X



【総合】ドラゴンクエスト2 悪霊の神々 Part113【DQ2/ドラクエ2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/02(月) 21:05:58.19ID:evQXhpcv
・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part112【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564926499/
0724名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/18(水) 23:56:25.69ID:4wnjwagw
街の中にギガデーモンがうじゃうじゃいるとこもあるくらいだ
0730名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 02:12:27.88ID:6QL9fOG7
アレフガルドの町々が無いのはあくまで省略だと思ってる
容量の問題もあるけどあそこだけ色々と密集してるのも変だから

ラダトームの城と町の位置関係が3作とも違うのは
実は天空城と同じ仕掛けだからと考えれば良い
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 06:28:22.17ID:UF8k49T6
ドラクエ5はジャハンナも水の都
聖なる水で囲む事によって、
邪悪な魔物の侵入を阻んでいる
(改心した魔物は通れる)
0739名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 08:53:40.78ID:/Bl/c/no
ポルトガやポートセルミは港町だしな
そりゃ水関係強いと思うよ
2のルプガナはそれほど水って感じないけどw

>>730
竜王が、かつてメルキドがあったとか過去形で今はなくなってるようなこと言っちゃってるのがな
残ってても小さな集落みたいな感じになっちゃってるんだと思う
他のガライやマイラ、リムルダールも
0740名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 10:58:45.76ID:TXH1vVC1
ベラヌールは処理落ちと交通渋滞で有名
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 11:12:19.49ID:9WrVma5q
>>740
お互いがお互いに対して原因と結果だよな
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 23:32:16.22ID:6QL9fOG7
>>739
それらを括るとしたら水の都とは別の港町シリーズだな

曾孫の台詞は「かつてメルキドと呼ばれた町の…」だから
文字の意味まんまなら町は残ってる事になるけど多分
そのセリフに従ってメルキドに行ってみたらもう無かった…
っていうプレイヤーの感情を誘導してる気もする
日本語としては正確じゃないけど直に台詞で
滅んだと明言するより粋な演出かも知れない
0749名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/19(木) 23:35:18.33ID:8Ucy78hP
もし次にリメイクするならアレフガルドを復活させてください
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 02:06:24.34ID:GjGc0jSD
今SFC版で1→2とやってるけどオーソドックスなRPGって良いよね
実家のような安心感を感じるのは自分が年をとったからなんだろなぁ…
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 07:45:24.92ID:PzR6QsAD
>>748
でも2から始めた人からすればメルキドってどこだよ?ってなるから
あくまで1やってる事が前提なんだよね
悪く言えば2からの新規には不親切
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 08:48:34.66ID:vxtwLccY
それはそう思う
粋な演出であると同時に欠点でもあると言える

竜王の城からそのまま南と言っても大灯台に着くのだが
1でかつてあった町を想起させるのを優先したのか

元々1でRPG初心者を誘導→ステップアップの2の流れだから
1をやってるプレイヤーを想定して作ってたのかも
その欠点はSFCで1・2をセットにした事で補完されたか
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 09:19:51.09ID:txQk+avJ
ナンバリング・外伝・スピンオフが当然の様に濫作される現在ならいざ知らず、ゲームの続編と言う概念自体が黎明期だった当時じゃ“前作プレイ済み”は当然の前提だろう、Wizardry2に至っては前作で育てたキャラがいないと実質プレイ不可なシロモノだったんだし。
0754名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 09:44:20.03ID:g14tAC3d
とは言うものの、南の島って言ってるからメルキドを知らなくても大体は見つけられるんじゃないかね。
「はるか南にある島」とは言ってないわけだし
0756名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 09:59:55.80ID:DoAAFhTE
情報なしでも海底洞窟よりはなんとなくたどり着ける一にある大灯台、ムーンペタを拠点に海上探索してると割とぶち当たる
ここに行く目的、登る意味は分からないけど、塔(ダンジョン)があるんだから何かあるだろうぐらいの感覚で攻略したな
リアルタイム当時、そんな感じで大灯台攻略したわ
0757名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 10:25:09.74ID:AmyG7MOK
当時のRPGのつくりはそれで正解だからなぁ>行けるところを片っ端から回る

ラゴスとか炎の紋章とか1のやり口踏襲してたり、ハーゴン神殿あたりは3にも使われたり
意外に前作やってたら楽というか知らないと結構キツイってのはそこそこあるわな…
0758名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 11:08:01.36ID:mQ2B4kWk
キラーマシーンってハーゴンが発掘したんかね
3に機械系モンスターがいなかった事からするとロンダルキアにだけ埋蔵されてたんかな
0760名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 11:39:43.96ID:mQ2B4kWk
うごくせきぞうはロボットと言えなくもないかな?
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 12:15:48.03ID:/fs0wuAW
ストーンマンやゴールドマン、ゴーレムなんかで鉱物固めて動かしてんだから、素材が鉄って鉱物に変わっただけで
動かすのはさして難しくないんじゃね
0763名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 12:18:30.00ID:GCA8LWqg
うーん…
結局の理屈は魔力だからそうなんだけど、
機械仕掛けでギコギコ動いてるんだよ。
内部構造があると思う。

ゴーレムとキラマがまったく同じか?
と言われたらなんか違くない?
関節の中もギコギコ動いてるんだと思う。
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 12:18:38.25ID:63zSx0ef
どくばりで倒せるけどな
0766名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:43.99ID:RXhXCaTk
ゴーレムって人造じゃん?
あれの中身は魔法力(こう言っちゃ悪いがメルキドレベルの)?
かと言ってからくり人形にゃ見えないが
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 12:30:35.91ID:/fs0wuAW
全く同じとは思わんけど、ゴーレムも内部にキラーマシンより簡易な機械みたいなのはあるかも知れんし
複雑な動きさせるのに機械部分増やしたらギコギコしだしたって感じでは

まぁモンスター物語ではメタルハンターはゾーマがどっかで発掘したものってことになってるけどさw
滅びた超古代文明の遺産ってやつですかね
0768名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 16:41:25.82ID:OqWw/bcJ
>>767
正確にはゾーマが異世界?からもたらした技術で
メタルハンターを作ってみたものの、
神経回路になるものが作れずに
稼働しないまま埋もれる

ハーゴン部下の悪魔神官が発掘
「雨露の糸が神経回路に使えるじゃねーかっ!
 ラッキー!ありがとうな、ゾーマ!(チュッ)」
ハーゴン、雨露の糸を買い占める
0772名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 19:46:44.68ID:/fs0wuAW
>>768
あらw
ちょっと記憶違いだったかw
ゾーマが発掘して動かせなくて放置、ハーゴンが見つけて動かしたって流れだと思ってた
改良版のキラーマシンに持たせてる武器は銃器とかじゃなく曲刀とボウガンっていうのが偶然なのか2というか
ドラクエの世界観にあったものなのがいいなw
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/20(金) 23:09:30.81ID:sWwdU2gz
頃しても棺桶になるだけだし
生き返らせられる人間があっちこっちにいるから
意味無いだろ?w
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 09:23:11.68ID:mBeByEy9
>>774
ハーゴンが呪った説と、ムーンブルク側が逃がす為に犬に変えた説の2パターンなかったっけ?
リメイクでどっちかになったんだっけ?
ムーンブルク側がやった場合は、お城の宝にラーの鏡があって、
王女と別ルートで脱出した兵士が持ち出して毒沼で力尽きたか、ローレたちが見つけてくれると信じて隠したかってとこか?
0780名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 09:39:52.75ID:vc950Y4m
呪いをかけられ〜ってセリフなかったっけ?

「動けぬ体に残された瞳で真の恐怖を味わうがいい」
みたいに、世界が滅ぼされる絶望をみせつけたかったとか…
その人選になぜ王女一人を選んだのかは知らん
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 12:24:52.52ID:uQpiDIxA
ハーゴン軍がムーンペタを攻めなかったのはムーンブルク戦で予想外の被害を負ったからなのかね
戦力の建て直しのためにロンダルキアに留まってたというなら小さな町すら攻めなかったのにも説明がつく
あと神殿に幻を作ってたのも戦力に不安があったからとも取れる
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 13:17:57.91ID:/97fvg6Q
ねこゴラム
・守備力がヌイグルミ装備時と同じに
・パーティキャラがメロメロになり行動不能になる(全滅まで)
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 15:08:41.35ID:5ksYWrLE
ドラクエ11だとムーンペタ全員が犬にされて、それを救うかわりに姫が犬になったみたいな話があると聞いた
まああの手のイベントが全部史実かというとちょっと…となるのもありそうだが
俺やってないから詳しくは知らんし
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 15:44:57.69ID:ty+e8k7i
11の過去作の世界の話は、ときのはかいしゃとかいうニズゼルファの色違いのなーんちゃってでできてる
だからネタ系のはかなりふざけてるね
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 17:32:06.78ID:eqJoHwNu
シャナクが再び脚光を浴びる時だった
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 17:54:45.55ID:AgZQQkDL
シャナクはカルロスとサブリナの呪い解けないしなー
ムーンのイヌゴラムも無理じゃねかなー
まぁカルロスサブリナはラーの鏡も効かないけどw
0804名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 20:25:58.34ID:b5JSTSLt
うまゴラム 移動速度が3倍になる 道具袋にうまのふんが増えていく
さばゴラム 海を泳げる ただしエンカウントすると死ぬ
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/21(土) 21:11:41.31ID:gEoF3oDv
7のガボにラーの鏡使ったらどうなるんだろ?w
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/22(日) 05:41:24.52ID:kPYh21Kp
>>792
DQ11のDQ2含めた過去作については伝説の冒険の書に誰かにイタズラされてて物語にバグが出てるから直しに行くってストーリー
なのでそれぞれの本編のストーリーとは関係ない
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/22(日) 10:35:53.08ID:jV/MAC/I
>>769
ローレの精神コマンドは
必中 根性 鉄壁 熱血 覚醒 魂
サマル
集中 信頼 脱力 補給 復活 自爆
ムーン
応援 ひらめき 祝福 かく乱 再動 愛
0817名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/22(日) 12:57:44.13ID:pOkgNi1j
>>815
ローレシアの精神コマンドは
熱血 激闘 我慢 闘志 再動 突撃 魂
サマルトリア
集中 補給 鉄壁 自爆 復活 覚醒 奇跡
ムーンブルク
隠れ身 かく乱 ド根性 脱力 連携 幸運 怒り

こんな感じか
ローレににおうだちとかの防御系特技が欲しくなるな
0819名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/22(日) 14:07:14.69ID:jV/MAC/I
>>816
だって愛が無いとイオナズン(MAP兵器)撃つとき困るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況