HONDA PCX150 Part35 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2017/09/09(土) 12:51:00.17ID:2W5rTEEJ
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。(ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。
 
※前スレ
HONDA PCX150 Part34 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1490058389/

461774RR2017/12/11(月) 01:35:19.59ID:/F3m8U09
地方だと灯油ボイラーの給湯器があるもんな
給湯器といえばガスしか知らない奴も多いワケで

462774RR2017/12/11(月) 04:43:45.38ID:scDdO7bc
>>461
そういう地方は200Lとかの大容量タンクあって業者の直接給油だろ

463774RR2017/12/11(月) 09:43:19.34ID:ANHSFEQL
ポリタンク積みたきゃ10万の中古軽自動車買うが正解
PCXとの差額25万で2回は車検通せるし

464774RR2017/12/11(月) 10:00:15.34ID:azXK2HfB
駐車場借りないと
月極で16,000円だと乗らなくても維持費かかる

465774RR2017/12/11(月) 10:04:32.89ID:ANHSFEQL
金がないなら原チャにしとけよ

466774RR2017/12/11(月) 11:13:55.36ID:jvWVjOYg
スクーターで灯油買いにいくのは資産家じゃなかったのかよw

467774RR2017/12/11(月) 12:12:14.95ID:p164FZ2A
灯油は運ばないがミカン箱サイズのダンボールとなってくると”どうすっかな”、、、、になる。
自分はリアシートにダンボールを置いて、トップボックスに拘束バンドで
巻きるける方向で固定してるがこれよりいい方法あるかなぁ?

468774RR2017/12/11(月) 12:23:16.49ID:3cCwVBP+
車持ってないやつ多いんだな
そりゃ貧乏云々嫌味言われるよ

469774RR2017/12/11(月) 12:37:16.29ID:cJYLCXfR
20Lなら燃料キャップの上に置いて足でホールドすれば運搬できる

470774RR2017/12/11(月) 13:07:31.71ID:K+keu3JK
>>467
どういう記号の使い方だよ、ダブルクォーテーションに読点何回も打つとか

471774RR2017/12/11(月) 13:13:42.23ID:cHMAyqfk
賃貸のクーラー入れ替えのために、本体費と工賃かけて設置して、捨ててく金も現状復帰する金もないから、
ポータブルで気軽に設置できる灯油ファンヒーターになるわけで
同じ理由で、ガスファンヒーターもダメ
そもそもずっと同じとこ住むわけじゃないから、わざわざ賃貸に工賃や本体買う金がもったいない

理由としてはこんなとこでしょ

472774RR2017/12/11(月) 13:32:10.28ID:aq25onA+
プロカブかジャイロかベンリィかギアでも買えバカチン共め

473774RR2017/12/11(月) 13:34:48.73ID:aq25onA+
これにて冬季限定イベント、灯油運びは終了な

474774RR2017/12/11(月) 14:59:38.45ID:ANHSFEQL
>>466
資産家は夏はカナダで冬はオーストラリアだろ

475774RR2017/12/11(月) 16:49:37.05ID:ZJCwle2K
ポリタンク運ぶ手段を買うより、灯油配達してもらう方が安いなw

476774RR2017/12/11(月) 19:20:45.20ID:ghWjwbJu
10リットルの灯油缶背負えばいいよ
痩せ馬は自作すればいい
二ノ宮金次郎がマキ背負う道具の事

477774RR2017/12/11(月) 19:22:48.18ID:6/vxoSpX
カーブでバイク倒したら、そのまま転けそうだな。

478774RR2017/12/11(月) 20:25:55.00ID:qkNncGwI

479774RR2017/12/11(月) 21:28:37.71ID:ghWjwbJu
違うな
L字の木切れをただロープで固定した道具

480774RR2017/12/11(月) 22:09:56.78ID:0Ic9YBBf

481774RR2017/12/11(月) 23:38:58.15ID:Ag2iM0vI
最近の二宮金次郎さんは歩きスマホを助長するとかなんとかで苦情つけられて座らされたんだってな

482774RR2017/12/12(火) 12:00:36.35ID:4XheeiDL
そろそろ部外者のバイトが昼休みだな
部外者の自演はスルー励行でよろ

483774RR2017/12/12(火) 14:59:04.78ID:K2PB2YU7
新型はまだか

484774RR2017/12/12(火) 16:48:57.37ID:XvsFgUBj
某アフィブログに進展あったけど噂だね

485774RR2017/12/12(火) 23:38:33.34ID:d+a+K0E1
>>470
中卒だろ

486774RR2017/12/13(水) 14:37:09.38ID:RFzccDZN
インドネシアで新型ガソリンエンジンのPCX150発表
40万はしそう
http://tmcblog.com/2017/12/13/ahm-resmi-rilis-new-honda-pcx/

487774RR2017/12/13(水) 14:52:32.67ID:iwyYGlpE
リアディスクになっとるやんけ

488774RR2017/12/13(水) 15:00:49.40ID:R3+X7Kgr
リア120か見た目改善だな。
排気量も180位にしておけば買い替え需要煽れたのにな。

489774RR2017/12/13(水) 15:06:51.16ID:xeo4/mYg
気のせいかもしれんがFフォーク細くなってないですか

490774RR2017/12/13(水) 15:16:40.60ID://shi/yG
ABSモデルとコンビモデルがあるように読めるな

https://i.imgur.com/Rvoj5Nq.png

491774RR2017/12/13(水) 15:18:23.92ID:SmwWHY1F
日本に入ってくるのは従来型リアドラムのコンビブレーキですってか?w

492774RR2017/12/13(水) 15:40:09.09ID:QmN+0avo
排気量が変わってるからエンジンかなり変更点有りそうな?
エンジンスペックの詳細早よしてなホンダさん。
4バルブ化HYPER VTEC期待してまっせ!

493774RR2017/12/13(水) 16:32:02.13ID:x6JedBSY
>>488
どこでふえるの?

494774RR2017/12/13(水) 17:06:04.60ID:DhhUMXKx
125スレから転載

http://hondapcxindonesia.com/img/feature/pcx-feature-1.jpg
鬼剃りって感じ? HVとかより青いラインが消えてマシかも。

http://hondapcxindonesia.com/img/feature/pcx-feature-4.jpg
今はデジタルの方が安いんだよね。56のは針とか凝ってたし。

http://hondapcxindonesia.com/img/feature/pcx-feature-5.jpg
フロントディスクでコンビかABS

http://hondapcxindonesia.com/img/feature/pcx-feature-2.jpg
リアランプもHVとかのクリアよりマシかも。
ウィンカー部分はフェンダー側と一体で樹脂のままのコストダウン。

http://hondapcxindonesia.com/img/feature/pcx-feature-3.jpg
鍵を刺さなくていいのは便利なんだろうね。

http://hondapcxindonesia.com/img/feature/pcx-feature-6.jpg
ディスクが格好いいって人には重要なんだろうけど、バッド交換の手間が増えるかも。

495774RR2017/12/13(水) 18:55:50.67ID:Y8qDgnQI
メーターパネルがひたすらダサい・・・

496774RR2017/12/13(水) 18:58:44.48ID:9g5OMHfn
全部だせぇ…
リアはドラムのままでいい

497774RR2017/12/13(水) 19:24:22.51ID:DCvcYILf
デジタルメーターはなぁ

498774RR2017/12/13(水) 19:43:49.46ID:oQwNR/Jj
153ccから149ccにダウンか・・・・確かベトナム仕様が同じ149ccで
ボア×ストローク:57.3mm×57.9mm
9.34kW   8,500rpm
13Nm    5,500rpm
だからパワーダウンするのかな

499774RR2017/12/13(水) 19:58:46.04ID:GXBof7+7
排ガス規制通すために仕方ないところなんだろうね
そこを補うのがHVだということ
おいらのKF18とは長い付き合いになりそうだ

500774RR2017/12/13(水) 20:06:57.27ID:Fo5I+GAX
>>492
そういうスペックは二の次だわ。

501774RR2017/12/13(水) 20:16:21.35ID:Y8qDgnQI
少なくともKF18組は新型のレビュー次第で十分だろうなー
意気込んでさっさと買い換えると下手したら後悔しそうだしな

502774RR2017/12/13(水) 20:17:17.28ID:6lbxHPI8
マジレスすると駆動系の味付けで体感は変わる
150ccのジクサーとS125だと、スペック上は125ccのS125の方が高い
しかしジクサーは低中トルク中心のパワーで走り出しはジクサーの方が速い
サーキットで勝負すると、長い直線でS125が追い抜くはず
では公道でS125がジクサーより速い事を体感できるのかというと、高速乗れないし、ジクサー越える所まで直線の加速距離足りるのか?
そもそも法定速度というものがある
ルールがある中でS125の方が速い事を体感できるのかはとても怪しい

このように排気量25ccも違うのに速かったり、速さを体感できなかったりする
3cc弱くなっていても、エンジン性能あがっていれば駆動系の味付けと合わさって、現行より低中高どれも速い場合もある

503774RR2017/12/13(水) 20:46:29.30ID:3rNXw9JF
うわぁやっぱ出たか想像以上にかっこええな
xmax予約しちまったから暫くホンダからはさようなら

504774RR2017/12/13(水) 21:03:38.05ID:L92vQuUP
気のせいなのか新型PCXのメットインって容量が大きくなってるように見えない?

505774RR2017/12/13(水) 21:07:27.16ID:83uCb8WG
現行モデルも海外モデルと国内モデルでは排気量が違ったはず

https://www.happinessthai.net/2023
>150ccのPCXですが、日本仕様とタイ
仕様とでは排気量がわずかに違います。

>タイ仕様のPCX150は149.3cc
>日本仕様のPCX150は152cc
>
>シリンダーの内径がわずかに違います。
>
>ストロークは同じですが、内径が
>タイ仕様は57.3mm、日本仕様は58mm
>
>日本仕様の方が2.7cc排気量が多く、
>シリンダーの内径が0.7mm大きいです。

506774RR2017/12/13(水) 21:12:37.78ID:oQwNR/Jj
そうね
タイやベトナムが149cc
ただインドネシアのは日本と同じ排気量だったのが
今回149ccになったから日本仕様も149ccになる可能性が高いのよね

507774RR2017/12/13(水) 21:56:39.24ID:iwyYGlpE
タイは150cc未満とか何か壁があるのかな?

508774RR2017/12/13(水) 23:04:28.32ID:vDnhgfeG
AHMは正式に新型ホンダPCXを発売する
(コンビブレーキ、ABS、ダブルディスクブレーキ付)
価格帯224000円〜266000円

・CBS用3キャリパーポット使用
・ダブルディスクブレーキ
・キーレスキー
・開いた時にシートが閉じないようにシートストッパ付
・eSPエンジン搭載のLEDランプ
・DCソケットは、携帯電話のようなパワーガジェットを充電する為に使用する事ができる電源
・ホイールベースは、以前のpcxよりも短い

509774RR2017/12/14(木) 01:04:55.77ID:CsNotNjH
タイのプロモ見たときふと思ったけど
PCX150の読み方って
ぴーしーえっくすひゃくごじゅう?
ピーシーエックスワンフィフティ?

510774RR2017/12/14(木) 01:08:06.87ID:CsNotNjH
タイじゃなくてインドネシアか

511774RR2017/12/14(木) 01:08:57.31ID:NiXFyGu+
ワンエイティという車があっ

新着レスの表示
レスを投稿する