【2弁】ゼファー400・χ【4弁】39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (オッペケ Sr0f-g/mD)
垢版 |
2022/04/02(土) 16:59:38.38ID:sOc1MyX2r
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

「日本を信じよ。ジャパン・スタンダード ZEPHYR」
カワサキパーツリスト
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc

公式サイト
ttp://www.kawasaki-motors.com/mc/

前スレ
【2弁】ゼファー400・χ【4弁】36 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1456648404/
【2弁】ゼファー400・χ【4弁】37
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1544017274/
【2弁】ゼファー400・χ【4弁】38
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1624874443/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002774RR (オッペケ Sr01-g/mD)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:00:50.56ID:sOc1MyX2r
Q:ゼファーとゼファーχの違いは?
A:外装、エンジンの仕様、タイヤが違います。

Q:新車でもオイル漏れが酷いってホント?
A:オイル漏れはありませんが、滲み程度なら発生する可能性は大です。
  程度にもりますが、ほとんど問題ありません。

Q:オイル交換に必要なオイルは?
A:分解時→3.0リットル
  フィルター交換時→2.7リットル
  オイルのみ→2.5リットル

Q:オイル、フィルター交換のサイクルは?
A:オイル交換は、通常3000〜5000?、もしくは3ヶ月から半年に1回が理想。
  走行距離が上記に満たなくても、オイルが汚れていれば交換汁。
  フィルターはオイル交換、2回に1回でOK。
0003774RR (オッペケ Sr01-g/mD)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:01:07.54ID:sOc1MyX2r
Q:おすすめのオイルは?
A:メーカー純正<推薦>オイルなら間違いなし。
  社外メーカーのオイルでも、低品質のオイルでなければ問題なし。
  空冷なので、オイル管理はしっかりと!!
<カワサキ純正オイル>
  ・R4 SJ 10W−40 JASO MA
  ・S4 SG 10Wー40 JASO MA
  ・T4 SF 10W−40 JASO MA
 又は
  ・API SFまたはSG
  ・API SHまたはSJ(JASO MA 適合)
Q:ならし運転はやった方がいいの?
A:やらなくても問題はないとは思いますが、やった方が車の寿命は確実に延びます。
 ならし運転の方法(マニュアルより) 
  ・最初の1600kmを走行するまでは、下記のエンジン回転数以下で走行する。
      走行距離          エンジン回転数
      0 〜 800km        4000rpm
     800 〜 1600km      6000rpm

Q:ドライブチェーンのたるみ量は?
A:標準値  →20〜30 o
  仕様範囲 →20〜35 o
0004774RR (オッペケ Sr01-g/mD)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:01:24.17ID:sOc1MyX2r
Q:チェーンオイルはどれを使ったらいいの?
A:シールチェーンが使われているので、シールチェーン対応のオイルならお好みで。
  
Q:エアクリが外れない・・・
A:すぐ上のタンクを固定してるボルト2本を外し、タンクを持ち上げてやると楽に外せます。

Q:シートが外れない・・・(シートロックにキーを入れても回らない)
A:シートに体重を載せながらキーを回すと外れます。

Q:エンジン始動時、N→1速に入れるとガツンとショックが出るんですが・・・
A:仕様です。あまりにも酷い場合は、クラッチがちゃんと切れていない可能性があるので
  クラッチ調整する事をおすすめします。

Q:1〜2時間ほど連続走行すると、エンジンの機嫌が悪くなる・・・
A:エンジンを止め、機嫌が直るまでほっときましょう。

最後に
Q:エンジンの方からカタカタ音がするんですけど・・・
A:それは・・・    仕    様    ですw
0005774RR (テテンテンテン MM03-suIV)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:16:11.55ID:vENnxIfAM
1989 C1
1990 C2:タンクエンブレム変更
1991 C3:メーター変更、ウィンカー変更、ライト常時点灯化、ハザード廃止
1992 C4
1993 C5:バッテリーMF化、ハザード復活、Rキャリパー2ポッド化
1994 C6
1995 C7
1996 G1
1997 G2:Rホイール17インチ化、タイヤラジアル化、Fキャリパー対向化、Fフォーク41mm化、ステップの形状と位置変更
1998 G3
1999 G3A:メインスイッチ盗難抑止型へ
2000 G4
2001 G5:KLEEN採用
2002 G6
2003 G7:Fキャリパー異径化、サイレンサー内部構造変更
2004 G8:タンクエンブレム変更
2005 G9
2006 G6F/G6FA(F:タイガー、FA:火の玉)
2007 G7F/G7FA(F:タイガー、FA:火の玉)
2008 G8F(両カラーとも)
2009 G8FA:ファイナル
0007774RR (アウアウイー Sa81-B1qX)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:34:00.75ID:Lmq5uRZEa
いちおつ
0010774RR (ワッチョイ e5aa-6s55)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:16:31.10ID:F6VJ/JH60
>>1
乙ephyre
0021774RR (アウアウイー Sa81-B1qX)
垢版 |
2022/04/08(金) 12:32:29.51ID:Qb1QeR+4a
Nプロジェクトのサポート使ったらポン付けだったンゴ
めちゃくちゃタッチもいいし、何より押し歩きがレベチに軽い。
前のキャリパーもオーバーホールしてたから重たいわけじゃなかったけど、これがカシマコートの力なのか…
https://i.imgur.com/lyum43i.jpg
0024774RR (アウアウイー Sa81-B1qX)
垢版 |
2022/04/08(金) 16:00:51.55ID:n4Am0dAfa
>>22

>>23
ありがとぅー!!
ブレンボ入れるよりかなり安く4POT化できて満足だ!!
0025774RR (アウアウイー Sa9f-EL+i)
垢版 |
2022/04/12(火) 20:32:37.97ID:bnRMryhAa
外した純正キャリパーが15000円で売れたンゴwww
ほぼ元取れたンゴォwwwwwww
0028774RR (アウアウイー Sa9f-EL+i)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:32:14.91ID:VQ8Kk3Wta
>>26
見てたのねww
0029774RR (アウアウイー Sa9f-EL+i)
垢版 |
2022/04/12(火) 21:32:48.71ID:VQ8Kk3Wta
>>27
普通オーバーフローする
0031774RR (アウアウイー Sa9f-EL+i)
垢版 |
2022/04/13(水) 13:36:13.01ID:0kpVwDEAa
>>30
要らないでしょw
車検通らない訳でもないし
0032774RR (ワッチョイ 4334-hlI8)
垢版 |
2022/04/13(水) 16:38:41.69ID:/aGfbAY00
当時物をありがたがる馬鹿には必要だろ
0033774RR (アウアウイー Sa9f-EL+i)
垢版 |
2022/04/13(水) 17:47:23.83ID:rOLqSEVza
>>32
当時物を有難がる奴が高く買ってくれたよ
0035774RR (アウアウイー Sa9f-EL+i)
垢版 |
2022/04/13(水) 17:56:31.22ID:rOLqSEVza
だいたい当時物ってなんだよw
0036774RR (ワッチョイ 4334-hlI8)
垢版 |
2022/04/13(水) 18:13:10.84ID:/aGfbAY00
そりゃあ当時物だよ
そう買いとけば売れるから当時物なんだよ
0038774RR (スププ Sd02-+7vA)
垢版 |
2022/04/13(水) 23:56:46.19ID:587XFvUkd
経年劣化の激しいゴミ同然の奴でも「当時物」って一言添えるだけで高く売れるからな、アホみたいな世界
0039774RR (ワッチョイ d7aa-FGI/)
垢版 |
2022/04/14(木) 11:12:17.44ID:zppMPRST0
ちょっと前〜現在の中華製よりバブル前後のメイドインジャパンの方が信頼感あるけどな
0041774RR (ワッチョイ 4334-hlI8)
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:22.05ID:+1PNyYiW0
値段考えたらそうだろうね
0042774RR (ワッチョイ 57aa-Wj1X)
垢版 |
2022/04/22(金) 20:55:40.39ID:kkYZyFe70
>>21
Nプロのサポート付属のボルトは破断するから
NS50のキャリパー固定してるホンダのM8純正フランジボルト
使いな、1個60円くらいだから
0044774RR (ワッチョイ efaa-P8R3)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:09:16.61ID:PloZF2f/0
俺のは新品装着時にねじ頭が飛んだからね、
Nプロ付属品は7Tとか8Tの強度に見えないしヤベーと思うよ実際
0045774RR (ワッチョイ 2d34-rYrL)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:10:22.18ID:KLbhOKgk0
トルク管理してないってオチはねえよな
0055774RR (アウアウウー Saab-R7XL)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:33:19.22ID:iqt6Fx2Ga
オーバーホールしやすい大手メーカーでも買えば良いんじゃね
0057774RR (ワッチョイ e7aa-ynOR)
垢版 |
2022/05/02(月) 19:18:14.12ID:QH/dXe/F0
発売されてもZRXの系譜でしょ空冷エンジンなんてもう認可されないんだから
0058774RR (ワッチョイ 8741-R7XL)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:05:09.23ID:9DxMxtJ/0
なんちゃって今風なZ系統なんだし雰囲気だけ人は名前だけでも良いだろうね
0061774RR (ワッチョイ 8741-R7XL)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:57:56.48ID:NGFBZe1T0
乗るよりカスタムしてる方が楽しいしな
0062774RR (ワッチョイ 8741-R7XL)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:57:59.00ID:NGFBZe1T0
乗るよりカスタムしてる方が楽しいしな
0065774RR (スップ Sd7f-/RSs)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:15:15.55ID:3G96+nGEd
そうなん?
空冷4気筒という化石みたいなエンジンが好きだから、売らずに乗り続けるよ
0066774RR (ワッチョイ 8741-R7XL)
垢版 |
2022/05/06(金) 17:19:54.41ID:judVkjRC0
造形は好きだけど乗るのは今のバイクの方が遥かに楽しいな
0068774RR (ワッチョイ 3e43-1UXX)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:09:48.00ID:5xtiaea+0
排気音が少し大きい位で追跡すんな
怖くて逃げて事故って、大事になって責任持てんのか?
0070774RR (スップ Sd2a-6ypR)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:22:13.16ID:/4WG5L38d
タイヤ替えてから5年ぐらい経過するから交換しようと思うんだが、おすすめのタイヤってあります?ツーリングメインで乗る機会は少ないですが…
0073774RR (ワッチョイ 8f41-b/TS)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:29:35.92ID:BUCXKAZ50
IRCは1番信用ならんな
0075774RR (スップ Sd2a-6ypR)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:51:40.78ID:/4WG5L38d
最終型の方に乗ってるけど、リアのサイズないね。
素直にダンロップのGPRあたりにしてみます
0076774RR (テテンテンテン MMe6-iyTh)
垢版 |
2022/05/09(月) 07:47:18.25ID:A6jmDsyIM
距離走らないならα14でも2〜3年持つんじゃないか
年数経ったタイヤでおっかなびっくり乗り乗るより安心
0077774RR (ワッチョイ b734-b/TS)
垢版 |
2022/05/09(月) 08:59:32.99ID:E1LS8yQN0
>>74
そりゃあタイヤが付いてりゃいい人には十分なんだろうな
0078774RR (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/09(月) 09:17:07.57ID:uhAW9BfWa
勘違いしてる人多いけど、乗らない人ほど柔らかめの良いタイヤ入れた方が安心して走れる
たまにしか乗らない車両、乗り慣れないバイクに食いつかない、硬くなったタイヤほど危ない物はない

慣れてる人は、安いタイヤをコンディション見ながら使い潰してたら良いと思うけど、
乗らない=安いタイヤってのは死にに行くようなもんだろうね
0079774RR (スップ Sd2a-nt15)
垢版 |
2022/05/09(月) 09:20:04.12ID:ELb17f4Ed
是非ともタイヤが付いてるだけじゃ、満足できない人のタイヤを見てみたいもんだな。
相当激しい走りの跡がみれるんだろうな。
0080774RR (ワッチョイ b734-b/TS)
垢版 |
2022/05/09(月) 09:31:19.05ID:E1LS8yQN0
極論馬鹿が湧いてきたww
0082774RR (ワッチョイ 7e95-1fJ8)
垢版 |
2022/05/09(月) 16:08:01.19ID:CXfUMrw00
18インチだとタイヤ割高だよね
17インチだと2ランク上のグレードはける
0084774RR (ワッチョイ 8f41-b/TS)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:28:52.13ID:AgHgdK5v0
普段から端まで使うような使い方してるとでも思ってんのけww
0085774RR (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/09(月) 23:52:46.18ID:jRzEW9qKa
タイヤの話しになるとすぐアマリング警察が出てくるからなーwww
普段から端っこまで使ってるとでも思ってるのかな?
どうせバイク乗った事ないんだろうけどww
0088774RR (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:33:15.87ID:XNgwZMNTa
IRCが普通かー
0089774RR (スップ Sd2a-6ypR)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:54:11.75ID:aqIQ9n4Dd
久々にカバー外して乗ろうとしたら、シフトペダルの付け根からオイルが少し漏れてて焦るわ。ほんとにカワサキのバイクってオイル漏れするのなw

車検がもう時期だからシール交換してもらうわ
0090774RR (アウアウウー Sa1f-b/TS)
垢版 |
2022/05/10(火) 14:44:38.26ID:dQio//50a
久々にしか乗らないからだと思うぞ
0091774RR (ワッチョイ 9bfd-PM07)
垢版 |
2022/05/14(土) 22:19:21.94ID:G62aOf2K0
ゼファーχ G6 を譲り受けたのですが、スイングアームのところへドレンホースらしき
ホースが2本ありますが、片方が右のサイドカバー付近でどこへも刺さらず遊んでいる状態に
なっているのを最近になって気づきました。いろいろ覗いてみたのですが、刺さる場所が
わかりません。
誰かわかる方ご教示いただけるとありがたいです。
0093774RR (ワッチョイ 9534-EjCo)
垢版 |
2022/05/15(日) 09:13:20.29ID:VV5nuFjr0
尻の穴に刺さないと調子悪くなるぞ
0096774RR (ワッチョイ 9bfd-dqks)
垢版 |
2022/05/16(月) 01:13:33.11ID:PFHBNtEa0
91です。ありがとうございます。
ご指摘の通りタンク裏側に接続先がありました。ありがとうございました!
0099774RR (ササクッテロル Spbb-sLPi)
垢版 |
2022/05/22(日) 10:27:14.12ID:UrPP7kkYp
お付き合いの意味も含めて
お店に出してますね
0101774RR (ワッチョイ 7f34-lb3p)
垢版 |
2022/05/22(日) 16:53:52.79ID:EhU/heMx0
やはりガス検もない騒音規制も緩いC7が最高だな
0103774RR (テテンテンテン MMb6-WBiK)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:12:48.55ID:naSEoExMM
世話になってるバイク屋もないしユーザー車検だな
排ガスは規制値の1/10程度だし、ライトの光軸も壁を照らして調整すれば問題ないし落ちる要素がない
0105774RR (ワッチョイ 9741-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:31:33.27ID:ltbG3eI40
>>104
無知すぎてわろたwww
0109774RR (ワッチョイ 9741-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:08:34.98ID:ltbG3eI40
お前らカツラ以外被る物ねえじゃんwww
0112774RR (スププ Sdba-+FSk)
垢版 |
2022/05/26(木) 10:19:01.94ID:e6k/2F8ad
おはようございます。
ゼファーカイ何ですけど、3速、4速でビビビビーと異音が鳴るんですけど、これってクラッチがへたっているのですか?
0113774RR (ワッチョイ 7f34-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:09:25.87ID:uUgSyuRE0
>>112
ビビってんのか?ww
0117774RR (テテンテンテン MMb6-WBiK)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:47:51.49ID:U/0WLaRCM
クラッチの滑りならある程度の高ギヤでアクセル開けたときに出るのでは?
0118774RR (ワッチョイ 7f34-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:07:49.37ID:hKiydkmZ0
>>117
普通ならねえよ
0119774RR (スップ Sdf3-0J0j)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:19:18.19ID:+TdsqbnJd
フロントフェンダーが傷だらけだから交換しようと思ってるんですが、年式によって微妙にカラーが違ったりします?
0120774RR (ワッチョイ 13db-1gLZ)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:25:13.33ID:eqS7rG+h0
20年、30年も経過すれば、劣化で色飛びもするでしょ。
貴方の考える微妙どころじゃない違いがあると思うけど。
0125774RR (スフッ Sdb3-kt8p)
垢版 |
2022/06/03(金) 22:04:56.59ID:3JP8NYE6d
フロントフォークダストシール
NTB/FDK-01
フロントフォークオイルシール
NTB/FOK-05
使った事ある人いませんか?
モノタロウで純正より安いので試してみたいのですが。
0130774RR (ワッチョイ 5d57-wyTq)
垢版 |
2022/06/07(火) 17:27:33.69ID:gOXcrx7Z0
オイル交換店にお願いするか、自分でやるか…

店だといくらぐらいが相場なん?銘柄はカストロールかモチュールあたりの予定
0131774RR (ワッチョイ a134-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:27:03.32ID:TTVudklo0
カイの状態良くて100だろうね
0132774RR (ワッチョイ d9f3-Ir1o)
垢版 |
2022/06/08(水) 20:36:52.28ID:Dx8LDWs70
ハンドルを右に目一杯切った時のフロントフォークとかヘッドライトブラケットとタンクの隙間が1mmくらいでなんか不安なんだが他のゼファーもこんなものなのか?
ちなみに左は3mmくらい
0133774RR (ワッチョイ a134-Ir1o)
垢版 |
2022/06/09(木) 16:24:06.89ID:qFsrJi3J0
>>132
400?x?
聞きたいタンクとの隙間はフォークとの隙間かヘッドライトブラケットのどっちや?
どうせタンクの差し込みが入ってないだけだろうけどw
0134774RR (ワッチョイ 990b-m5EP)
垢版 |
2022/06/09(木) 17:37:12.96ID:/TzuYWcR0
>>133
χでフォークもヘッドライトブラケットもどちらも1mmくらいだな
タンクの差し込みはちゃんとはいってるわ
0135774RR (テテンテンテン MMde-5Vo4)
垢版 |
2022/06/09(木) 19:04:49.13ID:6hLLkds9M
俺のχはフォークまで1cmは離れてる
タンクは前に出ようがないしハンドルストッパー潰れてるとかか?
0136774RR (ワッチョイ d9f3-+66E)
垢版 |
2022/06/09(木) 20:14:46.53ID:aC+1CqSY0
>>135
ハンドルストッパーも潰れてはいない
でもコケたことはあるからその時にストッパーの扇形の鉄側が片側に少し寄ったのかな
1cmくらい隙間あると安心だよなあ
0137774RR (テテンテンテン MMde-5Vo4)
垢版 |
2022/06/09(木) 21:11:35.20ID:6hLLkds9M
カワサキだからクオリティー低いのは致し方ない、スペーサーかましてタンクを後ろに引けば解決
0138774RR (スッップ Sd1f-7zzO)
垢版 |
2022/06/13(月) 09:48:25.69ID:Ak07L9Lbd
走り出しの時引っ張り気味に半クラ使わないと下がスカスカなんだけどそんなもん?
モリワキショート管だけ付けてます
0144774RR (ワッチョイ 83f3-WqZx)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:55:26.04ID:1z4MuH030
ご近所さんに恨まれたくないから回転ほとんど上げずゆっくり走って暖機するようにしてる
0146774RR (ワッチョイ e705-t1uU)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:32:17.56ID:anCz46ZG0
バイク嫌いな人や小さい子供は純正でも煩く聞こえるらしい
4本出しマフラーでそんなに音大きくないのにちびっ子に耳塞がれた経験アリ
0147774RR (ワッチョイ e3aa-xheH)
垢版 |
2022/06/19(日) 06:54:00.73ID:ypwJFf4G0
マフラーからの音より
エンジンからの音がうるさく
感じる人もいる
0149774RR (ワッチョイ 1741-TfHA)
垢版 |
2022/06/20(月) 08:08:19.96ID:IqyBJUjG0
残念ながら下がり始めてるよ
0150774RR (ワッチョイ 1a58-n+tc)
垢版 |
2022/06/20(月) 14:07:00.98ID:q1P+mCHw0
下がりはじめたの?じゃぁにわか勢が一気に放出しだして溢れてさらに下がるんかな?
0151774RR (ワッチョイ 1741-TfHA)
垢版 |
2022/06/20(月) 21:36:10.10ID:IqyBJUjG0
>>150
あの中古車全体の値段で買うやつがいないから全体で下がってきてる
特にゼファーは元々台数があるから放出された所でさほど影響はないだろうね
0152774RR (ワッチョイ e3aa-5qho)
垢版 |
2022/06/21(火) 18:44:14.15ID:pEtx1Srd0
何でお前らそんなに値段に敏感なの?下がってくれた方が盗難に怯えなくていいから気楽だわ
0153774RR (テテンテンテン MMb6-Q7i9)
垢版 |
2022/06/21(火) 21:07:13.06ID:GWt5AjFIM
乗り潰すつもりで買ったのが、高騰したもんだから気楽に乗れなくなったし金かかってしょうがない
0154774RR (ワッチョイ 1741-TfHA)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:45:59.69ID:cW6kKz6a0
飽きたらさっさと売って新しいバイクでも買った方が幸せだな
0155774RR (ワッチョイ 5f48-gHTx)
垢版 |
2022/06/21(火) 23:27:02.25ID:10H93rrA0
>>149
来年は円安とか資源高で更に値下がりするかな?ゼファー1100とか750の走行距離15000キロワンオーナー物が40万で買えるのなら有り難い
0156774RR (ワッチョイ 4e89-wzPz)
垢版 |
2022/06/22(水) 06:28:18.93ID:tk8CGW4d0
数年前迄は、二束三文のバイクにこんな金額付けるとかおかしくない?
0157774RR (ワッチョイ 5f48-gHTx)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:07:27.27ID:jiifw3GK0
>>156
だよね。そろそろ相場崩壊してほしい。
0158774RR (ワッチョイ ff34-TfHA)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:09:33.48ID:T0Sv7Swn0
>>155
贅沢すぎて頭悪い
0159774RR (ワッチョイ 9bb9-643o)
垢版 |
2022/06/22(水) 16:49:17.68ID:j+hPt3Kt0
【かな文字】 漢字より、へブル文字に似てると話題
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kobun/1590450750/l50
0160774RR (ワッチョイ b3ee-bfeS)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:19:04.17ID:7k6Ndqj00
買取ショップではだいたい買取相場20万〜40万前後ぐらいに下がってるからこれから段々と下がると言うか元のゼファーの価値に戻るんかな?
0161774RR (ワッチョイ e3aa-Ks4Y)
垢版 |
2022/06/22(水) 21:48:43.96ID:Qp0kdcSG0
族車とかの底辺の買取の相場は知らんが
JBAの相場はうなぎ上りだぞ
0162774RR (ワッチョイ 1741-TfHA)
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:25.54ID:nQcnyGcw0
業者オークションとか底辺の末端相手の商売の話しされてもなぁ
0164774RR (ワッチョイ 0baa-gSI1)
垢版 |
2022/06/23(木) 08:53:40.89ID:XIQlrbiQ0
やっと値段下がってきたな

まだまだ馬鹿げた値段だがw
0165774RR (スププ Sdba-M8PW)
垢版 |
2022/06/23(木) 11:50:17.21ID:Cwhow8U+d
今から売ろうとしてるから変なデマ流さないで下さい。
買取価格落ちたら儲からないじゃん!
0167774RR (ワッチョイ 0baa-oVF+)
垢版 |
2022/06/23(木) 17:14:55.38ID:bB1PN9FD0
>>129
売る気ないからどうてもいい
盗難の心配は減るし、パーツも個人売買だと安くなるだろうし、良いことばかり
0169774RR (ワッチョイ b3ee-bfeS)
垢版 |
2022/06/23(木) 20:48:16.76ID:RXcKYvzy0
まぁなんにせよ、ゼファーって玉数多いから売るなら今のうちが良いんじゃないかな?
ヤフオクでも80万以上の値がつくゼファーって綺麗な物ばかりだし、ヤレてるのは〜50万程度やしねこれからどんどん下がる気はしますね。
0171774RR (ワッチョイ 1741-TfHA)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:34.09ID:nQcnyGcw0
こんなゴミバイクとはいえ意外と壊れてくれないから乗り換え辛いんだよな
0172774RR (アウアウウー Sad3-RcS0)
垢版 |
2022/06/25(土) 07:59:38.65ID:T5k31Sufa
ゼファーの相場は普通に20万だろ
0173774RR (スププ Sd5f-TfG3)
垢版 |
2022/06/25(土) 08:09:33.05ID:I4LJy/aFd
グーバイクの平均相場がゼファー122万円、ゼファーχが150万円なので、中古屋さんで100万円以下で買える時代は終わったのです。
0174774RR (ワッチョイ 0fee-t6S/)
垢版 |
2022/06/25(土) 09:02:26.45ID:0X3FZPy70
レッドバロンとか昔から高かったけど、100以下は無いね
0175774RR (ワッチョイ 7f95-yeJY)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:16:10.41ID:5G51MEsQ0
ピカピカのアルファベット入りのナンバープレートで
ドヤ顔されても嘘くさいわ
0176774RR (ワッチョイ cf34-tQxS)
垢版 |
2022/06/25(土) 10:31:13.78ID:PQ/RfUCt0
当時ナンバーおじさんでたwww
もしかして頭の中も当時物なんですか?
0177774RR (ワッチョイ cf48-GGS4)
垢版 |
2022/06/25(土) 21:59:41.33ID:y0h+uKVB0
>>160
20年前の相場にもどれば最高。
0178774RR (ワッチョイ 0fee-t6S/)
垢版 |
2022/06/26(日) 00:47:23.93ID:tcv/2X6Y0
20年ぐらい前にバイク王で12万で売ったわ
0179774RR (ワッチョイ 7f95-jpCp)
垢版 |
2022/06/29(水) 23:26:54.03ID:Gs+4kgH90
なんでも伝説とか言うアホな若者と
眉毛に墨入れた中国人みたいなおっさん等に売れてんのか?
両方ご新規さんな

アホとオタク囲ったショップは笑いがとまらんやろうな
0182774RR (ワッチョイ 7f41-A/OY)
垢版 |
2022/07/08(金) 20:35:53.31ID:8O17mPWW0
見届けろよ
0185774RR (ワッチョイ fd34-BXm0)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:09:25.67ID:GMfjEOTC0
FX、z1、2買えないおっさんは乗るだろうね
0188774RR (ワッチョイ 35f3-Jucs)
垢版 |
2022/07/10(日) 19:37:40.71ID:yWL+H/vz0
値段バカ高いし買った後は盗難に怯える日々が始まるのもはや呪いのアイテムみたいなもんだろ
0189774RR (ワッチョイ a5ee-UHcq)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:45:22.57ID:+3Z5vJC50
z400gp、fx、750rs 良いけど、ゼファーじゃないとあかん部分があるのよ
だからゼファーが好き
0191774RR (ワッチョイ bd6e-FhIS)
垢版 |
2022/07/12(火) 08:31:33.38ID:Tcm3zalG0
旧車は維持に四苦八苦しそうだからゼファー新車購入して現在に至るが今もフルノーマル12年目でシリンダーヘッドのガスケット交換した以外はトラブルは無いんだが最近リアウインカーステーに地割れ見たいなヒビがうっすらと出て来た

昔はZ400FXのほうが格好良く見えたが今はゼファーのほうが格好良く見える
旧車だからプレミアムだからという先入観で格好良く見えてたのかもしれない
0193774RR (ワッチョイ 4b95-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 23:12:19.43ID:h7Wa69EL0
車の免許もってるのにバイクの免許とるなよな
今さら高値で買うような奴なら18までになにかしら乗ってるだろ?
オッサンになってから入れ墨するみたいで嘘くさいわ
0195774RR (テテンテンテン MMcb-AZOL)
垢版 |
2022/07/15(金) 04:17:15.22ID:j5efn5OyM
18までって高校に進学したら免許取れないだろ
俺の場合はFXからのリターンだが、古すぎも新しすぎも興味ない
0196774RR (ワッチョイ 1b41-BXm0)
垢版 |
2022/07/15(金) 07:35:46.43ID:jNndGUvo0
>>195
そういうのは実際に買って乗ってから言うもんだよ
知りもしないうちに興味ないとか言っちゃってると、人の話を聞かない何も聞き入れれない老害みたいな人間になるぞw
0197774RR (ワッチョイ b695-1xaO)
垢版 |
2022/07/16(土) 00:39:49.46ID:iXK+YXbm0
高校とか関係ないよ興味もなかったのか?16なんて乗りたい盛りだろ
10代の多感な時期にバイクの思い出がないのはもったいよ
0198774RR (ワッチョイ 5adb-9G5L)
垢版 |
2022/07/16(土) 01:13:10.04ID:6fjBmn8i0
16、17の時のバイクは良かったよなー。
あれが青春ってやつなんだろうか?
あの時のバイクは特別。
0199774RR (テテンテンテン MM0e-LXG7)
垢版 |
2022/07/16(土) 04:51:01.90ID:36Msx3xQM
なんか勘違いされてんのかな
FXからのリターンって若い頃にFX乗ってたって事なんだが
当然その時代のバイクも色々乗った事あるぞ
0200774RR (ワッチョイ 6934-3+h2)
垢版 |
2022/07/16(土) 18:19:07.87ID:vZdZOkhc0
>>199
で、新しいバイクなんか乗ってんの?
0201774RR (ワッチョイ b695-1xaO)
垢版 |
2022/07/17(日) 01:21:20.01ID:IiUMppmG0
オッサンらの若い頃は3ない無視してクラスの半数は乗ってた
それから18で教習所とか車買うのにバイク売るみたいな
だから400は人気というかリターンは中免が多いのよ
0202774RR (ワッチョイ 6934-3+h2)
垢版 |
2022/07/17(日) 11:58:03.31ID:iWSakG8j0
誰もオッサンの昔話なんて興味ねえんだよな
0203774RR (ワッチョイ 7648-sZNY)
垢版 |
2022/07/17(日) 13:45:01.94ID:N4d/sRyF0
>>183
来年は半額になるのかな。
0204774RR (ワッチョイ b695-1xaO)
垢版 |
2022/07/17(日) 23:56:38.98ID:IiUMppmG0
高校でてから免許とった旧車400乗りは嘘くさいわ
何やってもカッコつかんで
0205774RR (ワッチョイ ae41-3+h2)
垢版 |
2022/07/18(月) 07:34:30.30ID:8YC+Go4Y0
嘘くさいwwww
かっこつかんってwwww
0206774RR (オッペケ Sr75-DZa5)
垢版 |
2022/07/18(月) 12:41:28.74ID:rHDnAiqyr
このまま値下がりしないんじゃないかなー
一度上がったらそうそう落ちないよ、こういうのは
0208774RR (ワッチョイ 05ee-RF9L)
垢版 |
2022/07/18(月) 23:58:04.30ID:B9FKPIyi0
若い頃にとか、おっさんが今更中免でカッコいいとか悪いとかどうでも良くない?
ゼファー400が好きで良くない?
通算でゼファー3台買ったけどやっぱりこのバイクカッコいい
0209774RR (アウアウクー MM35-qwd4)
垢版 |
2022/07/19(火) 01:05:38.52ID:Kv2buCbmM
まぁダサいは言い過ぎかもしれんけど、やはりネイキッドのりなら10代から乗っててほしいというか10代から乗ってこそとは思うね。
リターンとかはしゃーないけどね。
0210774RR (ワッチョイ ae41-3+h2)
垢版 |
2022/07/19(火) 06:49:05.25ID:8pOgUaNL0
なんかプライド高くて面倒臭いやつだな
0212774RR (ワッチョイ b695-1xaO)
垢版 |
2022/07/20(水) 23:28:55.57ID:ku/kTZOW0
田舎なので高校3年間でバイクがあるとないじゃ大分ちがう
とくに夏休みの思い出とか原付でも楽しいよね
0213774RR (ワッチョイ 6934-3+h2)
垢版 |
2022/07/21(木) 09:16:21.39ID:CxNo0r5Z0
原付2ケツで走り回って遊んだ良い記憶だな
0214774RR (ワッチョイ b9ee-uB0m)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:44:44.96ID:oXmlEKWM0
FX使用か、z2使用か悩んでるんだけど、皆さんはどんな使用?
0217774RR (ワッチョイ 4134-Erzq)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:20:58.72ID:3KJFxEsh0
仕様ほどみっともない車両はないし辞めといたら?
0218774RR (スププ Sd33-bnYk)
垢版 |
2022/07/27(水) 14:23:49.92ID:Ar/XJ47Id
俺はフルノーマルで、サイドパネルとミラーだけがz2仕様だね。
あ、マフラーも社外の集合管だ。
0222774RR (ワッチョイ b9ee-uB0m)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:02:44.44ID:4oLU/D7l0
400と1100のノーマル外装は良いとして750のノーマル外装はダサすぎだからドレミの外装は許してくれるだろ?
0223774RR (ワッチョイ 4134-Erzq)
垢版 |
2022/07/29(金) 17:57:56.73ID:J6HHE9PY0
どっちにしろダサい
0224774RR (ワッチョイ b9ee-uB0m)
垢版 |
2022/07/29(金) 21:31:06.05ID:/XG5UiC10
750はどうやってもダサいって事ですか?
0226774RR (ワッチョイ d9aa-R4TS)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:04:10.69ID:pm3DEVYY0
ラストのどノーマルの2008年式をガレージで車検も継続して動態保存していて走行距離は実走で4,000km
これ幾らで売れるんだろ?
0227774RR (ワッチョイ 1695-gOJn)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:26:23.34ID:3vpKAXuO0
わかるわ〜
750タンクはデップリしてるというか形が悪いね
もっと小ぶりの方がスマートに見えるのにな
0228774RR (ワッチョイ fadb-Ar6L)
垢版 |
2022/07/30(土) 00:40:37.03ID:J7/zBvCg0
ちょっと大げさだけど、ノーマルタンクはボルティーみたいなモッコリタンクなんだよね。
0229774RR (ワッチョイ 8e41-sMW4)
垢版 |
2022/07/30(土) 07:49:54.12ID:NrxqjtHw0
750、1100って不人気やったと思うけど
0230774RR (テテンテンテン MMee-qjT3)
垢版 |
2022/07/30(土) 09:13:09.75ID:tBL7Q0rYM
>>226
ドノーマルは安い
数年前だとヤフオクで40万くらいで落札されてたな
0233774RR (テテンテンテン MMee-qjT3)
垢版 |
2022/07/30(土) 12:55:18.69ID:tBL7Q0rYM
ノーマルの価値が出るのはユーザーが高齢化してからだろ
0236774RR (アークセー Sx05-G1eK)
垢版 |
2022/08/01(月) 19:40:12.57ID:WKCliSP8x
中古車で買取価格が高いのはフルノーマルだろ
前任者がテキトーなカスタムしたビッチなんか要らないからな
0237774RR (ワッチョイ 8ee0-kRnA)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:48:22.31ID:s/X4jcU+0
ぜん‐にん【前任】 の解説
以前にその任務に就いていたこと。また、その人。先任。「―者」⇔後任 (こうにん) 。
0238774RR (ワッチョイ 31ee-qu53)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:21:38.24ID:Azrh87tg0
現在ゼファーよりゼファーχのほうが高いけど、後20年もすればゼファーχのファイナルエディションよりゼファーc7のほうが高くなってる気がするんだよねー、勝手な偏見
0239774RR (ワッチョイ 9b41-TEL0)
垢版 |
2022/08/08(月) 23:35:42.66ID:JQ6mClcc0
どうだろう c7乗りだけどカワサキ信者はファイナルエディション好きだろ?値段は入れ替わらないんじゃね?
FXのエンジンストック用で需要は出るかもしれんけど
0240774RR (ワッチョイ 31ee-qu53)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:32:39.13ID:6f++b4eM0
まぁc7はゼファーのファイナルだから需要あるかよ?
0241774RR (ワッチョイ 31ee-qu53)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:01.96ID:ojCJm8Pl0
2バルブのほうが音良いし、χは常時点灯しないと違反だし需要あるかも?
0242774RR (ワッチョイ d1aa-eLEf)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:30:17.38ID:MzFqQHX90
2バルブはC3から常時点灯になった
0243774RR (ワッチョイ 31ee-qu53)
垢版 |
2022/08/10(水) 21:55:00.11ID:ojCJm8Pl0
常時点灯がc3からでも、スイッチ付けたりして違反になるのは98年さ年4月以降のバイク
それ以前のバイクはスイッチ付けても消しても大丈夫
0244774RR (ワッチョイ 31ee-qu53)
垢版 |
2022/08/10(水) 22:00:31.36ID:ojCJm8Pl0
ごめん、酔って書いたから変な文書になった
98年4月前のバイクはライトオンオフにしても、スイッチ付けても違反にならない
逆にそれ以降のバイクにはスイッチ付けてもオフにしても違反

昼間にライト付けて走るのダサーと思うに一票
0246774RR (ワッチョイ 6b95-rSKY)
垢版 |
2022/08/12(金) 09:56:58.10ID:20VOguCW0
直管とか半ヘルのカスでもライトはつけとけよ
右直で車が突っ込んでくるぞ
規制前だからライトを消してました〜は裁判では不利になる
例えば10:0で相手が悪くても8:2になったりするんだぞ
0250774RR (アウアウウー Sa55-TEL0)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:02:18.69ID:I40PV9vHa
>>246
どうした?それは不利じゃなくて過去の判例に則ってるだけで法的に大丈夫なオンオフで夜に消して走ってない限りは変わんねえぞww
0251774RR (ワッチョイ a1f3-F6dI)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:27:31.47ID:4NyK5ICI0
数年前の話だけど昼間に事故った後、調書取られた時に「改正前の車種でライトスイッチついてたみたいですけど、ライトはつけてましたか?」と聞かれた事はあるから一応ライトのオンオフは何かしら影響あるんじゃない?
0252774RR (ワッチョイ 1395-TEL0)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:58:17.30ID:NG6B+uP30
>>251
そりゃあ警察は相手から言われたら確認はするだろうね。
警察は車検証みて年式で法律覚えてるわけねえし、そもそも過失割合は保険屋の話しだな
0253774RR (アウアウエー Sa4a-odq5)
垢版 |
2022/08/15(月) 16:55:15.34ID:v6HOl6xLa
もみハゲ( ˘ω˘ )
0254774RR (テテンテンテン MM26-ynrP)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:11:24.51ID:nOVOrEIwM
ライトスイッチ付けただけで違反なのか
χだが、たまにしか乗らんからバッテリー充電のためライト消して走ってるわ
0255774RR (ワッチョイ 6e95-Gxju)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:49:43.59ID:CDGNkbFF0
ほとんどバイク乗ったことないドライバーばかりだからな
on,offスイッチついてようが昼間でもライト付けた方がいい
0256774RR (ワッチョイ 4534-4lOq)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:42:42.14ID:LjRYROUX0
バッテリー以下の価値しかええんだし、事故に巻き込まれてくれ 自然淘汰ってやつだ
0257774RR (ワッチョイ e56e-X78E)
垢版 |
2022/08/18(木) 18:34:41.19ID:e4VZ4AgB0
マーシャルイエローレンズも年式によっては切られるよね
イエローボールなので一時期イエローにしようかな?思ったけど安っぽくなりそうだから止めた
0258774RR (ワッチョイ 31ee-tRx9)
垢版 |
2022/08/18(木) 23:47:32.82ID:7azTK1YU0
あくまで自己責任だけど昼間にヘッドライトってないわ
0260774RR (ワッチョイ 4295-4lOq)
垢版 |
2022/08/19(金) 07:39:13.09ID:YGi8V12R0
馬鹿は公道出るな
0263774RR (テテンテンテン MM4f-zdzJ)
垢版 |
2022/08/21(日) 09:03:12.35ID:jLXqtso1M
昔は昼間からライト点けてるとムカつくとか反感買ったものだが、今は義務だから点けるしかないか
0264774RR (ワッチョイ 9fee-0LxN)
垢版 |
2022/08/22(月) 01:21:00.72ID:uSIBmAF70
単にダサい
0265774RR (ワッチョイ ff48-DVtt)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:08:43.75ID:dhcSIlLx0
>>229
これからは相場下がるみたいですね。
0267774RR (ワッチョイ 9fee-0LxN)
垢版 |
2022/08/25(木) 23:29:16.95ID:KdG3j9ms0
クラッチワイヤーにベルハンマー
0268774RR (ワッチョイ 1f34-ymFH)
垢版 |
2022/08/26(金) 16:08:27.45ID:wtxZE4CH0
ワンズアンドエムのホンダ用軽クラsp入れたら、少し軽くなるよ
0269774RR (ワッチョイ 11ee-HF3I)
垢版 |
2022/08/27(土) 00:39:21.09ID:AC0fEzMc0
クラッチワイヤーの付け根というか、クラッチカバーのL型になってるあの部品に潤滑剤を馴染ますのはダメなのかな?
0270774RR (ワッチョイ a534-Jew3)
垢版 |
2022/08/27(土) 09:04:36.77ID:bhjyQ9iX0
レバー比変えた方が確実
0271774RR (ワッチョイ 11ee-HF3I)
垢版 |
2022/08/28(日) 00:17:48.08ID:65wmJ6wY0
レバー比て何?
レバーの遊び?
0272774RR (ワッチョイ a534-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:27:27.05ID:1KW8dTuC0
支点 力点 作用点 義務教育出てたら分かるだろ
0274774RR (ワッチョイ a534-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:08:38.01ID:1KW8dTuC0
>>273
何を聞きたいの?
0275774RR (スーップ Sd22-2YEL)
垢版 |
2022/08/28(日) 16:38:47.26ID:p65J7V9bd
お金持ちが油圧クラッチに変えてる人いるよね。
俺ら貧乏人は握力鍛えるだけ!
0277774RR (ワッチョイ 0295-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:43:16.36ID:4zw/Ox9q0
>>276
油圧はねークラッチが重たいバイクだと効果あるけど、元々ゼファーみたいな軽いバイクに油圧化しても一定圧になる分重く感じるだけで費用効果はねえんだよなー
0278774RR (ワッチョイ 79aa-GOUo)
垢版 |
2022/08/28(日) 21:04:54.81ID:YhhAqtyo0
こんなにクラッチ重い?
酷い渋滞の時の事かな
自分はほぼ気になったことない
0281774RR (ワッチョイ 0295-Jew3)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:03:52.32ID:4zw/Ox9q0
>>279
そうなったら乗らない方が世の中の為だよ
0282774RR (ワッチョイ 11ee-HF3I)
垢版 |
2022/08/29(月) 02:15:16.76ID:tj30duSm0
クラッチワイヤーの取り回しでもだいぶ変わるよ
0283774RR (ワッチョイ 11ee-HF3I)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:44:04.87ID:KMcIRNEZ0
低回転、低速の時カブったりするのみんな同じ?
低速ない感じ
0284774RR (ワッチョイ 79aa-eh86)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:33:57.78ID:7QjXQkz00
そんな症状はないな
暖気が足りない時くらい
0286774RR (アウアウウー Sa85-HF3I)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:33:16.41ID:3oWX4I1Ha
やっぱキャブかな?同調やってもらおうか
0288774RR (ササクッテロラ Sp51-66rV)
垢版 |
2022/09/02(金) 14:25:58.96ID:UqxJx27Mp
同調くらい自分でやれないか?
0291774RR (ワッチョイ 47ee-TCmr)
垢版 |
2022/09/03(土) 13:23:30.02ID:vO41esLq0
同調取る道具を持っていない
0294774RR (ワッチョイ 5f58-sZLd)
垢版 |
2022/09/03(土) 15:39:58.64ID:CZi24SA70
昔知り合ったおじさんはプラグの状態見て同調とってたけどそんな人結構いるの?
0297774RR (ワッチョイ c7aa-dc0x)
垢版 |
2022/09/03(土) 19:04:42.07ID:QYrBRA4e0
負圧計1個
適当な長さの水槽エアレーション用チューブ配管
そのチューブ配管を分岐するコック数個

金なくてもこれで数千円程度。
面倒だけど負圧計1個でも同調は取れる。
実際、これで同調取ってます

金有るなら4連シンクロメータを薦めるが
0299774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:37:15.78ID:iICANkPM0
タンク下ろさなくて同調取れるこのバイクは楽だわ
0300774RR (スププ Sd7f-cNyp)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:46:56.26ID:HJNolFuqd
冬場にチョーク引いてセル1で普通にエンジンかかるから
夏場はチョーク無しでセル1だなと思ってたら
夏場もチョーク引かないとかからないってどゆ事ですか?
まあ夏場もチョーク引けばセル1なんですけど

よろしくお願いします。
0302774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:19:46.77ID:iICANkPM0
夏も冬もチョーク引かなくてもセル一発やな
0304774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:17:12.39ID:iICANkPM0
>>303
で?
0305774RR (ワッチョイ 47ee-TCmr)
垢版 |
2022/09/05(月) 00:31:50.04ID:fegzSuXz0
スロージェットが詰まってたりすると低回転のかぶり等おこるって今日の動画でなるおっさんが言ってたぞー
つまりキャブをオーバーホールしたほうが良いんじゃなかろーかー
0306774RR (ワッチョイ c7aa-dc0x)
垢版 |
2022/09/05(月) 07:43:55.97ID:SuJHaL7h0
夏場でも冷間始動時は
チョーク引くのが正しい

冬でもチョーク無しで始動するのは
明らかに燃調が濃い。いつもプラグ真っ黒じゃないか?
0307774RR (ワッチョイ c7aa-uVmi)
垢版 |
2022/09/05(月) 08:09:06.02ID:pupGXzhW0
なるおっさんがソースとかさすがに冗談がすぎるわ
コール職人目指してそうで草
0309774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:09:26.67ID:jffWGxTv0
>>306
頭が悪い奴ほど「明らか」って言葉使うんだよなww
何が明らかなのか説明してくれよ?
冬の始動性に関して、北と南じゃ気温も湿度も違うし標高でも燃調は変わってくると思うけど
何が明らかなのかな?
0310774RR (ワッチョイ 7f43-cNyp)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:16:56.32ID:12CzfqR40
燃調が濃いと書いてあるじゃん。
読めないの?

北や南関係なく燃調濃い、プラグ真っ黒なら答えは燃調濃いだよ。
なるおっさんも番手108から102に変えてキャブ掃除してエンジン絶好調になったじゃん。
何が不満なの?自分の意見と違うから?
0311774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/05(月) 12:40:30.76ID:jffWGxTv0
>
>>310
そりゃあアイドリングが長けりゃプラグなんて黒くなるってのは当たり前だし、チョーク使えば余計濃くなるのは当たり前な話で、
プラグで確認するのは燃調の最後のセッティングだけの話しで、アイドル領域をプラグで確認するのはただの馬鹿だぞww
全ての車両がなるおっさんと一緒だとか思ってんの?
じゃあメーカーはキャブセッティングが合ってないバイクを販売してるとでも?
0312774RR (ワッチョイ 7f43-cNyp)
垢版 |
2022/09/05(月) 13:40:05.40ID:12CzfqR40
いや、なるおっさんは純正が102が付いてるのにこの車体は106と108が付いてるから濃いですよねって言ってるじゃん。
で、102に戻したの。
てか、なるおっさん見てないでしょ。
もういいや、ごめんね。
0313774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:16:58.36ID:jffWGxTv0
>>312
頭大丈夫?108とか102ってメインジェットの話しだろ。
始動性どうこうはスロージェットの領域なのに何言っちゃってんの?
さすがソースがなるおっさんとかいう奴は話にならんな
0314774RR (ワッチョイ 2734-kJmG)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:41:41.05ID:jffWGxTv0
ネット知識で恥かく良い例だなww
0315774RR (ワッチョイ 47ee-TCmr)
垢版 |
2022/09/06(火) 01:30:42.75ID:28CtZoW30
低回転域のかぶりの原因てスロージェット一択なの?教えてエロい人
0316774RR (ワッチョイ 47ee-TCmr)
垢版 |
2022/09/06(火) 01:32:08.95ID:28CtZoW30
低回転域のかぶりの原因てスロージェットの不具合1択なの?
0317774RR (ワッチョイ 5f95-kJmG)
垢版 |
2022/09/06(火) 13:14:54.86ID:C3QGozjH0
低回転で被りなら、燃料不良、点火不良、キャブ不良、圧縮不良ありすぎて絞られへんな
0318774RR (ワッチョイ 7f95-Jj1I)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:13:26.23ID:JB/ZHj8G0
腰上に問題があるのにキャブセッティングにこだわるんだな
放置期間アリの30年近く前のがキャブだけか?
ヘッドあけると大概1か所は軽くバルブ曲がってるぞ
0319774RR (ワッチョイ 2734-e09w)
垢版 |
2022/09/08(木) 16:09:54.10ID:OFbY80Ka0
急にどうした?自分語りか?
0320774RR (ワッチョイ 17ee-qMJZ)
垢版 |
2022/09/19(月) 02:07:08.80ID:H2coCLAQ0
プラグコード変えたら発進時に吹け上がらずエンストするようになったどうゆう事?
0321774RR (ワッチョイ 97aa-Q/Hu)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:27:58.14ID:OjYoc0VI0
>>320
そうゆう時は元に戻してみる
間違わずに元通りに戻せれば、な
0322774RR (ワッチョイ bfe0-LDd4)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:36:24.76ID:+9iabf030
そうゆうwww
0323774RR (ワッチョイ ff2a-500c)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:51:00.90ID:22JcBrOk0
プラグコードもまともに取り付けられないやつはバイク触らない方がいいし、プラグコードごときで元に戻せればだの煽る奴も同類
0324774RR (ワッチョイ 97aa-W3aP)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:51:57.15ID:SAPZbsDI0
>>320
プラグキャップへの差し込みが緩くリークしているか
キャップを替えてなければキャップの寿命、プラグテスターで確認
0325774RR (ワッチョイ d741-eBBJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:58:06.38ID:u1zrAap30
>>323
どうした?プラグコードに親でもやられたんか?
肩の力抜けよww
誰でも最初は初心者なんだぞww
0326774RR (ワッチョイ ff2a-500c)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:20:37.19ID:ZRUPhRwg0
>>325
どんだけ悔しかったんだよ
0327774RR (ワッチョイ d741-eBBJ)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:37:43.65ID:hWFneNpD0
>>326
ADHDか?
0328774RR (ワッチョイ 17ee-qMJZ)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:30:07.01ID:DZT2n+An0
誰でも初めはみんな初心者
0331774RR (ワッチョイ d1ee-WOTk)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:54:14.54ID:ZvW6gfDR0
バイクが気持ち良い季節になりました
0333774RR (アウアウアー Sa96-7FXM)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:15:02.25ID:z4BsbRo8a
ウインカーのひび割れはもはや持病なのか
0334774RR (ワッチョイ 21aa-vqrL)
垢版 |
2022/10/26(水) 22:14:51.24ID:La/rbRTl0
黒い樹脂の部分は
経年劣化でヒビが入るね
何か塗るとか長持ちさせる方法ないのかね
0335774RR (ワッチョイ 8b43-K3Fv)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:58:20.65ID:qd+L8kuD0
ノッチがゼファー400χ買ったね
0336774RR (ワッチョイ 89aa-K3Fv)
垢版 |
2022/11/01(火) 09:13:48.20ID:DhASiD+30
200万くらいか?よーこんなバイクにそんな金額出せるなあ
0337774RR (アウアウアー Sa8b-FaUp)
垢版 |
2022/11/01(火) 11:41:57.22ID:SObGh7UZa
出さないと買えない
出してでも買いたい人が買うだけの話
だからこの相場が成り立つ
0339774RR (ワッチョイ 8b43-Rp97)
垢版 |
2022/11/02(水) 13:17:37.94ID:dGRGHVIJ0
マジでゼファーχの程度の良い奴軽く200万円するからな~。
ノッチさんのファイナルは200万円以上は絶対するよ。

Z1なんかバイク屋さんだと500万円から600万円するし、買えないからゼファーχに落ち着くって分かる気もする。
0340774RR (オッペケ Src5-K3Fv)
垢版 |
2022/11/02(水) 17:09:18.26ID:ed6OF2M4r
Z400RSはよ出せ
0341774RR (ワッチョイ 6941-gcVw)
垢版 |
2022/11/02(水) 20:09:15.68ID:8B5wsKwp0
こんなバイクに200万出すんならz900rs買うなー
0342774RR (ワッチョイ d9ee-H+tu)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:38:00.96ID:qowogJbA0
ウオタニが良いって聞いてなんとなく付けてみたけど、白煙が無くなったわ
なんじゃこりゃ
0343774RR (ワッチョイ b141-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:12:23.29ID:ZuSmpGzN0
ウオタニどうこう以前の問題じゃw
0344774RR (ワッチョイ 09e6-3oEl)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:18:40.23ID:Fpfhj9Jo0
白煙出てるのにウオタニつけてる場合かよ
0345774RR (ワッチョイ e50b-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 17:33:28.93ID:tQYh33RI0
ノッチのゼファーχファイナルの左足側のチェーンカバー?フロントスプロケカバー?がシルバーじゃないの気になるわ
0346774RR (ワッチョイ 75aa-LFZp)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:32:53.85ID:7v+CkIkG0
芸能人のは全く身でない
おもろいのか?
0347774RR (ワッチョイ e5b3-a6Gt)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:37:10.15ID:vU5pfqPJ0
クソみたいな質問
ここで聞くよりてめえで見たらいいだろ
0352774RR (ワッチョイ ef41-D2aN)
垢版 |
2022/11/19(土) 20:28:04.12ID:UnRaEi6L0
ヘッドカバーからオイル漏れてきたなー
修理めんどくせ
0353774RR (テテンテンテン MM8e-V7sf)
垢版 |
2022/11/21(月) 11:33:09.48ID:Z1szGwfQM
たまにはエンジンかけるかな
結露で水溜まってそう
0354774RR (アウアウクー MM1f-owpT)
垢版 |
2022/11/21(月) 11:50:13.47ID:z2fKZQ+dM
エンジンかけたらしっかり乗らないと余計に結露するよ
0355774RR (ワッチョイ c334-D2aN)
垢版 |
2022/11/21(月) 12:44:22.25ID:7YdGP74G0
暖気した後フィラーキャップ開けたら水分は飛んでくよ
0356774RR (アウアウクー MM1f-owpT)
垢版 |
2022/11/21(月) 14:18:56.09ID:z2fKZQ+dM
>>355
中卒か?w
0357774RR (ワッチョイ c334-D2aN)
垢版 |
2022/11/21(月) 15:51:38.13ID:7YdGP74G0
>>356
ヨッ!小卒ww
0358774RR (ワッチョイ 8b0f-OMkA)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:38:32.34ID:pPcjh+RK0
エンジン暖機してフィラーキャップ開ければ水分全部飛ぶって、
どういうギャグですか?
0359774RR (スップ Sd02-ciPt)
垢版 |
2022/11/21(月) 16:46:00.71ID:H04LWraEd
ケンカするなよ厨房どもが
0360774RR (アウアウクー MM1f-owpT)
垢版 |
2022/11/21(月) 17:21:31.74ID:z2fKZQ+dM
暖機したあとフィラーキャップ空けてるの想像したら笑えるw
そこまでしたら乗れよw
0361774RR (ワッチョイ ef41-D2aN)
垢版 |
2022/11/21(月) 20:47:25.92ID:ZiSQAgz60
こどおじみたいに乗る時間があれば良いんだけどねー
子供が小さいうちは色々大変なんだよ
0362774RR (アウアウクー MM1f-owpT)
垢版 |
2022/11/22(火) 07:21:31.61ID:0iJIlBvFM
フィラーキャップおじさんが自分語りを始めたので、このスレはゼファースレから子育てスレに変わりました。
皆さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご了承ください。
 
0363774RR (ワッチョイ 17ee-twaM)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:28:50.62ID:g4E32Y7m0
タックロール付けたらテールの隙間が凄いんだけど、誰か解決策下さい
ちなみにc7です
0365774RR (ワッチョイ d741-635b)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:12:19.54ID:yVTnufhF0
>>363
アンコ盛りして張り直したらいい
0366774RR (ワッチョイ ff86-Gfcg)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:21:13.17ID:77hodzM10
ゼファー400なんですが、1996年式までのモデル(型式ZR-400C)ならば、車検の際に

排ガス検査は不要なのでしょうか?

現在ZRX400乗っているのですが、先日の車検で排ガス検査で引っかかって結局エキパイを

新品に交換しました。。
0367774RR (ワッチョイ d741-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:48:27.25ID:CXqo8uif0
>>366
排ガス落ちてエキパイ交換ってのが意味不明だが、O2センサー外してあったとか?そもそも付いてるのか知らんけど。

その型式のゼファーなら排ガスはないよ
0368774RR (ワッチョイ 97aa-Vi2z)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:57:30.81ID:YKel3Rnc0
近接騒音99デシベルの規制だけ
0369366 (アウアウウー Sa5b-YRtm)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:46:51.09ID:FTcsiszTa
キャブ車なんで、そもそもセンサー付いてないんです。 

バイク屋曰く、エキパイの触媒が寿命らしかったそうです。 

まだ5万キロやったんですがね。。

排ガス検査無しなら音だけ気にしとけば大丈夫ですね!
0370774RR (ワッチョイ d741-635b)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:58:32.66ID:dsnf7c2e0
>>369
まぁ良いカモだなw
0371774RR (テテンテンテン MM8f-hL2Y)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:08:49.01ID:Trijh8zUM
キャタライザーなんて、あっても無くてもアイドリングの排ガスは変わらないぞ
0372774RR (ワッチョイ ff43-FlcV)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:05:10.89ID:WJb+Tzit0
キャブ掃除してたらキャブヒーターの線切れてたり繋がって無かったりするんだけども
もしかしてキャブヒーター要らない?
0373774RR (ワッチョイ 17c0-o0jJ)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:13:35.84ID:w8Ur21zm0
寒冷地じゃなきゃいらないよ
でも直したほうがいいよ
0374774RR (テテンテンテン MM34-cn0r)
垢版 |
2022/12/03(土) 19:31:32.02ID:RrDTiYymM
気温2桁ならキャブヒーターはいらないな
それ以下なら路面の凍結が心配だから乗らない方がいい
0375774RR (ワッチョイ 0eee-fLM1)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:09:31.04ID:yk0Iv9Wt0
エンジン腰上オーバーホールってだいたいいくらかかるもんなの?
0376774RR (ワッチョイ ee41-HE0p)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:41:11.83ID:AWqwF3Hd0
>>375
部品代でいくら掛けるかによるだろ
0377774RR (アウアウウー Sab5-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 18:55:59.42ID:asS3QPgTa
部品代はさておき工賃費だけで20いく?
0378774RR (ワッチョイ ee41-HE0p)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:14:30.10ID:EtKMh5bU0
腰上だけならフレーム乗ったままいけるだろ?確か
それなら3から5くらい〜じゃね?
0379774RR (テテンテンテン MM34-cn0r)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:06:54.98ID:ZkqgXzYxM
4弁のバルブガイド交換は高そうだから、買って直ぐにバルブシール交換した
自分でやったから1マンくらい
0380774RR (ワッチョイ 27ee-rzw/)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:54:52.90ID:tafMAYlF0
うん、やっぱゼファーはしぶいね
FX、CBX、ZGP、色々しぶいのあるけど、やっぱゼファーしぶいわ
そう思わん?
0381774RR (アウアウクー MM1b-Eh5y)
垢版 |
2022/12/15(木) 14:24:57.20ID:ylplK94OM
>>380
歯が溶けてそうな奴のセリフだな
汚ねえアパートでストロングゼロ飲みつつ佐田ビルダーズ見ながら
俺も単車ほしいなーとか昔は安かったのになーとか一生言ってそう。
0382774RR (ワッチョイ a741-FFNn)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:11:56.30ID:zpjOTC2y0
自己紹介お疲れww
0383774RR (ワッチョイ 27ee-rzw/)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:15:01.65ID:cDLWdY5M0
>>381
まぁそんな感じw
30代後半のおっさんやけど、2才の息子とゼファーのツーリング動画見ながらそんな事言ってる
0384774RR (ワッチョイ 27ee-rzw/)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:17:59.30ID:cDLWdY5M0
でもゼファーは所有してるよ
連レスすまん
0385774RR (アウアウウー Sa9f-f1Bs)
垢版 |
2022/12/17(土) 22:41:36.62ID:t7QaehiIa
ゼファー所有してる方々に聞きたいんですが今の値段で購入するってやっぱり間違いなのでしょうか?
現行車で乗りたいのがCB400SFくらいなんですが、生産終了で高騰してるし、新型ねネイキッドを待った方が正解なんですかね?
0386774RR (ワッチョイ 3b41-tVF/)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:18:12.82ID:N1wmMGzr0
この値段はねえわな
しかも昔の憧れで買うなら故障も修理も含めて楽しめるだろうけど、特に思い入れのない古いバイクを買うのはオススメせんな
遅い重い調子悪いが大体の車両についてまわるしな

乗って遊ぶだけなら新しい電子制御のバイクを買うに越した事はないよ
0387774RR (アウアウウー Sa9f-f1Bs)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:47:37.29ID:t7QaehiIa
>>386
貴重な意見ありがとうございます。
バイク買うための貯金も貯まって、手元にお金がある分冷静に考えられなくなってたので助かります。
0388774RR (ワッチョイ 976e-esJg)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:58:44.33ID:Px9FwwpK0
新車購入してほぼノーマルで現在に至るが所有ゼファー200万でも売らないし末永く所有するつもりだが何かの間違いで全損や盗難で消えたとして他のゼファー買い直すとしたら出しても98,000円
0393774RR (ワッチョイ 8bee-YrV9)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:28:08.27ID:34UOSLJe0
>>358
どうしてもゼファー400じゃないとダメなら値段は関係ないよ

25年ぐらい前にゼファー買って、6年ぐらい所有して安く売ったけど、最近金銭的に余裕が出てきて80万でまたゼファー買ったもん
ゼファーじゃなくても旧車全般に言えるけどね
その車両が欲しいと思う気持ちが大事です。
なんとなく買った車両はいずれ嫌になってくるはず
0394774RR (ワッチョイ 8bee-YrV9)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:29:10.83ID:34UOSLJe0
>>358じゃなく>>385やった
0395774RR (ワッチョイ 3734-tVF/)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:20:24.87ID:9Gv+Ct+x0
>>393
文面しっかり読んで理解しろよ
0396774RR (ワッチョイ 4bc0-V8W9)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:24:18.83ID:eew/8Lhz0
>>385
こだわりがないなら、レブル?とかなんか知らんけど最近のくそダサいバイク買った方が幸せになれるよ
0397774RR (ワッチョイ ffd5-AQ9Z)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:16:54.73ID:7dS/05QB0
>>385
欲しいと思う気持ちに見合う金額なら買う、そうでないなら買うのは間違い。
相場うんぬんの感じ方は人によって違うでしょ。

例えばいまのレブル、入荷待ちしてまで欲しい人もいれば、私のように5万円でもいらないという人もいる。
0398774RR (ワッチョイ ffd5-AQ9Z)
垢版 |
2022/12/19(月) 21:56:17.88ID:7dS/05QB0
リアカウルの中 工具袋等のバンド止めとか取っ払ってスッキリさせてるんだけど、隙間から脱落するのよね。シンデレラフィットする小物入れ的な箱みたいな、この長い歴史でいまだ発見されてない?
0399774RR (ワッチョイ f395-ihXz)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:10:34.61ID:aGBfMDeM0
妻子持ちがこんなところ来るなよ
ここは30代以上無職包茎童貞実家暮らし専用だぞ
親の年金盗んでゼファーでパチンコ屋までツーリングよ
0400774RR (スプッッ Sd8a-tVF/)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:25:13.39ID:M4tWXJJJd
>>397
それを言ってしまえば人によるしか言い様がなくなる、聞く必要がそもそもないんだよね
価値どうこうより初めの話しの内容を読めば、どういう風に悩んでるのかある程度理解できそうなもんだけど、分からなかった?
0402774RR (スプッッ Sd8a-tVF/)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:20:27.63ID:M4tWXJJJd
えらい遅考ですやんw
0403774RR (アウアウアー Sab6-V8W9)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:22:28.55ID:h6p8jH3ya
>>400
めんどくせえやつだなあ
0404774RR (スプッッ Sd8a-tVF/)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:51:33.16ID:M4tWXJJJd
>>403
見当違いの方がよっぽどめんどくさそうだけどw
0405774RR (ワッチョイ a3aa-Vc00)
垢版 |
2022/12/21(水) 02:15:46.44ID:PRDW9+qQ0
>>393
80じゃゴミバイクしかえんやろ

200はないと
0406774RR (ワッチョイ be9d-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 07:12:27.95ID:JqYHOnc/0
80だそうが200だそうがゴミはゴミw
0408774RR (スッププ Sd8a-ALzp)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:34:59.18ID:nOkCV+o7d
10年ぶりに去年11月に車検だして、今年の11月にかえってきました。
でもエンジンからオイルが漏れててやばいです。
上の鉛筆からはオイル漏れ
下の鉛筆から空気を吸い込むみたいです。

オーバーホールするとおいくらくらいなのか

名古屋でオーバーホールの得意なバイクやさんあればおしえてください

https://i.imgur.com/a0YYvNv.jpg
https://i.imgur.com/TOEcQNm.jpg
0409774RR (アウアウアー Sab6-V8W9)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:40:24.53ID:3AJUyKORa
ボロいなあー
白フレームってw ペンキで塗った族車かあー?w
0410774RR (アウアウウー Sa9f-AQ9Z)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:08:13.90ID:PeS5Mj5la
ヘッドのオイル漏れはガスケット交換で2000円もしないだろうが、空気を吸い込むって、穴か亀裂?本来 空気を吸い込む場所じゃないぞ。穴埋めをオーバーホールと呼ぶのか分からんが、まともなバイク屋なら乗せ替えを薦めるだろう。
金額よりも、程度のいいエンジン単体を探すのが大変そう。程度のいいエンジンは、ふつう現在進行形で使用中だろうから。流通する単体エンジンなんて、つまり…。
0412774RR (スププ Sd8a-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:36:07.48ID:eY1Yih/yd
2000円ってww
オイル交換じゃねえんだから適当に言い過ぎだろww
0413774RR (ワッチョイ 6641-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:36:09.49ID:6FpjhPyA0
外車で1時間1〜1.5万ぐらいだったから国産バイクだと高くても時間工賃8000円ぐらいかな
タンク下ろしての作業になるだろうしガスケットの清掃もせなあかんだろうから大体2時間〜の時間工賃は見といた方が良いんじゃないかな

穴がなんかはしらんけど、修理するなら内燃機屋に依頼すれば綺麗に修理してくれるよ
溶接、割れ、欠け精度もきちんと出してくれるし綺麗だからオススメだよ
0414774RR (ワッチョイ 976e-esJg)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:41:07.43ID:s71Duri70
>>408オイル漏れ修理はパーツ代だけなら9000円位+店任せなら工賃15000円位かな?
シリンダーヘッドのオイル漏れは避けては通れぬゼファーアルアル
0415410 (ワッチョイ ffd5-AQ9Z)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:13:10.64ID:gvuHIEDx0
>>412
2000円てのは社外ガスケットの値段で、自分でやったらそれで済むって言いたかった。
冷やかしではないのよ。書き方悪くてごめんね。
0416774RR (ワッチョイ f341-tVF/)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:44:31.37ID:rOLydkLX0
>>415
だったら液ガスもスクレーパーもオイルストーンも必要なってくるし2000円じゃ済まないな
0417774RR (ワッチョイ 976e-esJg)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:56:54.32ID:w5UXd5Gp0
中古で購入なら別だがシリンダーヘッドガスケット関連未交換な人は皆無と思うがどうなの?
0418774RR (ワッチョイ 3734-tVF/)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:18:38.42ID:YBQC3CFM0
>>417
そりゃあ乗らずにコレクションしてる人なんてザラだろうし、漏れてても気にしない人はいるし自分の価値観で物事を考えない方がいいと思うよ
恥ずかしいだけだからw
0419774RR (アウアウクー MMf3-V8W9)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:51:51.18ID:ZcK03el5M
>>418
なんで君はそんなに攻撃的なの?w
0420774RR (ワッチョイ 3734-tVF/)
垢版 |
2022/12/22(木) 10:48:20.65ID:YBQC3CFM0
>>419
短絡的すぎん?
0422774RR (ワッチョイ 3734-tVF/)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:09:40.78ID:YBQC3CFM0
>>421
工具が揃ってる前提なら自分でやるだろうし
そもそもお店に頼むといくら掛かるの?って話しだぞw
日本語が通じない君とは話しをするのは難しいかも知れないねw
0424774RR (スップー Sd2a-WfCT)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:08:26.14ID:aPzvgaFnd
俺ならガスケット交換なら自分でイケるけど
空気吸い込みは自分で直せないなー
0425774RR (ワッチョイ b9d5-VG39)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:35:22.57ID:QyYBCw7H0
シートロックのキー回すのがめちゃくちゃ硬くて(キー曲がるほど)、シリンダーに注油するだけでどうなるレベルじゃない。どうすればいいんでしょう。
テンプレ通りシート押しながらやっても大して変わらないし。そんなもん、で済まないです…。
0427774RR (ワッチョイ fd41-K3OV)
垢版 |
2022/12/26(月) 23:25:59.82ID:s4Aq33u+0
シートロックの構造を理解して、変形歪みがないかチェックしてみたら?
0428774RR (ワッチョイ 3fda-tRVC)
垢版 |
2022/12/27(火) 00:12:43.60ID:/zOjx0X50
俺のは樹脂パーツ折れたし鍵穴グルグルだから
直さずワイヤー付けて引っ張ってロック外す様にした
0429425 (ワッチョイ b9d5-VG39)
垢版 |
2022/12/27(火) 08:46:43.04ID:7RedH+IJ0
いろいろ調べたけど、樹脂をアルミ化するしかないですね。
たぶん、前オーナーがつけたZ2テールがパカパカするもんで、無理に固定してたから余計な負荷がかかり続けたんだろうな…。どのみちテールカウル純正に戻すつもりだったけど、この際だな。
0430774RR (ワッチョイ 956e-Q6eG)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:06:50.61ID:+OxVjgsA0
ウンともスンとも全く回らない状態を長らく使って無かったメットホルダーで経験したがフック引っ張りながら回したら鍵開いた
0431425 (ワッチョイ b9d5-VG39)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:40:38.33ID:/y7ErnwX0
χのG3車検とってきた。

マーシャルイエローレンズ出べそにバルブ
→アイドリングの光量わからんから念のため2000回転維持して光量光軸一発OK

マフラーはRPM4-2-1規制前のネジ回せるやつ
→バッフルにグラスウール巻いて、こちらも音量一発OK。てか音量測定なかったくらい余裕だった。ネジの打撃検査はしてた。

バックステップ
→可倒式じゃないが気にも止められず。

車検前に緊張してた部分。誰かのタメになれ!
0434774RR (アウアウエー Sa52-tnQE)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:47.53ID:2kl3owmSa
1999年式までの排ガス検査不要で、音量検査だけ有るゼファー400なら

維持するのはそんなに難しくないですかね?
0436425 (ワッチョイ 4e58-lyF7)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:45:33.60ID:u/uv6PKP0
>>434
特に年式こだわらずχ買ったが、排ガス規制ないモデルだったのが後からジワジワきてる。
G4以降は有利ないな。
0437434 (アウアウエー Sa52-tnQE)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:29:23.98ID:jDXgP52Aa
車検の度に排ガス検査で悩むならば、いっそ検査不要の

年式買った方が維持しやすいかなて思ってます。
0438774RR (ワッチョイ 5b41-sYpE)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:21:27.40ID:IpNgVWlo0
今から買うならガスなしの方が良いだろうね
キャブ変えたりカスタムするなら余計に邪魔だしな
0439774RR (スーップ Sdba-Kx36)
垢版 |
2023/01/02(月) 13:17:25.55ID:mmZrATXLd
排ガス検査ってめんどいんだ。
俺は、マフラー交換とk-tric抜いてるだけだから簡単だよね?
0441774RR (ワッチョイ 4e58-lyF7)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:41:38.13ID:u/uv6PKP0
JMCA非認定マフラーでも音量検査はどうにかできるが、排ガス検査は純正戻ししか方法ないからなあ。
音量検査対策できない人はどちみち純正戻ししてから車検に行くからいいだろうけど。
バッフル付けるなりグラスウール巻くなりで車検乗り切れるなら、純正戻しするよりよっぽどラク。

だからG3(G3A)までのゼファーχがカスタムベースとしては最も優秀で価値があると思う。
0442774RR (テテンテンテン MMb6-Eudv)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:58:16.39ID:NYge0ZLSM
排ガス検査も対応マフラーと排ガス証明書で車検通るが音はクソ
カスタムするなら排ガス騒音ともに規制前
0444774RR (ワッチョイ 5b41-sYpE)
垢版 |
2023/01/02(月) 22:08:51.34ID:IpNgVWlo0
ゼファー400は99dbだし無理だろ
0449774RR (ワッチョイ 4e58-lyF7)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:28:43.15ID:ylBGrCvt0
スリップオンだろうがフルエキだろうが、排ガス対策されてる社外マフラーなんてあるのか?
車検対応と謳われていても、あくまで音量検査のことでは。
排ガス検査クリアするなら純正マフラーしかないと思う。メーカーの莫大な知恵と金をもってしても解決できずモデル終了にせざるを得ないほど厳しい検査なわけで。
0451774RR (テテンテンテン MMb6-Eudv)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:21:28.67ID:A6Rg9FJUM
車検時に行う排ガス検査なら規制値の1/10とか余裕でクリアするレベルだよ
問題は加速時など高負荷時のガス排出量なんだろうね、それを証明するための排ガス検査証明書があれば排ガス検査など恐るるに足らず
0452774RR (スフッ Sdba-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:58:19.62ID:hZv5zKLkd
>>451
発言が完全にエアオーナーw
0454774RR (テテンテンテン MMb6-Eudv)
垢版 |
2023/01/03(火) 17:49:33.52ID:A6Rg9FJUM
何をもってエアオーナーと判断するのか知らんが、圧縮と火花に問題がなければキャブ調整で規制値の1/10くらいなるぞ
メンテナンスに自信がないなら規制前をお薦めする
0455774RR (スフッ Sdba-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:32:40.31ID:hZv5zKLkd
この年式のバイクで圧縮と点火しかもキャブまでしっかりしてるやつを探すほうが難しいと思うけどな
0459774RR (ワッチョイ 07d5-lyF7)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:11:09.06ID:siDKZXFo0
デイトナのオイルフィルター買ったら、でかい方のOリングが厚み違いで2本入ってたんだけど、でかいの1本しか使わないよね…?他車種用に入ってるのかな
0460774RR (ワッチョイ b9d5-2oPt)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:59:28.92ID:vQu3XDmU0
暇つぶしにコツコツと10年前のスレまで見てきたけど、暖気前に腰下あたりからカタカタ音、ニュートラルで鳴るがギアを入れる、もしくはクラッチを切りさえすれば鳴り止む、暖気するとニュートラルでも鳴らなくなるっていう症状、ずっと出没してる。

うちのゼファーも中古20000kmで購入時すでにそうで、それでも難なく走っちゃうから放ってきたけど、大概はクラッチハウジングのダンパー劣化だよね?99年から対策版がつくようになったらしいから、それ以前のモデル(うちのG3も)ではあるあるでしょ。

はっきり原因として可能性あるのがクラッチハウジングだって書かれてるの見なかったな。

カタカタみすぼらしい音鳴る人、クラッチハウジング3万くらいでまだ買えるから、交換オススメよ。うちは週末に到着予定。しっかりダンパーガタガタでしたわ。
0461774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 00:12:03.36ID:sPofDlQ90
まぁ故障でもねえし動かなくなるわけじゃないしどうでも良いな
0462774RR (アウアウアー Sa6b-bgKu)
垢版 |
2023/01/12(木) 08:09:46.73ID:pWohF5s7a
>>461
こいつは毎回いちいち何かに噛み付かないと気が済まないガイジなのか?

レスで同じやつだとわかるのもすげえわ
0463774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:53:49.12ID:sPofDlQ90
>>462
いまだにガイジとか使う奴いるんだなー
社会人ですらなさそうww
0465774RR (アウアウウー Sa85-2oPt)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:23:33.51ID:4y6ARBu1a
メーカーが対策するほどの振動が他の部分にダメージを与えないわけがない。それが長い目、3万kmか10万kmかは分からないが。

まあ自分のバイクだし、故障ではない!!どうでもいいな!!(カタカタカタカタカタ…)とか言うのはほっとけばいいよ(笑)
0466774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:13:51.66ID:sPofDlQ90
>>465
それはリコールでもなければサービスキャンペーンですらないんだろ?対策部品なんて昔からあるし、まさか卸業者が変わって品番変わっただけで対策部品とか言ってたりしないよな?
0468774RR (ワッチョイ b9d5-2oPt)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:07:42.03ID:3WyikICr0
まあそう熱くようなことじゃない。異音が気になる人はご参考にーでいいでしょ。20年以上前の情報、ソースもないから埒が明かん。
0469774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:38.58ID:sPofDlQ90
>>467
対策部品になってるって知らなかったんだけどソースはあんの?
0471774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:58:09.06ID:bKGolHkD0
対策部品ですらねえのか
0472460 (ワッチョイ b9d5-2oPt)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:54:24.89ID:WUnE/Jak0
小ネタとしてスレに残ればと思って気軽に書き込んだつもりが、なんか気に障ったみたいだな。

世話役は私じゃない。ソース掘り起こしてまで説得しようとか正当性を高めようとかないから、気になるなら自力で調べてくれ。私にとっていまソースは必要ない。

クラッチあたりからの異音が気にならない人はそれでいいし、気になる人には手がかりの一つになればいい。それだけだよ。
0474774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:06:03.31ID:bKGolHkD0
口だけか
0475774RR (ワッチョイ e1c0-bgKu)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:00.59ID:n2l7ZkKy0
>>474
次からお前を即NG出来る様にコテハン付けてくれない?
0476774RR (ワッチョイ 1195-FOYR)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:26:07.07ID:Gc1pe/gP0
バイク屋もええアホ囲い込んどるなプレートもクソもあるか
ガス検なんて十分暖機したうえアイドリング2千以上で検査棒つっこんだらええんよ
真面目に奥まで入れてんのかよ?
わけわからんショート菅でもなんか突っ込んで音おさえたら
CRでもFCRでもTMRでも通るわ
0477774RR (ワッチョイ 1141-0u/0)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:42:11.47ID:bKGolHkD0
>>476
あれれ?11年規制ガスレポ必要なん知らんの?
そりゃあ検査の通し方なんて数値見ながら手前に引いたりエアスクリュー開けたり色々あるけどさー
JMCAだけは誤魔化しようないんだよな
0478774RR (ワッチョイ 9541-xHE9)
垢版 |
2023/01/14(土) 00:33:52.74ID:DUDqbg4w0
車検通し方俺知ってるカッコええーwwww的な?ww
0479774RR (テテンテンテン MMde-cstq)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:11:01.94ID:0G/U79/BM
車検場によって違うのかな
俺んとこはテスタークリアしてもガスレポート無いとガス検通らないぞ
0480774RR (ワッチョイ 2134-xHE9)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:12:53.91ID:YijzGzPG0
平成11年規制はガスレポ必要だったと思う
0481774RR (ワッチョイ 9595-qfBe)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:58:32.04ID:6OJks24D0
3桁フレームはレポいるけどBCはグレー
検査員に「この型は純正に触媒はないので証明書はでません」て言ってみ
BCでも純正マフラーに触媒ない車種があるからな
陸運局によって違うのか?てかライン入る前にユーザー車検窓口ではねられるやろ
0482774RR (ワッチョイ 9541-xHE9)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:00:14.43ID:pb1yyWDR0
初年度登録による
0483774RR (ワッチョイ 29da-m2Ex)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:55:30.58ID:HanKM/lU0
モリワキショート管だとアイドリング安定しなくて
マフラー外して直感ベテベテだと安定するってどうゆうこと?
マフラー詰まってんのかな?
0485774RR (ワッチョイ 2134-xHE9)
垢版 |
2023/01/15(日) 18:03:41.36ID:ecX1wqr60
2次エア 
燃調が濃い
キャブレター不良
吸気負圧の問題
0488774RR (スッップ Sdea-m2Ex)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:46:42.46ID:3mQ5myfMd
マフラー外したらポートがやたらと煤だらけだったんだよね
点火不良起こして煤けてるのかなと…
0490774RR (アウアウウー Sa47-upWJ)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:34.23ID:DTBa4g6La
シート下キャブヒーターのとこにSK11のメタルケース入らなかったorz
シート閉まらない。
ポッチはもぎ取ったけど、フェンダー側削るのか?
0491774RR (ワッチョイ ff34-dEKG)
垢版 |
2023/01/30(月) 16:26:12.92ID:tMDAzou40
自分だったら中身だけ移して違う入れ物でまとめるかな
0493774RR (ワッチョイ 0e41-dEKG)
垢版 |
2023/01/31(火) 08:10:43.11ID:59S98EBV0
>>490
こう言うのを見てると、相手に合わす事の出来ない自分勝手なジジイを連想してしまったな
0496774RR (ワッチョイ 87d5-upWJ)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:14:30.24ID:aEtjLob40
動画検索したらすぐ出てきた。見る限りシンデレラフィットでめちゃくちゃ良さそうなのに、フィッティングで困るのは微妙な位置合わせの問題か?
0497774RR (ワッチョイ 5f6e-H6lc)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:57:47.27ID:+oaDR31E0
チョークレバー引いても指で押さえないと勝手に戻る症状は持病?
中の突起部だかが劣化してそういう症状出るらしくチョーク必要時に備え太めの輪ゴム携帯してる人もいると聞いたがそのまま放置で大丈夫かな?
0498774RR (アウアウウー Sa93-pVz7)
垢版 |
2023/02/05(日) 00:28:07.63ID:RSznJo3Ga
クラッチハウジング交換ついでにクラッチカバーぴかぴかに再塗装したった。ガスケットもしっかり切り落とせたし気持ちがいいわ。早く乾燥させて装着して、カタカタいわないアイドリング聞きたいよ。
ちょっと暖かい日がくるとうずく。
0499774RR (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/08(水) 22:40:32.27ID:fqkQ+GTD0
χのタンク、純正品特有の刻印とか、純正風社外にはない細かいつくりはありますか?
0500774RR (アウアウクー MM63-amm6)
垢版 |
2023/02/09(木) 07:27:20.38ID:4GMauBnMM
>>499
日本語でおけ
0501499 (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/09(木) 19:57:14.13ID:1epMDbOz0
日本語わかる人だけレスくれー >>499

中古で買ったχのタンクが、純正なのかどうか知りたい。
シートの先端が当たって閉まりが悪いんだが、仕様のレベルなのか、社外タンクだからなのかが分からないので。
0504499 (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/09(木) 22:17:18.45ID:1epMDbOz0
>>502
パッと調べただけでも、社外でも写真で見る限り純正同等の形状で、純正同様に燃料計センサー用の穴があるものはいくつかありました。現物を車体に合わせたらプレスラインの微妙な違いがあるでしょうけど、それでは判断できないので;;
0506774RR (ワッチョイ 7f41-F5Kc)
垢版 |
2023/02/09(木) 22:42:15.43ID:a9rD3MXr0
同形状の社外タンクなんて見たことねえな
廃盤で品薄でもない限り出す意味ねえもんな

実は750タンク乗ってるとかねえよな?
0507774RR (ワッチョイ cfc0-amm6)
垢版 |
2023/02/09(木) 23:28:47.01ID:ktRlWpLY0
事故車でフレーム曲がってたら笑える
0508774RR (ワッチョイ cf43-qGHU)
垢版 |
2023/02/10(金) 00:37:52.47ID:EROrjqcL0
タンクよりシートの方が問題なんじゃないのか
0509774RR (アウアウアー Sa8f-kW/g)
垢版 |
2023/02/10(金) 12:08:13.30ID:lQMFiqA+a
思った
シートが変な社外品なんじゃないの?

あとは、シートレールが曲がってるとか
0510499 (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/10(金) 17:39:58.14ID:kgSRBf5i0
ドレミのZ2タイプ(400用)とか、dj?のタンクとか、写真で見る限りは純正に倣ってる感じがして。

750のタンクのってる可能性はある… コックはχ(または400)のがついてるけど、どこで判別できますか?

シートは純正で合ってそう。まぁこれも見た目でしかないんだけど、純正との一致点は多いので。
0512774RR (ワッチョイ 0ff3-kW/g)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:39:29.88ID:/pb9YjDa0
ドレミのタンクも750のタンクも形違うだろ…
1100は形似てるけど大きさ全然違うし
0513499 (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/10(金) 18:58:33.33ID:kgSRBf5i0
>>512写真見ても違い分からないんよなあ…礼儀がなってないのは承知の上で、どこがちゃうねん!!のレベルで分かってないです
0515499 (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/10(金) 19:26:18.83ID:kgSRBf5i0
連投すまん。1100はキャップの取り付け穴が全然違いました。
うちのは750のでも1100のでもないわ…
0516774RR (ワッチョイ cf43-qGHU)
垢版 |
2023/02/10(金) 21:05:35.25ID:EROrjqcL0
そんだけタンクの違いがわからんのに純正と同形状って判断した理由はなんなんや
frpのタンクカバーが着いてるとかってオチもありえそうやな…
後はタンク支えてるマウントの所のパーツが歪んでるとか
0518499 (ワッチョイ 0fd5-pVz7)
垢版 |
2023/02/10(金) 23:13:09.34ID:kgSRBf5i0
>>516
タンクカバーはついてなかった。
マウント部の歪みはmmレベルだと分からないけど、フレームとのフィッティングは良いのよ。

>>517
ここまでたくさんレスもらえたら自分のアップしたいとこなんだけど、即バレのペイントなんで勘弁を…
0520774RR (ワッチョイ a734-7wfr)
垢版 |
2023/02/11(土) 12:32:17.93ID:M2Wtc6GJ0
どうせ頭悪そうだし族車だろ
0521499 (ワッチョイ efd5-06/B)
垢版 |
2023/02/12(日) 09:35:52.23ID:MLRXDUJ60
頭は良いほうです!

とりあえず複数の可能性を挙げてもらったので、1つずつ再度確認してみます。

オチがついたらレスします。
ありがとうございましたm(_ _)m
0522774RR (ワッチョイ 3bee-jNYf)
垢版 |
2023/02/14(火) 04:17:35.67ID:ArcydE3I0
メルカリとかで純正じゃない社外品ですって純正と同じ形のタンク見た気がするけど
なんとか社長とか
0523774RR (ワッチョイ 8b0b-8lmq)
垢版 |
2023/02/14(火) 21:24:31.13ID:xcqUOT+N0
χなんだがシート開けるときにシートロックのあたりを手で押しながら鍵回す?
押さないで鍵回すと鍵が曲がりそうなくらい固いんだが
0525774RR (ワッチョイ fbc0-xn9B)
垢版 |
2023/02/15(水) 06:15:41.21ID:6m9P4C5j0
押さないとまわらないよ
0526774RR (ワッチョイ efd5-06/B)
垢版 |
2023/02/16(木) 22:32:42.81ID:kPNknhs70
>>523
>>501と同じ内容。タンクを外した状態ではシートは軽く閉まる。つまりタンクにシートが当たっていることが閉まりにくさの原因であることは明らかなんだが、この当たりがゼファーχの仕様なのか、それとも純正ではないタンクがついているせいなのか、が分からない。
0527774RR (ワッチョイ 0ff3-Zz2y)
垢版 |
2023/02/17(金) 06:18:52.99ID:y9mlS4t00
シート後部についてるゴムのダンパー外したら楽に回るようになった
外して問題ないのかはわからんが
0528774RR (ワッチョイ ebaa-gfFC)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:38:31.87ID:Ek/GnUEw0
シート側の金具のツメの角度を調整するとか
ゴムダンパーを削って厚み調整等

ミリ単位になるから慎重に
0529774RR (ワッチョイ 9e43-tmWc)
垢版 |
2023/02/17(金) 07:54:18.81ID:IX31v5lA0
シートの鍵開ける時も何にもせず普通に開くし、閉める時も普通にカチッカチッと閉まるし何の問題も無いけどな
俺の程度良すぎだなガハハ
0530774RR (アウアウウー Sa49-U3cO)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:55:38.18ID:Qbj1k6VKa
クラッチハブのナット外したいんだが、ホルダーいくら締め込んでも外れるよ…。
ストレートの爪タイプなんだけど、もっと精度よく噛み付いてくれるホルダーないですか?あるいはコツ
0531774RR (ワッチョイ c543-cfba)
垢版 |
2023/02/20(月) 03:55:52.37ID:Mi5ewvoX0
>>530
750でだけどそれで普通に外せたけどな...、爪を引っ掛ける時のホルダーの向きが逆とかじゃない?
0532774RR (アウアウウー Sa49-U3cO)
垢版 |
2023/02/20(月) 17:35:48.82ID:/Piw8H3Ma
>>531
向きとは、何時の方向に引っ掛けるか、ということですか?
それなら11時と7時くらいだったと思います
0533774RR (アウアウウー Sa49-U9wp)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:48:37.85ID:c8ZNCwZta
教えてください。
2022/10ごろにゼファー400(1994)納車してツーリングへ行ったところ、すっ転んでしまいました。
そして修理に出すも「混んでるから順番待ち」と言われ年末に修理の見積もりを出してもらいました。
そしたらあれも直せこれも直せで100万近い見積もりが出されました。
正直転んだのも自分が悪いがこんなに修理費って掛かるものなんでしょうか?
0534774RR (アウアウウー Sa49-U9wp)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:53:24.11ID:c8ZNCwZta
すみません、
修理内容の明細ですが、
フロントフォーク修正、フロントホイール修正、ライト、ウインカー周り交換、ステムベアリング交換、フレーム修正、ヘッドガスケット、プラグ(左右に着いてる丸いやつ)交換、バッテリー交換などなどです。
依頼するなら保管料はタダだけどキャンセルするなら3ヶ月分の保管料(15万くらい)いただくよ と言われました。
0535774RR (アウアウウー Sa49-U9wp)
垢版 |
2023/02/24(金) 14:56:35.89ID:c8ZNCwZta
正直車体に約160万出して2週間程しか乗ってないのに更に100万近い請求されて参ってます。
車体ローンもあと6年あるし修理は一括じゃないとダメらしいし…
クラファンかなにかで助けてもらうしかないのでしょうか?
0536774RR (ワッチョイ 850b-h1Ka)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:14:09.00ID:Gqgq/vL70
バイクの現状の写真ないの?
0537774RR (アウアウクー MM61-Dc7b)
垢版 |
2023/02/24(金) 15:33:27.81ID:jDrXEGxzM
160万円(笑)でゼファー買って、2週間で転んでって…
頭弱そう
こういう奴がカモにされるんだなあ

保管料の話を預ける時にしたのかしてないのかぐらい書けよw
0538774RR (エムゾネ FF43-dt2/)
垢版 |
2023/02/24(金) 17:41:16.13ID:sJBfh1TGF
フレーム修正って、転んだだけでそこまで酷いの?
0539774RR (ワッチョイ 0daa-bavb)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:08:09.47ID:dxaOVbb80
破損の程度を見せてくれないとなんとも言えんわな
0540774RR (ワッチョイ 9195-GeHV)
垢版 |
2023/02/25(土) 07:47:36.96ID:XLqae57+0
フロントフォーク、ホイール、フレームが歪んでるなら普通は廃車にするわな。今のゼファーの価値なら100万かけて治すのもアリというだけのこと。
0541774RR (ワッチョイ 0daa-055g)
垢版 |
2023/02/25(土) 08:09:27.63ID:UBAgzSc70
それだけバイクにダメージ受けてて、体の方は大丈夫なのか?
ここに書き込んでるから大丈夫なんだろうけど
0542774RR (ワッチョイ 7d41-a4sy)
垢版 |
2023/02/25(土) 18:44:35.82ID:CPjZkRcl0
確かな状態はわからんが、保管料15万って足元見てるしそうなると100万の見積まで怪しいもんだ。消費者センターに相談だな。
0543533 (アウアウウー Sa39-7DSA)
垢版 |
2023/02/27(月) 15:51:57.25ID:se9Z5MPNa
怪我の程度は右足首の骨折と打撲傷、擦り傷等ですみました。
ちなみに事故の原因ですが左カーブを曲がりきれずリアが滑って転倒。
自身はガードレールに激突、バイクはガードレールの隙間から斜面を数メートル滑落した感じです。
保管料等の話は聞いてませんし、書面もありません。
明日母親と預けてるお店に行って確認してきます。
0545774RR (アウアウアー Sa7e-TMyX)
垢版 |
2023/02/27(月) 18:19:54.54ID:opA0xtuoa
母親と一緒に行くって何?

ママと一緒じゃないと何もできないの?
0547774RR (ワッチョイ 9195-GeHV)
垢版 |
2023/02/27(月) 23:21:52.67ID:wQIxKxxe0
きっとそのバイク屋に引き上げてもらったんでしょ。そりゃ15万は貰わないと割に合わない罠。
0549533 (アウアウウー Sa39-7DSA)
垢版 |
2023/03/01(水) 10:34:28.39ID:clDt87Loa
怪我はほぼ完治でリハビリ中です。
母は身元引受人ということで同席してもらいました。

昨日預けているショップへ行ってきました。
結論から書くと廃車の方向へ進みました。
ローン+修理費はとても払える額ではなく修理してもフレームまで損傷してるとなると修理して乗るより廃車にした方がいいと判断しました。
ローンはかなりありますが高い勉強代として受け入れます。
バイクショップも「うちで廃車にするなら保管料は免除するし廃車手続きもサービスする」と仰ってました。
もうここへ来ることはありませんが皆さんもあまりスピードを出さず安全運転で良いバイクライフをお楽しみ下さい。
0550533 (アウアウウー Sa39-7DSA)
垢版 |
2023/03/01(水) 10:35:58.42ID:clDt87Loa
転んだ時の引き上げは保険屋でたまたま近くのバイクショップへ受け入れてもらった次第です。
0554774RR (アウアウアー Sa7e-TMyX)
垢版 |
2023/03/01(水) 15:09:30.44ID:/IH3H/hVa
ただのカモがカモられた話だった
君はこれからも他に高い授業料払うと思うよ
バカだから
0557774RR (アウアウウー Sa95-SF0Z)
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:59.32ID:eldDa+49a
いい季節になりましたわいな
0558774RR (アウアウウー Sa95-9pU8)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:55:19.10ID:K4LApoPna
90年前半に出たゼファー400用の社外パーツで
ハーレーのようなタンクメーターが付いたタンクを探してる
をだけど名前やメーカーを知ってる人がいたら教えてほしい
12万円ぐらいだった
0559774RR (ワッチョイ 81aa-7Py2)
垢版 |
2023/03/25(土) 19:10:20.68ID:UtD1a1KS0
ドレミタンクに旧車用の燃料メーターつけただけでは?
せっかくホライズンのヘルメット買ったのに雨で乗れなくて悲しい
0562774RR (ワッチョイ 8619-5xw/)
垢版 |
2023/04/13(木) 18:18:28.39ID:PtufOWVv0
サービスマニュアルぐらい買えや
0563774RR (ワッチョイ 5295-M3mI)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:42:00.52ID:LPqD3tWo0
ゼファーにセパハン、バックステップてカッコ悪いんですか?
普通はアップハンにバックステップの方がおかしいですよね
0564774RR (ワッチョイ bdf3-5xw/)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:06:30.78ID:NyunTgPt0
>>563
いちいちカッコいいですか?とか聞くのが一番だせえ
人の目気にしないと乗れないのかよ、と思う
0565774RR (オッペケ Srd1-fpjx)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:33:19.52ID:FDSSK4W0r
>>550
その話は本当か?
0567774RR (ワッチョイ df95-RXP0)
垢版 |
2023/04/16(日) 09:16:57.49ID:OtzLZ34B0
アップハンにバックステップだとケツプリ反り腰だから変

一番バランス悪いのは古い車体にアルファベット入りナンバープレート
0570774RR (ワッチョイ df95-RXP0)
垢版 |
2023/04/19(水) 00:42:32.69ID:3wsHnnFe0
アホが色塗ってあるだけのレストアまがい車両を高値で買う
        ↓
しばらくして不具合発生修理する金もなく放置
        ↓
放置期間が長くなり悪化結局安値で売り飛ばす
        ↓
買ったショップがとりあえずアイドリングする状態までもどす
        ↓
最初に戻る
0572774RR (ワッチョイ df95-iKPJ)
垢版 |
2023/04/20(木) 23:18:33.20ID:SFAoGusB0
だいたいの番手でいいのでCRキャブのセッティング教えて
コールできないんだよね
0573774RR (ワイーワ2 FF1f-d+2N)
垢版 |
2023/04/21(金) 06:59:21.41ID:lEx2m1HlF
χのブレーキペダルのリターンスプリング廃盤なのだが、流用できるものか、サイズわかる方教えてほしいです。。。
0574774RR (ワッチョイ 6734-+e1l)
垢版 |
2023/04/21(金) 16:07:48.58ID:ATweIEmL0
リターンスプリングのサイズって寸法表出せって事か?
0577774RR (テテンテンテン MMde-/uii)
垢版 |
2023/05/07(日) 17:19:41.58ID:rrtfwIoQM
>>572
大体ならこれでいいだろ

CR26Mノズルプリセッティング
MJ:100
JN:YY7-YY8
クリップ位置:6段-5段
SJ:42-45
AS:1/2-3/4回転戻し
0578774RR (ワッチョイ efee-PWVc)
垢版 |
2023/05/10(水) 01:07:25.72ID:KIXlshuv0
c7売ろうと思うんだけど、買取相場いくらぐらい?
0579774RR (ワッチョイ dea5-nnQ3)
垢版 |
2023/05/10(水) 20:06:18.87ID:po4lKlMx0
状態による。以上
0582774RR (ワッチョイ dfda-opDe)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:30:14.94ID:C+73h+Uz0
あげ
0583774RR (ワッチョイ c9aa-wRd0)
垢版 |
2023/06/14(水) 10:16:32.07ID:BnG4Lqn40
まだ200万くらいするけど、この値段で買う人本当に居んのかな
0585774RR (スププ Sd33-wRd0)
垢版 |
2023/06/14(水) 15:56:34.92ID:nOoKihGVd
俺買ったぞ。
0587774RR (エムゾネ FFb2-QIbM)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:48:31.38ID:VJRj4uG7F
空冷四発キャブ車というだけで今後相場上がる以外は考えられないからなんだかんだ買うなら早いほうがいい思う
0588774RR (ワッチョイ 36a5-6E/U)
垢版 |
2023/06/19(月) 11:18:55.68ID:mVKW21550
買う人がいるからの値段なんだよな

10年以上前に07モデル2000キロを混み込み70万で買った時は周りに馬鹿にされたっけなあ。

売る気はないから値段が上がるのは迷惑でしかない。
0590774RR (ワッチョイ 36a5-6E/U)
垢版 |
2023/06/19(月) 14:11:49.13ID:mVKW21550
>>589
わざわざ困惑した風に書いてどうしたんでちゅか?
0591774RR (ワッチョイ 97aa-lfmz)
垢版 |
2023/07/13(木) 15:41:31.37ID:4pJY7VUh0
ほしゅ(漢字)は荒し行為?
意味わからん
0592774RR (ワッチョイ c381-hvlE)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:19:49.02ID:RgpkzDZg0
この夏メンテナンス予定のとこあるか?
おれはフロントフォークO/Hに出すぞ
0593774RR (ワッチョイ 3295-2eqx)
垢版 |
2023/07/20(木) 00:29:38.18ID:+eND7XTC0
リアを180化にしたいんだが400の足回りでは入らないんだな
スイングアームもとなると結構高くつくのな
0595774RR (ワッチョイ 5f95-rRCM)
垢版 |
2023/07/26(水) 23:38:55.59ID:0EcYaHm90
IN 0.10〜0.20 OUT 0.15〜0.25
古いエンジンだから基準値内で広めにそろえろよ
ボケナスタコ助!
0596774RR (ワッチョイ 7f81-jV0X)
垢版 |
2023/08/01(火) 03:13:59.44ID:2fNtq8ab0
χだが、サイドスタンドを下ろして着地させると、なんというか一回車体の重みがグッとかかった後に、もう一段階ガッと車体が倒れ込むように寝て安定する。

結構車体が傾くのがなんか見てて危なっかしいのと、イメージしている以上に横幅をとるから駐輪しにくい。

中古で買ったから、これが仕様なんだか分からず。どうなんでしょ?
サイドスタンドの付け根とか、チェック箇所ありますか。
0597774RR (ワッチョイ 9ff3-gHD6)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:27:01.88ID:CTYl4Oxa0
>>596
誰かに支えてもらうか、メンテナンススタンド掛けて付け根のボルト締めてみな
緩んでるかもしれない
もし、ちゃんと締まってればそんなもん
0598774RR (ワッチョイ 3f1f-molj)
垢版 |
2023/08/07(月) 06:31:39.39ID:cJltNHxU0
>>596
ウチのゼファーも同じ現象が起きて
バイク屋に相談したら、スタンドの
付け根のボルトとフレーム側の穴が
互いに摩耗してた。
ボルトは交換し、フレーム側はボルトサイズに
合わせたカラー作成しフレームに溶接。
これでマシになった。

ここ、何もしないと錆で摩耗進むみたい
0599596 (ワッチョイ 7981-Umk1)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:58:32.63ID:OaGJQ9yh0
ボルト緩んでたんで締めといた。
摩耗は確認できなかったけど、フレーム側はめんどいな…。リコールだリコール!
0600774RR (ワッチョイ 4daa-QfB6)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:47:33.72ID:qJSAOxYt0
安くてオススメのオイルあります?純正が一番かな
0601573 (アウアウウー Sab1-Umk1)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:40:29.89ID:PaCAXY6Ka
リアブレーキペダルのリターンスプリングがなく750のを使えると>>575で教わったんだけど、えらい重たくなってしまった…。キャリパー、マスターはO/Hしても変わらんからスプリングのレートによるものだと。
なんかいい方法ないかな…。
0602774RR (ワッチョイ ca95-yhDR)
垢版 |
2023/08/12(土) 09:57:29.77ID:VjcG0G0q0
そのまま強引に引っ張ってつけてない?
元のバネと長さが同じになるようにU字部分を伸ばして曲げないと
0603573 (アウアウウー Sac7-ogjf)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:36:42.76ID:ZZ0XNyPPa
>>602
のばして付けろってそういうことか!ありがとう~
物理雑魚だからイメージできないんだけど、バネレート変わらなくても自然長が変わるとタッチが違うということ…?
0604774RR (スーップ Sdba-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 23:49:22.17ID:Y5xWsxnHd
オイルフィルター交換可能な社外マフラー知りませんか?ゼファーχ 1996年式G1です。
以前はモリワキショート管を付けてましたが、走フィルター交換のたびのマフラー脱着はスタッドボルトに悪そうな気がして、ノーマルに戻してます。
0606774RR (アウアウエー Sa52-mcvE)
垢版 |
2023/09/11(月) 19:17:31.59ID:+3btSsw8a
すみません、教えて下さい。 登録が1999年式までの型式車両なら、車検で音量測定はありますが、排ガス検査は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
0608774RR (ワッチョイ b357-JREh)
垢版 |
2023/09/15(金) 13:54:33.85ID:9uuD9ryb0
1ヶ月近く乗ってなかったかとうとうバッテリー上がりしてしまった…
バッテリーは新品にした方が無難?買ってから5年近くは交換してないです
0610774RR (ワッチョイ b357-JREh)
垢版 |
2023/09/15(金) 21:50:54.14ID:9uuD9ryb0
回答ありがとうごさいます
今はちょっとお金がないので充電器借りて様子見ます
次から乗らない時は端子外すようにします
0611774RR (ワッチョイ 3a95-5+M+)
垢版 |
2023/09/28(木) 23:41:04.12ID:xh9uq5Z80
オッサン等がいう「キャブ車は面白い」は昔の強制キャブやレーシングキャブのことだからな
ゼファー乗りが言うと恥ずかしいからな
0612774RR (ワッチョイ 3a95-5+M+)
垢版 |
2023/09/28(木) 23:43:13.42ID:xh9uq5Z80
最近多いのよ
知ったかのご新規ゼファー乗り
0613774RR (ワッチョイ 43af-vbyU)
垢版 |
2023/09/30(土) 22:04:03.00ID:iWCPsfoB0
車検で排ガス検査無しの年式に乗っている方に聞きます。 車検での苦労は少ないでしょうか?
0614774RR (ワッチョイ 8395-siUq)
垢版 |
2023/10/01(日) 00:29:08.52ID:I/JcrPCC0
ガスレポ付きマフラーか純正持ってたらたいして変わらん
無いなら買うか借りるかショップに頼むか
0615774RR (ワッチョイ 8395-siUq)
垢版 |
2023/10/01(日) 00:38:26.27ID:I/JcrPCC0
↑ガス検有での話しな
0616774RR (ワッチョイ cb43-E3Lm)
垢版 |
2023/10/01(日) 07:33:06.96ID:zytls1ZV0
2007年式ゼファーχで社外品マフラーで車検受けたら見事に落とされた。
来週キャタライザー付き純正マフラー買ってリベンジです。
0618774RR (スップ Sd33-qBWw)
垢版 |
2023/10/17(火) 23:47:30.19ID:3RCuZzXwd
アラフォー子持ち独身妊婦ゼファー乗り
いやいやさすがにキツいっす
https://i.imgur.com/DCbUekb.jpeg
0619774RR (ワッチョイ 5daa-dpCB)
垢版 |
2023/10/23(月) 19:47:38.45ID:N0on9SZN0
>>618
知識が無いのであれだけど、高そうなマフラー付けてるな
手曲げに見えるけど違うってやつから
0620774RR (ワッチョイ 5daa-dpCB)
垢版 |
2023/10/23(月) 19:49:00.66ID:N0on9SZN0
やつかなの間違い連投すいません
0622774RR (ワッチョイ 81aa-mKmF)
垢版 |
2023/10/28(土) 11:03:24.90ID:sQ4aPlis0
>>621
ありがとう
3万チョイとか結構お安いのな
0623774RR (ワッチョイ 492d-btDf)
垢版 |
2023/11/04(土) 23:14:17.45ID:FVWD7PnK0
規制前(JMCAマークなし)のマフラー選択肢なさすぎて困るぞ~
規制前RPM(バッフル リベットじゃなくてビス止め時代のやつ)付けてるけど飽きた
0625774RR (ワッチョイ 917c-gzBz)
垢版 |
2023/12/08(金) 08:19:33.84ID:glgCd1Ke0
Kファクトリー極太エキパイ
手曲げ風でサイレンサーも交換出来るで
0626774RR (ワッチョイ 03aa-JyiE)
垢版 |
2023/12/26(火) 17:23:59.63ID:40PK+T610
浮上
0627774RR (スフッ Sd22-fN3X)
垢版 |
2024/01/16(火) 18:24:36.71ID:fQi2Zp6nd
周りが大型増えてきたから長距離ツーリングしんどくなってきたので、ゼファーχからゼファー550に乗り換えようと思いますが、長距離は楽になりますかね?750や1100は形が嫌いなんです重いし。
0629774RR (ワッチョイ ffee-SUCW)
垢版 |
2024/01/21(日) 08:04:27.82ID:GnZPIJbS0
550なんて意味ないでしょ。それに750も大して変わらないよ。Z900RSにしときな
パワーとか乗りやすさとか快適性を求めるならゼファーのような古い設計のバイクに乗らない方が良い
0630774RR (ワッチョイ 9204-a02k)
垢版 |
2024/02/13(火) 17:34:34.55ID:BloHSjyi0
97年(?)のゼファーχが実家で眠っていて、また乗りたいと思うんだけど、
まだまだ世の中に部品の供給ってありますかね?
0632774RR (ワッチョイ 5e51-awoM)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:02:38.76ID:LNVPMxtp0
>>630
廃盤が増えているみたいよ。
0633774RR (ワッチョイ 92cc-a02k)
垢版 |
2024/02/15(木) 21:29:33.07ID:YkX+H6zr0
ゼファーχの外装をピカピカにしたいな
走りが良ければそれでいいか
0634774RR (ワッチョイ 92ab-c77X)
垢版 |
2024/02/16(金) 18:21:55.47ID:jo9kfIA20
χより無印のほうが見た目も音もいいと思うのは俺だけ?
0636774RR (ワッチョイ bf95-XKUa)
垢版 |
2024/02/20(火) 01:18:06.41ID:Dv2gzVEO0
2弁ゼファーにGPz400Fのヘッドつくんですか?
ヘッドカバーではなくヘッド一式です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況