X



ゲハ民「グラが〜」→グラフィックってそんな重要じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:36:06.69ID:VTCf2ap30
ポケモンみたいにPS2レベルでいいよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:37:30.70ID:kcNtvbGt0
グラは良いに越したことはない
フォトリアル=グラが良い
では無いが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:37:31.49ID:IDuFTuOt0
グラも必要だろ
トゥームレイダーがクソグラだったら嫌だわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:42:09.93ID:PsQBFPDJ0
もしSplatoonがフォトリアルだったら、アクション性とかゲームスピード落とさなきゃ成り立たない
対してトゥーン調だったとしても、遠近が認識できなくて成り立たない

繊細な描画とかフォトリアルな表現は不要だけど、ゲーム毎の良い描画は必要なんでは?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:44:37.45ID:VvnjvWrVa
グラがーって言ってる奴はXboxX買って本当の4k楽しんでるだろ最近はマルチソフトばかりだしハード間の出来るゲームが同じのばかり
PS4とか4kとか書いてあるけど内部処理して4kにみせかけてるパチもんだしこんな層がグラがーとか笑える
今のCSならXboxXがグラ最高画質高性能だから、ガラパゴスPS4は何もかもが中途半端で疑似4kなのに4kマークつけてる何処かの国のパチもん商品みたい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:48:04.34ID:N0erAUje0
ゲームの最小構成要素は遊びであって記号からでも成り立つはずなのに
世界観を体験するほうがゲームの目的だとされ、適したゲームデザインの選別を推し進める
そんな排他主義者のためにグラがあり
進化って言葉はとにかく高慢差別的に聞こえる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:49:01.03ID:hqGNbqGhp
この手の話題で何故か毎度任天堂系が低グラ扱いされてるけど効果的な画面表示は常にやってると思うのよな
イカやブレワイに見栄えで劣るゲームとか珍しく無いだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:50:59.40ID:rf/7RLapa
ぶっちゃけグラに拘ってるのってキモオタ位だよ
一般人はDVD画質で満足してるのに、グラがどうだのフレーム速度がどうだの言ってるのはオタクしかいない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:54:52.72ID:WEbwuGS30
綺麗に越したことはないけど、PS4とスイッチならもう間違い探しのレベルでしか差がないじゃん
それを必死に粗探しするのはアホらしい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:56:30.77ID:zHX7lzbh0
PS5とかこの前映像でたけどなんの感動もなかったろ?もう頭打ちだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 10:56:55.98ID:ZYo8mUsn0
「任天堂機にはできないので素晴らしい」てだけで
本質的にはグラの内容は関係ない
AAAタイトルと同じ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:07:35.86ID:vyuDlP5A0
たぶんゲーマー自称するような熱心な人以外にとっては本当に些細な違いとしか思われてないんだろうと思うな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:11:06.64ID:JCcDoBLja
任天堂は別に綺麗なグラは捨ててないぞ
スイッチの仕様上限界がでてるだけで
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:13:51.94ID:AUB2oEwD0
一番重要な要素ではないけどいいに越したことは無い
UIの方がよっぽど大事だけどな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:15:16.11ID:d6OcmZBy0
>>11
ポケモンがPS4のゲームですと言われたら
自殺もんだろw
両者の間には越えられない壁があるってわかれよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:16:21.45ID:vyuDlP5A0
まぁ少なくとも日本ではグラよりデザインの方がビジュアル関連の要素では圧倒的に重要視されるよな
フォトリアル調よりもアニメ調(美少女に関わらずマスコット系デザイン的な意味でも)の方が好まれるからグラフィック性能の差では有利になりにくい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:17:26.19ID:wPgXstOWp
>>1
視認性のためにグラフィックが重要なんだけど
フレームレートもグラフィックだぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:17:47.14ID:/SBkApCt0
ソニーばキルゾーン2でプレイ画面と見せかけたムービーをわざわざ作った詐称歴あるから何も信じてないよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:18:39.12ID:vyuDlP5A0
>>18
仮にポケモンがPS4の性能全力で使って作られた所でせいぜい背景やエフェクトが綺麗になるぐらいでポケモンのデザイン自体には何の違いも出ないだろ
そんなのキモオタ以外からしたら誤差だよ誤差
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:19:12.62ID:N0erAUje0
いいに越したことは無いとはいうけど
物が雑多に埋もれて見通しにくいほうが臨場感が素晴らしいとか、緊急回避があるからいいとか
ゲーム性を後退させる糞なのは歴然なんだよリアル路線
スマブラでさえ背景は主張すんなと荒れてるくらいだ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:19:33.26ID:tFjrcdrYM
でかい高画質のテレビ買っていい音響機器揃えてってのがもうオタクの楽しみで一般層はスマホゲームでいいんだもん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:20:03.62ID:bPdEY3XU0
>>17
これPS5版発表されてないんだよね...
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:21:06.23ID:PIdD0Oy2M
プロジェクター買いなよ
やっぱ中間芸術は自助努力やんホイールでコックピット作るにしても
そこまでプロダクトはかつてはゲームセンターとか云われてたけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:22:15.01ID:wPgXstOWp
視認性第一のビデオゲームでグラフィックが大事じゃないわけはないわな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:24:57.86ID:XoG63XG30
グラフィックも重要な要素の一つ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:25:23.82ID:vyuDlP5A0
>>28
極端な言い回しをするなw
グラフィックって言っても性能差から出るちょっとしたクオリティの差がどれほど大事なのかって話だろ
デザイン自体に差が無い場合どれほど重要視されるかはかなり微妙な所だと思うぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:25:35.56ID:b+nQzwx00
視認性の良さもグラフィックの一部だけど
ゲハでよく言われるグラガーには視認性の良さは含まれないと思う
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:12.49ID:PIdD0Oy2M
サッカーとかなら髪の流れ方で軌道が把握しやすくなるとか
ただそこまで求めてないんじゃないか一般って
UFCで今のマッスルもちゃんと動いたりするけどめちゃ流行るわけでもないし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:19.84ID:66J6IBOf0
本当にグラが重要だったならPS4proはノーマルより売れてるし
スマホゲーより据置ゲーム機が全盛のはず
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:41.71ID:j2UBKRD+0
レイトレって視認性悪いよね。
それがリアルなんだけど。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:28:13.67ID:3yRiywGG0
グラフィックは重要だろ
ただ、もっと重要な要素が他にあるってだけ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:28:32.46ID:XoG63XG30
ウィッチャー3はグラが悪いから売れないしポケモンはグラが良いから売れる
それが全てではないけどね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:29:24.00ID:/HEzpLpTd
FF7みたいなヘナチョコ3Dよりはドット絵が良い
とりあえず最低限のクオリティが確保されていればOK
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:30:00.82ID:rtVuvyHD0
グラフィックはかなり重要だと思うけどな俺は
別に全てのゲームをフォトリアルにしろとかそういう話じゃないぞ?
そのゲームの世界観に合ったものであればドットだろうがなんだろうが構わん
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:32:02.37ID:wPgXstOWp
グラフィックが指すものを解像度とかフォトリアルとかの一部に勝手に限定して
それにコンプレックスがある奴がグラフィックと名付けたものを否定してるだけだからな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:32:30.29ID:CrzM7SXe0
PS2世代ぐらいまでだとグラでうーん無理ってなるけどPS3以降だと普通にプレイできる
PS3なのにPS2レベルとかそういうのは例外な
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:32:31.54ID:uLjMRyIv0
グラフィックはかなり重要ではあるんだけど
ハード性能(グラボの描写能力)を活かしたやつじゃないと
ゲハでは話題にしづらいからな…
0044びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/12/15(日) 11:32:51.09ID:vWedDgW50
グラフィックが悪すぎても視認性は悪いだろう
最低限の性能は必要

今ファミコンやるとキツイ、スーファミならセーフ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:34:22.25ID:PMf6QGmwa
本家牧場物語よりスターデューバレーの方が売れてる時点でまあね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:38:29.42ID:66J6IBOf0
グラフィックは重要ではないとは言わんけど
PS3、360、スイッチあたりでもう必要十分なラインだとは思う
SDからHDは感動出来たけど2Kから4Kは別にって感じなのと一緒で
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:39:38.39ID:7KROmpUe0
シングルプレイゲームはグラきれいな方がいい
マルチのゲームは程々でフレームレート重視のがありがたい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:41:52.73ID:N6PhOPGs0
グラフィックの進化しかやることがないゲームが多すぎるからそうなる
FPSオープンワールドスポーツとかな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:45:54.74ID:66J6IBOf0
>>44
良すぎても視認性悪くなるというか
RPGなんか綺麗なグラフィックよりミニマップ見て動いてる事が殆どだし
なんつーか本末転倒な感じあるよね
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:47:33.57ID:/SBkApCt0
PS5の世代になったらゲームの値段いくらくらいになるんだろう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 11:51:56.39ID:qEspF2iza
ウィッチャー Switch版は あれはやばいなぁ

グラが荒すぎて、視力が低下するぞあれ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:06:04.00ID:KWKYOYIaa
そんな理屈が通じるならPS4ProがPS4より売れてなきゃおかしい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:07:38.39ID:y4/73i9A0
>>54
ヤバいな
グラの出来の良し悪しで視力低下するなら、お前はゲームやらないほうがいいな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:08:45.20ID:SvmIWPE+0
>>56
よくする事でカクカクや糞ロードになるならほどほどでいあかな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:13:52.37ID:XoG63XG30
>>50
良くて視認性悪くなるという矛盾
それは良いとは言わない
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:16:27.72ID:ZYo8mUsn0
とりあえず「オシャレだから」「グラ性能高いから」で
字を糞小さくすんのやめようか
デスストも反省してアプデ対応したみたいだが
4Kだろうが8Kだろうか見にくいんだよ馬鹿どもが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:21:36.87ID:KYVFRQ9h0
さらにロードもなくなるって本当に夢のような話だよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:22:07.13ID:s2MU7RKh0
>>57
お前の理屈だとPS4ProよりPS5が売れないわけだが
ありえんぞそんなこと
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:23:51.57ID:54lqV5Ph0
グライラネ派の中で全然理解できないのはグラが良いとゲームの面白さが両立できないかのような主張をする所
ポケモンを例に出すけどグラの良いポケモンは面白いと思うよそれこそポケモンのゲーム性に大きく関わらないし
ドラクエ11レベルのグラで良いからそんなポケモンを俺はやりたいよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:25:16.87ID:/N5JyZxFd
スイッチのゼノブレ2は携帯モードだと画質がきついと感じるので、一定のラインは上回ってないとキツイ。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:30:08.45ID:jFSj3J4Q0
>>18
お前、そんなんで自殺するのかちっぽけないのだな。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:31:40.08ID:ZYo8mUsn0
>>67
グラ向上でもゲーム性は変わらない かなあ?
DQ11レベルに合わせるとあれレベルのモーションでは
もの足りないし かといってポケモン約800種×各種技モーションを
キッチリ作るのは実質無理 資金も時間も足りない
理想ならどんだけでも言えるけど
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:37:03.91ID:sDKkLkaLd
ショボグラの任天堂ソフトが世界中で爆売れしてんだから多くの人間はグラの良し悪しは気にしてないんだよ
日本でもセカイでも
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:38:31.83ID:EZrDEdyZF
「グラだけはいい」は
「音楽だけはいい」とそんなに変わらんよな

クソゲーでも音楽だけいいタイトルあるけど、あれとほぼ同意義
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:40:50.98ID:ZYo8mUsn0
>人間はグラの良し悪しは気にしてないんだよ

良し悪しというか「それがハイエンドかそうでないか」じゃね
「これがハイエンドだよ」っていえば
実はそれが嘘でも「やっぱハイエンドスゲー!!!」ってのが一部にいるけどな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:41:23.94ID:zvlFnh+n0
Anthemで懲りたわ
ゲームはまず面白さ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:41:38.35ID:AqOAf0XIM
>>74
多分一般人はそんなの気にしてないよな
DSだって「おもしろ〜い」って喜ぶ奴らが大半だし
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:43:36.27ID:zvlFnh+n0
もうさすがにPV詐欺に騙されへんやろ
サイバーパンクとWD3も糞ゲーなんやろなぁ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:44:32.16ID:lmSCda5J0
どうでもいい細かいところまで拘って無駄に開発費と期間かけるぐらいなら多少グラフィックは落ちても早く安く出してほしいけどな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:44:41.84ID:YXT3bXOM0
グラ重視なのはいいけど、画面が全体的に暗いとか字が小さすぎて読めないとか地形が同じ感じで飽きる、とかそういう性能とは別のところもしっかりこだわって欲しい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:45:50.21ID:y4/73i9A0
ゲームは面白さよりもグラ重視ってなったら世の中にあるパズルゲームは全て淘汰されるな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:47:04.93ID:ZYo8mUsn0
テトリスエフェクトは冗談みたいな展開で面白かった
存在自体が
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:47:52.32ID:FUuSG3Ic0
>>67
グラと面白さが両立できないなんて意見あったか?
大多数が「グラは良いに越したことない」だろ

自分の意見を通すために一部のキチガイレス引用するのはフェアじゃないぞ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:51:52.97ID:bKU5E5YH0
>>83
>大多数が「グラは良いに越したことない」だろ
大多数のゲームファンはそのとおりだがゲハのキチガイ豚は全否定し続けてるよな
ただSwitchが低性能過ぎて純技術的にマルチからハブられてるという実にくだらない理由でな
キチガイ豚には本当に困ったものだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:53:25.41ID:lhbgzKSS0
グラ重視のソフトが売れるっていうのは昔の話

今はサクラ大戦やペルソナの様なPS2.5ぐらいのグラで内容重視のソフトの方が売れる。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:54:45.50ID:dA4WhS2p0
グラが重要なのはみんなわかってるが一番重要なのは面白いか否か
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:55:09.86ID:SvmIWPE+0
グラフィック重要って言ってる人はなんでPCでゲームしないの?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:57:01.63ID:bKU5E5YH0
>>87
>グラが重要なのはみんなわかってる
ゲハ豚はわかってないんだよな
まあ家畜は人じゃないからジョガイジョガイでいいのか
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:57:12.49ID:V5/hsQgD0
今ちょうどGジェネF遊んでるけどグラが悪くて遊べないとか思わないなぁ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 12:59:07.86ID:ZYo8mUsn0
「グラは良いに越したことない」
「そうだな」
「じゃあスイッチはカスね」

これを受け入れないとグラ否定になるんだっけ?
違うのゴキブリ?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:02:29.70ID:GGThRPj8r
8K120fpsのグラフィックだったら
きっと旧サクラのクローンが惨めに倒されるストーリーでも大絶賛されたんだろう
地味な配達を繰り返した後で長いムービー見せられるゲームでも感動の涙を流したはずだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:06:19.06ID:5FRam07Bd
日本人はあくまでリアル系よりデフォルメデザインの二次絵に近い3Dが好きだからなー
日本市場はガラパゴス
アニメでも世界は3Dが主流でも日本人は2Dにこだわるのと同じく
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:08:39.31ID:JCcDoBLja
>>91
PS4の方がPS4proよりも多く売れてるから
世の中豚だらけってことになってしまうよなw
ゴキブリ理論だと
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:09:08.78ID:9ozIqJF0a
キャラの静止画をアップにして
顔のシワや髭のあとをどうとか言っても

プレイ中の9割は移動してる
オッサンの後ろ姿を
延々眺めてるだけだしな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:09:09.57ID:zvlFnh+n0
発売前→PC最高環境でのPVデモ→うおおおお!グラスゲェ!

発売後→CS劣化グラ低fpsガクガクのクソゲー

このパターン大杉
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:14:31.56ID:Rc/HHhLl0
暗くしてごまかすのばっかなのは簡便
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:22:02.68ID:TbexXhm8a
FGOみたいなのが国内最高売り上げの時点でゲハ民は世間からずれてる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:31:30.76ID:LOClS6Wd0
グラフィックが重要だと言うのであれば、多くの和サードの
タイトルに関して常にハード信者とそのタイトル信者の内ゲバ
が起こるだろうにとは思う
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:41:21.18ID:PsQBFPDJ0
>>41
逆にそれと扱って持ち上げる勢力も同等に居るよ

対等に評するのなら >>6 で書いたみたいに、両方の扱いについて並べる必要が出てきてる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:49:19.33ID:RX3oXwiSM
いちばん売れてるのがスイッチだからもう◯型以上画面で〜とでもしないとスレ成り立たない
ゲーム機持ってるだけでありがたいと言わなければいけないマイナー時代に突入した
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 13:53:43.47ID:PdhHVfFt0
>>88
おま国だらけで英語の壁がある
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:03:22.87ID:V5/hsQgD0
字幕があれば遊べる程度にはできるけどリスニングは正直自信ない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:13:37.28ID:YjT2mhYV0
CSで出るようなゲームで英語しかないゲームなんか今時まずないだろ
CSで出ないゲームならこの話に関係ないしな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:15:48.39ID:Xb2zhPyq0
デコレーションケーキと似てるかな
アイツ等加工しやすい表現しやすいって理由で糞不味いもんぶち込んでるんだぜ

馬鹿だろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:17:50.89ID:V5/hsQgD0
最近はおま言語減ったから助かるな
PS3箱○時代のゲームは軒並み日本語なかったりするけど
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:21:08.86ID:weTu4xxn0
任天堂がグラ全否定ならスイッチのメモリを
カプコンに言われたとうりに増やしてないから
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:25:42.11ID:YjT2mhYV0
メモリはグラをよくするためだけのものじゃなくね
マイクラもメモリ少ないと厳しい
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 14:44:01.23ID:20uIm29/0
テイルズはPS4なのにPS2レベルのグラだったのはさすがに擁護できなかった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 15:38:13.33ID:weTu4xxn0
>>115
その論外のグラをPS4にも出してるソフト会社に
一言
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 15:38:13.88ID:weTu4xxn0
>>115
その論外のグラをPS4にも出してるソフト会社に
一言
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 15:58:34.83ID:ZYo8mUsn0
>>118
いやそれならグラ重要ですやん
「任天堂ってだけですべてが論外」の間違いでしょそれ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 16:47:29.42ID:3o5a+7vd0
ps1とサターン、n64世代のローポリゲーはプレイしたいとは微塵も思わない
wiips2ドリキャスはテレビへの接続がめんどいからやる気にならない
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 16:50:23.84ID:V5/hsQgD0
バーチャロンは今やっても面白いからローポリだからやりたくないって感覚がイマイチわからんな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 17:48:55.26ID:ZYo8mUsn0
「グラが駄目でプレイできない」はいいけどそれが当然だと思うなよって話
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 20:42:03.15ID:qEiPpDR90
>>123
ショボければ飽きないのか変わってるね
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 20:44:50.06ID:qEiPpDR90
>>91
その、そうだな
これすら言えないんだけどな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 21:12:02.75ID:O9LhAKLD0
風花雪月やってるけど、マップのグラが汚すぎる
見にくいしマジでPS2並だと思う
ゲーム自体は面白いのにこういうのほんと残念
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 21:13:20.70ID:vRkNqX050
スクエニとかが棒人間のゲーム出したって良いと思う
柔軟になってほしいと思う
でも売れないと思う
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 21:14:18.63ID:O9LhAKLD0
スクエニはむしろ、スマホでいろんなゲーム出してるだろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 21:59:24.41ID:SvmIWPE+0
>>127
グラフィック良いのってFPSやアクションばっかりだから飽きるよ
それならグラフィックイマイチでもインディゲーやってた方がいい
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 22:17:24.88ID:f8PV1+pfd
グラフィック重視だとどうもマルチプレイやオープンワールドゲームばかりで飽きる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 22:26:34.12ID:Vw7iXVMq0
マルチプレイとオープンワールドだと広過ぎてじゃあ他に何があるんだってなるな
RTSもグラフィック凝ってるし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/15(日) 23:43:42.13ID:oYPs6FYF0
グラフィックだけじゃない全部重要
ハード性能限界まで使いきれ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 09:49:03.70ID:Gkxx/3TC0
フォトリアルグラフィックとオープンワールドゲームって
開発費と人件費無尽蔵で
結果、価格高騰DLCで搾取、世界で売れないと赤字になるから冒険できない
って欠点だらけだと思う

ゲーム開発会社はコストパフォマンスとマーケティングをもっと学んだほうがいいわ

ユーザーが求めてるのは
高精細なグラじゃなくて視認しやすいグラを作品の邪魔を市内程度のクオリティ

リバイアサンおにぎりとか作って自分に酔ってる
スクウェア・エニックスおまえのことだぞ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 09:50:26.50ID://9E2z9q0
wiiuは当時メモリがCS最大で綺麗なぐらが
出せたのにコントローラーとCPUが良くなくて
売れなかったな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 09:57:08.61ID:s1ymg9t20
勘違いしないでもらおう
ゲハ民はゲームやらないから内容については語れないだけだ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 09:58:09.25ID:IRg2Ey/Ip
>>137
メモリだけ大きくてもメモリの転送速度やビデオメモリが貧弱なら
まさに注ぎ口が小さいボトルネックとなってビンの大きさを発揮できないからね
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 10:06:03.10ID:MDm+OTA0M
デスストランディングはとにかく字が小さすぎて遠くから見てるとかなりつらかった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 12:36:43.86ID:Y/dm1ej00
グラフィックは良いに越したことは無いけど
最低条件みたいになってるのが嫌だな
それが原因で他が中途半端なゲームも多いしな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 14:20:16.80ID:EGPKnbHd0
>>141
良いに越したことは無い=なら現行機はゴミ扱いしろ 肯定するなら宗教だ
という風にゴキたちは前提がおかしい
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 20:40:17.06ID:k2nwN9UC0
>>142
現行機の中でも特段性能が悪い機種がありましてね
しかもそれを擁護するためにそれこそ宗教のような言い訳を重ねてる陣営がありましてね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 20:51:41.67ID:aLh045eI0
スイッチでもPS4でも良いからハードの性能使いきれ
和サードの話な
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 21:03:17.77ID:tkBmkYrT0
>>144
こちらにも鳥頭がいたか
うんうん携帯性能はね、確かに携帯性能は当たり前だけど高いねw
いや、サイズやバッテリーの持ちを考えるとそれもちょっと微妙かw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 21:19:09.71ID:aLh045eI0
グラフィック綺麗なのは当たり前
内容面白いゲーム作りしろ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 22:10:11.58ID:IUonM3Pv0
フォトリアルを上としてそれ以外を下とする風潮は確かにある。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 22:14:17.39ID:7KQ3A6Z80
SD画質で棒人間に置き換えても面白く遊べるのが本当に面白いゲーム。この部分をクリアした後ならグラは良い方がより良い。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 23:04:16.25ID:PaGv5XAp0
フォトリアルは上なんじゃなくて基礎
そこができてないと稚拙なグラフィックになる
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 23:08:49.48ID:PaGv5XAp0
ピカソや手塚治虫が正確無比な写実描写(フォトリアル)ができたうえで抽象画(スタイライズド)を極めたのと同じ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 23:12:06.40ID:aLh045eI0
フォトリアルなグラフィックは現実に近づけることが目的なんだから
似たような画作りになってしまうのが欠点か
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 23:24:23.83ID:PaGv5XAp0
フォトリアルをベースとしてそこから変化させるのがトゥーン(スタイライズド)

前世代までは性能が足りなくて直接トゥーンを表現していたが
今世代はフォトリアルをベースにしてトゥーンを実現したほうが質を担保したうえで効率化できる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 23:39:11.39ID:aLh045eI0
しかし今後解像度が4k8kになると思うと
開発費もかかるな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/16(月) 23:44:13.27ID:PaGv5XAp0
そうならないようにするための物理ベースレンダリングだしプロシージャルテクスチャ
その勉強を怠った会社が死ぬのは仕方がない
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 00:09:26.38ID:rwIOvk5e0
zzz
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 00:10:37.89ID:rwIOvk5e0
世界で最もプレイヤー数が多いゲーム→League of Legends
世界で最も売れたゲーム→マインクラフト
世界で2番目に売れたゲーム→テトリス
FPSの世界最高峰→Counter Strike

って時点でな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 07:17:22.52ID:Lq4PKAMq0
>>150
頭がパーでなければスイッチを思いつくよ普通は
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 07:20:26.25ID:U6qsxcXF0
>>158
なんだったらポーカーの方が最強だぞ?

これとそれとは別なのよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 07:21:45.16ID:/kj0nwrt0
グラにこだわるとむしろ非フォトリアルになる
アンチャもヘイローも非フォトリアルの部分の方が手間掛けて作ってるし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:21:34.51ID:P2kK8SCN0
グラフィック=視覚情報のこと

フレームレートが安定しないカクつきはノイズでしかない
視覚情報を名乗る土台にも立てていない

すべてのオブジェクトを同じ調子で描画して
どこにキャラクターが配置されているのか分かりづらいようなら視覚情報と言えない
(近くに寄ってじっくり見ないと分からない道路標識みたいなモノ)

あるいは背景をフォトリアル
塩ビ人形風のテカったキャラクター
アイコンは漫画風
みたいな統一性のないデザインも視覚情報として弱い

ゲームという観点に立って
させたい遊戯のジャマをしていないのが良グラだ
「CGキレイ」だけなら映画でいい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:28:58.40ID:/kj0nwrt0
アンチャなんてストーリーのグラの方が汚かったな
マルチみたいにある程度フレーム優先しないと
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:49:56.08ID:Lq4PKAMq0
>>165
だから綺麗でなおかつ良くできてりゃいいだろ
何で両立できない前提でしか語れないんだろうな否定派は
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:52:35.28ID:o4q2jGFLd
そこにお金をかけて爆死して倒産する日本のゲーム会社が後を絶たないからな
グラフィックは低予算で再現出来るクオリティで良いのさ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:56:53.04ID:8oGkdaTy0
グラフィックに力を入れると自動的に内容が悪化する世界に住んでるんだろう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:58:18.58ID:/P7/8jX+d
ジャップが世界市場でグラフィックで世界に勝てるわけがないよな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 08:59:49.11ID:I93xWXrBd
グラフィックは金をかければかけるほど良くなるとこだしなあ
貧乏日本メーカーには厳しいわな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 09:23:53.25ID:8oGkdaTy0
CGってのはフォトリアルを実現するために進化してきたので、低コストでできるのはフォトリアルの方な
フォトリアルと非フォトリアルで最初からやり方が違うのではなく、途中まではフォトリアルが基礎になってる

ゼルダで採用してるPBR(物理ベースレンダリング)にしても、物理的に正しいライティングや質感を実現するもので
その物理的に正しい計算結果から、CPUパワーを消費してまでわざわざ情報を間引いてトゥーンにしてる

いつまでもフォトリアルは金がかかると拡散してる嘘つきはどうにかならねーかな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 09:32:40.17ID:8it9S6L50
重要だよ
問題は日本のメーカーはPS4だろうとグラフィック能力がないこと
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 09:39:08.83ID:8it9S6L50
そういうときはこういうソフトはちゃんと作れてるって主張したほうが伝わる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 09:47:20.60ID:8oGkdaTy0
カプコンもスクエニもコジプロも目にしないで生活できるのすごいな
ヘキサやトイロジみたいな小規模でもやれてるのに
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 09:55:49.74ID:rwIOvk5e0
家庭用ゲーム機は、グラ重視していざ動かしたら、画面全体がグッチャグチャのボッケボケになる
30fpsを選ぶのが良く分からん・・・

PCゲーで色々設定してみたら分かるが、
中設定の144fpsの方が、高設定30fpsより圧倒的綺麗に見える

30fpsとか、どんだけ1枚グラ良くしたところでまともに描画出来てねえんだよ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 09:58:20.52ID:0mwOrIxPp
ブレワイが30fpsですら安定しないSwitchでは足りてないってことだな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 10:07:57.79ID:QeUEcBma0
>>17
逆に言えば箱SXでさえこの時期に単なるババアの口パクムービーのみかよ
ゲーム画面が一切出て来ない開発延期パターンと見た
グラガー言うだけで何のゲームか分からんのよね いつもいつも
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 10:26:33.63ID:rwIOvk5e0
>>181
CRTに繋いでも、55インチテレビに繋いでも、応答0.7msゲーミングディスプレイに繋いでも変わらん
30fpsなんて、まともにゲームするフレームレートではない
そんな事はノーティドッグの開発者も言及していただろ?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 10:28:35.18ID:rwIOvk5e0
Naughty Dog開発者
「30Hzは、破綻しているように感じられてしまう」

http://www.choke-point.com/?p=16768
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 10:30:55.57ID:b8mWsyQiM
グラで騙して出荷して稼ぐビジネスモデルを確立したハードがあるからじゃねw
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 11:06:14.52ID:Lq4PKAMq0
>>183
君の部落はどこか別の並列世界にでも飛ばされてんのかな?
少なくとも俺の住んでる世界ではスイッチが一番低性能だけど
そう一番 低 性 能 な
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 12:03:02.40ID:srPbcPw4d
売れたほうが勝ち
つまり低性能(switch)を市場は求めている
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 12:10:34.60ID:0mwOrIxPp
売上の答え合わせはまた5年後だな

PS4 1億280万台 8億7600万本
Switch 4167万台 2億4601万本
WiiU 1356万台 1億285万本
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 12:40:25.45ID:7vfzOyHX0
やたらグラ偏重に走るのって
特にやりたいこと無いけど目立っておかないと不安でしょうがないキョロ充みたい
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 13:30:46.44ID:Q5hjyvCU0
スイッチを最低性能と認めていますぐ破棄しないと
宗教だ宗教だと喚くのがゴキ
めんどくせえなあ死ねばいいのにw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 13:35:35.13ID:6f3k/O6N0
破棄する必要はないだろ
快適さや視認性のために必要なグラフィック性能が足りてないと知るだけでいい
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 13:45:44.37ID:Q5hjyvCU0
視認性は作り手の心がけ次第や
性能さえあれば視認性ガーとか馬鹿がいうこと
デスストは文字の視認性を謙虚にアプデ改善した
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 17:29:32.05ID:/kj0nwrt0
>>17
だいぶポリゴンの固さは抜けてきた感がある
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 17:52:53.88ID:8dxqtpYS0
>>1
うるせえ!動画や静止画で楽しむ勢には一番大事なんだよくそが!
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 18:00:09.95ID:/kj0nwrt0
グラにこだわらないならフリゲの方が良いわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 18:06:37.64ID:TeiiRARmM
グラがしか勝ってる部分ないから持ち出さないと対抗出来ないからでしょ
そのグラでさえ所詮CSの底辺の争い


はい終了
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 18:07:08.61ID:lmicNOyR0
FTLやFactorio、リムワールドやるとゲームはグラじゃない
あとさすがにフリゲでは満たされないものがあることもわかる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 20:32:41.65ID:Lq4PKAMq0
>>199
実際遊ぶにしても大事だけどな残念ながらw
低性能陣営は辛いな

>>197
作り手が心がけると言ってもそれdq10の3DS版みたいに限界もあるんだがな
それに余計な労力でもあるし、足かせにもなる
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/17(火) 22:54:10.03ID:OrC7Gxp/0
同じ内容なら綺麗なほうがいいが 綺麗=フォトリアルってわけじゃないし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/18(水) 08:31:24.57ID:j2ygFER40
>>205
持ち歩かないわ普通w
持ち歩く代わりに低性能なんだからそこは受け入れりゃいいんだがなぜか必死に抵抗するっていうね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/18(水) 08:40:44.04ID:yLOwWycv0
ゲームのグラの解像度は現状はFHDで十分だと思う
グラフィックデザインは良ければ良いほど良い
視認性、見やすさも重要
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/18(水) 08:41:38.20ID:1GDxbZcn0
こないだ都内で歩きSwitchしてるデブを見たぞ
けっこう持ち歩きも流行ってるのかもしれない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/18(水) 09:11:44.35ID:AlslEehK0
高画質なブサイクキャラ←見苦しい、汚い
高画質なグロ汚物←見苦しい、汚い
高画質だけど過剰に書き込まれてるせいでグチャグチャなグラ←見苦しい、汚い
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/18(水) 09:18:49.49ID:j2ygFER40
>>211
なぜかグラがいいという話になるとその例えしか出さないのがわかりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況