X



【悲報】ソニーファーストの内情が暴露されお先真っ暗と判明…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:06:27.04ID:sfdkvLmJ0
https://twitter.com/6d6f636869/status/1380515531824898050?s=21

記事によると、SIEは自社制作ソフトに対し非常に保守的なアプローチを取るようになり、Naughty Dogなどの一部ソフトに予算を集中。他のスタジオは名前が与えられなかったり、プロジェクトが許可されなかったり、主要スタジオの手伝いに回されたりしているとしています。

例えばDays Goneを手掛けたBendスタジオ。Days Goneの続編制作を試みるも、許可されず、その代わりにNaughty Dogの手伝いに回されたとしています。その結果、沢山の人がスタジオを去ったと伝えています。

SIEは、ヒット作を数多く生み出してきたNaughty Dog やGuerrilla Gamesに予算を回す一方、実績のないスタジオには、新規IPではなく「予算的により安全な」過去作のリメイクを作るよう推すようになったとしています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:07:27.15ID:sfdkvLmJ0
また、そうした過去作リメイクプロジェクトも厳しく予算が管理されていると伝えています。PS5用に新エンジンを使用し開発しようとした作品は過去のリメイク作に比べ予算が高すぎると却下。結果、スタジオが要求した人員増強も叶わなかったとのこと。

一連のSIEの方針はリリース作のヒット率を高める一方、PS Studiosが出すゲームジャンルの幅を狭め、XboxがGame Passで沢山の種類のゲームを提供する方針と真逆だとしています。そして、小さく生まれたソフトが超大型に化ける、といったような機会も放棄していると@jasonschreierは伝えています。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:10:19.11ID:0KuU+Mg/d
デイズゴーンは2出されても
んー???って感じだからなぁ
新規IPの方がいいんじゃない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:10:27.98ID:fGIzCbta0
jasonも批判か
最近ソニーの方針をほめてる人いないね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:10:35.95ID:qx/3yON7M
なんだろう、もう驚かないというか
今は興味があってもそうなんだ
で終わりそうな心境になりつつある
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:11:04.84ID:Yk0J2qimp
マリオしか作らない任天堂みたいになってきたってことか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:11:23.44ID:abxuI1wpM
発売予定が真っ白に
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:11:32.13ID:RxsyM7oY0
監督に大金かけて大失敗したのも
現状に拍車をかけてそうだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:12:48.38ID:v1t0S67J0
うわぁ一番やばいパターンじゃんこれ…
開発者を大切にしない会社は終わるぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:13:53.51ID:DHcbtwVQ0
>>4
バリバリ続く終わり方だろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:15:04.66ID:3nrisk0G0
新しいツイート来てるな

> SIEのファーストパーティさえも、開発タイトルに付き「PS5用に新しいグラフィックエンジンを開発、使用するための予算」が下りなかったのは驚きですが、ここで私が去年ジャパンスタジオについて触れた記事をもう一度宣伝させてください。
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-07/microsoft-sets-sights-on-sony-s-home-turf-in-game-console-clash
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:15:08.82ID:HM290Ndv0
そもそもDaysGoneって続編許されるレベルか?

対馬は続編の噂絶えんし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:15:21.83ID:DHcbtwVQ0
ホライゾン
グランツー
くらいしかファーストからの大作の予定なし?
この調子だと上田文人の新作も来なさそうだし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:16:51.16ID:u+wMI2fB0
AAAの沼に絶賛浸かったあたりだな
この先何が起きたかは誰もが知るとこだが
Sonyは先例を覆せるか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:17:04.10ID:xGXXIejxa
それにしてもジムライアンはすごいなー
日本だけじゃなくアメリカでも売れないタイトルは切り捨てかー
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:17:44.75ID:5RHPi35H0
お、予想通りの展開過ぎて作文を疑うような内容

今後もっと酷くなると予想してるよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:17:52.15ID:heJRwdK+d
またまたまたラスアスのリメイクとかwww

ゴキブリは何回ラスアスやらされんだよwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:18:36.05ID:GJ/CpeyK0
だからもう開発費が限界なんだって
ソフト値上げしたのもそのせいだし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:18:55.40ID:pq6z3+9Fa
あれー?PS+で大儲けしてるんじゃなかったっけ、豚®ぁ?
随分貧乏臭い話になってるけど??
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:19:07.30ID:cjd83uQm0
デスストにゲリラ向かわせてそのデスストが奮わなかったから
冷遇とかブラックにも程がある
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:19:14.04ID:JUmFcU+b0
求められてるのはPS1の頃のような雑多なゲームなのに
AIBO切ったソニーそのもの
エンタメでこれは厳しいんじゃね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:19:39.42ID:mTZBrk4ar
まぁ開発費やばいのはそうだろう
だからゲーパスにも出したし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:20:15.26ID:0+M82XHrd
んー?
ノーティに予算集中してると書いてるが

それで作ってるのがラスアスリマスタなの?
なにそれ?ヤバくね?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:20:28.25ID:i0hqmRlNp
まぁこれは任天堂も同じことやってるからな
モノリスソフトをゼルダ手伝い部隊に60人回してゼノブレ2を史上最悪のゴミAIにさせた要因を作ったり
企画を通さなくてアルファドリーム潰したり
グレッゾのオリジナルipをぞんざいに扱ったり
やってることは変わらん
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:21:21.39ID:Gq8ZF0Ghr
AAA一発に賭けてるってことだろ?
バカじゃねーの?
時勢読めてなくて悲惨だな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:22:14.37ID:fUc7QtNn0
アメリカのトレンドにジム・ライアンが載ってて草w

基本手にジムへの批判の声ばっかり

As we get deeper into this console generation, the difference between Shawn Layden
and Jim Ryan's leadership is becoming increasingly apparent ...
https://twitter.com/JezCorden/status/1380491817536339973
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:22:16.95ID:y55kfMHt0
https://twitter.com/6d6f636869/status/1380523157614784517?s=21

SIEのファーストパーティさえも、開発タイトルに付き「PS5用に新しいグラフィックエンジンを開発、使用するための予算」が下りなかったのは驚きですが、ここで私が去年ジャパンスタジオについて触れた記事をもう一度宣伝させてください。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:22:28.41ID:3vOmUNrh0
wiiuタイトル焼き増しで売れてるswitch見て
現場知らん上の人間がリメイク推ししてる感
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:22:54.56ID:gfr9plH30
>>32
生きるのが辛そうだねお前
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:22:59.43ID:473SEE3ld
ヤベーmbergのやべーコケスレ民じゃん
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:23:06.39ID:v1t0S67J0
今時はもうAAA信仰の時代じゃないよなぁ
中規模の魅力的なタイトルを多く生み出すことが大切でしょ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:23:17.28ID:haQwHxqK0
箱は買う気ないし3080と5900で組んどいてよかったぜ
apexだけPS5でやるは
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:23:36.63ID:cMu/ipNK0
オリジナルでクソゲ作るより売れたソフトのリメイクやってた方が稼げるって話だろう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:23:39.60ID:fGIzCbta0
>>31
しかもベンドスタジオはノーティの手伝いと書いてあるし…
それで作ってるのがたかがリマスタとか
何が起こってるんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:23:47.52ID:xGXXIejxa
>>35
外人もぶちギレたか
まあ今までは日本の話だったからなw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:24:18.57ID:RiClkV2W0
>>32
ばーか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:24:34.57ID:5RHPi35H0
>>29
エンタメでやっては駄目なことを連発してるのでNG集実行のボランティアかと思うような状態

SIEのお偉いさんはエンタメ業の事を知らずに数字だけ見るから其の後ろ側が理解できないんだろうな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:24:43.78ID:ONlxx2aid
>>7
面倒だから突っ込まなくていい?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:25:12.48ID:fGIzCbta0
>>36
えええええ…
マジで何が起こってるのこれ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:25:40.84ID:dY4iGpad0
>>12
いや、任天堂で例えるなら「マリオしか作らない保守的な任天堂」って意味なのでは?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:26:10.50ID:Qxr8Isk+0
もうDAY GONEの新作は出ないよ

6年かけてあんなゴミ1本しか作れないスタジオに次はない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:26:10.97ID:ejyFyhBi0
>>11
サッカーパンチ舐めんなや
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:26:52.49ID:iH9YTN66d
この文をわかりやすくまとめると

「ファーストですらゲーム制作予算が回ってこない」

こういうこと
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:26:55.59ID:V/d88HUI0
おもっくそセカンドシーズンありそうな終わり方だったのに>デイズゴーン

未完のまま消えるのね・・・
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:26:56.30ID:blbhjp0Vd
>>12
多分逆の意味だぞ…
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:27:02.50ID:ejyFyhBi0
>>17
面白くないからなあれ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:27:26.06ID:KYo7xU3k0
日本だけでなく海外スタジオもしっかり絞られてたわけだな
ノーティ、ゲリラ、サカパンあたり残して他の小粒なスタジオは吸収するんじゃね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:28:13.58ID:tZ//dxEw0
これはダメなパターンだな
新規は作らず、コケたらIPが減っていって何も残らなくなる流れ
サードがPS2時代に散々やって潰れて合併繰り返したのに何の教訓も無しか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:28:52.08ID:Mxq5TRgE0
>>12
普通にソニー批判に読めるんだけど
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:29:13.54ID:sj7JlF8id
つかファーストすらもPS5のゲーム作ってないんだな
え?なんで?

これって
ベセスダ買収されてゲーム開発撤退した
グーグルと同じ動きなんだが?

あれ?
今回、ガチで撤退するだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:29:29.86ID:LWt0tXPzd
この記事海外では今そんなに話題になってるのか?
ジムライアンがトレンド入りとは相当じゃないか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:29:30.13ID:fGIzCbta0
>>35
www
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:29:40.60ID:e3VcU3rwa
プレイステーションってアイデア重視の色んなゲームが遊べるイメージだったのになぁ。大きくなりすぎちゃったんだなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:30:11.72ID:3nrisk0G0
ジムは敗戦処理担当やね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:30:17.25ID:3vOmUNrh0
2でケチついたラスアスのリメイクは普及しないps5と相まって爆死待ったなしだし
シリーズ完全終了と同時にノーティーもどこかの手伝いに回される側に落ちぶれそう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:30:23.89ID:gMkZm6Zmr
ジムライアントレンド入りは流石に草
0077びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/04/09(金) 23:30:46.62ID:JBcA83Mn0
ただしソースは望月
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:31:11.36ID:gMkZm6Zmr
SIEのソフトが出なかったらガチで箱に軍配上がるやろ
メリットがFFとコンパ、ファルコム、アクアプラス遊べることしかないんだけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:31:50.06ID:AfYr5xlLM
ショーンレイデンもどってきてくれよ
ジムまじてやばいこいつ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:03.48ID:90GyUk3b0
>>PS5用に新エンジンを使用し開発しようとした作品は過去のリメイク作に比べ予算が高すぎると却下。

なんのためにPS5出したんだよ
ーどに丸投げか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:19.31ID:cfGFilFM0
一回失敗したくらいで見捨てられるなんて、そりゃソニーのゲームは尖ったところがない上に冒険心を感じさせないは超無難どころに落ち着くわけだわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:28.63ID:hGpdMs9u0
ゲーム事業やる気無いなら他所に売れ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:39.78ID:KYo7xU3k0
元々ラスアスリメイクを作ってたグループ会社のチームは
いつの間にかノーティに実質吸収されNaughty Dog Southと社内で揶揄されていると別スレソースに
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:32:41.96ID:3Y4iMwy1d
俺たち(PS5)の戦いは始まったばかりだ!

※SIE先生の次回作にご期待ください

打ち切りendだろ普通に考えて
ベセスダ獲られて戦えるわけがない
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:33:48.91ID:Q0ss8hUk0
GoogleがそうだったようにMSがベセスダ獲った時点でやる気0になったんだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:34:01.54ID:v7MNDTaQ0
バグまみれのクソゲーデイズゴーンを必死に擁護してたステイ豚
まーた背中からFFされてるな
ホント懲りない豚だわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:34:41.83ID:w8rJDpgbd
マジで海外ネット、ジムライアン叩かれてトレンドのってるわ・・・

やっぱ日本軽視とかじゃないよな
ゲーム全体でやる気がない
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:35:18.13ID:ofsRfLOgM
ラスアスのとこももうゲームより
映画だのドラマの業界に行きたそうだよなw
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:36:15.62ID:rU6DaDTS0
STRIKE FIRST

STRIKE HARD

NO MASASHI
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:36:26.16ID:JUmFcU+b0
月額課金で収入得てるからゲーム作らなくてもいいとか思ったのかな
ハードが売れなきゃ成り立たない商売なのに
そのハード売るソフトがないんじゃ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:36:54.47ID:AfYr5xlLM
ショーンレイデン帰ってきてコール起きてるね
ジムライアンはまじでゲーム事業畳もうとしてるぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:37:25.75ID:KYo7xU3k0
あれだな
末期スクウェアのFFシフトと同じ状況

運転できなくなってきて売れるFFに一極集中
そのせいで開発スタッフが辞めまくって崩壊
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:38:03.54ID:haQwHxqK0
2018年1月、SIE副社長
2019年に社長か
まぁ完全にジムライアンのせいだよなこれ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:38:15.35ID:6PgBlDd3d
これは望月の記事じゃないぞ
記事書いたのはBloombergアメリカ本社の記者
望月はそれを翻訳しただけだ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/04/09(金) 23:38:29.03ID:Qxr8Isk+0
あとサッカーパンチもヤバイと思うよ

汚物島が売れたって話になってるけど
あれは前作のインファマスから6年もかかってるからな

PS5で1本出せるかどうかも怪しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況