X



任天堂「次世代機のスムーズな移行が昔から大きな課題」新型失敗するのは目に見えてるけどどうすんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:49:31.94ID:VKIEFowQ0
スイッチ未だに売れてるから仮にスムーズに移行されるには2、3年後スイッチが大衆に見捨てられた時じゃないと無理だと思うけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:50:40.77ID:VKIEFowQ0
>任天堂は、5月10日に行われた「2022年3月期 決算説明会」の質疑応答(要旨)を公開。その中で、ニンテンドースイッチに続く新たなハードウェア登場時の“世代交代”に言及しました。

本応答は、「今後どこかのタイミングで新しいハードウェアが発売されると思うが、これまでのプラットフォームビジネスの課題であった次のハードウェアへのスムーズな移行に関して考え方を教えてほしい」という質疑に答えたもの。

任天堂は、WiiやニンテンドーDSといった世代交代の経験を振り返り、あらためて「当社の課題の1つである」と認識していることを明言。
https://www.inside-games.jp/article/2022/05/12/138151.html
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:51:07.89ID:VKIEFowQ0
もしかしたら5年後かもしれない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:51:14.39ID:YxHYQK9h0
例えばお前がつまらないと思った漫画が大ヒットしてるとしてどう思う?
世間の感性が劣ってると思う?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:52:57.06ID:T+5XUY780
>>1
プレステの心配でもしたら?w
大好評に付き失敗中だよ?w
そしてxboxにボロ負けする未来が見えてるけど?w
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:53:16.08ID:uXRaDFf2M
移行が一番下手くそな企業
スムーズだったのはGBA→DSくらいかな?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:54:07.79ID:UElg8Npj0
売れたままスムーズな移行だろ、落ちてからじゃ勢い消えてるし
けどスムーズな移行への古川社長の回答が
「ゲームの外で当社 IP に触れていただく取り組みを通じて、お客様との関係を次のハードウェアにつなげられるようにしていきたいと考えています。」

これが割と謎、ゲーム以外で任天堂IPに触れたから次世代に移行するかとはあまりならない気がする
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:54:11.94ID:fj4kq7Nfd
実際PS5は明らかに次世代機へのスムーズな移行に失敗したからな
誰も必要性を感じない上に数も揃えられずなかなか買えない次世代機への移行なんて進まないということを身をもって教えてくれたのがPS5
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:54:14.12ID:xKBINmCfd
まあ、潰れなきゃおっけーおっけー
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:54:48.26ID:08yYrcC5M
2-3年経ったら本体の売上は減っていくだろうから
そのタイミングで新型を投入すれば良い
旧を遊び続けても良いし新を買うユーザーがいても良い
移行が早かろうが遅かろうがどっちにしろ任天堂は安泰

どのタイミングでもソニーに付け入る隙が一切無い、
この事の方が重大なので
君はソニーの心配をしろ

任天堂の心配はしなくて大丈夫だ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:55:33.34ID:p9hb5c07d
ソニーの大失敗を見てるからな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:56:04.85ID:YxHYQK9h0
>>6
WIIU→Switch
しかもこの時偶然じゃなくて意図的にソフトの発売日をばらけさせる工夫を行ってると明言してる
例えばマリオオデッセイはスイッチロンチに間に合ってたけど年末に回したとかな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:56:22.22ID:xLyZdhMoa
Switchの勢いはどうしようもないから噂レベルの新型にけちつけようって魂胆か
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:58:15.71ID:xKBINmCfd
面白いソフトを一つのハードに投入し続ける
ちゃんと生産ができるハードを生産する

これかできれば大丈夫っす
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:58:54.84ID:UMcwDr9WM
任天堂次第
どうせサードパーティのゲームなんてあんまりやらないし
スペックが上がったとして任天堂のチームはそれを活かせるのか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:59:10.15ID:ZqiDmVls0
任天堂もだけど他のハードも移行自体は結構苦戦してる気が
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 15:59:55.25ID:7yjGpeY/d
>>18
スペック上がったほうが作りやすいって言ってなかった?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:00:32.99ID:/nidrKcC0
DSから3DS
WiiからWIIU

マジでスタート最悪だったね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:02:04.17ID:+sA3vn6Y0
やはり任天堂も課題と認識していたか
Switchが売れてるから安泰とかじゃないんだよな
一部の人たちはわかっていないようだけれど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:02:31.34ID:jDYJZU4e0
まあPS5レベルの大失敗はしないだろ
やろうと思ってもできないけどw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:02:44.47ID:99/B+EZm0
今でも売れてないPS5はいつでも後継機に移行できて羨ましいな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:03:37.73ID:CZQNLCqi0
>>21
それ見るとスイッチの名前捨てた方が良さそう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:03:40.55ID:QTXoToXv0
>>24
もう2000万売れてんだけど失敗とは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:04:33.90ID:68NpD5GMa
新型Switch出る出るつって何年もいい続けてきて出てきたのが優機elの時点で察せよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:04:50.98ID:18um3mnN0
>>21
Uはスタート以降も終盤まで失敗だったからなあ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:05:37.67ID:7yjGpeY/d
>>23
任天堂はいつも不安を抱えてるから
キャッシュをたくさん貯めてる。
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:05:48.27ID:JGX8Cqmd0
WiiUから10年間スペック変わってないんだからとんでもねーな
ゴミスペックのSwitchが馬鹿売れしてるんだから任天堂の広告戦略は凄い
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:06:17.15ID:68NpD5GMa
任天堂信者が本当に欲しいのは任天堂印のPSやろ?
性能コンプレックス半端ないからな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:09:04.76ID:UElg8Npj0
>>23
そりゃWiiUと3DSあったし
任天堂はもう絶対安泰とか言うのは逆に安置だろ
今まで任天堂ファンじゃなかったのかと
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:09:06.03ID:SaKLHHeh0
今までの任天堂なら、ていうけどハード開発もソフト開発も
責任者が入れ替わってんだよなぁ
そして入れ替えた一発目のハードがswitchだったという
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:09:37.25ID:6M4VPuKP0
New Switch Lite LLが出た4年後くらいに次世代機で良いと思う
時代に置いてきぼりかもしれんけど
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:10:34.18ID:vDIaioehd
WiiUが失敗ならPS5はどうするんだ?

DL無しのWiiUソフト国内トップ3は1位 スプラ 153万 2位 マリカ8 132万 3位 マリオU 129万
DL込みのPS5ソフト世界トップ3は1位 デモンズ 140万 2位 ラチェクラ 110万 3位 リターナル 56万

DL無しの国内のWiiUソフト>絶対に超えられない壁>DL込みの世界のPS5ソフト
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:11:07.00ID:YxHYQK9h0
任天堂は全然大丈夫ですよとか詐欺師みたいなこと言わないからな
どれだけ盤石な体勢が整っていても油断しない
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:14:06.76ID:aRuoeU7F0
スイッチの汎用性があるせいで低スペなのに縦マルチになりそうな予感
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:14:36.00ID:YxHYQK9h0
ちょっと前に見かけたNintendo stable
って名前が良かったな
SwitchからSだけ取って繋がりを仄めかす
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:16:20.19ID:4W8fX7PeM
性能コンプレックスっていつも低性能ガー連呼してる連中のほうじゃない? PCでパフォーマンスは追求できるし常に相対的に意識しなきゃいけないものでもない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:19:49.46ID:ZdthfefK0
5〜6年サイクルが早すぎるんだろうな
10年から12年くらいのサイクル
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:19:59.46ID:y7LTLIoHa
携帯機据え置きで自社ソフト分けてた今までと違って
ポケモンマリオゼルダが1つのハードに出るの決まってる時点で失敗はもうないんだよ
残念だねゴキくん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:20:24.55ID:sI8WOgZG0
任天堂は基本的にロケットスタートでスムーズに移行するだろ
毎回毎回ニート期間が3年ほどあるPSと比べるまでもない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:20:35.10ID:l/Scat7od
>>42
別路線のところに性能煽りしても
意味ないしな

最近はPSがどうなろうと関係はしに
ゲハでマウント取るのが目的になってる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:21:41.81ID:IOUDHYKJ0
任天堂は娯楽産業は博打と割り切ってるから
外すリスクも折り込み済みだし、
ファン向けにはそういう時期こそ面白い作品がでたりもあるので悲観することはない

ただ、Switchも岩田元社長の遺産だし
古川社長の元でどうなるかはわりと未知数ではある
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:28:01.84ID:PQLxjJ1Z0
ギミックハードにしろなんにしろ
ファーストソフトは充実させてくる以上、wiiuみたいな失敗はないだろ
そのwiiuですら後につながるソフト作れてるっていう
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:30:15.47ID:AREQceXt0
結局ハードってソフトの為に仕方なく買い替えるもんだろ、
携帯機と据え置きで統合され質の高いソフト数も増えた今の任天堂には移行はそこまで難しくないだろう
据え置きと携帯機をタイミングずらして販売してた以前よりもタイミングも楽だろうしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:30:53.62ID:H0kWKl50M
vitaps5という見事な失敗例を参考にできるからどうにかなるべ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:30:55.19ID:Kev8oN9q0
>>36
New Switch Lite LL Liteが出たあとぐらいでもいいんじゃない?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:33:04.06ID:pmXKCVOgM
https://www.nintendo.co.jp/ir/events/140130qa/02.html
>ハードが1種類になるかどうかは未来の要求次第ですし、分かりませんが、少なくとも「ソフトを一個一個のプラットフォームに向けてバラバラにつくっていく」、あるいは「プラットフォームの乗り換えのたびに大騒ぎが起きて、いつもプラットフォームの序盤でお客様に『品揃えが足りない』と感じさせてしまう」状況を今後はどうしてもなくしたいという思いでやっていますし、その成果はおそらくこれからお見せできるのではないかと思います。

いつもの
Switch出る前から言ってる事を再度言ってるだけではある
これからお見せできるというのがSwitchの事なら今後のハード移行にも考慮した作りになってる可能性は高い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:34:57.79ID:k7kwE1xB0
3DS専用ソフトをなんとかVRとかに流用出来ないものだろうか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:36:13.34ID:uV2iaj+l0
やっぱ互換だなぁ
windowsなんか使いたくなくても他の選択肢がないもんな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:39:33.61ID:y7LTLIoHa
>>58
あんだけ売れたWiiやDSの互換あるWiiUや3DSはそこまで売れてないし
何の互換もないswitchはめちゃくちゃ売れたから
互換の有無はあくまで付加価値であってハードの普及に大きな影響はないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:44:44.72ID:+sA3vn6Y0
成功ハードから綺麗に移行できたのってFC→SFCとGB→GBA→DSくらいかな
SFCは発売後もかなりFCソフトが出ていたしDSは任天堂的にも予想以上のヒットと考えるとGB→GBAしかないかもしれない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:49:56.14ID:q/jddVBcd
互換と性能と値段とロンチソフトとそこから1年以内のソフト
難しく考えないでこれしっかりすりゃいいだけでしょ

任天堂は新しいギミックがとか新しい体験がとか考えてるみたいだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:54:33.21ID:+RE8dqQtr
3DSが7500万台売れてるのに失敗はおかしい
じゃあ同期のVitaは大爆失敗やろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:56:48.64ID:EoaDiE960
互換ありだとクソスイッチに引っ張られ、互換切るとライトユーザー純減するジレンマ
SSDも搭載できねーだろな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 16:58:46.43ID:ZqiDmVls0
トワプリやBotWみたいな例外はあるけども基本的にはロンチ直後から縦マルチは一切せずに次世代機専用ソフトメインに切り替えないとダメだな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:00:12.71ID:MZrQgE1ZM
互換あるからPS5はPS4に引っ張られてソフト売れないんだな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:00:17.91ID:6JHESV/z0
MSとSIEはスペックアップしたものに+追加する路線だけど、任天堂は新しい感覚狙うから難しいよね。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:04:37.71ID:uV2iaj+l0
>>59
今までは据置と携帯の2本柱だからよかったけどswitchだけの現状で失敗した時にリカバリできるかな
互換維持して高速化ならswitch延命出来るでしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:06:01.41ID:sGZV1+0cd
>>65
ちゃんとPS5に魅力があって、きちんと生産できてれば移行はスムーズだったと思う

現実は縦マルチのオンパレード、本体は転売屋の餌食っていう、ソフト面でもハード面でもウンチ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:07:05.39ID:UGxrqZ2KM
wiiuの時のようなニンテンドーランドやNewマリwiiuなんてクソ雑魚ローンチ決めなければ問題ない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:08:14.34ID:EoaDiE960
ps5が完全互換でアクティブユーザーを維持する手法を見せたから学べよ任天堂
PS3.5ぐらいのSSD搭載ハードを税込3.3万で出したら買ってやってもいいぞ

>>68
どっちでやろうが構わんだろSIE的には
結局アクティブ多いから売上でPSが圧勝してるんだし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:10:34.98ID:6GJSqdRBp
FF15移植して60fpsで動くぐらいのスペック欲しいな
それが出来なかったら個人的には残念だが、それでも売れるだろうよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:11:03.70ID:Djk9Qb5Y0
据置と携帯の二本柱だった3DSとWiiUで結局三期連続営業赤字だったしなあ、本当にリスクヘッジ出来てたのか?
それなら統一したハードに強力なIPを集中投下した方がよほどリスク少ないでしょ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:21:23.55ID:12iFdHI00
ゼルダ以外の新規大型中世ファンタジーもの作ってロンチにぶつけよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:32:22.15ID:T85DCCykM
世代ごとの台数の上下で成功失敗はあったとしても
ポケモンが出て以降、本編が出てるハードは台数的に失敗と言えるほどのものはない
ある程度普及したと判断できるところまで持ち上げることができるソフトなのがポケモン
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:32:30.17ID:wZeELLjT0
SoCを最新にして名前をswitch2にして3万円で売り出せばそのまま移行するでしょ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:40:28.05ID:F2dYR0z90
次世代機だということが分かる名前にしないと駄目
WiiU発売当時、Wiiとの違いが分からなかった女性がいたよ
ファミコンとスーパーファミコンみたいなもんと教えたら理解したみたいだけど
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:41:24.78ID:ZYG0FzwIr
スペックを上げないとモンハンライズみたいに開発側がショボグラで良いってなるしな
次は据え置きだろ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:46:05.02ID:sI8WOgZG0
>>71
できてるかなぁ
ソフト売れてないから客が飛んでるようにしか見えないんだが
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:53:32.10ID:uXRaDFf2M
そもそも全体的に成功→失敗→成功…を繰り返してるから
スムーズに行くことの方がすくないんだけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:55:41.92ID:zRNHlauoM
PSは日本市場で失敗した以上は他で頑張らないといけないんだよな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 17:58:43.40ID:wDRBJuNhp
任天堂ハードって行き当たりばったりだからな
毎回博打
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:03:20.17ID:zPyB09xId
その博打のお陰でSwitchは生まれた

性能マシマシでOKとかいう安定思考じゃ、絶対に生まれない商品やで
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:13:05.89ID:yX6pzRg0M
任天堂はハードの売上で連続して大成功したことがないんだよなぁ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:13:19.60ID:TLK0EGBpp
>>86
Switch企画時期を考えると常軌を逸した判断だよな
当時はまだスマホゲーが底を見せておらず、携帯機はスマホに食われるとかなりの人が信じていた
据え置きはPS4がPCに構成を寄せ、Xboxとも CPUが似ていたのもあってかマルチしやすくなりこの3機種のマルチが海外でメインになっていた
そんな中で携帯性を捨てずにPCPS箱マルチに加わろうとしないなんて並みの度胸では出来ないし、実際発表した時の業界の評価は極めて低かった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:13:23.08ID:tMlvfPhC0
今までのSwitchで発売されたゲーム資産を引き継ぐような新型機を出すのかな?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:16:19.22ID:vxt+iSGvd
今スイッチ2なんか発表したら親御さん大激怒だぞ。
もう少し販売が落ち着いてきてから発表、発売した方がいい。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:19:14.10ID:GKwZQtTZa
大丈夫大丈夫w
コスパコスパ言って金を使わないファンボーイ達とは
客層が違うんだから
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:24:09.22ID:NYmanTsV0
もうクラウドでしかスムーズな移行は難しいだろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:24:43.24ID:k+AqwDmg0
switch onlineて名前でやってるからswitchの名前は捨てんだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:28:40.03ID:lJXRIPx60
むしろゲーム機でスムーズに移行したのってFC→SFCとPS1→PS2くらいしかないだろ。まぁPS2はDVD需要で売れただけでソフト奮わなかったから移行成功かっていうと微妙だが。

結局最新ゲームなんて必需品って訳じゃないから前世代機のユーザーの何割かは必ず移行せずに脱落する。ライトユーザー程いちいち最新機種買おうと必死にならないから脱落率も多い。そういう意味じゃswitch2がswitch程成功することはないだろうが、それでもまた新規開拓していつかまた盛り返せるのが任天堂の強みだわな。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:29:31.11ID:TLK0EGBpp
>>93
そのSwitchオンラインの追加パックが次世代機のヒントになっている
年額プランのみで、2023年までアプデが続くマリカの追加コースなどDLCのサブスクを売りにしてきた
これで再来年までに次世代機が出るとすれば互換無しならかなり筋が悪い
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:33:57.61ID:aP2XCrHZ0
Wii Uと3DSみたいな最初のゴミくそムーブを回避する方法って
マジで時間しか解決しないよな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:36:51.19ID:U6y1khVO0
正直Switchのサイズなら別に互換なくても良いかな?
あるならあるで二台目設定普通にできるといい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:39:49.11ID:wL4fBOUO0
>>7
マリオ映画が2023年春
次世代機が同じ時期に発売って意味で、マリオ映画のゲームがロンチだな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:40:45.82ID:uuiO2EY30
互換というか箱みたいにできればそれがベストだろ
旧世代と新世代がワンパッケージな形式
ただこれはガチの技術力が要求されるから任天堂に可能かは分からん
少なくともソニーは全く出来てないし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:42:40.44ID:UCqPSicL0
余計なことしないスイッチ正統後継機ならいいけどねえ
使いこなせないギミックでお値段アップするとコケてきたから
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:44:16.05ID:5gP0NqEyM
PS5も移行は大失敗という事でいいよな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:46:15.83ID:Muo0kqwTa
まだ次世代機なんて出す必要ないよ
来年あたりに中途半端なスペックで出してFHD60FPSですら動きませんじゃ次世代機とは呼べないよ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:49:08.53ID:NSZRWKQl0
FCからSFCも成功でええやろ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:53:14.20ID:FE0fGjWM0
>>101
そうだろうな。人気どうこうじゃなくて
半導体不足が長期間続いてまったく生産できないなんて思ってなかったろうな。
たぶん半年で店で普通に誰でも買えるようにはなると想定してたのじゃね?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 18:55:02.96ID:hF0M1bP50
>>23
ゲーム業界に安泰なんて無いから安定を求める人は任天堂の採用には応募しないでねって新卒説明会で岩田社長が言ってた会社だぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:00:05.73ID:WdfvHh+j0
Switchを値下げせずに済んだというのがとても大きいと思う
なんなら有機ELで値上げしてるし恐らくこのまま値下げせず次世代機までいく
すると同じ価格帯で次世代機を出せる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:03:37.86ID:K/VVw8dC0
3DSの失敗は価格だからな
税抜き3万で出せば天下取れるかも
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:10:45.29ID:pmXKCVOgM
3DSはDSiLLより画面小さくしたせいで海外で売れなかった
海外では3DSLLで立て直してる
日本ではDSを牽引したタッチジェネレーションの続編がほとんど出なかったせい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:25:24.74ID:xKwlXP/20
>>27
原田から本当に売れてんの?って言われてんじゃん
業界人から疑われるって相当だけどな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:29:17.91ID:QAQwuZqS0
WiiからWiiUも記録的大失敗したね
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:33:39.56ID:lzBo3F3pM
確かに失敗するかもしれないから
PS5はいい教訓になるな有難うソニー
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:40:58.03ID:/5UF9DgL0
互換性があるかも不明だし現時点ではなんとも言えないな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:48:22.39ID:1uOe+RLMp
ポケモンの発売日を明言する
たったこれだけでいいんだ
縦マルチも必要ない
大事なのは発表からコアユーザーに行き渡るまでの猶予を作ること
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:53:10.15ID:jfKakwLA0
>>7
IPの力で固定ユーザーを得られるのはポケモンが長い年月かけて証明してるからね
すぐに捨てるPSや大事にしなくて価値をなくしたレベルファイブみたいなことしてたら思いつかない発想かもしれないけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:57:20.69ID:AQyrLhhO0
新型専用ソフトが足りない立ち上げ時期に新型ハードの魅力で売ろうとするなら単なる互換じゃ足りない。新ハードだと旧機種のソフトがより快適で楽しくなる仕組みが必要だよ。
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 19:58:08.15ID:LCx9c5YL0
まあでも課題と分かっているのは大きい
全く何も考えてないのかと思う事もあったw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:03:42.26ID:HKvLopwB0
あるいはXSSのように次世代機向けアセットの使用を諦めるか、だよな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:09:20.57ID:LB2i6U8R0
昔はあらゆるハードを発売日に買ってたが大半は押入れ送りだったんでよく言われる欲しいゲームが揃ったら買うに移行した
PS4はモンハンWで買ったしSwitchは今年2月に買った
PS5は現時点じゃ全く興味ないな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:10:17.66ID:1MmCcQH20
switchをXSSに例えて
XSXみたいなモデルを新機種として出すのがいいんじゃないの
ゲーム開発する側が大変そうだけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:20:34.93ID:GGhAVDbjd
NvidiaリークでT239向けのグラフィックAPIにAmpere世代の機能を使えるNVN2と、
NVN2のサブセットとしてSwitchのグラフィックAPIであるNVNを互換するNVN1Xの
存在が明らかになっているんで、Switchの互換はあるし次世代機専用にすれば
Ampereの機能も使えるようになってる
そこら辺Nvidiaはちゃんとやってる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 20:33:04.28ID:g3fDIisg0
>>26
新機能が微妙すぎたのがまずかったのであって
名前は関係ないと思うけどな
ファミコンとゲームボーイは名前引きつぃで互換関係なくヒットしてる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:00:06.41ID:+sA3vn6Y0
>>107
そうだけど任天堂ソフトがあれば無敵だと思ってる人がいるみたいなんだよな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:14:44.94ID:jUYZxyhTM
売れたハードの名前を継承する後継機は必ず売上落としてるね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:08.45ID:QAQwuZqS0
>>128
ならなんで互換性があるのにWiiからWiiUはゆっくり移行せずに記録的大爆死したの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:02:03.48ID:IlwtWB7N0
>>128
PVPがあるIPは移行遅いだろうけど、1人用はさっさと移行するかと
最近の週販の通り、出来が良ければ何年も売れ続けるからね
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:04:13.51ID:/5UF9DgL0
>>131
Wii Uの独自機能に魅力がなかった
ロンチのラインナップが弱かった
ポケモン、ぶつ森がなかった

これらで負けハードのイメージがついWii Uにユーザーは移行しようとは思わなかったのだろうな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:06:15.51ID:SaKLHHeh0
互換があれば売れるほど甘い業界じゃないよ
ユーザーとして互換が欲しい気持ちはわかるがそこははき違えてはイカン
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:12:15.93ID:/5UF9DgL0
>>134
それは当然だよ
今はスマホ、PCという強敵がいる
任天堂ハードは任天堂ゲーに魅力が無ければ売れない
次世代機の互換性や性能がどうであろうと任天堂はハードごと買いたくなるような魅力的なゲームを作れなければ負ける
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:07.47ID:iF5MLHbT0
「スイッチは失敗する」って連呼して大成功したのはもう認めちゃったんだな

それで次こそ失敗してくれって
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:22:34.22ID:QAQwuZqS0
>>133
ポケモン、ぶつ森があった3DSもDSからの移行に失敗したじゃん

ポケモンぶつ森があっても次世代Switchが失敗しない保証なんてどこにもないよ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:26:01.47ID:r0AXiUwf0
新型機が出てもSwitchがいきなり終売にはならんだろう。
既にユーザーに行き渡ってる端末のサポートも考えたら5年以上併売するかもしれん。
末期感が強かった3DSもかなり長期間売り場が有ったしな。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:36:51.75ID:/5UF9DgL0
>>137
3DSはDSからの移行に失敗したというよりスマホに負けたんだよ
3DSはDSの半減で済んだがvitaはPSPから8割以上減らしてソニーは携帯機から撤退した
携帯ゲーム機市場がスマホに食われた
スマホはコンデジや携帯音楽プレーヤー市場なども奪った
それだけスマホは強敵なんだよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:40:48.96ID:evNFqTSN0
今までは互換を維持したまますっきりとしたスマートな機種が作れなかっただろ
3DSもWiiUもゴテゴテだもんな
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:48:33.41ID:QAQwuZqS0
>>140
スマホに負けて売上半減ってそれを移行失敗って言うんだと思うけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 22:51:51.81ID:pmXKCVOgM
そもそもWiiU3DSまでは次のハードでの互換は考慮してないその場限りのワンオフアーキテクチャ
だから次世代機で互換しようと思うと前世代のチップ一部もしくはまるごと積んだりと力技で解決してる
Switchがアーキテクチャとして最初から互換考慮してるかどうかはこれから分かる
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:00:37.03ID:/5UF9DgL0
>>142
移行失敗ではなく携帯ゲーム機市場が消える途中だったんだよ
ソニーはPS2からPS3の移行に失敗したが据置機から撤退はしなかった
だがvitaでは携帯機から撤退した
携帯ゲーム機市場に先が無いと判断したのだろう

実際に携帯ゲーム機市場は無くなった
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:02:35.17ID:QAQwuZqS0
>>144
携帯ゲーム機市場が無くなったならなんでSwitchは成功したの?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:06:13.95ID:Sep5b+MN0
携帯ゲーム市場がすべて消えたわけではないと思う
スイッチはハイブリッドだから売れてるんだろう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:22:40.16ID:QAQwuZqS0
>>147
それ携帯ゲーム機と同じじゃん

なんで次世代Switchが失敗する可能性をそんなに否定したいの
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:23:10.87ID:IlwtWB7N0
SwitchはWii Uのコンセプトのひとつであった「TVからの独立」をより洗練された形にしたハード
ただ、OSは3DSのをベースに開発していて携帯ハードの系譜も継いでる、まさにハイブリッド
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:55.12ID:Tb7/1heP0
新型スイッチでは
本体縦にしてジョイコンセットするスタイルも導入して
2画面タイトルの復権もして欲しい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:30:15.37ID:/5UF9DgL0
>>148
携帯ゲーム機と同じだったらスイッチは売れてないと思うよ
ライトより通常版の方が売れてるしね
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:46.88ID:di+NrlVe0
自分が興味ないと思っても実際には大成功してるわけでな
自分の感性を疑うのが先だな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:38:35.67ID:QAQwuZqS0
>>151
いやSwitchライトは遊べるソフトも制限されてるんだからSwitchより売れてないのは当然でしょ

ハイブリッドとか携帯機とかの言葉遊びの問題じゃないでしょ次世代Switchがコケる可能性があるのは
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:40:58.56ID:Sep5b+MN0
失敗の可能性も成功の可能性も両方あるだろ
誰にもわからん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:41:55.98ID:IlwtWB7N0
3DSとWii Uのこと失敗としてあげつらえたいのはよくわかるけど、論ずれば論ずるほどSwitchの完成度の高さが浮き彫りになってて草
任天堂はちゃんと失敗から学んでるんだなって
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:42:52.68ID:QAQwuZqS0
>>154
その通りだよ

次世代Switchが移行に失敗する可能性も当然あるから任天堂の言うように移行は課題なんでしょ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:44:05.44ID:ynPseuA90
トップが銀行屋->経理畑になってるし
珍コン捨てて互換確保しましょう
F2P、PC対応でユーザー増やしましょう
その方が儲かるよって路線に流れていくのは見えてるな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:45:41.38ID:evNFqTSN0
>>155
だ・か・ら、それは互換切ってるからでしょ?
失敗から学んでるかどうかは次のハードで分かるよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:45:44.67ID:Sep5b+MN0
>>156
慢心はしてないだろうな
慢心したらお終い
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:46:32.07ID:QAQwuZqS0
>>158
3DSは互換あったけど失敗したよ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:47:47.06ID:CT4/hRoT0
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ
を地で行ってるようでいてただの願望
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:50:49.87ID:z0VDd8Y/0
>>160
3DSのみのタイトルもあったし微妙なところだな
余計な遊びを入れなせれば徐々に替えていけば良いわけだし。流石に学んでそうだけどPS5で
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:50:50.00ID:IlwtWB7N0
>>158
Wii Uは無理にWiiをハードウェア互換したことで無理が出たのは事実だが、
Nvidiaリーク通りSwitchをソフトウェア互換するとして何か問題あるのか?
具体的に頼む
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:55:08.14ID:gAGdSQTX0
ジョイコンはすてないだろ
過去のと比べても汎用性高いし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:56:09.93ID:/5UF9DgL0
>>153
ハイブリッドは言葉遊びではないよ
スイッチは据置機の方が売れるマリカ、
携帯機の方が売れるぶつ森が共にシリーズ最高売上になっている
据置機向きのゲーム、携帯機向きのゲーム、両方の魅力を引き出せる
テーブルモードという新しい遊び方も提案している
テレビに繋げる携帯機ではないんだよ

当然、スイッチ次世代機が失敗する可能性はあるよ
任天堂が変なギミックをつけてくるかもしれないし
ソフトのスケジュールが悪いかもしれない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:06.35ID:K/VVw8dC0
発売前はコケるというのが大方の予想だったよ
次世代機もどうなるのかまったく予測不能
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:13:40.40ID:7QFJssim0
>>165
> スイッチは据置機の方が売れるマリカ、
> 携帯機の方が売れるぶつ森が共にシリーズ最高売上になっている

そういやそうだ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 00:24:29.08ID:TUuQaRP00
Switch初年度みたいなソフト攻勢は
失敗ハードの次だからこそだし
初年度の爆発力を再現するのは無理だろうな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:17:15.04ID:5G+sJv+H0
今の任天堂はキャラクタービジネスも柱にしていくように見えるので、ハードが1本で多少失敗しても継続できる会社にしてる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:19:33.36ID:nhobEMd10
キャラビジネスで任天堂が経営を維持したところでゲームのファンには何もありがたくないよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 01:43:14.55ID:GddatFcFr
【NPD】22年4月 ハード1位Switch(累計でPS4超え)、ソフト1位レゴ スター・ウォーズ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1652452168/


・ハードウェア
Nintendo Switchは、4月と2022年の両方で、ハードウェアプラットフォームの中で最も高い販売台数を特徴としていました。Xboxシリーズは、両方の期間に販売されたユニットで2位にランクされました。

PlayStation 5は、XboxシリーズとNintendo Switchに続いて、ハードウェアのドル売り上げで4月をリードしました。Xboxシリーズは、これまでのプラットフォームの中で最も高いハードウェアドルを生み出し、PlayStation5とNintendoSwitchがそれに続きます。

Nintendo Switchの生涯販売台数は、PlayStation 4の販売台数を上回り、米国史上4番目に販売台数が多く、ビデオゲームハードウェアプラットフォーム全体で6番目に販売台数が多いコンソールとなっています。コンソールでは、PS2、Xbox 360、Wiiのみを追跡します。


PS5さん北米最下位が指定席になってて草
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 05:41:47.74ID:AnbHrA5Qd
スイッチ互換ありとして下取りで安くなりゃ買い換えも兼ねて移行できそうだけど
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:06:24.64ID:x4KOChTT0
後から思うと今が業界としてもピークだったと思えるのかも知れないな
今後は性能くらいしか変わらんだろ
ハイブリッドを超える変革が無いと厳しい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:45:13.33ID:bz2Kr6FG0
成功失敗はともかく、これだけ売れたswitchの売り上げ台数を越えるのは難しいだろうから、とやかく言われるだろうな。
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 07:52:41.43ID:PV0vTb8Wa
ゴミがケチつけに来るのはなんだってそうだからな
いまだにSwitchは失敗とか喚いてる奴もいるし
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 08:24:28.87ID:Upku0bDE0
ゲーマー的には性能上げたswitch2でいいけどそれだと一般層が買い換えるかは分からんな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 08:33:19.39ID:YhZnw09+r
wiiからのリモコンやジャイロを使った遊びと従来の操作性を限界まで落とし込んでるのがSwitchだから
ここから変える必要性がないのよな
wii時代のリモコンによるサードの入りづらさを排除した結果が今なのに同じことしても仕方ないし
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 10:11:10.08ID:vISNJlS50
性能上げたswitch2でswitchソフト全互換
これくらいシンプルでええねん
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 10:14:21.90ID:P0UsNb++a
死んだ市場からの互換が武器にならないことは3DSとWiiUで身をもって知ってるだろうしPS5もまさにそうなってる
switchは携帯ハードで据置の標準的なゲームを遊べつつギミックを活かした遊びもできるという稀有なハード
switch市場が死ぬ前に、性能的に見劣りしてきた「標準的なゲーム」の部分だけアップデートするのが正解なんだとは思う
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:13.31ID:PBPoxaUs0
ハードが成熟したらソフトで勝負するだけ
Switchが成功した時からずっとソフトがSwitchを成功させた言われとる
そして任天堂はそれを理解して仕掛けてた
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 12:24:23.11ID:bz2Kr6FG0
性能上げただけじゃ、見た目がよくなるだけで、出来ることは同じだからな。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:04:43.08ID:mkShY2jYa
白黒ゲームボーイ=1989年

ゲームボーイアドバンスSP=2003年

任天堂DS=2004年

だからNVIDIAさえ許せばスイッチで10年はもたせるぞ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 15:22:37.42ID:Wn85OxC50
>>176
これは間違いない
なんせSwitchの革新がすべて当たり前のものとしてあって当然のものとしてしか評価されないからな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:10:50.47ID:Iiiwv9KM0
>>176
スイッチ路線を踏襲するならスイッチよりは落ちるだろう
だからスイッチがどこまで売れるかとスイッチからどこまでの減少で抑えるかが重要になる
スイッチが1億5千万台売れたら3割減でも1億台を越える
1億台越えていれば利益が出せる市場規模にはなるだろう
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:24:28.35ID:qnCFkjQT0
>>176
>>178

新switchが大して売れなかったとしても
その分初代が長生きしてるんだろうから問題無さそう

海外ではxbox x/sが伸びそうだけど
基本対抗馬が居ないし
ポケモンぶつ森他ひと通り出すなら
どのみち売れるに決まってる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:27:11.26ID:Pfk0SgJg0
次世代期への移行は難しいから、移行する時がPSが任天堂を倒すチャンス
などと考えてるのかも知れないが、そんな事は任天堂も当然知ってるからな
という事は、PSが何もしない限り任天堂の方からわざわざ次世代機作ってチャンスを与えてくれる
事なんてまず無いって事よ。まずPS陣営が動いてswitchを脅かさないと任天堂が動く事も無かろう
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:27:55.69ID:EsHjAMvE0
>>6
ソニーも下手だろう
PS2→3、4→5、PSP→Vitaは失敗

MSも360→oneで失敗してるな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:30:17.08ID:EsHjAMvE0
>>49
最近のモバイルのトレンド的にはモニタを高リフレッシュレート化してきそうだけどなあ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 16:41:58.58ID:suEfllPZ0
次世代以降はどのハードでも大変だとは思うが
任天堂は自社のIPが強くサード依存が少ない分他よりは難易度低そうに思える
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:16:00.39ID:7QFJssim0
任天堂とは根本的に客層が違うっていい加減気づかないもんかね

とはいえ肝心のソフト供給がPCのマルチ頼みじゃお先真っ暗だが
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 17:56:43.80ID:z6mM8EFbM
>>189
PS→PS2でいきなり成功してるよね
PS3→PS4も成功してる
しかもPS3は十年選手という
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:03:08.85ID:PBPoxaUs0
WIIUの反省からインディーズを移植しやすいように努めてたSwitchの思想を知ってたら適当なことなんか言えない
任天堂は挑戦しながらも経験を蔑ろにしない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:07:19.53ID:i6ShI3f50
任天堂が努力するのはあたりまえで、消費者がどう動くかがすべて
今テレビの横に鎮座してるスイッチを捨てて、また4万円だして買い替えさせるには並大抵のことでは無理だよ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:14:23.61ID:E4nZNfAAd
そう考えるとマジでPS4ユーザをPS5へ移行させるのって絶望的だな……
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:14:56.01ID:HM5IqLs80
>適当なことなんか言えない
Steamインディはゲームの価値を下げるゴミの山だのなんだの
その場その場で適当なこと物故いてるのが恥知らず豚だけどな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:19:28.69ID:w7Cij/jB0
ヒットするかどうかは分からんが入手困難な時代に突入してるもんな
まぁ俺は簡単に店舗で普通に買えるつてがあるから教えてあげない転売しないし
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:28:06.34ID:R5BTo+010
遊びたいソフトが出来て店行ってハードと一緒にいつでも買える様に頼むわ
でないと移行どころか熱が冷めて人が離れて行くのが目に見えてる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 18:34:53.92ID:A+FygzmeM
>>27
ほんとどこに売れてんのか(すっとぼけ)
周りに1人すら持ってないんだけど(これはマジ)
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 19:04:42.08ID:nvnEqbNI0
今のSwitchが完成度高すぎて、それ以上の
付加価値を見せつけて買い替えさせるのは
難しいという話なので、PS5の場合とは
全く事情が異なるんだよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 20:22:12.13ID:ITXXckSSd
>>203
完成度というと言葉的に微妙かもしれないけど、少なくとも一般人のプレイ環境に必要な範囲ではPS4の画質や性能で既に十分すぎるからPS5への買い換えを促すのが難しいというのはあると思う
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/17(火) 21:10:24.59ID:mDAOjv9V0
PS4では出来なくて、PS5では出来ることってほぼ無いからな。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 01:16:02.38ID:sqvzteEZ0
珍コン岩田が墓から這い出して来るのを恐れる豚であったw

どうか普通のゲームが遊べる普通のハードであってくれブヒーw
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 02:34:41.09ID:L6k1JqRP0
ハード開発責任者も要求を出すソフト開発責任者もあの頃から刷新してるがな

お前が言ってるのはクタラギが居ないのにソニーがまたロジック半導体に手を出して
数千億円の損害を出す、みたいな話だよ

ソニーアンチですらそんな事考えもしないがどうやら任天堂のアンチはそれより知能が低いようだ
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 08:28:07.42ID:hGsPlmJ4r
1000万超えタイトルを自社だけで数本抱えてる時点で売上が落ちても困るほどにはならないんだよな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 09:04:55.60ID:bxn/zw9Za
>>207
おっさんが睨み付けてる暗い色のパッケージばかりのハードも普通のソフトが出るといいよなあ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 19:54:45.63ID:OpJ718ys0
スイッチ2は性能6倍ぐらい?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 21:07:09.59ID:CRtkqTQc0
失敗は無いがSwitchほどの成功も無い
何かしら革新が起こるまで前世代割れが続くだろう
問題はそういう隙を見逃さない他業界の力が強まってるところだな
四方八方からジワジワと削られるぞ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 21:38:21.54ID:VwQ7SlZ/0
Switch2みたいなハイブリッド機をまた出したところで、まぁ売れても3DSレベルだろな
よほどの革新性がないと低性能の上に二番煎じじゃSwitchのようなヒットはとても見込めん
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 22:18:46.12ID:MvFE8Re4d
Switchの革新性ってDSやWiiみたいな今までにない異質なものではなくて、
そういう異質なものと伝統的な据置ゲーム機を包括する枠組みを作ったところで
できることひとつひとつについては革新と呼べるほど大きな変化はないけどね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 22:25:50.82ID:OpJ718ys0
次世代はスイッチの低性能を補うだけの性能を持った新スイッチで良いだろう
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 23:06:23.75ID:sc6Pf7q70
補える訳ないじゃん、技術の問題じゃなくて数学的科学的に
その頃他社はPS6(仮)世代基準でもっと楽にもっと雑に処理してくれる大規模ゲーム作らせろ姿勢で作ってるんだから

数学的帰納法って奴だよ
常にT≧N+1なんだからNに幾つ加算してもN=Tにはならないんだよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 23:15:50.36ID:OpJ718ys0
据え置きモードでノーマルPS4の1.5倍ぐらいの性能でいいよスイッチ2は
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/18(水) 23:42:58.94ID:6KSNpKbh0
ポケモンがOW化してかなり重くなったし10世代はSwitch切って次世代機専用でしょう。遅くても2024年頃には出てる
Switch十分と胡坐かいてフォートナイトのアプデ打ち切られたり、インディーすら出なくなったら目も当てられなくなる
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 00:00:12.22ID:DW4YwneA0
日本でもサードにとってPCが無視できない市場になっていて、なおかつ
ロースペックのPCにもある程度は対応しないといけない状況だから、
最先端技術沢山使うようなソフトの立ち位置は厳しいものがあると思うけど

それはおいといて、>>218が言ってるのは数学的帰納法とはぜんぜん関係ないな
そもそも帰納法って言葉の意味分かってないでしょ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 00:06:28.39ID:Wtlex5M+0
サードにとっては売れてもらわないと困る立ち位置に
なってて面白い所ではある
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 00:15:02.27ID:0paglNWD0
NVのゲーム機関連の募集は前々から定期的にあったし
去年の時点でリークされてたAmpereのT239採用なら来年末には出ててもおかしくはない
同時発売タイトル候補はメトロイドプライム4
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 05:51:46.26ID:czRnpA+c0
ロンチかどうかは分からんが、メトロイドプライム4の情報が出る時は、新型の情報が解禁された時だろうな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 06:51:24.38ID:r0Rualy5p
今度のロンチは時期、ロンチ向きとしては3Dマリオが筆頭だろうな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 09:23:01.70ID:DeQAkgzaM
今ではすっかりマリオポケモンに並ぶ大衆向け扱いだけど、ブレワイ発売前のゼルダとかメトロイドに毛が生えたレベルのマニアゲー扱いだったろ。今度はメトロイドが化ける番
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:02:00.20ID:xlFo9lpG0
>>227
マリカ9じゃね?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:04:32.76ID:37RnuRXxM
まあファーストが強いから
プレステ5よりは売れるんじゃないの
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:05:59.81ID:erXGtt0R0
マリオカートは鉄板だけど一本目の作品としては特徴が弱すぎるな
良くも悪くも変化を求められてないゲームだし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 10:21:42.54ID:YXzqK9kR0
ニュー3ds的なニュースイッチだから絶対失敗しない
多分w
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/19(木) 15:12:48.14ID:/YHvb6I8H
>>160
だって3DSでDSソフトやったら解像度違うからクッソショボくなっちゃうもん
あんな互換だとあってもほとんど使われなくなっちゃうよね
その点Switchは既に必要十分な解像度なのでSwitch2で Switch1ソフトを立ち上げても全く遜色無いワケよ

だからソフトメーカーはSwitch2が出ても2専用ソフトなんか出す必要が無い(もちろん任天堂も含めてね)
ユーザーも急いでSwitch2を手に入れる必要も無い(どうせガジェオタと転売屋が殺到して暫く買えないしね)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況