X



【朗報】名作ADV『AIR』がニンテンドースイッチ向けに発売決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:53:09.60ID:QPu35utx0
プロトタイプは、公式Twitterアカウントにて、ニンテンドースイッチ版『AIR』のリリースを発表しました。

少年少女が過ごした夏のひとときを、感情を揺さぶる濃厚な物語で描いた『AIR』。2000年に発売されたPC版が一大ブームを巻き起こし、ファンを中心に大きな関心と人気を集めました。“泣きゲー”を代表する作品の一つとしても話題になり、「…もうゴールしていいよね」などの作中で飛び出した名台詞の数々は、今もインターネット上で語り継がれるほどです。

その勢いはPCだけに留まることなく、ドリームキャストやPS2といった家庭用ゲーム機にも進出。その後、PSP版やスマートデバイス版を経て、2016年にはPS Vita版が登場するなど、活躍の場は多岐にわたりました。

TVアニメ化や劇場アニメも制作され、名作としての呼び声も高い『AIR』ですが、このたび新たにニンテンドースイッチへの登場が決定。原点から20年以上の月日を経て、新たな場所で復活を果たします。

詳細についてはまだ明かされていませんが、リリースを告知したツイートによれば、6月10日に発売される「週刊ファミ通2021年6月24日号」にて、詳しい情報が掲載される模様です。気になる方は、そちらも合わせてチェックしましょう。

https://s.inside-games.jp/article/2021/06/09/132798.html

https://s.inside-games.jp/imgs/p/6KrKB_I-GbaTEBWLec5LLcMLiAcGBQQDAgEA/1061088.jpg
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:53:48.16ID:R6Nos7ms0
ニシくん、都合が悪い時はファミ通に頼るんだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:54:21.04ID:QJCrLVQp0
>>1
ニシクンならこれも買うんやろなぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:54:52.81ID:afmjd6OLa
鳥の詩はこれ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:55:19.71ID:Fryo711oM
クラナドは文学だっけ?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:55:39.38ID:5Zk4D36n0
一昔前ならPSに出てたのに
もうこういうオタゲーでさえSwitchなんだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:55:55.14ID:0kRmTKACM
AIRは芸術
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:56:23.70ID:afmjd6OLa
>>7
そうか
曲だけは知ってるw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:56:59.49ID:3Twstvys0
>>4
国歌だぞw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:57:07.31ID:afmjd6OLa
>>9
プロトタイプが最近はスイッチにしか出してないからね
0022ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/06/09(水) 20:58:15.15ID:s9DUIF+80
>>14
変にリファインしない方がいいだろ、こういうのは
システム周りは改善できるところは改善した方がいいかもしれないけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 20:59:17.52ID:0DGWxzP50
>>1
何だこの絵?
いくらなんでも奇形過ぎだろ。
こんなんが可愛いとされてるわけ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:00:18.80ID:ov6u0K6RM
もうゴールしてもいいよね?
あかん!ゴールしたらあかん!

しか名言ないギャルゲー
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:00:26.45ID:y22uP9PF0
これ、学生の頃にやったわ
曲は良かった、内容はあんまり覚えてない
どろり濃厚ジュースが出てきたくらいしか覚えてない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:00:39.22ID:H4pK8CTo0
>>17
今のゲーム市場をみてSwitch以外に出す会社は、金に余裕がある会社だけや
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:00:51.53ID:vrSPOAck0
>>25
いや鍵ゲーは当時から可愛いとは言われてない…

それにしても懐かしいな
やらないが思わず買うかもしれん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:01:13.00ID:afmjd6OLa
>>32
そうだな
大体はスイッチだもんな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:02:14.11ID:0g7YzfRQ0
メインヒロインの中の人ゴールしちゃったけど、ボイスは総入れ換え?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:02:32.28ID:3yEOPfxw0
ps5さん・・・
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:03:08.39ID:tc78LVIE0
リメイクもので画をリファインして成功したものなんかないからな。
画はオリジナルのままにしたのは英断。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:05:51.46ID:tnAoo+z50
だーまえがまだ現役だった頃の作品だな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:05:52.06ID:UZGUNIBY0
マジで泣きゲーとか言われてるのわけわからん
こんなイミフゲーで泣けるキチガイ死んだ方がいいよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:06:31.24ID:B26KoLi9K
CLANNADも出たがkey作品が任天堂ハードに出るようになるとは時代が変わったな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:08:35.51ID:hWP8tdjW0
21年前の夏にドハマりしたゲームだが
またやりたいとは思えんし、今の若い世代に受ける内容でもない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:08:49.21ID:awqeJhCw0
FATEは文学
鳥の歌は国歌
クラナドは人生
カノンは奇跡
リトバスは青春
狼と香辛料は経済
SAOは聖書



ただ賛歌する人の地域や文化によつて
かはりひける
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:09:03.30ID:qaUd6/TD0
消える飛行機雲ー!!追いかけて追いかけてー!!
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:09:38.05ID:+zBsj9210
昔のままならいくらなんでも絵柄古臭過ぎんだろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:09:41.07ID:FDk3j0Rl0
時代を感じる絵柄
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:09:45.37ID:ZwKUXMLb0
なんかキモいロボットみたいな絵だな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:10:00.83ID:T8lBE/Xup
豚ゲー大好きな任豚にはピッタリなゲームだなwww
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:11:00.60ID:KbQShV0/0
>>48
泣くかどうかは人それぞれだけど、
かなりわかりやすく描かれていてぜんぜん意味不明ではないだろ・・・
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:11:59.38ID:joT6+tbrd
これは池沼が死ぬ話だったな
池沼なたけじゃなく性格も悪い
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:12:27.71ID:hWP8tdjW0
エロゲー屈指の名曲で一致してる鳥の詩だが
俺はあまり好きじゃない

それより作中で流れるBGMの夏影や縁の方が好き
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:12:44.24ID:Hrt6BN2rM
>>59
泣きながら 今日もシコるわ 五等分
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:13:15.84ID:vrSPOAck0
>>62
呪いに関する部分を結局現代でなんであんな感じになったのか突っ込んで説明はされてないんじゃなかったっけ
よく覚えてもいないんだが
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:13:25.41ID:TKDzmp7D0
>>1
20年以上前のギャルゲーをそのままで出すと言うのはなー。
すぐ隣で一身に風を受ける少女がいた。
と言う文章がかなりのポエマー。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:14:35.00ID:nK7nhkrr0
>>63
葉はPSオンギーですよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:14:40.90ID:8WmvcEdH0
ダウンロード専売で1500円くらいだよな?
4800円とかじゃないよな?
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:15:01.42ID:nyAlmHgx0
和歌山県民だし買おうかな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:15:33.31ID:AohAPxx30
kanon程じゃないけどAIRも泣けたなあ
0083びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/09(水) 21:15:39.98ID:zPCzbchq0
京アニがアニメ化したよねこれ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:15:53.40ID:+ZQv0D6P0
ゴキブリ世代がストライクんだよね?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:16:18.53ID:G5jvnQgA0
ヒロイン役の人
ゴールしちゃったんだよな...
0087びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/09(水) 21:16:30.80ID:zPCzbchq0
きーえるひこーきぐもー
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:16:56.95
1980円なら買ってもいいかな
ノベルギャルゲー業界は瀕死だが高すぎるんだよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:16:57.54ID:XIZcngEp0
>>2
都合がいいときに頼るんじゃないの?日本語不自由なの?
0090ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/06/09(水) 21:17:15.31ID:s9DUIF+80
kanonはやった事あってBGMとか主題歌は好きだったな
ストーリーも好きだけど、ゲーム的にはちょっと苦痛だった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:18:03.52ID:oMgyUaNR0
KanonとAIRは1クールでよくまとめたと思う
クラナドはガッチリやってくれたので京アニには感謝してる
リトバスは何処がやってもあんなもんだと思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:18:42.68ID:YFTrKh6n0
エロゲ(葉鍵)が割と薄い本の中心だったな
鯖太郎も元はそうだが
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:19:36.38ID:G5jvnQgA0
PC発売当時借りてやったけど
シナリオ好きだけど
未だに絵が好きになれない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:20:02.60ID:3O6ajrAJ0
絵だけでなく話も酷かったなコレ
謎の奇病だか呪いで最後にヒロイン殺す典型的なお涙頂戴劇
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:21:14.56ID:hWP8tdjW0
>>90
俺はAIRの後にKANONをプレイしたんで、あまり泣けなかった

鍵ゲーに順位つけるなら
クラナド>>>AIR>>智代アフター=KANON
0101びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/09(水) 21:21:21.88ID:zPCzbchq0
対応機種 Windows 95/98/Me/2000(CD版)
Windows 98/Me/2000/XP(DVD版)
Windows 2000/XP/Vista/7(PCメモリアル)
ドリームキャスト
PlayStation 2
PlayStation Portable
PlayStation Vita
iOS
Android

Switch ←NEW!!
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:21:49.44ID:nysfr3DG0
こういうのも名作って言うのか?
ゲームとしてどこを評価すればいいんだ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:22:36.36ID:gMc534ja0
京アニのアニメ版は原作だと癖が強すぎる絵柄もマイルドになっていて良かった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:22:42.21ID:vrSPOAck0
>>100
クラナドは10万くらい売れて蔵なども建つんじゃねとか散々言われたやつ懐かしい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:23:14.41ID:v+9iGpLAp
ゴキブリしゅまん
ポリコレハードじゃ無理なんよ・・・W
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:24:06.06ID:oMgyUaNR0
智代アフターは生まれてきてはいけなかったと思う
そりゃ評価散々で麻枝も追い込まれるわ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:24:16.41ID:YFTrKh6n0
ドリキャス版から抽出したであろう声パッチを入れたらほんとにエロゲ版が喋りだしたのは驚いた
流石に喘がないとは思うが
東鳩2の黄色がいなくなるパッチといファンに熱意があったわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:24:47.30ID:hWP8tdjW0
>>99
ラストのガキ2人がどういう意味を持つのか未だに分からんw

キャラデザは正直アレだけど
初回盤パッケージは気に入ってた

タイトル画面で流れる波の音も大好きだったな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:25:07.97ID:soEBnSLCM
最近はこういった尖ったゲームを見なくなったな
グラグラ言ってるからリターナルみたいなのも売れなくなるんだろう
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:26:03.28ID:UkOKrlDr0
>>101
何気に任天堂機初移植なのか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:26:20.00ID:hWP8tdjW0
>>111
未プレイっす

05年末ぐらいでゲーム卒業したんでね
最後に遊んだエロゲが智代アフターとFateのファンディスク
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:30:02.80ID:8uWagtiR0
原作は2000年だっけ?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:31:59.56ID:H8XPeT5B0
名作だったなぁ
ちゃんと話を理解してる人を自分以外に知らない恐ろしい作品
浅い人はただヒロインが死んでお涙ちょうだい作品と思い
無駄に考える人は作品で語られてない設定を勝手に作って解釈してる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:32:28.95ID:xgNhVqGka
遅れてきた組なので
PSPでやった思い出
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:33:09.06ID:YCPNdkfL0
鳥の詩と聞いて杉田かおるかairかでオタ度がわかる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:34:34.77ID:nRmdvE9+M
うぐぅとかいう奇声を発するやつだっけ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:35:21.23ID:SHF0K10ta
なんか遡っとるな
ひぐらし月姫の次はコレか…
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:36:47.65ID:SN+lq6OF0
曲以外酷い作品だったな
良くここからクラナド、リトバスに成長できたもんだ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:25.19ID:Cfax3Hab0
一時期凄かったよねこの会社
エロゲ業界の任天堂みたいな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:44.35ID:oMgyUaNR0
oneは今弄ろうとすると
盲目だのなんだのでいろいろアウトな気がする
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:39:55.48ID:BIu7IES00
若者はスマホゲーでコンシューマにはおっさんしか残ってないんだろうな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:40:27.15ID:G5jvnQgA0
>>118
一択間違えるとすぐ死ぬヤツ懐かしいな
SSとか流行ってたなぁ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:42:15.42ID:9fdb8EkG0
意味不明な物語だよな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:42:39.82ID:Cfax3Hab0
Kanon
奇跡が起きて女の子が目覚める話

AIR
奇跡が起きて女の子が亡くなる話

CLANNAD
奇跡が起きて女の子が生き返る話

リトルバスターズ!
奇跡が起きて全員が助かる話

ゲーム業界板
奇跡が起きなかった男の子の話
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:42:48.71ID:eLZ73W7A0
あとはクラナドとリライトだな
まだ鍵社でSwitchででていないんは
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:44:37.90ID:B26KoLi9K
>>113
普通に男の子は往人の転生体で女の子は観鈴(神奈)の転生体でしょ
往人と観鈴は悲劇だったが千年の悲願だった神奈は救われたって話
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:45:19.60ID:ORtBkyP10
>>131
葉っぱと鍵はエロゲ2代巨頭だったな
その後型月が台頭してきて葉っぱはとらに買収されたけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:45:21.73ID:9fdb8EkG0
夏の雰囲気は好きなんだが
物語が本当によくわからない
主人公が死ぬ、ヒロインも死ぬ
よくわからんが大昔が原因らしい
主人公とヒロインは来世で幸せになる、たぶん
そんな感じ。わからん
0143びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/09(水) 21:45:31.02ID:zPCzbchq0
>>126
それはカノン

>>129
MOON→ONE→独立してカノン→AIR→クラナドetc

>>138
蔵は2019年にこっそり出てるらしいね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:47:49.57ID:eLZ73W7A0
>>143
ああクラナドはもう出てたか失礼。

サマポケの完全版は
今のところSwitchオンリーだね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:49:26.73ID:U51EEg6X0
お米券進呈
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:50:29.19ID:9fdb8EkG0
ONE、kanon、AIR、Fate、型月は義務教育だと言われ
友達に無理やり貸し出された記憶
東浩樹の動物化するポストモダンとか考察系を読んだ上で
よくわからん、という印象だな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:52:49.00ID:/eNJJi/UM
>>13
俺も
歌だけ知ってるゲーム四天王
AIR
サクラ大戦
あとなんだ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:53:19.49ID:9fdb8EkG0
キャラは良かったと思うんだけどね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:54:38.55ID:ePgGVy/Z0
この頃のエロゲの泣きゲーブームは凄かった
名作と呼ばれる物が1個や2個じゃなくどんどん量産されてた
割れに食われて数でなくなって衰退してったけど、割れがなかったら今どうなってただろうか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:54:42.99ID:UirTs6Lm0
kanonは確かVitaでも出てないぐらいだから
いつになるやらって感じかな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:55:37.42ID:JPuYsyAt0
>>144
vitaは死んじゃったしPS4だとIsland以降出してないから売れないんだろうな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:56:53.00ID:YCPNdkfL0
oneだっけ?の盲目の人を背景にブリーフアンドトランクスの青海苔を流すフラッシュを見た記憶
0153びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/09(水) 21:57:15.96ID:zPCzbchq0
https://kaginado.com/

10月からミニアニメやって、AIRも関わるのか
声優は代役なんだろうな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 21:58:51.97ID:MJy2/X3w0
が、がお うぐう
タイヤキは焼きたてに限るね。
ゴールです・・・
0158ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/06/09(水) 22:00:33.66ID:s9DUIF+80
>>92
そうなのか……
興味はあるけど、結構システム的にキツそうだからなぁ

>>100
なるほど
kanonは個人的な感想としてはオープニングの歌にグッと来るかどうか次第だと思うからなぁ
ストーリー好きだけど、展開としてはとんでもないしなw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:00:42.08ID:UEc2Kqv20
>>154
スーパーマリオ3Dコレクションがフルプライスで900万本売れたぞ
AIR1本だけとしても1000円は安すぎる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:01:08.39ID:MJy2/X3w0
救いのない話だし。 うぐぅ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:01:44.93ID:iQWIT4U/0
どろり濃厚ピーチ味
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:03:46.26ID:xpOnKYrl0
うぐぅは流行ったなぁ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:05:37.93ID:MtEeN+fL0
たい焼き食ってうぐぅ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:06:06.60ID:rIvbpy3L0
>>147
なんちゃら億年前から愛してる〜♪
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:09:49.59ID:7zRhw7pg0
>>44
聖剣ニーア
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:11:47.30ID:aHgO+l8rM
担当ライターが物書きしてたらしい過去編だけいくらかマシだったな
後は退屈なギャルゲールートに都合の良い病気でヒロイン殺してお涙ちょうだいENDとひどいもんよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:13:53.57ID:s+AGJGkT0
kanonのアニメって主人公杉田で運命変えまくっててワロタわ
東映版は知らんが
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:14:36.99ID:hLfz2Vlj0
池沼ヒロインが流行ってたけど良さが全然分らなかった、人間味がないし
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:14:44.04ID:gv8BY5DTd
18pcと18全年齢とdcとps2で買ったわww
今思うとマルチバッドエンドみたいなもんなのによく感動しまくったもんだわww
いい加減移植されまくりに辟易してるんで、グッドエンドでも追加しなけりゃ買う気も起きんわw
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:15:24.68ID:E06Ao/d20
>>147
・ふぃぎゅ@メイト
・ナーサリィライム

ニコ動世代だと歌だけ知っている人は多そう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:15:46.42ID:T5OLN+8Za
>>170
今のPSは負けハードなのにロイヤリティ高いからな
オタクだけしか買わんようなショボいゲームも勝ちハードswitchに来てしまう
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:16:54.07ID:G5jvnQgA0
リメイクするなら
もっと大人っぽい綺麗な絵を描く
絵師に変えてくれよなって思う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:17:31.63ID:QXFBj02W0
エロゲの最盛期はパケが年間1000万本くらい売れてたってデータをどこかで見た

結構大きい市場だったのに一気に衰退しちゃったね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:18:15.33ID:AwJAk0Rj0
エヴァが終わったら今度はオタク文化のポストエヴァリバイバルなのか
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:18:43.36ID:T5OLN+8Za
>>1
詳細発表は後日って事だからイラストが一新される可能性も有るかもしれんな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:20:06.00ID:JPuYsyAt0
AIRの価格あったわパッケージ4980円で外伝小説のビジュアルノベル込みだとさ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:05.17ID:hWP8tdjW0
>>172
当時から爬虫類っぽいつってボロカス扱いだったんだよな

普通エロゲって絵で8割決まるってのが常識だけど
鍵はシナリオと音楽で買われてた

当時の人気絵師といえば
橋本タカシ、鈴平ひろ、秋乃武彦、いとうのいぢ、西又葵、カーネリアン、山本和枝
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:06.19ID:5Wm6JT5/0
アレンジ移植とかになるのかもしれんが、M2レベルのこだわり当時版移植とか欲しい
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:15.56ID:23te0oLc0
観鈴とSEX!
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:47.93ID:HtkrsSWD0
ポンポン話が進む1クールアニメに慣れた若いオタクに
この辺の泣きゲーのクソ長い日常シーン積み上げて作って行く展開は厳しい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:23:00.33ID:T5OLN+8Za
>>182
嘘じゃねそれ
初週10万くらいでもずっと話題になるような大ヒット扱いされるようなショボイ市場で
人気ゲームでも基本的に再販再入荷はほぼ無しなせいで名作は数万数十万とかの値が付くプレミアになるような世界だったよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:25:15.67ID:grDrLXbR0
巫女みこナースとか、歌は有名でも原作プレイした奴どれだけいるんだろう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:26:37.39ID:ZRAfbVRL0
たぶん今もうクリアまで付き合えないと思うわ
なげぇんだよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:10.02ID:26beRHFDM
さすがにもう時の洗礼で無理やろ
あの時代だから受け入れられてたってのがすごく大きいわ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:35:08.61ID:G5jvnQgA0
ノベル物なんて
読み直しと初見じゃ評価を比べようがないからな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:35:18.59ID:i99l/RXTM
絵を変えるというかシュタゲエリートみたいに全編アニメ化でもしなきゃ懐古以外に売るのは無理や
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:37:44.85ID:VIBKyljZa
今Switchでアマガミ出したら結構売れると思うんだけどなー
あれってオンギーなの?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:38:01.01ID:T5OLN+8Za
悲劇的な展開でプレイヤーの心を揺さぶろうってのはまぁ良いんだけど
そういう展開になる理由がかなり適当なんだよな
エヴァでさえ一応でも理由とオチ付けて終わらせる事が求められる今の時代に鍵ゲーは受け入れられないと思う
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:41:56.42ID:WPn84Lfn0
>>101
PS3、PS4や360に移植されてないのは
やっぱりクソゲー過ぎて不人気なんだろうか
0211ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/06/09(水) 22:42:47.65ID:s9DUIF+80
>>192
そっちは無理だろうな
アクアプラスになるだろうし、あそこは任天堂ハードには出さないだろ
少なくとも看板は
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:42:53.57ID:WPn84Lfn0
ぶっちゃけエロありの18R版の方がいいよこれ
ボイスも要らんし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:43:49.69ID:WPn84Lfn0
ワンクリックのエロシーンの為に
何十時間もやった
それ以外は無価値だと思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:45:00.26ID:BIV+/cKPp
「一身に風を受ける少女がいた」で笑ってしまう
ポーズも含めシュールじゃね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:46:15.31ID:AGiZ30fXd
主人公がカラスになるの
なんでだっけ
理由よくわかんなかった
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:47:37.99ID:G5jvnQgA0
>>216
前世の呪いだっけ?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:51:18.17ID:+wUjwM4m0
>>217
ひ○らしと型○もだな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:52:58.63ID:CCzkEB/Q0
普通にやってバッドエンド
試行錯誤で50時間
本当のエンディング
これを超えるシナリオのADVは無い
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:53:31.18ID:6MehuVV40
AIRより名前忘れたが
もう一つのたい焼き食べてるやつのが良くないか
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:55:20.06ID:RjntcmKX0
Kanon派なんでそっちも移植オナシャス
アクアプラスも旧作の移植しろや
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:55:47.42ID:LlyLGxo60
アニメ見てたけど、平安時代?の話になってわけわかんなくなって離脱したわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 22:56:19.25ID:G5jvnQgA0
>>221
20年前だな
それが通じたらある意味で凄いリバイバルブームだな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:01:23.31ID:JgI6BqXKM
取材した現実の難病の小説とかみたいに実際の闘病生活の辛さや支える周囲の苦労が描かれてるのと違って
全部制作者が考えたのが透けて見える困難ばっかりなんだよな
ヒロインは筋書きに沿って苦しめられて悲劇的に殺される操り人形みたいで感動どころではなかった
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:15:16.60ID:G5jvnQgA0
>>232
クチコミで人気になったから
宣伝しまくりの感動ポルノとはちと違うような
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:18:58.19ID:gv8BY5DTd
まぁ泣けるし感動はする
するが何だかなぁ

ヒロインの体動かない、周りが病院に行こうと勧める
往人さんとやって来たことが無駄になるから行かない

ギリギリ分かる
で、実際のとこ、往人さんと病気について何調べた?となると大したこと何も調べてないからね
結果論で言えば病院に行っても意味ないかも知れんが(好きな人との絆が薄まれば呪いも弱まるから意味合ったかも知れないが)
こういう要素って年食ったからか時代のせいなのか、いまやったら目につくこと多いだろうなw
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:20:13.67ID:3LrJjUaKa
Switchの客層広すぎだろw
3歳から50代は余裕でカバーしてる
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:23:17.04ID:Cnj6qe3i0
CLANNADのゴキブリコピペは本当にそのまんまで笑えない感じだったな
AIRは今頃出されてもで感じだし登場人物皆白痴だから今だと感動できるやつがいるのかどうか
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:26:24.81ID:CCzkEB/Q0
元はPCのエロゲー
JKが3人
ロリータが1人
他オバサン出演
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:28:16.40ID:9oJujtju0
この頃は声がついたからコンシューマー版買い直せ、コンシューマ版から声抜き取ってPC版また作るわ買ってね、みたいな商法がまかり通っていたので声つくまで待つわと放っておいたらfateもCLANNADもひぐらしもどーでも良くなってしまった。テキストアドベンチャー卒業してしばらくラノベにハマって、しばらくしてそれも卒業。今アニメを卒業しかけている。
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:28:38.05ID:swFRp/YO0
さすがに20年前のタイトルだからな
国家目的だけじゃ買えんわ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:34:37.43ID:swFRp/YO0
>>245
ストーリーと音楽(歌)とのマッチングが一番だろうな
あの歌が流れるだけで条件反射で涙するやつは結構いた
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:39:33.84ID:ds86EcII0
夏になると聞きたくなる名曲だよな
Summer
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:40:50.83ID:G5jvnQgA0
>>238
説明出来たら
ソイツ終わる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:45:12.13ID:tJ3GqNUf0
これとクラナドは泣けるってよく聞くけどやった事ないわ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:47:13.18ID:WsTUHgpVH
CLANNADはおじさんたちが名作というから気になってるけど無駄に高いよな20年前のゲームなのに
1500円くらいなら買ってみたいけどこれも高そう
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:47:15.62ID:+Q8DL8QB0
声優がほんとに亡くなってしまった
いわくつきのゲーム
ご冥福をお祈りします
0255びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/09(水) 23:48:04.64ID:zPCzbchq0
>>249
男が女子高生と出会う
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:50:32.07ID:oMgyUaNR0
>>248
EFZか、タブレット買って最初に入れたわ
EFZは出来よかったしボイスパッチ入れて完成度高かったわ
だよもんがザ・ワールド使うし、神奈の演出もよかった
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:54:11.44ID:CCzkEB/Q0
さかのぼる事、戦国時代
人間に対する恨みが、、、、
ギャルゲーとは思えない発想が受けた
御免
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:54:15.05ID:swFRp/YO0
>>249
悲しい記憶を宿し大空を飛ぶ最後の○×に命を賭してほんの小さな幸せの記憶を届ける話
なおメインヒロイン以外nピコピコピコー(このレスは謎の生物?に検閲されました
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/09(水) 23:55:17.46ID:cb7zNW330
「夏影」や「青空」聴くだけで心が動く
ただ、なんか子供の見た頃難病系のテレビドラマのようなシナリオで
なんか古臭いなと
当時思った気がする
白痴系少女の一類系というか
旅の僧が狂女を迷妄から救うといった
能によくあるような伝統的ストーリーではあるのかもしれない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:02:06.96ID:xL+oupU40
アニメしか見てねえけどバッドエンドだよなこれ
トゥルーエンドとかあるの
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:04:08.54ID:NxoGMS450
>>260
呪いから解き放たれて転生して救われたからハッピーエンドだと思ってるけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:05:52.43ID:SYyFjH2V0
値段が気になるな…いくらぐらいだろう?(´・ω・`)
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:15.79ID:hECHTwmY0
>>260
エンディングは1つだけ
普通に見たら「ヒロインが死んで終わり」のバッドエンド
深く解釈すれば「1000年続く呪いの輪廻から解放」でトゥルーエンドと言える
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:09:43.65ID:oVlmOdV10
砂浜のガキンチョのセリフをどう解釈するかだやね
あそこだけを見ればループは終わったように読めるけど
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:10:17.39ID:hECHTwmY0
>>259
八百比丘尼伝説の要素が若干含まれてるかな
人魚の肉とかは出てこないけど

音楽だけは無条件で良いから
BGMつき紙芝居として楽しめたらいいと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:11:52.78ID:TA01Dmaf0
鳥よ鳥よ鳥たちよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:15:09.18ID:oVlmOdV10
アニメだとメインルートしか追えないっしょ
観鈴とは別に大気を行く翼人が存在する方の解釈ができなくなる
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:15:33.55ID:GaoyvH0A0
ゲームそのものよりも信者がキツかったな
ちょっとでもゲームに対して否定的な感想を漏らすと人格否定を仕掛けてきたからなw
当時の過激な信者が今どうなっているかを知りたい
今でもkeyを追っかけているのかな?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:16:25.65ID:OQ0hav9H0
オタク文化としてはポストエヴァ時代に流行った「セカイ系」というワードで括られる代表作の一つ
歴史を振り返る意味ではプレイする価値はあるんだろう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:16:33.35ID:5Fr8kK/d0
PSはカリフォルニア本社とのやり取りやソニー規制が必須になったからエロゲ移植はswitch一択だよな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:21:44.71ID:hECHTwmY0
第一部で3人攻略しないと第二部に行けないからな

なお二部と完結編の三部は選択肢が一切ありません
素敵なBGMを聴きながらテキスト読むだけで
ゲームですらない、正真正銘のデジタル紙芝居
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:21:45.53ID:NxoGMS450
次世代機なんて金食い虫だし
売れなきゃ意味ないからな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:23:36.94ID:oVlmOdV10
>>269
だーまえがアニメに片足突っ込んでいたるもみきぽんもいないkey
当時の信者ほど離れてるんじゃないかな

んで当時信者がいると分かってるのにわざわざ火薬庫に火種を投げ込んだお前さんの蛮勇に同情は無理だ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:36:39.30ID:eoBjcrGx0
どーせベタ移植なんだろ、むしろまだて無かったのか
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:37:11.10ID:nGffkN8N0
夏影ほんとすき
毎年梅雨明けに聞いて夏が始まったー!ってなる
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:40:06.98ID:mm9NhdLS0
だーまえはカノンのコメンタリーで真琴シナリオが良すぎて他の作品では越えられないとボヤいてたな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:40:47.07ID:NxoGMS450
EDのFarewell songめっちゃ好きなんだよな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:40:47.09ID:NxoGMS450
EDのFarewell songめっちゃ好きなんだよな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:41:57.87ID:MOAXcLsb0
あの頃の鍵キチの勢いなら高野山放火とか起きてても全くおかしくなかったな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:42:42.74ID:pmvXYugs0
>>269
葉鍵板なんて超過疎だし信者らも殆どおらんだろう
世代交代できてるなら良いがそうでもないみたいだし
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:43:47.78ID:u9/W2Tvt0
サマポケっておもろい?
来月Switchで完全版出るっぽくて気になってる
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:46:21.83ID:T+6fTtA40
>>286
俺は好き。ギャグセンスは変わらずだから合う人には凄くいい。
過去作の正当進化。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:54:27.81ID:lMH9XFDj0
>>285
20年前の葉鍵板住人だが今見に行ったら廃墟になってんな
なのになんか荒らされてるっつー意味わからん状態

当時のコテが一人見つけてちょっと和んだ
ただしそれも一年前の書き込み
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 00:55:27.90ID:wA7u5mt50
ぶーちゃんこういうの大好物だろ
買えよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:04:11.08ID:ajzhUiBX0
この絵はなんなんだ?
下手すぎんか
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:10:23.61ID:UI6qAZ3j0
気付けばプロトタイプもプレステから撤退していた
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:11:24.71ID:bZ1kZOr30
笑われたとはいえ一応売れたABですら10年前だからな
もう若者がKeyに興味を持つ導線なんてないからしょうがない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:13:38.52ID:yhigp4R0M
アリスソフトは普通にゲーム性面白いから移植してくれよDSの時みたいに
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:22:37.44ID:36F7Xufcd
Kanonって個別ルート入ると他のキャラが死んでるかのように出なくなるよね
実際死んでそうなのも何人か居るが
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:25:31.68ID:0dyvwCRA0
この絵はサマーポケッツの後はキツイな
リメイクしてくれ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:26:42.38ID:TTAeSNoE0
>>292
浮世絵みたいなもんじゃないの
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:52:56.46ID:6L/Z3NbjF
京アニのアニメは見てるんだけどゲームとどっちがいい?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 01:53:40.37ID:txEWlsI20
メディアごとにポンポン絵を変えたひぐらしと違って、鍵は毎回原作の絵を使ってたせいで今更リニューアルできない空気になってしまった
末永く新規ファンを獲得するつもりならその時代ごとにアレンジするべきだったな

つーか、ネットではいまだに擁護する懐古主義者や信者がいるけど、当時の時点でめちゃくちゃキツかったからな!
https://livedoor.blogimg.jp/uirou/imgs/f/d/fd47c556.jpg
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:02:07.79ID:t3HZlBt50
俺の感性も変わったからもうシナリオ楽しめない気がするけど、
音楽は今聞いても良いと思うわ。
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:04:48.71ID:NxoGMS450
ノベルゲーを既プレイで楽しめるヤツの方が少ないだろ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:14:49.42ID:6nGrvp450
いつまでこの小学生が書いた奇形顔やんの
ファンとか頭おかしいだろ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:20:48.05ID:3BTVmQFtd
>>269
過激な信者ではないけど、当時は好きだった
去年だったかにサマーポケッツやったけど、カノンやAIRやった頃は20代だったけど、今は40代
話はいいと言うか、いつものkeyって感じだけど40代で恋愛物はちょっとキツい
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:48:15.54ID:pMlyKaJNM
>>303
それは鍵じゃない定期
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 02:54:45.47ID:zB4j71/80
うわ、懐かしっ!
KEYじゃないけどKANONもHD移植とかされんかな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 03:03:54.62ID:PI8pXfTpM
これでフルプライスとかで出すからアタマおかしい
聞いてんのかイース
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 03:06:28.41ID:g7DLFcoS0
>>313
こういうゲームは
安くしても高くしても
売れる数は一定だろうからな。

それよりも
プロトタイプはセールとか一切しないよな?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 03:27:16.92ID:VhmfSm0z0
鍵の中では一番好き
晴子が主人公だと今でも思う
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 03:33:01.91ID:mfz3au9B0
鳥の歌を国歌って呼ぶの流石に持ち上げすぎだろと思ってたけど国崎の歌の意味って最近知ったわ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 03:38:40.76ID:D6GIpIU30
絵が苦手

目が虫みたいで
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 04:02:40.98ID:kWBPhN320
なんでこんなスレが伸びてんだ
ブー太郎ってやっぱりPC持ってないのか
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 04:09:07.40ID:CoTHffwu0
珍コン振り回すことこそゲームの本質!とか頭悪いこと言わされてた豚が
その対極にあるゲームを楽しめるようになるのなら素直に歓迎するよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 04:32:24.01ID:/SE22cZl0
知り合いは買うって言ってた
Switchは売れているので所有者のうちほんの一部が買うだけでもPS5全ユーザーがソフト買うより売れてしまうのです
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 04:40:27.05ID:d7DXN5dW0
キャラの言動が不快で全く感情移入できんし泣けなかった
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 04:59:00.72ID:L0XX0wLKa
いらね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 05:07:25.05ID:eyNcp+Km0
こういうのみると本当にオッサン向け市場が確立してるんだなあと感心する
(新規が買うわけないし
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 05:10:13.59ID:9XgYSiCn0
20年経つのにまだコレで引っ張るのか
keyはPCの方は最近売れてるのか?
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 05:42:54.59ID:Nm/5IFZzd
>>329
全年齢層に売れるから、仮におっさんしか買わなかったとしても出来さえよければ商売になるんだよ
こうなるとメーカーはどんなジャンルのゲームでも作れるので挑戦しやすい
自称コアゲーマー(笑)にしか売れない某ハードはジャンルが偏ってしまう、というかそもそもソフトが出ない
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 06:01:43.54ID:vHzL6NW40
>>325
全てを許容するのが娯楽よ
何かが一定の水準以上とか古い定義のモノもそれをぶち壊していくものもなんでもござれや
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 06:14:18.67ID:mm9NhdLS0
だーまえがkeyが窮地に陥ってるような事を言ってたような
だーまえもソニーの接待を受けて変わったのかな
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 06:29:28.06ID:GAz8Qh4K0
エロゲじゃねーのこれ?
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 06:50:55.00ID:SWwWWeLK0
麻枝またこの頃みたいな切れ味あるシナリオ書いてくれよ
作詞作曲の能力だけ衰えないでシナリオだけ駄目になってるからどうにも納得できんわ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 06:58:07.31ID:eyNcp+Km0
信じられないだろうがマジで1時代気付いたくらいの人気はあったよ(過去形
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:02:13.52ID:R1t7UBdIr
switchの客層幅広すぎだろ
PS1〜2時代やん
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:04:10.44ID:GZ7Q7fbQM
エアプだらけ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:15:48.47ID:Q+OOd21oa
変な語尾全盛期だな
当時はともかく今はきっついだろ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:16:23.30ID:SRpqvuEd0
もうゴールさせてやれよ
何回やきなおすねん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:22:11.32ID:9JL3d5Z00
ソシャゲ墜ちして儲けたお金で誰得格ゲー出したりしなければ新作だけは買う
さすがにこれはスルーするけど
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:24:48.76ID:RNTKHg5LK
プロトタイプから出てるのって売れてるの?
2年前に18禁BLゲーの移植作をSwitchで出してたような気が
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 07:28:25.05ID:hECHTwmY0
>>346
今も割とある
はわわ〜、ふみゅう〜、〜ですの!、かしら〜、かにゃ?、だじぇ、なのだ!、りゅん

むしろ、声優効果も相まって昔よりひどいかも
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:01:36.40ID:nxv7OIngM
音楽はプロレベル
話は人をバカにしているとしか思えません
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:04:04.91ID:08yiycXi0
もうゴールしてもいいよねってこれが元ネタなんだ。
当時オタク連中みんなやってたな。
ギャルゲー嫌いだから俺だけ?だったわ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:09:07.41ID:+pNZIVuAa
せめて絵ぐらいは今風に描き直せよ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:23:19.86ID:OWMHLh+D0
>>354
京アニの鍵作品は神レベルの出来だったよ
東映版?…記憶にありませんね
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:29:29.92ID:SmujjREHM
お米券をくれる女の子が好きだった
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:35:37.26ID:hR3nBDk+M
ずいぶん古いのが来たな
SwitchのCLANNADが思いのほか売れたのか
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:36:14.34ID:rsf2U98R0
昔のこういうギャルゲーは嫌いでやってない
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 08:42:03.51ID:1t3pSOIw0
国崎最高!
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 09:06:38.81ID:hECHTwmY0
>>362
いや、 別に可愛くないわ

AIR登場キャラで好きだったのが「あらあらまあまあ」の女
名前忘れたw
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 09:11:53.86ID:+bI22jh30
AIR、発売日に買ってもそりゃもうハマってたさ

20年も前なんだぞ、信じられるか?
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 09:17:13.67ID:hvYt4Xzpp
奇形みたいなめのデカさのヒロインが死んで感動みたいなエロゲーだったよね
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 10:23:28.42ID:IK0Cbf+i0
Kanonの移植してくれないかな
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 10:52:33.61ID:Xe9z+thQd
1.[PC18禁]2000年9月8日
2.[PC全年齢]2001年7月27日
3.[DC]2001年9月20日
4.[PS2]2002年8月8日
5.[DVD版18禁]2005年4月8日
6.[PSP]2007年11月22日
7.[PC Win7対応版]2010年5月28日
8.[Android全年齢版]不明
9.[iOS/Android18禁版]2013年5月2日
10.[PSVita]2016年9月8日

今回で11回目の移植?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 11:27:38.69ID:yjzZNIeV0
鳥の詩はいいけどこのキャラデザインは今の時代受けないぞ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:12:10.63ID:LsoBg5q8d
いたるは折角京アニが自分の絵柄の完成形を提示してくれたのにその後全く画力や上がんなかったからな
同じ京アニのアニメ化を経たけいおん作者がアニメ客を受け入れる為にアニメ版のキャラデザを見本にしまくって画力上げたのと大違い
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:25:19.12ID:J1yctIyUa
>>380
CLANNADの頃が完成形だと思うわ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:27:02.29ID:pceqXqsd0
曲は良いんだけど話がファンタジー過ぎて無理だったんだよなぁ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:34:46.85ID:hisGW8JCp
>>380
ハヤテの作者もアニメ化後、
アニメーターの仕事から学んでクオリティ上がったな
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 12:37:08.74ID:PnTvzbjAd
エロゲか
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 15:28:03.16ID:2ojWnlC1a
そういえばリトバスecstasy積んでたな
やるか

やっぱいいわモンハン楽しい
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 16:30:14.17ID:4YY+urpn0
>>390
ひぐらしの作者と作ったんだっけ
いちおうタイトル出たあたりでは気にしてたんだけど発売後話題にならなかったってことは売上しょんぼり?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 16:44:09.26ID:ZCslggfwd
>>391
しょんぼりだよ
すぐに投げ売りされてたね
俺も買ったけど6時間前後くらいでクリアしたかな
1500円くらいまで下がったらまあ買ってみてもいいんじゃないかくらいに思う
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 17:43:45.39ID:rsf2U98R0
ゲロカスという略称の?
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 17:51:33.02ID:hECHTwmY0
阪神の田淵に興味持つきっかけ
当時インターネットなかったから選手情報探すのも面倒だった
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 17:55:18.30ID:6AX+Gy5Hd
2008年頃
CLANNADは人生 狼と香辛料は経済
Airは芸術 なのはは燃えアニメ
Fateは文学 こじかは葛藤
リトバスは筋肉 極上生徒会はモラトリアム
鳥の詩は国歌 ハルヒは感性
SchoolDaysは神話 ARIAは現実
君が望む永遠は哲学 すももは楽園
攻殻は政治 Myself;Yourselfは月9
うたわれるものは日本史A  アイマスはわが娘
ひぐらしは論理学 初音ミクは真実の光
EVAは聖典 00は教科書
神霊狩は音楽 true tearsは真実
Kanonは奇跡 H2Oは格差社会
ゼロの使い魔は国旗 D.C.〜ダ・カーポ〜は純愛
ムリョウは日常 efは旋律
まなびストレートは青春 みなみけは食事
砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけないは社会派ミステリ
東方は宗教 電脳コイルはデジタルデバイド
落語天女おゆいは伝統芸能 カブトボーグV×Vはポストモダニズム
らき☆すたは社会の縮図 シャニティアは英雄憚
けよりなは八百屋 solaは幻想
きみあるはヒロシ ∀ガンダムは命
グリーングリーンは青春 ニニンがシノブ伝は文化論
キノの旅は絵本 コードギアスは国家論
rewriteは嘘 バンブーブレードは竹刀
瀬戸嫁は仁義なきたたかい  かんなぎは中古
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 18:59:13.81ID:UMPWbAwY0
かんなぎといったらヤマカン落ちぶれてから何やってるんだろ
0399びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/10(木) 19:31:58.08ID:pxch0CmX0
>>396
いい時代だったなあ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 20:26:31.85ID:bnFlxnMt0
そろそろKanonやAIRはリメイクしていいだろ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 20:47:23.75ID:rU0SSk370
テキストも今見ると古臭いから絵だけリメイクしてもどうなのって問題もある
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/10(木) 22:34:30.02ID:+bI22jh30
>>402
何でだよ、今風に転生してカラスになったりしてるじゃないか
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 02:00:26.23ID:VwBBXkHHa
>>242
ひぐらしは原作かドラマCDが良いぞ
CDはプレミアム価額だけど原作は今年だったかに追加おまけシナリオ付きの完全版が発売予定の筈
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 02:01:45.03ID:6ntJhINZ0
>>396
文学と言えばFateなんだけど、Air全盛期の頃の過激な信者たちはAirを本気で文学作品扱いしていたからな
で、そんな文学的なAirを読解できる俺スゲーみたいなマウントのとり方ねw
もう本当に手に負えなかった、あまりにも強すぎて完敗でしたよ
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 02:20:38.56ID:mKaseKDW0
2ch全盛期、エロゲ全盛期…
氷河期言い訳おじいちゃん達やべぇwwww
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 04:52:11.51ID:x3Sa71fM0
>>396
>かんなぎは中古

w
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 06:17:58.91ID:yDYwtyAa0
鳥の詩は修羅の国の国家だからな
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 07:21:11.12ID:gfGTRy6e0
クラナドをプレイした時はまだネット繋げてなくて
外部情報抜きでフルコンプした後の感想が
「まるで別の人生を体験したようだった」

その後ネットで「クラナドは人生」のコピペを見た時
俺と同じ事思った奴がいた事に感心した
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 07:45:33.30ID:pRQm5HYYr
スパイダーマのAir職人で存在を知ったわ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 08:00:36.51ID:9Mvm+rHCp
vitaちゃんの後継期
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 09:00:17.31ID:MjM5MqEc0
が、がお…
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 09:17:49.38ID:mKaseKDW0
池沼をネタにする作風からは脱却したの?
そういや昔は身障もネタにしてたな
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 10:14:42.77ID:rNzuG5Yx0
神様になった日は、だーまえ的には納得出来たのかな
構成としては多少は普通になったけど、シナリオとしてもだーまえっぽさが微妙というか
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 13:55:59.74ID:NUUBGqNSa
そういえば、プラネタリアン買ったけどまだやってねぇや
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 17:07:32.03ID:gfGTRy6e0
麻枝って数年前から体調が相当悪いって聞いたけど
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/11(金) 17:17:31.69ID:IW86PmeM0
昔は移植で新録をよくやってたけど今もやってるものなの?
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 00:38:52.63ID:a35HbsaZ0
>>426
心臓移植しないと治らないんだっけか
治らずどのくらい生きるかは知らんが
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 04:18:55.24ID:78T/gw9I0
リフレクションブルーは結局やり直し確定なのかな、セーブデータ引継ぎなしとある
3000円で新作(優待版)購入可能(セーブデータ残るし通常版共に起動可能
8000円出せばパッケ手に入る(DL版買うという選択肢だけ消える
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 08:07:27.06ID:pjbwPMag0
>>431
自分の我儘を全部聞いてくれた
VAの馬場社長には一生頭が上がらないって言ってたな

基本コミュ障だから、タクティクス時代から現在まで
色々と対人トラブル起こして、本来ならヒキニートになってる人間

馬場が彼の才能を評価してるから、そうならずに済んでる
長期入院しても除籍せず保険適用で経済的負担も小さい
その代わり病床で仕事させたけどw
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 08:47:24.38ID:E8WdWLiI0
Air、初めてやった時、あまりにも幼馴染が知障っぽくて辞めちゃったけど
そこを越えれば感動できるのかな?かな?
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 08:54:31.98ID:WEQedrWf0
最後までやったけど大まかなシナリオは良いけどキャラの言動がどうしても合わなくて感動はしなかった記憶
いたる絵が気持ち悪いのもあったし

あの年代だとPSに出てた久遠の絆の方がCGや設定とかトータルで上に感じたな
ただ久遠の絆は当時から見ても古臭いCGだったけど
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 09:37:49.43ID:pjbwPMag0
>>434
AIRに幼馴染は出なかったと思うけど
他のゲームと間違えてない?

メインキャラほとんど知障っぽいというか
奇天烈な言動からいきなりシリアス展開になって置いてけぼり食らう事が多い
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:09:33.78ID:Hhd2pwc90
AIRまでの前田の作風はいくらファンタジーと言ってもあまりにも斜め上行き過ぎなので
現代を舞台とすると白けるんだよな
だからAIRも過去編だけは良かった
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 12:38:21.49ID:WEQedrWf0
正直読むだけのノベルゲーなんていくら出されてもて感じでね
当時は低予算でもシナリオさえ話題になれば売れるジャンルかつ深夜アニメの原作として利用やCS移植と二毛作出来たけど
今じゃ低いゲーム性の選択肢すら減少傾向でゲームとしてのボリュームをひたすらテキストで稼いでるだけで何にも進化もないジャンルだし
だったらまだラノベやなろう小説に客は奪われライターらも他業種に行ってるし
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 13:05:28.73ID:pjbwPMag0
20年前にエロゲのシナリオやイラスト書いてたような才能の持ち主は
今じゃなろう・ラノベ作家、ユーチューバーになる
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:22:00.66ID:Nk+RaKWq0
これ出せるのなら
けよりなも出してほしい気はする
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 15:53:09.33ID:kUrjTRvq0
プロトタイプがSwitchに移植してるエロゲメーカーはkeyとInnocent GreyとFront Wingだけ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 17:56:10.82ID:DrATdpsE0
CLANNADやリトバスとか移植されているからな
次は冬頃にKanon移植か
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 18:37:20.53ID:audaOpem0
>>449
発売から四年経ったハードだからねぇ
これで急とか言い出すとあと何年寝かすのかって話になるわなw
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 19:15:15.78ID:ab2B6esj0
当時でもいたるの絵はキツかったのに、2021年にこの絵は無理だろ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 19:35:32.02ID:ewNKuX+L0
制作もユーザーも若気の至りだったんだ
許してやれ許してくれ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 20:41:28.27ID:U/9csmH+a
地味に高そうだしな
しかし紹介文である意味ネタバレセリフ使ってんのはどうかと…まぁめっちゃ古いゲームだけどさ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 22:20:00.04ID:+M/frfoN0
>>456
今の大学1年生が産まれる前のゲームなんだよね
若いゲーマーがどういう感想を抱くか興味がある
まず最後までプレイするかが問題
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/12(土) 22:28:58.82ID:semg7k6AH
絵がかなりきついけどこれがいいのか?
変えたら大炎上するんだろうな
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 01:07:36.80ID:3d5pwGiE0
1つのゲームで判断すると賛否分かれる
この特徴ある絵が何作も続いてて
その作品だけ?と思ってたらその絵師が辞めてた
summer pocketsはその絵師が居なくなったkeyブランドのゲームという前情報
PC版は様子見しようかと思ったら発売日以降いくえふめいに(※実店舗でのお話
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 02:53:24.96ID:0fT5lAXN0
いたるはVA移籍の時も立つ鳥跡を濁しまくったクズだからな…
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 08:50:25.59ID:xLpIBxgr0
>>458
炎上はしないだろう

今時そんなに売れるようなゲームでもないし
変更後の絵柄にもよるけど、むしろ歓迎されるんじゃないかな
普通の絵師であれば誰が担当してもいたる絵よりマシだから
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 09:11:43.34ID:NRe5DVhn0
野郎向け二次絵ADVは自身のジャンルが絶滅しかかってから任天堂ハードに雪崩れ込んできているよな
もっと早く移住出来てれば別の進化もありえただろうに
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 09:31:13.92ID:UOFdr6zs0
>>460
パッケージ販売のPCゲームなんてエロゲーくらいしか残ってなく、売場自体が存在しないからな

Switchのギャルゲ群も似たような状況で、ほぼ全てが通販と予約販売
リトバスもサマポケもヨドバシくらいでしか売ってるの見たことない
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 10:49:51.25ID:gbHp2fsBM
20年も前のゲームのそれこそ何回移植されたか分からないタイトルに絵がどうだのシナリオがどうだのむきになって否定してくるのがいるのが分からない
なんで俺らには関係ないもので済ませられないのか

本気で新規ユーザー獲得ポイントなんて狙ってるわけでもない、毎回コレクション目的で買ってくれるファンがいて黒字になる目処が付くから出してるだけなのに
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 11:01:24.25ID:UOFdr6zs0
当時のソフトを引っ張り出してきても今のPCじゃ動かんだろうし、DCやPS2にしたって同じだし、今さらWin7対応版を中古で探すのもバカらしいし、スマホ版は現行OSじゃ動かないっぽいし

久しぶりに遊びたい需要にSwitch版はもってこいなのよね
ちと値段が高いのがネックすぎるがw
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 11:20:00.53ID:YZ+4osK30
>>462
据えZENとかに描き直して欲しいとか以前は期待してたもんだけどな
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 11:22:24.06ID:1BW2i+OhM
杉田かおるいいよな
マジ名曲
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 11:55:04.68ID:NRe5DVhn0
>>466
ADV自体が売れないので少数相手の高額のままなんだよな
インディーにするには金も手間も楽ではないし
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 13:55:07.08ID:EPTT73/Xd
キャラデザをサマポケと同じようにして
立ち絵とCGをいたる絵と切り替えられるようにすれば
古参も文句言わないのでは
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 14:18:33.26ID:xLpIBxgr0
>>463
さすがにソニー規制が来るまでは来なかったろうよ
2500万台の3DSより500万台のVITAを選んだ連中なんだから
0474びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/13(日) 14:25:59.39ID:YJskrS4n0
エロ抜き版をsteamなりにだしたらそこそこ売れると思う
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 14:36:57.04ID:xLpIBxgr0
いとうのいぢがキャラデザするなら買うw

国崎・柳也→キョン
観鈴→みくる
佳乃→鶴屋
美凪→長門
晴子→ハルヒ
聖→朝倉
みちる→キョン妹
神奈→周防
裏葉→佐々木
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 18:51:15.63ID:CVvXopSE0
同級生みたいにリメイクしないかな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 22:37:56.02ID:Hov1c/mba
>>467
旧作の名作がSwitchに移植される、ただそれだけで発狂して
Switch版の売上が一本でも下がる様に全身全霊、金や時間など
己の持てる全てを費やしてネガキャンしまくるガチの精神異常者がこの板には巣食ってるんですよ
このスレにもちらほら見かけますけどね
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/13(日) 23:36:34.42ID:j8RitJ/I0
>>354
京アニのアニメは出来良かったけど1クールでまとめるには無理があるわ
鳥の詩すらショート版で物足りねぇ
CLANNADみたいに2クールでやって欲しいわ
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 01:41:23.55ID:nD9aSnxW0
エロゲ移植ならニトロ系来て欲しい

デモべだけでもいいから
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 04:42:22.17ID:27T8kcce0
とりあえず夏の雰囲気がいいなって感じでプレイしてたら
いつのまにか伝奇展開になっていて
唖然としたままユーザーの意識ごとゴールしてた感じ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 05:48:43.97ID:unLFVO4Od
とりあえず鳥の詩はいい曲だと思う
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 08:01:39.97ID:44EKTqDO0
買ったのは2001年3月
初回版を7200円ぐらいで通勤途中にあったゲーム屋で購入した

購入動機は、2000年に発売したエロゲのランキングで
セールスとユーザー評価共に1位だったことをエロゲ情報誌で知ったから
なお2位は「顔のない月」


序盤は話読んでて気持ち悪いだけで、なんでこれが1位なんだと疑問だった
BGMが断トツに良かったし、評価された理由ってこれかなと思った

一気に話に引き込まれたのは
晴子が本当は母親ではなく、叔母だとカミングアウトしたところから
そこからは所々の泣き所で号泣しつつ、ラストまで突っ走った

エンディングを見終わった時、評価1位に納得すると同時に
すっかり鍵信者となっていた



ってのが20年前の記憶
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 11:09:53.77ID:ael7PB92a
>>478
CLANNADのアニメはアフターあるから4クールだね
そもそも原作のボリューム自体も相当あるが
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 11:38:28.28ID:5UgNvQg0d
すごく好きなんだけど、人(オタ含め)に言いづらいゲーム
合わなかった人の意見もまあ分かるし、これで泣くなんて、とか思われそうで
何か琴線に触れたんだよな
大画面で遊びたかったので嬉しい
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 12:39:23.22ID:44EKTqDO0
>>484
秋子さんならジャムやろ
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 13:03:38.60ID:/S4bX/rd0
>>65
これの夏影、ひぐらしのyou、久石譲のsummerの3曲は
ほぼ同じコード進行。どれも夏の田舎が連想される曲で永遠に聞いてられる気がする。
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 13:39:42.87ID:NZxlT/jDM
>>488
鍋掴みはメルティブラッドを作った所の同人時代の作品グローブオンファイトがネタ元だね
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 18:09:33.62ID:kq/+ITns0
名作エロゲだな
いたる絵では抜けないがw
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 18:23:21.69ID:5w2r1bZr0
弱ってるヒロインにセクースしだした辺りでドン引きしたな
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 18:47:03.36ID:CF+vdg5i0
エロスケみてきたけどAIR同年は君が望む永遠と家族計画に中央値負けてんだな…
まぁKeyが大ブレイクしてのは次のCLANNADだからいいとしてもそのCLANNADもFateにぶつかって引きわけてるな
いま思えばFateと同レベルの評価ってどんだけだよってむしろ褒め言葉を与えたいんだけど
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 20:36:18.54ID:DUtyTBl90
>>494
君望と家族計画は相手が悪いな。keyだからこうやって20年経っても話題になってるけどさぁ
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 21:42:39.66ID:IsGutf5Bx
評判聞いて最後までやったが微妙だった
ぶっちゃけ全てが合わなかった

未プレイ人は賛否両論ゲーだと思ってやるといい
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 22:08:18.85ID:44EKTqDO0
>>494
初代Fateってエロゲとしては異例のロングヒットで
最終20万ぐらい売れたんだとか

この時にエロゲ界の中心が葉鍵から型月にシフトしたが
型月の「次」は出てくる事なく、業界が衰退した
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 22:09:32.34ID:bVURIlwk0
Kanonがコピーされまくって大勢の人がプレイしてて、AIRは事前予約からものすごい数だった
内容もだし、そもそもクソ長いってのも含めてKanonと比べると人を選びすぎるから、評価が割れるのも仕方ない
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/14(月) 22:13:51.00ID:p+7xgi5d0
元keyの久弥直樹ってウルトラマントリガーのシリーズ構成やるのな
麻枝も小説出したし時代は変わってくもんだ
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 10:12:32.26ID:SP+HALWI0
どろり濃厚
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 10:14:20.89ID:hgPkq6XB0
クレしんとAIRもNさんと時限独になってるから他にも出る予定だよ
最大4KのAIRは初かな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 10:15:12.99ID:koJEwu9n0
これもおっさんが多いゲハについつい刺さってしまう作品か
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 16:06:11.72ID:bP8jkjZ50
>>494
Keyが大ブレイクしたのはAIRの時代でここが最盛期、CLANNADの開発に時間がかかりすぎて、多くのファンが待ちきれずに月姫に移ってた記憶
そしてCLANNADの前にFateが発売されたせいでCLANNADは大して話題にならず……
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 16:09:40.89ID:bP8jkjZ50
そのあとAIRのTV版が大ヒット
Kanonはあまり話題にならなかったが、CLANNADで再び大ヒット
って流れだね

さらに時は流れてFateが数々のスピンオフ作品でKey作品を超える大ヒットを飛ばし、やがてFGOとかいうバケモノを産み出すという
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 17:13:49.54ID:g9gdKow10
DC版をオープニグ観てみたかったから中古で買って数回観ただけだったな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 18:55:23.27ID:LKHgNhcH0
>>506
読んでない(´・ω・`)
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:37.39ID:nMYi6gYF0
>>507
KANONの熱が冷めないうちにAIRを出したのが良かったな
クラナドは4年もかかったから冷めた

「鉄は熱いうちに打て」って諺通り
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:30:59.79ID:i+EE3SKj0
vitaで昔出してるし手っ取り早く使える素材てことなんだろう
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/15(火) 21:37:51.89ID:IYn6i9ca0
>>511
クラナドが集大成過ぎてその後のリトバスがいまいち盛り上がらなかったという

リトバス自体の出来は悪くないんだけどね
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 00:58:14.15ID:X6qzkMSm0
>>511
それでも現代の感覚だと「たった4年」だからなあ
家庭用のADVやRPGと同じく高画質化とボリューム増大によって開発期間が長くなりすぎた
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 09:55:42.74ID:hL6Z6unp0
ファンディスク的なやつ出して間を持たせればよかったけどね
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/16(水) 18:54:01.86ID:EKBAQqXt0
発売日はまだかね
0517びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/16(水) 18:56:07.31ID:jbpEmuR70
HDリマスターなのかね
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 07:29:40.01ID:Om0eeHoL0
【Nintendo Switch版の特徴】
■原作のPC版の画面比率は4:3でしたが、Switch版の画面比率は16:9のため、イベントCGは1画面に表示しきれない部分が。しかし方向ボタンや左スティックを上下に操作することにより、イベントCGのスクロール表示が可能になった。
■今までの移植作の中で最高となる1280×720ピクセルのHD解像度をサポート。
■AIRの外伝小説『初空の章』がビジュアルノベル化され、フルボイスで収録。
■プロトタイプのほかのゲームのように、タッチスクリーン操作や、テーブルモード・TVモード時によるJoy-Con(R)片手プレイにも対応。Switchならでのは操作で遊ぶことができる。
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 09:59:47.01ID:rEp7bCKk0
PS3・箱○時代から4:3のゲームの移植でスクロール対応て全く進歩がない
何回も使い回す気なら画面比率ぐらい手直しすりゃ良いのに

だから2Dギャルゲは廃れるんだよ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 12:58:24.58ID:zYo9QImQ0
リマスター画像と元絵を選択できるぐらいにはして欲しかったな
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/17(木) 19:28:13.44ID:brsfIjAD0
>>521
まぁ、背景位なら兎も角、イベントシーンの左右を延ばすのは
手間と予算をかける程の価値は殆ど無いからなぁ
原画の段階で16:10とか16:9とかに成ってりゃ話は別なんだろうけど
あの時代にそう言う比率を意識した発注なんかしてないだろうしね

まぁ、上下カットじゃないだけマシじゃね?
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 04:49:22.48ID:VZg+sZPdd
SNOWってkeyだっけ?
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:23:18.83ID:edxMVZt4d
>>524
AIRの次が全然出なくてKeyファンが離れていってるところをフォローする感じに発表された作品
メーカーはKeyと同じビジュアルアーツ

なお、こっちも発売延期しまくったのでファンをごっそりTYPE-MOONに持ってかれた模様
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 09:26:09.06ID:edxMVZt4d
凌辱系ゲーム専門ブランドにLeafっぽい絵柄でKeyっぽいゲームを作らせたらどうなるの?という壮大な実験
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 10:20:13.09ID:Kefx607qM
確かに遅かった感はあるけど
早ければアレが覇権ゲーかというと…
どのみち型月からの厨ニテキストゲー隆盛は変わらんだろうさ
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 11:03:40.58ID:M+R+Doba0
いたるリアリティに侵されて
この絵じゃなきゃ駄目になる
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:37:34.25ID:EGWay63d0
紙芝居ゲーの極致みたいな作品だし
ストーリーが分かってればプレイする必要ない
アニメで十分すぎる
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 14:39:11.69ID:L857+9/l0
うぐう
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/18(金) 21:09:37.60ID:jekk6//ld
Kanon持ってたけど、各キャラのバッドエンドがどういう内容なのか知らない
名雪のバッドって秋子さん死ぬのかな
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 07:48:59.40ID:8nrDMSRDM
バッドは個別ルートに入らずになんかふわっとしたまま終わるやつだな
その場合秋子さんは特に問題なし
名雪以外のヒロインたちは主人公の知らないところでおそらく悲しい結末を迎えている
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 07:53:45.97ID:unapNStEa
>>352
この手の美少女系ADVに「誰とも結ばれない」以外のバッドエンドってあるの?

ときメモ(初代)位しかこういうゲームやって無いんでわからんのだけど…
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 09:38:59.92ID:CwtpVW870
AIRてつまり坊主の呪いはやばいって話だよなw
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 11:48:43.48ID:vPq0ebn30
>>534
個別のバッドエンド無かったのかありがとう
昔あゆのバッドエンドが〜とか言ってる奴いたからてっきりあるのかと思ってた
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/19(土) 17:40:38.84ID:l0SoTVTE0
この当時はもう鍵ゲーは有名だったからそれほどでもなかったけど
OneやKanonの頃は目がキツいと言われまくってたな
AIRで多少絵柄が洗練されたかなという気はしたんだけど
今見るとそんなことは全くなかった

今風の絵にリメイクしても良かったんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況