X



PS4→PS5のセーブデータ移行が面倒すぎてXboxのスマートデリバリーが再評価されるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:35:05.86ID:OMrBpNaC0
日本語でOK
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:35:35.19ID:RMXZ1Vw9a
Xboxはマジでこの辺楽だよな
過去からずっと一貫して積み上げてきただけある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:36:50.63ID:/7/4jkeC0
スマートデリバリーはまさにスマート

「ただのアプグレw」って言ってたゴキブリ息しとるか〜?w
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:53:01.34ID:4+OV19kf0
>>4
前世代版なんか起動する必要無いからな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:55:36.99ID:Qdww6r9X0
>>1
・PS4でPS+クラウドに保存
・今まで使ってた外付けストレージをUSBでPS5に挿す
・PS5でPS+クラウドからDLして戻す

これが手間?
あと2番目は要らない手間かも知れない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:58:16.80ID:TAL7pJFxa
箱版は設定が違う同じソフトだけどps版は別ソフトなんか?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 21:58:37.93ID:5blnEQ4U0
>>7
原文嫁
次世代移行前にPS4でゲーム起動して手動でゲーム内からデータアップロードしないとPS5版にセーブデータ引き継げない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:00:15.37ID:AjvxfhTM0
PS4とPS5のセーブデータには互換がないんだよ
だからメーカーが仕組みを用意してサーバーサイドに預けないといけない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:02.34ID:JDdDiwH10
まてまてPSのクラウドって有料じゃなかったか?
クラウド使えないやつは引継ぎ不可なのかと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:01:42.41ID:tvjfTyWN0
気が利かないソニー
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:03:38.90ID:m1Mhu7JV0
360からoneかっ飛ばしてXSX買ったけど360時代のニューベガスのセーブデータ普通に保存してあってくれてビックリしたわ
過去のゲームやりたくなった時はこういうのいいよね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:04:07.66ID:TJx77+VwM
>>11
英語力英語力
ゲーム内にアップロードする項目があるんだよ
PS Plusのクラウドセーブは使わない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:04:11.59ID:YnD1RlSPa
互換はありまぁす
でも互換はソフトメーカー側で何とかしてくださーい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:04:23.79ID:lLmo/jRvd
世界で一番売れてるOS作ってる会社やしな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:14.36ID:625Lhhnd0
>>6
確かにw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:53.27ID:TAL7pJFxa
ドラクエ11sもXSX版とPC版で勝手に同期取ってるしね。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:13:10.83ID:3TsVRXqf0
ps3も壊れたら新しい本体にhdd付けるだけで移行できたらどんなによかったか・・・
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:14:25.40ID:x6zB65X0d
PS5はゴミだなwww
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:23:59.59ID:JDdDiwH10
>>14
サンクス、そのゲーム内ってのはPS4版のことかな?
仮にアプグレ版出すわってなったときにPS4版起動する工程があるから
パケ勢はパケないと詰むのね、最初からやるわってやつには関係ないけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:24:48.94ID:YnD1RlSPa
箱はずっと互換前提でやってきてるからなぁ
PSは3初期型以降その辺ぶれっぶれだから今回も力業で何とかしよう感が
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 22:58:03.70ID:1N6LNa8V0
この説明全く見てなかったから

PS4→アップロード→PS5でPS4のデータセーブデータダウンロード→上手くいかず

結局最初からPS5でやり直しした。マジでTwitterとか見てなかったから分かんねーよマジ説明不足だわ。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:00:56.84ID:1N6LNa8V0
>>7
それではできない。あくまでPS4版に最新版のパッチ当ててPS4ソフト起動→ゲーム内でデータ移行→PS5でダウンロードされる

これが正式な方法になるみたいよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:01:00.58ID:ABXiqBwv0
PS4からPS5へのアップグレードを検討している人にとっては大きな頭痛の種であることが判明しました。
まず、ゲームの両方のバージョンがコンソールにダウンロードされ、更新されていることを確認する必要がありました。
次に、保存データを移行する必要がありました。数時間と数十GBのデータの後、PS4バージョンを削除して、ようやくプレイできるようになりました。


スマートデリバリーなら全部自動なのに…

Xbox SmartDeliveryはかなり大きな取引であることが判明しました
ttps://kotaku.com/xbox-smart-delivery-turned-out-to-be-a-pretty-big-deal-1846515502
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:07:00.98ID:AjvxfhTM0
家庭用ゲーマーはアホばっかだからこの問題理解できないだろな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:09:13.12ID:YxhZT5R10
現行PS5は未完成品だから
来年末辺りに発表される新型PS5まで待てよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:14:12.27ID:NTxviYxj0
アプグレ版やる奴ってトロフィー目的だろ
セーブ移行すると自動で全部開くのか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:22:57.24ID:l21qKl910
PS4と5でセーブの形式変えたのはたぶんPS4でセーブ改造がめちゃ流行ったから
箱は過疎のおかげかチートとかそういう話は一切きかない
たぶんPS5も同じ道をたどる、これからは健全性もウリにできるな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:24:58.13ID:/7/4jkeC0
Xboxはデータ移行じゃなく双方向に同期できるからね
リビングでXSXで遊んだあと、寝室でOneXで続きが遊べる
将来的にクラウド開始したらスマホでも続きから遊べる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:31:17.77ID:VxLVfGlZM
>>7
まずテクスチャや音声データの圧縮形式が違う
テクスチャや音声データのサイズも違う
次世代に最適化されたゲームは互換性がないんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:35:00.15ID:AjvxfhTM0
>>32
PS4とPS5のセーブデータはローカルに保存してるから改造できるんだろ
xboxはクラウド(キリッ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:35:13.36ID:1N6LNa8V0
そもそも手動でやっても移行でやっても一部で不具合出てるだから移行の手間だけの問題じゃないでしょ。少なくとも分かりやすい説明ではないわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:44:54.16ID:7fr4J3/10
>>33
PS4→PS5へのセーブデータ移行ですらこの面倒くささなんだから
PSじゃゲームパスのようなプラットフォームを横断するようなデータセーブなんて100年経っても無理そう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/20(土) 23:46:46.50ID:3fL6JZSE0
何時代遅れな事今更言ってるんだ?
と思ったけどPSって基本セーブデータ本体保存ってマジなのw
しかも手動でクラウドUPって大爆笑www
今時信じられないよなw
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:11:09.51ID:W7l5Evo40
少なくともPS4のソフト起動してソフトでそっからアップロードさせてる時点で手間以外の何者でもないでしょ。XBOXはそんなのすら必要ないんだし。その上不具合出してれば世話ないわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:17:17.85ID:ZsNdq3YS0
箱はクラウド保存オンリーなん?

基本セーブが本体保存はSteamもそうだけど
まぁSteamクラウド対応タイトルは本体かえても自動同期するが
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:25:12.05ID:jTWGN8U10
箱は本体とクラウド勝手に同期してどっちも保存される
いちいちクラウドに送るとかやらなくていい
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:33:46.24ID:l5ubRwHsd
マイクロソフトがハナホジでできることを車輪の再発明しないと実現できないソニー
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:43:04.60ID:/cStFYEva
互換前提機種と互換付ける気なかったのに慌てて無理やり互換付けた機種の差が見事に出たよね
というか設計や技術云々は置いといて一般人が互換で想像するのは箱の仕様の方で何でこれができないの?ってなるよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:44:20.79ID:WIluqlKg0
PS4からPS5は互換想定してただろ
アーキテクチャは似たようなもんの正統進化なんだし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 00:45:54.92ID:AITDPne90
>>38
冷静に考えたらこれは笑えるな
本体買い替えたり修理に出すと全て失う可能性があるのかよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 01:07:44.99ID:vbrqN2Td0
マイクロソフトはWindowsそのまま使うためにx86にしたと思うが
PSは毎回変えていたわけで想定していなかったんじゃないか
VITA除くとアーキテクチャ変えなかったのは初じゃね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 02:20:24.44ID:dyQ8ErIwa
>>50
セーブデータにCPUアーキテクチャなんて関係ねーよ
エンディアンの扱いが面倒なくらいだ
それで手こずるようなら、どんだけソニーは技術ないんだって話
まあ、プレイス低豚®みたいな低性能ハードしか作れないし、1億件の個人情報流出させるし、技術力に疑問があるのは確かだが
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 02:57:57.91ID:c3fVTc2k0
これもなんか手間多いな
なんでPS4本体使わなきゃいけないんだ


【PS5™版での前作セーブデータ連動特典取得方法】
※PS4™とPS5™で同一のPlayStation™Networkアカウントをご使用ください
※PlayStation™Networkのステータスが「オンライン」になっているかどうかをご確認ください

@:PS4™版『ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜』のシステムデータが保存されたPS4™本体でPS4™版『ライザのアトリエ2 〜失われた伝承と秘密の妖精〜』を起動し、タイトル画面を表示させる
A:PS5™版『ライザのアトリエ2』を起動し、任意のセーブデータをロードするか、「New Game」を選ぶ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 03:28:05.30ID:O+RSwSXPM
セーブデータの同期すら取れないのか.....

ポンコツステーションw
 
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 03:35:30.89ID:o0Hfj/OK0
xboxなんかなんも考え無いで普通に続き遊べるんだがなあめんどくさいハードだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 05:12:26.76ID:AVb8LXbt0
PS4とPS5でホームネットワーク通して移行するだけじゃないの?
昔のソフト起動してなんてやってないんだが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:08:12.51ID:dyQ8ErIwa
>>60
ソニーの技術力じゃ対応できないから、サードに丸投げしたんでしょ?
サードごとに手順が違うんじゃないの

箱ならMSがやってくれるのにね
最近プレイス低豚のアプデハブとかもあるらしいけど、サードに不必要なコスト強いてるんだろうな
技術力のないメーカーのハードだと色々損するね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:13:30.13ID:UxG1lPQQ0
>>23
Xboxは過去2回は互換を捨ててるけどな
360もoneも互換性は後付けだよ
本当にお前Xboxユーザーなのか??

series xとoneは次世代機というか
one XXみたいなもんだからな
そりゃ動くだろっていう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:19:49.62ID:QoezHTlbM
>>62

 
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:41:53.22ID:OzXg8dmGp
>>56
何にも知らないんだな
自分が時代に取り残されてる事を
少しは恥じた方がいいぞw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:43:26.36ID:XA7s8emRM
ソニーのサービスは※が多すぎる
めんどくさいことこの上ない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:48:35.13ID:OzXg8dmGp
>>56
何にも知らないんだな
自分が時代に取り残されてる事を
少しは恥じた方がいいぞw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 06:50:53.15ID:HZQEpDFd0
音楽ながしたら自動でゲームのBGM消えずに両方出たりほんまクソ
箱だと音楽流したらゲーム内のBGMは消える
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 07:15:03.13ID:dyQ8ErIwa
>>70
あったね
互換いらねーとかエンハンスショベーとかも
それら全部噛み合って便利で快適になってるのになw
ソニーの貧弱な機能やサービスしか知らないんだろうな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 07:29:21.58ID:ao62gf9t0
箱◯からの復帰で普通にアカウント生きてたのは当たり前だけど驚いた
FO3とかラスオデも普通に起動できた
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 08:33:49.59ID:kloxKwqg0
旧本体側で作業が必要なのはぶっ壊れたりした時に困るね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 08:42:20.62ID:PPQr5c5m0
マジで糞ステーションじゃん
セーブデータの互換性すら出来ない低性能
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 08:56:32.76ID:jthPlVw00
>>74
ほんとマジで驚いたわ
xboxで当たり前に出来る事が
全然出来無いw
ステイ豚達は何にも知らずにマウント取ろうとしてるってマジ笑ったわw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 09:01:08.64ID:6c4gtZh3M
>>9
ソフト100本持ってたらそれを100回やらないといけないのか
ひどすぎる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 09:04:19.28ID:lmfFAo3E0
これからXcloudも始まるしセーブデータのクラウド保存の仕組み作ってる
Xboxじゃないと家の続きを出先で気軽にプレイできない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 09:06:18.20ID:Z3Yxdyk/0
そもそも日本人は箱のソフトもセーブデータも持ってない
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 09:12:06.18ID:AQWCWQyZ0
まあソニーはゲーム辞めそうだしもうどうでもいいと思ってそう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 09:57:44.44ID:zJKLrHL+a
>>56
箱ユーザーからしたら糞箱ってゴミ捨てのことなんだけどな
豚®︎はいつまでもクソニー信仰しとけばいいよ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 10:11:44.59ID:dyQ8ErIwa
いない人間にすら煽られる低性能プレイス低豚®ww
せめて製品レベルに達してから発売してくださいよソニーさん
ステイ豚®が反論もできず発狂するしかなくなってますよw
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 10:43:47.08ID:Z3Yxdyk/0
現実で考えたら100人のグループ相手に1人のアホがトイレで愚痴ってるのと同じ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 10:48:57.53ID:F6/IE4z60
やっぱWindows作ってる企業は違うな
最近は旧作にオートHDRやFPSブーストまで掛かるようになってるし神対応ってこういう事だよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:20:12.08ID:01DTbdJt0
>>32
箱1以降はOSが仮想化されてる上にアプリも実質UWPだからチート出来ない
チーターが居るゲームは箱○からセーブデータを移行出来るタイトルくらい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:22:25.29ID:qurLVS+60
別にセーブデータ移行する必要ないしな
ただPS5買ってきて垢入れるだけだ
DL版買ったものは勝手にライブラリに入ってくるからDLして遊ぶだけ
当然セーブデータやらはないけど何の問題もない
アケアカとかシューティングしかないから
あーGTSはまた苦痛のコース解禁作業いるのか
いいやもうやらない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:30:50.54ID:Z3Yxdyk/0
そもそも旧作からのアップグレードタイトルって数えるほどしか無いぞ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:32:38.58ID:dyQ8ErIwa
プレイス低豚®ってゲーム以外のところで意欲削がれすぎじゃない?
このセーブデータの件だったり、低性能で劣化してたり、PSN障害で遊べなかったり
アウトライダーズ発売日にゲーパス入りでも、箱ユーザーは興味なかったけど遊んでみようってなってたのに、ステイ豚®は9000円払うことに萎えてたぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:33:55.50ID:8N8jbMFiM
え?
PSってクラウドでセーブデータの
同期すらとれないの?
 
PSNって障害ばかりで
なんの役にも立たないんだね
 
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:35:18.68ID:BuI7qB8nd
全世代の時から準備してたのと、あぐらかいてたのとの違い
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:37:06.72ID:VPeuUNEc0
ソフトウェア技術でソニーがマイクロソフトに勝てるわけないだろ

今でこそPS事業がアメリカに移ったけど
もし日本のままだったら悲惨だぞ
きっと任天堂レベルだ
(ここもネットワークを介したサービスがずっと弱かった今も弱い)
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 11:44:47.94ID:BKWlNFne0
>>56
両方持ってるからはっきり書くが、XBOXに対してPS5は遠く及ばないぞ
性能もそうだが利便性やサービスの練り上げられ方が違いすぎる

お前みたいなクソステイ豚が評判を落とすだけだからROMって勉強してろ、クソステイ豚
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:05:29.10ID:Kabso3ll0
XBOX 「ちゃんと比べてくれ」
PS5 「他とは比べないでくれ」
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:11:29.65ID:GyjGRjSJ0
>>90
といっても>>1のMarvelだったり、>>5のライザ2だったり、縦マルチのヴァルハラ、レギオン他
PS4とPS5版が別の場合同じことだよな。FF7Rも同じことになるはず。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:11:59.89ID:dLdhiKmp0
アップグレードタイトルどころか互換タイトルですらセーブデータ移行が難しいの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:12:28.30ID:Z3Yxdyk/0
クラッシュでまたしても箱が負けてたけど性能が凄いんです
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:31:55.66ID:2PknlQ1/M
盲信するファンボーイのせいで
Sonyが利便性すら疎かにする糞っぷり
 
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:34:43.94ID:L0FEgDpY0
Xboxは全てのゲームで、ゲーム内でセーブしたら何もしなくても自動でセーブがクラウドに上がる
無料のシルバーメンバーでもクラウドの容量は無制限
ゲーム起動して、本体変えてたり、本体からセーブを削除したりしてて
本体にそのゲームのセーブが無い場合は自動で落としてくる
Play AnywereでPC版と同時進行してる場合は
PCでゲーム起動した時に、以前Xboxで上げてたセーブを参照しにいって、あったらそれを落としてくるのでPCでも続きができる
PCでセーブしたらこれまた自動で上がるので、次にXboxで起動した時にPCでセーブしたのが落ちてくる
この便利なシステムのおかげで、自宅以外はPCでやって、自宅でその続きをSXで出来てるのでめっちゃ助かってる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:38:40.12ID:XtScwnl4a
箱は普通の事してるだけで、別に上げてはいないんだろうけどね。
PCでもグラボとCPU変えたらセーブデータ移行とかアップデートしたら移行とか無いし。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:39:19.36ID:HpYMTp5nM
まぁセーブデータの同期も出来ないような
Sonyにはクラウドを活用したビジネスなんて
絵に描いた餅ってこった
 
そりゃSony本体がMSに尻尾振るわけよな
 
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:44:44.00ID:Z3Yxdyk/0
PS5を発売日に買ってるからセーブ移行とかFF7Rしか使い道が無いぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:46:57.73ID:kOs9vcMfM
ps5買ってps4の本体売ったら移行できないの?プラスにセーブデータはアップロードして保存はしてるけど。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:48:38.01ID:xsw+TBszM
遊ぶゲームが無い自慢されても困るし.....
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:49:32.14ID:0rO2AtuD0
PS3初期のグダグダ互換ぶりまで踏襲してるかの様相
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:52:35.12ID:pe2WCNiT0
>>32
PSがどんなに不利なことでも箱にマウント取るための道具にするゴキブリ精神きらいじゃないよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:54:12.20ID:M1mWDsgfa
箱が普通でPSがダメなだけだろこれ
スマホアプリだって普通にやってることじゃん
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:54:57.25ID:pe2WCNiT0
>>113
GAFAMとソニーの差や
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:56:02.58ID:pe2WCNiT0
ゴキブリは負けを認めるとすぐ売上に話を持っていくからわかりやすい
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 12:57:02.80ID:MuwTEEOA0
え、PSってセーブデータの同期すら取れてないんだ?
不便だね…
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:01:35.03ID:Z3Yxdyk/0
>>110
いや最初からPS5で遊んでるのに移行も糞もない、互換はそのまま使えるけど勘違いしてないか?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:29:46.97ID:YdVw7VdzM
ぶゲームが無い自慢されても困るし.....
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 13:57:37.42ID:LzcHOUi8p
ソニーはMSほど明確なロードマップないよね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:34:59.00ID:IF4evLdA0
>>116
箱oneからは、クラウドセーブが標準でシルバーでも自動でクラウド行き(箱丸タイトルも)だから、特別にセーブの設定する必要はない
箱丸は、クラウドセーブはゴールドのみ

箱丸のセーブの続きをやりたいなら、ゴールドになって一度クラウドセーブしてから、箱oneで同期する必要がある
それでもPS4から5への移行に比べたら簡単かも
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 14:39:34.67ID:WmPnGZE56
これってPS4版を5版にアップグレードする時の話?
PS4でやってたゲームをPS5でやる時点では一括でセーブデータ移行できたから必要なかったけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 15:24:39.72ID:AVb8LXbt0
>>124
よくわかんないよね
俺は>>60で書いたけどそのまんまPS5で遊べてるし
外付けSSDもそのまんま使えてDLし直しとかもないし
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 15:48:45.77ID:Z3Yxdyk/0
>>124
アップグレードだけの話だから殆どのヤツがFF7Rしか当て嵌まらんだろうね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:03:55.35ID:dLdhiKmp0
>>116
シルバーメンバーってのは廃止されて無料メンバーという呼称に統一されてるはず
クラウドストレージはOneやSXだと無料メンバーでも利用できるが360本体からだと現在はゴールドメンバーじゃないと出来なくなった
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:35:44.88ID:WmPnGZE56
>>126
PS5でPS4版FF7RプレイできてるのにRIにするのにPS4ないと出来ないとかなくね?
7R購入してるとRI購入もできないからPS4売ったりしてたら詰むし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:45:50.73ID:UxG1lPQQ0
本体じゃなくてPS4互換モードでデータを上げてから
PS5モードでデータを落とすんだろ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 16:47:23.91ID:FtpiLO27a
FF7をアンインストールしちゃってる場合、セーブデータをアップロードするためだけに80GB落とし直さないといけない(かもしれない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 17:02:57.13ID:OZkaEwbg0
またポンコツステーションの欠点が明らかになったのか
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 17:10:00.90ID:bDahe6TTa
セーブデータ移せます
ただし有料です
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 19:46:03.17ID:AITDPne90
友人がヴァルハラアプグレしてたけどセーブデータ読み込ませるのに凄い苦労してて
ポンコツハードだと思ったわ、それにどっちのバージョンで遊んでるかわからんとか
いってたが両方インストールされるのね、PS4のディスク入れたらPS5版をDLすればいいだけなのに
そういう当たり前のことすら無理なのね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 19:56:24.67ID:UxG1lPQQ0
まあ遊んでPS4版かPS5版かわからないなら
どっちで遊んでもいいんじゃないかな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 21:02:05.07ID:AITDPne90
そういやPS5コンが遅延してるのは最新技術が原因とか面白いこといってるし
背面ボタンの特許とったから背面ボタン追加されてPS5コンは
完成するとかわけのわからんこといってたわ、そんな話あったか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/21(日) 21:07:54.44ID:T9v/HxFH0
>>123>>127
one何も考えず使ってたけど良ハードだったんだね
早いとこSXに移行したいところだが俺には100本以上の360の積みゲーが
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 11:07:04.19ID:8Af7v+Tt0
>>138
最新技術使って遅延は草
コントローラーの遅延より自分の脳味噌も遅延心配しろよそいつら
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 12:46:31.49ID:00f6DzrCM
他所の真似事ばかりやってるから
こういう恥ずかしいことになる
 
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 13:15:06.52ID:H3WYUoVD0
移行がスムース過ぎて新世代ハードの実感ゼロだわ。
xboxOneの新モデルくらいの感じ。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 14:54:40.30ID:G0aTj90+0
メニュー画面も一緒だしなw
とりあえず1Xに繋いでた外部SSDをそのまま差し替えるだけで
再DLやデータ整合性チェックもなく同じソフトの続きがプレイできたし
移行の手間が一切なかったから、むしろ味気ないくらいだったわ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 18:27:57.80ID:TkNqTxAFd
MS 互換関連は全部我々がやります
SIE 互換関連はサードが勝手にやれ

この差よ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 23:14:16.88ID:J/D3pR8X0
セーブデータの互換性や移行方法までサードに丸投げかよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 23:15:17.16ID:ncZdmM9P0
もしかしてPS5って未だにゲームもダウンロード→インストール?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/22(月) 23:28:17.68ID:vlA6AW01a
XbsXの場合
アカウントを連携するだけ

Switchの場合
アカウントを連携して
設定の引っ越し機能を押すだけ

PS5
PS4のセーブデータをPS+クラウドに保存
PS4から外付けストレージにDLデータを移動
PS5からアカウント連携
PS5に外付けストレージからDLデータを移動
PS5にPS+クラウドに保存されたセーブデータを移すだけ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 00:33:38.34ID:saQOXLNC0
セーブデータを360から箱1に移行する方法が今のPS5への移行方法と同じだったな
ちょうど一世代遅れてる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 06:22:51.36ID:iXRxLNv10
そうだったっけ?
箱1の後方互換が始まった時、ギアーズを遊んでみたら
箱○のセーブデータが何もしなくても引き継がれたけど
自分の持ってる範囲では他のタイトルでもそんな作業やったことないが、
何気にクラウド自動対応とそうじゃないのがあったのかな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 06:25:41.33ID:YkE2VQ8y0
360のときにクラウドセーブしてればほぼ自動移行みたいなもん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 07:00:03.74ID:L0mgp9TVM
プレステって何のためにネットに繋がってんの?
個人情報を吸い上げてばら撒くため?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 07:36:24.62ID:H/RPcD2cp
360の時はクラウドセーブの容量少なかったから
基本HDDにセーブしてたの後悔してる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 07:38:57.82ID:4EHMnzla0
360でクラウドに上げとけば
同じアカウントでOneで互換でそのゲーム起動したら
勝手にクラウド参照しに行って360から上げたセーブをOne本体に落としてくるので
別に何もする必要なく全て全自動、やる必要があるのはオンライン状態でゲーム起動する事だけ
OneからSXゲーも手順は同じで、OneでセーブしてたらSX版を起動したときに勝手にOneのセーブが読み込まれて続きからできる
この単純な同期ができないゴミ捨て
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 08:11:33.46ID:/PC37ripa
ほんとPSは糞だなぁ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 08:56:54.68ID:/QPZlFcZ0
360からPSにうつったとき不便すぎてびっくりした
ストアとかもクッソ使いにくいし表示も遅い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 08:57:41.97ID:OKRHjwVAM
>>156
sx買ったときに互換ソフトやろうとしてクラウドにセーブデータ無くて
手動でちまちまアップロードしたわ
360の時はソフトごとに同期するか設定しないといけなかったんだっけ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:14:25.07ID:nzc4wN1Yp
海外ストアも使うとわかるけど
国毎でのストアレイアウトがPSストアって違うんだよね
結構わかりづらいわ
北米メインでたまに国内ストア見ると特に
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:17:49.85ID:YTWrs9P+a
>>160
ストレージ選択するときクラウド選ぶんじゃなかったっけ
まあ発売時点でクラウドなかったから、自動同期がないのは仕方ないが…
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:24:31.95ID:H/RPcD2cp
>>160
セーブする時に毎回選択だった気がする
クラウド選択すると接続中とか出て10秒近く待たされたから余計に使いたくなかったのもある
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:27:33.92ID:H8/phOqQM
そもそも箱は持ってる奴少ないのだから
最新の買っても移行の心配ないから手間で勝てるわけがない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:36:05.67ID:PWtgsC8w0
>>151
PS5は更にアップデート対応版へのソフト更新が必要だよね。しかも、対応してくれるかはメーカーの気分次第
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:43:53.59ID:YTWrs9P+a
>>164
なるほど、多数のユーザーがいるプレイス低豚®は、セーブデータ移行ですらユーザーを煩わせることによってユーザー離れを誘発、撤退の際にソニーの手間を最小限にするわけか
策士だなソニー
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:49:06.69ID:XnBdW3hxM
当たり前だけどXboxの互換は、
Xboxone、XSXのどちらでも起動し
その時点の最新のゼーブデータをクラウドから同期させる。
360も同様。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 09:50:49.53ID:8CaTyG5D0
>>54
PS4以降ゲームアーカイブスが無いのはソニーのエミュレータはエンディアンの違いを
吸収できないからだよ。そのぐらいソニーは基礎ソフトウェア技術がないんだ。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 10:09:25.95ID:3x1VE+1Kd
psもプラスに入ってたら勝手に同期されるだろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 10:40:08.63ID:wcKPJXc90
箱は双方向でセーブ使えるからね
360→SX→360やONE→SX→ONEみたいにね
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 12:46:04.70ID:EwyNEKzF0
情弱ハードなのにこんな複雑なセーブ移行とか終わってんなw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 19:37:13.13ID:T/e47KFT0
>>169
おまかせアップロードだっけか、あれタイミング謎なんだよな
ゲーム終了時にやってくれんのかと思ったらそうでもなくてスリープ中とかにしてる
それにそもそも同期じゃなくてクラウドにバックアップ自動でとるだけ
おまけに「いつも使う本体」に設定した1台のみ

SteamのはPC1でセーブして終了、PC2で同じセーブで再開、逆も可っていう文字通りの同期
箱は持ってないから知らんけど同期というからにはそうなんだろ?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/23(火) 20:12:49.13ID:n0CvTYiY0
>>152
いや二世代だろ、それにゲームによってまちまちで
PS4版起動してアップロードしろってやつやメーカーの自鯖にあげろから
クラウド手動で使えとかない場合は他の方法とかとにかく不便だな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 02:55:32.25ID:kWERMGIW0
PSのセーブデータ移行(!)手順を見て思ったんだが、セーブデータはクラウドのみじゃなく本体にも必須なんかな?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 08:01:36.99ID:N+UTX6wZ0
PS4手放してたりしたら試合終了?
PS4からゲーム消してたらセーブデータアップロードするためだけにまずゲーム入れ直し?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:03:20.67ID:oR0suC7Jd
互換のセーブならクラウドに
アップしてDLするかUSBで移すだけだけど何を言ってんのこのスレ?
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:13:38.81ID:oR0suC7Jd
>>178
自動アップロードあるしそもそも引っ越しの時に一括DLしたら終わりやん
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:22:35.41ID:yyVEL3gid
>>179
そもそも箱はセーブデータをローカルに一時的にしか保存してない
起動したゲームのセーブデータは自動的にクラウドストレージから降ってくる仕組みだから
XSXでプレイしてたゲームの続きを箱1に戻ってプレイしたりXcloudでプレイしたり自由にできる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:37:39.39ID:b3BkNBCJa
>>177
その行為自体が
箱どころかSwitchの引っ越し機能と比べても手間かかるって話や
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:41:58.60ID:cAeq6+d8r
「遠回り面倒」に対する
「遠回りすれば済む」

と言う謎の指摘
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:42:29.53ID:Z86NrNF50
箱○しか知らないけどゲームタグに保存してると思っていたわ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:46:26.56ID:kFYYh/h+a
ひょっとしてPSだとうっかりセーブデータバックアップせずにゲーム消すとセーブデータ永久に失われるの?
PS5の容量だと頻繁に入れたり消したりってなると思うんだけど
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:47:08.63ID:S3VyACVkM
>>177
PS4→PS5のアップグレード対応ソフトで
*満載でセーブの移動方法が書いてある時点で
全然駄目じゃね?
 
同じソフトで箱にはそんな記述ないんだよなぁ
 
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:49:10.03ID:zl32KBfYd
>>187
箱も全ソフトがそうじゃ無いぞ
そもそもSwitchにアプグレ無いのにSwitch持ち出すやつまで居るが
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:51:41.70ID:RsNGYTDFa
>>186
PS5は手動でデータアップロード必要だろ

手間数としては
箱とSwitchは1手間(Switchは1手間が箱より長い)
PSは3手間(PSは1手間がSwitchより更に長い)なんだよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:54:32.60ID:sFxqVJL+0
>>188
いや、箱は自動でクラウドなんだけど
もしかして、自動化される前の360の話してる?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:55:25.61ID:RsNGYTDFa
>>190
引っ越しの場合は
再度手動でアップロードし直さないとイカンって話やで
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:56:30.53ID:+aWGzXUD0
PS5はグラフィック機能だけはいっちょまえだけどシステム関連は旧世代なんだよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 11:58:21.12ID:sFxqVJL+0
>>194
日本語読めんのか…
アプグレの話はしてない
セーブデータ移動の話しているのだが…
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:01:53.36ID:zl32KBfYd
そもそも巻き戻しにも使うから勝手に同期されたらウンコだわ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:07:25.29ID:zl32KBfYd
>>199
だから何?5000万人入ってるしプラス無くてもUSBやケーブルやWi-Fiで移せるぞ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:12:54.32ID:Rl8/pqd8M
>>201
クラウドの存在意義

そもそもその手間も【時代遅れ】
 
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:13:50.14ID:sFxqVJL+0
>>201
だからステイ豚ってバカなんだよ
こういうのは、最低ランクの状況がどうかでサービスとしての質が決まる
PSはplus会員じゃないと面倒くさい手順をしないと移動出来ない
箱は全てのユーザーがどの本体でもID紐付けで移行出来る
この差を言われてるだけ
お前の名誉のために箱のデメリットで表現してやるが、お前らがよく言う「箱はAPEXやるのに金かかるじゃん」ってのと同じ事を言われてるだけだ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:14:01.54ID:RsNGYTDFa
箱やSwitchと比べて手間がかかるに間違いは無い

って自ら認めてるだけやんけ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:23:14.78ID:RsNGYTDFa
>>211
実際、他より手間掛かってるんだよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:23:45.13ID:yyVEL3gid
新型XBOX買ったどー!

古いXboxは箱にしまって

新しいXboxにHDD繋いだらすぐに続きを始められます
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:24:16.88ID:r5T9Akdcd
>>209
それが面倒だって言われてんだろ
PS4から逐一セーブデータ選んで入れ直す
XboxSXなら本体アカウント設定すればそんな手間なくできる
Oneからの移行ならゴールドメンバーシップすら不要
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:24:47.88ID:OzwBztqBp
ps5に変えても、普通にps4でやってた途中から遊べたけど、何も特殊なことをした記憶は全くないけどな。
ps4 500GB近く使ってたから、相当時間かかると思ってたが気が付いたときには終わってんで、何て楽なんだと感動したくらい。
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:27:05.83ID:OzwBztqBp
>>215
ps5に移行するとき、ps4の電源入れないといけないのが手間すぎるってこと?
個別にデータ選んだ記憶もないが。。。
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:29:23.33ID:OP2vRypUM
他機種より手間なのは確かだからなぁ
 
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:29:47.51ID:RsNGYTDFa
>>217
あくまで、他と比べたら
だからな

他と比べたら手間だねって言ってるだけなのに
一生懸命「これこれやって待てばいいだけだから他より楽だもん!」って手間掛かってる事実を晒しながら謎の勝利宣言してる奴が暴れてるだけのスレ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:31:25.39ID:zl32KBfYd
引っ越しならインスコしなおすよりケーブルで接続してゲームデータごと移した方が圧倒的に速いしな
セーブだけ移すだけなら自動でクラウドに保管されてるデータをDLするだけだし
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:33:11.89ID:yyVEL3gid
PS5ユーザーは本体が故障したら修理出してる間はPS4があってもゲームの続きができないんだよな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:33:31.44ID:zl32KBfYd
ちなみに勝手に同期して本体のセーブ書き換えられたら大迷惑だし何を喜んでるのか分からん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:35:23.02ID:OzwBztqBp
>>219
わかったxboxはアカウント方式だから移行するのに旧機種がそもそも不要ってことか。
ダウンロードし直すから、その分時間はかかるけどみたいな感じでOK?

iPhoneとかはそんな感じだし、Gbit回線あるなら500GBくらいなら、そんなにかからないし、そっちの方が未来的ではあるな。
xsxはもってるけど、新規組なんで全く知らんかったわ。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:35:56.19ID:zl32KBfYd
>>221
互換ゲームなら普通に出来るが
PS5のゲームならそりゃ動かんし無理だろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:44:50.33ID:zl32KBfYd
てか箱もFIFAとか一部引き継げないデータある筈なんだがな、何故か当たり前のように全部移せると思ってるぽいが
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 12:50:00.76ID:5r8zLKZJa
>>227
それは他でも同じEAアカウントにアクセスって手間が増えるだけだろ

1手と3手の速度差が5手と7手になるだけで
差は縮まらん
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 14:51:58.86ID:M4C6xdMi0
他より手間かかるって話を他に無い手間を例に出して手間がかからんって力説してる奴ってなんなんだろう
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:04:40.88ID:ck5ZMueB0
手間がかかることで愛着がわく  10点
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:07:07.74ID:+aWGzXUD0
ユーザーだけでなく対応させられるサードも手間だからな
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:13:16.73ID:1QIk4ahj0
箱だと意識しないで済むことが
PSだと手順踏まないとダメなんだから実際めんどくさいだろ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:28:36.45ID:OzwBztqBp
>>232
要はpsはplusに入らないと面倒ってだけだよな。
plus入ってるから、最初何のことを言ってるのかさっぱりわからんかったわ。
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:39:18.20ID:1QIk4ahj0
plus関係無くない?
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:42:04.08ID:mLftWqHaM
PlayStation®5本体のPlayStation®Plusクラウドストレージ

PS5ゲームの場合、本体とクラウドストレージの両方が最新のデータに同期されます。PlayStation®4ゲームの場合、データは自動でクラウドストレージにアップロードされますが、PS5本体のストレージには手動でダウンロードする必要があります。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:48:18.00ID:5r8zLKZJa
>>234
他が1手で終わる
PSplusに加入してるPSは3手で終わる
PSplusに未加入だと4手で終わる
の差
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 16:49:50.07ID:VzE86V3Qr
これが理由でXSX2台買ったわ。
素晴らしく楽。
セーブ同期の手間が一切ない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 17:03:29.53ID:OzwBztqBp
>>236
なるほど。今度こそわかったかな。
bloodstainedで言えば、ps4でやってて、ps5に環境移行した場合はそのまま続きを遊べるが、さらにこの続きをps4で遊ぶこともできるが、次にps5で遊ぶと自動的に反映されないってことかな。

これはクソ仕様だけど、恣意的にやってるっぽい気がするけど、何か理由があるのかねえ?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 17:11:05.45ID:4EXALhG2a
>>239
実家にXSXを置いてきたが、帰省した際にゲームの続きが即遊べるのが便利だわ。
普段は親父がNetflix見るのに使ってるらしく好評。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 17:51:51.22ID:WEHhABOG0
すげーのびてると思ったらクイックレジュームやゲーパスの仕組みわからないやつが
暴れてるいつもの流れだな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 19:24:14.34ID:wxVXGk/W0
このスレ テクノロジー有識者のかいかいが居るな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 20:36:01.55ID:MwOPaHVnM
>>235
+に入らないと移行さえできないよ
それでさえ箱の共用には遠く及ばないけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 20:51:05.75ID:rxJJq+FHM
箱はセーブデータを垢単位で共用できるのが便利
機種移行を捗らせようとするMSの企てか
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/24(水) 21:05:18.75ID:ZAYMv8zA0
箱は同じアカウントなら、違う本体やPCで始めても勝手にセーブ持ってくるからな
OneでセーブしてたゲームをSXで始めると、ゲーム起動時にSXに勝手にセーブ落としてくるし
逆もしかりで、SXでセーブしてその後Oneの本体で始めたらOneにSXでセーブしたデータが落ちてくる
360の互換ゲーでも同じ、実際にSXで360ゲーをやってセーブして
その後360引っ張り出してきて起動したらSXでセーブしたセーブ落ちてきて感動した
世代問わず双方向で簡単にやり取りできるのが凄い
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 06:47:41.76ID:ReY/iY4Q0
同期は移行だけじゃなく複数台もちにこそ響くよな
PCを二部屋でやってもSteamのゲームは自動同期してくれるからマジで楽
足りないワークショップのアイテムまで勝手にDLしてくれる
PS4も二台買って二部屋でやろうとしたが結局全部手動よ
一日も間空けたらアレ?どっちの本体のセーブが最新だったっけってなる
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 08:21:45.23ID:CL/UojaXp
>>252
これ何でplus加入者までこんなクソ仕様になってるのか、考えてみたんだけど、一台のpsを家族で遊ぶ場合のためじゃないかと思った。
psでは、いつも使うps4に設定してると、どのアカウントで入っても所有者が購入済のゲームが遊べたり、plus非加入アカウントでもネットワークゲームが出来たりする。
これは物理的な制約があるから無制限に解放しても弊害がないけど、アカウント制にすると、どうやってもややこしいことになりそう。ファミリープラン設けても、友人6人でファミリープランに入るとかできてしまうし、IP見て制約設けると、それぞれが飛び回ってる家族はどうなるのかとか、良い方法が思いつかんな。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 09:12:06.56ID:oUw7IF0Fd
俺も新規でPS5もあるが仁王2のデータ移行面倒だったわ
わざわざ一度PS4 Proからセーブデータアップロードしてダウンロードしたし面倒だった

Xboxだとそういうアホくさいことしないのはデカイな
利便性考えてないのバレバレ
ちなみに仁王2は一部○×が直ってないから止めた
混乱の元でしかなかった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 09:22:18.28ID:EVTjZYgHp
360タイトルのOneで互換対応したときのオペレーションと一緒だね
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 09:23:49.59ID:CL/UojaXp
>>254
純粋な移行なら手間は掛からなかったはずだけど、ps4の内容が完全にps5コピーされるから。
スマホを使う仕組みが簡単で便利と思ったよ。
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 09:31:44.82ID:CVsY1It70
>>253
xboxもその仕様だぞ。
俺のいつも使ってるxboxで弟が自垢でゲームパス遊べてる。
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:09:13.19ID:3K90nWLxa
Xboxの方が良いのはわかるがたった一度のオペだし気にすることないわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:24:21.97ID:6XWn86m0M
XboxのBlu-rayアプリは1度のダウンロードが分かりにくいめんどくさいと叩いてたのにこれは気にしないんだ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/03/25(木) 10:24:57.79ID:CL/UojaXp
>>259
自分もそう思ってたけど、寝室とリビングにps4とps5があって、昼間はリビング、夜は寝室で同じゲームを遊んだ場合にはつど手間がかかるpsよりxboxが全然楽みたいだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況