X



【悲報】CC2松山、任天堂ageと見せかけてどこかのプラットフォームメーカーをsageてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 11:59:35.53ID:r+bAbGEh0
第335号『任天堂への手紙』
https://note.com/piroshi3/n/n251a5ce801bc

少し前置きが長くなりましたが、要するに『現在のゲームビジネスは売る物がバージョンによってたくさんある上に
各プラットフォームメーカーごとの手続きやルールがバラバラで非常に難解でややこしくて面倒くさい!』ということです。

正直、初めてこの実態を知った時には
「他のゲームメーカーも同じことをやってるの?なんで誰もこんなに面倒くさいことを文句も言わずに黙ってるの?」と思ったものですが、
他のメーカーに聞いてみたら全く同じ気持ちで同じように各プラットフォームメーカーのシステムに対して改善要望を出されているとのことだったので、
もう受け入れるしかありませんでした。

そしてその都度わからないことがあったら「○○ってどこで確認できますか?」と直接聞くしかありません。
しかしやはりその返答や対応も各プラットフォームメーカーごとに見事なまでにバラバラの返答が返ってきます。

「日本側に窓口が無いので北米に直接問い合わせてください」

「こちらではなく別の部署に改めてメールを送ってください」

「メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください」

「マニュアルに記載されているのでもう一度ご確認ください」

「北米に問い合わせを送ったけど2週間も返事が無い?現在担当者がバカンスに行っているようなので週明けまでお待ちください」

もう、本当にうちの女性担当者に同情したくなるほどに各プラットフォームメーカーの窓口の対応はバラバラでルールが難解で、
彼女自身がメンタルをやられてしまわないか心配になるほどでした。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:03:14.95ID:q9ZEjgS60
前文がこれやで

第335号『任天堂への手紙』
松山 洋 サイバーコネクトツー
2021年10月9日 11:43
先日、ある部下が私にこんなことを言ってきました。
「任天堂さんって、凄いです、もう感謝の気持ちしかありません」
実に端的な言葉ですが赤面しながら言ってきたので内容が気になって「うん、どうしたの?詳しく聞かせて」と伝えて話を聞きました。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:03:48.11ID:ARSnZh1E0
なんか前もこんな話なかった?どこに窓口あるかわからなくてアメリカへどうぞってなったってやつ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:06:59.96ID:S5ZpN1qXM
カネの切れ目が縁の切れ目とはよく言ったものだなあって(諸行無常)
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:07:41.56ID:DImcUw4y0
フーガってpsだけで値段設定間違ってて急遽販売停止したやつだっけ?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:08:48.70ID:ozMGyatDa
日本側に窓口が無いので北米に直接問い合わせてください」

「こちらではなく別の部署に改めてメールを送ってください」

「メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください」

「マニュアルに記載されているのでもう一度ご確認ください」

「北米に問い合わせを送ったけど2週間も返事が無い?現在担当者がバカンスに行っているようなので週明けまでお待ちください」

どこかすぐわかった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:09:25.75ID:KIuR0/jQ0
最近恩義だと思われてた連中が急激に任天堂に近寄ってんな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:10:32.92ID:AMX2A7/50
ココ最近急に任天堂に媚び売り出してるやつ多くね?
PSと共に心中しろよ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:11:00.75ID:Zazn7ESN0
これはCEROを障壁にして海外産を妨害してきたジャップの自業自得だよなあ
主にクソニーが悪いんだけど
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:11:09.21ID:PJSfqpXT0
本当にサード思いならハードの性能上げて楽に開発させてやるよなぁ
浪花節で誤魔化そうったってそうはいかんよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:11:15.55ID:KIuR0/jQ0
性能的には問題ないはずなのにPSをハブるインディーが多いのはこういうのもあるのか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:11:56.28ID:JG54YI8J0
MSは今どんな感じなんだろうな、英語でさえあれば対応はPSとは雲泥の差であってほしいけど
ゲーパスの誘致配信決定はスピード感ありますね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:12:15.51ID:/3/LP9h70
擦り寄ってくるな
プラットフォームXと一緒に沈んでいけ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:13:16.06ID:DeLakqcpa
任天堂の窓口は丁寧!ってのはいい話なんだが
比較にあげられてる方のが酷すぎませんかね…某PSなんだろうけど
他のメーカーの話とも一致するし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:13:34.51ID:J1jVnKEld
日本に窓口がないとか何考えてんだその会社
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:15:04.67ID:yZvgSCHHd
>ここに書いてあります、と言わない会社
女性担当者のことを心配しながら話を聞くと、1社だけ他とはまるで対応が異なるという会社があることを知りました。
任天堂でした。
彼女いわく、任天堂の担当窓口はどんな問い合わせにもひとつひとつ丁寧に返答をしてくれて細かく説明を返してくれている、とのことでした。

ある時、その問い合わせに対する返答を細かくもらった後に、弊社の別の担当者から「あの、その問い合わせ内容ってここを見れば全部わかるようになっていますよ」と指摘されて、女性担当者は顔が赤くなったと言います。
もちろんその時のそれは彼女自身の不注意です。「見ればわかる」という内容をメールでわざわざ問い合わせを出してしまったことを恥ずかしく思うのと同時に、そんな質問にすら丁寧に答えてくれた任天堂の担当者に対して申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになったのでしょう。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:15:23.15ID:Ak3RYOJ0d
どこがとは言ってないからな
まあ過半数がプラットフォームXで聞いたことあるネタだけども
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:15:24.63ID:L79d3N5y0
>>20
売れないハードの性能が上がってもメーカーがソフト出さないのが明白になったのに

今後も確実に売れるかどうかわからんのに
適当に高性能化なんかするわけないだろ任天堂が
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:15:31.40ID:yZvgSCHHd
彼女は顔を上げて私にこう告げました。
「社長がもし任天堂さんの窓口の方に会う……なんて機会は無いかもしれません、けどもし任天堂さんのもっと上の人や業務部の上司の方にお会いする機会があったら謝罪と感謝の気持ちをぜひお伝えください」
「任天堂って凄いです!『ここに書いてますよ?』って言わないんです」


もちろんこの話を聞いてすぐにウチの副社長(営業担当)に伝えて、任天堂の業務部にはお礼を伝えました。
人は誰だって「わからないことがわからない」という瞬間はあると思います。また同時にちょっとしたパニック状態になると簡単に見つけられる情報すらも見落としてしまうなんてこともあるでしょう。
もちろんそんな時は優しく手を差し伸べたいと思いますが、他社の担当者にまでその手を差し伸べることができる任天堂という会社の懐の深さと、社会的に見えない部分ですらの温情ある行動と姿勢に改めて感謝の念を送りたいと思い、本記事を作成しました。
ありがとう、任天堂。
これからもよろしくお願い致します。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:16:52.43ID:kgb11U+Dd
任天堂はやっぱ基本的におもちゃメーカーで問い合わせ相手が困ってる子供やそのお母さんを相手にしてるんだって意識があるんだろうな
と思いました
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:17:39.83ID:Tr+Z9EcL0
プラットフォームXへの連絡はツイッターが一番早いみたいだしなあ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:17:45.77ID:YBmUtBN70
>>20
予期せぬ技術的問題で楽に開発できない上にこの対応だものな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:18:09.65ID:o34uM2wV0
MSは丁寧なイメージがあるが果たして
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:18:51.92ID:LD0BOGeo0
任天堂「分かりました、では一からお伝えしますね!」
社員A「ありがとうございます!助かりました!」
社員B「Aちゃん!ちょ、それマニュアルにガッツリ載ってるよ!」
社員A「恥ずかしー!」

SIE「日本語じゃなく英語で送ってください」
社員A「分かりました!英語で送りなおします!」
SIE「あ、担当者バカンス入ったので2週間待ってください」
社員A「OK!返答お待ちしてます」
…2週間後…
SIE「マニュアルよく読めな?書いてあるから」
社員A「……」
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:19:37.75ID:XwKZ9lTdp
予期せぬ技術問題→担当がサマーバケーションのバカンスで1ヶ月対応不可

とかこんな感じじゃね
0043風林火山 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2021/10/09(土) 12:20:24.63ID:HdTe0Q3mM
>>29
可能性というか、任天堂だけ他と対応が違うよ
って話だからね
MSもソニーも同じような対応なんだろ

でもまあ、ソニーは一応日本の企業だからね
なんでMSと同じレベルまで落ちてんだよ
っていう憤りはあるのかもしれないね
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:22:47.89ID:/3/LP9h70
>>42
どっかのインディーメーカーが質問したら返事が来るまでに一か月くらいだか以上だかかかるとか言ってたこともあったね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:23:15.00ID:DImcUw4y0
>>29
フーガの話が最初にあるからなぁ...
あれでユーザーにもわかるようにゴタゴタしてたのはpsだけだったし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:23:25.24ID:LD0BOGeo0
任天堂の対応の良さは日本だけじゃなく海外でも同様みたいよ

インディーデベロッパーがNintendo Switchに進出している理由
https://www.redbull.com/jp-ja/nintendo-switch-indies-interview

>個人的に連絡できる任天堂のスタッフが何人もいるように感じているんだ。
>実際に連絡したら嫌がるかもしれないけれど、
>近くを通りがかったら連絡してみるつもりさ!
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:23:28.90ID:tQiwHY1qM
前もソニーがこんな感じって何処義言ってたよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:23:33.20ID:B9J5HWBQ0
プラットフォームXと酷似してるような
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:24:24.97ID:SaLH2t0Q0
ソニーさんは困った事を相談すると一緒に困ってくれる、と三原が茶化していたが、
もはやそれすらもせずに「は?本社に言えよ。あ、もちろん英語でなwwwww」だからな…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:25:23.42ID:aih0K13IM
名越も原田もピロシも任天堂スゲースゲー言うわりにゲームは出さないんだよな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:26:49.49ID:KIuR0/jQ0
野村とぴろしは脱恩義組ってことになるのか?
流石にぴろしは経営者だから判断がリアルだな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:27:30.91ID:KQBFWeEja
>>51
まあソニーの日本側が力失った裏返しでもあるんだろうな
こっちじゃ何も決められなくなった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:27:59.58ID:Zazn7ESN0
さっさとポリフォ潰して吉田修平死刑にしたら多少は改善されるかもしれんぞ
ソニージャップが幅効かせてる間は反発されるだけやからな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:28:18.97ID:ozMGyatDa
>>53
松山は戦場のフーガ出した
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:28:21.57ID:/3/LP9h70
>>55
CC2ゲーとか不要なのでPSへの恩義を貫いて欲しいものですね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:28:30.66ID:5YC3kAVhp
>>53
原田はPS5になると開発しやすくなると言った上でPS5ソフトも出してないからセーフ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:28:39.17ID:dvfIIWmC0
なーんだ海外のメーカーかあ
日本にスタジオがあるメーカーは大丈夫だな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:28:49.79ID:2Au9hQu80
そもそもCC2は自社パブリッシングが初めてだからな
今まではどのハードで出すかの決定権も無かったろ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:30:24.23ID:cjJkjGLBM
>>51
そらもうps4からは北米主導だからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:30:43.61ID:St+hRv0S0
プラットフォームXの話かね?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:32:54.62ID:NqTYOTIg0
クタラギ平井ラインで
本社のトップにまで立ったのに 
この冷遇はねえ
まあ権限が分かれている方が問題だから
最悪というわけじゃ無いけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:33:07.15ID:6YZY1hMm0
犯人推理してたら一人だけTシャツ血まみれみたいな分かりやすさ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:34:37.38ID:4bPmSgRy0
今は任天堂以外のプラットフォーマー全部北米だからなあ
申請担当大変だろう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:34:45.97ID:cV26FvVr0
おかしいなぁ業界の盟主を気取って27年も経つプラットフォーマーの名前が無いぞぉ?あれぇ?

あっ!
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:36:01.17ID:r+bAbGEh0
吉田は未だにアイラブインディーとか抜かしてるけどこの現状どう思ってるんや
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:37:19.10ID:GhU+opq/0
対応例の殆どPSじゃね?これ
別の開発者やメーカーがPSに対して言ってた愚痴批判と一致してるし
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:37:36.42ID:/3/LP9h70
>>72
ソニーの独自規制が話題になった頃も英語でやり取りしないといけないみたいな話があったし
当時からそうなっていたのか、あれからさらに国内の権限が減って全て英語のみに切り替わったのか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:37:41.23ID:hh8kH/UK0
イイハナシダナー
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:37:58.12ID:DeLakqcpa
ソニーが英語でしか受付不可ってのは前に別のメーカーからも言われてたが
担当者のバカンスのせいで数週間放置ってのは初情報かな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:38:34.21ID:JbaWCYXvd
>>1
各って一社しかないやーーんww
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:38:38.58ID:s3lF6sSrM
これ言っちゃって大丈夫なの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:38:40.17ID:hh8kH/UK0
ゲハ的にソニーを集中して叩きたい気持ちは分かるけど
MSKKもなかなかのアレだからな…
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:38:53.62ID:w3AoCpSz0
CC2はまだ大きい会社だから何とかなるかもしへんけど小さいとこは本当に大変だろうな
リリース諦める例もあるんじゃないか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:38:54.83ID:9FTV0ojk0
>>75
インディー関連の部門に飛ばされてそれしかすることがない
だからって日本側で独自に何かする権限は無いから
代わりに英語で本社にお手紙するとかくらいしかできなさそうだけどな
0086ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 12:39:43.62ID:CtY+X/nk0
>>70
まぁ、そのクタラギがPS3でゲーム事業低迷、平井がPSVITA失敗でソニー主導権を海外に委譲する羽目に……って事をやった訳で
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:39:45.98ID:Xpx9SOQJ0
こいつ自社パブリッシュしたの戦場のフーガが初めてだろ
覚えたての知識を披露したいあの感じか?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:39:50.65ID:Sk7Jqqhga
PSクオリティのものを作らないやつはいらんから仕方ないね
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:40:40.63ID:JBI3uICdd
>>76
北米問い合わせろ、英語でな
…あたりはMSもやってるやろ

ただ、あそこのナレッジデータベースすげーから、想定される質問の答え全部掲載されててBingで検索したら全部答えがあるとかやってそう
0090ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 12:40:56.05ID:CtY+X/nk0
プラットフォームX愛好家に言わせるとこの記事も実は暗喩だらけで任天堂のサードに対する配慮の無い対応や姿勢への批判、って事になっちゃうんだろw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:41:30.24ID:z03N4dwp0
SIEが評判悪いのは事実だけど
そもそも日本語でソフト出す関係の手続きしてるのって多分今は任天堂だけだよね
MSの場合MSKKは役に立たないし
steamもEpicも英語オンリーだし

まぁsteamの場合はその辺凄くわかりやすいって聞いたけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:41:38.67ID:s3lF6sSrM
>>88
PS一番優遇してくれてるお得意先だと思うんだけど…
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:42:06.27ID:3riHOIbx0
それでも他所は切れないってのが悲しいな
結局販売取りやめとまではいかない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:42:50.35ID:TBn2TSIS0
窓口無し、日本語対応できるスタッフ無しって凄いよな

【日本のソニー】【日本で産まれたプレイステーション】がこのザマだよ?w

海外メーカーですら日本支社を置いて日本人が対応してるってのにw
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:43:15.54ID:z03N4dwp0
>>89
MSもってか任天堂以外全部だと思うよ

SIEが日本で強かったのってこの辺の日本や欧州でのサポートが充実してたってのもあるとは思うんだよね
まぁ両方潰して北米集中にしたせいで細かいサポート不能になってんだけど
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:43:23.27ID:6iKMIpHG0
小規模開発がPSで出せなくなってる理由よな
独自表現規制なんてソニーの気分次第だし
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:45:17.49ID:ABNnaKQX0
「日本側に窓口が無いので北米に直接問い合わせてください」

「メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください」

「北米に問い合わせを送ったけど2週間も返事が無い?現在担当者がバカンスに行っているようなので週明けまでお待ちください」



ジム「ニホン、軽視シテマセーンヨ?」
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:45:48.70ID:Y+X9CtxRa
>>83
残念ながらB2BはMSKKは超一流なんだよなぁ
B2Cはダメだが
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:45:56.29ID:/3/LP9h70
>>97
日本の会社であるソニーがアメリカの会社であるMSと比較されるだけでもおかしな話なんだがね
まあ、もうソニーはアメリカの会社と主張するのであれば否定する気も無いけどね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:46:37.72ID:LO7LeCmHa
まぁハードロンチで本体のプロモーションすら完全放棄してたような日本に開発の窓口とかそもそも期待しちゃだめだよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:47:01.71ID:/EtlrkClr
ネコぱら作ったとこの代表は英語ペラペラだから北米担当者と規制についてバトルして他機種と同等の表現を勝ち取ってたけど、
英語なんて話せないところは泣き寝入りでソニーレイだからな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:47:49.56ID:RE0yAHbJH
〜弊社の営業担当として任天堂やマイクロソフトなどの各プラットフォームメーカーの業務部と呼ばれる担当者とやり取りをしています。〜

もうSIEって言ってるようなもんやろw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:48:31.47ID:cjJkjGLBM
>>97
ソニーていつの間に海外メーカーになったの?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:48:47.68ID:DBumrxMI0
>弊社の営業担当として任天堂やマイクロソフトなどの各プラットフォームメーカーの業務部と呼ばれる担当者とやり取りをしています。

「など」でまとめられてんぞプラットフォームXさんよぉ
0109ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 12:50:35.25ID:CtY+X/nk0
MSとかSteamは英語苦手にも対応できるようにしてるんだろ
ところが何処かのプラットフォームメーカーはきっちり英文が成立してなければ突き返すんだっけ
ちょっとしたミスや些細な誤訳も見逃さずにNG出すとか
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:50:44.79ID:DkMyc9m80
MSは元からだがPSは海外主導になる前は日本語でやり取りできたからねえ…
時差もなく直接話ができて日本のメーカーにとってはものすごく大きいアドバンテージだったのに
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:50:55.27ID:/C6jgRA2a
任天堂に出してないとか言うけどスイッチとスチームのマルチが現状でも多いわけだな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:51:31.34ID:hy6lDvYL0
MSは日本での箱の売上なんて合ってないようなもんだからこういう対応をしてたとしても
仕方がないかなとは思う
でもPSは日本が世界2位の市場と言ってるんだから、この対応は駄目だろ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:51:38.10ID:z03N4dwp0
>>101
「比較されるレベルになってる」が正しいけど
PSの箱化というのが取り巻く状況全てというのは散々言われてるし

そもそも旧SCEというかクタラギが凄かったのってあの傲慢さの割に中小企業含めた国内行脚と細かいご意見伺いだったんだよ
答えは出さない割にその辺細かく聞いてたからオンギが増えてった
全部潰して日本でのサポートも切ったんだから
オンギも全員消えたら単なる「不親切なプラットフォーマー」しか残らない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:53:36.18ID:BgGyc8oB0
最近日本支部撤退したメーカーあったなぁ…

そこから察するに日本でのサポートを受付してる事業らそれ以前に撤退してたんだろうなあ



いったいどこのSONYだ?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:53:50.02ID:CCmP5I5uM
インディーでswitch先行リリースが多いの理由の一つだろうな
売上良くて資金的な余裕が出来れば他機種に取り組めば良い訳だし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:54:45.32ID:G8q6KbY80
>>37
これ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:54:48.50ID:ozMGyatDa
松山は恩義マンって言われてるが戦場のフーガでようやく自社から出したが前まではバンナムなんだから恩義マンがいるのはバンナムの方だろ
松山はあくまで開発しかしてなかったんだから
それに松山がスイッチ版.hack guの企画出しても却下されてたんだから
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:55:33.29ID:b1H4IX48M
>>114
PSユーザーからすれば、コレでもSCEからSIEに成っただけの
【日本企業】だってさ。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:55:33.37ID:/3/LP9h70
>>112
まあぶっちゃけMSが日本のサードにぶぶ漬け出すような対応をしたとしても
日本のサード側の自業自得な面が大きいからな、バンナムとかレベル5とか
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:56:11.93ID:UiqviDVa0
フーガが日本とアメリカで同時に価格誤掲載した
そのおかげでPSのプラットフォーム手数料が日本は37%、アメリカは30%ってわかった
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:56:14.94ID:MtTcu6qN0
>現在担当者がバカンスに行っているようなので週明けまでお待ちください

それは漫画のネタだろう
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:57:53.71ID:8jG3qqry0
カカロット売り切れてたな
0123びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/10/09(土) 12:58:15.92ID:gADOopDb0
ありがとう、任天堂。
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:58:26.09ID:awnpkYnMa
気持ち悪いくらいの任天堂上げじゃねえか
ソニーとバンナムに絞められないか?
0126ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 12:58:57.67ID:CtY+X/nk0
ピロシは先月のチェイサーゲーム除けば、最近はわりと印象が悪くない
カカロットのSwitch版もビックリするぐらいちゃんとしてたし
「移植にCC2関わってないだろ」とか言うのもいるけど、あのレベルだとCC2が手掛けてると思うけどねぇ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:59:05.24ID:3exqlJxdM
任天堂は昔からサードへのサポートは良かったのかな
岩田社長は開発者でもあるし色々発言を聞くなりサポートに力を入れそうなのは間違いないと思うけど
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 12:59:43.12ID:cjJkjGLBM
>>118
SCEが消滅した経緯も知らないんだろうな
0129ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 12:59:58.62ID:CtY+X/nk0
まぁ、だったらカカロットがSwitchに移植は無理!って言ってたのはなんだったのか、って話ではあるが……w
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:00:21.69ID:u2d0cGXf0
いったいどこのプラットフォームXだろうか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:00:49.03ID:PHJ0mdVe0
ゲームではないがクラウドでazure使った時のMSの対応は無茶苦茶丁寧だったな
でかい会社だし部署にもよるんだろうが
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:01:01.20ID:awnpkYnMa
あとソニーはフーガの売上げ教えてくれないとかもボヤいてたよな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:01:03.29ID:dvfIIWmC0
ピロシは今売れてるハードでソフトが出るってことがどういうことか
ありありと実感してるんじゃね
逆に売れなくなったハードでソフトが出るってことがどんなに悲惨なのかも
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:01:16.35ID:fWrBpAP20
任天堂が凄いっつーか任天堂以外が逆の意味で凄いんだよ
自社製品使って開発してる会社の問い合わせを門前払いとかイカれてる
0136びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/10/09(土) 13:01:18.42ID:gADOopDb0
これは不自然な任天堂持ち上げだな
縦読みで罠とか仕込んでいそう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:02:04.34ID:9Y6Ykpl+0
いつもと何も変わらないことをしてageに見られちゃうプラットフォーム
いつもと何も変わらないプラットフォーム
ある日を境に態度を一遍させるプラットフォーム
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:02:15.26ID:rZnA0X2U0
戦場のフーガって何やねん
ゲハにいるのに初めて知ったぞ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:02:48.69ID:CV8MBPW20
つーかソニーはまだ英語でやってんのかよ窓口
頭おかしいんじゃねえの
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:18.38ID:+h+kn0P9a
ゲハにいたらソニーだけフーガの売上教えてくんないツイート事件知ってんだろ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:28.61ID:BHyLH8kW0
>>119
それな
まあSIEという単語が1つもないからSIEだろうと
むしろビックリしたのは何でPS4とPS5が分かれてるんだよ・・・
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:30.75ID:kgb11U+Dd
>>104
笑った
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:03:36.17ID:x8gqrIS+0
日本窓口が無いとか異常でしょ、そりゃ愚痴りたくなるよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:04:52.21ID:z03N4dwp0
>>126
カカロットの移植ってバンナムがやったとか言われてなかったっけ
だから結局「switchじゃ無理」は「CC2には無理」の意味だったとずっと言わとるけど
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:05:11.94ID:D4mwqu9g0
いくらなんでも不義理過ぎない?
倫理観どうなってんだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:05:12.33ID:L79d3N5y0
>>127
Wiiの頃はまだ対応が良くなかったみたいだけど
そういう反省もSwitchで活かされてるなら良いんじゃないかな
任天堂って失敗したら失敗したままじゃなくて改善するように動くから基本
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:05:31.75ID:2vEBdS8Td
>>82
カイガイガーやるなら英語ペラペラになってアメリカ本社とのパイプ位作れや、ってジムは思ってるんじゃね

日本市場だけで売るのと同じ感覚、ほぼ同じ労力でカイガイガーやれると思う方も大概ではあると思うけどね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:05:42.83ID:awnpkYnMa
アメリカの担当と英語でやりとりしろって言われたとか初めてぼやき入れたのディエスイレのとこだったな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:06:05.49ID:iR5ez5b1r
>>131
箱部門って日本MSだと専門部署すらない泡沫だからなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:06:18.24ID:Gnj1TwMAd
>弊社の営業担当として任天堂やマイクロソフトなどの各プラットフォームメーカーの業務部と呼ばれる担当者とやり取りをしています。

あれ〜?おかしいね
なにか足りないね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:07:56.84ID:/3/LP9h70
>>148
おかしいね、ソニーは日本企業で日本は軽視してないはずなのにね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:00.37ID:YBmUtBN70
前に似たような話でスレ立ってたよね
もうどこだか特定されたようなもんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:01.00ID:LbihWl7gp
ちょにー馬鹿にされてるんか?
0155ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:02.24ID:CtY+X/nk0
まだSIEの主導権が日本にあった頃からアメリカの方が権勢が強くなってて、PSVITA事業の失敗で主導権も向こうに移行
日本市場での展開も完全にアメリカSIEの采配次第になったからなぁ
任天堂ハードの強さもあって、日本市場は軽視と言うよりも捨てる方向に舵を切ってる感があるし
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:08:08.65ID:z03N4dwp0
>>127
「任天堂さんは提案をしてくれる、SCEさんは一緒に悩んでくれる」という話が昔あったように
少なくともいわっち時代は技術サポートや営業については手厚かっただろう

勿論そういうのに不義理しまくったのもサードとかオンギだけど
それでも多分対応は変わってない
組長時代も技術サポートは積極的にやっただろうけど
舐めた連中は軒並み出禁だっただろうし
0158ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:09:49.15ID:CtY+X/nk0
>>145
CC2が全くノータッチってのも考えられないし、全体的な出来がちゃんとしてるの考えてもわりと作業はやってると思うがなぁ
もちろんメイン開発がそのまんま全部って事もないだろうけど
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:11:17.13ID:6X6FDqW30
>>144
steamとかは日本の窓口なくても不思議じゃないような
問い合わせ先として紹介されるValveのFAQでは日本語対応してないとかあったはずだし
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:11:41.60ID:Oc3uo9xpd
ルンファ頑張ってるな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:11:55.27ID:/6GPonFN0
こうして公然と批判されるようになったのは
最悪そのプラットフォームでゲーム出せなくなっても問題ないくらい影響力なくなってるんやろな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:13:22.35ID:wY0J3aaZa
普通に考えてsteamでしょ
何でもかんでもソニガソニガって病気かよ
以前もこうやってソニー決め打ちして赤っ恥かいてたよな豚は
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:13:33.68ID:+//vpoSx0
SCE時代はそれなりに丁寧だったんだけどな
元々日米で対立してたらしいから日本側が負ければこうなるわね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:13:55.00ID:Hdo9GSjgd
ジャパンスタジオ閉鎖で接待が無くなったか?
金の切れ目が縁の切れ目
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:14:34.46ID:CV8MBPW20
>>163
他所からもソニーが英語でしか受け付けないとか海外の部署しかないとか名指しで言われてるんで
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:14:35.56ID:DeLakqcpa
>>162
今年一杯はまだしもだが来年以降にPSソフトなんか出してもほぼ爆死しか無いだろうし
PS4市場は死滅に向かってるしPS5市場は一向に広がらないままだからな
0171ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:15:54.06ID:CtY+X/nk0
>>156
一応、組長時代でも出禁とかになったメーカーに関しては、そうされて当然の事をやってたってのはあるけどな
スクウェアはPSに注力する時にドラクエシリーズも一緒に連れて行くために、エニックスのみならず多くのゲームメーカーに対してN64がダメだ、これからはPSだ!って吹聴して回ったり、
デジキューブ設立に際しては「任天堂は一切取り扱わない!任天堂流通は暴利を貪り我々から搾取している!」とか誇張して悪評を撒き散らしたりしてたからな
ハドソンやナムコも一時期は反任天堂、反ファミコンの志でPCエンジンのために動いてて、その辺りが原因でファミコン時代に与えられてた優遇を剥がされたりしてたし

変な事をしてなければ別に任天堂っておかしな対応はしてないんだよ
あと小売なんかに対してだと、PSと言うかSCEは「スーファミ扱うの止めないとPS本体もソフトも取り扱わせない」とかやってたしな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:16:55.71ID:LGvNONlsa
そりゃサードが全部スイッチに集まるわけだな
ソニーとは今後関わりたくなくなるわ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:17:02.84ID:ypVkg6C6a
>>1
元記事、めっちゃいい話で涙出た
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:18:36.25ID:awnpkYnMa
記事も任天堂がおかしいレベルで親切なだけでマニュアル見ろってのが普通の対応だけどな
ソニーはそんなレベルすらない悪質だけど
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:19:23.13ID:z03N4dwp0
>>171
小売に対してだとそもそもPS参入時から一貫してSCEはクズ対応だから
そもそもソフトの値下げもプラットフォーマーのマージンは削らず小売の利益分削って値段下げただけだし
だからPS以降街のゲーム屋が全滅した
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:19:24.82ID:zMyJWob60
任天堂だけ違って超丁寧か
あり任

そんななか
英語でしか連絡できず2週間以上音沙汰なしで価格も間違えられ販売停止させられたプラットフォームもあるんだよな
怖い
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:20:41.64ID:PUIVVAt90
任天堂がしっかりしてるってのは事実そうなんだろうけど
そら任天堂一強にもなるわと納得せざるを得ないレベルで他がガバガバ過ぎる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:22:37.99ID:/3/LP9h70
>>178
何本売れたかもすぐには確認できないぞ
0182ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:24:30.08ID:CtY+X/nk0
>>177
さらには中古も禁止にしようとしてたからな……
してたと言うか、裁判で合法になるまでにその中古を扱ったのを理由に商品を卸すのを実際にやめたりしていた時期はあった
で、結果その時に潰れた小売も多数
さらにはデジキューブだったり、本体の値下げに伴う補償の酷さだとか色々な要因によって90年代後半から2,000年代初頭に掛けて、大量のゲームショップが消滅したもんなぁ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:25:31.40ID:NqTYOTIg0
この辺の手続きの面倒さが
多部田のプロトタイプみたいな
移植専門会社を生むんだよな
昔の免許更新の時の代書屋みたいな
0184ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:03.42ID:CtY+X/nk0
>>178
2週間以上も待たせた挙げ句に「文章がおかしい、やり直し」「こちらの定義する表現条件を満たしていない、内容の修正をして再度英語で申請し直せ」なんだよな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:03.60ID:gKsXOSxb0
SIEはPS独占のAAAタイトル以外はゴミと思ってそうだからな
SCE時代にもアリカの社長がPS3ハード活かしたレベルのもの作ってもらわなきゃ困るって言われてブチ切れてたな
そりゃ対応はナメてるよ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:09.30ID:6X6FDqW30
日本法人に権限なくて全部北米基準でやってるってのはsteamやMSのほうだと思う
steamは言わずもがなだし
MSは初代Xboxで参入したときに日本でそのための求人するときに英語能力必須という条件つけたぐらいで
Xbox360時代はDLCやアップデートの審査権限は北米が握ってた
PS3/Xbox360時代はPS3向けのDLCやアプデが午前中に配信されてるのに
審査が北米送りのXbox360版は日本時間の夕方とか、下手すると1週間遅れとかあった
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:48.56ID:VSw7Z/Sc0
いったいどこのSIEAなんだ・・・
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:26:58.90ID:YBmUtBN70
フーガの時の愚痴があるから今回はあそこのことですね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:28:39.01ID:oHCjPuSU0
steamやepicやmsが日本のサポート手薄いってのなら分かるけど、
なんで元々は国内企業のソニーが同じ立場になってるんですかね…

>>100
MSKKは365 familyを日本でも売れよ。
personalもおま値だし…(日本だけ商用利用可ってのはあるが)
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:29:00.95ID:z03N4dwp0
>>186
任天堂は元々各国が申請受けてるからある程度支社ごとに融通が効いた
SCEも同様だったがジムが欧州と日本の支社潰したんで北米しか申請受付ができなくなった
MSは元々国内では受け付けてない
steamもEpicも同じだがSteamに関しては個人レベルでも申請可能な程度には依頼が簡単
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:29:58.42ID:tcBlzBVE0
>>20
任天堂やMSがPSより高性能なハードだそうが客層が―普及率が―って今まで唾吐いてきたのが和サードだぞ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:31:14.90ID:RlSbBDLfd
任天堂が日本が本社なんで対応しやすいってはあるんだろうけどな。

それにしてもな。
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:31:33.41ID:+h+kn0P9a
>>189
なんでって
ゴキブリがゲーム買わないせいでソニーが日本撤退したからに決まってんだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:31:51.68ID:/3/LP9h70
>>191
大半のサードは信用するに値しない実績を山ほど積み上げているからな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:32:49.52ID:U+5MjwLA0
こんな「任天堂age」記事を書いちゃったら
SIEからますます冷遇されるようになるかもしれんのに、大丈夫なのか?
それともそうなってもいい、っていう”覚悟”の上での暴露なんだろうか
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:33:27.68ID:HCG8Ttiy0
任天堂は日本が本社だから同じ言語同士で詳しく説明出来るんだろう
とはいえ百貨店のインフォメーションぐらいの丁寧さだね

ただし海外の任天堂の対応が日本と同レベルかというのはわからない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:33:55.70ID:VkTdAisSp
ソニーの力(箝口令)が及ばす、こう言うのがポロポロ出てくるようになった、って感じだな。
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:35:28.13ID:9FTV0ojk0
>>197
もともと下請けでしかないんで冷遇も何もなかったでしょ
SIE自体からは仕事もらってないし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:37:30.60ID:z03N4dwp0
ものすごい開発者目線で見ると
開発オンリーにとっては性能が全てなので任天堂機の開発環境なんかなかったし低性能で嫌ってた
でもパブリッシングして始めて任天堂のパブリッシングサポートの恩恵を受けたとかそんなんじゃねーの

松田の今までの任天堂ディスりは別に消えねえ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:39:57.88ID:6X6FDqW30
>>190
メーカーによって各国の現地法人にどのくらいの権限あるかバラバラだもんな
メルブラの新作でデジタル版の配信時間がPS4とswitchとXBOとsteamでものの見事にバラバラだったからな
PS4-ソフトも特典の電子書籍&サントラも現地時間の0:00
switch-ソフトも特典も日本、韓国、香港、欧州、オセアニアは現地時間の0:00 アメリカ国内はどの地域も米国太平洋標準時夏時間の0:00
XBO-ソフトは現地時間の0:00 特典は全世界共通で協定標準時(昔のグリニッジ標準時)の7:00
steam-ソフトも特典も全世界共通で米国太平洋標準時夏時間の0:00
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:40:12.72ID:Eqaed7060
>>196
SIEの各決定権は北米にあって日本にはない それは事実
だから日本発売未定のゲームなのにほぼ自動翻訳でPSブログに載せたり
エロ表現の問い合わせを英語でやりとりのが面倒くさいとメーカーにボヤかれたりしてる
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:40:32.92ID:tH5GpiC40
いくらSIEJを跡形もなく解体するからって、日本語サポートセンターくらいは残しとけよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:40:39.59ID:9FTV0ojk0
似た感じだとわかりやすいのはフライトユニットかなぁ
自分とこに仕事回してくれるパブリッシャーが力を入れてるハードを一貫して持ち上げていた
0209ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:41:45.10ID:CtY+X/nk0
>>197
競合他社のage記事書いたから冷遇、ってのがそもそも間違いなんだよなぁ……
そこは対抗して自社の対応だったり、展開の改善や向上に意識を向けるべきなのに
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:42:33.41ID:/3/LP9h70
>>207
お金がもったいないじゃないかw
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:42:43.93ID:oA68MIB+0
これはありが任
株も上がるわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:44:19.50ID:Xpx9SOQJ0
任天堂以外への批判は別に一社だけの事を言ってるわけじゃないだろ
もちろん数々の批判の中にプラットフォームXへ向けたものも含まれてるとは思うが
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:46:14.49ID:RhJCVO0f0
まえからやってる事だろうに いまさら持ち上げだすのがなんだかなって
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:47:46.34ID:4bPmSgRy0
>>214
サイバーコネクトツーがパブリッシャーやったのフーガが始めてだから
だから今まで任天堂について全く直接取り引きがない状態でディスりまくってたってことになるんだけどね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:48:14.81ID:+h+kn0P9a
持ち上げてるわけではなく
クソなS●NYを叩いてるだけだからな
0218ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 13:49:16.65ID:CtY+X/nk0
Steamはたぶん対応は丁寧だろうし、そんなに煩雑だったり手間が多い事もないんじゃね?
物凄い勢いで和ゲーもリリースされるようになってるのは、その辺りもあると思うし

Steamに関してはユーザー視点での方が「もうちょっとこうだったら扱いやすいのに……」があると思う
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:50:04.14ID:4bPmSgRy0
>>207
技術的サポートでも権利的サポートでも
結局ある程度の権限がないと動けないからな
権限なんもないなら結局イないほうがましという
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:51:40.81ID:4bPmSgRy0
>>218
Steamはむしろここ10年くらいでユーザーよりもメーカーよりのシステム改変しとるからな
おま国ソフトは買ってもアクチできなくなったし
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:53:28.02ID:cV26FvVr0
>>215
パブはそうだが開発はDSとかもあったから開発支援の窓口は知っていただろうな
ぴろしの動画でもプラットフォーマーに求めることみたいな話で
「一緒に困ってくれるんじゃ困る、解決してくれる人が良い」ってゲロってた

あれー?どこかでみたことある話だなぁw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:54:47.49ID:6X6FDqW30
EPICはUE3の頃は日本向けのサポートは全然ダメでスクエニがXbox360版ラスレム作った時はたった一人の日本語ペラペラな外国人スタッフに対応をすべて任せたとかいう話があったが
UE4のときは鉄拳7で原田がEPICのサポートが万全だったから採用したみたいな話してた
海外メーカーが日本向けに対応努力してるというのにSIEは……
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 13:59:41.95ID:4bPmSgRy0
>>223
UE3は説明書が全部英語しかなくて国内中小には使い物にならなかったとか聞いたっけなあ
UE4はサイト見てもほぼ日本語完璧だからな
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:01:12.08ID:FohAUoRg0
任天堂だけ丁寧って強調してるから他のファーストは全部駄目ってことじゃん
まぁソニーも昔は説明してたんだろうな
これが日本軽視の影響だよ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:01:26.34ID:GFh8UTkop
すこし前にバンナムの原田も
任天堂から仕事が入ったらみんなそっち行きたがる言ってたよね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:02:07.45ID:PUIVVAt90
日本語で愚痴ったところでSIEの偉い人には伝わらないのである
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:04:51.84ID:FohAUoRg0
任天堂以外日本に窓口無いってのが終わってんな
窓口置けるほど日本に市場がないって裏返しだけどね
結局売れないハードが悪い
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:05:05.83ID:b6kIQUol0
返信に1カ月かかるとか英語で問い合わせてねとかどこかで聞いた話だなぁ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:06:45.64ID:29WdT/S10
メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください

これ酷すぎない?
ソフトメーカーならともかく、プラットフォーマーが各国に対して開けてないってどういうこと???
その国で商売するならちゃんと対応しろよw
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:07:30.06ID:FohAUoRg0
しかしこういうのPCでは聞かないからValveは上手くやってんだな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:08:09.39ID:r2tPbDM20
まあアメリカ人同士ならバカンスとか言われてもお互い様って事で納得できるかもしれないが
世界でほぼ唯一有給休暇の時間単位分割が認めれられてて病気で一日休むにも有給休暇取るほど休みを粗末に扱ってる日本人じゃ耐えられないな
※海外では有給休暇の分割はその理念に反するとされていて、禁止や2分割までなどの制限がされている国が多い
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:11:28.82ID:cV26FvVr0
SONY「裏ワザ教えますよ、英語でSNSに投稿すれば良いんです」

三原、ぴろし「SNSで愚痴ったらSONYが火消しに電話をくれるから日本語SNSの方がサポートより早い」
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:14:25.81ID:oUueK82n0
MSもSIEも日本窓口自体はあるよ
MSは本国とのやりとりに時間がかかりがち
valveとepicは英語
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:14:32.07ID:4MHZvJ8f0
CC2がインディーズレベルだからだろ 英語を話せる担当者にしろよアホくさ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:17:49.15ID:JtuaFwELa
ソニーはアメリカ企業だからねぇ
アメリカ企業のゲームは基本対応が雑
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:18:26.12ID:+eXWEH1m0
所詮は原田に恩義なサイコパスのペチョン師だぞ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:19:14.30ID:cV26FvVr0
大企業なら専属の担当が居るんだろ
中小零細企業はSONYは相手にしない
ずっと前からメーカーや開発者がSONYに愚痴ってることじゃん

SONYは大手しか見てない

ってな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:21:48.96ID:lxqo2Gcy0
ソニーは日本企業だけどSIEはアメリカ企業じゃね?
ゲーム部門だけ渡米した
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:22:07.81ID:b6kIQUol0
PSにべったりだった日本一ですらソニーは大手優遇で中小には冷たくなったと愚痴ってたくらいだしなぁ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:24:43.00ID:G8q6KbY80
>>242
そういうことだろうね
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:24:48.20ID:UfZEoKnv0
>>86
やっぱりそこだよなぁ…主原因
日本猿には任せられんってなってるんだろうね
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:29:17.06ID:B9gXpMgq0
インディー担当の吉田が
ソルクレスタで神谷に接近したりしていて
その辺から頑張っていこうという気配は感じないでも無い
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:31:09.04ID:b6kIQUol0
VITAの時にVITAを推したい日本とVITAを切りたい北米で対立してたらしいからな
ジャパンスタジオ解体に○×決定と日本に対する粛清がすごい辺りよっぽどのことだと思うわ
0251ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 14:38:08.02ID:CtY+X/nk0
>>250
もっと言えばソニー本体がアメリカに移ったのもあって、プレイステーション事業そのものがソニーからすれば厄介な部署って扱いになってる気がする
プレイステーションブランドは残しつつ、ハードは切り捨てたいんじゃないかね?
ゲーム事業自体は捨てる訳にもいかないだろうけど
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:40:44.37ID:h09rPlHZ0
平井時代の功績を今の経営陣で塗りつぶしたいだろうしな
ゲーム事業の生贄にされた他事業もあるだろうし報復されても仕方ない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:42:38.50ID:JrSOLLDTa
社風ってあるからな
ゲスなとこはマジでどこまでもゲスだし

実際うちソニのゲス話は多すぎてどうにもならん
末端の末端社員までゲスの精神がびっちり行き届いてる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:43:15.83ID:OrTh1ib3x
>>17
金の切れ目が縁の切れ目って言うだろ
みんな一番大事なのは自分の命なんだ
人間として正常な行動をしてるだけなんだ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:45:54.12ID:I6oHiHdG0
今までこんな殿様対応を無視して恩義ガーをやってるアホ上司を我慢してた部下が1番可哀想
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:46:55.00ID:NqBa3n+f0
うちそにわかてま?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:47:00.92ID:PY1Tlxnba
>>20
楽に開発できるなら今年みたいな延期ラッシュなんて起きねえんだよ
延期が起きるってことは開発しにくいクソハードだってことなんだよ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:47:30.54ID:sBVEpvTh0
鬼滅はアニプレックス噛んでるから任天堂ハードに出すわけがない
CC2はディベロッパーだから親の言うことに従うしかないんよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:47:52.42ID:2Z5Nf5MPd
これマイクロソフトの事だぞ
日本に窓口ないからな

@サポートが日本人じゃない
Aアメリカ人に英語で問い合わせが必要

https://twitter.com/sinpen/status/1429671476026740737?t=fCvguTv_RdB8WMFpvUUzRQ&;s=19

んー、詳しい話はNDAの向こう側なのであんまり話せませんが、相手が日本国内でないのはやっぱキツいですねえ
言語にせよ、生活時間帯にせよ。

https://twitter.com/sinpen/status/1429667636770525187?t=OTzKFU1U-R_DjfOCO8Q_kQ&;s=19
理由は色々考えられるけど、現状はそんな感じね。
MSさんが日本国内にハードばら撒いてくれるか、開発側としてはMSさんのサポートもう少し日本に優しくなってくれればなあ、という気持ち。


https://twitter.com/sinpen/status/1429695824053751812?t=o68fsPYlX1Emvc2BcvOi6g&;s=19
NDA外で言えるとしたら、周りに聞ける人がやっぱPS系、任天堂系と比べると全然少なくて、特に自分はUWPをXBOXでやったもんだから、聞ける人皆無だったってのも辛かったわね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:48:04.28ID:2Z5Nf5MPd
これマイクロソフトの事だぞ
日本に窓口ないからな

@サポートが日本人じゃない
Aアメリカ人に英語で問い合わせが必要

https://twitter.com/sinpen/status/1429671476026740737?t=fCvguTv_RdB8WMFpvUUzRQ&;s=19

んー、詳しい話はNDAの向こう側なのであんまり話せませんが、相手が日本国内でないのはやっぱキツいですねえ
言語にせよ、生活時間帯にせよ。

https://twitter.com/sinpen/status/1429667636770525187?t=OTzKFU1U-R_DjfOCO8Q_kQ&;s=19
理由は色々考えられるけど、現状はそんな感じね。
MSさんが日本国内にハードばら撒いてくれるか、開発側としてはMSさんのサポートもう少し日本に優しくなってくれればなあ、という気持ち。


https://twitter.com/sinpen/status/1429695824053751812?t=o68fsPYlX1Emvc2BcvOi6g&;s=19
NDA外で言えるとしたら、周りに聞ける人がやっぱPS系、任天堂系と比べると全然少なくて、特に自分はUWPをXBOXでやったもんだから、聞ける人皆無だったってのも辛かったわね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:48:08.50ID:2Z5Nf5MPd
これマイクロソフトの事だぞ
日本に窓口ないからな

@サポートが日本人じゃない
Aアメリカ人に英語で問い合わせが必要

https://twitter.com/sinpen/status/1429671476026740737?t=fCvguTv_RdB8WMFpvUUzRQ&;s=19

んー、詳しい話はNDAの向こう側なのであんまり話せませんが、相手が日本国内でないのはやっぱキツいですねえ
言語にせよ、生活時間帯にせよ。

https://twitter.com/sinpen/status/1429667636770525187?t=OTzKFU1U-R_DjfOCO8Q_kQ&;s=19
理由は色々考えられるけど、現状はそんな感じね。
MSさんが日本国内にハードばら撒いてくれるか、開発側としてはMSさんのサポートもう少し日本に優しくなってくれればなあ、という気持ち。


https://twitter.com/sinpen/status/1429695824053751812?t=o68fsPYlX1Emvc2BcvOi6g&;s=19
NDA外で言えるとしたら、周りに聞ける人がやっぱPS系、任天堂系と比べると全然少なくて、特に自分はUWPをXBOXでやったもんだから、聞ける人皆無だったってのも辛かったわね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:48:13.68ID:2Z5Nf5MPd
これマイクロソフトの事だぞ
日本に窓口ないからな

@サポートが日本人じゃない
Aアメリカ人に英語で問い合わせが必要

https://twitter.com/sinpen/status/1429671476026740737?t=fCvguTv_RdB8WMFpvUUzRQ&;s=19

んー、詳しい話はNDAの向こう側なのであんまり話せませんが、相手が日本国内でないのはやっぱキツいですねえ
言語にせよ、生活時間帯にせよ。

https://twitter.com/sinpen/status/1429667636770525187?t=OTzKFU1U-R_DjfOCO8Q_kQ&;s=19
理由は色々考えられるけど、現状はそんな感じね。
MSさんが日本国内にハードばら撒いてくれるか、開発側としてはMSさんのサポートもう少し日本に優しくなってくれればなあ、という気持ち。


https://twitter.com/sinpen/status/1429695824053751812?t=o68fsPYlX1Emvc2BcvOi6g&;s=19
NDA外で言えるとしたら、周りに聞ける人がやっぱPS系、任天堂系と比べると全然少なくて、特に自分はUWPをXBOXでやったもんだから、聞ける人皆無だったってのも辛かったわね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:48:29.28ID:PY1Tlxnba
盛田が社長から降りた2019年が本当に分岐点すぎる
あそこから明らかに流れが変わってる
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:48:33.67ID:2Z5Nf5MPd
これマイクロソフトの事だぞ
日本に窓口ないからな

@サポートが日本人じゃない
Aアメリカ人に英語で問い合わせが必要

https://twitter.com/sinpen/status/1429671476026740737?t=fCvguTv_RdB8WMFpvUUzRQ&;s=19

んー、詳しい話はNDAの向こう側なのであんまり話せませんが、相手が日本国内でないのはやっぱキツいですねえ
言語にせよ、生活時間帯にせよ。

https://twitter.com/sinpen/status/1429667636770525187?t=OTzKFU1U-R_DjfOCO8Q_kQ&;s=19
理由は色々考えられるけど、現状はそんな感じね。
MSさんが日本国内にハードばら撒いてくれるか、開発側としてはMSさんのサポートもう少し日本に優しくなってくれればなあ、という気持ち。


https://twitter.com/sinpen/status/1429695824053751812?t=o68fsPYlX1Emvc2BcvOi6g&;s=19
NDA外で言えるとしたら、周りに聞ける人がやっぱPS系、任天堂系と比べると全然少なくて、特に自分はUWPをXBOXでやったもんだから、聞ける人皆無だったってのも辛かったわね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:49:57.09ID:I6oHiHdG0
>>258
CC2は恩義マンというより下請けマンなのはわかってる
日野に名越に小島に野村の話
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:51:42.33ID:Wh8Vxl950
なんで日本に窓口がないんだろうなー
日本のハードじゃないからなのかなー?
0269ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/10/09(土) 14:51:43.10ID:CtY+X/nk0
ピロシの場合、恩義が消えたんじゃなくて変な圧力が消えたんじゃねえの?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:53:06.73ID:kP83SWudr
>>258
Fate(衛宮さんちの今日のご飯)や月姫もアニプレだけどSwitchに出してるから
出さないと決まってるわけじゃない
そもそもアニプレはSME系列だからSIEとは完全に部署が違う
早期開発の観点からSwitchを切り捨てる形になったんだと思う
演出以外かなり雑な作りになってそうな不安感がある
PS4版が30fpsって話も上がってきてるし
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:54:00.80ID:sBVEpvTh0
>>266
名越も小島も恩義貫いて会社クビになったのは笑った
小島がいなくなってコナミの売上が伸びたようにセガも名越いなくなって伸びるんかな?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:54:38.90ID:z22JyziT0
まあCC2はMSと縁ないからなあどこのプラットフォームだろ?steamかな?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 14:55:51.35ID:b6kIQUol0
鬼滅はPS4,5の売上次第では1年後くらいにSwitchにも出してきそうな気はする
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:01:01.17ID:3oRHj3U2a
任天堂とマイクロソフトは名前出てるな
どっか一つ名前が出てない所があるが…
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:06:02.00ID:LVdCTpS0a
>>259
日本マイクロソフトは残念ながら、日本に窓口用意してるんや
SIEは欧州日本にはなく、全てSIE本社の米国にしかない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:10:19.93ID:ZZyBUidga
下請けにすらこんな話が出ちゃうんだからね
もう業界がそういう雰囲気なんだろうな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:11:14.52ID:yUQeZ0p/0
任天堂の事かw
ほんと業界の癌やな〜
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:14:15.43ID:sBVEpvTh0
この後に及んで恩義貫いてるメーカースクエニ第1だけなんじゃなかろうか
ファルコムも脱Pの動き見せてるしあとはアトラスのペルソナチームがどうなるか位か
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:17:11.43ID:ypVkg6C6a
>>197
もう「SONYはそう言う会社だ」という
共通認識が出来上がってるよね、これ

この手続きの問題とかよりよほどそっちの方がヤバい問題だと思うわ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:17:36.20ID:dFi4YgjT0
任天堂はキッズ層がメインターゲットだから丁寧でやさしいんだよ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:18:52.39ID:k2FYVJnxr
やっぱ日本フレンドリーなのって任天堂だけなんだな
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:20:14.78ID:hr4ix4/H0
>>271
型月が立場強いんだろそれは

例えとしては不適切
3DSのマギのが合ってるよあれもアニプレ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:23:37.06ID:3GVQFlQQa
鬼滅さんコングだとメガテン5(来月発売)より予約入ってないから相当やばいと思うぞ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:26:26.75ID:1PX6MYVE0
>>272
コナミは小島が封印してたから「売れるのに出せなかった」IPを復活させた結果調子づいてきたけど、セガにはそんなもん無いだろ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:28:25.85ID:JBI3uICdd
鬼滅さんはプレイアブルキャラクター見てると後日完全版やる気満々やろ、キャラ少なすぎる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:28:29.97ID:3ib+1zcyr
「日本側に窓口が無いので北米に直接問い合わせてください」

「こちらではなく別の部署に改めてメールを送ってください」

「メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください」

「マニュアルに記載されているのでもう一度ご確認ください」

CSは3つだろ
誰もツッコんでないのが不気味なぐらいなんだが
残りひとつはなによ?steam?
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:17.56ID:Xpx9SOQJ0
>>290
コエテクとコラボしてドラゴンフォース無双出せば爆売れ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:04.76ID:B9gXpMgq0
日本のマイクロソフトは
スイッチでマイクラダンジョンを売ろうとやる気満々だぞ
箱とか後回しだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:27.19ID:lxqo2Gcy0
マイクロソフトは怒首領蜂最大往生でケイブの開発を手伝ってるんだよな
まぁ浅田がMSと仲良かったからだろうけど
大阪日本橋の販促イベントにもMS社員来てたし
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:35.61ID:em+RsT8O0
>>289
機能してないのに、年間2000件以上の実績があるのか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:36.59ID:e2rkHy+Kr
「日本側に窓口が無いので北米に直接問い合わせてください」

「メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください」

「マニュアルに記載されているのでもう一度ご確認ください」

このどれかは間違いなくMSだろうけど
MSって日本法人復活させたんじゃなかったん?
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:35.94ID:LVdCTpS0a
>>297
紹介されてる窓口が既に1社だけ英語な件
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:34:43.50ID:B9gXpMgq0
まあスクとかにはちゃんと担当がいるんじゃないの
あれだけべったりでやってるのに
英語でやれは無いと思うわ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:35:02.87ID:ypVkg6C6a
>>286
あれれー?
じゃあCC2松山が言ってるメーカーってどこのことだろうー?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:35:13.15ID:An+qT5Q1a
>>299
おそらくマニュアル確認

マイクロソフトのページで問い合わせ欄押してみると
まず「マニュアルを確認したか」「マニュアルに載っていない事例か」等の項目が出る
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:35:30.78ID:elsctINXM
うちソニーですよ?  わかってます?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:36:18.62ID:mIhbLObxM
>>306
ソレを英語でもやり始めた。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:38:47.45ID:IfQ8xwlFr
「日本には窓口がない」



これsteamっしょ

んで

「メールは日本語不可」
「マニュアル確認して」

それぞれどちらかがMSとSIE
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:39:48.26ID:dm5uVZIra
>>308
まず、SIEの電話番号が国際電話な時点で…
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:39:58.85ID:oJ9/234b0
>>191
コエテクの鯉なんとかさん
「性能のいいハードで出したい」
「日本人なので日本のハードを応援したい」

Wii60をスルーしつづけて社長になりました
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:41:28.13ID:Q5FJBrZRr
steamの日本に窓口ないのは事実だしsteamで確定じゃね
メールフォーラム自体は日本向けサイトにSIEはあるし
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:42:55.12ID:1PX6MYVE0
>>310
んで今はアトリエでPS5切り捨てちゃったねコエテクさん
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:42:55.40ID:elsctINXM
予期せぬ技術問題とは担当者がバカンスに出かけてた?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:44:30.44ID:I0vD6y0n0
忘れた頃に思い出す…それがプラットフォームX
やっぱつれぇわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:47:18.60ID:1PX6MYVE0
急にアホみてえな規制始めてしかもその窓口が北米だから英語でしか対応されねえよクソが
ってプラットフォームXに対して愚痴ってたのはマーベラスだっけ?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:48:09.63ID:DImcUw4y0
>>311
ただフーガ販売で一番gdgdしたプラットフォームってのはプラットフォームXなんだけどね
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:49:00.61ID:/3/LP9h70
ゴキブリどもが擦り付けに必死になってきたな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:49:02.60ID:IafCiyPt0
またプラットフォームXか
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:49:45.58ID:h09rPlHZ0
だってPSに出してもらうように接待や流通優遇で表裏で工作してたもの
それで恩義マンが出世していった
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 15:50:12.46ID:TA5eSrA40
根拠はないが、マニュアル見ろはなんとなくMSっぽいよなw
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:08:11.50ID:cDykhM4M0
>>287
ゲームはバンナム。アニプレがゲーム事業でパブリッシングまでやるようになったのは最近でしょ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:11:38.84ID:/3/LP9h70
>>323
安く作れて利益が出るのならソフィー2がPS5版無しなんて事態にはなってないだろうね
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:12:53.71ID:uMd6kITv0
>>20
バーーカ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:14:03.82ID:+H42IaJwa
>>315
マべじゃなくてディエス・イレって言うギャルゲー出してた会社だったと思う
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:17:48.95ID:SXCMJjnmd
>>161
本当コレ
今更擦り寄ってきても任天堂は下請けの仕事をふらないで欲しいわ
バンナムなんか特に。エスコン、鉄拳、テイルズ出さないんだから
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:18:43.41ID:BgGyc8oB0
箱○故障かな?と思ってサポートに電話したときはびっくりするぐらい丁寧な対応だったな
任天堂はフォームだけの対応やったけど不満点はない

SONYは幸か不幸か故障なしという奇跡
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:23:49.87ID:kP83SWudr
>>331
PSP3000のUMDドライブが逝った時は割と丁寧な対応だった
結局これ以降二度と初期ロットは買わなかったな
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:33:50.95ID:Y9s5mn/V0
>>171
ハドソンはなんかあったっけ
ナムコは年間発売本数制限なしに発売できる特権利用して他社ソフトをナムコ名義で出してたとかいう話はあったがw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:38:12.02ID:pAgOsl2n0
steamは一般の質問も日本語で通るぞ
日本語担当が足りてないと返事は英語で返ってくる事もあるがそれに対する返信は日本語でいいよってわざわざ書いてある
少なくともサポートはマシ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:39:17.41ID:/3/LP9h70
>>336
ハドソンはPCEの実質ファースト的ポジションにいたけど、FCやSFCにソフトは出し続けていたし
任天堂との仲が悪化したみたいな話は聞いたこと無いかなあ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:43:17.61ID:9FTV0ojk0
>>338
PCエンジンやるときに任天堂へ話は通しに行ってる
そもそも特権持ってたかなここ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:47:24.31ID:Y9s5mn/V0
エニもPS行く時話に行ってるよなぁ

四角…そういうとこやぞ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:50:33.53ID:MwMgZEjxr
>>340
スクウェアも話には行ってたが、ただPSに行くだけならば悪化はしてなかった
復活したゲームボーイ市場に参入できなかった辺り何かあったとしか
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:51:22.97ID:9bl33ffKM
>>339
そういう権力有るとしても、持ってるのはハドソンではなく、
NEC側だろうからね…
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:52:04.97ID:G8P5MtfQa
MSは海外企業だからしょうがない面はあるが、元日本企業に英語で送れとか言われたらまあ普通にムカつくわな
というかジャパンスタジオ閉鎖はまだしもなんで日本部分全部剥ぎ取ってんだ
ゲームにおいてはまだまだ日本は製作者・客ともにデカい市場なのは変わらんだろうに
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:52:06.47ID:h09rPlHZ0
デジキューブの社長が土下座してソフト入荷出来るならするって話あったよな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:54:07.80ID:4bPmSgRy0
>>344
日本に限らず欧州も剥がしてるので

「北米の価値観に合わせてお前らが動け」ってのは実に傲慢でSONYらしいじゃないか
SIEがソニーの一部なんだなって感じさせてくれるゴミ対応
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:57:11.94ID:BD+P1NQzr
>>346
いちばんでかい英語市場に全員合わせれば効率的だからね
なお他言語の市場が付いてくるかは考慮しないものとする
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:57:26.89ID:8qxRz8vz0
>>53
ソニー接待狂いの名越はともかく
原田と松山は任天堂の下請けの仕事したくて媚び売っているいるんだろうけど
能力不足て担当させてもらえないままズルズルと時間が経過している感じに見える
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:57:39.55ID:RhJCVO0f0
>>310
その人 関係者何人か集まった公開トークイベントで
お酒入って結構ヤバイことぶちまけてなかったっけ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 16:59:22.69ID:QQIZGqru0
こういう話が出て来るってことはもうPSに見切りをつけたどころか今後浮上する目がないってどこも思ってるんだろな
それぐらい悲惨な現状だから仕方ないがSONYってPS6も出すつもりなんだろか
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:01:16.69ID:b6kIQUol0
スクウェアは64を公の場でバカにした挙げ句、エニックス等にPSに行こうぜと誘ってたのが問題だったからな
和解してないのにも関わらずGBAにソフト出すと経営方針で記載するくらいお花畑だったみたいだし

和田が関係改善のために動いた途端に任天堂もすんなり動いたから怒って出禁というよりかはスクウェアが事の重大さに気付いていつ謝りに来るのか待ってた感じはする
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:05:28.36ID:2XI/VCum0
ピロシの話しは分かりやすくて読みやすいし面白いね
鉄拳原田、SF小野、DOA板垣もそうだった
故岩田社長もね
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:07:28.45ID:RhJCVO0f0
>>339
ハドソン自体は分からないけど ハドソン関連でよく表に出る岩崎って人は今でも時々恨み言めいた呟きしてるね
ファミコンが出たとき 任天堂にはサードパーティって考え方がそもそも無かった とか

PCじゃあるまいし あの頃の家庭用ゲーム機でハナからサードあてにする方が変な気はするけど
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:07:32.81ID:AadM7MA6p
まあピロシもこの説明力プレゼン力だけで社長になったようなもんだからな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:08:30.28ID:v1NpC3Kl0
>>53
CC2は開発会社なのでハードの選択権は無いで
今まで発売したタイトルはパブリッシャーの意向や

戦場のフーガで初めてパブリッシングを行っているけど
Sitch、PS、Xbox、PCマルチやで
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:09:45.33ID:WcJ3mpWf0
担当者がってひとりで対応しているのか?
仮にひとりで対応していても長期で不在の時は代理を立てるだろ?
もしかしてソニーのPS部門ってもうほとんど人がいない!?
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:10:15.08ID:E75a5HTL0
> 現在のゲームビジネスは売る物がバージョンによってたくさんある上に

バージョン違い商法やめてシンプルにすりゃいいじゃん
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:11:04.53ID:4bPmSgRy0
>>349
任天堂は媚じゃなくて企画の内容とプレゼンでしか動かない(持ち込まれる企画も年間星の数)

んで株ポケや任天堂からポッ拳を引き出して企画した人は既にバンナムから株ポケに転職してるし原田に前作以上に面白く出来る能力はないだろう
松山はそもそもケモナーニッチに拘り過ぎて色々と論外感ある
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:12:34.57ID:KQHli4Te0
業界人だけどMSはきちんと日本向けの窓口あるよん
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:16:36.69ID:AadM7MA6p
>>358
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:19:50.22ID:0Y/Pi2QI0
PSが沈みそうになってきたから任天堂にアピールするようになってきたな
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:25:43.81ID:QQIZGqru0
SwitchパクったVita2でも作って出すのがSONYらしさだと思うがもう体力ないだろな
思えば無理やり資金力でサード囲ってリードしてるように必死に見繕ってたけど
蓋を開ければ内部が死にまくってる致死性の毒をあおり続けてたような会社だったな…
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:30:41.92ID:/3/LP9h70
>>360
CC2のような雑魚なんて本来の担当以外の奴が一々相手したくないんじゃない?
さすがにスクエニやカプコン相手にそんな対応するとは思えないし
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:32:50.14ID:5VtQi7sva
>>366
ソニー吉田社長が赤字※のゲームハードウェア事業の撤退か売却を行う提案をしてる上に
社長就任後2年かけて、SCE出身の役員を平井会長含めて全員退任させたから
PS6は怪しいと思う

※決算にもゲーム&ネットワークの営業利益が目標に届かなかった理由として
ネットワークは好調で目標達成したのだが、ゲーム事業は不調、特にハードウェアは赤字である事が書かれてる
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:34:04.31ID:Haqg91u80
ここまで丁寧な対応してるのにサードからはぶられる任天堂w
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:35:37.28ID:kSGfmrbtd
どこの話だろうなぁ
というかどっちだ?
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:36:54.93ID:dvfIIWmC0
まだハブられてるとか言ってるんだ
ハブられてるのはPS5なのに
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:39:01.79ID:N3gXOE49a
>>377
PS5発売予定の8割がSwitchマルチか、Switch後発やんけ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:41:03.54ID:/3/LP9h70
>>376
頑張って工作してるのにユーザーから見向きもされないプレ捨てwww
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:46:11.52ID:nVgDgdWW0
コンビニの王者セブンイレブンのキャンペーンが未達に終わった時点で一般人はPSなんてほぼ興味ないよ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:47:39.33ID:ic0NK1vI0
日本は大事とか色々抜かしておいて実態はこれだからなあ
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:48:12.48ID:ic0NK1vI0
>>376
PSは日本人からはぶられてんじゃん…
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:49:12.47ID:rvh3HW570
>>292
一社一台詞ってわけじゃないと思うぞ
言われたことを区切りつつ羅列したんだろう
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:54:14.18ID:N3gXOE49a
>>383
嘘は言ってないぞ

実際、ソニーは「日本はソフトハード共にトップクラスのPS5販売国」としており

事実、チャートでPS5販売が50万台以上売れた国は現在でも米日英しかない
英も60万台達成とか、初めて単独でPS5ソフトが累計4万超えておめでたいとか7~8月に言ってる程度

欧州EUCは2021年夏時点、PS5は欧州全体で150万台ほどとしてるからな
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:54:40.30ID:/3/LP9h70
>>385
というか多分時系列に沿った流れじゃないかな
窓口が無いのでどこに問い合わせたら良いかを質問する
→一応教えて貰った北米のどこかの部署に問い合わせたら違うと言われてたらい回し状態にされる
→何とかサポートの窓口に辿り着いたけど英語で送れと突っ返される
→苦心して英語で書いて返ってきた回答が「マニュアル読め」
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:55:20.79ID:t3EGnj2lF
>>370
枠足りなくなったからリコーとの協業で新人類を出したんじゃなかったっけ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:58:51.96ID:N3gXOE49a
収支表の作成のために、DL販売数とその売上をソニーに聞いたのに反応が全然帰ってこない
ってTwitterに書いたのはどこだっけ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 17:59:00.10ID:hy6lDvYL0
これでもPS5は歴代PSハードの中で最速の売上って言ってるんだよな
PS2とかPS4ってそんなにスタートダッシュが悪かったのか
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:00:25.22ID:ic0NK1vI0
>>391
PS2って日本で3日で100万台売れてたよな
まあジムライアン主導になってからの初のハード立ち上げだから色々盛って良く見せてるのはあるんじゃね
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:05:19.04ID:6X6FDqW30
>>391
PS2は日本先行発売で欧州や北米での発売はかなり遅かった
PS4も欧米優先でアジア地域が後回しにされ、日本は最後発に回された
世界同時発売したPS5は歴代最速のペースになって当たり前といえば当たり前
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:06:48.31ID:St7inj+ha
>>391
PS2
日本発売→発売7ヶ月→北米発売→発売8ヶ月→欧州発売

PS4
北米発売→発売1ヶ月→欧州発売→発売5ヶ月→日本発売

PS5
日欧米同時発売→発売1ヶ月→その他地域発売
発売3ヶ月→NPD「過去最高」
発売4ヶ月→ソニー「過去最高」
発売6ヶ月→ソニー「PS4と同じくらい売れてる」
発売7ヶ月→NPD「ここ数ヶ月PS2やPS4、GBAなど続々と過去ハード記録に抜かれてる」
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:06:55.19ID:9L8bispz0
>>391
PS2の頃は最初の1年ぐらいは日本だけだったからじゃね
数か月だったっけかな?
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:13:51.71ID:hy6lDvYL0
そうかPS2やPS4は世界同時発売じゃなかったからか
じゃあPS5が最速ってなんの意味もないじゃないか
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:18:32.66ID:vOg1VrRz0
任天堂が凄いというより
日本の大手の窓口はだいたいこのレベルじゃない?
このレベルのサポートしないと地位を維持できないよ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:22:07.25ID:St7inj+ha
>>399
任天堂はグループ全体社員6000人のうちテレビゲームクリエイターは2000人程度だからな
残り4000人はその辺の業務か工場じゃない?

SIEがSIEスタジオ含めて社員1500人、(SIEスタジオ500人)
SIEスタジオ以外のゲームクリエイターは全て子会社(約7000人)
って考えると
その辺の事務や営業業務はかなり少ないと思う
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:22:19.75ID:q9ZEjgS60
>>375
今の流れだとSIEの事業売却か精算して、ソフトメーカーは映画やドラマ作らして、映像配信サービスに重点を置く方が稼げると思うだよな。
ムービーゲーを作るのは時間も経費も掛かり過ぎるから
、1時間ぐらいの映像をコンスタント出す方が話題も常に提供出来ると思うんだけど
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:28:05.94ID:AdEYNH8W0
日本側の窓口が無いとかメールを英語でしか受け付けてないとか
SIEってもうこんな状態なのか……
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:28:33.71ID:ENN95Tn80
>>37
PS4の修理依頼したとき、たらい回しにされてキレたよ。オレがキレるなんて、たいがいだよ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:29:29.33ID:hy6lDvYL0
PSNの会員数は頭打ちになってきてるとはいえ月額課金の固定収入は
相当美味しいだろうから、ゲーム事業を畳む選択肢は取れないと思うけどなあ
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:29:42.33ID:2miZ9yFZ0
ビジネスってそんなもんでしょw

A社とのルール
B社とのルール全部違う
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:33:09.42ID:7i7w/Y7y0
弊社の営業担当として任天堂やマイクロソフトなどの各プラットフォームメーカーの業務部と呼ばれる担当者とやり取りをしています。

なんで一社だけ名前伏せたんだ
2社だしてひとつだけなどっておかしくねえか
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:34:09.74ID:d1QnPeWi0
>>406
なんならソニーは担当者によってもルール違うらしいな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:35:59.32ID:9FTV0ojk0
レスしようと思ったが流れ変わってんな

>>405
PS+の会員数は減る一方と見てる
フリプのラインナップもグローバル化で全世界共通になって微妙になった
オンラインプレイについてはPS+不要なタイトルが主流でそのためにPS+を維持する意味ないし
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:37:05.74ID:/3/LP9h70
>>407
からくりというか、この手の話題が出ると毎回のように指摘されているような気がするんだが
まあステイ豚®は毎回スルーして同じことを壊れたラジオのように喚き続けるんだけどね
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:38:05.48ID:Pc/IgK+hp
任天堂以外のSIE、MS、Valve、Epicはみんなこんな感じって事じゃないの
日本の会社なの任天堂だけだし
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:41:04.18ID:GXpw7skX0
>>54
2020年12月のゲーム界隈井戸端会議2020でも鬼滅の対応がクソだとディスっていたな
アニプレに向けたものじゃなかったようだが(たぶん集英社へのディス)
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:43:04.67ID:4bPmSgRy0
>>414
強いて言うなら任天堂は日本語で対応可能な日本の会社以上にサポートがクソ丁寧
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:44:16.05ID:J7qDXE9Zp
>>93
これまではただの開発下請けだからパブリッシャーとしては新参だよ
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:45:46.71ID:QDxCmA1B0
日本軽視でジャパンスタジオも消滅したししょうがないよね
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:47:18.60ID:RxBbTCTT0
もうプレステは海外の企業だからね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:49:36.65ID:zY+TicON0
これはいい話だなあ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:50:09.59ID:Bv72O4mv0
窓口北米にしかないとこってどこやろなぁ
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:52:25.02ID:3exqlJxdM
インディーも含めると毎日何本もゲームが発売されてるからな
こんなの懇切丁寧に説明してたら大変だろう
専門知識のレベルは高いし英語で対応出来るスタッフも必要だろう
金がかかるからとあるプラットフォームは対応が悪いんだろうが
ゲームソフト一本作るのに300億かかるんだから大した出費じゃないどろうに
こんな大事なところをケチるんなら本当末期レベルだよ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 18:54:46.04ID:aW1FAlxYa
>>405
ソニー吉田社長「ハードウェアは時代遅れ。ハードウェア事業を撤退してスマートデバイスやテレビでクラウドでゲームを遊べるようにしたい」
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:02:03.30ID:7i7w/Y7y0
あれだけソニー様最高
任天堂?wwwあそこと仕事しないしwww

こんな対応だったのにな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:03:45.79ID:/3/LP9h70
>>426
できるだけ苦しんでのたうち回ってソニーの面白情報を暴露して欲しいよね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:08:06.59ID:vOg1VrRz0
契約を結ぶまでだけサポートが厚い。
現場が困るパターンやね。
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:14:06.95ID:em+RsT8O0
SIEジャパンのカスタマーページ
リンク先にSCEのページしかねえ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:21:50.75ID:xEiNPH4i0
>>415
集英社とはDBナルトJOJOやらと、生半可なメーカーより長い付き合いそうなのになぁ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:24:20.77ID:vuP4x2MPa
>>8,418
遠くの大きなテレビ画面より手許のSwitchやスマホの画面のが文字は見易い

単に禿げが老眼なだけ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:25:24.90ID:N5w3PWQUa
日本とアメリカでしか売れないハードが日本市場捨てるって自殺行為だよな
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:30:21.68ID:7u3WjhsS0
>>429まんまソニー損保の自動車保険やね
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:31:26.97ID:MNGBRHSG0
松山って前にもソニーに文句言ってたよな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:31:31.17ID:3exqlJxdM
>>34
あり任
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 19:55:01.16ID:ogWTwdJfd
MSは日本にもちゃんと窓口ある
本田翼にゲーム作らせたりしてただろ

これ完全にソニーの事だからな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:09:29.64ID:fOwc9ASkK
>>415
ワンピ編集の割れの対応にしても鬼滅の市松模様の商標出願の件にしても今の集英社も大概クソだろうな
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:17:22.74ID:mZGMXHHJ0
他のスレにこれ貼ったらニシくんが悪いって言ってたよ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:33:55.45ID:Q14ag7qy0
多分「こっちは部署違うから」はMSだろう
日本に問い合わせは出来るけどMSKKは問い合わせの仲介しかしないので
本社問い合わせの返答するまでに時間がクソ掛かる
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:52:28.69ID:ysj9VOtn0
>>127
ゲームセンターCXで有野と対談したとき
「個人や小規模メーカーさんがウチのハードでゲームを出しやすくするために今色々動いてます」
って明言してたからインディーへのサポート体制は岩田社長の置き土産だね
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:54:35.30ID:cDykhM4M0
>>375
ロンチ時のハード赤字なんて普通だしそれもすでに解消してるだろ。ゲーム事業で赤字出なかったのPS5が初めて
だぞ。ソニーグループで一番設けてるのがゲーム事業なのにアホ過ぎる
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 20:57:44.66ID:cDykhM4M0
>>398
生産量をそれだけ確保してるってことだから意味はある。まあそれでも全然足りなかったからこうなってるんだけど
ただ日本かアメリカを先行販売しても今の時代は海外に転売されるからどちらにしても同じになる
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 21:22:27.70ID:mvWJRBSe0
>>437
おっ 半年前ぐらいに業界の友達から聞いた ソニーだけ売り上げが解らないって話 本当なのかな? マイクロソフトと任天堂はオンラインで売り上げがリアルタイムで解るけど SIEはそのシステムがまだ用意されてないって聞いた
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 21:44:55.08ID:Ze9dPTMh0
むしろ、かつては日本にも窓口があって他の評判聞いても結構良さげなMSが、Xboxに関してはSIEと変わらんレベルの対応になるって、日本のゲーム業界いったい何をやったんだよって話にもなりそうだな
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 21:52:41.72ID:oTQrSUjH0
アメリカ人は感性が違うからな
子供をあやすような対応は期待できない
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 21:55:50.59ID:AdEYNH8W0
日本側の窓口が無いとかメールを英語でしか受け付けてないとか
SIEってもうこんな状態なのか……
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:02:45.72ID:Q14ag7qy0
>>456
ソニーチェックの質問英語で送ってきて英語で返せとか既に2〜3年前の時点でやってたじゃん
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:09:31.33ID:hy6lDvYL0
State of Playも大半が洋ゲーだからソフトの内容説明も英語だし、日本語は字幕が
付くだけっていう時点でね
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:20:56.83ID:M7WLbPtZ0
>>458
>>321のスレの話だな
これが2018年だからこの頃からもう英語でないとやり取りできなくなってきてたんまろう
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:34:42.21ID:Cxb8JX5S0
今後もこの会社と仕事したいと思える対応も大事
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:42:46.29ID:5IO2OiAtr
>>454
あの頃の日本のサードはなめ腐ってたよな
これからPSが縮小する度に地獄を見るかもしれないけど自業自得だと思う
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:44:13.34ID:VDlYEEmE0
根本的に和サード憎しマンのMS信者が入り込むと話がズレるんだよなあ
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:44:49.19ID:khNHHYuid
児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (5レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 02/08(月)00:47 ID:M3Rlt92xd(1/2) AAS
・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:44:49.71ID:khNHHYuid
児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (5レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 02/08(月)00:47 ID:M3Rlt92xd(1/2) AAS
・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:44:49.90ID:khNHHYuid
児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (5レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 02/08(月)00:47 ID:M3Rlt92xd(1/2) AAS
・児玉・笹川とCIAと統一教会?〜巣鴨プリズン釈放組の勝共連合〜 (61レス)
上下前次1-新

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1(1): 2017/10/08(日)09:10 ID:imhx/LITd(1/8) AAS
日本の統一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)会長が久保木修己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉会長
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(日)09:11 ID:imhx/LITd(2/8) AAS
ところで、次もしスレたつとしたらはこれおまけにつけておいてくれねぇかな
378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c142-nP2k)2017/07/04(火) 17:08:10.04ID:GvYc2IX/0
なんだ・・・中田欣宏 777 双家庭会会長じゃないですかw

加計学園3大学客員教の中田宏の事務所は、統一教会の南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4F
nakada.net asd-nsa.com/nyuukai.pdf
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:46:29.65ID:5IO2OiAtr
ソニーにまずい話だからコピペ爆撃始まったのか?w
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:48:13.58ID:Ff0MzpW10
ようやく任天堂が親切丁寧でありユーザーの事を考え、ゲーム業界を守る領主であるという事を感じ取る事が出来たか
取引のあるサードだったくせに今まで感じてこなかったのか?

「日本側に窓口が無い」と恥ずかしげもなく言っちゃう所の毒素に洗脳されていたのか…?
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:51:09.88ID:VDlYEEmE0
>>469
散々書かれてるけど自社パブしたの始めてだからなここ
今まで技術サポート以外連絡取りあったことすら無かったんだろ

まぁそもそも技術サポートも移植の時に受けたかどうかレベルでここPS環境しかなかったわけだが
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:53:47.45ID:rbaAu8jg0
>>454
MSさんのお金でMMO作ろうとして中止した挙げ句に素材を他機種向けのドラクエに流用した会社もあったぞ
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 22:57:16.90ID:6hsyESf50
そんなに手厚い任天堂を捨てても恩義しちゃうメーカーってどんだけ金を貰ってたんだろうか
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 23:02:34.30ID:rUP1WSsn0
コロナ禍で2週間もバカンスか
こんな糞ムーブするのはあの会社しかねーだろw
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 23:21:21.40ID:pBiXe0KR0
どうでもいいけと、ぴろしって自分の子供の歳も分からんクズだからなぁ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 23:26:33.46ID:PrQFsDXy0
>>168
でも対応が遅いとかツイートしたら、すぐ対応するみたいだけど
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 23:49:31.28ID:HBgSSuPZ0
まぁクラブハウスで色々なクリエイターの話しきいたけど日本でゲーム作る所の最高峰は任天堂ってみんな言ってたからね
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 23:49:34.44ID:ulk5Cki90
色々あるんですって書いてるけど恐らく一社の事なんだよなこれ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 00:01:03.89ID:AuERhPCF0
サードだってロイヤリティーという名の’お金を払ってくれるお客様なんだよなあ
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 00:08:02.98ID:3XxnpW350
スマホアプリ作ってる会社でも任天堂が技術者向けイベントに出るって聞いたら
参加権争奪戦だったそうだしな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 00:09:39.13ID:Ni2MzS050
一体どこの事なんやろなぁ…
あ、これSIEの人の事なんだけど


Dais Ishidate/石立 大介 @d_ishidate
開発チームは、パッチはもちろん複数年にまたがって改善計画を立てていますので
(Google翻訳でも)英語で意見があると反映されやすくなります。
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 00:50:56.82ID:CYlmbXGO0
360時代の和サードのやり方を見てたらそりゃマイクロソフトも対応酷くなるには当然だと思う
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 01:21:59.64ID:ZrrqDjyX0
ボヤくのは良いけどこのプラットフォームXを支持して育てたのもサード連中なんだから、自業自得だろ。
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 02:59:50.08ID:Z2q2Vxl50
名越が退職するぐらいだし、恩義マン達の発言も監視もされてないんだろな
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 03:29:38.03ID:ECWcIzqFF
>>10
まさか問題があるからサポートに相談したのに
サポートも一緒に悩んでくれるとは思わないよな
ちなみに他の所は解決方法を教えてくれる
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 03:56:35.27ID:Z2q2Vxl50
>>10
もうそんな事すら無いだろ、2週間後に運が良ければ返事くれるかもだろ。
2週間前のメールとか『迷惑メール』と同じ扱いだろうし
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 04:33:41.52ID:11MSGFqn0
大手はともかく中小やインディーズだと英語に堪能な社員がいないところはSIE相手には苦労してそうだなあ
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 05:47:12.34ID:VVDtC6c80
弊社の営業担当として任天堂やマイクロソフトなどの各プラットフォームメーカーの業務部と呼ばれる担当者とやり取りをしています。


この文章に毒があるよね
何処か書かないが察しろって事
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 05:55:51.37ID:/hSQ3Q9V0
日本の窓口どころか小売のブースすら存在が消えかかってるあのプラットフォームですね
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 06:01:51.53ID:jRIXvMpV0
日本人のスタッフとか日本語がわかる人がいないわけじゃないんだろうけど
たぶん翻訳作業や正確性の担保が面倒なので一律で英語でやれってなってるんだろう
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:15:54.39ID:aJ9HC2Z20
>>490
まぁだからPSへの移植は遅れるんだろな

凄く手続きが簡単なSteamと
日本語でのやり取りが出来てしかも馬鹿丁寧な任天堂が優先される
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:17:25.35ID:RU/xaGyM0
任天堂ageかと思って本文読んだら
任天堂sageでワロタ

海外担当にたらい回しにされたりしてソフトメーカーもたいへんだな。
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:17:29.34ID:bvMBVQyGH
>>20
性能性能言うけど、プレステの性能限界まで使ってるようなサードなんて殆んど無くね?
そんな性能必要としてるゲーム何があるの?
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:25:13.59ID:Ni2MzS050
>>497
は?それ任天堂以外のプラットフォーマーのことだぞw
0500びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/10/10(日) 07:30:33.81ID:0SgDYIUZ0
>>497
日本語を読めない人がここにいた
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:40:23.23ID:eJjCwWhD0
>>472
Wiiの頃の任天堂はあまり対応良くなかったみたいよ

>僕たちはWii時代の彼らを知っている。
>彼らがどういう態度を取っていたのかもね。
>ひと言で言えば、あの頃とは全てが違う。良い意味でね
https://www.redbull.com/jp-ja/nintendo-switch-indies-interview

元々PSにこもってたメーカー、サードも多かったし
3DSまではカプコンとスクエニ、レベルファイブらの
大作を出してくれる会社をやたら優遇して中小相手にしてない感じだったし
Switch時代で初めて知りましたみたいな会社は多そうではある
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:43:37.56ID:z0HHMhtT0
SIEJAのお仕事

「日本側に窓口が無いので北米に直接問い合わせてください」

「こちらではなく別の部署に改めてメールを送ってください」

「メールは日本語では対応不可なので英語で送ってください」

「マニュアルに記載されているのでもう一度ご確認ください」

「北米に問い合わせを送ったけど2週間も返事が無い?現在担当者がバカンスに行っているようなので週明けまでお待ちください」
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:45:31.21ID:NGpg2LUep
>>501
64の「少数精鋭主義」なんかもうそうだけど
定期的に殿様商売やってはぶん殴られてしおらしくなるを繰り返してるよな任天堂って
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:46:42.18ID:yT7q7WTJ0
うちソニ
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:50:54.84ID:eJjCwWhD0
>>504
ハード屋として大成功するとサードが群がるコバンザメの様に見えるのかな
SONYもPS3とPS5でサードは嫌でも付いて来るって高を括ってやらかしてるし
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:39.98ID:aJ9HC2Z20
>>501
ってか割と当時一貫していたのは「個人との付き合いはしない」「ゲーム出すなら法人化してくれ」だったはず
インディーズの立場から見れば法人化の煩わしさはあったんじゃねえの
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:55.29ID:GrFQjVv20
>>448
当たり前じゃないし(PS3、WiiU、PSV、PS5くらい、3DSは値下げによる後天的逆鞘)
最新の決算の話だし
赤字はPS5現行機に発生している話だからな
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:06:36.97ID:whgWYkifa
>>504
殿様商売なんじゃなくて
「サードなんて知らん、参入したければ好きに参入して、撤退したければ好きに撤退すれば?」
という無関心だったんだぞ

SFC時代に潰れた初心会とか特にその傾向が顕著
岩田はサード出身だから、そこら辺の問題点に気が付き、10年かけてサード向けサポート体制を整えた事は
糸井重里著の岩田から取材で聞き取った任天堂社内改革の内容を纏めた
「ゲーム機の電源を入れてもらう入れてもらうために。」から読める
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:10:40.59ID:R0mwbtw/0
ソニーは態度デカいだけで中身がないからな
つか日本向け窓口作れば解決する問題なのに
何をそこまで躊躇してるのか理解できない
そんなに費用もかからない部署だろ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:16:18.90ID:Ufb9AEF20
>「ゲーム出すなら法人化してくれ
これは今でも一緒でしょ、Switchパブリッシング自体は法人じゃないとできない
開発はWiiU・3DSの後半にできた開発者ポータルで無法人でもSDK入手と情報交換ができるようになり、
そこに5万円で買えるSwitch開発機が加わって現在の大盛況に
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:19:41.62ID:zlxB3bTOa
>>510
2020~2021年でゲーム&ネットワーク部門の社員を
日欧社員を中心に半数になるまでリストラしたばかり

日本向け窓口を閉鎖したと思われるのは2019年だから
最初に無駄だと思われ潰された感じや
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:24:26.25ID:xAz9T4xa0
>>501
そりゃWiiの頃はインディに門戸を開いてなかったって話だろ
サービスレベルの話じゃなく、サービス範囲の話
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:25:58.72ID:Ufb9AEF20
まあしかし2021年10月現在こういう状況になる事は、それこそSwitch発売日時点で、
遅くともVita撤退・SCE→SIE組織変更の時点で全部わかっていたはずで、
PS5発売日になっても今になってもじーっと様子を見てるボンクラどもってなんなんだろなw
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:26:23.45ID:XM4iI4jxa
>>497
こういうS●NYの悪行を任天堂に擦り付ける工作してる人って仕事なのかな
仕事じゃないのにやってたらゴキブリのあたままじやばいよね
ガチで昆虫レベルじゃん
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 08:30:55.86ID:Ufb9AEF20
いろいろ任天堂次世代機に向けて、タイトルだけじゃなく(タイトルは無いので)
自分たちの発言や立ち位置自体も種まき中って感じなんだろな、こいつらも
正直タイトル出したり移植したりしないとわかりにく過ぎるがw
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 09:00:22.22ID:Co9EqsbG0
ソニーの場合海外でも評判悪いからな
吉田がインディ担当になっても何も変わらないと言う
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 09:12:30.67ID:rGB4ZRXv0
>>513
後は発売地域(言語だったかな?)ごとにユーザーサポート窓口用意してください
とかそんなんもあったと思う

現状のストア見てるとフライハイみたいなところが間に挟まって
上澄みのごく一部だけ厳選されて出てくるようなやり方が間違っているとも一概には言いにくいな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 09:46:32.06ID:lgP76M4H0
ゲーム業界じゃないけど
うっかり窓口違うところ送ったとしても相手が担当者に転送→そっちから返事とかしてもらえるし(次はこっちに送ってねと付け足されるが)
担当してた人が不在なら別の人が返事してくれる
客や取引先相手にはどんな小規模相手にも親切対応がデフォな企業が多くない?
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 09:56:07.65ID:aJ9HC2Z20
>>521
大手はそっちに送り直せ多いイメージあるなあ
直近の仕事の経験上だと○TT○ータとか

今は特にリモート日替わり出勤とかあって余計に
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 10:00:07.84ID:Ufb9AEF201010
親切にするにもお子ちゃま会社1000社とかあやさないといけないんだぜ? ハード屋っていうお母さんは
まあ良くソニーもPS1からPSPくらいまでやれてたもんだよ、がんばったよもう永遠に休め
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 10:03:09.19ID:q4cGXgAf01010
またSONYから電話がかかってきちゃうな
SONYに話を通すときはSNSでSONYに都合が悪い事実を暴露するとホットラインがつながることを覚えてしまったな
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 10:14:16.98ID:d6pA8A+6d1010
任天堂が凄いっていうか他があり得ない対応してヤバいって方が大きいような...
ゲーム業界って幼稚な奴多すぎだろ
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 10:36:28.05ID:wKou+JIRH1010
>>524
本件はソニーと言ってないからソニーからは連絡できないぞ
連絡したら完全に認めたことになっちゃうからな

ソニーと言ってたら(建前上は)それを否定するために連絡という体裁を取れるが
ソニーと言ってないのに連絡したら「それ、ウチのことですよね」って自覚してる事が露呈しちゃうのでね
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 11:41:05.75ID:4LxvEQby01010
>>515
まあ工作員と考えるのが妥当ではあるけど
ゴキブリにはガチのガイジがごろごろいるから何とも言えないんだよな
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 13:27:05.16ID:pN7YI/g301010
有名なマーヤのあれとかな

マーヤ「うちと契約するなら面陳にしろと、とあるメーカーに言われた」
ステイ豚「任天堂!初心会!金のマリオ像!」
マーヤ「ソニーです」
ステイ豚「(無言で撤退)」
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 13:45:08.23ID:wKou+JIRH1010
これやんw

襟川「当時のゲームショウは収益性がよくなったので財務体質の改善が急務だった」
襟川「ハードメーカーにお願いをしに行ったが一社だけ首を縦に振らなかった」
岡村「嫌がっていたのはセガじゃないですよね?」
襟川「セガさんじゃないです。任天堂さんにも非常に心地よく出していただきました」
浜村「それ以上(候補を)減らさないで」
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 16:04:05.90ID:RU/xaGyM01010
>>515
リンク先読んだら内容が変わるのか。
こういうのはリンク先まで読まないから
スレタイに任天堂ってあったから本文見て任天堂sageの印象受けたわ。
でリンク先読んでもソニーという言及もないぞ。
どこなのかわからないな。
MSかもしれないしスチームかもしれない。
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 16:42:48.14ID:8mhp7Zss01010
SIEじゃなくてMSのことだろこれ
和ゲーは基本スイッチPSマルチで箱だけハブられてるのが答え
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 16:50:54.85ID:CYlmbXGO01010
それならソフトが出てないんだからXboxのサポートを利用する機会はないんじゃねえの
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 16:54:11.10ID:4LxvEQby01010
>>537
ゴキブリにそんな論理的な思考ができるわけがない
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 16:57:48.75ID:XIQkRbT701010
英語って…ソニーw
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 17:00:24.06ID:XIQkRbT701010
>>34
任天堂のメンタルイケメンすぎるだろ
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 17:15:24.55ID:ciQxxq9601010
うそ、や、ろ、マジでなんでこれSwitch版を出したん?
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 17:46:13.08ID:+OfONR9M01010
あり任
0546名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 17:52:09.99ID:uk8abM0l01010
任天堂のサポートの悪さは業界でも有名だからしゃーない
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 17:54:01.86ID:YQpm0M4Ga1010
>>546
せやな任天堂のサポートは悪いから今、皆こぞって任天堂に媚びてるんやな
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 17:56:08.35ID:4LxvEQby01010
>>546
君が日本語を読めない人種だということは分かった
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 19:24:12.74ID:ducm30GU01010
>>528
そこはぴろしが黙ってればわかんなくね?
前の売上わかんねーぞ!の後もダンマリだったし

これが三原なら電話が来た!監視してんの?くらい言うけど
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 19:37:28.54ID:ciQxxq9601010
だったら最初からPS5で買ってたわ!
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 20:37:36.13ID:VnaAHawZ01010
カチッ
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 20:51:01.94ID:9yAmn77701010
頭がいかれてるサイコパスって本当に救いようがないよなw
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/10(日) 22:30:48.13ID:wimWGlcS0
>>551
SIEとは英語でやり取りしなきゃいけないのに
日本語でクレーム書くと何故か電話が来るのか
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 06:13:17.48ID:1vYYEFJq0
このオッサンてジョジョ作ったのにいつの間にか許されてるのな
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 06:19:27.54ID:4wxmZZ6jp
記事読んだ
なんか子供がDSの修理出したら手紙つきで帰ってきた的なエピソードで草
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 06:30:55.76ID:gyTT4SO/0
>>558
ゲハの大半がクズ同士潰しあえーとしか思ってねーよ
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 06:42:41.52ID:Zhqv0k4+0
>>342
64はクソってテレビでこき下ろしたのしらんのか…
それで任天堂ぶちギレただけやぞ
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 07:01:39.72ID:EuKUAVuzM
>>557
普通はY/Nで解決しなければ、
最終的にお問い合わせにたどり着く様にしておくモノを
ループさせるって流石だ。
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 07:07:32.02ID:Lwgoo4k00
ソニーのことじゃないってしたい人がいるのに驚き

SIEの主要意思決定は北米機関がするんだぞ? 今の日本SIEはその出張所でしかない
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/11(月) 07:51:48.28ID:h704EAEX0
CC2松山って過去にも
「任天堂と箱はDL売上を確認すると日本語でその場で出るけど
SIEは英語で問い合わせしてから未だに反応がない」
って話呟いたら
「Twitterで書いた日に珍しく日本語でSIEから連絡が来た」
みたいなこと呟いてなかったっけ
別の人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況