X



トップページポケモンGO
1002コメント422KB
【ポケスト】Niantic Wayfarerその33【審査】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ピカチュウ (3級) (スップ Sd3a-mHH2 [1.66.98.189 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/12(月) 19:14:38.19ID:Dp24XvUSd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)
次スレは >>950が 立ててください

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです
「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです
http://wayfarer.nianticlabs.com
・Pokemon GOの場合はトレーナーレベル38以上でテストに合格すれば審査可能です
・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1595343521/

●Wayspot の承認基準について
Niantic Wayfarer内のヘルプ
https://wayfarer.nianticlabs.com/help#help-criteria

ポケモンGO公式サイトのポケストップ候補を申請する
https://niantic.helpshift.com/a/pokemon-go/?p=web&;s=pokestops&f=submitting-a-pokestop-nomination&l=ja

基本的にこの2サイト内で書かれていることが基準になります
また公式のWayfarer Forumsに寄せられた質問に答える形でNIA担当者が新たな基準の追加や議論の裁定を行うことがあります

Niantic Wayfarer Forums
https://community.wayfarer.nianticlabs.com


●ポケストップ/ジムの数はS2セルと呼ばれる区画で管理されています。
 ・S2セルレベル17の中のポケストップ/ジムの数が0の時にのみ、新しいポケストップが作られます。
 ・既存のポケストップまたはポータルから距離20m以内には新しいポケストップ/ジムができません。
  ポケモンGOでポケストップ/ジムがなくても、Ingressでポータルが存在することがありますので注意してください。
 ・ただし、スポンサーのポケストップ/ジムはこの制限を受けず、新規ポケストップ/ジムの発生にも影響しません。
 ・セル内のポケストップ/ジムの数とは関係なく、苦情等などが理由でポケストップ/ジムができない場所もあります。
 ・既存のポケストップ/ジムが移動した場合は、セル内のポケストップ/ジムの数が2以上になる場合でも、元々あるものと移動してきたものの両方が維持されます。

●S2セルを確認する方法
 ・以下で紹介しているIITC
 ・みんなのポケマップ(登録座標が正しいとは限らない/ポータルは表示できない)

●IITC Mobile+S2L17Cellスクリプト
(S2L17セルの格子や20m/40m範囲、ポケストップになっていないWayspotも含め確認可能)
Ingressをインストールしてゲームを開始している前提に話を進める
IITC-Mobileをインストール
https://itunes.apple.com/jp/app/iitc-mobile/id1032695947
参照:S2cell IITCプラグイン
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7p9ozm/i_made_a_plugin_to_show_level_17_s2_cells_on/
ジムになるcellを表示してくれるプラグイン
https://sites.google.com/site/stocksite123456/home

●前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその32【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1601121012/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852ピカチュウ (ワッチョイ d64e-L1Xi [153.193.212.216])
垢版 |
2020/11/03(火) 23:59:15.19ID:ABpj5iJE0
橋は歴史を辿れば市町村の境目に設置されていて地域の境界線が解るほどの歴史的価値がある
江戸時代までの小さな集落が明治の頃から何度も合併を繰り返して今の市町村の大きさなったからそれが解らん奴が増えただけや
0856ピカチュウ (ワッチョイW 5f25-Tn/L [182.166.93.132])
垢版 |
2020/11/04(水) 02:42:15.08ID:dnqVbWXN0
そこまでじゃないけど
wayfarer+の審査履歴にある橋を全てwayspotになってるか調べたら半分弱はなってたからそれくらいの率ではなるってことだな
>>698-699参照

ちなみに否認したのはだいたい歩行者アクセスができない橋でその場合wayspotになってる率はゼロだった
0857ピカチュウ (ワッチョイW 7ffb-VYZk [133.209.115.205])
垢版 |
2020/11/04(水) 07:47:49.25ID:VfbcBEXA0
>>853
建造物が変わるとその歴史はリセットされる考え方もあるのか
0860ピカチュウ (ワッチョイW 7ffb-VYZk [133.209.115.205])
垢版 |
2020/11/04(水) 08:14:02.45ID:VfbcBEXA0
>>859
コンクリート製になってもその橋の名前やそこでの役割は変わらないと思うけど
機能的役割に対する歴史性はそもそも橋では評価していないというスタンスなのか


あくまで古民家同様に建造物の古さにのみ評価出来る歴史性があるみたいな考え方かな?
0861ピカチュウ (ワッチョイW 5fea-ryHH [92.202.226.147])
垢版 |
2020/11/04(水) 08:32:42.80ID:ghGNNHzW0
創業ウン百年のローカルビジネスは、当時の場所・当時のボロ小屋でないと承認されないのか…
0862ピカチュウ (スフッ Sd9f-KQ3p [49.104.7.58])
垢版 |
2020/11/04(水) 09:12:42.51ID:witKYkjRd
>>861
創業が古くてもリフォームされた店は現在承認されにくい
歴史推ししても無視され一般企業扱い
人やメディアが集まる観光や人気のスポットとして推さないと通らない
0865ピカチュウ (ワッチョイ 5f08-DFd9 [180.49.146.56])
垢版 |
2020/11/04(水) 09:57:27.05ID:y8MWmKHF0
>>843
だったら、今は通らないものを削除しないと筋が通らない
0866ピカチュウ (アウアウウー Sa23-dMlQ [106.130.47.151])
垢版 |
2020/11/04(水) 10:09:57.98ID:fX7deuwLa
>>858
表示されるものが偏ってるし、ランダムではないでしょ
都会の方がWayspot多いのに表示されるのは田舎郊外系中心だし
恐らく審査で高評価付いたものがピックアップされてるんでしょ
0868ピカチュウ (ワッチョイ ff7c-K92V [183.77.90.44])
垢版 |
2020/11/04(水) 13:30:57.10ID:bHRcrHJZ0
今、ショーケース「良いwayspots」がひどすぎない?

車輪のモニュメント
東高田の広場

これに☆5つける人いるのw
0870ピカチュウ (アウアウウー Sa23-dMlQ [106.130.47.151])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:02:44.55ID:fX7deuwLa
>>868
うちのショーケースは寺と橋とよだれ、だった
0873ピカチュウ (アウアウウー Sa23-PVbc [106.132.167.196])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:50:19.76ID:5otzj7Cpa
歴史ある一軒の建造物が、修理する度に新しい木を使って直してくうちに
はじめから使われてた木は無くなっちゃったけど、その建造物ははじめのものと同一と言えるかどうか的なやつ
0874ピカチュウ (ワッチョイ ff7c-K92V [183.77.90.44])
垢版 |
2020/11/04(水) 14:55:06.56ID:bHRcrHJZ0
人?地域?によって違うのか
他にも理由つくけどとりあえず一般的ビジネスと低クオリティ画像で☆1間違いなしなんでブラックジョークかと思った

こういうのを皆で議論できると良いのにねぇ
0876ピカチュウ (ワッチョイ ff7c-K92V [183.77.90.44])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:12:33.18ID:bHRcrHJZ0
>>875
違う
コーヒーミルの展示(多分喫茶店の店頭?)を「車輪のモニュメント」としてるタイトルからして滅茶苦茶のやつ
0878ピカチュウ (アウアウカー Sad3-SYB6 [182.251.230.25])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:50:48.51ID:yzYVK18ka
Wayfarerの見せてくるショーケースにたまに変なのが混ざるのは今に始まったことじゃあないがそれを見て懐疑的に思う人間も居れば鵜呑みにして参考にする人間もいる
公式が出す以上どちらが正しいとか決めようがなくてカオスだよ
0879ピカチュウ (ワッチョイW ff11-wqoK [119.150.11.164])
垢版 |
2020/11/04(水) 17:34:50.11ID:nq5s5kgv0
ショーケースは「全部の審査員が星5個をつけた」とか「誰も星1つをつけなかった」とかのWayspotに限るとかすりゃまともな物だけ表示される様になるんじゃないかね。
0880ピカチュウ (ワッチョイ ff4e-GqKp [153.193.212.216])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:15:57.12ID:soaGkGU40
>>859
お前は歴史を知らないみたいだから俺が教えてやるよ
京都の歴史的建造物の大半は清水寺炎上から応仁の乱や幕末の京都炎上みたいな
幾度の戦火で全焼したのを修復してるから本来の材質では無い
材質に拘ってたら京都市内の歴史的建造物はどれも本物じゃなくなる
0881ピカチュウ (ワッチョイW df39-55HH [122.30.59.208])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:41:12.47ID:wehmBd8y0
審査中のWayspotのテキストを編集したら審査ってまた振り出しに戻るんですか?
すでに同一のS2セルLv14内に5つポケストップがある中で、
後から申請したWayspotをポケモンジムに昇格させたいので、
審査を長引かせたいと思っています
0886ピカチュウ (ワッチョイW 7ffb-VYZk [133.209.115.205])
垢版 |
2020/11/04(水) 21:01:05.80ID:VfbcBEXA0
>>863
>>867
建物が新しいと伊勢神宮すらも相応しくないとまで判断する考え方なのか…
0893ピカチュウ (スプッッ Sd7f-jXdb [183.74.192.126])
垢版 |
2020/11/04(水) 22:21:18.52ID:MpZ3TyG9d
>>859
>>863
さすがに橋が歴史的か認めたく無いがために考え無しに言い過ぎただけだろ?
マジでこんな考えで審査してる奴が紛れてるんか?

橋に親殺されて歪みまくってるやんけ
0895ピカチュウ (ワッチョイW 7ffb-VYZk [133.209.115.205])
垢版 |
2020/11/04(水) 23:29:25.67ID:VfbcBEXA0
>>894
昔の悪例としてピコリーノとかと並べられるように叩かれるけど
商売繁盛願った日本特有の民間信仰だし簡単に移動しないような物ならそんなに悪い物でも無いと思うけどな
0897ピカチュウ (ワッチョイW 7fb9-Pa/g [125.14.227.250])
垢版 |
2020/11/05(木) 05:56:43.87ID:EGSt1kgG0
Twitterで有名Wayfinderが灯台に噛み付いているな。
個人が如何なる意見を表明しようが勝手なんだけど、影響力の強い人には追随する輩が多いからなぁ…

今後、灯台の申請が、ホリエモンの一言で休業に追い込まれた餃子店のようにならないか心配だ。
0899ピカチュウ (スププ Sd9f-X8P6 [49.96.36.65])
垢版 |
2020/11/05(木) 07:04:11.91ID:EnBmQRZ5d
11/1に承認メール来たが、IITCで確認しても何もないがどういう事?
既存スポットから20mあるか無いかだったからポケストにならない場合はあるかもだが、スポットだけは立つんではなかったっけ⁈
0901ピカチュウ (ワッチョイ dfa6-DFd9 [210.234.22.166])
垢版 |
2020/11/05(木) 07:50:29.31ID:VzAXhhhO0
>>900
・S2セルLv17内に一つしかポケストはできない
・20m離さないとポータルもできない
上二つは良く聞くし大前提だと思ってたけど
・S2セルLv18内に一つしかポータルはできない
この3つ目の法則はあまり聞かなかった最近聞くようになったなあ

もしかしてセル18が1区画20m前後で二つ目の法則と似た条件なのであまり明言されてなかったとか
ポケスト立てるためのスレなのでポータルが生えるための細かい条件は今までここで話されてなかっただけなのか
20m以内で承認されてポータルできない場合はtoo close?ってメールで返事来るらしいけど
セル18かぶりでポータルできない場合も同じ返信なのかな
0903ピカチュウ (ワッチョイ 7f97-L1wp [219.162.4.44])
垢版 |
2020/11/05(木) 08:06:04.20ID:17ot9xP10
ちょっと相談
公園の東屋が既にスポットであって、その隣20mは離れているポイントにパーゴラがある
パーゴラ自体の評価が弱いってのはもちろんあるけれど、みんなが審査するとして否認か、あるいは低評価なりに加点どちらにします?
0905ピカチュウ (スップ Sd1f-CLtE [1.75.2.117])
垢版 |
2020/11/05(木) 08:54:52.86ID:qRtISyXZd
久しぶりに北関東で、コレぞトレイルマーカーのお手本って申請来たから星5つけたわ
トレイルマーカートレイルマーカー言って唯の看板申請してくる奴らに見せてやりたいわ
0909ピカチュウ (アウアウウー Sa23-dMlQ [106.130.47.151])
垢版 |
2020/11/05(木) 09:03:47.92ID:OxV+Ng8Ga
これぞトレイルマーカーってどんなものを言ってるんだろう
トレイルマーカーってトレイルであることを示す印だろ?
0911ピカチュウ (ワッチョイ dfa6-DFd9 [210.234.22.166])
垢版 |
2020/11/05(木) 09:12:33.92ID:VzAXhhhO0
トレイルマーカーで検索するとみちしるべの画像と一緒に
岩や木に矢印やマークをペイントしたものも出てくるけど
これもトレイルマーカーで価値ある物として審査すべきものなのかな?
この手の奴はまだ審査でお目にかかったことはないけど
0913ピカチュウ (ワッチョイW 5f25-Tn/L [182.166.93.132])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:08:24.49ID:28sNa9Md0
>>903
パーゴラ類は東屋に準ずる物で個人の宅地にあるのではないのなら承認対象とガイドラインにかいてある
重複なのは同一のものであった場合で別物なら近隣の既存wayspotの密度や数は審査に影響を与えない、その審査対象だけを見て審査すると書いてある

よってガイドラインに従うと鉄板の承認対象で星5
0915ピカチュウ (ワッチョイ ff7c-K92V [183.77.90.44])
垢版 |
2020/11/05(木) 11:08:42.64ID:pgHnTZZY0
既存があるから承認はダメ審査
0926ピカチュウ (ワッチョイ dfa6-DFd9 [210.234.22.166])
垢版 |
2020/11/05(木) 15:43:08.82ID:VzAXhhhO0
地元の建物がなくなって
それによってポケストップも削除されてしまったのだけれど
建物なくなってからポケスト消えるまでに記念のスクショ撮るのを忘れてしまってました
intelmapで拡張機能で消えてしまったポータルの情報とか画像とか見たりすることはできますか
0934ピカチュウ (ワッチョイ 5ff3-QVGU [14.8.141.1])
垢版 |
2020/11/06(金) 08:34:10.65ID:6v/xWci/0
>>930
360°見たけど岩から水が流れてるやつ?
これは噴水ではないし、まぁまぁ風流ではあるけど人工の小川に水を流すただの水の出口みたいなものだし
これは何回申請しても無理なのでは
0939ピカチュウ (ワッチョイ ff7c-K92V [183.77.90.44])
垢版 |
2020/11/06(金) 13:16:59.39ID:GtEkdqZ10
噴水ではないだろうけどただの水の出口ではないよね
湧水を模したオブジェで自分なら☆5するなぁ
公園の滑り台や鉄棒なんかの遊具よりよほどユニークで価値があると思う
0944ピカチュウ (ワッチョイ 5f4f-QVGU [180.29.249.107])
垢版 |
2020/11/06(金) 13:47:39.34ID:PFuXhGBF0
>>937
岐阜のこれ、右側にミニ噴水もどきが3個付いてるけど全体的に見てこれも噴水ではないね
正式な名称分からないけどこれは流水オブジェとでも呼べばいいのだろうか?
ストビュー見ると全長も約60mあるし、>>930の申請物とは規模も芸術性も違いすぎる
0948ピカチュウ (ワッチョイ ff4e-D/bg [153.193.212.216])
垢版 |
2020/11/06(金) 14:58:47.46ID:EXdy+h5o0
日本の墓場や霊園だったら普通は六地蔵があるからそっちで申請しろ
六地蔵が墓場にしか存在しない事とその理由に意味がある事を知ってる奴は絶対通すからな
0951ピカチュウ (ワッチョイ df92-K92V [122.220.216.195])
垢版 |
2020/11/06(金) 16:44:22.90ID:OvVX+s8V0
>>949
カフェコロラド北小金店は駅ビル内にあったようですね
申請された場所は「CAFE&BAR PonoPono」(2011年ごろ)だった場所
かつてカフェコロラドがあったかどうか調査中だけど資料なさげ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況