X



FFナンバリングの駄作満場一致で決まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:48:15.02ID:zAuwdA3g0
10-2 12 13全部 15
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:49:35.53ID:qj2tr2wb0
FF8が抜けてるぞ
覇権ハードで最新ナンバリング展開出来ない若い新規ユーザーが入ってこないFFはもう閉じコン手遅れ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:49:39.77ID:QQS4rcs0a
15
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:50:54.03ID:WS5ueMSO0
FF7しかやったことない
FFオリジンでるから1をやろうかと思ってるけど一作目からジョブ結構あるのな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 10:59:23.54ID:mfYUow0P0
好みの差はあれど8は一応PS時代のスクウェア品質保ててる
本当に作品として死んだのは世界観に何の奥行きもなくクリエイターの仕事として及第点以下の15のみ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:08:40.53ID:Y/c54/7td
10は一本道だけど敷居が低くくて初見でも遊びやすいのがウリだと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:11:02.32ID:KQRTq9+3M
8からスイーツ臭さが半端なくなってきたな
Zはまだ冒険心擽られた
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:12:13.86ID:Oxug1XEdr
8は最近リマスターでやり直したけど面白かったぞ
オリジナルで面倒だったジャンクションの入れ替えも一発でできるようになってたし
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:12:27.20ID:uALNphGP0
8から狂って言ったと思ってる
シド園長だのママ先生だの・・ドローとか言うウンコイステムとか・・・
9で揺り戻しして10もと思っていたら8路線戻って突き進んで遊ぶ気が消え去った
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:15:28.04ID:i/7ZYmJR0
満場一致は10-2くらいじゃね
他はなんやかんや好きな奴はいる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:17:41.95ID:X/gjAHI80
もう今となっては全て駄作だよな
演出やらムービー的にはいいシーンはあるけど
現代基準に耐えうる作品がない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:22:49.38ID:4FtJiQ/Nd
ゼルダの過去作時のオカリナとかは今遊んでも面白いけど、FFの過去作特にPS時代のものはなんか寒イボたつんだよなぁ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:23:08.22ID:Y/c54/7td
個人的には7の過大評価ぶりに違和感
令和の時代じゃ通用しないクオリティなのに未だに“当時の衝撃”を引きずってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:23:28.25ID:wzGyV0y5d
ネトゲが後年当たったはいいが、ナンバリングに頼るからそれが巻き戻って見える滑稽
利益さえ出てれば体裁はバッチリで、任天堂層は妬んでるはずなんだとさ
わかったから二度と任天堂機に帰ってくんなよ、何チョコボ持ってきてんだよって感じですわ
0022XS PS Switchユーザー
垢版 |
2022/01/09(日) 11:27:04.56ID:BJi9zFaN0
8は7の次に好きだったけどなぁ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:28:01.82ID:2Dw3oy480
ffやったことないけど
このスレを見てやらないと決めた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:33:13.52ID:0soKr/Iqd
8は12以降に比べれば普通に面白いと思うが
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:34:26.96ID:gZezddgQ0
>>1
ライトニングリターンズおもしろいじゃん
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:40:31.66ID:4A/uvUAM0
8は最後宇宙船のなかで抱き合ってるシーン見て
あぁ・・・FFって終わったなって思ったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:44:00.88ID:6MFXdPXU0
8は俯瞰で見ることができるようになってからやると結構面白い
子供時代に理解できなかった部分が理解できるようになっていると感想が変わるかも
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:46:38.43ID:GYUcL9lgd
7をミッドガル脱出辺りで挫折して友達にクリアさせた俺ですら、8は5周くらいクリアした
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:46:55.19ID:/Rvya+rS0
7 10-2 13全部 15 7R
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:47:40.65ID:/KnaO81z0
13以降くらいになると銃を撃ってくる敵を剣でバッタバッタと薙ぎ倒していくのに違和感を覚えるな
弾が当たってもBB弾程度のダメージしかないし
戦場にいるのになんであんな着飾ってるのかわからんし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:48:25.03ID:I6x6vhlS0
満場一致で1作かと思ったら
多すぎて草
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:49:00.27ID:4A/uvUAM0
野村がキャラデザしてるFFは全部クソゲー確定だしな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:49:06.49ID:UNQVVAky0
10-2シナリオが問題なだけでゲームとしては結構面白かった記憶あるわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:49:46.34ID:DLvlJmbda
10から無理
野村を抑えつけてたという点においてPS1は偉大だ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:56:39.72ID:Urq8sLTeK
FFほどキャラも世界観もシステムもコロコロ変わるシリーズで満場一致の駄作決めるのは難しいと思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:59:31.83ID:DgZj2g6W0
バハムートが最強じゃなくなったナンバリングが崩壊の開始地点だと最近思い始めた
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 11:59:51.08ID:4A/uvUAM0
でもぶっちゃけクリア率断トツで悪いのは13だろ
あれは触りの部分でクソすぎるし
何の興味もない映画を無理やり見せられてるのと似た苦痛を感じる超絶クソゲー
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:04:50.74ID:Pq7SBD+ad
>>36
10-2単体ならああいうのが好きな人もいそうだと思ってるけど
10好きじゃないと10-2なんてやらない上に
10好きに嫌がらせしてるタイプのソフトだからまあしょうがないな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:06:04.88ID:6MFXdPXU0
7の人気が高いのはわかるのだけどクラウドの人気が高い理由がイマイチよくわからない
ビジュアルと声だけの人気なのかな
クラウド好きな人はどっちのクラウドが好きなんだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:08:50.79ID:4FtJiQ/Nd
ちょっと気を抜くとギャルゲーホモゲー路線にしようとするから、やっぱり今の製作陣を御する名ディレクターいないとFFはもうだめだわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:09:42.76ID:DgZj2g6W0
10-2は女3人がコスチューム変化して戦うのがまずFFとして受け入れられない層がいっぱいいる
キモイ、なんだこれ・・・で買わない遊ばない人そこそこ出たと思うよ
実際プレイすると意外と戦闘もよく出来てるんだけどね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:12:53.60ID:hTJbzWTf0
12は硬派な路線で雰囲気は最高レベルだったと思うんだよね恋愛要素が少なめなのも良い安易に安っぽい恋愛ドラマで感動させようとすると白けるんだよ
13や15で一気にオタク向けのキモい作品に成り下がった
16で戻ってこれるかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:14:25.30ID:Y/c54/7td
12は召喚獣が弱いのとフィールドトラップの存在が謎すぎた

敵は踏んでも平気なのにプレイヤーが踏むと一撃死とかホンマ謎
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:18:51.26ID:W9j22SXid
8もヤバかったけど、まだ9で戻ってこられるレベルで収まってた
本当にFFを終わらせたのは10
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:22:15.39ID:W9j22SXid
>>12
いうほど初見で遊びやすいか?
一本道なのが逆にサクサク進めやすいってのはあるけど
ストーリーは造語がやたらと多くて、実際には単純な話なのに、無駄にとっつきにくくなってるし
スフィア盤も、実際には一直線に並んだスキルを取るだけなのに、無駄に複雑で面倒にしてるだけ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:30:19.37ID:tkiYzsKc0
1と2もクソゲーだと思うぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:32:22.05ID:ccPu5Es40
>>49
俺は11だと思う
MMOとして成功はしたがナンバリングを継続して購入していたライトユーザーが離れるきっかけにもなっただろう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:33:01.15ID:Y/c54/7td
>>50
スフィア盤は人によって何を優先するのか変わってくる
それがゲーム性に繋がっていると思う
面倒くさいとか言ったらゲームをプレイする意味自体なくなるだろ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:38:42.90ID:big2sczK0
>>43
スマブラに出てるからFFのキャラで知名度が一番高い
世間ではスマブラのキャラと認識されてる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:39:34.79ID:0vX3LAgZa
Xー2はまあXでは語りきれなかった
ザナルカンドの真実がわかるゲームだからあと
暗かったユウナンもはっちゃけてて良かったけどね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:40:09.15ID:0E29gDoVa
FF14信者は息を吐くように嘘をつく

【覇権】テレビゲーム総選挙の1位は間違いなくFF14だと話題に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640599052/
【覇権】ゲハ民が選ぶGOTY2021は満票で「FF14暁月のフィナーレ」に決定
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1639919918/
【豚悲報】エイペックソを倒した覇権FF14がHALOを100キルwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1639312087/
【終戦】FF14暁月に世界5000万人のヒカセンが熱狂!ポケモンとダクソとFGOを死体蹴りw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1638706508/
【ゴキ悲報】真のGOTYことファミ通電撃アワードは今年もFF14が受賞するんだが?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1637751762/
【豚悲報】感動する泣きゲー人気ランキング1位にFF14【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636891482/
【豚悲報】エルデンリングが覇権RPGのFF14の丸パクリだと海外で炎上【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636286782/
【豚悲報】大手海外メディア「GOTY2021はFF14暁月のフィナーレ」【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635681850/
【スマブラ悲報】FF人気一位エメトセルクの出演が断られたから仕方なくソラになった
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1633525476/
【豚悲報】テイルズアライズが覇権JRPGのFF14の丸パクリだとTwitterや海外で話題に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1632137789/
【覇権】FF14がマリカー8の売上記録を余裕でブチ抜いてしまう(ソースあり)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1630236681/
【豚死亡】テイルズ亜ライスがクソゲーすぎて覇権RPGのFF14に大量移住w
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629630124/
【豚死亡】覇権RPGのFF14が30-0を阻止してたことが判明 ゼノブレ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629194607/
【頂点】FF14ガチ勢ワイ、半ライス3日目でバルファルク3分切り達成
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1627778638/
ゼノブレイドの戦闘がFF14のパクリなんだけど何で批判されてないんだ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621208034/
FF14プレイヤー(高性能ゲームPC持ち、高収入、イケメン、陽キャ、ゲーム上手い) ←ヒエラルキーの頂点
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1612832334/
FF14(売上3000万本、メタスコア9.8、GOTY受賞) これより凄い国産RPGある? ゼノブレw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611802196/
【朗報】ゼノブレを葬り去った覇権RPGのFF14が覇権漫画の咲とコラボ 覇権同士で宇宙最強になる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611209573/
FF14(面白いです、民度いいです、売上最高です、運営神です) これがゼノブレを倒した理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611195959/
【悲報】なぜゼノブレはFF14(メタスコア9.8、売上2000万本、GOTY総なめ)に面白さも売上も負けたのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611024656/
ゼノブレ信者の俺だがFF14やったら神ゲーすぎてビビッた これが「本物」のRPGだ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611019735/
【悲報】あつもりさん、スクエニFF14様に営業利益で惨敗する(ソースあり)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609911860/
半額セールのFF14を始めたが神ゲーすぎて震えが止まらない これがGOTY総なめの「本物」なのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608692196/
ダクソ宮崎のFF14コンプは異常 世界一のダークファンタジーFF14への嫉妬とパクリがひどい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608864653/
【スクエニ大勝利】FGO年間売上500億円 FF14年間売上700億円
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607309825/
【世界の吉田Pへの嫉妬】原神が世界の覇権MMOのFF14からBGMを丸パクリ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601428568/
FF14吉田(実力S センスS リーダーシップS カリスマS 顔S トークS) ←こいつがGOTY取れた理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599777190/
FF14→2000万人遊んでいるのにチーター無し フォールガイジ(笑) エイペックソ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599009433/
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:42:01.30ID:rd8WiOTR0
>>49
アホか
FF9とFF10なんてまったく同じ方向性のゲームじゃねーか
むしろ、原点回帰を掲げて一本道ムービーゲーを突きつけたFF9こそがFFを終わらせたんだよ
最先端のムービーだっただけFF10のほうがはるかにマシFF9には何もない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:48:36.73ID:1kIBebhjd
>>59
10の極上糞シナリオに比べればファンタジーしてるだけ9の方が100倍マシ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 12:59:44.17ID:rd8WiOTR0
>>60
ノイジーマイノリティーの自覚持てよ
FFファン投票1位ゲーム総選挙9位のFF10を糞と感じる自分の感性を恨め
FF10は原点回帰謳ってないないしユウナが美しすぎたからオールOKだ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:05:48.63ID:uMSIDDGR0
FF10信者は数字でしか語れないから嫌いなんだよな
中身はどうでもいい典型的なビジネス思考
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:06:45.92ID:hVogh4/Ja
10は半裸のヤンキー共がキモくて受け付けないわ
中身も大して面白くないし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:16:08.02ID:ooIU+ZL40
FFの中で1番8が好きだけどドローゲーって言ってる奴は大抵エアプだと思ってる
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:20:28.99ID:pNk6srlW0
>>54
順番に並んだスキルを順番に取るだけじゃん
何を優先するのかもクソもねーよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:21:36.97ID:pNk6srlW0
>>59
全く違う
10は9で行われていた創意工夫が尽く無くなっている

魅力的なフィールドが無くなって、1本道になったり
キャラの心理描写が大幅に減って、キャラが魅力に乏しかったり
バトルの戦略性が無くなって、分かりきった弱点で殴るだけの単調な後出しジャンケンになったり
伏線と心情を織り交ぜたストーリーが無くなって、努力が無駄になる投げやりエンドになったり
そもそも幻光虫という設定が矛盾だらけで崩壊してる

褒められる所がボス戦くらいしか無い
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:21:45.33ID:WZi2qNMg0
11以降は存在感が無いだけだと思う
固定客は11から順調?に減っているだけで
新しい客を呼び込めないことが病理
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:22:38.24ID:4A/uvUAM0
10 主人公 潮干狩りチャラ男
12 主人公 ダサチャラ男
13 主人王 基地外女
15 主人公 もやしチャラ男

FFは終わってるんだよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:24:06.64ID:ayPZTpB/0
>>20
まぁ評価してるのは当時衝撃を受けてそのまま時間が止まった人だから
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:29:40.24ID:RAwdF5tY0
>>41
ころころ操作キャラ変わってユーザーのプレイ感なんて一切配慮されてないオプティマリセットと強要はオナニーとストレス以外の何物でもなかった
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:45:43.71ID:rd8WiOTR0
1〜3は探索が面白いしシステムもかなり挑戦してるでしょ
2はシナリオを優先するためにシステムが犠牲になってて生かしきれてないけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:51:03.79ID:A1gakU5Xa
殺したのはFF11
駄作は15
元からアルティマニア読まないとわからん話あったけど
15はそれにしたって酷い
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:51:42.72ID:cLYX/IUz0
テレビゲーム総選挙
*3位:ファイナルファンタジー7
*9位:ファイナルファンタジー10
33位:ファイナルファンタジー6
34位:ファイナルファンタジー5
37位:ファイナルファンタジー9
47位:ファイナルファンタジー14
51位:ファイナルファンタジー4
63位:ファイナルファンタジー3
84位:ファイナルファンタジー11
90位:ファイナルファンタジー8
https://i.imgur.com/BR2PFsd.jpg

全ファイナルファンタジー大投票
*1位:ファイナルファンタジー10
*2位:ファイナルファンタジー7
*3位:ファイナルファンタジー6
*4位:ファイナルファンタジー9
*5位:ファイナルファンタジー14
*6位:ファイナルファンタジー5
*7位:ファイナルファンタジー8
*8位:ファイナルファンタジー4
*9位:ファイナルファンタジー11
10位:ファイナルファンタジー15
https://www.famitsu.com/news/202002/29193708.html
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:52:54.72ID:E2i6Ryoz0
駄作
8
10-2
12

FFT好きだから12には期待してたのに残念な出来だった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:57:56.68ID:X/gjAHI80
ff14オフラインとか作ればスカイリムに勝てるのかなあ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 13:58:50.30ID:cLYX/IUz0
>>55
FFのキャラで知名度が一番高いからスマブラに出したんだろアホ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 14:11:05.58ID:XMwbCrWZ0
>>36
戦闘システムは真面目にすごいよ
なんせ戦闘中にジョブチェンジか可能でジョブの種類もかなり多かった
第一開発、野村アンチが感情だけでよく叩くけどゲームとしてはかなり面白い部類だよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 14:37:14.19ID:u2lUssCIM
ffは2〜10までやったが思い出補正無しで判定すると
5>6=7>9>4=3>10>2>>>8
ってとこかな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 14:40:42.79ID:f+coJU4h0
>>6
8はぶっちゃけそんなに嫌いじゃないぞ
シナリオ的にもシステム的にも7より面白いと思う
但しUIの面倒くささだけは無視できない欠点
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 14:54:18.84ID:rd8WiOTR0
8は面白かったよね
3=5>8=10>4>2>6=7>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>9
って感じだわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 15:07:26.39ID:EwE6Oa2q0
12のバトルシステム普通に楽しいじゃん、作った人天才だと思うわ
0093!omikuji !dama
垢版 |
2022/01/09(日) 15:09:54.74ID:0uK8ZTUxd
8はカードも全部集めたし、みんなレベル100でオメガも楽勝だったよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 15:24:34.86ID:f5bs8RuG0
>>86
それ暁月をプレイした感想なの?w
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 15:28:39.19ID:I0duX3Zsa
8は体験版でリノアが蹴られた犬を見て大笑いするクズだったのは覚えてる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 15:39:49.34ID:2hoqDKL+x
FF8は個人的に面白かった
これがどれ位少数意見かは知らない
糞の先駆けは10-2
これがうんこの始まり
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:10:02.00ID:Ch9Dqu53d
RPGなんて結局、ストーリーやキャラクターの出来で決まる
ゲーム総選挙でドラクエ5やFF7やFF10が未だに人気だったのもそういうこと
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:14:17.30ID:HEbdDFjWd
12はマジで糞
ドラクエ7でいう石版の洞窟終えたらへんでエンディングだもの
吉田が絡むと糞ゲー1確よ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:16:32.78ID:YsbeQ8kLd
FF10って漁師みたいなダサい服着た変な口調で喋る金髪にーちゃんが主人公で
世界一ピュアなKISSとかいう北極なみの寒い物語だろwきっつーw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:25:58.45ID:/2Q2l8Izr
12って唯一世界を救ってなくない?
国家の戦争レベルの話な気がする
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 16:56:37.90ID:RHZ7YkwK0
世界救おうとしてたおっさんを勝手なことすんな!ってシバいて終わるのが12やからな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 17:40:22.73ID:RAwdF5tY0
>>89
今のFF全体がゴミだから別に不思議でもない
だから現役という補正があっても47位なんだよ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 17:41:33.51ID:f5bs8RuG0
>>105
2013年にサービス開始したFF14ってそれ捏造では?w
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 17:45:07.02ID:CrKZxdUYa
12はシステムと世界観は好きなんだよなぁ
ストーリーは…うん…
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 18:04:45.11ID:Gvutr89od
FF12はイヴァリースという世界そのものが主役というコンセプト
ヴァンやパンネロが世界を救うというお話ではない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 18:14:50.27ID:1OJdlStQ0
>>105
話が繋がってないね
ゴミなのに莫大なユーザーと売上を14が出してるのは変だねと言ってるんだけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 18:45:51.32ID:yp7WQYwz0
7以降「ムービー綺麗です、ヒロインは訳のわからん事抜かします、あとシドって名前の人が多分出てきます」で終わる
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 18:54:17.26ID:J1/CffZr0
15は最後までクリアできる程度には面白かった
13はマジで無理。13-2はプレイせずマルチエンディングと言いながら全部バッドエンドと聞いてアホかと思った
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 19:01:57.36ID:RAwdF5tY0
>>113
10のシドはリュックの父親だかで13は黒髪のおえらいさん
13の方は作中でシドと呼ばれたことなかったと思う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 19:11:35.28ID:eaq5MxtQ0
>>114
12のオッペンハイマーみたいな人物像のシドは印象に残ってるんだけどそっちは思い出せないな…
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 19:26:21.10ID:Y++TQ7gY0
>>2
マジで8
それ以降FF離れた
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 19:30:06.86ID:rKAQ/Krx0
13 15は大概のやつ駄作判定だろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 19:34:26.69ID:gLqGrODh0
そもそも暁月は糞だったろ。
周りからの評判も最悪だぞ。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 19:36:16.50ID:jutusJJpM
DSで3、4、12しかやってないけど俺は3が嫌い
4が快適過ぎてな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 20:05:39.58ID:Dy2JNo030
6の序盤で挫折、その後8をやるも序盤で挫折
それっきり
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 20:33:37.78ID:3EBgq52n0
8、15

8はシステム面が本当に不親切
当時、最初から使えるバカツヨ召喚獣を使いまくって進めたら
終盤全くダメが通らず、武器も調達できず、詰んで最初からやり直した
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 20:40:05.83ID:5Jtnnp8Td
この手のスレで10-2をあげる奴は脳死感がパナい
アフィに毒された糞だと思ってる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 20:42:25.53ID:2hoqDKL+x
FF12は気が付けば微妙なストーリーになってる
最初の掴みは完璧だったのに
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 21:00:36.76ID:W1cPN7be0
10-2の戦闘システムは好きだけど10好きな奴はそりゃ怒るだろって内容
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 23:32:25.49ID:+nBRymzUH
10やらないで10-2やったけどゲームとしては割と面白かったよ
ストーリーはよく分からんかったけど
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/09(日) 23:43:58.37ID:Ek7G0rFM0
9は駄作で10は良作
当時はこんなイメージだったはず
9はドラクエ7にあらゆる意味で惨敗した失敗作
8でせっかく八頭身まで上げたのに三頭身に戻すなよっていうベースの部分から気が狂ってたのが9
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 00:01:13.89ID:ymUiTKCk0
それなりに楽しんだ9当時の評価がそんなだったしFF辞めるいい機会になったは
10から手つけてないね
まぁ7でうんざりして8もやらなかったけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 02:35:10.50ID:xZ6oGJR/a
13もやばい
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 03:22:33.70ID:UzfK7rSw0
13は設定とか理解してから遊び直すとかなり好きだったで
なお初見
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 03:36:00.23ID:BYfwlaK20
9はロード時間がゴミだがメロディーズオブライフは名曲
10-2は粗大ごみな出来だがティーダが生き返るEDだけあり
13シリーズもゴミなんだけど13-2はもしハッピーエンドがあれば評価が変わっていたかも
根性版と15は論外
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 03:40:27.00ID:HdvdS+l20
12は人類による歴史を取り戻そうとしたシドやヴェインをシバいて、帝国を抑えただけだが良かったのかな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 04:44:00.11ID:ZPnkcdEw0
>>140
エンディングというかストーリー終盤のぶん投げっぷりはシリーズ1酷い
ライターはマジでバルフレア活躍させることしか考えてなかったとしか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 04:50:15.29ID:RtsqUeRK0
>>1
8を含めばほぼ同意
12はやりようによってはもっとマシになったんじゃないかと思うが
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 05:00:42.76ID:YxI90nVUM
絵と音とゲーム部分とカットシーンは最高なので繰り返しは苦ではなく、steam版で12を再プレイしたけど、
意外とドラクロア研究所が狭くて、そこでレダスが加入してから急転直下で閉じていく感じ。
バルフレアのジャッジ時代とか、ガブラスの受難とか、まだまだ掘り下げる事は多かったはず。

当初の通り、弟と母を捨てて亡命したバッシュと弟ノアとの愛憎混じった帝国への復讐劇ならどうだったのだろうかと思うと残念でならない。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 05:07:32.91ID:Iewc6HRXd
この間の総選挙にランクインしてる作品は少なくとも駄作ではないと考えていいだろ
1.2.10ー2.12.13.15
この中のどれか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 05:08:46.38ID:JW/VjzoZ0
8はプレイ中苦痛しか無かったがエンディングだけは好き
逆に7はエンディングが好かん
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 05:12:25.84ID:RtsqUeRK0
FFの凋落が垣間見えたのが8
あからさまになったのが10-2
決定的になったのが13
ってとこかね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 06:52:44.52ID:6jXe9g6/0
>>102
FF15の『やっぱお前ら好きだわー』もホモ臭くてアレだしFF7のデカい剣を背中に背負ったファッションもダサい以前に銃刀法で逮捕されるレベル

つまり俺が何を言いたいかっていうとゲームは頭カラッポにして楽しまなきゃ損するって事!
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:17.45ID:1U6rSxh80
>>81
順位を比べると傾向があるな

一般向け
FF7
FF5
FF3

ファン向け
FF10
FF8
FF15

ニュートラル
FF6
FF9
FF14
FF4
FF11

ランキング外
FF1
FF2
FF12
FF13
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 10:54:07.10ID:xSIUmV0fd
8の糞グラ8頭身が問題だろ
キャラが見つけ難いぢ目が疲れる
0150XS PS Switchユーザー
垢版 |
2022/01/10(月) 11:55:35.43ID:djTqTvdN0
8はジャンクションを理解すると面白いけど、
メンバー入れ替わり時の再ジャンクションがかなり
めんどいんだよ…
セットを保存できるようにすれば良かったのに。
そういうとこだよスクエニ…
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 12:11:02.34ID:zYPQ6NDh0
俺は13途中で飽きてFF離れた
14は遊んでるけど15は買わなかったし16も買う予定ない
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 12:24:41.92ID:ec6IK5Mj0
理解してもジャンクション詰まらんかった
やり直しの効く装備であり成長じゃないからね
しかも無限にゲット出来る装備だし
成長システムとか取返しがつかないのがいいんだよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 14:15:01.59ID:OpKy3OV20
10でそれまでのファンをふるい落とし
残ったファンは10-2で丁寧にとどめを刺した
この2つが真の戦犯
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 14:54:33.02ID:PYjTlRgy0
>>153
理解するとジャンクションよりオーラの方が大事だし必須要素だってわかるから
それ認識してからはFF8は神ゲーだったな
ジャンクション一切してなくてもオーラで常に特殊技出せればキスティス先生なんて毎ターン青魔法使えるこの神っぷりよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 15:16:45.19ID:AW5Ox7NsM
>>152
14の話はすんな。ジョーカーが湧いてくるからみんな無かったこと扱いしてんだ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 16:20:58.77ID:wQqYQ2oS0
8のシステムはダメだろ
初見、ライトユーザーでシステムを理解するのが難しすぎる
数少ない、途中で最初からやり直したRPG(もうひとつはBOF5)

やり直してガチジャンクションしたらラストもノーダメタコ殴りで
ツエー感あるけどさ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 16:32:39.56ID:Oeh86Vv70
一番最初に楽しめなくなったFFは8だわ
7まではやってて本当に面白かったのに

それ以降も駄作は有ったけど8は単純にやってて楽しくなかった
新規の敵にドローばっかとか、召喚獣がガーディアンフォース()とかいう謎の名前だし手軽に使えないし

しょうもないカードゲームは無駄にやりこんだ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 17:03:31.78ID:Bim1UehE0
>>159
カードから精製とアイテムから精製が正解だったかな?
まあそれもメンドクサイんだが・・・
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 17:57:06.59ID:xSIUmV0fd
カードや精製は世界観崩壊の糞要素だし
独裁者がGF使わんとか、優しい善良な独裁者だなぁ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 17:58:14.95ID:fZyVBs2E0
どれだけFF8のシステムを理解したとしても
あのめちゃくちゃ気持ち悪いキャラと世界観はどうにもならないんだ…
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 18:33:32.87ID:q+eqwlCm0
>>158
ジャンクション難しいとは思わなかったな
マテリアの方がどこに組み合わせないと駄目とかよっぽど面倒臭かった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 19:02:54.72ID:wQqYQ2oS0
>>164
ジャンクションもだけど
・取返しがつかない要素(武器やGFの取り逃し)
・レベルが上がると敵も強くなる
・最初からGF呼べてザコ敵瞬殺(GFばっか使う)
意識せずにやってると詰むよ(詰んだ)
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/01/10(月) 19:33:47.48ID:IIB3PRAU0
一番の罠はGFアビリティ習得のデフォがGF威力プラスに設定されていること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況