X



バーチャファイター2の完成度の高さは異常 格ゲー界の最高傑作はVF2だという風潮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:40:54.82ID:b0uIuBhC0
モデリングではDOAも凄かった
鉄拳の格落ち感があった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:41:18.86ID:xM3KZi+c0
どうでもええわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:44:18.85ID:GUoMkQML0
鉄拳のが上
浮かせコンボ狙い
これに集中
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:48:38.17ID:RNIgCCNg0
>>3
興味のないスレにわざわざ「どうでもいい」と感じの悪い捨て台詞を吐きに来るやつって性根が腐ってるとしか思えんな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:50:33.22ID:xM3KZi+c0
糞どうでもええわ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:51:19.66ID:afloY5G50
俺にもー、俺にもー
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:54:40.15ID:bbZjWiqV0
3の最大の失敗要因は、いろいろ言われてるが俺はキャラがデカくなったからだと思う
2はベストサイズだったな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:59:13.62ID:yd0wflk50
>>8
どう考えても高低差の不確定コンボだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 07:59:17.25ID:Gc0zLnrQ0
総合評価では2だが
インパクトを受けたのは初代だな
あのモーションは今見てもセンスがいいわ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:01:11.26ID:z9AIAao80
この頃のセガって2作目が頂点でどんどんシリーズ物が死んでいってたよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:02:10.02ID:lrMG80te0
アキラスペシャルの練習しまくったなー
ど級に下手糞で全然出せたことないけど
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:02:24.27ID:MxKK6mme0
2のいいところを踏襲して改良したVF4が最高傑作なんだよな
いま対戦ゲーで当然のようにあるランク戦もVF4がやり始めたんだぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:03:45.59ID:oIp8k3ibM
ほんと
ハのじとか逆ハの字とか
ええ加減にせいよ

4からは鉄拳の圧勝
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:04:49.61ID:itJi+I3RM
でも
鉄拳も5からほとんど変わってなさすぎで
オワコン
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:06:39.58ID:7lKg3v0g0
>>10
当時の塩の引き具合が不思議だったけどそんなもんでみんなやる気なくしてたのか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:08:59.39ID:lrMG80te0
そーいえばバーチャキッズにコマンド登録があって
それにアキラSPのコマンド突っ込んで出してた
自分の実力じゃないくせにドヤってた気がする
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:09:15.52ID:xM3KZi+c0
しょーもな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:10:17.88ID:DY0EWJdB0
鉄拳は初代は操作性すこぶる悪かったな
アーケードのほうだけど

VF2は動きが良かった

でもやってて気持ちよかったのはラストブロンクス
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:10:44.41ID:PspReCim0
バーチャ6作らんのかなー
鉄拳7が400万本売れたし
格ゲーやる層は結構いるぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:11:19.68ID:MxKK6mme0
>>16
鉄拳4知らんのか
圧倒的バーチャ4人気で
シリーズで一番悲惨だったのが鉄拳4だぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:15:25.16ID:9dp2x1GUp
4からは鉄拳の圧勝とか何のギャグ?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:17:05.45ID:H2gTI8EK0
出来に関しては諸説あろうが、インカムはこの時代が最も稼いでいた事に異論なかろう
昼休みや仕事帰りにズラリと並んだ対戦台にリーマン学生ゴチャ混ぜで群がってた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:22:18.00ID:GN8WsKQb0
バーチャ6はたぶん無理だろうな
もう格ゲー作るノウハウ持ってたヤツが開発にいないはず
それぐらい期間が空きすぎた
少しだけまた格ゲー復権してきてるから流れに乗って作ったとしてもたぶん良い出来にはならないと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:25:43.24ID:+NCoXTGld
4で避けの要素でたがあれは要らなかったな
あとラウとかカゲの一発浮かせ技入ったらリングアウトまでシャカシャカして運んでいけるやつクソ要素だと思う
あとバーチャが滅んだ一番の原因はジャッキー・チェンのカンフー映画が無くなったから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:25:46.24ID:e/+NoEv6M
そういや、初代はついにエミュで髪の毛等のパーツが地面に落ちなくなったぞw
その代わり他の部分がいろいろおかしくなってまだ修正中らしいが、20年かけてようやく進展があった
モデル1ってほんとオーパーツなんだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:25:49.90ID:w+2yzwYJ0
ダメージも大きめで試合が中だるみなくすぐ決着して緊張感もあったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:26:03.23ID:ygz/NiXN0
>>10
不確定なのをむしろ楽しんでた俺は
アンジュレーション無くなった4からやらなくなったわ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:26:45.44ID:F/VkGKOx0
VF3以降が勝手に劣化していっただけな気もする(´・ω・`)
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:31:59.41ID:S4JqodLAd
モーションはカッコいいわ
アキラスペシャルとか偶然の産物だろうけど
決まるとカッコいいもんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:32:10.74ID:b0uIuBhC0
酔拳ジジイや蟷螂持ってくるセンスの良さ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:36:20.43ID:bwPTELH60
技数とかシステムってVF2や鉄拳3くらいで丁度良かったんだよね
今の格ゲーは最初からマニア向けだから一般人が手を出せない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:39:36.52ID:MI2xx4+10
バーチャは良くできていたが、同時にハードルも高かった。
まずはフレームの知識がないと話にならん。
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:51:31.43ID:soP4iZwGd
>>38
フレームの知識ってVF3後半からじゃなかった?
VF2でフレーム言ってる人は記憶に無い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 08:55:58.47ID:kw3AmTk70
VF2の頃は学生だったしゲーセン禁止だったからSS版の発売は楽しみにしてたな

世のサラリーマンが挙って100円玉筐体に流し込んでたブームに参加できなかったのは残念
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:00:30.08ID:/NVS+x2q0
鉄拳は5DRが最高傑作
最近はロード長すぎてやる気がしない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:02:17.57ID:8w9xH76z0
バイパーズ好きだったな
大ジャンプキックさえなければ、だけど

バイパーズは2が糞という
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:19:56.60ID:eXwl4qewp
ラウがお手軽で強過ぎてラウ使い方ばかりになった時期があったなw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:21:41.24ID:aKC5FGly0
>>22
バーチャは日本でしか流行らないのが致命的
鉄拳7が400万売れたのは海外のお陰だからな
国内は10万もいかん

バーチャは海外じゃクソゲー扱い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:33:48.52ID:bZ8sYzMM0
実際にどうなのか詳しくないから知らんけど3は操作のダイレクト感が2より無くてなんか気持ち良くなかったからやらなくなった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:36:51.86ID:x17IU0wOp
IGNのオールタイムTOP100だと格ゲーはソウルキャリバー(88位)とスト2(15位)が入ってるだけだな
スマブラを格ゲー扱いにするならスマブラSPも74位にランクインしてるが
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:40:13.00ID:SJsb4Rgk0
>>50
鉄拳原田のインタビュー読むといかに海外で売るかをひたすら考えて実行してる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 09:56:10.05ID:WovXn9iJ0
見ててわかりやすいってのはでかいな
大技決まれば体力半分一気に減るしコンボも浮かせてPPPKとかで終わる
昨今の見ててもよくわかんねー格ゲでeスポとかいって興行にしようとするならバーチャ2使った方がいいんじゃね
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:01:42.39ID:VtjMN+Dop
そういやブンブン丸とかいたけどどうなってるんだろ?
今でもあの見た目やキャラだったらかなり痛々しいと思うが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:04:16.26ID:WovXn9iJ0
>>60
ファミ通やめてフリーライターとかやってた気がする
数年前に見た時はもう流石に老けたけどまだあんなスタイルだったよw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:06:03.53ID:FYstn33G0
2はバランス悪すぎ
4は複雑化しすぎ

3くらいのバランスとスピードが一番いい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:10:41.27ID:vUuUIBf80
3のバランスでアンジュレーション削除が現実的かも
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:12:36.41ID:hQ9/LK6T0
VF3も鉄拳4も地形に意味を持たせて変化を模索してたのに
自分が勝つのに不確定要素が入るのを嫌う声の大きい人達のせいで
背景と演出だけ違う平面ステージに落ち着いてしまったな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:20:31.04ID:apjGcWSJ0
あからさまにキャラ差あるけど攻撃力大きいから
どのキャラに勝ち目だけはある感じ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:30:23.31ID:Dy5glfBma
バーチャファイター2を専門学校の講義で使われたほどだぞ
やればわかる、やらなければわからない

秋葉原のゲームセンターでバーチャファイター2の10円対戦台が置かれた時、
俺だけ放置プレイを喰らって涙目
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:39:55.23ID:w387M7jV0
アクションゲームなら高低差も歓迎されるだろうけど
対戦格闘となるとリングに上がって戦うイメージが強いんじゃない?
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:41:45.47ID:/Yhw9Qxz0
完成度いうても
2は晶の千本パンチハメがあるから
2.1バージョンにしとけ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:46:45.71ID:ZHjJIMo1d
>>54
鉄拳は逆に3でダイレクト感が増してスピーディーになったな
ゲーセンよっては3tbより鉄拳3の方が人気だった所があった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:47:02.43ID:/Sww10yy0
完成度高いかはともかくバーチャのモーションはほんとかっこいい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:47:19.79ID:ANUa+1fFK
バイト先の先輩に無理矢理仕込まれたサムスピしか出来ねえ
コマンド覚えたら他の格ゲーも楽しくなるのかしら
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:48:54.50ID:L0pS1cqu0
3と5は打撃当てても気持ちよくないモーションが多かった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:49:33.01ID:zgTthTHW0
2はキャラクターソング集出てたよね
1サントラの「ジャイアントスイングフォーエバー」知ってる人いるかな?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:54:47.05ID:9dp2x1GUp
バーチャvs鉄拳で拮抗したのは3時代ぐらいで
それ以外は基本的にバーチャの圧勝
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 10:56:46.59ID:80dXELN5a
5作った人がめちゃくちゃ鉄拳が好きで鉄拳の要素取り入れまくって段位称号がわけわからないぐらい増量して
やたらキャラがバウンドするようになってどう見ても鉄拳です本当にありがとうございました
になってバーチャは終わったって聞いたな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 11:01:35.49ID:DnxXr4A70
VF3が一番好き
VFシリーズ含めてゲーセンでクリア出来た唯一のゲームってくらい簡単だったし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 11:17:05.78ID:ES7lBJQua
2の全盛期はバーチャやってなかった俺でもなぜか有名プレイヤーの名前は知ってた
池袋サラ大門ラウ新宿ジャッキー柏ジェフリーブンブン丸蟹アキラ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 11:17:42.30ID:4cGA5XFe0
メガミックス2をずっと待ってる
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 11:40:56.66ID:wDbBg0GR0
背景が一気に豪華になったのが印象的だった
シュンステージなんて川を流れながらとか当時の進歩具合に驚いたものだ
サターン版で練習もした。アキラの膝蹴りG+Pで1フレームでG離すとかなんやねんとw
でもこれを一発は当てないと名人位(9段)が取れないという
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 11:44:09.51ID:miKC1WOUp
バーチャはモーションが斬新だったよ
明らかに不自然な動きなのに、生きている人間が殴り合ってる感触があった
ただ、それも2までで3以降は普通の格ゲーだったな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 11:57:04.77ID:iVEOvmv7a
何で6出さないかマジで理解不能
捨てていいIPじゃねーだろ
名越早く死なねーかな
0092革命は餓死と扇動とを原因とする。ホモセックス。
垢版 |
2019/12/30(月) 11:58:55.99ID:Ut6b2hx00
セガの徹底的に海外を向かないパチンコ精神は異常
ボーダーブレイクも海外を向けば成功したのに
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 12:14:39.77ID:aKC5FGly0
>>91
多分もうバーチャ作れる人達解散して作れる人がいないんだと思う
原田がバーチャのIPの権利もらえたらチーム寄せ集めて何かしたいとか言ってたような
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:07:35.63ID:PUBr8hjQ0
まぁ末期は下pゲーだったけどな
大須とか極まった奴らでも下p3万連打溶かす普通だったよ。
ただそこに行き着くまでは本当に楽しかったわ。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:09:29.54ID:32+zhzVK0
>>95
けもフレ3…
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:09:33.32ID:l+K4a5cm0
名越なら1ボタン連打するだけでコンボ連打するバーチャとか作りそうだな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:16:14.08ID:MxKK6mme0
下P問題ってよく言われてるけど
下Pみたいな共通技が強力ってのは初心者にとってありがたいんだよ
とりあえず立ち合いで困ったら下P出せばいいわけだし
上級者にはそんなもん通用しないからな、まあ調整にもよるけども
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:16:46.79ID:3KOUzHkX0
俺は3tbまでよかった、このセットオンライン可が出たらハード問わず買う
鈴木祐‥シェンムー3で完全に「過去の人」を露わにしちまったな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:23:55.99ID:Qt6flIi10
汎用3Dアクセラレーターが無かった時代に
3Dチップに投資をして高額な半導体を作っても
回収できるビジネスモデルを持っていたからの3D黎明期の勝ち組
3Dに目をつけて投資をしたってところが鈴Q最大の功績
ゲームとしては誰でも思いつくようなゲームを3Dにしましたってだけだったので
選ばれしものしか手を出せなかった3Dが誰でも手を出させるようになった途端
あっという間にキャッチアップされ追い抜かれ先行者利益を食い潰してしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況