X



ゴーストオブツシマ開発「武器耐久度はユーザーのストレスになるので採用しなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/05(土) 13:45:56.70ID:HvcRcD9G0
有能
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 12:29:48.51ID:G67gJz+z0
耐久なんてMPみたいなもんだろ
RPGの楽しさの一つがこういったリソース管理
回数制限のある英傑スキル、アイテム、武器耐久をやりくりしながら遊べってことだよ

MP使わない強特技実装したドラクエ6がクソゲーになっただろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:08:35.97ID:zTT3f0TFK
>>156
特にA型の多い神経質なジャップはこれだな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:11:27.96ID:kqpFW9390
リアリティ云々言ったら2〜3人切ったら血糊と脂で斬れなくなるし
時代劇みたいなキンキンやったら刃こぼれだらけですぐに使い物ならなくなるぞ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:12:58.66ID:IxPJZCjJ0
刀なんかすぐ折れて石の投げ合い石での殴り合いだからな
折れない刀なんかお侍様の方がストレス感じるわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 13:17:03.25ID:6n1kTe720
ゲーム要素があって面白さに繋がってるなら良いんだけどね
単に不快なだけという
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 14:41:29.96ID:a9VmTPWD0
武器に耐久値を設定する 

この行為はデメリットしかなくメリットがないんだよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 14:53:28.98ID:bMqKLs+j0
>>131>>132
基本PS4ではフリプでしか遊ばない流石のゴキブリw
そりゃPS4でソフト売れねぇわなぁwwwwww
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 14:55:31.26ID:zTT3f0TFK
面白いか、面白くないかで語ろうぜ
ゲームで単にメリット、デメリットって言われても意味が曖昧
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:16:37.56ID:wGFEOl/od
フォトリアルフォトリアル言うのに、刀壊れるリアリティ嫌なんだなw

the ライトゲーマーって感じよろしいw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:17:54.38ID:IYBZH1WKr
>>177
悔しいなら反論しろよ豚w
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:20:27.61ID:wGFEOl/od
>>178
いよっ! ライトゲーマー!
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:22:11.48ID:uMzaX7sma
耐久度があるなら強化も付けないとな

マイナスしかないのはつまらんよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:29:26.52ID:zTT3f0TFK
>>180
武器に耐久力あるってことは使い捨てなのに、それをコツコツ強化する奴いなくね?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:32:17.05ID:ndreueNQ0
これはマジで有能
自分たちのオナニーよりいかにプレイヤーを心地良く楽しませるかって考えが欠如してるよな最近のクリエイター()どもは
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:38:33.46ID:a9VmTPWD0
>>176
よくその読解力で今まで生きてこれたな

メリット:おもしろさ
デメリット:つまらん
これのつもりだったけど
おまえのなかでは

メリット:つまらん
デメリット:おもしろい

これも成立してるの?
ちょっと解説してみて
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 15:40:22.41ID:wSr6hUwC0
正解

時間の無駄でしょ
そういう部分に時間費やすなら、違うところに時間費やすした方がいいと思う
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 16:00:35.14ID:zTT3f0TFK
>>183
ああ、おまえの中ではそういう和訳なの?
プレイヤーキャラが不利になる要素を全てデメリットって言ってると思ってたわ
たとえば攻撃受けたらプレイヤーキャラのライフが減るとかもデメリットなのかなって
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 16:05:18.08ID:yw6IrsCZ0
ゼルダもPCで出せばMODで改善できるから
武器が壊れるようにしてくれ任天堂ありがとうブヒーとか言わずに済んだのに
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 17:56:21.98ID:zTT3f0TFK
>>189
そもそも質問の内容がよくわからないんだけど
独自解釈の英語抜きで日本語のみで明確にして
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 18:02:31.10ID:pvCu5wvO0
ゼノブレDEやってて思ったんだが、敵倒して結構武器をドロップするんだけど95%すでに装備してる武器の方が僅差で高性能だったりして無駄を感じるんだよね。
ブレワイの方が良い武器を拾ってストックする時のテンションあがるんだよね。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 18:33:08.80ID:k6f2p2zu0
侍道は攻撃しすぎたり防ぎすぎたりしたら武器ぶっ壊れてなかったか
あってもそれぐらいがちょうどいいかもしれんな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 21:54:55.02ID:ivpKarI+0
>>164
立ち回りを創意工夫してクリアするのが楽しいんだろ。
殺す順番や殺し方を考えてドンピシャで決まると気持ち良いよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 21:56:31.80ID:ivpKarI+0
>>170
そもそも戦なら槍がメインウェポン
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 22:08:12.07ID:0EnJNCpN0
耐久値にも同じこと言えるよね
基本洋ゲーは取捨選択でサバイバルにはもってこいのシステム
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/06(日) 22:13:52.86ID:0EnJNCpN0
インベントリ制限が抜けてたわ
ゼルダって結構洋サバイバル、サンドボックス系要素強いんだけどここ知らな人多いんだな
その上でインベントリ制限、耐久値、配置のバランスも良くできてるよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 01:14:11.55ID:x2p68UdQ0
>>192
あるもないも変わらんなら無いと同じなのだよ
これ明確な問題点だよダクソの
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 09:59:01.95ID:MTr4fmDyM
プラス要素と育成はいいが
マイナス要素の耐久値はいらん
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 11:19:11.11ID:9WOxjOIBM
殺されるのはマイナス要素だから敵キャラを全排除した方がいいな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 12:48:51.20ID:R8mdRZox0
回復アイテムが無くなるのはストレスだから無限に使えるようにしよう
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 13:14:05.30ID:3us9i7T40
ツシマなんて日頃嫌ってるガキゲーの集大成みたいな出来だもんな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/07(月) 17:01:35.63ID:3us9i7T40
JRPGみたいなライトなら不要だけど
サバイバル系謳うなら必須かもな
同シューター系で投擲や弾が無限だったら糞つまらん
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:23:19.07ID:XX1i81mg0
汚物島売れてないじゃん(笑)
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:42:30.51ID:UKzvqx1y0
どちらも違うベクトルの面白さはある
ツシマ開発者はブレワイとワンダリスペクトした上で個人的に要らんと感じた要素を省いたってだけやで
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 02:53:53.28ID:DZKdEs7vd
ツシマはやり込み要素省いただけあってテンポがよく快適プレイを楽しむゲー厶
ブレワイは自由の世界での制限、与えられたストレスをじっくり楽しむゲーム
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 03:08:19.34ID:H+Tc0Bj/0
ブレワイの武器耐久度はゲームの面白さにおいて必要な要素だがあつ森のそれはただただ不便なだけだった
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 10:18:56.65ID:yF/Vurg20
道具の耐久度とかはサバイバルゲーとかで、限られた物資に頭を悩ましながらやるのがペアだからな
いくらでも素材が手に入る、時間制限もない状況で採用しても、単なるイラ立つ作業に過ぎない
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/08(火) 15:46:24.13ID:rSF9WG0kd
ただのアクションゲームなら武器耐久度はストレスだが
ブレワイは探索ゲームの意味合いが大きいから
武器が壊れたら別の武器を使うのゲーム制で良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況