X



FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ
垢版 |
2017/10/09(月) 00:45:43.67
>前スレが半日規制で落ちてしまいましたので
>半日規制対策として今度はID非表示かつSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較スレとして立てました
>前スレでSFC3部作であるFF4・FF5・FF6の比較が多く、比較スレの方が需要が多いと思われた為です

>前スレにFF1・FF2・FF3を追加

前々スレ
FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part11
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1496686044/

前スレ
FF1・FF2・FF3・FF4・FF5・FF6 どれが一番の糞ゲー? Part12
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1500563137/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0310名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/15(水) 00:07:02.82
>>297
4:キャラに個性がある。世界観が5,6に比べて崇高な感じがする

5:ジョブシステムがよかった。シナリオ、セリフ回しは俗っぽくてちぐはぐ

6:全体的によかったけど、各シナリオアンチ野郎()がくさい。魔石でキャラが単なる糖質お前やら駒に。

>>298
4 それまでのFFをSFCの性能で豪華にした感じ古き良きRPGの正統進化だけど自由度は限りなく0

5 ジョブは多いがあいつやら死に野郎のジョブも多いらしい中盤からの王女様ハーレムパーティーもあまり好きじゃないが爺のコスプレもキツい

6 後のFFに繋がるストーリー演出過剰路線の走り
オペラや飛空艇の高度変化、ラスボスのオーケストラ等々SFCでもここまで出来るぜ的な開発者アンチの()自慰行為に胸焼けアンチレスにする
パーティー分けて進むダンジョンでも無いとまるっきり必要あいつみたくないメンバーが大半を占める
0311名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:45.64
>>299
6が一番面白かったわ魔石での成長システムやらいいだすアンチは糞だけどなアンチ野郎

>>304
4アンチは臭すぎる。吊って死んだやつがみんな生き返るにアンチしだすのはアンチレスやめて欲しかったってことらしい

>>307
4はグラフィックが革新的すぎた名作
5はゲームシステムが斬新な名作
6はBGMと世界観で面白く引き込まれる名作

>>309
普通に

5>>>3>>6>>>>>>>ここからアンチゴミ野郎やる価値なし>4.2.1
0312名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:04.01
おら自演はよせえやボケ
-
-
-
-
-
-
-
-dk3jkz
-
-
-dj
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
能無しサボるな
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/16(木) 20:12:45.73
友だちんちで初めてFF4プレイしてるのを見て
モンスターのドット絵の格好良さにしびれて
母親に頼み込んでSFCと一緒にかってもらった思い出
0322名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/17(金) 02:20:03.19
4のグラってそんな評価高いのか?
友達の中の評価ではスーファミだしいろいろ出来るだろ?くらいだったんだが
6はその意味じゃすげーって評価だった
0329名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/18(土) 10:27:52.18
FF4は色数が一気に増えたけど、全体的に淡い色使いでボヤッとした印象がある。ロマサガ1あたりも同様
FF5の頃にはドッターがSFCの仕様になれたのかメリハリがついて見易いグラになった気がする
0333名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/19(日) 09:14:41.57
>>313
4は暗黒騎士の糖質間はかなり面白かったらしいわ
エッジが出てきたあたりめっちゃアンチやらつまらんらしいけど

>>314
6ってもっと敵の強さ奥深く出来たらしいと思うんだけどすげーもったいないらしいわ
敵アンチ野郎が弱すぎてあいつ駄目

>>315
6アンチのお前は発狂しかええところがない
シリーズ最アンチ糞野郎のお前 笑笑
0335名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/19(日) 14:30:10.84
>>330
4アンチのあいつはお粗末とはいえ、味方キャラレス工作と発狂減らす努力はしてたらしい

>>326
4アンチ野郎以外はまさに王道って感じで好きだわらしいお前
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/19(日) 14:30:32.45
おら自演はよせえやボケ
-
-
-
-
-
-
-
-dk3jkz
-
-
-dj
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
能無しサボるな
0338名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/19(日) 18:57:44.04
>>337
>>332
難易度的長さ的に6アンチのお前かな。それアンチお前に発狂反応指摘が気に言ったら9
7とか10から入ると野村FFアンチのお前が糖質基準になりそれ以外を受け付けなるアンチの危険性があるらしい
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/20(月) 21:19:10.48
FF4が面白いってのは間違いなく思い出補正
世界観はスターウォーズの影響を受けたらしいから置いておいて

ギャグ要員のガリ、クソ女のローザ、随所に仕込まれたギャグ()
結局テラ以外みんな生き返っちゃうわ後付けで変な設定追加されるわで間違いなくFF4がゴミ
0343名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/20(月) 21:43:57.48
>>342
ガリの名前の由来って何?
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/21(火) 00:49:04.35
>>344
生姜とカインどう繋がるの?
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/21(火) 01:04:48.86
>>339
6アンチは糖質で崩壊したらしい世界で仲間と再会していく時が(・∀・)イイ!!らしい w

>>341
6アンチのお前()は陰気アンチ臭くてアンチつまらん
マップも後半からアンチレス汚っいしアンチ野郎

あと発狂アンチお前とかどうでもいいけどなんで仲間を求めてとかに悔しげ反応いう糞アンチが人気糖質にあるんだ?
0353名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/22(水) 21:18:57.58
>>347
アンチって糞野郎のお前だったらしいわ

>>349
4が過小評価
6アンチは過大評価やら発狂されすぎてたらしいお前やらね
0354名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/22(水) 21:19:28.57
>>352
ゲーム的に一番面白いのは5だけど
なんか印象薄い
インパクトがあるのは4と6の方だな
発狂ネタにされるのも4と6のアンチの()方が発狂多いし
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/22(水) 21:19:46.30
>>352
ゲーム的に一番面白いのは5だけど
なんか印象糖質あいつやら薄いらしい
インパクトがあるのは4と6の方だな
発狂ネタにされるのも4と6のアンチの()方が発狂多いし
0356名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:21.60
また社会人に負けたあいつ社会の負け犬の遠吠えのあいつ
まあこんなもんかなに発狂のあいつw(笑)
発狂の糖質コジ底辺キチの奴の()ホモバレ指摘コピペ

あいつのこれ発狂妄想糖質は完全に悔しげ発狂でオウム認定()陰キャ根暗底辺お前()の発狂ヘタレ遠吠えレスパターンてかお前にどう見ても悔しげ発狂でオウム認定()陰キャ根暗底辺のお前まんまお前の紹介やん 笑
ホモスレ平日真昼間から()狙い発狂擦りつけ撃ちでも発狂ヘタレ遠吠えでやってん?お前 笑

したらばのお前=ジョブなし()陰キャ根暗底辺おじのお前=悔しげ発狂でオウム認定()陰キャ根暗底辺のお前=15お前の発狂私怨スレのホモAA荒らしのお前=F9発狂擦りつけ糖質ってのはお前に知ってたが
まさかお前はリアルホモとは社会人としては知らなんだお前・・・お前の紹介にたまげたなあお前・・

なあ携帯回線悔しげに貼り付け糖質・・・・お前

ゲイのお前専用 顔写真 掲示板
スワッピング【九州】携帯回線に発狂の模様
K-POP 人気投票
男優(日本編)人気投票
非モテお前出会おう!ゲイSM募集掲示板
【MARUHAN】マルハン〇〇店
携帯回線に発狂私怨 規制解除要望スレ【社会の寄生虫のお前】

もっとお前の紹介広まる事をまともな人から祈っといてやるぜお前www
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/23(木) 05:05:51.38
5,4,6の順

5はジョブシステムが素晴らしい、シナリオもいい
4は自由度こそ低いがキャラが個性的で印象深いイベントが多い
6はこの頃からFFは薄汚いリアルさを描き出すようになりクリスタルの存在感は減った
0360名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/24(金) 03:24:43.13
4はクソ
最後の5人残すために登場人物無理矢理殺してるように見える
ゲームバランスも最悪
初期レベル上げしようと雑魚と戦っててもセシル以外全員死ぬし

5と6は迷うが
0365名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/25(土) 12:04:05.49
シナリオ 4>6>5>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>13
システム 5>6>4>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>13
グラ    6>13>5>4
BGM   6>4>5>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>13

まあこの3つがどれだけ面白いか最近のと比較すればこんぐらい
456は全部僅差
0368名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/25(土) 19:37:44.99
4が一番バランス良かったな
難しくもなく簡単すぎもせず
あとラスボスの演出は秀逸

5と6は難易度下げすぎ
しかし今のFFへの道を作ったのは5だな
0373名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/26(日) 21:41:13.24
FF3はFC版リアルタイムでプレイしたか、後から攻略情報ありでプレイしたかで評価がかなり変わると思う
ジョブチェンジシステムによる多彩な選択肢が売りに見えて、実はその都度正解はほとんど決まっているが
事前情報無しでプレイすると、多種のジョブから試行錯誤して選択する擬似的な自由度が味わえる
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/28(火) 06:37:13.57
4はちょっと劣るな
6はBGMが素晴らしすぎる、話も面白いし、
殆どのキャラクターにサブイベントが用意されてたり丁寧
ただ、5の「冒険してる」感も凄いんだよなぁ
5こそが本物のファイナルファンタジーじゃないかと思う
0379名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/28(火) 21:44:58.42
4だけはプレイしたけど、あまりにも糞ゲーすぎて正直軽くビビった
5、6はやってないけど、4より糞だったらさすがに昔のFFに対するイメージが変わるレベル
0380名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/28(火) 21:48:14.64
>>183
いきなり呼び出されて、いかにFF3がダメか説教されたって話?
キャラクターが立ってないみたいな。
じゃあ、ドラクエ3はどうなんだと考えると、主人公だけは転職しない勇者なんだよね。
FF3は、ドラクエ3の勇者みたいな特別なキャラクターがいない。
最初からルイーダの酒場で作ったようなのが4体いる、それがFF3。
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/29(水) 01:06:10.79
4ってそんなに良いゲームでないと思ったとしても、言うほど糞ゲーと言えるような要素があるようには思えないけどな
当時のゲームとしてはATBシステムと音楽以外は普通過ぎる内容だった気がする
0386名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/29(水) 13:22:34.09
ほんと馬鹿だよな
FF1なんて話題ないのを数人で頑張って盛り上げて保守してただろうに
荒らすならもっと勢いあるスレを荒らせっつーの
0387名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/29(水) 14:46:05.49
ゲームに関する話題で荒れるのならまだ我慢なるけど
長愛コピペ貼ったり荒らしの正体はこいつだとかどーでもいいよ
もうスレ立たなくてもいいわあの馬鹿のレスはもう見たくない
0390名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/29(水) 22:25:20.80
多分なんだけど5のスレ読んでていつも思うのはあの人は何かしらの精神疾患があるような気がする
他のスレで見かけるタイプのスレ荒らしとはちょっと違うというか
0392名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:23.80
あの荒らしが書き込んだ後はみんな変な絡まれ方したくないから
しばらく誰も書き込まなくなるんだよね。それでスレ落ちすると。
今見てきたらまたスレ落ちするぞアレw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況