X



スーパーカブ70・90・100 part 73 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR
垢版 |
2016/06/22(水) 19:59:01.33ID:6hyOpFt6
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が70・90・100ccのスーパーカブのスレです。

スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。


・質問したい
まず検索してみましょう。
同じスレ内に同じ質問が出てないか見てみましょう。
スレをIEで閲覧してるなら、「編集」→「このページの検索」を使えばスレ内を検索できます。
(一般的なブラウザでは[Ctrl]キーと[F]キー同時押しで上記と同じ検索機能が起動します。)


個人の趣味に対する悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応願います。

丸目・角目、お互いに拘りがあるでしょうけど
お互いの欠点を言い合うのではなく、良い所を尊重し合って仲良く行きましょう。


次スレは>>950->>980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。

直前スレ
スーパーカブ70・90・100 part 72
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1461461481/
0952774RR
垢版 |
2016/08/26(金) 21:48:29.61ID:ujzOYmGM
そもそも公道を走る上で原付二種は125ccまでOKなんだから
素直に100cc以上に乗っとけばいいんだよ
0953774RR
垢版 |
2016/08/26(金) 22:25:37.12ID:eUXJftKT
>>951
一応情報として。
50年以上前のRC111で150km/h。翌年のRC116では175km/h。
パワーバンドは狭いけど最高速チャレンジじゃないところがミソな。

60年初頭の時点でホンダの4stは完成されてた。
それをヨシムラが孤独に追ってた感じ。

今の技術って言ったって基礎はペントルーフが台頭したあたりからあまり進歩してなくて、
排ガスと燃焼効率に焦点が絞られてる。
0954774RR
垢版 |
2016/08/26(金) 23:53:02.81ID:aTwBvWxn
アホみたいな高回転で狭いパワーバンドで良い様なチューニングなら割とできなくはないんだよな・・・
ただ、それじゃ一般道とかでフレキシブルな使い方は出来ない
実用車で経済性第一だから、カブはアレで良いんだよ

車でも、360ccのSSが流行った頃、フロンテLC10SSSとか酷かったからなぁ
低回転域でほとんどトルクも馬力も無くて2-3000rpmでは使い物にならず、パワーバンドが6000rpmより上とかいう
キチガイ仕様で一般道で使いこなすのはほぼ無理なシロモノだった
0955774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 00:15:06.40ID:Ovrsgzjn
>>953
>RC116
14ps/21500rpm 9速ミッション
ため息
0956774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 00:33:15.62ID:XSfAdL6q
>>955
この世のものとは思えないスペック
0957774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 06:15:33.96ID:5TDeKXTm
>>954
ロータリー?
0958774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 08:26:59.49ID:EkjePSBP
>>955
多段なうえクラッチも重かったのか、レース終わったら左手がパンパンだってさw
0959774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 08:29:33.95ID:/UckwWvl
>>954
タコメーターの下の方がイエローゾーンになってなかったっけ?
0960774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 09:40:33.91ID:HBG0kW5S
うちの90のカブ
タイヤが後輪G556を履いてるんだが、山はまだ充分あるが経年劣化でサイド部にヒビが入ってきた
で、心配になって近所のベテランのバイク屋のおっちゃんに見てもらったら

表面だけだし心配ない!とのご教示
けど、気になるし見苦しいし
このヒビを埋めたり目立たなくする方法や充填剤のようなものをご存知の方はいてますか?
0961774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 09:46:22.41ID:mkAXaCKr
気にするなら交換しようよw
安いもんでしょ
0962774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 09:46:27.29ID:/PwcRnCK
そんなものあったとしてもタイヤ交換するほうが絶対に早いし意味がない
そもそもそんなものない
0963774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 10:00:11.15ID:AzhUN+hz
配達用の長持ちタイヤは年間走行距離が少ない人は使わない方が良いと思う。
磨耗する前にひび割れ来るからね。
0964774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 10:22:39.50ID:1DFzGFvA
チューブだから その辺の自転車屋でもやってくれそう
0965774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 10:58:53.99ID:/UckwWvl
昔はカブや原付スクーターとママチャリとかの一般自転車扱うお店が普通にあったよね。
0966774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 11:07:18.59ID:EkjePSBP
>>960
G556のある種の持病だね。>963の言うとおりで使い切る前にヒビだらけになる。
乾拭きだけで何もせずに使い続けたほうがいいよ。
トレッドが割れてケーシングが見えていなければ問題ない。
サイドが割れるとダメって言うのはチューブレスタイヤのことだし。

G556ほどじゃないレベルの高耐久タイヤって無いのかな。
減りまくる純正系かG556かの二択しかない。
0967新米
垢版 |
2016/08/27(土) 11:20:23.70ID:+d8e9g3z
諸兄 教えてください カブ90 2002年 排ガス規制(ブローバイぽいのアリ)なんだけど
数年不動のもの譲り受けて キャブOH(特殊工具必要なとこは開けなかった)して快調だったんだけど
ギアが低すぎてきつかったので F1丁上げR2丁下げたらトルク不足を感じて 97ccにボアアップ
それとヘッド周りOHしたんです。そしたら始動や加速は良いのだけど 50〜60kmとかでアクセル一定開度で
加速がにぶったり息つくような症状が出た(泣)プラグは白い感じ。合いマークはあっています
対策お分かりの方いたら教えて〜 ちなみにシリンダーはお安い中華製アルミ
あともう1つ EXバルブのあたり面の上に段がついてたんだけど これって新品でもそうなのかな?
あと ヘッドのボルト締めてから サイドの+切ってある10mm締めるのがいいのか
クレクレですみません 新米オーナーなもんで 宜しくお願いします
過去ログ見ながら待っています〜 パート70以上もあると なかなかすごい量だね・・・
0968774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 12:38:11.65ID:UiaFMbwj
>>967
まさかキャブはなにもしてないとか?
0969774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 12:50:27.44ID:EkjePSBP
>>967
規制前でも60km/h前後で息つきのような症状はあるよ。燃費重視の燃調なので。
レッグシールド外してアウスタのカバーみたいなやつに替えてたら一層酷くなるから注意。
バルブの段については燃焼室の話?C50以外は仕上げが雑で個体差もある。気にしなくてOK。
ヘッドボルトについてはその通りでヘッドボルトから順に締める。
0970新米967
垢版 |
2016/08/27(土) 14:48:38.51ID:+d8e9g3z
ありがとう! キャブはOHのみです。 もらってキャブOHしてエンジンかからず プラグ外したら見たことないぐらいのカーボン
交換して10km走って外したら もう真っ黒けで 燃料濃そうだったので お盆の最中に2000円で自動入札してたボアアップキットがまさかの落札できてたので
もしや、バルブなんかがカーボンだらけかと思って ステムガスケットとタペット サイドカバーガスケット買っておいたんだよ
開けてみたら ピストンのカーボンはたいしたことなくて バルブはIN側真っ黒 EX側真っ白で IN側の当たり面はきれい EX側は荒れてました バルブの軸の側は IN EXともカーボンがこれでもかってぐらい付着
ポートも IN EX両方ともカーボンだらけで 少し濃いのかなと思って キャブのメイン スロー ニードルはいじらないで組みました。
タペットはIN側クリアランス0 EX側クリアランス0,5までのゲージがすっぽりって感じだったです

969さん このままサイドのボルト外して ヘッドのボルト締めなおしてからサイドのボルト締めても平気ですかね?
またクレクレで済みません お分かりになったら教えて〜
0971774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 15:12:15.27ID:JqO4TH73
9月2日金曜、午前10時からフジテレビNEXT
で「ばら・す #11」でスーパーカブをバラしますよー!
0972774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 16:57:43.62ID:R0aE4sOj
嫁と二人乗りして夜の祭りに行ってスタンド起こすときに久し振りに右脚の泣弁慶を強打した。欠陥めが!
0973774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 17:30:55.38ID:9QR19eHX
どうやれば当たるんだ
0974774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 17:42:00.58ID:BMRWAj/U
電子レンジでぬこ乾かした事あるだろ 正直に言ってごらん
0975774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 17:43:39.15ID:EkjePSBP
>>970
バルブの状態は至って普通。
サイド外して締め直しても大丈夫だよ。
なおEXバルブのフェースは多少荒れてても全く支障ないので気にしなくていい。

エアクリと煙突のゴムとレッグシールドがあって、キャブを弄ってないなら解決が難しいな。
60km/h前後のもたつきはスロー系も関わってくるんだけど、まず二次エアの可能性を疑って
マニホールドの接合部に液体ガスケットを薄く塗って取り付け、それでもダメならMJを
10番ほど小さくして様子を見るしかない。

意外と二次エアが狂わせてることがある。プラグの焼けでの判断は困難で、最高速でエンジンと
クラッチを切らないと確かな色は見えないので。
0976774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 18:01:51.79ID:xYVeyrK7
960です
タイヤのこと答えてくださったみなさんありがとうございます
カラ拭きして、酷くなってきたら交換します ありがとう
0977774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 18:13:57.55ID:GDXX1MQb
>>957 空冷2st3気筒360cc

実際問題、プラグの焼け色はアテにならないんだよなぁ
白っぽくても調子良い個体も居るし、キツネ色なのにボボボボッとグズる奴も居る
あまり色に捕らわれると訳がわからなくなるから、二次エアチェックして異常なければ
一回極端に濃くしたりしてみて状況が変わるか確認してみてもいい
決して極端に「薄い」方には振らないように

50ccを80ccにしたカブを中華キャブに乗せ替えたんだが、精度が悪いのか「絶対こんな
所じゃセッティング出ないだろ・・・」て所でカチッっとセッティングでた事があった
なんにせよアナログの極みみたいなシロモノなので、コツコツとセッティング詰めない
と気持ちいい回転にはならないね
0978774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 19:17:16.51ID:XSfAdL6q
>>972
リア充は例外なくくたばれという俺達の怨念が通じたんだよ。特に今の時季はな・・・w
0979774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 19:59:15.16ID:KQ1Rn86e
今年は残暑なくてすでに朝晩寒いな
はやく風防とハンカバ付けねば
0980774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 20:25:30.82ID:uR3T4lQo
ボアアップして燃調合わせないのがありえない
0981新米967 970
垢版 |
2016/08/27(土) 21:26:52.89ID:+d8e9g3z
みなさま ありがとうございます レッグシールドなしです
2次エアチェックのため キャブはずしてエンジンに入ってるとこのお掃除 Oリンググリスアップ エンジン側はOHのときに綺麗綺麗してたので
そのままです しっかり組み付けて 試走 >効果なし
キャブのニードルを2段上に引き上げて試走> アイドルはするけど まったく吹けず アクセルあけたらエンスト
1段上げに変更 > なおった!!! 良くなりました。 よかった〜
1mmも動いてないのに こんなに微妙なとこで調整してるのかと びびったよ
レッグシールド 割れがすごいので 現在塗装中で装着予定なんだけど このまま付けたらまた狂うかな〜?

みなさま ありがとうございます これから時々お邪魔します よろしくお願いします
0982774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 21:49:34.94ID:EkjePSBP
>>981
レッグが完全に無しならレッグ有りとそんなに変わらないから心配無用。
アウスタみたいな変なカバーだったらダメだけど。

ただHA02のPB16キャブでのニードル1段変更ってどうかな。
あれって1段で相当変わるから本来動かすべきじゃないんだけど。
レッグシールド周りを復元して様子見るしかないね。
0983774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 22:10:27.97ID:G1g9uAYf
車体番号がAA01-30*****なんだけど、
これってリトルカブ?
12V?
シート下にはシールがなくて・・・
0984新米
垢版 |
2016/08/27(土) 22:15:51.24ID:+d8e9g3z
982さん ありがとう 1段ですごい変わって 感覚的だけど今度は濃い感じです。
レッグシールドは純正みたいです ぼろぼろだけど ホンダのロゴ有り
他にどういうセッティング方法があるのか 知っておられましたら教えてくださいませ。
0985774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 22:37:41.22ID:EkjePSBP
>>984
ニードルのEクリップの下に薄いワッシャーを敷く方法はあるけど、その前にMJの上げ下げで様子を見た方がいいと思うよ
0986774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 23:13:18.92ID:SCPbsZll
>>972
そんなバカいるんだ
0987774RR
垢版 |
2016/08/27(土) 23:14:47.31ID:SCPbsZll
>>982
変わらねえよ
0988774RR
垢版 |
2016/08/28(日) 08:12:31.59ID:CzSe5HS+
次スレですよ!!

スーパーカブ 70・90・100 part 74 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1472338558/

現行スレを使い終わりましたら移動して引き続き
語り合いましょう


スレ立て初期の削除を免れるため
レス20までの連続書き込みを激しく推奨しています!!
0989774RR
垢版 |
2016/08/28(日) 08:46:30.23ID:RFdz2ACT
>>987
変わるよ。現に変われた
0990774RR
垢版 |
2016/08/28(日) 13:00:10.35ID:66J02ubu
>>989
せんせいのおかげで!
0991774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 03:59:21.26ID:Jges8Ltx
>>983
AA01なら問答無用の12V。
リトルかどうかはわからん。
フレーム単体なのか?
0992774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:25:06.26ID:XDxC6fBj
埋めますマン登場
0993774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:25:42.96ID:XDxC6fBj
そろそろ閉めましょう
0994774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:25:59.18ID:XDxC6fBj
閉店準備中
0995774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:27:15.40ID:XDxC6fBj
シャッター降ろします
0996774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:27:40.51ID:XDxC6fBj
投稿受付締め切ります
0997774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:28:21.13ID:XDxC6fBj
お疲れ様でした。
0998774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:28:46.10ID:XDxC6fBj
0999774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 09:29:08.97ID:XDxC6fBj
糸冬 予 です
1000774RR
垢版 |
2016/08/29(月) 10:25:29.57ID:PgHscnyA
1000なら70再販
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 67日 14時間 26分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況