X



【野村の7年】FINAL FANTASY XV -FF15- No.962【田端が破棄】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cbf5-DLF2 [60.236.159.72])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:08:34.48ID:Sltxo4qa0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/
◆田畑インタビュー: http://dswiipspwikips3.jp/ff15/information/interview-tabata-nozue.html

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>900が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。

◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/

※前スレ
【44,340】FINAL FANTASY XV -FF15- No.961【小売りの涙】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1482339790/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f52-zpPG [118.15.78.189])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:14:17.65ID:ZaMN1wx+0
FF7 初週202万本 累計328万本
FF8 初週250万本 累計369万本
FF9 初週195万本 累計282万本
FF10 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 2週目8万本 3週目4万本 累計81万本
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20161221100/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

12月22日に配信予定のアップデートとDLC情報が公開
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20161215106/

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

≪発売前≫
FF15をつまらなそうと感じている方は映像作品を見てみよう!
http://sushimaro-games.com/2016/11/14/post-1931/

≪発売後≫
中学生が授業中ノートに書いたような底の浅いストーリー
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

伊集院光がFF15をプレイした感想
http://youtube.com/watch?v=fWwyKqx5M0k

中村悠一(レイヴス役声優)「チャプター13を作ったヤツ俺許さんからな」 4:12〜
https://www.youtube.com/watch?v=0huY-jCM3uw

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:23:11.63ID:MXGMjvAz0
>>4
そりゃ(生活がかかってる分小売の方が)つらいでしょ
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:23:13.25ID:L9v8dRAJa
>>4
そりゃこうりでしょ
下手したら首吊るやつだっているんだぞ
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spdf-1D61 [126.245.3.218])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:23:17.07ID:EuPM4QDwp
>>6
お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!テネブラエには寄らねえぞ!一人で旅してんのか!わかんねえよ!調子に乗り過ぎんなよ!いちいち水差すんじゃねえよ!
おい俺を殺す気か!未知の敵と戦う時はまず観察だろ!一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え!素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!あぶねーな!ったく何してんだ!おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ!
随分上機嫌だな!情けねえヘロヘロ王子だな!お前が倒れたら意味ねーだろ!ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!言うこと聞いとけ!いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のみてえだな!逃したな!ラインにも気を使っとけ!
好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!走んなよ!危ねえだろうが!結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!体調くらいきちっと自己管理しろ!ジャケット脱いだらどうだ!お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!
どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-gQz9 [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:23:27.95ID:eNp7T07z0
>>1
乙ぇでしょ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:24:25.32ID:L9v8dRAJa
>>1
遅くなった
乙れぇわ
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:25:38.18ID:MXGMjvAz0
うぉかティスのあの慟哭を聞いてもなお
アンチはエアプって言える人っているんだろうか
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-9WJ1 [182.249.240.23])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:25:40.06ID:HeAqZ33Ka
そもそも13と15は糞だから
13と変わらねーから
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f5c-gQz9 [126.159.204.33])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:25:56.87ID:eNp7T07z0
>>17
このゲームのために頑張って生きてました。
今はKH3とFF7Rのために生きてます。
情報不足すぎて呼吸困難に陥っております。
助けてください。
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:26:36.19ID:MXGMjvAz0
>>17
生計たってるなら他に楽しいことや面白いものはありますしね?
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:27:52.80ID:MXGMjvAz0
ニーア体験版今日からだっけ
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:29:08.41ID:L9v8dRAJa
>>17
でも死ぬほどではないだろw
どこ情報か知らんけどネガキャンされた位で死ぬやついるらしいけどw
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:29:37.16ID:MXGMjvAz0
こんな程度で落ち込むような殊勝な心根だったら、公式生でバグみて笑った発言なんてしませんわ
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6FRj [49.98.153.248])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:30:14.47ID:nF+o5IJRd
今まで挙がったFF15のシナリオを面白くするアイデアまとめ

1.ノクトの王族設定を消す(ノクトハンター)

2.ノクトが三人を切り捨てる(復讐鬼ノクト)

3.グラディオを改変する(ガチゴリラ化)

4.プロンプトを改変する(ホモじゃない)

5.イグニスを賢くする

6.ルーナだけじゃヒロイン分足りないからヒロイン増やす

7.ルーナとの繋がりを感じられるイベント増やす

8.アーデンを掘り下げる

9.帝国をもっと掘り下げる

10.ノクトを精神的に成長させる


どれが一番効果的かな
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:31:53.21ID:MXGMjvAz0
海外の在庫はすなわち返品・返金、値下げ分すらスクエニが補填だから
利益出るかは分からんぞ
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:32:12.64ID:L9v8dRAJa
>>31
11、1から作り直す
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:33:32.30ID:OsvY9ZZp0
ニーアは面白いが人を選ぶゲームだから自分に合うかどうかは体験版やるのが一番だと思う
あとエンディングは誰も救われない鬱エンドになると思うから注意な
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:33:49.56ID:MXGMjvAz0
FF15の欠陥って
船で言うところの竜骨が腐ってるレベルだから
表面上どんなに直そうとも、面白くなかった人が面白いと思う出来になることはなさそう
0052名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spdf-1D61 [126.245.3.218])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:36:06.99ID:EuPM4QDwp
>>51
寄せ書きあんだろ
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:36:20.40ID:MXGMjvAz0
現実問題、本気で一番できそうなのは戦闘の改善ぐらいだよな
シナリオは根本的に破綻してるからどれだけエピソード追加してもよくならなそう
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:37:29.14ID:OsvY9ZZp0
今回シナリオライター責めるのはちょっと可哀想だけどな
こんな二転三転するような開発状況でまともなものなんて誰も書けんだろ
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:37:49.00ID:L9v8dRAJa
>>42
どっちがマシとかどうでもいい
工作員はそれで肯定的に再評価されたとか言い出すから
糞は糞それ以下も以上もない
ま、肥やしになる糞に失礼だけどな
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spdf-1D61 [126.245.3.218])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:37:50.66ID:EuPM4QDwp
守りの指輪フレンドリィファイヤなくなるらしい
設定で変えさせろや
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b80-ilGs [222.14.18.230])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:38:08.44ID:1Jb6xVki0
ゲオのクリスマスセールのチラシが明日配られるだろうからいくらか楽しみにしてる
3000円以下なら買うかな
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:41:15.53ID:MXGMjvAz0
>>64
>「良いか悪いかの判断は僕がする」と、物事の決まり方をシンプルにして、
> 1人1人のタスクを明確にしていきました。

つまりこれすべてTBTの判断の産物ってことか
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:41:18.68ID:L9v8dRAJa
>>57
無理なもんは無理と言える実力がなかったのがいけないんだな・・・
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:43:49.80ID:MXGMjvAz0
このゲームの悪いところって、徹頭徹尾”理屈の筋が通ってない”事なのに

>「これは理屈の話だから。右脳をシャットダウンして、左脳で考えてほしい」と伝えていました。


ってもう根本的にアカンってことやな
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Ao4e [182.250.248.43])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:44:36.21ID:7cXGcYNZa
11月29日に世界同時発売したゲーム「FINAL FANTASY XV(以下、FF15)」。スクウェア・エニックスの大人気シリーズ「FINAL FANTASY」の最新ナンバリングタイトルだ。発売後約1カ月で、全世界で500万本突破。さらに売り上げを伸ばしつつある。

何が500万突破か書いてないぞ??
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-DLF2 [182.249.244.38])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:44:45.74ID:Z7aMjpswa
>>64
FINAL FANTASY ヴェルサス XIII」という
タイトルで2006年に制作発表されたが、タイトルの変更やゲームハードの進化を経て、10年目にファン待望の登場を果たした。

誰がこんな糞シナリオに10年待ってんだあぁ
俺はヴェルサスのシナリオ・ストーリーを
待ってんなよ詐欺師田畑のゲームなんて待ってねぇがクズ
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:44:52.15ID:bDdfbMFKp
いい加減出荷を売り上げって言うのやめれ
他業種はそういうの減ってきたんだぞ
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:45:20.92ID:L9v8dRAJa
>>70
糞に失礼って言ったのは主に15だけど
それで工作員に再評価されたって思われるけどいいのか?
0088名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:45:32.34ID:MXGMjvAz0
スクエニとソニー公式以外は
ちゃんと出荷は出荷って表記するのにな
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f3e-feXA [116.91.184.91])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:46:15.18ID:FDkVdX/p0
>>51
ナマデンも関わったのもそうだがもう鳥山求とかいう馬鹿がFFに深く関わったこと
FF13は評価されてる?知るか
ライター部門の教官みたいなことやってて新人は求めないの出した課題をクリアしないといけなくてもれなく劣化鳥山求めないになる時点でもう鳥山求めないは俺の中では戦犯だ
上が本当じゃなくても戦犯だ
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f14-1gyM [211.123.26.7])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:47:03.08ID:hbY7ijv+0
ホリデーパック無料版きてた
0096名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddf-ORDY [49.98.7.20])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:47:03.28ID:Xe2eZApUd
>>64
やっぱコイツクリエイターじゃなくて、サラリーマンだな
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:47:12.91ID:L9v8dRAJa
>>75
おっと小売に会心の一撃だあ
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:48:24.58ID:MXGMjvAz0
大言壮語から空回りしてる同時期に
ポケモンが実際に1000万本突破しようとしてる世の無常さ
0112名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:49:48.61ID:OsvY9ZZp0
鳥山求はスクエニのキモ枠で磐石になりつつある、というかゲーム業界でもトップクラスだ
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM7f-AOg2 [61.205.90.53])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:50:01.83ID:IFxHWXgoM
>>64
「他人の仕事にブレーキをかけないこと」
これのせいで誰も暴走を止めることができなかったんだな
やっぱり田畑のイエスマンしかスタッフ残ってねえじゃねえか
歴代シリーズに関わってきた人物のアドバイス受け付けないでこれのどこがFFだよふざけんな
0115名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fdc-8bDS [111.216.90.155])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:51:14.17ID:yJp9/Iqr0
>>64
残りの30%は、これまでのRPGの遊び方の意識が強く残っていると感じています。プロモーションやアップデートを通じて、「楽しんでいる人は、こんな楽しみ方をしているよ」ともうちょっとていねいに遊び方を伝えていく必要があるかもしれません。

はああ?
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:51:15.92ID:MXGMjvAz0
サラリーマンはクリエイティブな部分に口出したらだめだよな
本当に有能なら、そこは別の人間立てて自分はそれを監督する

たぶん田畑氏敵にはゲーム完成させたことだけで満足して実際の出来と稼動でもいいと思ってるんじゃないだろうか
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b5c-8bDS [220.48.67.18])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:53:11.06ID:52Baxifl0
明々後日サンタさんが届けていることを楽しみにしている少年に比べたら
お前らなんてぜんぜん辛くないから・・・
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-SHIR [1.75.4.69])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:53:49.59ID:2LGtBsEYd
アンチ息してるか?見えないフリするなよ

田畑: 海外が圧倒的に売れています。そもそも、PS4は海外のほうが台数が多いですから、予想通りではありますね。日本での数字も、日本ゲーム市場の現状においてはかなりいいです。
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-3ZJ0 [1.75.1.22])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:53:52.67ID:lxwZtYhYd
>>57
ギリギリまで二転三転する開発体制と、それを許す会社に問題があるよ

例えばトゥームレイダーの作り方(3年)だとこう↓だもの
http://www.4gamer.net/games/125/G012544/20130401008/
1年め → 1.5時間分のプレイアブル部分を作り込む、新システムの評価や外部テストプレイもココでやる
2年め → 仕上がったプレイアブル部分を元に、全編を一気に作る
3年め → バグ修正と調整、通しプレイで判りにくい部分が有れば修正
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df57-W3gD [123.222.247.200])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:54:35.01ID:ZhGkoA1o0
PCゲームの技術を習得しておけば、次世代ハードがそれ以下のスペックになっても対応できる。←この発言大丈夫?PCゲー目の敵にしてるゲハカスに喧嘩売ってると思われるんじゃw
もうちょっとていねいに遊び方を伝えていく必要があるかもしれません。←草はえる
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93cd-i5Qz [106.168.193.151])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:55:16.80ID:OVBMRDq00
>>114
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20160730004/

開発用のデモ機のスペックは、

CPUが「Core i7-5820K」
グラフィックスカードは「GeForce GTX 980 Ti」搭載カード
メインメモリはPC4-21300 DDR4-SDRAM 8GB×4

だよ。まあそれでもps4を遥かに超えるスペックだが。

https://www.youtube.com/watch?v=nVym8jYzwSs

Titan X 4枚積みは上のDX12のデモのときだよ。
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:55:51.96ID:bDdfbMFKp
ヒゲ召喚するなら過去のな今のヒゲはただのシガイだぞ
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:55:59.63ID:OsvY9ZZp0
今回の下村の曲はほんと神がかってる、そこだけは田畑と同じ意見だな
ヴェルサスに思い入れあるからそれらの曲が流れるとほんと鳥肌立って感動してしまう
それだけにこんな名曲揃いをゴミみたいな扱いされてるのが残念で仕方ない、田畑ほんとセンスねえ
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:56:28.36ID:L9v8dRAJa
>>119
まともな精神構造してたらメディアに出れないんだよなぁ
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6FRj [49.98.153.248])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:56:51.77ID:nF+o5IJRd
色んな作品のインタビュー記事や本読んできたけど
面白い作品のクリエイターはちゃんと論理立てて考えているね
何が求められていて、それには何が必要で、自分に何が出来るか、何が出来ないかを理解している
足りない部分を人に頼ることを恥ずかしがらないし
自分に対する反対意見を通したらよくなったって言える器量がある

田端は自分本意だし精神論ばっか
0149名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:57:29.77ID:MXGMjvAz0
>>131
日本(一国)より海外(の総計)の方が売れてる
0150名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 679f-i5Qz [114.189.3.93])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:57:29.82ID:jDTCbxCa0
まあアメリカの売り上げが出ないことにはなんとも言えんな
過去作見てもトップの日本にアメリカが肉薄してその下に欧州だからな
FF15はシリーズ初の一国単位アメリカ一位かもな
えーっと現状から予測すると日本100欧州100

そして・・・

アメリカ300だな!
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-W3gD [126.152.205.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:58:13.62ID:c3tJXsULp
アンチャ4抜いてるしアメリカでは売れとんやろ

米アマゾン2016年間ランキング(全ビデオゲーム関連)
https://www.amazon.com/gp/bestsellers/2016/videogames/ref=zg_bs_tab_t_bsar
・FF15は11/29(27位)→12/21(8位)
・(9位)アンチャ4は世界累計約470万本
・(23位)ディビジョンPS4版は世界累計約380万本(XBO版含む全合計600万本)
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 11:59:08.93ID:L9v8dRAJa
>>106
下村さんには悪いが詐欺にあったとしかいえないね
断ることは出来たかもしれないからしょうがないね(詐欺られたのが悪いとはいってない)
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:01:53.57ID:MXGMjvAz0
>>167
しかもそれでもなお、昔は日本が勝ってたという事実
0180名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:03:23.27ID:L9v8dRAJa
>>129
言ったもん勝ち
こういうのみると犯りたいこと犯ったもん勝ちのAA思い出すわ
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:05:18.74ID:MXGMjvAz0
まぁ野村がちゃんと納期無いに完成させてれば田畑にバトンが回ることはなかったと言う意味では
野村も悪いことには変わりないかと
0197名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:08:33.22ID:MXGMjvAz0
>>191
んなもん具体的にしらんよ
少なくとも中断はあれど、あれほど大々的に発表したゲームを普通7年
も完成せずにいるって状態を想定する会社はまず無い
0203名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdff-Hc71 [1.75.238.177])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:11:42.74ID:pOJOtRKQd
>>192
そういう人他にも見たことありますね
ヨシ…
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:12:34.71ID:L9v8dRAJa
>>169
日本人がーって言ってるのは日本人のキグルミ被ってる外国人(チョン系シナ系)と思うしかないな、な、在日さん
0208名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:12:38.39ID:MXGMjvAz0
>>202
その場合批判してる人間の女性比率が格段に上がりそう
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:14:04.22ID:OsvY9ZZp0
シナリオチームも陰で言ってたと思うぞ
原稿書いて提出しても田畑に俺ならウンタラカンタラ言われて書き直しさせられるたびにじゃあおまえ(田畑)書けよと
寝ずの作業で書き下ろしてもやっぱそこいらないからもうルーナはそこで殺しちゃて〜でその場で原稿をゴミ箱に投げ捨てられる
しかもこれは一度や二度ではなくなんと発売間際まで繰り返されることに、まあおれの妄想ではあるが間違いない!くそが!
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:14:07.79ID:MXGMjvAz0
自分もKHははまったけど
KH2はオリジナルキャラが出張りすぎてるのみてやるきなくしてやってない
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3739-cm93 [153.232.158.54])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:14:41.50ID:xMH3uQ/z0
田畑の勝利宣言キター
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-DLF2 [182.249.244.38])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:15:11.28ID:Z7aMjpswa
田畑って声優とかに注文や拘りを押し付けたりアドリブを聞かせて台詞変えたりとかしないのかなインタビューで全くそうゆうクリエィティブな話全然聞かないわ

野村とかはKHとか声優の演技が良かったから
そのシーンを強調したりキャラ付けで使うこと多いし真摯に声優と向き合ってたりしてる
クリエイターが多いのにリーマン田畑は事務的でユーザーを騙して信用を切り売るして
金巻き上げればいいだけのヤクザだもんな
0222名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:15:24.35ID:aKT8vAeE0
でも日本人が悪いんですよ
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:15:36.25ID:bDdfbMFKp
世の中の趣味嗜好は千差万別枕だってあり得ないわけじゃない俺らの常識が田畑に通用する方が確率低いかもしれん
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:16:04.61ID:MXGMjvAz0
>>210
それ板室関係なくね
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:17:10.02ID:aKT8vAeE0
作ったのも買ったのも日本人
日本人が悪いんですよ
売れなくても日本人が悪い
0232名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7372-0PM+ [114.144.78.230])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:17:29.71ID:TL/YSZ+I0
『中盤以降は、開発そのものよりは、世界同時発売などの方面に力を割くようになっていました。』

あぁダメだコレ絶対間に合わねぇ内容ではちょっと勝負できそうにないそうだド派手な広告戦略で悪評広まる前に世界同時発売で売り逃げよう!!!!!


素人目にも分かるわ
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:18:03.35ID:L9v8dRAJa
>>202
変わんないよ
糞なもんは糞
0236名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:19:23.10ID:aKT8vAeE0
時間にルーズな日本人が悪い
0238名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:19:43.90ID:MXGMjvAz0
野村はなんだかんだいわれてもクリエイティブにどっぷりな人間だけど
田畑からはクリエイティブな人間臭がまったくしない
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Qz13 [182.250.245.8 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:19:44.66ID:z9feAWr4a
>>221
人員取られたのは野村じゃなく斎藤ヒゲ豚だというのが定説
0240名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:19:55.96ID:L9v8dRAJa
>>210
どうでもいい
ゲームの話してるのに作ってる奴らの容姿なんかどうでもいいわ
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-g5X8 [126.253.101.197])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:19:57.30ID:90YvAxNyp
わたし『田畑』を倒します
かならず倒します
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-DLF2 [182.249.244.38])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:20:19.73ID:Z7aMjpswa
>>160
スクエニのニーア、KH、DQは期待してるけどこれらを買ったらスクエニは調子乗るって
今回のインタビュー読んで思ったからスクエニは此奴を信用して評価してる事にユーザーの怒りをぶつけないとどんどん駄目になってくわ・・・
買って応援したいのにクリエイターいるけど
連帯責任として地に堕ちて貰いたいわ闇落ち
したわありがとスクエニと田畑さん
0245名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7372-0PM+ [114.144.78.230])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:20:39.52ID:TL/YSZ+I0
正直さ、田畑の組織論だとかリーダー論とかはあながち間違ってないと思うし、ゲーム業界の時流もある程度読めてると思うんだよね。頑張ってるのも伝わってくる。

でもね、『俺が面白いと思ったら採用、不要と思ったら不採用』ってシンプルな意思決定過程を作るにしても、肝心な田畑のセンスが絶望的に欠けてるってのが一番の問題であり悲劇なんだわ…

つまりマジでもう上に立つな田畑
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:21:50.05ID:aKT8vAeE0
日本人なんてダメなんですよ
ソシャゲで十分なんですよ
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:22:17.70ID:OsvY9ZZp0
まあ16は最初の原案なりシナリオをいじくらないで作って欲しいわ
今回だって野島原案そのまま作ってたらここまで叩かれることはなかっただろうしな
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:22:32.81ID:MXGMjvAz0
いやそもそもGTAですら50万いけば破格の大ヒットな日本市場ってぐらい
身内びいきな市場なのにそこで評価されないって事がどれだけひどいかって話よ
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fb-8bDS [180.33.9.76])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:22:42.64ID:xCKprTw60
プレイヤー専用スレもはやここと内容一緒じゃん
意味あるんですかね・・・
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fa4-DLF2 [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:22:46.85ID:oHiNUaPV0
>>218
今回で言えばこれとかね

Q:ユニークなセリフも多く見られましたが、声優さんのアドリブも?
野村氏:アドリブではなく、セリフは台本通りです。ただ一つだけアセッドのセリフが台本通りじゃない。
マスターとアセッドの会話で、アセッド役の方がセリフをかんだが、シチュエーションに合ってて面白かったのでそのまま使った

アセッドのいじられキャラがkskするw
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Qz13 [182.250.245.8 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:22:54.61ID:z9feAWr4a
ニーアの体験版おもろいから買うわ
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:23:39.10ID:L9v8dRAJa
>>220
祈り(日本の皮被った在日企業でありますように)
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-g5X8 [126.253.101.197])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:24:37.00ID:90YvAxNyp
>>244
マジかよ
思い出の中でじっとしていてくれ
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-3ZJ0 [1.75.1.191])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:25:01.47ID:nhL4X2Idd
>>221
それ、本当はどうなんだろな

プロのモーションアクター使ったりとか金かけたPVを作る予算とスタッフは持ってたし
そもそもスクエニは派遣と契約社員ばかり、13も14も15も外注を使いまくってる
本気でヴェルサス作るつもりなら何とでもなったと思うな

会社として本当に予算とスタッフ回せないのなら、公式に延期アナウンスするはず
売上の見込みが消えて以上は株主に説明しないとダメだから
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:25:31.71ID:MXGMjvAz0
実際、工程調整能力はいいとか言われてるけど
実際出したものはバグまみれで延期してもなお初日にギガパッチ
その上でもなお誰が見ても未完成品


ぜんぜん工程管理できてねぇじゃねぇかって話なわけで
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b5c-i5Qz [220.12.202.10])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:26:00.41ID:6tD5lHQ00
糞をまきちらす『タバタ』に挑んで信者たちは死んでゆく
信者を守るためにアンチは命を投げ出して死ぬ
鳥山の正体は死せる魂 スクエニの野村は死人
スクエニには糞が満ちている
『タバタ』だけが詐欺を繰り返し、糞を積み重ねてゆく
永遠にめぐりつづける糞の螺旋だ
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Qz13 [182.250.245.8 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:26:04.95ID:z9feAWr4a
>>274
品質管理、な
0282名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:26:44.39ID:L9v8dRAJa
>>255
様子見だろ
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f87-Hssd [131.213.221.108])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:27:12.72ID:EUw03LBh0
>>64
> 日本はどの家庭にもインターネットがあって、スマホがありますが、ゲーム機をインターネットにつないでいない人たちも2割くらいいる。
そうした人たちに、「ゲーム機をネットにつなげるともっと楽しめるよ。発売で終わりではなくて、楽しさがどんどん増していくんですよ」と伝えられたら。

こいつ発売前と言ってることちがくね?
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:27:48.95ID:aKT8vAeE0
でもサガスカやニーアやドラクエ11は
買うのでしょう?
自慰を覚えたチンパンジーのように
スクエニのゲームを買いなさい

日本人が悪いんですよ
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Qz13 [182.250.245.8 [上級国民]])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:28:42.36ID:z9feAWr4a
ニーアとドラクエ11は買うわ 両方ともPがヒゲ豚だけど
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2708-sn1O [153.196.237.93])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:28:43.18ID:/+y0htF00
神アップデートがきたってのに
まだ文句いってるのか。このクレーマーどもが。
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:28:46.07ID:aKT8vAeE0
7Rも買うのでしょう?
やっぱり日本人が悪いんですよ
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:28:55.40ID:OsvY9ZZp0
板室にはまだチャンスをやってもいい執行猶予付きでな、田畑はアラスカ支部に飛ばせ
0303名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:29:46.37ID:MXGMjvAz0
>>261
全然足りないのに泣いてる時点で、実際には雰囲気でなんとなく泣いてるだけやん
それってゲームに泣いてるんじゃなくて自分感情に酔ってるだけで
悪いとは言わないけど、ゲームの評価の参考にはならない部類だとおもう
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdff-3ZJ0 [1.75.1.191])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:30:00.19ID:nhL4X2Idd
>>232
2016年にもなって、世界同時発売が難しいチャレンジとか言い出す時点でスクエニは狂ってる

今まで何してたんだよ、つーか世界同発すら出来ないのにAAAタイトルだとドヤってた感覚がイカれてる
スクエニのCS部門はぜんぶ東京RPGファクトリーに移して、Eidosとかとおなじ扱いにした方が良くね
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f62-DoLn [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:30:03.02ID:CO1DZjgG0
「やっぱ、つれぇわ……
「お前何様だよ?
「え?
「いい加減切り替えらんねえのか!
「…切り替えたからここに居んだろうが」
「切り替えた奴がまだウジウジとつれぇなんて言ってんのか!
「放せよ!
「…チッ。どこの世界にこんな情けねえ王様がいる」
「…やめなよ!…ァンッ☆
「それが聞きたかった」
「…わかってんだよ!全部!
「だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-cadL [182.250.253.227])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:31:39.08ID:EKd4jc96a
FF15って大ヒットしたん?
0318名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57cd-+r+r [121.110.85.230])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:32:07.84ID:TzOs2G+T0
>>109
> 「良いか悪いかの判断は僕がする」と、物事の決まり方をシンプルにして、1人1人のタスクを明確にしていきました

トップの嗜好と判断基準が商品価値とユーザビリティの真逆を行くばかりで、自慰行為の結晶であるゴミができあがったという、無能&勘違いトップによる「モノ作りの典型的な失敗例」じゃねーか。
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:32:41.57ID:MXGMjvAz0
>>278

違う違う、品質以前に
完成させてねぇじゃねぇかって話よ
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-gWpm [182.249.244.17])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:33:23.00ID:XPEY2Os0a
4万が出てから寝たけどDLCの感想集まってる?
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa3f-6FRj [182.251.244.7])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:33:35.26ID:pVlkSDnTa
板室が美人で本編でもレギュラーで女キャラがガッツリ使えたら
オタパワーで擁護されただろう

というのは冗談でストーリーにしてもキャラにしても
ユーザーに選ばせる余地が大切なんだ
田畑も言ってたのにな、遊ぶ砂場は開発側が用意する、そこで何を選ぶかは自由なのがいいと

ノクトじたいは好きだ、でも100時間操作すると食傷気味になるし
あの3人も嫌いではない、でもイリスアラネアがいたあの楽しさは忘れられないし
客のニーズに合わせて選ばせることが大切なんだ
坂口はそれをわかってたから、女キャラ入れとけよって助言したんだよ
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (JP 0Hcf-q7cB [60.32.168.8])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:33:39.88ID:hKUXpzKAH
田畑板室の人柄とか今までの経歴からして会社の任命責任が大きい
仮に会社が正常だとしてFF15なんて社内でも優秀な人集めてこれなんだから

スクエニのソフトを新品で買うことはないだろうねオフゲならなおさら
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2767-YEy6 [125.192.36.249])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:35:34.78ID:WDlaX+MZ0
>>311
TABATA「これだからジャップは」
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fa4-DLF2 [124.159.76.184])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:35:36.30ID:oHiNUaPV0
本当はスクエニのゲーム買ってお布施したい
クリエイターは沢山いるけど経営陣が田畑を
使うって明白に今回のインタビューで意志が伝わったから俺はスクエニに目を覚まして欲しいから不買いするわ

余計な事しなかっなら野村や堀井さんや横尾
とか癖のある人は応援したかったけど根元が
腐ってる分かったら水はやらんで見捨てさせてもらうわ
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:35:37.21ID:OsvY9ZZp0
ルーナ死亡は板室というより田畑が考えたんじゃないかと思ってる
まずヒロインを中盤に殺すとかどう考えてもシナリオチーフとは言えいちライターの板室ができるわけないんだよ
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2708-sn1O [153.196.237.93])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:35:48.87ID:/+y0htF00
世間では大成功だし
世間では神ゲー

おまえらはノイジーマイノリティ―

自覚しとけよな。
0347名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-gWpm [182.249.244.17])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:36:19.04ID:XPEY2Os0a
くそ台詞が海外の翻訳によって浄化されてるらしいし
再翻訳版なら割とほしいわ
0348名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6f-snOc [126.204.164.13])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:36:21.47ID:6eLsmdqTr
13章死ねよって思うけど
アーデンさんが「どう?怖い?一人だと心細いよね」とか言ってきたときに

いや、お前が話しかけてるから怖くないわって思った
ホラーって不気味で理解不能だからこそのホラーなんだけど
アーデンさんが「俺がやったのさ」って言ってくるから怖くもなんともなかった
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb8a-sn1O [218.42.153.252])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:36:41.90ID:J+zPf4tK0
報知
https://anonym.to/?https://t.co/7PLj1PsZAH
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:36:45.68ID:L9v8dRAJa
>>321
騙された奴は悪くないだろ
そんなこと言ったら騙してもいいっていってることになるんだぞ
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-gWpm [182.249.244.17])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:38:09.91ID:XPEY2Os0a
>>356
ff13を発売日に買ってなお、このff15を発売日に買ってたなら本当に買う方がアホと言える
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5f-v6GJ [106.181.139.119])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:39:31.71ID:L9v8dRAJa
>>334
それでいいよ
それで利益がとれればなw
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-LvOW [1.79.82.208])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:39:34.19ID:egfGziWUd
>>294
あ?どの売上だよ?7はキャラ設定にしゃしゃりでてキャラの性格造形に噛んでるだけ
8もDじゃねーのに口挟んでおかしくさせたが?
10は賛否両論、一般層にキモがられる
7ACではルーファウスとかをファン無視で自分好みに改変
13は設定考えてキモワードとイミフ世界観で爆死の根本
15は初めてDで夢を7年さまよって現実では第1部すら完成せず
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:41:04.79ID:MXGMjvAz0
実際利益だけで言えば
海外の200本分の利益しはらってるのに
日本軽視発言するとか頭本当おかしい
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdff-6FRj [1.75.246.102])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:41:06.99ID:BbvOQi2pd
>>31
スタッフが同じなら意味がない
0381名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2708-sn1O [153.196.237.93])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:41:35.20ID:/+y0htF00
擁護も糞も世間は成宮とか高畑なんかどーーーーーーでもいいんだよ
騒いでいるのはアホな週刊誌かアホなテレビかアホなご意見番きどりの芸能人だけwwwwwwwwwwww

それからFF15は間違いなく神ゲー
0384名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:41:47.60ID:MXGMjvAz0
>>372
200万本分だった
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f62-DoLn [49.251.185.177])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:42:42.64ID:CO1DZjgG0
「うわぁ〜どこまでも行けますね〜」
「えへへえhwwwありがとうございますwwww」
「出た〜!1からいますねこれ 黒服!黒服!」
「ハハハ・・・・・www」
「これもう完成してるんじゃないんですか?」
「うははあwwwwww」
「まだです これからですww」
「もういいじゃないですかこれ・・・」
「いえいえwwww」
「・・・もうこのままで良いって言ってるんですよ・・・」
「え?」
「いいから早く出して16作れよ・・・ちゃんとしたものをな・・・」
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:44:16.84ID:MXGMjvAz0
>>362
むしろこれだけみたら普通「ん?、まったく売れてなくね?」ってなるのが普通の人
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:45:24.38ID:OsvY9ZZp0
田畑本人はセンスあると思ってるからな、これは14の吉田も似たものがある
似たもの同士だからこそ反発しあうんだろうな実に面白い
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr6f-snOc [126.204.164.13])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:45:54.45ID:6eLsmdqTr
うぉー、おもしれーやんFF15
やっぱりアンチのネガキャンだったんだな

なんかストーリー微妙だけどそんなの関係なく楽しいわ

オルティシエ突入

あー、うん…これは…うん

13章マジでつまんねー、考えた奴は死ねよ

エンディング

シガイと化すプレイヤー

だいたいみんなこうなる
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:45:57.10ID:MXGMjvAz0
ちなみに海外は値引き補填みたいだから
値下げして売れても利益は減る
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f16-Qa15 [118.87.28.223])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:46:15.67ID:Y3T5QLGQ0
本当に海外の方が「圧倒的」ならまぁ納得できるかな。
でも、海外で何年も前からやってる手法の、入門という名の劣化コピーで成功すると思った理由が知りたいかな。
従来のFFの正統進化すなわち「これぞJRPG」では成功しないと思ったんでしょ?その理由ね。
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM7f-K2Go [61.205.1.167])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:46:19.85ID:rxs3XSWdM
>>392
それはそれでコンマイのソシャゲ社長や出版部門のT口みたいな暴君誕生するで
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:46:57.57ID:MXGMjvAz0
>>404
そこはあくまで野村の判断であって、野村版からそういうコンセプト
田畑は引き継いだだけ。そこは勘違いしてはいけない
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e1-8bDS [124.85.205.111])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:48:34.77ID:nzvCW7ki0
>>389
>田畑: プロジェクトには大小ありますが、数年がかりのものになるとゴールを見通すのは難しい。
>でも、プロジェクトの成功した絵を考えるんです。「全世界に同時発売」「これまでより多くの言語に対応」「ストリーミング配信をみんな楽しくやっている」
>――この描いたゴールにそぐわないものは「やらない」と決め、ゴールから逆算して今日するべきことを決めていく。
>それが、リーダーシップの1つの形だと思っています。

そのゴールってゲームの内容と関係なくないですか…?
しかも言語に対応させるだけなら良い翻訳家集めればいいだけだし
ストリーミングはある意味楽しいですけどね
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:49:25.77ID:MXGMjvAz0
少なくとも野村はキングダムハーツ2,8のパッケージイラスト見る限り
15というかヴェルサスに相当遺恨が今もあると思われる
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:49:27.54ID:OsvY9ZZp0
未完成品で発売するなら幼稚園児でもできるわな、結局は作品に思い入れのない田畑だからできたこと
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3cd-JGLI [118.152.70.169])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:49:50.96ID:BGOY1nMs0
あんだけ叩いてたゼノクロにメタスコア負けてんじゃん
やっぱガチのクソゲーなんだなこれ
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd9f-1tfo [49.104.39.40])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:50:08.59ID:rxcrXyiPd
上からの指示で他の作品にかかりっきりだった野村が悪で田畑が尻拭いさせられた、みたいな頭悪い発言はそろそろよしましょうや、狂信者くん達…
田畑は企画書出して横からかすめとって糞ひねり出しただけ
何のセンスもない田畑に任せちゃうスクエニの企業体制がずさんなんだよ…

あと一番だめなのは企画段階でPVみたいなの公開しちゃってるとこね。
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM7f-K2Go [61.205.1.167])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:54:55.60ID:rxs3XSWdM
>>462
でもただ広げただけで何もないマップに行けないところだらけでオープンワールド()なんだよなぁ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:55:02.84ID:MXGMjvAz0
スクエニというか田畑の周りってほんとイエスマンしかいないんだろうなって思う
すくなくともamazonの星1や2の長文レビュー2,3個でもまともに読んでたら
こんなドヤ顔は出来るわけがない
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:55:09.26ID:ap4LBgmW0
ff15の真の問題提起は「素直に意見を変える事が出来るか」にあるんかな。
ff15発売前、さんざんアンチを叩いていた信者が
ff15クリア後にどうなったか。アンチを叩いていたという過去が呪縛となり、シガイになったプレイヤー専用スレの住人。ここでつれぇわ……と漏らした人間は言えたじゃねえかという言葉に救われる。
これこそff15のいい点だと思う(擁護)
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:55:42.99ID:OsvY9ZZp0
田畑吉田鳥山チームで16作ったらまず会議室で殴りあいの喧嘩始まりそう
そして3つの異なるストーリーのオムニバス形式になるんだよ
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:58:24.88ID:MXGMjvAz0
>>492
細かい足の上げ位置まで一緒と言う闇
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-otlp [126.247.88.189])
垢版 |
2016/12/22(木) 12:59:32.53ID:afTrVA42p
>>503
吉田の自称元ヤンを信じてるテンパか
体格みりゃわかるだろ
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:00:13.86ID:MXGMjvAz0
個人的に日本は密度の高い箱庭つくってさ、それを建て増しして世界作ったほうが
絶対いいもの作れると思うんだよ

少なくとも全体にでかい風呂敷広げてやってくスタイルは日本人にあってないきがする
0515名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-Hssd [49.106.224.176])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:00:24.77ID:B/uoBc0kd
>>374
ごめん、コピペに手間取った
書いてる内容はこれ

田畑の場合
>>2016で一番印象に残ったタイトルとその理由
>>「ポケモンGO」
>>ここまで同時期に世界中で騒ぎになり、ニュースになり、人種や世代を越えてその名を轟かせたゲームは記憶にありません

>>2016はどういう一年だったか
>>ただひたすら「FF15」の完成と発売を目指した一年でした。
>>異常に偏った年でしたが、とても成長できた一年でもありました

>>2016で最も気になったトピックとその理由
>>UKのEU脱退とトランプ大統領誕生です。世界の形が大きく変化しちゃいますね

野村の場合
>>2016で一番印象に残ったタイトルとその理由
>>社会的な影響まで考えると、一番印象に残ったのはやはり「ポケモンGO」ですね。少し前に家電量販店の近くで大勢の人がプレイしてるのを見て、衰えぬ人気を感じました。
コンシューマーではVRの「バイオハザード7」がホラー好きとしてはたまらないです。そしてやっぱり小島秀夫監督の「デス・ストランディング」の発表もどのようなものになるか気になりますね。

>>2016はどういう一年だったか
>>今年もいっぱいやりました。手掛けたタイトルをざっと挙げても、家庭用では「KH2.8」「KH 1.5+2.5」「ワールド オブ FF」、
アーケードでは「ディシディア FF」 「シアトリズム FF オールスターカーニバル」、
スマホアプリで「KH アンチェインド キー」「ディシディア FF オペラオムニア」引き続き「FFレコードキーパー」「FFブリゲイド」など。けっこうな数ですね。

>>2016で最も気になったトピックとその理由
>>宇多田ヒカルさんのアーティスト活動再始動。「KH」のことを考えると、とてもタイミングが良かったです。
0519名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afc1-r8p5 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:00:46.03ID:p+aMpRaL0
大ヒット「FF15」を完成させた2つのルール (1/3)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1612/22/news066.html
 >多くのメーカーが伸び悩んでいる一方で、欧米発の新しいIPが生まれていました。
これらの共通点は、PCでゲームを作っていたデベロッパーが、PCの技術を持ち込んでPS3やX BOX360でゲームを作っていたこと。PCでいいものを作れるところは成功し、
下からの積み上げ式を選んだところは苦戦している――という状態でした。
 FF15は結果的にPS4とXbox Oneで発売されましたが、着手したタイミングはPS3でした。
次世代のゲーム機がどのようなスペックになるのか、僕ら自身分からなかった。
ただ、PS2からPS3への流れは知っていたので、何をすればいいのかは分かっていた。
PCゲームの技術を習得しておけば、次世代ハードがそれ以下のスペックになっても対応できる。
「PCのハイエンドスペックを想定してゲームを作るとしたら、どういうものができるだろうか?」というイメージを割り出していきました。

この結果が↓のハイスペックPCに合わせて作るとんでも開発になってしまった
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20160730004/
Core i7-5820K 6コア12スレッド
GTX 980 Ti 900シリーズ最上位モデル
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:02:51.40ID:ap4LBgmW0
>>516
FF病とか言う割に過去作品の曲流してるのが腹立つよなあ。そこしか褒めてない漫画家がいる始末
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:03:25.96ID:OsvY9ZZp0
つかスクエニは大型の新規IP作ってみろと言いたい、まあ今の老害が仕切ってる間は無理か
0541名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6CdI [49.98.135.221])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:03:57.44ID:Ez6NwA78d
・実質3年で、洋ゲーを超える極上クオリティを作ろう
・うんこみたいなエンジンを使おう
・考案した案はエンジンがクソすぎてボツになります
・考案したストーリーは殆どが破棄せざるを得なくなります
・グラを落とす選択肢はありません


詰み
誰がどうすりゃ良ゲーになるのこれ
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:04:26.69ID:bDdfbMFKp
そもそもコマンドバトルが悪しきものって風潮も好きじゃないわそれぞれ良さがあるだろ
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2337-agOw [124.246.177.129])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:04:54.72ID:TCPCqwU50
田畑を擁護してる奴らは田畑のちんぽしゃぶっているも同然
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7372-0PM+ [114.144.78.230])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:05:26.07ID:TL/YSZ+I0
>>532
正直こういうのはマジで寒いからやめて欲しいわ
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:06:04.39ID:ap4LBgmW0
グラフィックもほとんど海外制作の功績やろしな。
システムやストーリーがゴミの時点で日本がff15のな中で誇れる物は絶無。
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-FUJG [49.97.108.175])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:07:51.36ID:+oUqi9sod
>>519
FF15が大成功とかよく言えるなw
まぁ消費者を騙せたという点では成功だが
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fcd-DLF2 [119.105.59.215])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:08:09.38ID:ek9zHaTw0
>>274
そしてQEも開発に何も言えないんだろうね
存在意義のない組織達が自分の給料の為にナアナアにやってるだけ

俺が前にいた会社もまさにそんな感じだったなw
もちろん、
売り上げ低迷→コストカット→納期最優先→品質低下→売り上げ低迷
のスパイラルwww
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:08:50.11ID:aKT8vAeE0
FF16は田畑氏で決まりですね
これも新品やDL購入した人のおかげです
喜びを噛み締めてください
0569ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ e3e3-GYL3 [124.26.54.120])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:09:12.76ID:erMhEJIO0
9章からのウンコはキツイな

マジで一本クソだからな
0572名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:09:47.38ID:bDdfbMFKp
オープンワールドっていまや規格内じゃないか
0573名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:09:47.71ID:MXGMjvAz0
エロ要素って緊張感とかシリアス感なくすから
そういうゲームでは正直露骨なエロはマイナスだと思う
0574名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6FRj [49.98.153.248])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:09:51.76ID:nF+o5IJRd
やっぱりエリア制オープンワールドのが良かったんじゃないかなって思う

荒野と森林と小さい村で構成されたエリア(アメリカ風)
オルティシエとその周辺(如何にもなファンタジー)
インソムニア(新宿)

この3つをノヴィグラドと同じくらいのサイズで作り込んで
後はイベントに合わせてリニアのステージにするの

序盤、中盤、後半で拠点マップ変えていけばプレイヤー飽きさせないし
FF15の失敗は全部繋いで一つにしちゃったことね
おかげで広いだけで代わり映えしないマップになっちゃった
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:10:18.97ID:ap4LBgmW0
>>567
ほんとこの広告作ってた奴はアンチ田畑なんじゃないかと思えてきたわw
晒し首として陳列しやすい良質なデザイン
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-n/sn [126.253.198.102])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:10:22.74ID:haeUNa7Vp
お前らTwitterのハッシュタグ
#FF15HTC大阪
を見てみることだ。
すぐにだんまりを決め込むクリエイターと、田畑の格の違いがよく分かる。
amazonレビューで、
田畑への手紙とかいって、
ファンの前で発表してくださいとか言ってたやつがいるけど
会える機会なんて幾らでもくれるんだから、
不満があるなら自分で言葉で伝えろってのな
0588名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7e1-8bDS [124.85.205.111])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:12:01.79ID:nzvCW7ki0
大体バランス調整がひどすぎるんだよ田畑のゲーム
強そうな武器防具はマイナス効果でまともに使えない(ファントムソードとかFF7CCの平家装備)
やりこみ終盤の敵はノーダメ前提のひたすら回避で一撃をぶち込むだけのワンパターン
アビリティ取得の数値は小学生が考えたとしか思えない333だの999だのアホみたいな数値
なんでこんなゲーム理解してないやつがゲーム作ってんの?
0598名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:13:38.57ID:ap4LBgmW0
>>594
ガチで暴動起きるのはつれぇわ。
0601名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spbf-otlp [126.247.88.189])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:13:50.16ID:afTrVA42p
由来知らないけど「頭田畑」って語感すこ
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:14:08.50ID:MXGMjvAz0
シナリオやバトルデザインに注目してるのは海外でも一緒だぞ
あんまり海外の人間は何でも喜ぶ馬鹿だと見下してるとしっぺがえし食らうぞ
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-DLF2 [182.249.244.38])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:14:15.02ID:Z7aMjpswa
>>568
今回のインタビューや組織改革インタビュー
読んだらスクエニは本気で田畑を信用して
面白いものをちゃんと作って世界のディレクターだと認識してそのままFF16を任せそうや
FFが終わって次はスクエニを潰す気だぞこの
スクエニは田畑と無理心中するのは買ってだけど他のクリエイターを巻き込むなや
0609ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ e3e3-GYL3 [124.26.54.120])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:14:17.12ID:erMhEJIO0
>>587

餅つき
0613名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef59-5OmX [123.176.154.243])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:14:42.07ID:OsvY9ZZp0
田畑ができことは未完成品で売りつけることぐらいだ
0621名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bf6-YEy6 [180.92.49.16])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:16:26.71ID:sBw9OIud0
そもそもさ、コマンド式の否定自体が間違いなんだよ
アクションRPGなんて昔からあったし、先進性とコマンド、アクションは完全に別物
冒険しながら頭も使って戦闘したいのがコマンド式が好きな人
頭使うより感覚でドンパチやりたいのがアクション式が好きな人

FFユーザーはコマンド式がやりたいわけでアクション式やりたいならFFじゃなくていい
先進性を求めるならコマンド式の範疇でやるべきであって、13の戦闘はその点で当時の完成形だった
賛否のはっきり分かれる12も従来のコマンド式とは違うものの予め設定するとはいえ、頭を使う方に軸があった
無双はジャンルが別
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:16:29.17ID:MXGMjvAz0
>>611
人に何か見せたいなら自分がまず動けカス
本当田畑と同じで無意味に上から目線の無能だな
0624名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:16:42.42ID:aKT8vAeE0
FF新しいステージに一段上がりましたね
納期厳守の田畑氏を野村は見習いなさい
0626ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks (ワッチョイ e3e3-GYL3 [124.26.54.120])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:16:57.06ID:erMhEJIO0
13は

ライトニングと閃光があるからな


15はホモとヒスゴリしか、、、
0631名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:17:40.36ID:eYNHgoxh0
>>532
こういうの嫌い
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Spdf-g5X8 [126.205.80.242])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:17:53.55ID:k1JTOGgUp
見苦しいぞ

【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part36【DQ11】 [無断転載禁止]©2ch.net
383 :名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-LvOW [1.79.82.208])[sage]:2016/12/22(木) 07:34:55.08 ID:egfGziWUd
朝一会議やねん 画像はよしとくれw
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:18:10.34ID:MXGMjvAz0
>>648
適当にとりつくろって提出しただけで
全然守れてない所かまだやってんですが
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:18:13.08ID:aKT8vAeE0
限られた時間でアイデアを出し完成させる
最高のクリエイター
それが田畑端
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:18:31.26ID:ap4LBgmW0
何回も出てるけど12と13のシステムが合わさったFFやりてえやなぁ
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:19:59.48ID:bDdfbMFKp
在庫さんは好きだがライトさんはちょっと...
13-2とLRやる気になれんくらいには苦手
0649名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:21:10.36ID:MXGMjvAz0
アメリカがなんとかミリオンいくんじゃねぇかってぐらいだな、
金曜ぐらいに実数出るんだっけ
0650名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:21:12.56ID:ap4LBgmW0
>>640
全く同じ評価だわw RPGやっててエンディングまで好きなキャラが居ないなんて事初めてだった。
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6CdI [49.98.135.221])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:21:18.02ID:Ez6NwA78d
板室叩かれてるけど、考えたシナリオが片っ端から端折られて、大事な部分をガンガン削られて変更されるんだろ?
誰に書かせても無理ゲーだろ

FF15は各個人で見ていくと「クソみたいなゴミ環境で最善を尽くしていたね。このへんは甘かったけどね」って感じ



何が失敗って、もうプロジェクトそのものが失敗
どうしようもない
0654名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM7f-K2Go [61.205.1.167])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:21:24.64ID:rxs3XSWdM
>>640
13は15と違って致命的な不具合だらけじゃないし、ロードも地獄もなく早いからな
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6FRj [49.98.153.248])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:21:34.31ID:nF+o5IJRd
大体田端のやり方って売り方もあんま有能じゃないよね

FFみたいな有名タイトルは基本初動型だけど
FF13の評価がアレだったから初動の売上はFF13に劣ること確定
その上長寿シリーズだからユーザの目は厳しく
余程の面白さがなければじわ売れとか期待できない

自分の主義主張を曲げてでも面白いゲームつくる方がこの場合売上に繋がるだろ
0658名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:21:53.65ID:aKT8vAeE0
FFだから買う時代は終わりました
これからは優れたゲームを買う
これです
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd9f-DXQ0 [49.104.67.13])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:22:10.86ID:QBfVCK/ed
>>625
なおらない
何やってもなおらない

マリオダンジョンでパーティーを離れて
帰ってきたらこうなった

100時間もプレイしたのに全部台無し
FF15を買ってしまったことを本当に後悔してる
本当に本当に後悔してる
なんでこんなゲーム買ってしまったんだろうって・・
0662名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa5f-DLF2 [182.249.244.38])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:22:28.44ID:Z7aMjpswa
>>594
大丈夫リークよると成功してないと作らないっていってるから大丈夫大丈夫だよ()
あっ・・・今回のインタビューで成功唄ってるからFF16始動そして田畑ディレクターへ
もう終わりだわ松田社長が田畑を愛してるのは既定路線だったんだな死ねるわ

http://www.ne

4.c.h.a.n.に6月の時点で外人がリーク
・FF16は作っていない。FF15が成功すれば考える。
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spef-gWpm [126.152.207.144])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:23:37.71ID:bDdfbMFKp
>>652
ええ....賛否両論だろ...ライトさんは
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-hunR [49.98.167.238])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:26:02.35ID:enGTT5BDd
>>655
簡単操作で激しいアクションっぽいのができるという方向性は
俺は間違いではないとは思う
ボタン押しっぱで次々に敵を殴っていくのは結構好きだ

ただ、魔法がほとんど使えないのと
乱戦になったときの処理がうまくいってないというのが
練り込み不足だなぁと感じる
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:26:09.34ID:aKT8vAeE0
ドラクエNPC棒立ちは10からですよ?
こんな簡単なことも知らない、わからない
ここの程度が知れますね
0684名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:26:36.80ID:ap4LBgmW0
佐野研二郎と田畑って同じ人種だよな。確実に
0685名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6CdI [49.98.135.221])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:26:51.59ID:Ez6NwA78d
外人リーク見ても「田畑は頑張ってた」っつってるしな
俺は締切分かってて完成しないプロジェクト打ち立てたのには問題あると思ったけど

もうプロジェクトそのものがクソオブクソ
そんな劣悪な環境で、なんとかひり出した作品で高評価の人もちらほら
大成功の部類っしょマジで
0696名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:28:09.49ID:aKT8vAeE0
シリーズ消滅の危機を救ったのが田畑氏です
誰が感謝しないのでしょう?
0703名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-Hssd [49.106.224.176])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:29:44.27ID:B/uoBc0kd
>>647
ワシはエロゲーってのは十八禁ゲームしか認めん
それ以外は可愛いゲームや
それ以外認めん

少なくともこの二つほど進化したエロゲーと思えるのは知らん
http://livedoor.blogimg.jp/oka6800/imgs/e/b/eb9bf0bf.jpg
http://blog-imgs-79.fc2.com/k/y/o/kyoumomuda/img20150729030041.png
http://blog-imgs-88.fc2.com/c/e/c/cecilysilver/SBPR_151220_07a.jpg
http://blog-imgs-93.fc2.com/c/e/c/cecilysilver/HONEY_160702_23.jpg
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-n/sn [126.253.198.102])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:30:13.06ID:haeUNa7Vp
>>656
完全初動型だから、全世界同時発売で500万って数値出したんだろ。
ローカライズは翻訳出したり音声収録やアセット改変に外部が絡みまくるから時間がかかるし、
ROM容量も割く。
だが売れる!!

最低限ゲームが遊べる範囲まで街とか削ったり、ストーリー削ったり、
イベント関係のクオリティアップを捨てる判断を迅速に出来る必要があるが
0711名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:31:16.40ID:aKT8vAeE0
年はじめは国内ミリオン達成で祝賀会ですね
今度はお神酒で乾杯です
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:31:22.13ID:eYNHgoxh0
>>660
プロンプトの装備変わったって人もいたな

そりゃつれえでしょ
0713名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:31:26.84ID:ap4LBgmW0
>>685
だとしたらなぜレビューに圧をかけたのかって疑問が残るよなぁ。
なんとか捻り出して賛否両論、否の方が多いという事を受け止めてるならいいよ田畑が。
田畑が客の意見を受け止めてたらそれでいい。
でもレビューに圧与えてんだよなぁ。
これって「汚点として恥じる事をしません」って宣言やろ
0719名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sddf-Hssd [49.106.224.176])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:32:05.70ID:B/uoBc0kd
>>653
田畑が滅茶苦茶な企画立てて、それをごり押したんだろうなぁってのが透けて見えるわ
あの素人同然の内容だって普通なら採用するはずないから、口出ししてきたライターを切りに切りまくってたら素人同然の板室しか残らなかったってオチにしか思えない
0723名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7372-0PM+ [114.144.78.230])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:33:18.91ID:TL/YSZ+I0
>>611
釣り針デカすぎだろ
検索してみたら数えられるぐらいしかツイートねぇじゃねえか。日本で100万本近く売れてるゲームのうち、ツイートしてんの0.0何パーセントの選び抜かれた信者だよ
0731名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ afc1-r8p5 [119.229.219.183])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:34:33.53ID:p+aMpRaL0
>>715
スクエニは動画上がって盛り上がってる(炎上してる)案件からバグ潰していくから
shareでyoutubeへgo
0732名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:34:39.81ID:aKT8vAeE0
しかしコンシューマー氷河期に
これだけ手早くゲームを仕上げ、
効果的な広告をうち、結果を出す
クリスマスとお正月が楽しみですね
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-n/sn [126.253.198.102])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:34:46.27ID:haeUNa7Vp
>>707
ただ、頑張る、それも出来るかな?

クリエイターもバカじゃないし、オープンワールドにずーっと反対して、
付いて行ったら失敗すると思ったら、なんとしても阻止してるし、失脚させられるぜ?

これだけ大きなプロジェクトでみんなを1つにまとめ上げて、しかも発売直前までファンの前に顔を出して説明し続けていられるかな?
そして発売、大成功を収めて
ハッシュタグ #FF15HTC大阪
のようにファンと交流、愛されまくれるかな?

スクエニのクリエイター集団には、東大出で物理シミュやるやつや、東大出な上に日本のAI第一人者とまで言われる奴まで擁するぜ?
そいつから認めてくれるだけの判断力があるかな?
ファンの前で説明し続けられるかな?
海外の舞台でプロモーションできるかな?

もし無能なら、ファンの前から姿を消して、
長いこと製作して、最終的に完成しないとか、そんな感じになるのがオチだよ

君はどっちかな?
0755名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:37:23.64ID:ap4LBgmW0
>>733
反対するスタッフをFF病とか言ったせいで劣悪なスタッフが残ったんやろ。グラ作ってる人間なんてほとんど海外の人間やぞ。
0758名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5be0-d492 [42.150.217.17])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:37:34.41ID:UZtg33Eo0
零式と15変わらんだろ
大味なバトル
唐突な最終章
ラスボスがイベントバトル
死んでお涙頂戴

15と同じセンスだわ
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 670d-i5Qz [114.157.206.120])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:38:08.76ID:MRUC6vO20
ストーリーはトレンディドラマか洋画くらいのノリの方が
広く売れるだろ
0763名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5b43-HrrN [42.126.125.163])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:38:14.38ID:aKT8vAeE0
そう言えば署名は何万人分集まりましたか?
0773名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Vzqx [182.250.243.232])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:39:24.35ID:Esyry6eYa
松田は田畑を信頼しきってるからね
FF15の開発が終了した今田畑に任せるのは間違いなくナンバリングの16
そして田畑は板室のシナリオを見て感動した
つまり16のシナリオを書くのは間違いなく板室
周りに反対する奴はいない 何故なら田畑が追い出したから
使うエンジンは勿論ルミナス 完璧だな
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd3f-6FRj [1.79.22.183])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:39:52.03ID:LcnhjOvPd
>>733
お前の言ってること全部田畑そっくり
俺Twitterで人気者なんだぜ、とか
俺は凄いAI作れる奴と知り合いなんだぜ、とか
俺は物凄い数の人の前でプレゼンしたんだぜ、とか
心底とうでもいいんだよ
俺達ユーザーの願いはただひとつ

「面白いゲームが遊びたい」

その願いをかなえるのがゲームクリエーターの仕事だ
0791名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウイー Sa4f-6CdI [36.12.42.23])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:41:48.42ID:H9IzwgvXa
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
作品の全てを叩かなきゃ気が済まないから、叩きが作品の全方位に及んでいく
結果、本当に失敗だった点がぼやけていく


FF13でも似たようなことあったなぁ
一本道ムービーゲーがあのゲームを機に業界から消えた
あのゲームの問題はそこじゃないんだけどな、FF10も一本道ムービーゲーだし
0794名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:42:21.53ID:ap4LBgmW0
君はどっちかなくん元気してるかな
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-n/sn [126.253.198.102])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:44:06.11ID:haeUNa7Vp
>>778
世界のAAAタイトルに真っ向から勝負を挑んでる、田畑ディレクターのFF15(本格始動は2014〜)
https://youtu.be/4jPRZS4xC7M
SIEの吉田曰く、一度降りたら戻れないスピードで、各社積み上げてるから、
一度で追いつける自信はなかっただろうけど。

HDタイトルとして、
街とイベント、戦闘、フィールド、ダンジョンを非同期、メモリ断片化したら即死のレベルにシームレス、
物理ベースライティング、物理ベースアニメーション、接地から指先まで各種IK、リップシンク、
大気シミュ、空のシミュ、時間と天候の変化、
髪や布、戦闘箇所でのオブジェクトの物理シミュレーション、
会話や戦闘のAIシステム、
思いつく限りAAAタイトルがやるようなことは全部やってやろうってくらいで、それも全て自作エンジンで組み込んで、

それをAAAタイトルとして、
全世界でプロモーション活動を行い、
本編の開発とenfigs以上のローカライズのラインを同時に動かして発売にこぎつけた。

しかも噂じゃ田畑には2016年中に発売しなくちゃいけないという至上命令まであったらしい。

自らも全世界中に飛び回ってプロモーションを行い、
坂口にも好かれ(田畑は酒が飲めないのに!)、天野にも巨大な絵を提供してもらい、

社内のノウハウもCEDECで丸一日どこかで話すことがあるくらい大量に貯めることが出来た。


これ以上何をやり尽くせ、というほどやれることはやり尽くしてるだろ
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:44:53.50ID:eYNHgoxh0
13は街らしい街もほとんど行けず
NPCとの会話もなく買い物もセーブポイントで通販
長い一本道進んで長いムービー見るを繰り返すだけのゲーム性
やり込み要素もなんか調べて敵倒すだけ
キャラも言動がイラツクシーンも多い

戦闘楽しめなければ15よりも評価出来るところないかもしれないゲームなんだよな
15と違うのはそれを開発も分かってるから武器使えなくなるとかファッションQTEみたいに戦闘楽しめなくなる要素はほとんどないんだよな
0829名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d702-gQz9 [125.4.109.57])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:47:33.42ID:MXGMjvAz0
>>821
つまり鳥山の方がまだ恥をしってたってことか
0837名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM8f-dmWb [210.138.178.205])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:48:23.30ID:owC4DmJLM
>>814
>>817
いや、食べるとかのそういう日常的な動作はあの女性スタッフがしているのは知ってるけど、
そうじゃなくてさ、戦闘のアクション部分とかそういうところ

例えばFF10はティーダ役の人が戦闘とかのモーションアクターやってたじゃん?そういうのさ…
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdff-jGCg [1.75.249.11])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:49:33.81ID:0g3wFYxkd
リアルな料理→本物で良いよね
アクション戦闘→アクションゲーやライト層向けに無双で良いよね

バイオ6も車やバイクでレースしたり、戦闘機でシュミレーターしたり、格闘ゲーしたりバイオに求めてない要素てんこ盛りにした糞&糞だったな
挙げ句にハーブをコスプレイヤーの為にタブレットにしました。シャカシャカ音が鳴ればバイオのコスプレしてるってアピール出来るよね。
とか頭田畑な事言ってたしな
0856名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7fb-8bDS [180.33.9.76])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:51:17.88ID:xCKprTw60
大ヒット「FF15」を完成させた2つのルール
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161222-00000044-zdn_mkt-bus_all

――全世界で500万本を突破したFF15ですが、日本比率と海外比率はどのようなものでしょうか。

田畑: 海外が圧倒的に売れています。そもそも、PS4は海外のほうが台数が多いですから、予想通りではありますね。日本での数字も、日本ゲーム市場の現状においてはかなりいいです。
0857名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spdf-n/sn [126.253.198.102])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:51:52.68ID:haeUNa7Vp
ちょっとゲハを見る限り、
これ本当に失敗か??

【朗報】FF15が米アマゾン2016年間ランキングでアンチャ4を抜き去る [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1482332198/

FF15 アメリカamazonで発売から3週間経ってるのに一位 ジャップ死ね [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1482302967/

世界で一番FF人気の高いカナダでは定価で堂々の2位
https://www.amazon.ca/gp/bestsellers/videogames

【適正評価】FINAL FANTASY XV、海外サイトが選ぶ今年のベストゲーム第8位に [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1482202792/

米amazonオススメゲームトップ10が発表 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1482247569/

1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] :2016/12/21(水) 00:26:09.95 ID:Hqp7d4me0
https://www.amazon.com/b/?node=16128915011
1オーバーウォッチ
2タイタンフォール3
3FF15
4Doom
5ダークソウル3
6Civ
7ポケモンSM
8BF1
9witness
10フォルツァホライゾン3
0864名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:53:49.76ID:eYNHgoxh0
>>830
どこかあったっけ?
サッズとヴァニラが途中で寄り道するところくらいしか記憶にないや
後は滅んでたりモンスター闊歩してたりでダンジョン化してるし
0866名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-6FRj [182.250.241.83])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:54:10.51ID:U24LCUp8a
田畑端ディレクターインタビュー:
大ヒット「FF15」を完成させた2つのルール (1/3)
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1612/22/news066.html
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1612/22/l_ma_ff03.jpg
>―現状は、その狙いが成功していると捉えていますか?

>田畑: 「ハマっているけど、全然ストーリーが進まない!」「サブクエや釣りばっかりやっている」という声もよく聞きますから(笑)、70%くらいは成功しているかな。
>ただ、残りの30%は、これまでのRPGの遊び方の意識が強く残っていると感じています。
>プロモーションやアップデートを通じて、「楽しんでいる人は、こんな楽しみ方をしているよ」ともうちょっとていねいに遊び方を伝えていく必要があるかもしれません。

マジかよ意識の違いのせいだった
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-Ao4e [182.250.253.225])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:57:21.31ID:/GMlR6Gna
>>809
じゃあ発売後のパッチはなんなんだよ
シナリオへの加筆としてイベントシーンを追加するってのはできることの内に含まれなかったのか?
実際できたていたかじゃなくてできてねーなら広告に全部やったとか抜け抜けと書くんじゃねえって言ってんだ
何度も言うがやり方の問題だ
騙された方が悪いなんてクソみたいな理論罷り通ってたまるか
0894名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/22(木) 13:59:00.88ID:eYNHgoxh0
>>872
そうだっけ?
良く覚えてないだけかスマン
13二週くらいしたんだけどな
0899名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa4f-W3gD [182.250.250.228])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:00:19.74ID:yn0RPoFea
>>64
これほんま喧嘩売ってんの?
本当にインタビュー読むたびにイライラするんだけどやめさせろよこれw


――最後に、ビジネスパーソンに向けてメッセージをお願いします。

田畑: プロジェクトには大小ありますが、数年がかりのものになるとゴールを見通すのは難しい。でも、プロジェクトの成功した絵を考えるんです。
「全世界に同時発売」「これまでより多くの言語に対応」「ストリーミング配信をみんな楽しくやっている」――この描いたゴールにそぐわないものは「やらない」と決め、ゴールから逆算して今日するべきことを決めていく。それが、リーダーシップの1つの形だと思っています。
0909名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d71b-gWpm [125.4.98.150])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:02:04.07ID:ap4LBgmW0
>>900が立てたの見届けて他界するから。立てて
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-6FRj [106.166.139.84])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:02:44.52ID:eYNHgoxh0
>>839
ゴリラは死ね!
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-W2u1 [60.137.75.92])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:04:25.22ID:u+P3bemS0
>>870
鳥山はFFをストーリーと定義したから、
ストーリーを阻害する要素はバサーッと切り捨てた。
自由度という演出さえも、カットすることをためらわなかった。
従来型のRPGに慣れた人は、ショックを受けるくらいに驚いただろう。
そのぶんストーリーの密度は上がった。
ストーリーがクソとかいってる人は、合わなかったんだろう。
お気の毒としかいいようがない。
それ以前に内容を理解しているかどうかあやしいけど。
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sddf-6FRj [49.98.153.248])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:04:28.76ID:nF+o5IJRd
田端自身は別になにも作ってないよね
人が作った素材を口だけだして
別の人に改悪させただけで

世渡りの上手さは評価するけどゲームクリエイターはやめろよ才能ないんだから

もっと才能を活かせる仕事した方がいいよ
多分政治家とか詐欺師とか向いてるよ
0936名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f8d-/sq5 [115.176.190.116])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:05:04.06ID:mmQIifUQ0
個人的には10年後のノクトのデザインがほんと悲しいわ
10年前にノクト初めて見たときに一目惚れしてずっと楽しみにしてたのに
あのヒゲおっさんデザインしたのだれだよ…
野村だったらあんな感じにせずにもっと綺麗な感じに上手くやると思うんだけどなぁ
それに他3人の変化率が明らかに少ないし
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 539f-g1cW [114.188.127.53])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:05:44.46ID:bhBck38v0
田畑「どうやらおれが新しい楽しみ方をおしてないと愚民はダメのようだな」
田畑「ボリュームがないっていうやつは楽しい釣りを100時間もやってないのに文句をいうな」
田畑「メインストーリーがスカスカっていうやつは楽しいサブクエを全部やってないのに文句をいうな」
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bcd-VNqm [106.174.85.248])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:06:36.40ID:4hBirOG+0
>>790
零式とかゴミだろおまえしねや
0959名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8fba-8bDS [180.11.10.130])
垢版 |
2016/12/22(木) 14:08:37.83ID:g5SbNsFl0
ルシスのインソムニアがニフルヘイムにクリスタルを奪われたのでノクトが六神とウケイしてアーデンにファントムソード
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クエックエッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 | ←次スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このスレッドは もう 終わり
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドをたててね!

life time: 3時間 7分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況