X



ソニー社債発行。用途は借金の返済など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/23(月) 23:26:17.66ID:U1TOOfnd0
ソニーが最大で1000億円の社債を10月上旬に起債することが分かった。
(略)
これに先立ち提出した発行登録書によると、調達資金は借入金や社債、
コマーシャルペーパーといった債務償還や運転資金に充てる。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-17/PXYQS4DWLU7H01
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:19:05.27ID:BkV9fkrd0
日本の回線事情がゴミなことにかわりはないから10年前のゲームとか関係なくね
少なくともお前らが存命中は一生普及しないよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:33:05.73ID:aZGLBPKY0
>>278
旧初心会の中核をなしていた卸問屋2社も
Switchロンチ時の本体購入資金を捻出できなくて
廃業(任天堂に経営権を譲渡)したっぽいもんなぁ
国内のゲーム業界だと”できるだけ借金はするな”となるのはまぁ理解できるわ
でもそれは別に経営上の真理でも何でもないし全ての企業に当てはめていいわけでもない
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 17:54:35.11ID:6LVCqHgrd
ブーちゃん、債務超過でも安泰なのはこういう手が使えるからだよ。理解出来た?

ソニーと言う偉大なブランド力と信用が成せる技なんだよ。

信用ゼロのおもちゃ屋任天堂には出来ない芸当だろ?w
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 18:37:37.67ID:aZGLBPKY0
任天堂は事業規模を拡大するために他から資金調達することを好まない経営体質だから
やらないだけでしょ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 19:00:12.03ID:U5Rszi+N0
実際ユーロ圏じゃ社債もマイナス金利だから企業が紙幣刷ってるのと同じ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 19:03:37.00ID:fEcFw08z0
>>284
これは誰が損してることになるの?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 21:36:25.24ID:7T/fhrcM0
ゲームのリボ払いという発想すらしたことがない
そういうのが思い浮かぶということは経験があるのだろう
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 22:53:33.27ID:imhQ6TN0a
高い住宅とか車のローンはわかるけど
ゲームのリボ払いとかスマホの分割払いってただ金捨ててるだけだろ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/24(火) 23:50:05.29ID:YkiNN6WB0
>>141
>>136
>>135
他の企業は全部「借り換え」と明言しているんだよな

今回のソニーの場合は「債務償還」だから、
完全にマイナス要因と判断されたんだろうね
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 00:18:11.08ID:iEspILrg0
借金しての投資は悪くない、と言い続けて
何年経ったんですかねソニーは
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 00:57:36.68ID:puf4jdWS0
>>290
借り換えと返済は全く違うからな

ソニーの財務って保険と金融メインに今なってるよね確か
今度の決算でどこに足が着いたかで判断出来そうだけど
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 02:13:05.86ID:f+HcYkZj0
>>291
実際そうだけど?
フォーチュン500の企業で有利子負債ゼロの企業いくつあんの?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 02:23:15.88ID:f+HcYkZj0
>>290
馬鹿ですか?
満期が来る社債のリファイナンスはまさに借り換えそのものなんですが

ところで
>完全にマイナス要因と判断されたんだろうね

って何のことですか?ソニー株は今年初来高値付近ですけど
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 02:28:28.81ID:mH4Ow7Yo0
デイトレのおもちゃになっとるだけやが
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 03:06:48.86ID:CcLc02z10
利益剰余金(内部留保)
2兆4000億
有利子負債
1兆3000億

これで一体どうやって倒産するんだろうなソニーは
豚は「返せるならなんで返さないんだ!!」って言うんだろうけど返さない理由は低金利だからだよ
年1.5%としてもたった200億。営業利益8000億の1/40とかでしかない
だったら年200億払いながら手持ち資金増やしてM&A案件が出てくるのに備えたほうがいい
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 03:47:32.40ID:bZJ4LWM+0
一方株の配当は
任天堂が今春242万株売りだした株の価格が2万9488円
今期の予定配当が760円だから
2.58%利子を払うようなもん
一般的に配当が低いと言われている任天堂ですらこれだからな
しかも元本(株式)を減らさない限り会社が存続する間は未来永劫利子(配当)を取られるけど
業績が好調なほど株価は上がっていくから買戻し価格も跳ね上がって二重の意味で調達コストが高く付く
無借金経営の方がむしろ利益を圧迫してる場合も多いんだよなぁ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 03:55:18.04ID:N3KYOn+40
また借金そのものの是非と
借金を借金で返す事の非をすり替えてる
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 04:04:55.69ID:bZJ4LWM+0
一般的に借金を借金で返すことの何が問題かというと
利子が嵩んで借金が雪だるま式に膨れ上がることだけど
この場合は調達コストが安いから延長してるだけでしょ
なにが非なのかサッパリ分からない
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 04:29:48.61ID:N3KYOn+40
一般的に借金を借金で返す事の問題は利子の問題ではないよ
企業が金借りるという事は投資して増やす事を前提としてるからだ

借金を借金で返すのはただ会社の存続を目的としており
目的が非常に後ろ向きという事
前回借りた金を適切に投資できなかった事を意味する
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 04:33:53.78ID:bZJ4LWM+0
>>300
社債の期限は3〜10年が多いけど
企業の設備投資なんてそんな短いスパンじゃ効果が出ない場合がほとんど
要するに最初から借り換えすることを前提に社債を発行してるんだよ
3〜10年で社債分を完済しても問題ないくらい利益を出すなんてのは
投資じゃなくもはや投機だわ
そっちの方が企業の姿勢としては問題あり過ぎ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 04:38:12.41ID:N3KYOn+40
CPの償還までアテにしてるんだからそんな長期的な
視点に立った調達じゃないでしょ

単純に現金が足りてない
以上です
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 04:39:03.16ID:CcLc02z10
>>300
>会社の存続を目的としており

営利企業の目的は企業存続そのものなんですが
ゴーイング・コンサーンって知らないんだ?
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 04:56:46.57ID:bZJ4LWM+0
>>302
より資金調達コストの安い方に借り換えるのがそんなにおかしな事か?
キャッシュを腐るほど持ってる任天堂やAppleだって
増資や起債でさらにキャッシュを作ろうとしてるんだから
調達コストが安く上がるなら大企業にとってはキャッシュなんていくらあっても困らないんだろうよ
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 05:01:35.67ID:N3KYOn+40
つーか一般論ぶつ前にCPを社債で償還する事の戦略的意味を答えてみて下さいよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 05:03:56.19ID:bZJ4LWM+0
>>307
今回のは元々借り換えして返済期限を実質的に延長するのが目的だから投資もクソもないかと
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 05:04:17.52ID:CcLc02z10
世界にマイナス金利の債券が15兆ドルもあるんだから
金利のつく社債なんかお宝そのもの
恐ろしいほどの需要があるんだから発行するに限るわな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 05:09:48.96ID:N3KYOn+40
ああもういいです
この程度のに話つきあってたとか自分が間違ってました
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 05:18:15.78ID:CcLc02z10
CP
無担保で金貸してあげる、1年以内に返してね
社債
無担保で金貸してあげる、3.5.7.10年以内に返してね

後者の方が信用力あるんですが
今ムニューシンが50年債100年債発行してえわって言ってるよな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 06:40:41.54ID:ciluJUuJ0
市場はそんなに反応なかったみたいだね
ちょっと落ちたぐらいで
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 07:07:48.02ID:bZJ4LWM+0
>>317
一週間前に年初来高値更新してそれから下降トレンドに入ってるから
株価が下がったのはそのせい
起債に対しての市場の反応なんてほぼ皆無かと
ソニーが起債を発表した二日後にソニーの格付けを引き上げた格付け会社もあったくらいだし
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 09:21:23.28ID:Bzt2OW0mM
>>300
任天堂は投資をプラスに変えて貯金できてるのに
ソニーは投資しても投資しても全部無駄になっちゃってるもんなあ
退任した君島に社長やてもらったらどうだ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 09:23:23.25ID:x1FjBjZA0
>>41
任天堂は借金しないで、浮き沈みを耐えるが根本だしな。
wii uの時の赤字なんか任天堂が借金体質だったら大問題だったんじゃない?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 09:42:50.17ID:MD8DRw5LM
借金してる時点でゴミ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 10:35:22.18ID:tPLpL/jW0
>>319
無駄か?毎期凄まじい利益じゃんイメセン
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 10:42:07.32ID:+lNZFyzS0
金利が安すぎでアップルでも社債出してるからな
ソニーとは事情が全く違うんだろうが
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 13:26:45.03ID:HEIHJtwzM
借金を借金で返済するスタイル
見たか豚よ
これがソニーの自転車操業だ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 13:51:11.22ID:tPLpL/jW0
上の人もゆってるけど金利低い方に資金調達先を乗り換えるってことでしょ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 17:40:02.47ID:3U2WYGlZr
ゴミ同然の紙切れを買ってくれるやつなんて居るのか?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/25(水) 19:28:19.05ID:sJVLLx180
結構あがったなー 株価
7974は大暴落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況