ゼノブレイド2ってゲハで叩かれてるけどゲームの出来はどうなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:40:55.96ID:kmFfi0p40
良いの悪いの?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:44:39.62ID:kmFfi0p40
RPGに飢えてるから買おうと思ったけどどうなんや?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:49:27.35ID:Cqp900ycd
面白いよ
何より音楽が最高だね

こだわりなくサクサク進めていくのがオススメかな
細かいところに気を使うと終わらないゲームだから
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:50:36.72ID:A+LpEu9mK
和RPGとしてはトップレベルの出来だが
UIが酷いので和ゲーを好む日本人は減点法でかなりマイナスを付ける
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:53:32.20ID:na5GnvyF0
イーラではUIまわりも改善されてるらしいし、本編知らなくても遊べるらしいぞ
知らんけど
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:54:22.50ID:ES5ORKg1a
JRPG好きな人なら間違い無くJRPG史上最高傑作
JRPGに大して思い入れが無い、またはRPGと言えばソシャゲや棒立ちコマンド戦闘、って人にはクソゲー
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:57:56.77ID:Cqp900ycd
戦闘中のUIはワリと良かっただろ
メニューは今でも不便感じることはあるわ結構開く頻度多いし
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 09:59:53.18ID:iUPRDlU80
基本的にJRPG大好きなPSユーザーが必死こいて嫉妬心剥き出しにしてネガキャンしまくってる事から察せるな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:01:05.37ID:lZr9XKijd
戦闘システムも良かったしガチャも目新しくて好きだったけどストーリーが最糞
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:03:17.10ID:vmcIkjOH0
ゼノコンプスレじゃないのは久しぶりやな
まあゼノコンプスレが立てられるまくっている現状が出来をものがっているかと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:03:33.16ID:iUPRDlU80
ちょくちょく変なノリで来る所あるけどけど本筋のストーリー悪く無かっただろ
世界樹目指すって目標がワクワクする
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:05:11.71ID:BBRrR4rF0
後声優さんみんな上手いよね
人が声を当ててる違和感がなくてキャラクタに合ってると思う
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:06:41.89ID:iUPRDlU80
アルス(国)ごとに風景もBGMも全く違うってのが良かった
最近のRPGは町とか国がただの通路にしかなってない風情が全く無い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:08:11.05ID:5Fp6jCUZ0
>>12
その変なノリが印象に残っちゃうからまあ不満言いたくなる気持ちも分からなくない
イーラはその辺も抑えられてて良かったな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:10:11.82ID:UIavl3lXM
アニメ的章仕立てなのでここはシリアス回やギャグ回ってのがなんとなくわかって好き
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:11:09.17ID:A8/WncKnd
また、このスレ立てか
もうゼノスレ2000は立っただろ
そのうちこんなスレも100は立った気がする
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:13:38.36ID:K3dKyzz9a
最近のJRPG業界は腐女子に媚びないとどんな良作でも評価されないみたいだし(逆に媚びれば好評になる)
もっとシンメツを全面的に押し出して宣伝するべきだったな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:13:48.64ID:RrGggiyjd
戦闘の面白さやボリュームやBGMはかなり高い水準だけど細かい部分の不満点も多い
ストーリーは好みが分かれるな。つまらん章もあるけど自分は全体的に好きかな
何度も言われてるけど加点方式なら良〜神ゲー悪い部分だけ見てぶっ叩くような減点方式ならクソ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:15:11.52ID:DaY259LQa
戦闘のコマンド入力した時のクリック感がいい。
テンポもいい。
コンボが楽しい。
コンボ繋げたいが為にテンポよくアーツ繰り出すけど
コンボ繋げたいが為に倒したくないというジレンマ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:19:04.11ID:/LP/nnj60
昨日買ったんだけどそのイーラのUIとやらって本編に適用されたりしないん?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:19:33.04ID:Cqp900ycd
減点方式ならクソといちいち言う必要あるんですかね?
自分が採点した方式だけ答えてればいいのに…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:21:12.96ID:iUFbYSry0
色々な戦い方試せる点においてはJRPGの中でも神ゲーの部類に入るぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:23:35.70ID:RrGggiyjd
>>23
そういう評価が多いのも事実だしなぁ
JRPGの中ではぶっちぎりで完成度高いし面白いけど手放しで万人に勧められるゲームでも無いと思うぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:24:28.74ID:Tzwf/c0ya
>>4
楽して何も考えずにスマホ見ながらプレイできて程よく気持ちよくなりたいのがJRPG大好き人間の特徴だからな
F○やD○が大好きでまとめアフィに釣られるようなやつ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:28:55.42ID:tivhVrNKa
ネタ抜きに買うの迷って友達にやらされたけど先頭システムがなんか独特すぎて買うのさらに迷ってるなぁ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:29:36.90ID:BZYj8q5K0
フィールドスキルが無ければ神ゲーになれた名作
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:30:02.45ID:DSbJoMFQH
不満は携帯モードがジャギジャギになること
それ以外は90点くらい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:35:06.15ID:iUPRDlU80
>>20
正にこれだわ
JRPGとして間違い無く最高の出来なのに不満点だけ上げられ減点されての微妙な評価
他のJRPGは不満点はないが誉められる部分も全く無いのに減点方式で満点
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:36:10.82ID:BBRrR4rF0
ほーんとコイツらってゼノブレ2信者のこと逆なでするの上手いよな
乗ってしまう信者も問題あるけど・・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:37:15.71ID:lkMhqO+10
>>20
まあこれ
最後のアプデまで込みなら悪い点も幾分改善されてるけど
メニュー開くボタンの割り当てが根本的に間違ってるのはどうしようもない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:38:17.72ID:jtmolTh0p
フィールドスキルはつまらん、不便の二重苦だからな
フィールド探索して隠された通路や宝箱を発見したのにお預け与えるだけの存在だもんな
やるならオブジェに干渉したりアクションが変わるとかなら面白いのに

フィールドスキルと一部UI以外はJRPG好きには満足できると思うよ。特にBGMが良いから演出も映える
街ごとやフィールドごとに昼と夜で音楽変わるのも豪華
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:40:00.72ID:iUFbYSry0
>>28
付け替えや特定のブレイドがないと発動出来ないのは良くなかったな
対してイーラは9人パーティで簡潔していたから良かった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:42:21.12ID:KICNFL920
ポンコツ以下だよ2017年末に出していいゲームじゃない
PSPをケーブルつないでテレビに映したような粗さだ
4Kモニタでやったけど見るに堪えない酷いグラフィック
あなたが10年前のハーフHDのテレビを使っているなら検討してもよい
間違っても4Kテレビやモニタに映そうとは思わないこと 
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:43:36.85ID:uCH0a2iQd
叩かれるどころかJRPGの神とされて大絶賛じゃん、ゲハでは
アニメ美少女RPGとして神なのは認めるけど
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:46:44.44ID:8MJEwahO0
>>35
ミンサガみたいな感じかな?
クライミングやジャンプを限られた枠内で装備してないと進めなくなりキツめのレベル制限も有る
ドラクエの序盤で終盤に取れる鍵付き牢獄の中の宝箱があるアレのリスペクトなのかもしれんけど
不満が出るということは仕様がまずいんだよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:46:45.36ID:s+wOZisia
不満点も多いが
グラ、フィールド、戦闘、BGM、アルス、街、ムービー
これらをゼノブレ2以上に作り込んでてクオリティもボリュームも高いJRPGは知らないわ
知ってたら教えてくれよちょくちょく湧いてるゼノコンプさん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:51:03.17ID:uCH0a2iQd
ファルコムコンパガスト日本一あたりの萌えアニメゴミゲーをJRPGと呼ぶなら、確かにコレはJRPGの最高傑作だろうね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:52:55.12ID:YeIfNRkI0
良く出来てたと思うけどね
ボリューム的にも今時こんな内容とか分割してもおかしくないミッチリな規模だったし
UI辺りは糞叩かれても仕方ないけど
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:53:34.66ID:s+wOZisia
ドラクエFFペルソナニーアモンハンみたいな大手ゲーもJRPGだよ
ゼノコンプさんって無知過ぎるな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 10:57:02.70ID:owMAV+Bj0
IDコロコロスマブラくん湧かないのな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:01:07.74ID:pGg3vpi/r
面白いんだけどムービーが多すぎるのがキツイ
単なる会話劇までムービーにするのやめーや
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:17:52.96ID:jtmolTh0p
>>40
やりたかった事はドラクエの鍵なんだけど
鍵の入手がランダム且つ持ってるだけじゃ使えなくて装備するために毎回メニュー開いて沢山の鍵の中から探す必要あるって感じかな
持ってれば自動で発動するようにすればまだ不満は少なかったと思う
なお最初期はメニューから探す時にソート機能も無かったのでイチイチ選択して確認する必要まであった
今はソートあるからまだマシだけどそれでも面倒
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:21:14.68ID:Xtt2UNKm0
ゼノシリーズは謎の下駄をはいた評価だから実際やってみたらびっくりするほどつまらない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:26:28.91ID:yWbH0Qzyd
>>52
まあプレイヤーの半分は「ゼノシリーズ」が読みたいだけだけで買ってるからな
話に興味無い、向いてない奴にはつまらないんだろうな
型月やとあるシリーズと一緒だな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:30:15.20ID:yWbH0Qzyd
>>53
それを言ったら作品自体を否定することになるんだが...
ゼノギアスとか終盤イベントシーンばかりだぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:32:23.02ID:Tzwf/c0ya
>>50
ドラクエの鍵の意味がわからない
ドラクエって湖の真ん中に扉があって鍵を使うと別の池にワープできたりすんの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:38:57.74ID:jtmolTh0p
>>56
ドラクエは序盤から見えてる箱やワープポイントの前に扉が設置されてて鍵で制限されてることが多いだろ
鍵の所持で制限しつつ、プレイヤーにご褒美を見せておく事で「アレを取るためにゲームを進めるぞ」というモチベーションの役割を担ってる
フィールドスキルもその役割目指してたんだろうけど、面倒臭さが先に立ってて洗練されてないなというイメージ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 11:53:21.14ID:u5gJcbssa
>>58
ああ、言ってる意味がわかった。
確かにメトロイドなんかも面白いとこってそれだからな。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:11:42.64ID:dIQh9aHFd
はい、というわけでここまでステマしないと買ってもらえないってこと
勉強になったろ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:14:27.43ID:Pjx+6yRyd
批判意見を「何が何でもネガキャンや捏造ということにする」って強い信仰心があれば楽しめるだろうなw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:15:44.91ID:7wQVkOOfd
ファルコム未満ってとこが世間の評価よね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:16:05.47ID:fNheG2xFa
またコロコロ末尾dか
叩かせるためにそこらのスレでゼノブレ2の名前出すのいつまでもやってるけどこういうネガキャンもするんだな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:17:41.98ID:1q/wWhV6d
>>63
はい>>61で言ったとおりになったろ?
信仰心が強ければ楽しめるよきっと笑
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:18:36.18ID:/OSHcf2K0
音楽もストーリーも面白い
戦闘は面白いが単調になる
それを改善させたイーラが素晴らしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:19:38.55ID:E5wM1VuPd
そもそもグラとかボリューム売りにしてるくせにPS4市場で勝負しないあたり手抜きゲーだよね
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:21:46.53ID:Tzwf/c0ya
>>58
ああ11で時々イラッとさせられたあれか。メダルとかすぐに取れてもいいものを後で取らせるやつ
ゼノブレ2のはドラクエじゃなくゼルダやメトロイド的なやつじゃね。その先に何があるかの方が興味の対象になるんだから
そのために普通じゃ行けないのをブレイドの力で行けて、力が必要になる分だけ報酬も期待できた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:21:52.92ID:qoKaqMjpa
ゼノブレ1と比較すれば大幅劣化だけど単体の評価で言えばクソゲーということは絶対にない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:22:10.83ID:asxH/kafd
是のコンプしてクレクレコンプもすごかったな笑
他ハードの連中が嫉妬してるはずって思いこんでんのがすげえよ笑
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:23:21.28ID:Wh7Ekb7Cd
>>69
それな
初代からの大幅劣化とポルノ化がひどすぎる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:23:41.39ID:u5gJcbssa
はい。

すまんゼノブレイド2って売れてもないメタスコアも低いのに何で豚はゼノコンプ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549381547/
ゼノブレイド2がクソすぎて任天堂信者のキングダムハーツコンプが炸裂中 www
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549243974/
2017年最後にゼノブレイド2を出してからがswitchの負けを感じた瞬間だったよな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549176980/
2017年最後にゼノブレイド2を出してからがswitchの負けを感じた瞬間だったよな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549176980/
任天堂switchの大作rpgってマジでゼノブレイド2しかないのなw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549176934/
ゼノブレイド2はなぜクソゲー なのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549176825/
ゼノブレイド2の高橋はpc、ps4、xboxでゲーム出したがってるよ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549176796/
ゼノブレイド2はプレイしていて面白くない
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549108316/
【悲報】ゼノブレイド2メタスコア79点ゴミ糞ゲーである事がばれてしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549083559/
ゼノブレイド2任天堂信者さんのコンパイルハートコンプが見苦しいw ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549410120/
正論言うね豆大福とゼノコンプという荒らしはゼノブレイド2任豚の妄想の存在 ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549418854/
ゼノブレイド2←100万 モンハンワールド←1190万 ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549426040/
もし、ゼノブレイド2と任天堂と全宇宙の全てが神によって作られたフィクションの存在だと言われたら
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549424742/
ゼノブレイド2とイースのグラみてもイースのほうが高クオリティだよね?w ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549580897/
糖質「ゼノブレイド2ゼノコンプが〜豆大福が〜altガー」ワイ「で?」 ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1549932249/
ぶーちゃんがブヒブヒードぶー設定資料集でブヒッた回数→ ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550305252/
任天堂はゼノブレイドシリーズをモノリスとともに他社サードに売れよ ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550288672/
ゼノブレイド2 牧場物語ににありがちなこと ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550358513/
ゼノブレイド2豚はさ、ps4スカスカって煽るけどなswitchよりまだたくさんあるんだよなあ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550366513/
ソフトがないからってゼノブレイド2のホムラで女装オ●ニーする豚www
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550371070/
ゼノブレイド2のホムラヒカリホタルイブキコスで女装オ●にーするの ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550370981/
ゼノブレイド2批判に対してゼノコンプと言うやつの大半はエアプ任豚 ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550638886/
【PC/switch】ゼノブレイド2 DX 【今夏予定】 ・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551243550/
ゼノブレイド2とポケモン剣盾をps4に出さずに独占嵐するのは独占禁止法違反の抵触する
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551431193/
ゼノブレイド買収した岩田聡は任天堂界のヒトラー
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551656676/
いい加減ゼノブレとオクトパスはPS4に移植した方がいいだろ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551911286/

ちなみに2月以降に建ったスレです。
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:26:29.17ID:8DiwJqEl0
フツーの和製RPGって感じ。
悪くはないけれど。

1には遠く及ばなかった。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:29:56.44ID:ei9r1mXwp
これが普通の和製rpgならどれだけ良かったことか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:32:28.79ID:TSeWkP6b0
信者が絶賛するから叩かれるだけで気持ち悪いデザインを除けば酷すぎるわけでも絶賛されるほどでもない
メタスコの80ちょっとの点はちょうどそんな感じの評価を表してるだろうよ
ゼノブレイドが奇跡的に良かっただけで基本モノリスはどっか足らないゲーム作るからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:34:31.52ID:FJkvkzbOa
自分は戦闘〇、ストーリー〇、キャラ〇、グラ並、フィールド✕、システム✕かな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:39:40.32ID:YA7ofE980
無印で面白かった戦闘をさらに進化させたシステムで理解できればかなり面白い
ただし無印で最高だった部分をドブ水でフォンデュしてしまった凡ゲー
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:41:35.09ID:VrA9b1IP0
キャラデザキモいけど合う人には合うんだろうね
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:43:28.55ID:VrA9b1IP0
>>69
結局これなんだよなぁ ゼノブレの名前じゃなかったらただの良くできた萌ゲーって認識だった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:47:33.25ID:iUFbYSry0
>>60
お前らが散々ネガキャンスレ乱立したりレッテル貼りした結果に立ったのがこのスレだけどな
責任能力のない中学生ですか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:48:13.60ID:3CL/tpQg0
演出、ストーリー、音楽、戦闘(わかれば面白い)と全体的にはなかなか悪くないが
戦闘システムが分かりづらいのとマップがわかりづらいのとガチャシステムがよくない

惜しいデキ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:55:49.49ID:l2wpwQsoM
🙅‍♂ゲハで叩かれてる
🙆‍♂キチガイゼノコンプが一人で発狂してる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 12:59:00.53ID:xdURQ1bvd
ぶーちゃんにはゼノを遊んでる同族とか中立派の意見が見えてんのかな??
「僅かに誉められる点もあるけどゴミゲー」が皆様の評価みたいですが??笑
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:05:52.32ID:RRC5gow30
フィールドがあんまり好みじゃなかったな
縦にこだわりすぎてて迷うこと多かった
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:08:39.59ID:gqIoBTEC0
正直ドラクエの鍵もフィールドスキルも全部クソだと思う
ここはまだ来るのが早いとかまだ行けないとかって要素は要らない
現代的でないというより昔から要らない要素だったと思う
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:12:42.67ID:+W/A6k8XM
>>6
こういう過剰な評価するやつ多すぎるそんな大したゲームじゃねえよ勝手にJRPG好きを代表すんな
個人的には凡ゲー
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:14:49.38ID:Tanydb9D0
こういうのの評価って続編が出たら買うかで全部説明つくだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:15:01.02ID:8vw6QpT40
イーラ含め300時間突破してるけどやればやるほどハマるわ
不満と言えばガチャとフィールドスキルくらい
キャラデザが統一されてないのはどうなんって思ってたけど
長く遊んでると全く気にならない
バトルも1の未来視とかクロスのオーバークロックギアなんかと
比べたらぜんぜんわかりやすいしアーツキャンセルも気持ちよくて演出も爽快で楽しい
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:21:07.31ID:9Ko6nf7E0
ゼノブレイドが良すぎただけに
2は凡作に感じてしまった
あとアニメ絵はもうやめてくれ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:22:27.79ID:7qSqM3t5a
ゼノシリーズが先なのかアクションRPGが先なのか沈黙がつらい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:24:10.15ID:1rz2xb0Ia
>>89
まあそうだが あの規模のフィールドって他のRPGじゃ他にないからね テイルズとかペルソナとかショボすぎて話になんねえ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:24:33.16ID:KMrDf+K20
文句言いながら100時間遊べて、
さらにゲハでも文句言って遊べるぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:26:58.97ID:gqIoBTEC0
>>97
リアルタイムでプレイできたのはよかった
ネットがなかったら楽しさ半減しそう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:28:42.72ID:A+LpEu9mK
>>91
凡と言いつつ同等の物量や同等のクオリティを持ったJRPGは提示出来ないんだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:28:59.64ID:lNm3Yoeb0
良いところもあるがクソなところが本当に酷い

家に例えると立派な豪邸に見えるけどキッチンのすぐ横に便器があるとか
水がチョロチョロしか出ないとか
いきなり壁に穴が開いてるとか玄関からリビングまでの廊下が100メートルあるとかそういうレベルでひどい

で、それを謎の信者が「こんな素晴らしい家は見たことがない!」とか言ってるって状況
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:31:33.84ID:VrA9b1IP0
>>94
アニメ絵は良いと思う ただあの絵ラノベっぽくてなぁ 特に女キャラは
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:34:02.99ID:lNm3Yoeb0
>>97
こう言うのも単なるごまかしで、
遊びにくさとムダに長いお使いとブレイドガチャとキズナ稼ぎで、ただ無駄に時間かかるように作られてるだけだからな
あとムービーの時間もめっちゃ長い。ムービー自体の作りは良いんだけど、流石に長すぎ
アニメ見たいんじゃなくてゲームやりたいんだけどって何回も思った
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:34:40.28ID:lNm3Yoeb0
あとフィールドスキルね
ただただ時間がかかるように作られてるだけで、夢中になってるうちに時間が過ぎるタイプのゲームと違う
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:44:07.92ID:XgSQgqY+0
とりあえず買ってみようかなアニメ系のグラは特に抵抗はないし
ただ女キャラ露出が高すぎるけども
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:45:26.88ID:u5gJcbssa
レアブレイドはデザイナーに好きにやらせてみたらこうなったみたいな事言ってた気がする。
(ある程度の注文はしてるが)
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:46:14.79ID:lNm3Yoeb0
買って損するかと言えばそういう無駄に時間が掛かる仕様を我慢強く耐えられるなら損はない
ゲームとしてつまらないかと言うとそうでもないから
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:47:54.51ID:++IxVSBYp
>>40
違うかな
これがサガみたいにシステム重視のRPGならそこまで叩かれなかった
今回はフィールド探索とストーリーがメインなので、そこまでやられると負担に感じる。これがクロスなら全然印象が違った
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:50:00.53ID:++IxVSBYp
フィールドとストーリーが魅力なんだから、フィールドスキルや戦闘はシンプルで良いのに。サブクエストや育成が膨大なのに、そこまで盛り込むとひたすらしんどい
とはいえスカスカよりはずっと良いけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 13:51:28.50ID:RRC5gow30
アニメ絵のほうが表情が出せるから好きなんだけどな
1も表情は頑張ってたけど
クロスは表情なさすぎ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:05:54.00ID:VrA9b1IP0
正直田中ではなくて良い 別の人探して欲しい
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:07:27.58ID:vIM7wUKVM
>>100
そもそもなんでJRPGに限定するのかわかんないRPGとして凡ゲー
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:17:00.83ID:7qSqM3t5a
戦闘が退屈じゃないだけでも自分は評価あがるな、スキルツリー任意にビルドできたら尚良かった
スキル最終強化・アクセサリー・パーティー編成だけでもあれこれ楽しめるんだけどね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:17:53.37ID:vIM7wUKVM
>>118
もしその理論を通すならそもそもゲーム性とは程遠いJRPGとかいう謎の括りしてる方がおかしいだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:22:54.65ID:P8/oXO5T0
あの日夢見たJRPGの未来って感じだな
この規模のものが他社からも出て欲しいが、まあ無理だろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:24:30.28ID:8vw6QpT40
超電気分解フュージョンコンボが好きだなあ
ナレーション最高っしょ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:35:55.99ID:vl8i/9u5d
一部演出と音楽が素晴らしいからな
粗削りなゲーム部分は許す
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 14:59:05.55ID:dTrphF5A0
クロスよりは大丈夫だけどそれでも人を選ぶと思う
あんまり値下がりしないのはボリュームもあるだろうがそれだけハマった人が多いからだとも思うし
ただ本当に説明書が欲しかったな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 15:07:34.44ID:A+LpEu9mK
>>115
話も理解出来ないなら絡んでくんな
元々がJRPGとして〜って話してんだろうが
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 15:25:24.60ID:YeIfNRkI0
イーラはtipsが見れるようになったけど
本編はアプデですら追加しねぇからな 対応策が公式サイトのチュートリアル動画見ろだし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 15:38:54.82ID:w12Qz0Iy0
まとめると子供部屋おじさんなら楽しめるってことかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 15:53:14.21ID:gwRj2m2+a
イーラの方が面白い
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 15:56:03.63ID:eHJwE/CP0
イーラはシステムシナリオすっきりまとまってるけどガチャガチャした本編が恋しくなるんだよなあ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 16:01:11.04ID:FIPonK8f0
>>131
何故欲しいソフトのあるハードを買わないんだろうね
優先順位は
ソフト>>>>>スペック>>>>ハードブランド
だよね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 16:24:21.41ID:jtmolTh0p
>>134
ゼノブレイド2 ps4でググったりツイッター検索したら渇望してる人たくさん居るからそいつらに聞いてみれば?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 17:24:37.72ID:pJo+Xq1T0
まーた発狂してるのかw
今日は何があったんだい?ゴキちゃん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:03:22.09ID:mILb5/lba
>>23
モノリスゲーは減点方式やったら総糞ゲーなるぞ
人数いくら増えても変なこだわりなのか知らんがストレス要素必ず毎回ぶち込んでくるし

ストレス要素はたしかにゲームにのめり込む要素の一つではあるがユーザーとモノリスの耐えれるストレス要素の認識の差が酷すぎる
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:27:36.60ID:XnYAZ13L0
ゼノブレ1は10年後も残ってるだろうけど
これは3年後には消えてる

ゼノブレ1 90点
ゼノブレ2 70点
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:32:55.22ID:Pkv0g7oxa
>>139
加点方式なら総神ゲーなんだけどね
>>140
間違い無く10年後も語り継がれてる
というかゼノブレ2クラスのJRPGを今のサードが作れない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:34:40.26ID:2mSzzzrLa
2年目突入してもほぼ毎日ゼノコンプが発狂してるのに3年で消えるかよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:35:16.62ID:yHvPcLtt0
残るとか消えるとかまた曖昧な言葉やな
聖剣伝説4だって十年以上残ってるだろうよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:39:03.27ID:ZmsQ/ilz0
いつかリメイクorリマスターが出るかもという意味では年月に耐えられそうなのは1かな
2はたぶん年月と共にどんどん古臭くなる類だと思う
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 18:44:09.55ID:yHvPcLtt0
というか2はリメイクの余地ない気がする
せいぜい解像度上げるくらい
1はSD機のゲームだから分かるけど
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 19:22:12.53ID:mILb5/lba
>>141
うん。スクエア時代もそうだけどいいとこは本当にいいんだよね
バテンかプクゾー、ムゲフロとかもさ
バテン1なんかほんと勿体無いし

BOWみたいな丁寧さをちょっと見習ってほしい
なんかバンナム時代からずっとダイヤの原石のまんまなんだもん…
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 19:22:39.77ID:gWybZoPXr
声優が熱演してれば泣ける😭
て人向け
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 19:25:41.23ID:mILb5/lba
>>141
いろんな要素を物量で打ち込んでくスタイルはよっぽどなことない限りゼノブレイド2が最後な気がする

PS2ぐらいまでのボリュームたっぷり系のRPGが今世代で出ると思わなかった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 19:32:50.57ID:zTPTdLrp0
>>147
今日日熱演しない棒読み声優とかどこにもいないだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/13(水) 21:02:53.51ID:SmkmhnFKd
>>149
発売直後4chで色々言われてたけど海外版は棒読みどころかクセが凄いらしいな
レックスの声優が日本で例えるとイントネーションのおかしな似非関西弁のように聞こえるみたいで全てのシーンが台無しだとか
アプデ後に始めた人は外国人でも日本語音声オススメされてたからな
メタスコアに反映されたのは当然日本語音声では無いのでそりゃ評価落とすわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 06:49:47.08ID:xFJFeAbT0
>>152
メタスコア落ちる程海外版の声酷いのか
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 07:54:39.93ID:KT4zyjKLa
海外声優と言えばBOTWで日本語版だと熱血漢のシド王子の声が海外版だと全然熱血じゃないとか言われてたな。
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 10:43:35.68ID:ibaXfuhm0
>>48
会話劇が多いのはいいとして。
問題は掛け合いがサムいことだな。
テンポや間の悪い漫才みたいなの延々と見せられるのは苦痛だわ。

逆にアクションシーンは凄いけど。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 10:44:49.97ID:ibaXfuhm0
フィールドに開放感がなく、多重構造なのに昇降口が分かりにくいのが残念。
なんていうか、フィールドじゃなくてダンジョンなんだよ。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 10:47:15.60ID:vJ8Q9KGE0
グーラノ大背骨やスペルビアの右肩に行けないのが残念極まりない
スペルビア胸部とかグーラ左半身とかもっと言えばテンペランティアの労力をそっちにかけて欲しかった
優先順位が間違ってる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 10:50:32.38ID:ibaXfuhm0
どっちみち、300時間は遊んでるゲームなんだから。
細かい部分が気になってかなわん。

これが正直な感想。
戦闘は最高。
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 11:10:41.00ID:jNdNb8y20
>>160
俺の場合は300時間突破して
むしろ最初に感じていた問題点が気にならなくなったなー
なんだか結婚した当初は生活習慣とかいろいろギャップを感じていたのに
いまじゃそういうのも含めて受け入れてる嫁さんみたいな感じだ
居心地が良くなってしまった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 16:31:19.00ID:7xiFPNfFMPi
アクションゲーの如く動けるんならありだけど
貧弱なジャンプしかできないゲームであのフィールドはただのストレス製造機

TOZANに乗っかってGEZANとか言った割に
HP減らして飛び降りるだけの構造とかも浅はか過ぎる
なんでワイヤー使わせてくれないんや
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:47:03.00ID:cQe2/3Iy0Pi
>>161
開発もユーザーも絶対参考にしてはいけない意見
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 18:48:36.75ID:UK3QYsA+0Pi
アイカツなんてクソ要素は10年以上語り継ぐべきだよな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/14(木) 19:09:17.00ID:Kmdy42cv0Pi
>>1
普通に面白いよ
JRPGのなかでは上位に入るのは間違いない
ただゼノブレ1やゼノクロのような尖った感じが薄れて普通のJRPGになってしまった感は否めないかなと
あと良く言えばやり込み要素が多い、悪く言えばめんどくさい感じもある
やり込み要素を全部やり込まないと気が済まない人には結構な苦行になるかも
あとマニュアルが無いくせにチュートリアルがくそ不親切
本来マニュアルに書くべきところが攻略本にしか書かれていないっていうw
マップもくそ見づらい
難易度はゼノブレ1よりもはるかに高いのでサクサク物語を進めたい人はイージーモードでのプレイがおすすめ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 06:58:28.17ID:r+U8N+190
>>166
いや酷いわ俺は修正後しかしらんけど
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 07:18:21.83ID:JDOm3BJ7d
>>140
コンプ見てると1は3年で言われるまで忘れ去られて
2は10年は忘れ去られなそうなんだけど
アンチ的には3年で忘れ去られるというけど
忘れたくてもアンチのお仲間のコンプが忘れさせてくれないという矛盾
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 08:17:40.20ID:zFHSHvkQM
結局ガチャ入れたせいでそれに付随する全てのシステムが糞になるというウンコスパイラルだった
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 16:55:05.15ID:Ul2S59kp0
UI酷いはアンチの叩き材料
100%じゃないが改善された

それをいつまでも言ってるだけ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 16:57:01.05ID:7ezr1TkXd
UIに関してはもう「初期はこんなに酷かったんだぜw」ってネタになるレベルだろ、叩いてるのは初期に投げたコかエアプだと思う
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 18:53:51.21ID:r+U8N+190
修正後しかしらんけどストレスしかたまらんぞマップとか拡大するのそこじゃねえよ拡大するの意味ねえわっていう
あと嫌いなのはボタン配置ファストトラベルの場所おかしいだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 18:58:30.95ID:6Xe9SghPM
何言っても批判はエアプ扱いされるだけだぞ否定意見は許さないゼノブレイド2は名作でJRPGの最高峰っていう信者がゲハに集結してるから
なお他ではほとんど見かけない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:00:44.23ID:myz/PC/A0
ストーリーはまぁまぁ
演出、キャラデザ、マップはJRPG最高峰
後は基本だるいだけの糞ゲーだろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:01:40.69ID:sVBadju9M
キャラデザ🤔??
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:02:55.88ID:iuRwoXFCd
>>177
サブクエは同意だが
戦闘がダルいかどうかはプレイヤーに合ってるかどうかだな
恐らくキミには合っていなかったんだろ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:05:27.33ID:Egqgsyvi0
曲は良いサントラ買った
ストーリーは微妙
キャラは割と好きなの多い
装備周りやマップ周りの俺がゼノブレで好きだったところが劣化してたからあまり楽しめなかった
バトルは最初は楽しいけどわりとすぐ飽きた
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:05:55.84ID:sVBadju9M
>>180
そこらへんのソシャゲに負けてるだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:07:35.22ID:myz/PC/A0
>>179そこなんだよな
ストーリー進める分には、マップも凄いし
よくある往復も無く常に新鮮で楽しいし戦闘も爽快ではあるけど
やりこみ要素と、それをやりこまさす親切心が無さ過ぎるし
つまらんのが多すぎる
傭兵団とかフィールドスキルと相性最悪だし無くてよかったろ
モンスター図鑑、アイテム図鑑、システム理解へのヘルプが無いのも有り得ない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:07:50.69ID:r+U8N+190
>>180
わかんねえ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:10:20.09ID:sVBadju9M
>>184
その表現最高峰じゃないよね?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:10:20.56ID:w43HxA8/0
180を見てもダサすぎる
ラノベとかアニメ好きな人には良いのかも
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:12:10.76ID:iuRwoXFCd
>>188
ゼノシリーズてそういう作品だし
メタルギアみたいなフォトリアル寄り好きには合わないんだろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:26:27.61ID:pxL+rkn+0
>>2
JRPGの分野でここまでの大作はおそらくは存在してないから
この手のジャンルに興味があるなら迷わず購入してもいい
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 19:29:28.09ID:yE6Y8Jold
battle in the skies above大好きだけど全然話題に上がらないのが悲しすぎる
同志はいないのか
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 20:00:59.46ID:sVBadju9M
>>191
でも合わなかったら叩くのは許さないんだろ?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 20:37:25.11ID:w43HxA8/0
ドラクエ、FF、ポケモン、ついでにゼルダと妖怪は1つ1つがジャンルであってJRPGではありません
JRPG(スターオーシャン、テイルズ、ニノ国、イース、ブルードラゴン、インフィニットアンディスカバリー、エンドオブエタニティ)に
少しでも興味あるなら迷わず買っていい by 妊豚
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 20:43:51.71ID:yN0Lh5X+a
>>193
合わないなら仕方ないしそれで終わるなら何も言わない。もしかしたら楽しめるコツをアドバイスできるかもしれない
ただ気に入らないからと叩くだけならその幼稚な精神性を叩かれても仕方ないのでは?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 21:54:10.68ID:+9cHGlLFd
>>154
エチカくんもプレイ動画で切れてたな
ゼノブレ1の動画再生して感情のノリが違うって熱弁しとったわ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 21:56:46.80ID:dlu92SQj0
>>1
IGNJで95点つけられるくらいには可能性のあるゲーム

俺は大好きだけど、特にアプデ前はUIに多少の問題を抱えてて
トータルで賛否出るのも理解は出来る
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 21:58:48.36ID:FFkXm62W0
>>193
ちゃんと買ってプレイしたのならイイゾ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:00:52.80ID:nQ7EwHbK0
合う合わないはあるけど
今このレベルのJRPGはけっこう貴重だよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:03:52.47ID:FFkXm62W0
>>189
だよなぁギアスの時点でアニメ系だったのに
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:05:35.47ID:U+X1Du/y0
平凡
JRPGメーカーに金と技術を与えたら
どこもこういうの作るんやろなと
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:05:51.30ID:M2P0IBwp0
なんも賞取って無いようだし駄目じゃね?
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:07:03.47ID:mNewMbAp0
ゼノブサイクとかアゴブレイドとか言ってた奴が 2叩くために1持ち上げてんの見ると笑えるなぁ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:09:45.97ID:FFkXm62W0
>>201
このレベルのゲーム日本で作れるのモノリスぐらいだろうが
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:10:32.18ID:M2P0IBwp0
ニシくんがファミ通でいいのなら自慢していいよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:11:14.42ID:z7k5Z0yw0
同じアニメだからとひと括りにされてもな
しまじろうもアニメならゴルゴ13のアニメだってあるわけで
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:38:39.92ID:IHFflW+u0
>>202
・子供が主人公
・ストーリーは前半は子供向けで単純だけど侮ってたら後半で一気に難解になりついていけなくなる。敵は根っからの悪人でない
・キャラクターがアニメ調
・システムは理解すれば楽しいけど理解するまでに壁がある

のに対して海外では、
・大人が主人公
・ストーリーは重厚そうで実は単純明快。敵は倒す理由が十二分にある悪人
・キャラクターはリアル調
・システムは簡単に理解できて広く楽しめる

というのが好まれる
海外の連中が好むゲームの正に逆を行ってるから評価されないのも仕方ないかと
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/15(金) 22:46:54.85ID:M2P0IBwp0
えぇ?その情報古くない?今2019やで
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/16(土) 00:46:09.21ID:rjjM5kiO0
いちいちブレイドの成長に興味無い要素を紐付けてくるのがウザかったわ
傭兵団とか街の発展とかトラトラとかガン無視したかったのにさ
レベルアップとスキルポイント割り振りだけでキャラが育つゲームがいかにストレスフリーだったのか思い知った
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/03/16(土) 00:49:35.99ID:R3tileze0
わかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況