X



「技術の梯子から脚を離してしまうと、二度と梯子を上がることが出来なくなる。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 12:59:15.49ID:M6srN//Ed
Switchのゲームしか売れない日本市場に未来はあるのか
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:05:59.98ID:PPbK41ZM0
GCが売れなくてWiiが売れた時点でその辺グチャグチャになったな
もう十年以上前から任天堂はギミックハードのアイデアの方を重視する
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:08:52.72ID:p4pVy+bGa
ゲームって技術で売るの?
それとも面白さで売るの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:10:43.13ID:3pFXXLM+0
技術を解像度とはき違えてるだけなんだよねこれ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:14:36.81ID:9o62NZ940
ブレワイのエンジン魔改造やれる任天堂はそこら辺強いんだけれど。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:15:02.99ID:KyXiia69M
何気に一番耳が痛いのがSonyっていう....
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:23:05.63ID:SVvdSAV50
そもそも最初から技術の梯子の下の方に食いついてるだけだよね

汎用エンジンは海外製
まともなOWはつくれない
テクスチャとかモデリング作成もクソ遅い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:25:23.89ID:OGWTvjNr0
自分が登れない梯子を作ってもサードが登ってくるわけないからな。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:25:55.45ID:tZz+AK2oa
グラの梯子だけ登って何が技術だ
グラのみだからただの札束勝負になってるだろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:29:29.68ID:aGCbkAiT0
>>1
技術を分からない馬鹿が技術を語る
PS5とSwitchで必要な技術って何か理科してないでしょ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:30:29.81ID:WLOGU8TEr
四半世紀の間、世代ごとにきちんと梯子を登らなかったせいで
残ったのはみんゴルとGTという悲惨なファーストがあるらしい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:30:52.95ID:PPbK41ZM0
まあぶっちゃけスイッチを作ってるのはNVIDIAだからな
中身は型落ちとはいえ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:30:54.74ID:IbRZfqUm0
他人が作ったパーツくっつけてただスペックアップしましたは技術じゃないからな確かに
それどころかそのスペックすら詐称して情弱騙してるようじゃ到底無理だわな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:31:18.13ID:/5UF9DgL0
そいつらが言う技術は主にグラだろ
グラは実写に近づき頭打ちになりつつある
最近のヒットはフォトナ、エペ、原神の非フォトリアル路線でユーザーもフォトリアルから離れて来ている

技術の梯子より面白さの梯子を登るべきだったよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:32:38.46ID:PPbK41ZM0
任天堂は10年はスイッチだろうし後はマイチェンで消費電力の効率が上がっていくだけ
出してもマイチェンのスイッチプロだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:32:46.15ID:wDUEReGh0
>>4
面白さを実現するための技術だ
技術が指す範囲はとても広く、周知のものから
色んな分野の知見を組み合わせて作り上げるものまである
「できることの範囲内で」みたいなスタンスなら最新の高い技術は不要だろうけど
アイデア側への制限にもなる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:33:01.69ID:4HpNTYog0
ガチャゲーで楽に稼ごうとする日本のゲームメーカーに言ってやって
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:33:01.94ID:1suTuTuAd
>>8
Havokの開発元がビビるぐらいの魔改造してほとんど破綻なく自由度を保った物理エンジン兼化学エンジンとして動くようにしてるのってまさに技術よなあ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:34:17.19ID:nkmRFNR60
任天堂が整備してくれた階段を見えない知らない登らないしてたせいで大きく出遅れた和サードは未だに追いつけてないな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:34:39.09ID:2/T2VWn0M
>>21
ならば面白いゲームが発売されてるのだから技術的にも問題ない事になるね

よかった!これで解決ですね!!
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:34:45.66ID:Hgjinpi3d
>>15
PS5に必要な技術はともかくSwitchに必要な技術は間違いなく半導体だよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:35:05.37ID:RkopLRiP0
>>19
なおかつマイクラ・Robloxも人気だしね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:37:38.24ID:sGZV1+0cd
コジカン見てりゃわかるが、エンジン借りれは梯子問題はクリアする

梯子云々はゲームエンジンがそこまで普及してない時代の話な
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:37:53.28ID:DCzwIy8h0
映像技術の梯子上るのに必死で面白いゲーム作りの技術の梯子を外した会社も多かったから
ここでそっちの梯子もかけ直して登るいいチャンスなのでは
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:39:02.97ID:Zdmq9biw0
ゲームに必要な「技術」と言っても色々あるがSwitchで大抵のものは実現できる
(switchより遥かにスペックが低い時代にも面白い発想のゲームや興味深い物語は多数有った)
実現できないのはスペック任せの力技で高解像度で大量のアセット配置した映像動かすぐらいだが
そういうのは外注するか映像技術専門のスタッフを雇う部分だから長期戦略とは関係無いな
零細ファミコンソフトメーカーでゲーム作家が1人でドット絵や音楽まで作ってた時代とは違う
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:39:28.91ID:LSGFMEjTa
オンラインサーバーをサードに丸投げ。
AWSを活用。
そりゃ、情けないオンラインゲームしか作れんわな。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:40:02.61ID:RCVDmOPvM
技術がないから性能に任せて無理やり動かすしかない
GPU使ってなかったりCPUの分散処理の出来てなかったエルデンリングとかさ
けどあれも面白かったから許されたんだよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:40:59.52ID:lJXRIPx60
まずハシゴは【目的の場所へ行くための道具】であって【とにかく高いとこへ登るための道具】じゃないんだ。
必要なときの為に長いハシゴを用意しとく事は良いが、せっかく長いハシゴあるから高く登ろう、って行為は本末転倒もいいとこ。

任天堂は必要あるまでは使わないが水面下では年間500億以上かけて技術研究してる。だからいきなりゼルダみたいなの作れちゃう訳だ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:41:11.31ID:SaKLHHeh0
スクエニを見ちゃうとな
グラ=面白いと解釈し続けてたせいでグラが飽和した時に
何にも残らない会社になってしまっている
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:43:31.27ID:PPbK41ZM0
今時はゲームエンジンのUnityとかで低予算ゲームのカロリーも減ってる
インディーズの環境がドンドン良くなってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:46:02.75ID:t3d96T7m0
その梯子の先には何があった?
今のAAAの状況を見ると幸せな未来とはならなかったように思える
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:47:31.14ID:YwwyTO1l0
ソフト技術云々は昔から
ハードの技術というならPS5は1世代前だし最新は箱だけになる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:48:32.90ID:M/6GIKT3a
っつか技術って何?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:48:56.24ID:BOb/CmXw0
技術いいながらグラフィックしか誇るとこないじゃ何も技術的に進化してなくない?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:49:52.68ID:pIuJZYrC0
元々日本はソフトが弱いからなあ
ハードの部品だけつくってりゃいいんじゃない?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:53:58.96ID:beZeW67ba
>>36
Switchでインディ盛り上がってきた時に開発機が使いやすいとか
業界通してゲーム作りの環境が整って参入しやすいとか言ってたな(ふにゃべえのとこかな?)
キャリアを人質に取られてグラ偏重のAAA路線に固執するしかないとか
上も見えずにかけたハシゴにしがみついているように見えてしまう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:55:07.91ID:waOuu2i10
>>21
言えてるな。
例えば無双なんかはGC,PS2世代の性能になって初めて実現できたゲーム性だし、広大なフィールド上で100人バトルロワイヤルだってある程度の通信品質と性能は必須、で俺が好きな7DTDなんかもリアルなマイクラ調のゾンビサバイバルなんてシステムはある程度性能ないと実現できんだろうし
ただこれ以上性能を上げてもこの性能じゃなきゃ実現不可能なゲーム性って果たして出てくるの?という疑問はある
例えば細胞単位でのシミュレートとかそれでゲームって面白くなんの?って感じだし
グラフィックは徐々に良くなっていくんだろうけど今や大多数の人にとってはどうでもいいもしくは許容範囲内の差に留まってるように思うし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:58:38.58ID:waOuu2i10
この例えで言うならハリボテにかけた長い長いハシゴをみんなで必死に登ってたらハリボテごと倒壊しそうになってるって感じの状況だよな今
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 13:59:58.07ID:D7frgsiG0
むしろグラフィックで上がったせいで降りれなくなって詰んでるよなFFとか
今更グラフィック落としてリソースを他に割り振るなんてできないだろうし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:00:28.72ID:PPbK41ZM0
だって今のゲームってグラフィックの向上とかでしか次世代感ないもん
ゼルダは分かってるから物理エンジンを重視したんだし
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:01:43.12ID:c5AOEbry0
先に行った誰かがかけた梯子を登ることしか出来ないという皮肉なんだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:03:24.77ID:2uoCqkQp0
>>1
これほどの詭弁をなぜかゴキブリは疑いようもなく信じてたんだよなぁ…
現実にはミドルウェアのパラメータいじるだけなのに

こんな事言ったら新しい社員はどうやっても技術を身に着けることができないじゃん(笑)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:08:33.89ID:uZ87w1xXd
>>1
pythonのプログラミングしか出来ない初心者プログラマが、昔からいるJavaプログラマやC(++)プログラマをなぜか馬鹿にする構図に似てるものがあるな

他の人が作った技術を使ってるだけで、python言語を使うこと自体に特別な技術なんかないんだがな
なぜかpythonを使うだけで技術が向上すると思い込んでんだよね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:11:40.37ID:IVXoMAfjp
グラグラやってたせいでPS3で出す予定だったTPPを遅れに遅れさせて未完成で発売する事になりましたぁな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:15:27.17ID:cjWvb1rj0
見えない高みまで登りつめてくれ
俺は別の方向見てるから
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:15:39.17ID:2lPQmC070
>>45
16は15からグラ落としたよ、PV見た感じオープンワールドも廃止してる可能性大

グラ・システムの進化で右肩下がりながらもなんとか延命してきたFFでそんなことしたらどうなるかは容易に想像付くけども
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:16:21.60ID:TjoPdDOw0
目的の場所まで登る梯子であって梯子登り耐久レースに付き合う気はない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:17:03.04ID:jYqbzpNh0
未完成だわ会社から放逐されるわとハシゴ折れたわけだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:36:47.11ID:emNYKN2Mr
ブレスオブザワイルドもエルデンリングもPS3レベルの技術力やで
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:38:04.75ID:05+SXLHWa
その梯子はユーザーの為のものか、開発の自己満足の為のものか
どっちだ?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:47:27.39ID:At1PlOK70
技術の梯子って言うけど今やこんな感じでないの

梯子(グラフィックス描画の規格策定)作ってるのはMSやAMD
この梯子をより有用に使うための工具や補強器具(マルチプラットフォームエンジンやらミドルウェアやら)作ってるのはサード
梯子と階段やエレベータ(要はゲーム外の技術)などを組み合わせて色々な所へ行ける足場(枯れた技術の水平思考)を作ってるのが任天堂
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:48:52.05ID:QTXoToXv0
まあ次世代Switchだせずにこのままやりすごすつもりならそうなるだろうな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 14:55:58.70ID:lJXRIPx60
>>62
マジメな話、ブレワイもエルデンリングも技術的にはPS3でも実現出来るよ(そもそもめぼしい3DCG技術はPS3世代で出揃ってる)。

ただPS5が発売された今でも任天堂以外で物理化学完全構築オープンワールドを作る技術を持った会社が殆ど無いってだけ。

あとエルデンリングは技術的には新しい要素何もないけど、アレも長年積み上げたアクションのノウハウあればこその作品であって、売れるとわかっていても他社はなかなか真似できない。そういう細かいノウハウの積み重ねこそがゲーム開発において一番大切なんだけど、そこを軽んじて技術を語るバカがあまりに多い。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:29.69ID:uXRaDFf2M
>>64
任天堂は枯れたアイデアの水平思考だろ
いつまで移植みたいなゲーム続けてるんだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:05:04.37ID:ZeSjkGAUd
技術の梯子はニシを発狂させる魔法
それだけクリティカルヒットしたんだよね
見当違いの内容ならコジカンやこの言葉に粘着しないわけで
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:05:06.93ID:Zdmq9biw0
まともな人間なら髪の毛1本そよぐだけでも面白いとは全く思わないからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:09:46.04ID:Eu8DONZJ0
vs
枯れた技術の水平思考
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:10:01.82ID:ZeSjkGAUd
>>71
誰かに対して言ったわけではない
勝手にニシが任天堂を揶揄されたと発狂し続けてる
まあ図星だっからね
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:10:40.44ID:PJANy4UL0
技術のはしごったって、任天堂は女子供のゲームを作ってんだから
冷たく暗ったいグラのゲームは関係ないんだが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:12:21.59ID:TR8533uP0
我先にと梯子登った連中は似たりよったりな物を開発してるな
エンタメ的にはどうなんだろうね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:12:54.90ID:wDUEReGh0
>>25
どこを想定してる話か分からんけど問題がないかどうかは中の人しかわからんでしょ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:19:09.83ID:R/S4pkg0d
技術の梯子を途中から登って余裕で追いつける人材いるんだから
一度脚を外して追いつけないのは個人の能力が足りてないから
ずっと登り続けないと追いつけない人材ってだけなのでは?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:23:27.22ID:RCVDmOPvM
はしごなんて危ない登り方じゃなくて
土台のしっかりした階段作ったらいいじゃん
手すり付けたりなんならバリアフリーのスロープもありかもね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:24:41.91ID:QTYwYdV8M
元々GCまで技術力でむしろ先行してた任天堂がもういいんだわ俺らこの辺でって出したのがWii
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:26:41.96ID:pmXKCVOgM
まずゲームデザイナーが書いたゲームデザインを実際に動くようにするプログラマー軽視してゲームエンジンさえあればとか抜かしたり、本来人と時間掛けなきゃならないデバッグの予算ケチったり
梯子とかいうレベルにすら達してない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:29:58.14ID:Cwngl6EX0
まぁ任天堂とその他CS/PCソフトメーカーでは登ってる梯子が違うんだろ。
大体ソフトメーカーもみんな同じ梯子登ってるわけじゃないだろうし。
むしろ携帯機という梯子投げ捨てたSIEがやべえ。。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:31:26.96ID:Wf0fDbvm0
現にコナミは戻れなくなってるが
SIEが支援してなんとか立て直しそう
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:32:29.79ID:TNcevGD50
小島は移籍してすぐにデスストを作れたんだから、技術なんてものは梯子というか持ち運びできる脚立だな

必要な時に必要な人材を集めれば済む話で、採算を度外視して売り上げの見込めないハードでのソフト開発に金を注ぎ込むよりも、採算の取れるソフト開発で稼げる企業の方が技術獲得に有利だ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:32:45.90ID:dy5Sp9aUa
>>83
まずグラの梯子なんて登る必要あるのかと?w
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:33:13.20ID:lJXRIPx60
>>81
まぁコジマ監督は技術を語る資格がないレベルで技術音痴なのは確か。

ゲームエンジンの仕組みも趣旨も理解しないまま「とにかく汎用エンジンとして売り出せるレベルのすげーモノ作るぞ!」とバブリーな目標立てて結局何にも使えない産廃だけが残ったし。多分無謀さを諌めたプログラマーもいたんだろうが、馬鹿に権力渡すとろくな事にならん。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:37:38.40ID:q5exmVL7d
ぎじゅつの梯子を作れるようになりなさいって任天堂は理解していると見る
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:38:39.50ID:BtEXB2/Id
>>86
小島にとっては(メタルギアだけを作る)技術の梯子だったんだよな
コナミで権力を与えられたらメタルギア以外のIPの梯子は片っ端から叩き壊したからな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:39:13.77ID:3e/uf7zpa
GT7のことか?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:40:15.54ID:lcFbckvpd
「新規IPを作る技術の梯子」に至ってはもはや任天堂ぐらいしか持ち合わせてない有様だしな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:40:46.62ID:8ijPubEma
技術競争してユーザーが得するのかどうか
それが問題だ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:47:06.10ID:eM7/SyJAa
インディや個人がアンリアルエンジン5で現行タイトルを超えるくらいのグラフィック作ってるから重要なのはゲームデザインちゃうか?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:47:48.37ID:p9hb5c07d
豚®︎がしがみついてる折れてる梯子
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:48:51.82ID:MKfph1Jhr
サードはゲーム性のノウハウ捨ててから最近持ち直すまで酷いことになってたな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:49:27.86ID:wDUEReGh0
グラフィック以外の技術の遅れの方が国内は深刻だと思うんだけどねぇ
任天堂はswitchじゃやれないことも研究しているだろうけど
体力のないところはR&Dも細いか無いだろうから過去のゲームのほんの少しの延長しかやれない
開発体制のような技術っぽくない技術やノウハウとかも日本は遅れ気味

みんなCEDECの講演とかリストくらいでも見ようぜ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:57:39.51ID:SaKLHHeh0
和サードは技術というよりかはマネジメントの問題でしたね
スゴイゲーム作りたかったら相応の売上が必要で
数百万本レベルでウロチョロしている間は大したもん作れない

最近になってPC同時発売するようにしてやっと1千万本クラスが
見えてきたけど海外はライブサービスかサブスクに入ってて
やはり一歩遅い
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:58:54.84ID:SaKLHHeh0
まあちょっとイジワルな言い方すれば
PSありきで開発進めてたような奴が一番いらなかった
て事ですよ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:05:07.95ID:jWOFD4qL0
>>26
半導体なしでもゲーム機としてすごいSwitchができてるんだから別にいらなくない?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:06:33.71ID:pyaDqJLxa
ソニーが磨いてきたのって偽術だから
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:08:00.41ID:YxHYQK9h0
技術の梯子ってのは基本無料ゲーに縋り付くことなんですかい?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:24:53.01ID:mpYf2E+N0
ずっとPS中心で技術を培って来たはずの和サードよりも、そこらのぽっと出の東欧あたりのメーカーの方がよっぽど綺麗なグラを作ってて見た目では勝負になってない件
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:06:45.74ID:797BRAhX0
なんでハリウッドで映画作ってないんです?
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:17:13.85ID:5ePfiQx0M
>>1
すまん、SwitchはアメリカでもPS4の普及台数超えてしまったんだ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:24:04.33ID:zPyB09xId
>>47
もうUEに技術の梯子任せて、開発者は面白いゲームを作ることに専念できるやん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:39:09.06ID:jyysvz6ud
ブーメラン刺さってる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:49:35.59ID:2qmOm5y00
そしてジャパンスタジオは潰れてしまいました

        おしまい
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:56:27.29ID:MIO/+jbKa
>>12
>グラの梯子だけ登って何が技術だ

それだってゲーム開発者の技術じゃ無いからな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:56:54.72ID:lJXRIPx60
任天堂は技術力ガー!のイチャモンをいまやゼルダ一本で一蹴出来るのがな。
だからこそゴキちゃんは血相変えて5年も前のゲームを貶めることに必死。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:58:48.36ID:+0JSR3ut0
人海戦術でテクスチャ解像度上げて
マシンパワーに任せて重いポリゴンモデル使う
どのあたりが技術なん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:01:53.09ID:IbRZfqUm0
えっこれSIEの話じゃないの?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:03:30.82ID:6vGp/wvGd
上の方に行ったやつが暴風雨で落っこちそうだから下の方で様子見してるんだぞ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:07:49.80ID:UTuobMnYd
ぎじゅつのはしご!
ぶた に こうかは ばつぐんだ!
0120リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/05/16(月) 18:15:58.04ID:HXJ8RJsx0
でも、はしご酒のはしごを天国まで掛けてしまわないようにしてくださいね。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:15:58.58ID:WmMnPyXz0
ハシゴどこにかけてるのかな?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:25:57.39ID:3POvZLIF0
デスストで梯子掛けられてるまではいいが中途半端なとこで切れてて登れない動画とかあったな…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:27:35.27ID:tWc8D8ckd
インディーゲーム時代来てどう思ったの

業界の号令で旧態和ゲー路線捨てたことで
メッチャクチャに需要を奪われた答え合わせだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:52.42ID:MX9hV3880
ソニーとかいうバカでかくて技術の無いポンコツハードしか作れない会社の事だな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:38:03.44ID:bxIW9a2x0
登り続けないといけないのは技術じゃなく楽しさや面白さの梯子だったんだなぁと
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:44:48.24ID:ehVvVUdB0
技術の梯子を登ったらPCと箱とのマルチが簡単になってPSである必要性がなくなった

なぜなら最新の技術トレンドはx86とdirectXってPCのゲームで常に先行投入されるから

最適化?そんなもんマシンパワーでゴリ押しだってメリケンの最先端のゲーム開発スタイルについていこうとするからPSリードじゃ技術で遅れを取るのは当たり前
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:50:51.33ID:SorqeHRda
梯子から飛び降りて複雑骨折したのがPS
梯子に上る前に力尽きて穴掘ってたら金鉱脈見つけたのがスイッチ
まともに梯子登ってるのはMSだけ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:55:30.74ID:NSZRWKQl0
枯れた技術の水平思考
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:58:18.69ID:f+SS2Lyt0
PS2で技術のはしごから逃げたサードが見事にしにましたね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:00:27.08ID:hfSi3srMa
半導体がまさにそうじゃん
日本の工場じゃSwitchの型落ちSocすら作れない
初代PS4の28nmで時が止まってる
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:01:39.01ID:3POvZLIF0
処理できない? ならムービー流せばいいじゃない
PS2でマジこれやりやがったからな
PC-FXの十八番なんだよそれ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:06:07.36ID:xObsG3+a0
>>130
日本のものづくりって一つの製品を作り込んで品質や歩留まり上げていくのは得意なんだけど
半導体みたいに1年前の技術がすぐ世代遅れになる様なスピード感にはついていけないよね
30年使っても壊れないDRAM作って誰が買うんだよw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:06:22.72ID:Cwngl6EX0
頑張ってPS3という自称技術の梯子にヒーヒー言いながら登ってたら次世代で梯子外されたのが和サード。
海外はアンリアルエンジンというエレベーター作って登っていった。
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:12:56.07ID:aI5LjJGxa
どんどん梯子登った先にゲームが儲かるビジネスあるんかね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:23:27.17ID:6IvS/bij0
プログラマーがいちいちレンダリングプログラム書いていたころならいざしらず、
UEやUnityが登場したから、美麗グラフィックに関しては技術はなくてもなんとかなるんだよな。
いまはそれより資本力やセンスやアイデアが求められる。
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:25:43.89ID:HKvLopwB0
30fps以下のガタガタでプレイヤーが出来ることを減らして
4K/HDR/レイトレを有効にしてみるとテカテカだった路面がよりテカテカになり
いままで見えてた夜の散策が真っ暗闇で困難になり相変わらず見えないオブジェで引っかかる
こいつらどこへ向かってんだほんと、2次元画像エフェクトくらいから脳死しとるやろ
3Dエンジンが登場してポリゴンが作れますってなったあたりでずっと止まったままだよな
なんでこの時代に紙芝居やらビニールみたいなテカテカの表面を高画質とか喜んでるのか知らんが

そんな無駄なところへ長期間固執してる性癖が気色悪いんだ
ゲームまとめて馬鹿にされる原因はこの悪趣味な開発現場から始まってる
解像度ばっか上がるせいで無視もできなくなっていよいよ不気味になる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:27:17.41ID:e6jggJCe0
最新技術で超大作ゲームを作っても大赤字だったらリスク大きすぎない?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:28:13.83ID:GTj3JcbJ0
技術の梯子に脚を掛けてしまうと、二度と梯子を降りることが出来なくなる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:29:15.05ID:GwWEs1eU0
自力で維持しなきゃいけな技術と定期的に金で買わなきゃついて行けない技術が現実と真逆なんだよなぁ

面白さやセンスだって任天堂が世代を重ねてることからも明らかなように「継承できる技術」で、金ではなかなか買えない
一方グラフィック技術に関しては努力だけで最先端についていくなんて正気の沙汰じゃない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:35:40.42ID:HKvLopwB0
こいつらゲーム作ってる連中が言う「美麗」ってのが
何十年も無機質なテカテカ表面なわけよ
そりゃワイヤーに貼り付けてるだけなんだからそれしか出来んのだろ
手間省くために画面全体にエフェクトかけるところから一歩も進化が無いんで
いまだに2次元画像処理の演出がずっっっっと残ったままだしなモーションブラーだの

静止画でやるエフェクトをなんでわざわざ動画像にかける必要がある?
スピード感ってのは直近に見える対象物との速度差で感じるわけよ
直近に雲もない高空を飛行機に乗ってもスピード感なんか一般人じゃ分からんのよ
車レースのように近くの路面や壁や木が目に入ると誰でも感じるようになる
なのに画面全体をぼかしてスピード感?動画像に?馬鹿か?
ゲーム開発者ってのは中卒以下しかいないのか?考えなくてもやりゃ分かるだろ
スピード感を損ねてることくらいわかるよな、全プレイヤーが無効にするんだからよ
なのに「スピード感を演出します」とか書いてるよな、なんだこの説明
これ一つとり上げたって何十年も前の2D時代で思考停止してるのが分かるだろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:38:14.47ID:HKvLopwB0
技術的なことで言えばこいつらのせいで何十年も止まったままなんだからよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:40:57.93ID:P1F9E4LsM
>>141
10年前のAAAも動かせないブヒッチンドーがなんだって?w
悔しかったらブヒッチでGTA5動かしてみろよバーカwww
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:41:36.39ID:1F4Iyf5CM
技術の塊のベンチマークやメガデモ売って会社続くならやってどうぞ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:43:29.67ID:/5UF9DgL0
最先端技術は金がかかる上に面白さが保証される訳では無い
ほどほどの技術で面白さに金をかけた方が良い
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:43:35.14ID:G6jQwEUq0
>>1
その言葉とGAME制作に…実は全く関係ないんだなぁ〜これがw

というか逆に、PSで作ろうがSwitchで作ろうが技術的には変わらない。
差があると勘違いしてるのは、ゴキちゃんだけだぞw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:43:40.70ID:t2Vm/0rQ0
製作スピード落ちてるし別に技術力も大したことないよ
ただの人海戦術力
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:45:24.91ID:bXqDQbXf0
>>1
盲目的にそれ信じてるけど、絶対だと言える根拠は?

大体技術たって、UE5とかいう汎用エンジンを使いこなすことでしょ
君らの言う技術って
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:47:37.02ID:HKvLopwB0
モーションを付けられなかった時代に
1枚1枚オブジェクトを移動させてレンダリングした静止画を
連続的につないで動画に見せてたのがGIFやモーションJPGで
実際に移動してるオブジェクトをカメラで追ったときの残像を
エフェクトで表現してるのがモーションブラーだよな
計算のターゲットにしてるのは実際には動いてないモノの連続静止画なわけよ

それをよリアルタイムにモノ動かしてるゲームでかける馬鹿がいるかよ
いるんだよないまだにこれが、もちろんゲーム会社だよなこれやってるの
これで最新技術がなんだとか言うわけよ、頭イカれてんのか?
いまどき小学生でもつき合いきれんだろこのバカ仕様
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:48:45.64ID:NSZRWKQl0
最新技術で面白いゲーム作ってくれたら誰も文句言わないんだよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:49:40.54ID:HKvLopwB0
わずかな知能があればこんなのいまさらかける馬鹿いねぇだろ?
この程度も自分で分からんようなレベルのやつらが何千人もいて
ゲームごときの開発期間に5年も10年もかかるとか言うわけよ
そりゃそうでしょうねとしか思わんだろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:57:30.75ID:P1F9E4LsM
>>145
じゃあファミコンで一生遊んでろよw
ブヒッチンドーがAAA動かせないクソスペだからって無理矢理擁護すんなやw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:59:51.45ID:P1F9E4LsM
>>153
スクエニは豚病になった
HD2Dとかゆうウンコを量産するだけの豚サード
さっさとFF7R2だせやカス
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:00:36.44ID:bXqDQbXf0
最強の名作BOTWは枯れた技術の水平思考で生まれましたね

最新技術とかの魔法のSSDとレイトレーシングは何を生み出しました?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:05:39.46ID:wDUEReGh0
>>149
モーションブラーは描画するオブジェクトのピクセル単位で移動方向と速さ(ベクトル)を保持して
それをもとにブラーかけてるよ
10年くらい前からね
ローエンドではあまり使われていないけども

UE4のゲームでカメラが早く動いたりしたときになんかによく掛かるから手元にあったら確認してみ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:19:37.71ID:P1F9E4LsM
>>157
ブヒッチンドーで遊んでる豚は幼稚園児なwww
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:32:19.43ID:65DkaZL70
これ絶対嘘だよな
離しても戻って登ることはできるはず
逆に足を離してないだけで登れていないところもあるだろうし
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:37:16.77ID:bXqDQbXf0
>>160
ソニーが扱う程度の技術はそういう技術者を連れてくれば、それで即解決するような話だろうな

むしろ枯れた技術の水平思考であるカスタムハヴォックこそが唯一無二で得難い存在
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:38:02.30ID:UN7fDulF0
和サードも早く任天堂みたいにちゃんとしたオープンワールドを1本くらい作らないとな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:52:32.72ID:HptfxINLr
>>21
ほとんどのゲーム開発会社は技術の使い方を間違えてるってことか
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:17.27ID:NGxdZHJJ0
ソフトウェアに関して言うとわりとみんな技術オープンにしてくれるからあんま当てはまらんのよね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:05.65ID:e/vNKaOA0
小島理論だと「ゲーム開発は新規参入が不可能」ということになる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:34.49ID:/5UF9DgL0
>>152
時代にあった性能のハードを出せばいいんだよ
PS他はグラ性能に力を入れすぎてソフト開発に苦労している
結果、グラ優先の凡ゲーになる
任天堂は面白さ優先なのでスイッチはPS4を上回るペースで売れている
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:47:52.84ID:Glvm+n840
そもそも話が逆なんだよな
今のハイエンド作ってるメーカーはやりたいことが先にあってそのために最新技術を使うわけじゃなく
単に最新技術を使ってそれを開発者やメーカーの宣伝として使いたいだけだから
肝心のユーザーには何の訴求力もない
そらソフトも売れなくなるし、最新技術を使う意味もなくなるよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:57:44.41ID:CT4/hRoT0
頭の中で何を思おうと勝手だけどスレ立てしてまで外に発信した十字架は一生背負うことになるから
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:10:10.79ID:l2njqyc70
むしろ性能におぼれて工夫を忘れた開発者よりスイッチで作る開発者のほうがよほど技術力あるやろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:45.36ID:FF7RlIPo0
分作なんかにしたFF7Rはゴキちゃんから
すると技術があることになるんだw
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:37:15.79ID:FmdmYNK7d
>>171
ぶっちゃけそこは技術のあるなしは関係ないかな
単純に客を舐め腐ってるってだけだ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:38:45.89ID:2qPlHqVXa
最新グラをフォローするって結局ほぼ買い切りで1世代だけだからなぁ
次の世代になったらまた買いなおし
その世代から参入して同じくグラに金かけたとこと同じライン
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:48:58.10ID:ruttMKpd0
梯子を登りたいからメモリをもっと寄越せ!な時点で
少ないメモリを効率よく使う技術とは対極なんだよなぁ

だから前者のメーカーはゲームエンジンやアセットも他人任せで
ゲーム内容はPS2でも実装可能なモノばかり
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:55:57.19ID:SXkqW3mO0
日本のPSユーザーが挙って買うような面白いゲームを作るためには
どんな技術が必要ですか?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:11:48.01ID:aEH7dXOm0
>>175
可愛い女の子を作りだす技術

と、揶揄っぽくなってしまったがこれも「技術」としては案外馬鹿に出来ない
ビジュアルもそうだし内面でも魅力的なヒロインを作ろうと思ったら割と難易度は高いわけで
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:40.15ID:suuhM4CE0
CSのアニメ的な路線は既に潰えている
64PS1時代から3DCGへ偏向しすぎてもう取り返しがつかない
日本人は漫画アニメ民族なのに馬鹿な選択をしたものだ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:44:24.55ID:TSqxHYvw0
スクウェアって制限有った時代の方が輝いてたよな(遠い目)
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:57:22.24ID:pSDq4QeJ0
>>176
アニメキャラじゃない美女美少女キャラ(+イケメンキャラ)を作る技術は、コエテクが強いなと思ってる
ガストは通常の意味での技術力には疑問があるが、その点では大きな力になるだろうし
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:53.34ID:+0JSR3ut0
ガストはアニメ調3Dキャラクターという意味ではかなり上手いと思う
スクエニみたいに変な方向にセンスがズレてない


ただ、DO
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:05:50.62ID:OoCC6j/B0
>>177
海外ニキも和ゲーにはそっち望んでそうなのにな
海外で売るために洋に寄せて行ってるんだろうけど自国の色消してどうすんだろう
洋風なら腐るほどあるわっていうね
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:39:35.49ID:wqzXlUc80
技術のハシゴ言うても
コアのCPUGPUは他社製品だぜ

他社製品をコネコネする技術なら十分あるだろ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:47:39.64ID:hHCWjWd70
>>182
今ではわりと任天堂が頑張ってるぞ、ブレワイとか風花雪月とかポケモンとか。
ソシャゲではウマが頑張ってるが原神に侵略されつつもある。
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:53:59.93ID:fGu1BoqF0
Wiiのとき 

「任天堂はHDから逃げた」 だの
「いまHD制作ノウハウを手にしないと5年は遅れる」
「任天堂は取り残されて脱落する」

言われたよねえ
いま歴代全ハード見回しても、
HD解像度対応ソフトの売り上げ上位、全部任天堂だけど
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:56:38.58ID:v4bsdlDvr
エルデンリングのコリジョンぐずぐずなのほんと笑える
でもそれでいいんだよ世界中みんな気にしてないよ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:03:00.40ID:16ITJwpn0
>>185
2Dから3Dみたいにゲーム性に関わる程の革命的に変化起きてたなら納得出来るけど
たかだか画質や小物のクオリティ程度での差でしか無いから先走った所でそこまでアド有るもんでも無いわな
結果を見ると開発費やらを非効率につぎ込んでただけ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:05:36.15ID:qD1wIqQC0
>>1
海外がPCでプログラマブルシェーダやってた頃、PS2が固定シェーダに縛り付けて日本のゲーム開発に大ダメージを負わせた件だな
0189!omikuji
垢版 |
2022/05/17(火) 01:14:00.15ID:hiKwEKVdd
>>26
つまり半導体を使わないとハードが作れないps5 は梯子から降りたのか
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:14:02.23ID:RqdCK0fU0
技術がどうのってようは高いパーツ使って高解像度の映像だせるかどうかの違いだけじゃん
それは技術ではなく単なるコストパフォーマンスの問題だ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:24:54.17ID:fGu1BoqF0
>>187
そんな技術なんて他がやってくうちにこなれて
ノウハウ得るのも簡単になるから、それから手を出せば労せず追いつくもんな
任天堂はずっとそれをやってるわけで

逆に、ゼルダチームが初めて作った新作HD処女作が
いきなり 「ブレワイ」 なわけで、
何年もHDノウハウで先行してた筈の他社は今まで何やっとったんだ? 
くらい言われてもしゃあない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:33:25.45ID:SQdpbgzV0
梯子がないなら階段でもエスカレーターでも作ったら良いだけの話
危なっかしい足場に執着する理由はない
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:35:41.82ID:BGdvjV7W0
しかしSwitch自体がハードの完成形な感じだしなぁ
こっからは性能高めていくしか無いような気がする
任天堂がこれにどういうギミックを足してくるのかそれとも性能路線に走るのかって部分は楽しみではあるが
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:37:23.60ID:fGu1BoqF0
>>192
まさにそれだね。

「なんで今わざわざ梯子で登るの?
 誰かが階段かエレベータ作ったらそれに乗ればいいし
 誰も作らなければ自分で作って登ればいいだろ」

って考え方
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:57:57.26ID:VEEV2pOj0
これを言った小島くん自身が
他社からエンジン貰って作ってたよな?
フォックスエンジンのスタッフをコナミから引き抜いてたにも関わらず
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 03:06:11.92ID:++0zt78C0
誰が言ったのかを考えると味わい深い言葉だよね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 03:07:42.12ID:b6bF+R100
それだと新しい会社が追い付いてくることはないな

現実は逆だろ
梯子で上がっている横を高速エレベーターで一気に追い抜かれている
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 03:08:48.18ID:kP9UnlM/0
ゲームに必要な技術はテクニックやメカニクスを作る能力であってテクノロジーではないからな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 03:10:58.80ID:gc0wMhx70
>>177
そっち方面に全振りしたPC-FXの惨状を目の当たりにしたら、その選択肢は進めないよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 03:18:12.63ID:EsHjAMvE0
>>191
一応任天堂もWiiUの時に痛い目にあってる
最初にソフト延期しまくったのも必要な開発リソースを見誤ったからと言ってたし
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 03:26:49.29ID:z+GZcRU+0
監督が全盛期に言っていた典型的なポジショントークじゃん
尚現在は内容より結局はプラットフォームと語っている模様w
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 04:55:29.01ID:p5SqoYtY0
低性能に合わせてグラ落として、無駄に待ち入れて最新の機能封印するとかパリティ汚グラの脚の引っ張りが酷い
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 05:23:57.80ID:kP9UnlM/0
技術=グラとかいう貧相な発想で超美麗なゲーム作って5ドルのセールやってりゃ世話ないわな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 05:54:42.90ID:UtNPleCV0
にんて堂に技術なんか関係ないんだよね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:03:43.94ID:JpJi7Tvb0
4Kになろうが8Kになろうがビニール貼ったみたいなテッカテカの路面や肌を
拝まされるだけなんだからいまや子供だましにもなりゃせんのだ、売れるか今時
この時代遅れのセンスからして加齢臭酷いんだよいまのゲーム業界は
映画だってそんなCGになるくらいなら実写特撮の方がマシだくらいの判断つくわな
すべてをCGに依存してるゲームはここでお役目終了ってところだろう
センスも悪けりゃ進歩が無くて当然、技術も糞もない

よくてツールが使えます程度の人材を何千人抱えたところで素人と変わりゃせん
下手すりゃそこらのModderやサークル同人より使いものにならんレベルじゃないか
これじゃ何十年も新しいゲームが出てこなくて当然だよな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:07:55.92ID:d5gwtG+I0
サードは技術の梯子を登ってたんじゃなくてその場で足踏みしてただけ
任天堂は一歩一歩慎重に登っている

技術の梯子を降りるってのは制作工程になんの捻りも見せずに
ハード性能に頼り切ったハイスペ機の開発にあるんじゃないかと思う
和サードでPS3になってからグラもボリューム、プログラムもなんも突出してない前世代的なゲームで
容量足りないっていうレベルなんだから、技術の梯子なんて登ってない
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:10:31.71ID:2rjpCV3j0
コナミやめて会社作った後に今はエンジンとかツールとかの進化が凄いから
インディーでも最先端の技術使えるみたいなこと言ってなかったっけ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:13:29.69ID:0UzsY2vhM
さて、時代が進んでPS3が登場した。SCEは「Cellと物凄いプログラマブルシェーダ搭載したよ!」と売り込んだ。日本のメーカーは使い方がわからなかった。
任天堂がWiiを作るときにプログラマブルシェーダを搭載するかどうか悩み、サードに聞き取り調査をしたとき「シェーダってなんですか?」という返事ももらったことがあり、Wiiにプログラマブルシェーダ搭載を見送りしたなんていう小話もあるほどだった。
togetter.com/li/1130418
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:18:10.10ID:JpJi7Tvb0
ゲーム業界の言う最先端だとかは15fps以下になるまで負荷かけまくって
テカテカの壁や路面がよりくっきりテッカテカに見える、わぁ綺麗!みたいな
糞ダサセンスに振り切ってるだけで子供の目線でも馬鹿にしか見えんからな
それが分かってる欧米はくっそゴミ溜めや荒廃した街でダークヒーローがなんだとか
子供も食いつかないアメコミ作って自滅してるからなゲームでも
こんな馬鹿みたいなことが10年以上も続いてること事態が悪夢なんだわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:30:24.30ID:d5gwtG+I0
サードがやってるのってからの詰め放題で袋にそのまま商品を詰めてる行為で
技術の梯子を登るならいかにしてその袋に少しでも多く商品を入れるかを考えるべきなんだよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:37:48.06ID:UtNPleCV0
まあ、女子供はゴッツイキャラのゲームなんか喜ばないよ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:47:36.87ID:TwdF7cJip
>>212
最近は少し流れが変わってSwitchという小さめな袋でやっていこうとする姿勢が見え始めた
カカロット、十三機兵、ダイイングライト、WWZなど和洋問わずPS4からの移植度良好なソフトが出ている
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 06:57:51.21ID:x4KOChTT0
ゲーム見てるとアニメとのビジュアルの差に引く
マネキンがギクシャク蠢いてるレベルで止まってるのが多すぎんだよ
初見で萎える
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:11:58.17ID:PgewlBu60
任天堂の事だ!
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:21:19.31ID:c+5A239Dd
>>221
もう中華のゲーム事業は死んだよ
プーさんのトップダウンの命令で
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:24:26.14ID:Pfk0SgJg0
「技術」って言うのが何なのか曖昧だが
PS2から路線が一切変わってないPSより
携帯モード・TVモードを一瞬で切り替えられる
switchの方がよっぽど技術の進歩を感じるよ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:24:37.80ID:6ehuHPg80
>>4
自分の考えを実現するには技術が必要だ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:40:20.12ID:BJYLnaln0
まずなんの技術よ
ゲームを面白くするのはゲームデザイナーであり、それを実現させるのがプログラマーの腕な訳だが
外面だけで技術だの言ってるアホしかいねえ、それは美術班の技術の話じゃねーか、ゲームを画質やモデリングだけで技術語るなよ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:43:14.36ID:KTeBOOFL0
岡本あたりがスマホゲーのアプリ出した後のインタビューで
もう現代のCSにはレベルが違い過ぎて戻れないとは断言してた気がする
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:43:28.76ID:+jw1w9t0d
>>223
モバイルの時代にまだファミコン作ってるのが今の据え置きだしな
80年代のまま時が止まってる
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:48:52.97ID:AyK+pXrc0
っていうか他人が作ったはしご登ってるのって本当の技術じゃないんじゃ・・・?
技術っていうのははしご、いや階段を作って誰でも簡単に登れるようにすることなんじゃないの?
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:52:20.09ID:xI/xXZg60
ハードスペックにおんぶにだっこで考え無しに詰め込む作り方しかしてこなかったから今になって破綻寸前になってるよな
足場をしっかり作ってこなかったから梯子がグラグラ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 08:01:43.98ID:pGpEEwzdM
>>222
抜いているなら他の国に行くだけだろ
あれ効くのは中国内だけ
他の国はしゃぶ漬けにできる
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 08:21:40.71ID:LuYG+WxYa
>>230
アンリアルエンジンとかに依存する状況は本来なら好ましくないよな
オープンソースでライセンスフリーなツールならええかもしれんが
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 08:39:59.26ID:qgnaVpPPd
実際にはWii Uのピクミン3より綺麗な背景を作れてるソフト屋はいくつも存在しない状態っていう
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 08:53:28.54ID:d91bHoudM
かつてTVゲーム先進国だった日本の市場がこんなにもガラパゴス化するなんて
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 09:10:04.80ID:7rl5AtTS0
国籍年齢性別問わずリーチできる任天堂みたいなソフトメーカーは世界でも数少ないと思うけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:11.26ID:5l5cR5yAM
>>236
最初からこんなもんやろ
内輪なドラクエですら海外進出してる訳だし
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 10:37:46.63ID:dMyarXLF0
正直、会社でも若手の方が最新のツールを上手に使っとるわ
上澄の話なら知らん
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:02.77ID:SZJsHqg/0
脚を離したら二度と上がれないというのなら、ブランディングがまさにそれだろ

技術は後からどうとでもなるが、ブランドイメージは一度でも毀損されたら取り戻すのが極めて難しい

マイナーハードで数年に一度忘れた頃に出してしかも評価も低い、FFはわざと自分のブランドイメージを壊してるのか?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 11:15:00.08ID:we9rV6UGd
逆に一回レベル上げるともう下げれなくなるってのがゲーム業界では多いんじゃないの
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 12:02:09.00ID:16ITJwpn0
>>243
そのレベル(グラの精細さ?)っていう梯子を登ると二度と梯子から降りる事が出来なくなる
ってのはスレタイより界隈の事情に対して的を射てそうだな
実際苦しんでるタイトルそこそこ有るだろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:02.17ID:IvrO1JLjx
>>1
それって老害化して新しい事を学習するに時間が掛かるからじゃね
若い人なら必要な時に必要な技術を覚えればいい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 12:18:50.49ID:5l5cR5yAM
>>241
そうとも限らん
使ってるツールは全部海外製だし
自分達で生み出そうなんて発想はない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 14:39:47.34ID:hHCWjWd70
グラフィックの梯子を上るには、グラフィック担当の仕事をするチームを作る必要がある。
一度そこに脚をかけると、離れようとするときにそのチームの仕事やキャリアどうするのって話になる。

オフゲFFとかグラフィック切ったら何人の社内NEETが産まれてしまうか想像もできないレベル。
そうなる血反吐を吐きながら梯子にしがみつくしか無くなる。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 14:56:22.88ID:Iiiwv9KM0
グラが売りの凡ゲーを作ってしまうとグラを重視する人が集まり面白いゲームを求める人は離れる
客の構成がグラ重視になるからグラのクオリティは落とせなくなる
技術(グラ)の梯子はこういうことだろ?
そこから降りると凡グラの凡ゲーになるから降りれなくなる
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:00:16.81ID:z6mM8EFbM
技術=グラだと思ってる時点で老害やろ…
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:12:35.74ID:Vm2q4miJd
そのグラフィックの梯子って単に解像度に合わせて手直ししてるだけだぞ
全く技術の梯子を登ってない
グラフィックで技術の梯子を登るってのは
見てる人に如何に魅力的に美しく表現するかであって
少なくともスクエニが進んでる方向では無い

あれはハードのスペックに合わせて描写してるだけやぞ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:16:18.01ID:K1beUKPX0
ゲーム開発なんて最新技術だけあってもどーにもならん。小さなノウハウの積み重ねなんだから。ずっとアクション作ってきた任天堂、フロム、カプコンがここへきて存在感増してるのは偶然じゃない。

そういう意味じゃ中規模IPの開発ノウハウを人材ごと捨て去ったコジマの行為はハシゴの上だけ残して足場刈り取ったのと同じ。例えばメトロイドヴァニアがこんなに隆盛でも、ドラキュラ作るノウハウがコナミにはもうない。
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:38.16ID:MlZJ1ibH0
どんなことでも新しく始める瞬間というのがある
技術の梯子もまず登り始める瞬間があったはず
登り始めることができるのなら一度降りてももう一度始めることができる
ついでに新しく始めた人間は先に始めていた人間にずっと勝てないかというとそうではない
どんな競技でも実力ランキングが経験年数順になっているなんてことはない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:25:40.76ID:al8yUDGQ0
>>249
まぁ、CGも技術だしAIも技術だし、アニメーションもシュミレーションも技術だけど、プレイヤー側から目に見えてわかるのがグラフィックスで、技術云々でスイッチ煽る側がグラフィックスにほぼほぼ限定してるのが悪いよ。
実際PS/スイッチマルチのソフトなんかでも解像度やfps以外大差ないし。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:29:14.72ID:Iiiwv9KM0
任天堂の技術は無視してるから技術の梯子はグラがメインだと思うよ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:20.67ID:TUuQaRP00
これ言い出したやつが目指してるのが
映画の出来損ないだからグラしか見えてないのは明白
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:49:23.59ID:kqW+ytD50
学生レベルだと最新のツール使う機会さえない。ノートじゃまともにゲーム開発なんて出来ん
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:59:09.85ID:yU4EIH2q0
そりゃ技術は大事だけど一般人金ねえから、国に言ってくれないとなあ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:27:31.06ID:AzZ3c+x30
>>257
UE5もUnityも無料で使えるでしょ
VisualStudioCommunity は無料だしなんなら VisualStudioCodeだってある
3DだってBlenderが無茶苦茶伸びてきてる
とっかかりとしては十分な環境があるというかかなり恵まれてる
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:08:41.85ID:tbAAW5sn0
無理に最新のものじゃなくていいんだよな
むしろツクール系ですら充分だったりするし
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:14:10.63ID:kqW+ytD50
>>259
優秀な子は学生の内にsteamで販売出来るくらいまで行くけどそういうのは数%も行かない。若くて才能もあるのに成果物に大きな差が有るのは環境に差があるんじゃない?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:20:18.16ID:K1beUKPX0
ゲーム会社の新卒採用でUEなんかの開発ツールの習熟度を求められることは全くないよ。ツールの使い方なんかあとでいくらでも覚えられるから、グラフィッカーはとにかくデッサン力、プログラマーはプログラム力を最重視する。
”技術“って最新ツールの使い方知ってるとかそういう事じゃないんだよ。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:23:01.36ID:Vm2q4miJd
>>260
のびハザとか見ればわかる
あれまんまRPGツクール作だからな
馬鹿にしてるRPGツクールであそこまでできるんだから
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:34:19.07ID:IvrO1JLjx
>>257
まあ激安ノートじゃGPUの所為で起動すら出来ないソフトは多いな
そこそこのスペックは必要
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:52:27.10ID:pSsbQoV50
ステマ監督は梯子の上で逆立ちできるし!
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 19:02:48.74ID:FIzh5MqA0
ソニーのゲーム売れなすぎてゴキブリ発狂か
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:17:00.10ID:RH3Cks0g0
BF2048はどうなん?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:18:55.43ID:rlkAd1VW0
>>1
PS5のことだよね
誰にも注目されない技術なんて、自己満足のオナニーでしかないんだよ。
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:20:48.81ID:ZsgvU1TG0
技術の蓄積をしないところほど技術の梯子がどうとか言いたがるよね
リッチな映像のために莫大な予算を投入する言い訳にされてる感
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:21:29.67ID:D2mnoK+V0
PS1が登場して25年以上PSに傾倒していた和サードのゲーム見てると
その技術とやらもゲームの面白さには全然活かされてないってのがよくわかるな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:24:18.50ID:4rPYUxZ10
技術力無いからバカデカくてダサイデザインだろPS5
故障率高くて動作不安定だし
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:26:16.27ID:ZsgvU1TG0
金をかけて映像を作っても次回作が5年後だと何一つ技術的に流用できんからね
本当は大規模ゲーのためのマネジメントのノウハウを蓄積すべきなんだけど
スクエニみたいに毎回積み木を崩すところもあるし
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:29:45.60ID:OLHJ7Mx2d
ゲームの面白さは時間経っても廃れにくいが、グラとか数年でアホみたいにハードル上がるよな

開発会社もアホやな。こんなチキンレースに付き合ってさ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:37:14.18ID:/GtkTzumd
これ言ったの小島か
今では業界の立場から梯子下ろされてどんな気分だろうな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 23:48:35.06ID:9d4C3idKa
グラばっかで面白いゲームを作る技術の梯子から脚を離してしまったなあ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 23:58:54.80ID:z0I2PHlo0
言ったのがmihoyoの設立1年後
たかだか設立10年の元スマホゲーメーカーに和サード白旗

カントクの言ってた事は何もかもが間違っていた
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 04:31:17.53ID:8rNLmSOua
むしろ、ゲームを作る技術で勝負出来ないから
金で変える技術で勝負するんだよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 04:55:04.08ID:DX1joLzaM
ちょっと下にいるだけで梯子には乗ってるんだよなあ



あわてて急いで上がって踏み外して落ちた会社もいそうだな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 05:09:27.78ID:wUKDdOAM0
何をするための梯子なのか
それが無いまま梯子にしがみ付いてても意味がない
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 05:37:35.00ID:uD+fnPNZ0
コエテクの無双エンジンの事かな
PS2時代の作品から何の進歩もしてない
M&B1→M&B2の進化を見習え
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 07:15:08.29ID:uHIKoOWF0
SIEのことだな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 14:06:10.23ID:aX9K4t8C0
>>282
あれゲーム性は大差ないけど、対応ハードはどんどん増えてるんだよな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況