X



アルテイルネオ ★19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0553#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 00:55:13.36ID:a0yHOyXE0
このゲームに課金してる奴って生粋のコアエッジ奴隷って感じで尊敬する
いややっぱ尊敬はしねーわ
0554#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 02:46:38.26ID:wFly54IQF
人の試合見てるのが一番気楽だわ
0555#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 03:39:48.61ID:DrKBKSIT0
沈む泥船に金積んでる自覚あるのかね?
このゲームが流行る未来なんて到底望めないし、そう遠くない内にサ終は目に見えてる。続いたとしても、過去の例からして人のいないまま飼い殺しだよ?
そんな過疎ゲーe-sports()にp2wしたところで何の自慢にもならんでしょ。虚しくならないの??
パチンカスと同じで不毛だと思うんだけど。悪いこと言わないから無駄金使う前にマジ早く見限っとけ?
0556#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 06:42:21.01ID:dnFz3Eb+p
前から思ってたけど、なんでどう見てもろくにプレイすらしてない連中が見限れだなんだって繰り返してんのかな?昔やっててスレに居着いた層?

アルテイルのゲーム性が好きなんだよ
やってない人に自慢なんてしようとも思わないし、同じものを好きな人達と身内で楽しんで満足するのはそんなにおかしいことか?娯楽や趣味ってそういうものじゃないの

どんなソシャゲだってサ終はあるし数年持つのは難しいてあろうことも、運営がド糞だっていうのも分かってる
でも月5kで半額パックを剥き、楽しくプレイできれば息抜きの遊びとして俺の中では十分だわ

運営、マイセンとかいうのはやめてくれよ。長文で失礼しました
0557#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 06:52:01.08ID:Ul59u2eT0
これは課金豚ですわ
0558#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 07:08:38.18ID:bKE1g2cdd
またマイセンが発作起こしてるのか
もうすぐ20万に届くぐらい課金してるみたいだからな
0559#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 07:10:46.92ID:5ittIJYZa
月5k程度じゃロクにカード揃わんだろ
0560#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 07:37:24.88ID:dnFz3Eb+p
課金豚って懐かしい煽りだけど今でも使われてんだな

5kじゃ全然揃わないよ
一応月に30パック以上は引けるから、自分の資産で使えそうなカード以外は砕いて交換で揃えることが大半
0561#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 07:48:42.65ID:5EiwP2c30
やっとこさまともに戦えるデッキ作れた(勝てるとは言ってない)けど、もう少し初心者に優しくして欲しいわ
一つデッキ作るのも大変なのに
0562#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 12:20:34.79ID:Rz4zkwQ10
もう熱く語るのはマイセン認定は避けられない
0563#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 12:24:20.66ID:NdFLAazga
マイセンはあの一件以来ツイではNGにぶち込んでるから最近どんな感じか知らん
0564#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 13:21:01.59ID:os2bVyKea
低レアリティのカードにも能力2つも3つもあるの地味に新規バイバイ要素。ただでさえレベルHP攻撃防御速さ射程とパラメータたくさんあるのに
運営にはMTGの主席デザイナーであるマローの新世界秩序ってコラム読んでほしい
MTGが過去にやらかした失敗って他のTCGでも当てはまる問題も多い
0565#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 14:36:10.75ID:NdFLAazga
mtgのコラム面白いよね
0566#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 14:59:26.50ID:jHrP6Rmzd
>>564
これは同意
指揮官魔法少女当たりから新カード読む気にならん
0567#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 17:01:36.66ID:LI0n4/3Id
そのコラムが読めてカードテキスト読む気しないはちょっと意味分からん
追加ペースが早すぎるって話?
0568#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 17:16:13.54ID:VCj32JrQa
奴隷の鎖自慢発生してて草
0569#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 17:49:25.62ID:e/h6l5z9a
まぁ無駄に複雑なゲームだと思うよ
カード一枚の能力なんて多くて二つでいいし、
昼夜とか無くして奇数ターン偶数ターンでいいし、
防御力とか無くていいし、
射程とか無くして前衛・後衛の二つでいい
0570#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 18:15:58.41ID:68jPpfTl0
お金も知能もないのにいつまでしがみついてるんですかね。
アルネオに取って害悪でしかないので消えてください。
0571#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 18:28:47.41ID:a0yHOyXE0
害悪なのはクソ運営で数多のゲームをサ終に導いたコアエッジだろ!いい加減にしろ!
ゲーム業界にとって害悪でしかないので消えてください。
0572#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 18:35:00.47ID:puZ5gWXu0
アヴァロンの鍵を破壊しつくされたのは悲しかった
0573#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 18:40:25.89ID:e/h6l5z9a
今の微課金層全滅したらいよいよサ終やろなぁ
0574#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 19:24:58.28ID:gdd209mv0
今のペースは微課金層が一番辛い
無課金層ははじめから諦めているし揃える気ないし
一部の裕福層は月5〜6万入れて対応できる
微課金層は揃えたい気持ちはあるけどお金が続かなくてストレスマッハになる
結局楽しくなくなって止めていき過疎る←今ココ
0575#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 20:40:26.03ID:5M+Prke2d
いくらカード追加されたって大量に金積まないと使えないんだから、そら楽しくもないわな
0576#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 22:18:35.35ID:/BHqcEiId
とりあえずヘザーとガエターノナーフしよ?
0577#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/05(水) 22:33:53.00ID:/BHqcEiId
>>573
そもそも「課金に抵抗がないライトユーザー」的な微課金は瞬殺されてるっぽいがな
0578#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 01:40:03.57ID:HJBp7hwfa
知能がどうとかテキストも読めないのとか複雑なカード一切作るなとかそういう話じゃないんだ。複雑さが過剰って話

カードイラストだけパッと見て能力全部言えるか? 上級者でも試合中何度もカードテキスト確認してると思う。ましてや初心者なんてわけわかめ。しかもそれがスキルで頻繁に変動するし

あとスタートスキルとオートスキル持ちが多すぎると思う。テンポが悪くて仕方ない
0579#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 06:42:40.71ID:nsEfxQaXa0606
体感的には、確率以上にLRが全然出なくなった
10連でSR1枚だけとか流石に心が折れる
(というかR以上すら出ない状態が続いてる)

これじゃ新規プレイヤーは尚更「ガチャ渋すぎる」と言って辞めちゃうよ
0580#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 07:46:26.98ID:VQM/oBITp0606
R以上なしはそんなに多くはないけど、青扉見た瞬間に滅茶苦茶萎えるわな
俺は運良く確率と同じか多少良いぐらいに引けてるけどLR1、SR2%下がればやっぱり出なくなるよ
0581#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 08:34:37.02ID:RyEV4l9U00606
開発が用意した種族シナジー等があるデッキが強すぎてデッキ作るのがつまらなくなった
0582#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 11:11:02.01ID:PoV7WNT600606
>>578
環境でみるカードの挙動は別にすぐ覚えるくない?
あんま見ないのみてもちらっと確認したら済む話だし

カード手に入りづらすぎるから結果的にクソだけどシステムは別にそこまで簡単にする必要ないだろ
0583#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 12:35:15.08ID:VQM/oBITp0606
>>578
相手の影響力やSPで次何来るか予想して対応考えるわけだから、よく見るカードの効果ぐらい分ってないと戦い難いと思う
珍しいカードは確認するけどね

初心者にとっつき難いのは何とかしてほしいけど、カードゲーム全般に言えることだしな
0584#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 13:18:28.44ID:nhVab5Do00606
自分が持っているカードはデッキを作るときによく見るし能力も把握するからなじみやすい
つまり入手できないカードが多すぎるのが悪い
0585#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 19:14:58.76ID:bWtM7ZWVa0606
経験者ですら新カードや使用率低めのカードは何だっけこれ?ってなったりする。初心者にとってはほぼ全てのカードがそうなる
んでテキスト確認するとどいつもこいつも能力山盛り
こんなんアルテイルのシステムの妙を楽しむ前に挫折コースだわ
0586#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 20:21:36.53ID:nnYKD2YY00606
心配しなくてもアルネオ新規はとっくに消えたから安心していいよ
限界集落重課金村は古参を楽しませる工夫をすべき
0587#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 20:22:47.29ID:GPGczqo700606
相手が珍しいカードを使ってくるのを見ると楽しい。
0588#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 20:29:10.26ID:VQM/oBITp0606
>>586
重課金と言ってもアルネオの課金額ってソシャゲとしてみたらたかが知れてるからなぁ
1枚のカードのために何十万とか突っ込みようがないし、コンプも月10あれば生成と合わせて行けそうだからそれなりに人数いないとキツイ

そんで現状毎月コンプまで課金してる層なんていないでしょ
0589#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 20:38:17.13ID:dSqg9vM1a0606
お金つぎ込んだ分だけ強くなれるソシャゲと比べるのがおかしい
0590#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 21:21:53.18ID:RYRgDw/200606
返却SSも数が増えた上にアクション終了除去も数が増えてなんというか中コスト以上が出すだけアド損だな
0591#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 21:55:32.56ID:PvvqzaSSd0606
新カード使ってる人全然いないんだが売上大丈夫か?
次のパックはぶっ壊ればっかりになりそうだね
0592#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 22:17:39.80ID:sabuCWu10
ぶっ壊ればっかりパックはきっとよく売れると思うよ
でもあっという間に今までのカードが産廃になって同じカードばかりの対戦になる
結果今までそれなりに課金していた層まで見限る契機になって終焉だね
0593#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 22:32:29.88ID:VaMeFgzr0
でもみんな壊れカード好きでしょ?w (実際の運営の発言です)
0594#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/06(木) 22:50:55.08ID:fABb7fo70
>>592
PC版で既に通った道だし一応その流れは回避するんじゃね
先が見込めず回収に走るならぶっ壊れ連打だろうけどさ
0595#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 00:47:45.67ID:axgT9AjE0
この売上でまだ先を見てるなら企業自体の先を見てないって事にならねえ?
0596#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 00:53:58.92ID:tIweMibf0
実際にたくさんカードを買っている層は壊れカードを嫌悪しているはず
つまらなくなるのがわかっているから
基本的にたくさん課金している人は勝てさえすればそれでいいというのじゃなくて
いろいろなカードやデッキを楽しみたいんだと思うし
0597#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 01:25:48.07ID:bZPnDhCYp
>>595
よくサ終って言われてるし実際厳しいだろうけど 、PC版の末期は本当に人いなかったけど数年もったからその辺は何とも
0598#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 08:29:12.87ID:hm5m+w8Id
あんな環境月一で様子見するだけで人件費すらかかってないやろ
0599#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 08:54:07.24ID:CWtRUmHUd
>>596
そうはいってもカードが高いから必要なカード以外は買い控えされる
0600#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 11:45:20.83ID:eyXwCrPT0
今のペースで出すならカードは1パック80ベリルくらいが妥当
レア率は第一弾のままで
このペースはほとんどの人がついていけない
0601#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 12:36:14.40ID:CWtRUmHUd
>>600
ついていけないようにするのがこの糞運営のやり方

固定カード販売で「狙ったカードが手に入ります!だからこの値段!」とできるからね
0602#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 16:58:28.66ID:2IF1/Qqg0
ぱすメモがサ終で草
コアエッジ大丈夫か?
0603#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 17:17:48.95ID:TcI7tUetd
そろそろ倒れます
0604#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 18:43:13.80ID:8dkNGZLGp
ぱすメモはアニメこけたからアプリで盛り上がらせられたら恩売れただろうに
0605#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 19:04:52.85ID:5+ljxvWwp
着せ替えの値段相変わらず糞だと思ってたら初心者強化パックはかなり良心的な値段で驚いた

無料ベリルでも買えるしこういうの増やしてくれ
0606#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 19:06:18.03ID:U0m2nPoua
アティラは心強いよね
でも他のSRは結構上級者向けのような
0607#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 19:39:27.06ID:5+ljxvWwp
アティラ、サージスは使い勝手いい
レレイウは種族固める必要はあるけど、暗殺者楽しいし活躍の場はある
ラーラは種族固めた上で最終的にデッキから弾かれる
0608#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 19:52:10.48ID:LOCPNi0Za
>>597
規模が違うがサイゲが神撃のバハムートのサービス未だに続けてるのはブランディングの為なんだよな
社長の頭の中ではアルテイルブランドはそれだけ価値のあるものなのかもしれない

コアエッジの方は赤字で続けられる程力のある企業でもないからいずれサ終すると思うけどw
0609#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 21:20:25.91ID:U0m2nPoua
コアエッジってフリューの子会社なのか
確かフリューってバディファイトとかヴァンガードのゲーム作ってたよな
0610#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/07(金) 22:27:03.96ID:pWC/t15Bd
>>569
シンプルさってのは大事だよなぁ
0611#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 02:40:01.08ID:h5GvbHIM0
そもそも広告も出してないしセルランにも載ってないんだから新規が増えるわけなくね
来もしない新規に向けてテコ入れするメリットって何よ
0612#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 06:36:12.64ID:1ZMTPmFV0
いや、過剰なくらい広告には金使ってるだろ
新カードが出る度に色んなゲームサイトが5社くらい一気にアルネオの記事を出すじゃん。あれも立派な広告よ?

このゲームって新EX発表から2、3日くらいで即実装するけど、そんなのに合わせてメディアが独自で情報調べて記事なんて書けるわけないじゃん
ましてやアクセスなんてろくに望めない過疎ゲーの記事なのに、しっかり仕事してるのは運営が金使って書いてもらってる証拠だよ
0613#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 06:52:24.45ID:1ZMTPmFV0
むしろやり方が生活レベルを上げすぎて消耗するだけになった成金のノリで、湯水のように無駄なところで金を溶かしてるけど、費用対効果が見合ってないんだよ

宣伝に金使いすぎて、そのしわ寄せが激シブ改悪や金の掛かりすぎる課金要素に繋がってる

不相応な広告宣伝なんてやめて、ユーザーの負担を軽減しつつ、それでも金が足りないならバナー広告おいたり、配信者を公認化して金使わなくても宣伝してもらえるようにするとか工夫が足りてない
0614#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 07:34:52.90ID:NJLbTwENa
少ないとはいえ一応CM打ったりもしてるし広告に金使ってないことはないな

意味あるかは分からないけど新規向けのテコいれして悪いことなんか何もなくね?既存ユーザーがデメリット負うこともないし、むしろ欲しいカードあったら安く手に入るんだぞ
0615#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 07:38:24.84ID:KhL3EYwXx
CMか…あの出来損ないのホットペッパーのCMみたいなやつでどれくらい集客力があるんだろ
0616#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 07:45:18.07ID:5KzsJYsJa
あの動画は存在を認知されてないからなぁ
宣伝の用をなしていない
0617#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 09:00:14.57ID:kDhddEuRa
カードゲーマーやらゲームアプリ系の雑誌やらに記事とか広告ないのかね
0618#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 09:27:14.41ID:kNEX52ON0
運営が宣伝を多方面にやらないといけないのは当然だが、ユーザーからの情報が余りにも少なすぎて人なんて来ないよ
ゲーム内でしかユーザーの書き込みやデッキ見れないのもマイナス点
村ゲー思い出すわ
0619#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 11:32:00.65ID:V9kf9KRP0
ミクでもかなり新規が増えていたけど片っ端からいなくなった
フォローしていたかなりミクカードを購入していたような人も次第に来なくなった
結局定着できるような環境じゃないから宣伝しても無駄なのでまずはそこの改善からじゃないのかな
これいろいろなデッキを楽しもうとしたらコストかかりすぎでしょ
0620#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 12:09:15.44ID:YDyGEIDjp
ミクの時は新規多かったな
俺が知ってる中ではそん時始めて残ったの1人だけだ

ツイッター見てて元気がいい新規いるなーと思っても1カ月も経つとログインすらしなくなってるもんなぁ
0621#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 12:35:24.40ID:EZ+BPGTqa
ミク環境がアルネオで一番のクソ環境だったのも向かい風だった
0622#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 12:56:06.55ID:GjgMWhL4d
新規呼び込むコラボするなら壊れコラボカード出せば良い
みくのときはそれ
0623#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 13:13:27.05ID:V9kf9KRP0
ミクファンはミクカードが壊れカードだったから来たわけじゃないと思うが・・・
0624#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 13:36:12.54ID:F+gFawHp0
クソゲスレにありがちな僕の考えた最強の○○ゲー発表会場はこちら
0625#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 14:16:45.62ID:pcdk02O0d
プレイ報酬が雀の涙
課金者への冷遇
将来性に不安を感じさせる運営の非常識、無能さ

この三点が初期から何も解決していません
0626#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 17:21:13.26ID:FmSuKlvY0
有償限定商品はどんどん出せばいいと思うんだけどな
パックも有償10連でSR以上確定とかやってほしい
0627#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 18:44:23.66ID:YDyGEIDjp
有償限定が無料より得なのは素直に歓迎だし、文句言う奴もいないからな
10連S確定じゃ微妙過ぎるからL、S1枚以上ずつぐらいの優遇はほしいけど

今回の初心者強化パックは有償限定にするかと思ってたから以外だった
0628#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 18:48:02.51ID:4D3ZKEm6d
このゲーム課金のうまみが薄いんだよな
金かけても少額じゃ欲しいもの手に入らなくて強くもなれないし、そもそもサ終見えてるドブだし
0629#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 18:50:52.11ID:4D3ZKEm6d
収録枚数が謎に多くてレジェンドよりも種類の多いSレアのが狙いにくい説あるからな
6枚150円で最低保証もないのは遊戯王にも劣ってる
0630#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 20:19:21.04ID:BSqgyPh70
10パックでLR、SR1枚ずつ確定くらいは最低限あってしかるべきだと思う
0631#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 20:29:07.44ID:BSqgyPh70
きっと運営の金銭感覚がユーザーと大幅にずれすぎていて
普通の感覚がわからなくなっている
配偶者や恋人に自腹でさせてみて毎日意見を聞いて欲しいよまったく
一般的なサラリーマンの小遣いがいくらと思ってるんだろまして学生は
これだけに毎月5万も6万も使えないって
0632#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 22:19:19.33ID:iInRgcvpa
こんなゲーム一般人にやらせるとか拷問か?
0633#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/08(土) 22:38:23.29ID:S/s9z5ZQd
客単価あげることにしか頭が回ってない
課金した人が簡単にカードを手に入れたら困るって考えがうっすら見える
0634#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 00:15:44.61ID:e/q9/4ld0
俺らはとても払えないけど、金持ちなら課金してくれるから大丈夫?
こんなオワコンにケチつけながら大量に貢ぐ変人なんてリムくらいしかおらんやんけ。金かけるところなくて困るとか言えたの、あの人くらいやぞ

社長はともかくとして、クロスでさえ縛りとか言い訳して月額5000しか使ってないのに
0635#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 00:22:35.40ID:vS7vRUV+a
りむさん二回分の賞金プラスしてもトータルでマイナスなんやろなぁ
0636#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 01:10:53.70ID:Qig4HEND0
ただ単にそこそこ勝てるデッキを1つ2つ組むだけならそんなにお金はかからないんだけどね
でもそれじゃすぐ飽きてしまう
だるいから一般人は違うアカでやり直したりとかしないで止める
カードゲーム本来のいろいろなカードやデッキを楽しむことを目指すと
とたんにかかる金額が常識外れに跳ね上がってしまうのがね・・・
0637#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 01:45:20.51ID:alASekA/0
ここ最近の、SRのシールド水増しだけはつらい。
0638#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 05:56:29.22ID:e/q9/4ld0
デイリーだけじゃなく、ウィークリーのミッションも作れとか思うけど、デイリー絞るくらいだし、加減分かってなさそうだから仮に実装されてもくっそ面倒くさいの作られそう
0639#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 09:48:09.00ID:OBM+0xTs0
>>631
健全な趣味の範囲で考えると月1万円以下
多少贅沢な趣味と考えても月2〜3万円が限度だわな
リアイベ行くやつは旅費と物販の予算に1万円ずつ積み立てて
2万円と十分なプレイ時間をかけると限定カードも含めてフルコンプできる、ぐらいで良い
廃課金はプレイ時間かけないやつの選択肢以外は認めたらいかんわ
0640#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 12:31:01.41ID:Qig4HEND0
シャドバだと月数千円の投入でほぼカードを揃えることが出来る
こっちだとその6倍も7倍もかかる
後発だしカードは使い回しでコスト安、人も増えていないのに謎理論マーケッティングすぎる
0641#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 15:01:42.65ID:5JHSx/8K0
今どき数万円毎月突っ込めるほど余裕のある奴は少ないでしょ
0642#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 15:27:26.65ID:2M8zjkpD0
スマホゲーユーザーはブラゲ時代と違って課金したから仕方なく続けるという選択肢がないからな
時代遅れの思考してるからユーザー離れが止められない
0643#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 15:34:47.16ID:2M8zjkpD0
スマホゲー層はわりとドライ
課金してようがすっぱり止めたりする

そして壊れ痔が欲しかったであろうスマホゲー界隈に存在する石油王を定着させるのに必要な要素もない
人が減りすぎてマッチング遅いからサクサクゲームが始まらずその肝心の石油王が定着しない
これは無課金ユーザーは客じゃない理論で排除した結果の産物
0644#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 15:36:24.89ID:2M8zjkpD0
まあ、もう手遅れってことよ
0645#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 17:22:57.51ID:5JHSx/8K0
肉を食いたきゃ牛を育てる
そのためには牛が食うための草を育てる

なのに草を全部除草したんじゃ牛もエサがなくなって死んで肉にありつけんぞ運営さんよ
0646#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 18:41:08.12ID:onr9WbRN0
なんだかんだ面白ければ人は集まるよ
課金云々よりまずゲーム性の問題でしょ
0647#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 19:05:41.00ID:2M8zjkpD0
>>646
面白くてもカードゲームなんだから今の渋ちんじゃ限界あるよ
環境についていくだけのカードが揃わない人が自然と脱落するのでまずそこで無課金微課金層がほぼ淘汰される
問題はその一番多いであろう層を切ることで狩られる側になったプライドの高い中級課金層が今度はいなくなり
時間の限られてる石油王クラスがマッチの遅さでいなくなる
あとは課金上位層が減ることで居た時の利益を取り戻そうと残ったユーザーに求めてしまいその生き残ったユーザーすらも消えていく
0648#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 19:37:26.63ID:lYFMWL1pa
シャドバはちょもす事件とワンドリで辞めたなぁ
アルネオは先攻後攻や引き運のないガチ路線のDTCGということで期待してたんだけど、もっとマトモな運営がやってくれてたら…
0649#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 19:42:32.74ID:xdo2+AyOp
石油王って言ってもDCGじゃ課金額の高が知れてるからな。数百万も入れる要素がないし
広く浅く課金してもらうのが理想だろうけどそれには多くのユーザーが必要なわけで、初動でこければ後はお決まりの展開
0650#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 19:47:59.03ID:Qig4HEND0
ゲーム自体はとてもおもしろいので問題はそこではないと思う
カードがいくら増えても自分の手に入らないので増えるほどストレスがたまるのがね
0651#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 19:55:16.86ID:lYFMWL1pa
あと1試合がMTGA並に時間が掛かりすぎるのもねぇ
はっきり言って、スマホで片手間よりも家でじっくりやるタイプのTCGだと思う

PC横画面用に、サイドビュー視点で作り変えて欲しいくらい
0652#774-UNKNOWN
垢版 |
2019/06/09(日) 20:16:52.91ID:5kr/OKdad
とりあえずカードが集まらないカードゲームが受け入れられることは絶対にないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況