X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part243【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f26b-Fjw0 [125.207.82.249])
垢版 |
2019/01/16(水) 17:26:11.21ID:cYEqedXY0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547429902/


■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 写真&島UPスレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1546683031/

■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 情報収集&検証スレ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547312787/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part242【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547558716/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2f1-76Zi [59.135.144.75])
垢版 |
2019/01/17(木) 01:01:20.84ID:/OW4FNt10
溶岩は水の中に入ると不思議な挙動しない?
普段溶岩に侵食されないブロックもマグマ岩に変化して際限無く広がって行ってる気がする
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-Lb5M [182.251.157.84])
垢版 |
2019/01/17(木) 01:12:17.45ID:1G257Wc5a
なあ、これって既出のバグ?

・クリア後、からっぽ島で、海の上を開拓していた。
・海底からブロックを積んで柱にしながら、海面上に建物を建設していた。
・建設後、海底の柱にしていたブロックを破壊しようとしたところ、海底からの数ブロックがイベントブロック扱いになり、壊せなくなった。
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c79b-fAiL [118.83.13.248])
垢版 |
2019/01/17(木) 01:20:27.98ID:1oRgTA4J0
それにしても建てたいものってなかなか思い浮かばないね
レストラン作ってその上に上がる階段を右に付けるか左に付けるかでずっと悩んで進まないw
しかも2階をどうするかもまだ定まってないし知識や経験やセンスなさすぎてこうやって考える時間がはるかに長いw
0359名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f692-V0my [113.33.70.144])
垢版 |
2019/01/17(木) 02:04:39.21ID:SvKp+QyN0
何だかんだクラフト環境アクションRPGって色んな要素を盛り込んだ割に頑張ったと思う
個人的にはクラフト極振りでも良かったけどやっぱりドラクエは良いしね

>>236
マイクラでありがちな全長200〜300ブロックの大型戦艦だとマップ
半分近く使ってしまうからかなり窮屈だね
あと1/8ブロックとかのmodが無いと艦載機が豆腐になりがちなのも悲しい

折角水面操作出来る様になったので、マップの北半分使って東西の浅瀬を埋め立てて
閘門式の運河を通そうと思ってるんだけど船は150ブロックくらいのガレオン船辺りにしようかと
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3f-YR1v [126.234.9.149])
垢版 |
2019/01/17(木) 02:08:39.53ID:LtK4ZrkTr
イメージ通りになかなか作れないよね
シンプルな物なら別だけど

考えてたのと違う建物になったり
あれこれ詰め込め過ぎて予定してたスペース越えたり
ブロックも種類多いからどれにするか前作以上に悩んじゃう
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9241-fAiL [101.142.45.156])
垢版 |
2019/01/17(木) 02:11:38.00ID:Yp14yFY20
モンゾーラクリアー
風のしずくを使う所に邪神像置いてたらアイテム化してたから何かと思ったらそこだけ置いた瞬間にアイテム化するという特殊な挙動をするらしい
結局肥料オークと最後の島のスライムと話すことなくクリアしてしまったけどいいのだろうかw
ちなみに余ったハートは1200だった
やはり2周目でいろいろ効率的にやると違うな
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c625-AVjM [153.144.238.197])
垢版 |
2019/01/17(木) 03:01:30.90ID:XrFjS/2B0
こだわりレシピ達成でしろじい来た途端固まったわ
始めたバグった
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 52da-Krja [133.201.192.64])
垢版 |
2019/01/17(木) 03:18:37.01ID:21EXmylu0
デフォルメするの下手くそだ
小さめの建物に装飾わちゃわちゃさせたいのに
現実の画像を参考にしながらなり行きで作ってると大体が超大きい部屋かそれ以上のサイズになってしまう
それはそれで立派なんだけど同じサイズ感で建てないとちぐはぐになるしブロック沢山使うしミスった感
セーブ分けたかった…
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 372b-QFgl [60.238.64.127])
垢版 |
2019/01/17(木) 04:00:26.36ID:TyVDLEF80
キラーマシンでタネ増殖はここで聞いたんだが、
どうやらキビみたいに水田に植えるやつは1個しか植えられないみたい

水田にしておかないとタネを植えようとはしてくれないから、指定はしておいて
タネ打ち上げる少し前に渇きのツボで水を回収、着弾時に水がなければ通常通り増えるようだ
その直後また水まいて、うちあげ前に回収の繰り返し
タネ入れた収納箱はすぐ近くにおいておけばいい
キラーマシンをもてあそんでいるようで少し心が痛んだ
長文スマン
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c625-AVjM [153.144.238.197])
垢版 |
2019/01/17(木) 05:09:00.19ID:XrFjS/2B0
2段ジャンプ出来ないのが地味に辛い
0388名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe2-EYnm [222.149.204.114])
垢版 |
2019/01/17(木) 05:13:43.24ID:SzpLhz+w0
>>379
支柱植えは支柱を中心にして「支柱のない場所」にも撒く。
水田植えは水田を中心にして「水のない場所」にも撒く。

http://i.imgur.com/WKaO7u7.jpg
土土土
穴土土←水を流す
土土土

穴に向かって渇きのツボで水を流すと1ブロックで止まるから
こういう畑を作れば水田植えでも1回で7つまで増殖可能。
0397名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b9-fAiL [220.213.81.244])
垢版 |
2019/01/17(木) 05:44:48.62ID:JBSANjy10
ムーンブルク編
最初に陣地にする玉座の間から勝手に壁を壊して部屋を拡げておいても
後に要求される作業台を置けとかベッドを置けとかいうクエストは最初の玉座の間のスペース内に置かなければならない
言われたとおりに進めないとNGだからストーリーはチュートリアルて言われるんだよな
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe2-EYnm [222.149.204.114])
垢版 |
2019/01/17(木) 06:03:44.75ID:SzpLhz+w0
>>392
回収面倒なら水を通す格子床や木の柵あたりで水路を埋めて
その上にトゲ罠とかレンガの仕切りみたいな高さ1未満のオブジェクトを置いておけばいい。
レンガの仕切りや広場の入り口は壁扱いにもなって広さを減らせるから
部屋内にある水路の上に置けば無駄に広さを消費せずに済む。

>>394
>>396
どうだろうなぁ?
キラーマシン使ってたら普通に畑作っただけで増殖しちゃうし
水田はともかく、支柱植えもモンゾーラで学んだトマトの周りに水を張った畑を作ればできちゃうから
動作上はバグでも、便利だから意図的に放置したんじゃないかと思ってるけど。
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 57b9-fAiL [220.213.81.244])
垢版 |
2019/01/17(木) 06:18:31.35ID:JBSANjy10
開発者の意図しない動きをするからバグなわけで
見た目問題なくてもそれがどこで悪影響を及ぼすかなんてちゃんと検証しないとわからない
便利だろうがなんだろうが怖いから潰したくなるさな
実はその増殖バグ使ったらデータが壊れるんですとかってわかったら絶対使わないし早急に直せって言うだろw
0404名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b6b-2CaA [218.218.18.81])
垢版 |
2019/01/17(木) 06:27:07.83ID:nwDJwtDO0
今作の主人公のテイマーぶりを見て、ふと思った事。
今後リメイクがあったら、天空シリーズのエルヘブンの民はビルダーの一族でした、とかでも行けるのではないかと。
外部ネタが本編を浸食するのは如何なものかとも思わなくはないけど、取り敢えずビルダーズ456が出るならこの方向もアリかも知れない。
0419名前が無い@ただの名無しのようだ (US 0H7a-LSYh [47.189.48.243 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/17(木) 07:35:58.25ID:O1HYI5CwH
>>386
めっちゃ単純な奴なら
ドアから2マスほど前に木の柵を垂直に数段、2セット刺す
木の板で屋根をつけてドアまで伸ばす
とかどうかな

色々と試行錯誤して作ってるので統一感まったくないけど、一応うちで使ってる例色々
https://i.imgur.com/GjUtFrf.jpg
https://i.imgur.com/Z2eWmwm.jpg
https://i.imgur.com/godlBdg.jpg
https://i.imgur.com/dl1WmMv.jpg
https://i.imgur.com/9Glm1dt.jpg
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 37aa-hC8G [60.114.35.88])
垢版 |
2019/01/17(木) 07:42:30.17ID:fo8aVFfu0
クリア後にハーゴン教会でシドーが苦しむのは違和感あるんだが
もうハーゴンもいないし破壊神でもないんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況