X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part116【DQ2/ドラゴンクエスト2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/11/06(水) 20:31:03.88ID:mgUg0iau0
!extend::vvv
!extend::vvv
スレ立て時に上のコマンドを3行になるように追記してください

・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・エアプレイの荒らしが常駐しているので「無能・役立たず・雑魚」などをNGワードに設定することを推奨します
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part115【DQ2/ドラゴンクエスト2】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1570710171/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:: EXT was configured
0770名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:14:09.93ID:ddNzdH1W0
サマルとムーンの初代って1主の子供でいいのか?
それとも1主が作中3国に跨がる大帝国を作ってから子供世代で分裂した?
前者だと子供たちも未開の土地をローレ並に開拓したことになるわけで、かなりの猛者じゃね?
0777名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:15:56.07ID:mjePraTR0
アレフガルド(ラダトームと言った方がいい?)から1勇者が出航した後
1:西へ、ルプガナからさらに西へ海を進みローレシア大陸東部に上陸しローレシア建国
   後に大陸西部にサマルトリア建国、ローラの門を南へ掘り進みムーンブルク建国
2:ルプガナから陸路でムーンブルクを通り、ローラの門を北へ掘り進みサマルトリアへ
   旅の終着点である大陸東をローレシアとしそれまで平定した地域を他二人の子へ
3:ラダトームから東へ出航しそのままサマルトリアへ上陸、大陸を二つの国に分け
  ローラの門を南へ掘り進みムーンブルクともつながる

みんなはどんなルートだと思う?
大辞典だとローラの門を通ってローレシア大陸にたどり着いたという話があって
それが正しいなら2だと思うんだけど
元になった台詞が解らないのと個人的にローレシアが最初に着いた地だと思いたいんで
1を推したい
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:39:40.53ID:f1tC4O8Pd
過去の建国の経緯を知ったところで、その後の歴史がはっきりしてるからどうしても生暖かい目で見てしまう
「今はイキってても、どうせこの後滅亡するんだろ・・・」みたいな
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/07(土) 04:14:00.18ID:0+Un4qx70
ムーンは素早さ勝手に上がるから素早さの種はサマルに与えた方が回復面でも先行出来て安定する
力は逃げまくるくらいの低レベルクリアならローレ一択だけど
シドー含めて基本ルカナンで守備力0にできるので(リメイクでははかぶさで複数の敵を倒せない分)サマルの力の底上げをした方が普段の敵対処がサクサクになる
0787名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/07(土) 07:15:36.47ID:Sxz0Xd5B0
FC版はロンダルキアのほこらからベラヌールへ戻り、下界で復活の呪文を聞いちゃうとルーラで戻れなくてまた凶悪洞窟を抜けなきゃならないってよく言われるけど、
間違って下界で復活の呪文を聞いても、一度電源を切ってロンダルキアのほこらで聞いた復活の呪文でゲームに戻ればいいだけじゃないの?
なぜ大騒ぎする人が多いのかわからん(´・ω・`)
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/07(土) 07:59:00.63ID:5QfbCRc00
>>787
うんうん、よく気づいたね
だから実際は言うほど大騒ぎしてないし
一回踏破してほこらまで行けてその後うっかり下界で復活の呪文聞いてしまうほど時間をあけたパーティなら
巻き戻るまでもなくもう一回踏破した方が早いのが実情
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/07(土) 10:04:03.55ID:jAVFlC6K0
うあー、やっちまったw程度のもんだな
大騒ぎしてるのなんているのかw
大体は下であれこれやってるうちに呪文聞いちゃってってのがほとんどだから、呪文入れ直しだとまたあれこれやり直しだし
また洞窟抜けるのも呪文入れ直すのもめんどうだねって話
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:08:07.18ID:vf0ZAPsz0
逆にネクロゴンドのほこらはオーブもらえるだけで
拠点にもならないし、あそこまで行っても
ラーミア無いとバラモス城に行けないし
(オルテガは無駄足だった…?)
変な場所だなと
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:53:54.58ID:xJrpPXof0
ローレの最大HPが240だから勘違いされがちだけどFC版だと仲間のHPってなぜか2バイト(255)じゃなくて4バイト(65535)まで使えるようになってるんだよな
開発時点では仲間のHPをもっと高く設定する予定だったのかな?
0814名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 01:02:57.98ID:1PcLpphW0
基本的にラダトームから海に出るのは南ルートしかないように思ってる
リムルダール北の海峡は難所か何かで橋かけられなかったから海底通したってことで

そもそもアレフガルドって港町ないからなぁ
1の時は海全般荒れてたろうし
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 01:08:19.01ID:KKtIWcYV0
ガライの街は海沿いといえば海沿いだけど、漁村とかがあるくらいで遠洋航海にでる船がつけられる港はなさそうなイメージだな
メルキドが市街から離れに港湾部をもってたりしたら面白い
0818名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 11:35:34.88ID:sGUsEwXM0
>>808
なんであんな微妙な場所にしたんだろうな
2だったらロンダルキア抜けてルビスの守りもらうようなものだぞ
0820名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 11:49:36.65ID:sGUsEwXM0
盛り上がりの問題だよ
0821名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:35:19.82ID:YyJn3aKB0
>>816
ゲーム内でもゲーム外でも既にある
0822名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 13:10:14.76ID:f2Ge5/Si0
ハーゴンは、
魔境のはるか外のムーンブルグを攻めたりする前に、
まず目の前の敵の拠点を落とすことに
全戦力を集中するべきだった。
あそこさえ落とせば、
ロトチームのレベルがカンストするまで
魔境で持ちこたえられた。
0824名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 16:01:01.99ID:UehRqf/f0
>>818
2も元々はロンダルキアの洞窟で命の紋章手に入れてからルビスの守りだろ
リメイクで変わったらしいが
>>822
距離的にはロンダルキア台地とムーンブルクって近いんじゃない?
台地内部の敵拠点は…潰せなかったのか、意外に余裕無かったのかもしれんなハーゴン軍
0827名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 16:29:58.71ID:iW5Z++1D0
どのシリーズもそうなんじゃないの?
軍同士の総力戦で魔王側の方が強かったら人間はとっくに滅ぼされてるでしょ
2だと大軍をロンダルキアに送るのは難しいしシドー召喚されたら詰みだから特攻隊として王子たちを派遣したんだと思ってたが
0828名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 17:05:32.45ID:f2Ge5/Si0
ロンダルキア祠シスター「神父、ハーゴンの軍勢がやってきました」
神父「早くもここをかぎつけましたか、さすがですね」
ハーゴン「我が居城を建設中だというのに、こんなところで人間がうろちょろと。
 見つからぬとでも思ったか、覚悟はいいな」

神父「残念ですが、私の本職は結界屋でしてね。
 ちなみにここを拠点にして勇者を待ちますが、
 この祠の地下には旅の扉を作っており、飛んだ先の町に買い出しに行けますので、
 兵糧攻めは無意味ですよ」
ハーゴン「ま、まさか貴様、ロンダルキアの洞窟を突破して
 この大地までやってきたのか!?」
神父「いえ、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇」

さて、〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇に入る語句を埋めましょう
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 17:27:16.28ID:UehRqf/f0
>>828
元々そこの出身なのでルーラで戻れる、とか
余談であるがリメイクサマルはルーラ覚えた時点で行ったことのないラダトームに飛べるとか

>>829
さすがにウミウシとかは現地生物じゃねーかな?教団や上位魔物は下位魔物をコントロールできるかもしれんが
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 17:54:49.58ID:BRtf8Tjb0
魔物といっても、明確な魔王の手下(魔族)と
野生で暮らしてる魔物がいる

魔王は魔物にとって神のような存在であり、
彼に従う事は大変栄誉な事であるが
人間との争いを好まない魔物もいる

ダイの大冒険では、下級の魔物は
「邪悪な力」にとって操られており
これを、ラスボスが死んだら
エンカウントしない事の理由としていた
0835名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:30:42.38ID:orRslVSm0
ムーンブルクってあっさり落ちすぎだよ
敵が城内に侵入するまで気づかないとか無能の極み
それともゲームだからああいう描写なだけで、
本当はしばらく持ちこたていたのだろうか
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:27:44.82ID:iyHFuqtH0
平和ボケしてたんだろ
ローレシアだって世界の危機だってのに一人息子だけ銅の剣とはした金だけ持たせて追い出す
サマルトリアはもっと酷くて棍棒だよ
御先祖様の栄光にすがるだけで何もしてこなかったんだな
ローレシア地下にもヤバいの入り込んでるしな
ムーンだけじゃない無能御三家だよw
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:44:52.67ID:UehRqf/f0
ドラクエの「こんぼう」は他ゲームで言うところのメイスだと思う
サマルは僧侶というか十字軍イメージらしいし
当時の子たちにメイスというのが文字だけで伝えづらいのもあってこん棒にしたんだろう
(ちなみにドラクエ1及び2に使われてるカタカナに「メイス」の3文字は含まれる)
0844名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:18:45.52ID:BE/Actzd0
サマルも銅の剣をもらって旅立ったが途中で失くして(勇者の泉の中?)、
道中で拾ったこん棒で敵を威嚇しながら逃げ回ったが、
自信を無くしてリリザの宿屋で途方にくれてたとか
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:44:15.96ID:hxDNdmQD0
>>841
Iなんて素手&裸一貫で放り出されるからなw

それにIIは経験値再振り分けせいじゃないから
合流まで全逃げ戦法なら武器売って薬草や宿代に充てるのは理に適ってる
そもそもIIは序盤ですら雑魚敵に正面から立ち向かうとフルボッコにされて王室送りにされるくらい敵が強いのを忘れてはいけない
https://i.imgur.com/fa3EuJf.jpg
0849名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)
垢版 |
2019/12/09(月) 01:45:21.52ID:eBwvQh4Ed
>>824
変わる前でもロンダルキアへの洞窟に入って落とし穴に落ちたらすぐ手に入るからなー

ちなみに変更されたのはガラケーアプリ版からやな
前後編のアプリになっていてロンダルキアへの洞窟に入った時点で前篇アプリ終了して後編アプリを起動させることになる
0850名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)
垢版 |
2019/12/09(月) 03:13:12.50ID:q32wvU7fa
リメイクのコトは良く知らないんだが「ルビスの守りには邪悪な幻を破るチカラがある」ってオリジナルでもかなり直球なヒントを出してるのに、そんな改変してるんだな。邪神の像はそのままなんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況