもんだと思ってた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:02:02.34ID:a6Ol3ZlX0
アクション苦手でマリオでさえ避けてるけど
攻略情報無しでクリア出来たどw
世界観やキャラが気に入って始めたホロウナイトなんて
死に過ぎで折れるってレベルじゃねぇ〜w
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:03:47.76ID:sZR03vMy0
イカは知らんがゼルダに関しちゃ確かに初プレイ時はそう思ったな
事前に明らかになってないDLパスだし単純な高難度化ってのは客観的にみるとちょっとね
しかも剣の試練って序位がむしろ厄介
ブレワイはどんなやり方でもいければいいってのが受けた要因でもあると思うけどそこと逆の提示をしてるから難しい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:05:39.89ID:THgVcR0x0
ソニー工作員(KPD=キチガイはPS独占=GK=ソニーゲートキーパー=ゴキブリ)とはなにか?

https://imgur.com/ugKfQ7W
https://imgur.com/0IiqQg7
https://imgur.com/ut7STv0
https://imgur.com/rmMHcmU
https://imgur.com/ZCSXLW8
https://imgur.com/OB8UpBL
https://imgur.com/Ry1633d


ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在も、はちま起稿や俺的ゲーム速報などのまとめサイトで任天堂のネガキャン記事を書かせたり、
5ちゃんねるのハード業界板などで、任天堂スイッチ及び、オクトパストラベラーやゼノブレイド2、
スプラトゥーン2等の悪口を必死で書き込みしています。

最近では、ソニー工作員によるその異常な任天堂への悪口やネガキャン行為を表現する名言として
「キチガイはPS独占」や、これを略して「KPD」と呼ばれ始めています。

2017年10月16日には、まとめブログで二人組で行動されているのが発見されました。
https://imgur.com/DpTJgst

2018年6月12日頃に、ソニー社員が公式に出ていない情報を元にフライングでスレを立ててしまう
という事件が発生。この件で5ちゃんねるのゲハ板でソニー社員が任天堂等の他社の悪口やネガキャンを
100%行っている事が確定されることになりました。
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1528759563/
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:06:35.46ID:l+JvGTo6M
最近B+昇格したカスの俺でさえ1日粘って裏3号倒したんだから
表3号やネルス像クリアできないのは甘えだろ
クリアできない程の小1以下のクソガキッズなら飛ばして数年後にクリアすればいいだけだし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:07:09.57ID:YlJZAl330
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:07:46.24ID:BShO2b3G0
>>3
クリアまでは比較的易し目でその後難しくなると言うのは
むしろ丁度いいレベルデザインだよな
1の奴が何で文句言ってるのか解らんな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:14:56.64ID:xhz7kk3u0
イカ2のオクトはヒーローモードと同じで苦痛なんですよ。
難しいけど楽しい、じゃなくて苦痛なんです。
うまくいかないから苦痛というのももちろんありますが、最初から苦痛なんですよ。

難しいアクションを要求するくせに失敗すると即死亡ってどこのセガゲーだよ、って思います。

私は根本的にゲームが下手なのでイカ2はサーモンランでも頻繁にゼンメツしますが
ここでは遊んでいて苦痛と思ったことは一度たりともありません。

>>16
スキップがひとつやふたつならいいでしょうけれど、ほぼ全ステージならプレイヤーは満足しないでしょうし、救済になりません。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:15:16.11ID:n2ugO8rva
むしろアクションゲーなんて子どもの方が
反射神経も割ける時間もあるんだから
多少難しくてもいいんだよ

キレてんのは任天堂は誰でもできるガキゲーだと決めつけておいて
簡単にクリアできない事実を受け入れられないヤツ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:19:14.03ID:eVflK3+i0
任天堂のゲームは間口は広く極めようとすればコアなゲーマーでも満足できるように作ってあるんだよ(´・ω・`)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:19:22.87ID:53W9kHdO0
>>37
このゲームが向いてないか、あんたが下手かのどちらかだ。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:19:58.60ID:f4Z7p/DKM
オクトエクスパンションは難しいんだよ
この人の言う通り任天堂は何でもかんでも難しく作りすぎる

全員がエベレストに登れるわけじゃないし登りたいわけじゃない
毎年夏の高尾山に登って良い汗かきたいだけの人は
多いと思うんだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:20:57.68ID:i+KI+f9MM
剣の試練のどこが難しいんだよ
アクション苦手なおれでもクリア出来たぞ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:20:58.28ID:wffuswB60
マリオとか無双くらいしかやらんヌルゲーマーだったらクリアできんよな多分
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:21:00.10ID:kgZqDoOt0
GTAシリーズも難しいな
スキップ機能があるけど不満が残るし作業感が出てきてやる気が失せる
最初からイージーモードを付けてほしかった
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:21:22.00ID:UIQ3sBl10
オクトは俺のようなAいかないレベルでも全クリできる
ブキなんでもいいならだけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:21:37.94ID:tAbDttcn0
まあ言いたいことは分かる
任天堂にある種のフェアさを求めてるんだな
例えば比較的進行上の取り返しのつかない要素を作らないイメージがあるからな任天堂には
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:22:04.18ID:53W9kHdO0
>>41
そんな人はワイワイナワバリやればいいじゃねーか。
挑戦したい人が入山料払ってオクトに挑戦すればいい。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:25:01.06ID:/gt6QbEE0
子供の方が平均的にはゲーム上手いだろ
そのゲームにつぎ込める時間が違う
ニートや引きこもりは除くが、大人は総じてゲームやる時間が圧倒的に不足している
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:25:39.02ID:7OdHikvp0
こいつは今までどんなゲームをやってきたんだ
任天堂なんてむしろゲームバランスに気使ってる印象のほうが強いぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:27:51.16ID:MD+UC82I0
難しいか?
ズルできるのばっかやん
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:29:44.42ID:53W9kHdO0
>>32
序位の13層だっけ?リザルフォスが3匹出てくるとこ。
あそこが一番難しかったかな。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:30:05.90ID:6EqNSvdY0
オクトそんな難しいのか
ヒーローモードぬる過ぎてスルーしてたけど買ってみようかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:30:26.02ID:FXnk/qhE0
上限が半端ないなってマリオUのお題モードで思った
オマケだからか難易度の上がり方も激しいし
割とすぐついていけなくてやめたわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:31:37.15ID:SVYz6PCl0
>>1
ゲーム下手なだけやんけ!!!
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:31:38.14ID:Yr3FYL6j0
最近の任天堂ゲー簡単って言ってるやつはスタフォ零をやれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:57.35ID:fvV9Cnz80
>>52
裏ボス以外なら割とどうとでもなる
複数ブキ選べるところで全種コンプしようとするとそれもまた辛いけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:57.26ID:zdOayoqJ0
多種多様なゲームがあるんだから難易度が低いゲーム探してプレイすればいいのに
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:24.47ID:sZR03vMy0
>>49
基礎的な部分では気を使ってるが難しくしてもいいだろって思ったところに容赦はないぞ
難しくしようと思えばいくらでもできるからなという提示さえしてるように思える
マスターオブギャラクシーはその最たるものかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:37:25.97ID:MD+UC82I0
>>52
Bクラスの知識とボムは壁貫通しない知識があれば余裕
ムズいのがやりたいならガンジョンオススメ
俺は速攻で積んだ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:37:54.80ID:WF7zlbRx0
大人は反射神経落ちるし、我慢も出来なくなるからな
でも先読みとか思考力は上がってるはずだからなぁ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:39:41.79ID:dNYb0lwR0
マスターモードの剣の試練序位はたしかに難しかったけど、ノーマルモードの剣の試練は別に難しくないよね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:40:43.34ID:sZR03vMy0
>>51
マスターモードではブレワイの全要素通して最難関になるところね
当然普通でも難しいが配置が徹底的に嫌らしいんだよな
最初の時点でリザルフォスにみつかり反射的に逃げに入ると水ポチャ
そしてポチャしたところに黒リザが水鉄砲ぶっかけてくる
冷静に突っ込んだ方があそこは生き残る可能性が高いところだけど初見ではミスする人のが多いだろうな
そんで割と最後の方だから最初に戻されてモチベ的にも辛いもんがある
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:45:15.94ID:EnxaRseb0
我慢してちゃんと読むと「キャラファンのヌルユーザーが喜ぶが多いオクトエキスパンションを、普段の任天堂流エンドコンテンツと同じつもりで高難度に作ってるのが酷い」という話で
それはまあ分かるが話の運びが拙い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:46:24.53ID:F47ev6S90
こいつ自分で書いてんじゃん。
オクトやBotwの試練、マスターモードなんかはクリアしたもっと歯ごたえあるものに
遊びたい人向けのコンテンツだ。

勝手にこいつがそうじゃないだろって文句言ってるだけ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:49:54.71ID:fZZC/9Cz0
剣の試練の序は武器の弱さや回復量忘れて調整ミスってんだろ
何で序が一番難しいんだよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:54:07.63ID:h+Dr1aaa0
剣の試練やマスターモードてやらなきゃいけないっけ?
DLCだった気がするんだが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:56:26.15ID:st59eGkXM
オフラインで腕を上げるには難しいモード必要じゃないのか
いきなりオンラインで強敵と対戦ってそれも辛いと思う
これ対戦ゲームだから楽しくクリアってのと相性がいいとは思えない
言うとおりそれのほうが売れるとは思うけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 20:58:23.27ID:st59eGkXM
>>68
DLCの難易度をもっと下げればもっと売れるんじゃないかという趣旨らしい
最初くらい簡単にしろよと言ってるのもDLC
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:16.41ID:c53Q/rFZ0
オクトにおたすけモードつけてくれ!ってだけだろ
別にいいんじゃね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:29.29ID:nNFv6dXW0
難易度絶妙だと思うがなあ
やってるうちに指が覚える、自分なりの攻略法が浮かんでくる
理不尽さがないムズさ具合だと思う
アクション苦手な人でも頑張ればたぶんクリアは出来るよ

いや、全イクラパーフェクトゲットとかはムリだけどさw
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:03:06.52ID:3rFGYRXe0
オクトエキスパンションは寿司屋で例えると美味いガリ(チャット)とめっちゃ美味いデザート(ラストのムービー)があるけど
それを食べるのに何故か激辛海鮮丼(激ムズアクション)を舐めなきゃいけない
激辛海鮮丼も美味いんだろうけどガリとデザートを甘党にオススメしたいのに困る

と言ってる
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:03:51.16ID:Ydsoycqu0
難しくても面白ければやり続ける
勘違いした高難易度ゲーは誰もやらなくなる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:11:04.30ID:sZR03vMy0
剣の試練はやらなくてもいいがDLC前半の内容からするとあくまで当時だが剣の試練やらなきゃ何やるんだとなるわな
それと英傑たちの詩はキャラ厨やストーリー追ってる人間ならやっておきたい内容だろう
そんで始まりが一撃で死ぬ制限だからコンテンツの売り方がちょっと雑だと感じるんだよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:15:19.83ID:hTmVeub70
三回ゲームオーバーになったらそれ以上やっちゃいけない縛りだと無理ゲーだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:19:10.57ID:aU4sm+Lh0
オクトはB帯くらいでも普通にクリアできるから難しくないぞ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 21:32:07.63ID:st59eGkXM
まあこの人も原稿の締め切りに追われて思ってもないことを書いたのか知らん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:27:02.61ID:ncSu5RMO0
DLCは全部難易度高め、数回プレイ後希望者はスキップできるって方式でいいよ
これに文句つけるやつはほっといていい
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:47:14.55ID:CWsNucop0
ガキゲーが難しいわけねえだろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:49:13.89ID:2JBgU+pm0
F-ZERO GXのストーリーモード第2話で挫折しかけたのもいい思い出
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:50:26.38ID:UAEAnUlLr
ヨッシーアイランドDSの終盤はやたら難しかった記憶がある
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:52:39.40ID:tm18CKdL0
普通にガキの時分の方がゲーム上手いからな
ロックマンやらスーパーマリオ2やら魔界村やら今考えたらよくあんなんクリアしてたわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:54:52.64ID:E2TB0yOB0
確かに難しかったけどリトライがしやすくステージも短くテンポが良いから楽しめた
普通のヒーローモードの方が長いし(ステージ探しも含めて)ダルくて嫌い
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:56:17.64ID:1yStuCM60
オクトエキスパンションの裏ボスって、ヒーローモードに出てくるボスが強くなった奴のこと?
ローラー振り回すボスとイカスフィアで押し合いするステージは確かに難しかったけど
クリアを諦めるほどの難易度では無いと思うな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 22:56:21.97ID:ct6bEk7j0
やっぱこういうヘタクソのためにスキップ機能を付けたのは英断だったな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:06:49.91ID:l83/DZv7r
森次慶子 病気 ひき逃げ 在日朝鮮人 ツイッター芸人 韓国 罵倒 ADHD 画家 実行犯
現行犯逮捕 発狂 5ちゃん荒らし マウント 前科 不倫 もりじ ロブスター ニート
裏口入学 悪質 不正利用 右翼 精神科 精神病 騒動 煽り運転 在日 逮捕歴 ストーカー
コンドーム おばさん 痴漢冤罪 炎上  脅迫罪 森次 左翼 差別主義者 躁鬱病 犯罪者
悪徳商法 レイシスト 詐欺 押し売り 傲慢 捏造 パワハラ 自演 ヘイトスピーチ 芸人
依存症 自殺教唆 引きこもり ゲームアプリ 森次慶子 万引き パクリ 著作権侵害 虚言癖
認知症 入院 捏造 解雇 自己愛性パーソナリティ障害 異常者 精神疾患 恐喝 覚醒剤
模写 トレース 加害者 強迫観念 東京造形大学 ひかりの輪 発達障害 北野高校 ドラッグ
執行猶予 オウム真理教 反日 胡散臭い 書類送検 ロブおば 大麻 麻薬所持 画廊 高慢
勘違い 信号無視 薬物 麻原彰晃 森○ 宗教 攻撃性 自己愛性人格障害 暴言 でっちあげ
事件 病状 双極性障害 アルノサージュ 差別 LGBT アニメーター 暴力 中国 違法
醜悪 見苦しい 粘着質 下劣 無職 売れ残り 火病 無断転載 リンチ 暴行 狂人 懲役
不法侵入 DV 統合失調症 架空請求 盗作 心身症 人格障害 創価学会 炎上商法 猫虐待
いじめ自殺 精神病棟 Moritsugu 起訴 森次慶子 下手 ぼったくり 幸福の科学 借金
詐欺師 底辺 精神異常 Keiko 性格悪い いじめ 悪辣 自己破産 コンプレックス 傷害罪
ババア F9 生活保護 横浜 引きこもり ウイルス フェミニスト 癇癪 放火魔 器物損壊
変質者  反社会性パーソナリティ障害 恫喝 売春 人種差別 窃盗 飲酒運転 書類送検 高圧的
@W_Fei_hung
https://twitter.com/W_Fei_hung?s=09
https://togetter.com/li/1172468
https://togetter.com/li/1245978
http://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/1172310
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14182486039
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:07:39.02ID:neml04kkd
指先に経験値を貯めろよ
だから、PSユーザーは、クリア率が低く、すぐに投げ出すってデータが出るんだろう

PS時代のマンネリになれて、自称ゲーマーもゆとり世代やゆとりゲーマーなんてのが居んのかな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:13:35.50ID:8V5gRlT00
PSゲーマーは難しいとすぐゲームやめるらしいな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:13:45.33ID:2dZzO6wa0
>>91
記事の最後に書いてある裏ボスは飛ばせないって書いてあるから心の3号でしょ
金つまはデザートじゃないから欲しい人だけ挑戦するもんだからそれはいいって奴で
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:13:58.65ID:TRS8Moze0
>>36
無料ならいいけどDLCに金払いました、難しくて楽しめませんでしたなら不満もでるわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:22:13.56ID:yuVeqH2sr
「飛ばせるからいいだろ」ってのは思考停止も甚だしいな
飛ばしたら俺スゲー感が得られないじゃん
俺ダメ、俺下手、俺ズルって感じになるじゃん
ストーリーを楽しみたいだけだとしても、飛ばさずクリアして達成感ある方がいい
「やりたいヤツだけやれ」の高難度コンテンツという面だけでなく
「知られざるもうひとつのストーリー」みたいな感じで売るのであれば
ストーリー目当てのヌルゲーマーに不要な劣等感を叩きつけるのは良くないだろう
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:25:33.80ID:2IlaNVv/0
オクトはちょいちょい難しいステージはあったけど、基本数回のトライアンドエラーでクリアできる
ただ、心3はキツすぎた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:26:48.96ID:neml04kkd
そもそも、その任天堂のゲームが一番売れてるだろうが。
しかも、個別のタイトルに限定する必要もないほどに。
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:29:56.26ID:E6Is+A+PK
ゲームごときで劣等感を味わいたくない比較的無能かつプライドが高い奴ほどゲームの難易度にいちゃもんつける
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:30:03.18ID:BBkfnj/m0
オクト程度で難しいとか頭プレイステーションかよって話

とりあえず任天堂ハードは向いてないよ
にわかゲーマーはJRPGでもやってなさいな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:31:02.47ID:pBo7N3nC0
わかるわかる
任天堂のゲームって実は大半がガチゲーマー向けって言うか、
ゆるゲーマーをガチゲーマーに育成する感じになってるから、
俺みたいにゆるゲーマーのままでいたい人間には本当にハードル高い
だからFEとゼノしかやらないのよ、任天堂のゲームは
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/02(木) 23:34:49.19ID:jnXe3h7n0
3回死ぬとゲーム止めちまうユーザー用のゲームが存在するのはぜんぜん構わないから、
他所にまで押しつけんな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 00:14:45.49ID:N/DALxLN0
今時は
ほっときゃみーんなヌルゲー化するだろうから

体育会系のアクションゲーム作り続けてくれるのは 結構なことだろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:18.86ID:2TV22rL40
任天堂のゲームは凄いぬるいところもあれば
いきなり激ムズになる場合もあったり
強弱があって面白い
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 00:40:33.62ID:UWZ09LHd0
オクトの最難関は、オクトだけ遊びたいのにニュース見て広場行かないといけない点
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 01:26:11.30ID:vdc2Y6ES0
D08 ジョシリョ区を除けばそこまで難しかったことないし
そこもスペシャルとブキサブの組み合わせ自由だから攻略考えるの楽しかったけどな

ランダム要素は少なくきちんと攻略すればクリアできるようになってるのに
ゲームライターはゲームの面白さ求めてないんだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 01:31:05.43ID:zSUynhNO0
心3号と木箱をラピで壊す奴以外は大したことない
というかこの2つがヤバイ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 01:45:34.94ID:mdPpmrmH0
オクトは丁度いい難易度だと思うけどな
裏ボスも何度もやる内に最後までは行けるようになったし慣れって怖いなと思ったくらい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 02:42:07.76ID:3jMadCMX0
オクトのシチュエーションの良さは難易度の高さもあいまってるから無理だわ
あれでヌルヌルだったら実験場しょぼさしか感じないし作業でしかない
上手い人がモヤモヤする簡単な道を用意して難しい縛りも出来るよは下策ってもうわかったんだから
下手な人がモヤモヤするスキップ機能でいい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 04:20:18.87ID:R4V02JT10
この記者はエキスパンションってのを誤解しとるんじゃないか?
拡張とか展開とか今までのモノから広がりをみせるときに使われる言葉

単純にカジュアルゲーだから優しくしろ、なんてよういうわ
それじゃ単にプラスやんけ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 05:56:24.93ID:RDj9CpWZr
PS4界隈の人は、子供ゲーって揶揄するけど、ライター様に苦言言われないPS4オトナゲー()の難易度ってw
老衰した奴が思考ストップでポチポチかターゲットをセンターに入れてスイッチって奴ばっかりなのかな?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 06:08:56.01ID:Kx2KXW180
まず大人はアクションゲームなんて必死になってやらないから
大人のライターは「なにこれ・・・?」って感想になってるんだろ

アクションゲームの難易度で大人ゲーって失笑モノだろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 06:18:51.16ID:EP02QRTZ0
オクトは上位ジョブの特性をよく見てキャラとの相性を考えるといい
SPスキルとサポアビリティだけは攻略サイトを見ることを許す
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 06:43:19.45ID:xVOqvr+z0
この記事での観点は「オススメしやすいかどうか」だから
知らない人に難しいゲームはオススメしにくいけど面白いからほんとにオススメだよ、って記事
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:03:52.50ID:5imd/9DV0
スマホゲーでガチャ課金やってればいいのに
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:13:57.69ID:VSDzDH0J0
>>42
ハードモードでも同じ事を言えんの?8層目いまだにクリアできる気がしない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:24:32.92ID:s5AXJQZD0
>>70
ヒーローモードクリアしていつの間にか対空射でキル取れるようになってるの気づいて良くできてると思ったわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:27:04.78ID:5EIsmdSU0
「難易度」じゃなくて「難度」な
「難易度」って言葉を使うやつはたいてい馬鹿
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:29:00.40ID:7osaiYgI0
>>30
ストレスもかからないステージはぬるステージだぞ
おまえがエアプだ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:30:37.00ID:HnLwlXkN0
スターフォックス零は、ボスに何回か負けると、スルー出来たな
先に進める事は良い事だ、詰むと糞ゲーだからな

洋ゲーは誰でも楽しめる作り
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:32:50.31ID:lmaJmEVE0
>>123
一部そう言うステージもあるが、大半はやり応えがある難しさであって
サンシャインの時の様なストレスしか感じないようなステージは少ないんだがな
実際にプレイしたなら当然解るはずだ。どうせネットのどっかで拾ってきた適当な意見を見て
しゃべってるのだろうw もしくはお前が下手糞なだけかな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:34:30.99ID:8kICq5c60
>>118
むしろDLCはメインゲームより難易度高めの方がオススメしやすいと思うけどな
ヒーローモードじゃ物足りなかった?じゃあオクトやってみるといいよ?ていう

ヒーローモードと同程度です
じゃあ金出すほどでもないし別にいいや、てなるだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:36:17.41ID:7osaiYgI0
>>125
世の中は下手糞が大半だからやはりストレスかかるのをと認めたということだな

墓穴を掘ったな、馬鹿者w
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:38:15.25ID:LXKzTi0Ya
DLCなんてやり込み要素なんだから難易度上がるの当たり前だろ
自分が余裕でクリアできなくなったら文句言うとかガキか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:38:28.56ID:A1HrteV1a
>>125
理論が飛躍してんよ〜
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:41:52.24ID:lmaJmEVE0
>>129

ストレスもかからないステージはぬるステージだぞ 
とかいうトンデモ理論がか?w
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:41:52.48ID:KCB6kFqWd
初代スーマリも全面クリアとなると後半かなりハードだし、昔から任天堂は硬軟両建てやぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:44:11.98ID:pEF4vHFQ0
そんなにハードじゃないだろ
もちろん簡単とは言えないが
他のアクションゲームに比べたら優しい部類
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:45:51.45ID:7osaiYgI0
>>130
やっぱおまえぬるステージしかやったことないんだな

おまえが高難易度だと思ってやってたのはぬるステージだよw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:47:52.33ID:ZTLDttWId
人生は山あり谷あり
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:51:06.57ID:lmaJmEVE0
>>131
PSの3Dゲーとか普通にクリアしてる人である日スーマリ1に手を出したら
後半のステージは難し過ぎて夢にまで見たと言ってた人が居たなあ。クリアはしてたけどね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:55:50.43ID:VeY4YtNmd
任天堂はゲームユーザー層広いから簡単から難しいまでの難易度を入れないといけない
その結果クリア後のエクストラステージだったりダウンロードコンテンツだったりコンプ要素だったりする
なんでダウンロードコンテンツは難しいのを求めてる人用ではあると思う

ホントにマリオメーカーでキッズ層カジュアル層のゲームの出来なさを痛感したよ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:56:42.27ID:LRro2pLU0
>>104
FEこそ高難易度は頭おかしくならないか?
あれクリアできる奴は尊敬を超えてドン引きする
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 07:59:22.99ID:lmaJmEVE0
>>136
マリオ2にしても当時としてはマリオ1ではもう物足りないって人のために出されたアペンドディスク的な立ち位置だったしね
もっともそれを知らずに買ってしまった人も多かった訳だがw

マリオデにしてもクリアまでヌル過ぎって声が割とあったが、ゲームに慣れてない人はクリアまででもかなり大変だったんじゃねえかな?
そう言う人でも少しずつ慣れることが出来るように作ってある訳だ。そう言う視点ってゲーム作りでは忘れてはならん部分だと思う
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:02:33.04ID:7osaiYgI0
ニワカほど多弁になるというのは本当だな

そんなに言い訳しなくてもおまえがぬるゲーマーなのはわかってるからw
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:02:35.96ID:Kx2KXW180
むしろ、高難易度で面白いのはFEだけだな
易しいはあくまで練習台でどんなゲームか把握するだけ
ゲームのことを全て知り尽くして攻略サイトとかも見て
それでも全力を出せるのが面白い
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:07:38.60ID:xPsMJ50HM
スプラは操作性が良く、自分がしたいことが出来るから、オクトは難しくてもイライラしなかった。
逆に、難しくするために見える範囲を狭めたり、音を無くしたりとかしたら、イライラしそう。こういう調整はしてほしくない。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:23:25.13ID:2dFVX+ir0
>>137
FEの高難易度は弾幕STGみたいにパターン化とか詰将棋の解法が決まってるみたいなもんで
最初の1〜5ターン目のリセットによるパターン探しに耐えられる根気があれば低難易度とそんなに変わらん
後は一部のキャラの命を割り切って諦めることさえできれば意外なほどあっさりクリアできる
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:23:51.46ID:c0pjPgMk0
とりあえず3周させてくれるマリカーでいいよな
任天堂ゲー
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:31:25.48ID:75EHVDqV0
ゼルダブレワイのダウンロードコンテンツむずいよね。
本編で信者様が必死に推していた出来ない祠は無視していいが無く全祠を探しクリア必須。
一気に自ら凡ゲーに落ちた。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:32:53.74ID:lmaJmEVE0
そもそもDLCなんて本編やり込んだユーザーのために存在するに決まってるのに
そのレベルに達してないユーザーが気軽に手を出すんじゃねーよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:43:01.04ID:BN+V6lVy0
ドンキーコングとか絵は子供向けなのに難易度鬼畜すぎ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 08:52:37.27ID:2Vq6jir8a
そりゃ任天堂が難しいんだから

カプコンがバイオで武器の威力や弾数そのまま
任天堂版だけ体力多目に、PS版だけ体力少な目にしたりするし
アトラスもメガテンを任天堂向けにリリース、「メガテンの難易度下げてシステム単純にしたシリーズ」として作られたペルソナをPS向けにリリース
スクエニがDQ11やヒーローズ、ビルダーズで任天堂向けだけ追加の高難易度ステージを用意

って流れが出来るのは仕方無いのかもな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:02:35.82ID:Ntb/abzs0
ソシャゲの高難易度はガチャで強キャラ引くだけの持ち物検査だが、
CSゲーならいいんでねーの
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:12:01.91ID:QAzOVWYTF
これって勝手に任天堂ゲームの適正難易度を決めつけて叩いてるだけだよね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:15:45.70ID:2gMgVA0k0
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:40:11.43ID:lu+4sJfCD
普段PSのイージーモードばっかりの人は、
難しいのかな?

でもこれがビデオゲームなんだよね。
挑戦しがいが無かったらゲームにならないから、、。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:44:07.32ID:oQR6nuv6p
ゼルダとか全く攻略サイトとか見ないで
やるけどいつも挫けそうになる
でもどうにかクリア出来るくらいの丁度いい難易度だと思う
洋ゲーはサイト見ないと無理 あまりに不親切で意味がわからん事だらけ 謎が解けても何故解けたかすらわからん事もある
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 09:47:10.39ID:rF8a4tNl0
イカのDLCはクリアした事にする機能ついてるからええやん
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:01:09.79ID:Et8gz2QAM
>>155
激辛海鮮丼食えないと店員がうやうやしく丼の交換して
デザート待ちになるのがライター的に気に入らないらしい
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:11:30.36ID:JoTcLLp3a
>>155
だから今回の議論の根底には

PSユーザーは大半が
「『自分の手でクリアした』という達成感」と「『煩うことなくクリアした』という爽快感」を好む傾向にあるから
ゲームクリエイター側も「より分かりやすく簡単に」「より派手で痛快にゲームクリアを祝う表現」を重視したゲームデザインのタイトルが多く

任天堂ユーザーは
「『自分でクリア手順を考える』という知的好奇心」と「『閃いた瞬間』という爽快感」を好む傾向にあるから
ゲームクリエイター側も「より頭を捻らせる難しさ」「謎を解けた瞬間の為によりスッキリとした表現」を重視したゲームデザインのタイトルが多い

と、同時に任天堂は経験の浅いライトユーザーも多いから
「頭が煮詰まった時や、経験の浅さからルールの理解が追い付かない人の為に『後回し』に出来るシステム」を用意する必要がある
ってのが存在してるんだよね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:14:34.31ID:JoTcLLp3a
つまり、「クリアしたことにする機能」ってのは

PSユーザーは
「どんなに簡単でも良いから『クリアできない』ってのが許せない」
任天堂ユーザーは
「『苦手なのは後回し』って機能のお陰で、煮詰まらずに得意な要素から順々に腕を上げられる」

って感想を抱くために評価が正反対になるんだよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:16:44.86ID:vL/QYW3aM
詰まったときは一旦別のことをやって
翌日にでも再開すればなんとかなる場合が多い
難しいんじゃなく自分で勝手に煮詰まってるだけなんだよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:17:23.87ID:WJ30HvIa0
このライターは任天堂ファンじゃない?
過去記事は任天堂ソフトメインだしPSは最近のだとMHWぐらい
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:19:14.47ID:VFDU4UHHd
>>36
こういう輩は簡単だったら簡単で、金払ってんのに歯ごたえなさすぎ!って叩くんだと思う
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 10:19:59.04ID:hHeg+9/ur
最近の任天堂は難しいと言うよりやり込みように面倒な要素詰めすぎ
マリオデだとステージガンガン進めたいのに道中にムーンあるから探さないといけないのが糞ストレス
マリオ64ぐらいの間隔がいいのになぁ
それかゼルダみたいに見逃してもいい程度のアイテムにしてほしいわ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 11:24:27.30ID:01513izLF
ガキゲーに難しいとか言っちゃう大人ww
ゲハっぽい反応してみた
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 11:26:08.71ID:wlIFtWOn0
ゼルダはマスモの剣の試練を含めても適度だろ
本編での試行錯誤の結果を出せばやっとこクリアできる様になってる
あれが難し過ぎると言うのは脳死プレイゲーを下さいと言うのと同義
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 11:28:57.53ID:iRhPO68H0
>>2
マスターモードや剣の試練は無理だろ
オクトもストーリーは死闘でこなせても裏ボスが倒せない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 11:49:04.70ID:ojz5jypn0
>>22
フィールドのデータ全部メモリにロードしなきゃならんからOWではロードはどうしようもない
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 11:51:26.56ID:L04wGLheM
DLCなんだから難しくてもいいけどと書きながら
DLCの最初が難しすぎるって矛盾したこと書いてるから
締め切りに追われて自分が何を書いてるのかもわかってないのだろう
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:03:51.96ID:WWsG7jCB0
ゴキ「任天堂のゲームは簡単すぎる」(未プレイ)
AllAbout「任天堂のゲームは難しすぎる」(追加モードのこと)

うーんこの
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:07:46.13ID:gR9+qSy+r
>>172
サード各社「プレステユーザーは3回失敗すると投げ出すのでプレステでは難易度を下げた方が良い」
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:07:51.43ID:AOkG33U1d
ゼルダは基本「この難しい謎解きやボス倒せる俺カッケー」て気分にしてくれるゲームだしな
出来ないならやらないで良いけどゲーマーは名乗れないよな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:11:32.75ID:iRhPO68H0
心の中のヒーローと戦ってたら偏差エイムと避け撃ちがうまくなってきた
まだ倒せてないけど成長が実感出来たら苦ではない
毎日10〜20分くらいだけど今日こそ倒せるかなって毎日楽しみにしてる

なんかゲームのこういう楽しみ方って久しぶりだわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:48.29ID:WWsG7jCB0
任天堂のゲームってよく「クリアは簡単、やりこみがむずい」と言われるけど
ぶっちゃけPSの連打ゲーと比較すれば道中ですら難易度は高いほうだよな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:20.68ID:t/eaZfnwa
うちの小一の息子はタコ使いたいからって理由でヘルプクリアしたあと、頑張って全部コンプしたぞ
大人の感性と子供は違うな
クリアできないことでプライド折れたりしない
クリアするのが楽しいようだ
両立させた任天堂はゲーム作り分かってるわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 12:29:24.42ID:2/MLvW5Ed
文章が下手くそだが素人のブログか何か?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 13:49:27.31ID:wKvjKZiAa
なにこの読み辛い文章……

難易度に関してはクリアするだけならある程度簡単、やり込み部分を含めるとそこそこ難しい、ってのがちょうどいいやろ
そして追加でパス購入してまでやるユーザーは、そのソフトにおいてはある程度の熟練者と言える

キャラが好きなだけだったら絵でも描いてろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 13:55:53.10ID:M5Z+Knx60
>179
そこが感覚の違いなんだろうな
任天堂はゲームが主で考えてて
この記者はキャラが主だと考えてる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 14:13:46.42ID:gd7lFscPp
無双でもやってりゃいいのに>キャラが主
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2018/08/03(金) 16:38:13.72ID:lmaJmEVE0
>>162
そこは俺もちょっと思った部分。ストーリー的なエピソードが終わってもムーンが足り無くて
その国に足止めを食らう事が何度もあったので、ムーン集めはクリア後に持って行ってエンディングまでは
サクサク進めるようにした方が良かったんじゃねえかなと

ただまあこの部分はある意味チュートリアル的な事も兼ねてるから、ムーン探しにもちょっとずつ慣れてって貰おうかと言う
製作者の判断だったのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況