【PC】Minecraft 537ブロック目

1名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fc8-V3vG)2017/11/27(月) 16:53:40.96ID:QKFegusE0
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 536ブロック目
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1507615230/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

184名無しのスティーブ (ワッチョイ ff70-LVSJ)2017/12/12(火) 11:05:48.38ID:Th8QzhRt0
新しいスナップショットで謎の黒塗りが追加されたんだが

https://minecraft.net/ja-jp/article/minecraft-snapshot-17w50a

185名無しのスティーブ (ワッチョイ 57d3-Nf6k)2017/12/12(火) 11:59:43.07ID:50vCZXz90
ブロックの角が削れてる?

186名無しのスティーブ (ワッチョイ ff70-LVSJ)2017/12/12(火) 12:01:17.52ID:Th8QzhRt0
>>185
なんか貼り付けてるんじゃね

187名無しのスティーブ (ワッチョイ d7a1-LVSJ)2017/12/12(火) 12:01:36.95ID:5SW3l+Kd0
ほんとだ
でも面取りかと思ったら直角に削れてるのか
板を貼り合わせたようというか

188名無しのスティーブ (ワッチョイ 9778-F7Qh)2017/12/12(火) 12:05:05.25ID:w5jGxfdo0
角が削れてるんじゃなくて額縁で出っ張ってるだけ
ブロックのテクスチャを模した地図絵を張り付けてるからみんな騙されてる

189名無しのスティーブ (ワッチョイ d7a1-LVSJ)2017/12/12(火) 12:24:38.46ID:5SW3l+Kd0
ブロックのテクスチャはどうやってるんだ?
まさか地図で作ってるわけではないよな

190名無しのスティーブ (ワッチョイ d7a1-LVSJ)2017/12/12(火) 12:25:23.65ID:5SW3l+Kd0
あ、ごめん目が滑ってた地図なのか
マジか

191名無しのスティーブ (ワッチョイ 5716-A+F8)2017/12/12(火) 12:50:18.94ID:v5cLNTIK0
ああ、額縁が床や天井にも貼り付けられるってことか
これはいいアプデだ

192名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-HquM)2017/12/12(火) 17:30:26.56ID:58iG367x0
https://i.imgur.com/y5sYgS6.png
実質的に皿が実装されたわけだな
これは散々できるといいなって言われてたアイデアだから実装してくれてうれしい

193名無しのスティーブ (ワッチョイ 974f-ayUJ)2017/12/12(火) 17:56:21.26ID:Gb5hqzrz0
床一面の世界地図とか博物館的な奴ができるようになるのか

194名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-u4yb)2017/12/12(火) 18:09:21.81ID:fko0UVpu0
java版持ってて10版ギフト貰おうとしてもコードが一時的に不足しているとかわけわかんねーこと言われんだけどどうなってんのこれ?
今落とせないん?

195名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-HVUt)2017/12/12(火) 18:24:49.37ID:Cg3oRhOA0
額縁を床に貼れる条件を一通り調べてみた。
・額縁と同じマスに置けるブロック:松明、看板、草、RSパウダー、ボタン、感圧板、レールなど
・額縁と同じマスに置けないブロック:柵、エンドロッド、トラップドア、カーペット、花瓶など
・上に額縁を設置できるブロック:普通の立方体のブロック、クモの巣、下付きハーフブロック、トラップドアなど
・上に額縁を設置できないブロック:柵、エンドロッド、松明、看板、草、RSパウダー、ボタン、感圧板など

備考
・RSパウダー、感圧板、レールは地図と重なっていると見えない。
・クモの巣の上に地図を置くことができ、落とし穴に使えそう。

196名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb7-oO//)2017/12/12(火) 20:27:02.49ID:PTjkKkuC0
看板で水が堰き止められなくなったらどうしたらいいんですか!?

197名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-LVSJ)2017/12/12(火) 20:37:40.02ID:u2P6P0gK0
体で止めようと試みる
腕がちぎれる

198名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb7-oO//)2017/12/12(火) 20:45:43.34ID:PTjkKkuC0
いや真面目な話、うちのいろんな施設が崩壊してしまう
今までの仕様変更で一番きついかもしれん

199名無しのスティーブ (ワッチョイ 9778-F7Qh)2017/12/12(火) 20:59:14.64ID:c9VrAKcH0
>>198
1.12永住

200名無しのスティーブ (ワッチョイ 7706-IpD3)2017/12/12(火) 21:03:39.85ID:T+al2vp+0
馬に乗って旅に出る

201名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f8a-aPwm)2017/12/12(火) 21:42:59.96ID:H5xeOdP30
はしごもダメなのかなぁ

202名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-6Vpr)2017/12/12(火) 22:07:19.16ID:RpO09qyp0
ガーディアントラップ終了のお知らせ

203名無しのスティーブ (ワッチョイ 37c6-F7Qh)2017/12/12(火) 22:07:40.67ID:2MTqV0G/0
エンドゲートウェイポータルがエンドラ倒しても生成されないバグってまだ直ってないのかな?

204名無しのスティーブ (ワッチョイ d764-gvGC)2017/12/12(火) 22:10:16.86ID:RhhlDm8f0
Mobは通すけど水は通さないブロック追加検討するとかなんかそんなようなこと言ってなかったっけ
水は農作物とか草狩れなくなるのが一番痛いわ

205名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5c-HLKB)2017/12/12(火) 22:23:35.84ID:NXxlaVOZ0
>>198
ワールドそのままでアップデートしてってるの?

206名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-FlEo)2017/12/12(火) 23:28:17.56ID:khg5EyYN0
1つのワールドってなるべく長くプレイしたいもんだけどな…
最近の子供達は飽き性だから仕方ないのか

207名無しのスティーブ (ワッチョイ 17d3-p0L1)2017/12/12(火) 23:47:38.35ID:1kZL6MCW0
定住組と新規組の違いにそんな論を持ち出してもね
個々の拘りがあるんだろうね

MODならほぼほぼ定住だけどバニラなら常に最新な俺とか

208名無しのスティーブ (ワッチョイ b755-gcK6)2017/12/13(水) 00:24:57.22ID:Oor22XiN0
年末年始利用して新ワールドでプレイしたいが海洋アプデっていつ頃なの?

209名無しのスティーブ (ワッチョイ b764-CbCc)2017/12/13(水) 01:30:41.41ID:a9KTF/Q60
>>208
来年の春とかだよ
年明けの後に1.13にアプデされて
その次が1.14の海洋アプデ

210名無しのスティーブ (ワッチョイ 7764-Fe+I)2017/12/13(水) 02:05:00.66ID:4p3EcqEe0
1.13は今スナップショットの進捗が6/10とかで一月まではお休み
だから1.13が出るのは二月くらいかね
1.14は春すぎちゃうかもな

211名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fd3-STLO)2017/12/13(水) 02:48:02.04ID:7bQISgIK0
だいぶ先だな
そういや統合版のBTUも遅れてるんだっけか

212名無しのスティーブ (アウアウウー Sa1b-9VJ3)2017/12/13(水) 04:21:15.30ID:4696HumEa
バニラで長く遊んでると気づかないうちにバージョンが上がってるな
modを入れればバージョン固定のプロファイルも作るが、modを入れたワールドで長く遊んだ試しがない
なんだかんだでバニラのワールドに戻ってしまう

213名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-aPwm)2017/12/13(水) 12:41:52.20ID:A/TCyQFPd
>>204
ま?
水流式の畑とかも全部だめになるの?

214名無しのスティーブ (ワッチョイ 974f-ayUJ)2017/12/13(水) 14:22:51.74ID:clS56DTW0
畑が水流で洗い流されないなら水田っぽい表現ができそうだしそれはそれで

215名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f4f-v9w2)2017/12/13(水) 14:48:10.02ID:nDDkUK8n0
水流回収式は村人式の登場ですでに陳腐化してたししゃーない
よく考えたらリアルでもないしな

216名無しのスティーブ (ワッチョイ 57a3-gcK6)2017/12/13(水) 15:14:24.44ID:IWlVikga0
それなら灌漑とかどうなるのかな?
畑の上に水源置いたら7ブロック先まで湿った耕地にならんといけなくなるが

217名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-czD6)2017/12/13(水) 17:40:50.00ID:dV43AMGf0
今までサバイバルで冒険して収集してちんまりした建築したりして遊んでたんだけど、
ちょっと凝った装飾でもしようかと思って、試作ついでにほぼ触ってなかったクリエイティブで
建築始めたら…楽しすぎて元世界のサバイバルに戻れなくなりそうになってて困惑している…
お豆腐建築しかできないのは自分のセンスが無いからだと思ってたのに
快適操作性と無限資源のおかげでこんなに幅が広がるとは盲点だった…

218名無しのスティーブ (ワッチョイ 37c6-HVUt)2017/12/13(水) 18:03:42.24ID:1jpYMiFt0
質問でーす。
アプデで追加された新バイオーム、すでに行った場所には出現せず、未開拓の所にしか生成されないけど、
その「行った場所」の基準って何? 読み込んだチャンク?それともプレイヤーが踏み入れたチャンク?

219名無しのスティーブ (ワッチョイ d7d2-ZC4y)2017/12/13(水) 18:06:57.09ID:rBxv0FTM0
クリエイティブで建築してからサバイバルに移行してもいいのよ

220名無しのスティーブ (ワッチョイ b750-F7Qh)2017/12/13(水) 18:09:06.22ID:icc3WqTy0
>>218
生成済みのチャンク

221名無しのスティーブ (ワッチョイ 37c6-HVUt)2017/12/13(水) 18:16:16.91ID:1jpYMiFt0
>>220
ありがとう。
ついでにもう一つ、チャンク表示だっけ?それを15チャンクにしてた場合、その15×15チャンクの中心に自分がいるって事?

222名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fbe-8mxB)2017/12/13(水) 18:41:30.14ID:cR7zDOOx0
>>217
君は絵描きに向いてるかも知れない

223名無しのスティーブ (ワッチョイ 175c-czD6)2017/12/13(水) 18:59:15.47ID:dV43AMGf0
>>222あ、すみません。マイクラにうつつを抜かしている既に絵描きのヘタレですありがとう
さっそくクリエイティブで新ワールド作って繰り出しちゃってるついでに
ちょっと思っただけなんだけど、サバイバルの収集冒険要素はそれはそれで好きでさ、
問題なのはクリエイトするためのクラフト要素と操作性が絶望的に噛み合って
ないんじゃないかっていう疑念が沸々としてきたんだよ。
クリオンリーだと資源無限で冒険する必要性なくなってしまうのが個人的に-ポイントで、
要はサバイバルでクリエイトするのに自由飛行制限があるのが難点なんだと気づいた次第で。
コマンドにそういうのあるのかな?調べる前に書き込んじゃってあれだけどあるんなら自分で
カスタマイズしたら快適になりそう。長々とごめんね

224名無しのスティーブ (ワッチョイ b7a4-WqWj)2017/12/13(水) 19:52:13.52ID:FXZxLhdT0
工業か魔術MODでも始めてみたら?

225名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fbe-8mxB)2017/12/13(水) 21:37:34.92ID:cR7zDOOx0
fly コマンドってもう無いんだっけ?

226名無しのスティーブ (ワッチョイ 575c-93BU)2017/12/13(水) 23:34:06.04ID:up18uWf80
>>225
少なくとも1.8.9以降は無い
それより以前はわからない新参で済まぬ

227名無しのスティーブ (ワッチョイ 5716-ivyt)2017/12/13(水) 23:50:37.02ID:CuvpT10E0
バニラにflyは元からない
チートMODに存在してたけどクリエの無かったβの頃の話だな

228名無しのスティーブ (ワッチョイ efd3-Ylr/)2017/12/14(木) 06:31:55.47ID:5QoHPO840
面倒だけどちゃんと用意した材料だけを使ってクリエイティブにして建築使った資材は破棄
冒険時にはまたサバイバルに戻せば良いんじゃね

229名無しのスティーブ (ワッチョイ d6a1-pgXj)2017/12/14(木) 07:43:10.39ID:hx1ndLC10
クリエイティブで自由な発想で作った建築物をサバイバルで再現するのが面白い
失敗しないための試作にもなるし、作ってる最中にふと思い付いて改良できたりもする

230名無しのスティーブ (JP 0H6e-iA8U)2017/12/14(木) 09:43:48.73ID:sOw038PYH
>>223
>>224 も言ってるけど
modの中には空飛べるアイテム等実装してるものもあるから
抵抗ないなら割とおススメ

231名無しのスティーブ (ワッチョイ 924f-6laM)2017/12/14(木) 10:31:13.77ID:pEITPg2K0
サバイバルでの1からの大規模建築はほとんど無理
クリエイティブの10倍から100倍は時間かかる

232名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f16-cMfL)2017/12/14(木) 14:34:27.33ID:9qCdpywP0
俺はクリエで試作してそれを設計図に起こしてからサバイバルで作るかなあ
試作も無しにいきなり巨大建築をサバイバルで作るとか
下書きせずにペン入れする絵描きより無謀だわ

233名無しのスティーブ (ワッチョイ a75c-od5V)2017/12/14(木) 18:29:55.52ID:0b8wSltG0
コマンドにはないんだね、わかったよありがとう
>>224
>>230 modは興味はあるよ。けどバニラでやること思いつかなくなったら手を出そうかなと
考えてて、まだまだお世話になる予定はなかったんだけど、欲しいツールによっては
ありなんだな。検討してみる
とりあえずは言われてるみたいにクリエとサバイバルで試作と実行繰り返してみるかな
手が届かないようならmodなりいれてみることにする。どうもありがとう

234名無しのスティーブ (ワッチョイ ffa1-w+5f)2017/12/14(木) 18:30:19.44ID:2EmCse+Y0
ゾンビ怖いお
転落死しかできひんけど一緒にしようや('・・`)

新着レスの表示
レスを投稿する