X



【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part118【DQ2/ドラゴンクエスト2】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:19:13.38ID:45rDzZP30
!extend::vvv
!extend::vvv
スレ立て時に上のコマンドを3行になるように追記してください

・攻略に関しては 質問する前に攻略サイト>>3-5を良く読む事
・混乱防止の為 リメイク版の話をする場合は機種(>>2)を書く
・エアプレイの荒らしが常駐しているので「無能・役立たず・雑魚」などをNGワードに設定することを推奨します
・ゲームのやり方は人それぞれで強制はできないので「俺のプレイこそが正しい!」は無意味であることを留意しましょう(不毛に荒れる原因になります)
・次スレ立ては>>980。次スレが立つまでは保守以外の書き込みは控える事

前スレ
【総合】ドラクエ2 悪霊の神々 Part117【DQ2/ドラゴンクエスト2】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1576138618/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:: EXT was configured
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:34:26.90ID:M4ZGVEV60
>>519
スマホ版に関しては早めに魔道士の杖を確定で手に入れられるようにして
ギラの重ね掛けをするように促した上で
敵のギラ対策としてムーンはバギの代わりにフバーハを覚えさせた方がいいだろうな
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:11:33.98ID:amtKU9Op0
>>502
ビルダーズは正史ではないけれども、あれの闇の戦士解釈見た後だと
与えられた道ではない道を歩みたかったのかなとも思う
それまで「はい」「いいえ」くらいだった主人公がプレイヤーの手を離れて喋るシーンでもあるしね
まあ 実際はドラクエ1てドラクエでも3本の指に入るくらい自由度高いんで
「勇者は与えられた道にうんざりしてた」て解釈にはちょっと思うところもあるんだけど
他に選択肢があることを知らない勇者自身には一本道に見えてたなら
闇の戦士の悲劇性も増すなぁとも
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/22(水) 06:50:02.11ID:LqaneFmy0
戦闘中HPを0にした時のメッセージが
「○○をたおした!」で、
戦闘終了時に表示されるメッセージが
「○○をやっつけた!」
「まもののむれをやっつけた!」

だったはず

1は「たおした!」の時点で
テレレレレーーッになる
0538名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/01/22(水) 08:36:37.94ID:46rwi2fAd
ファミコンの初代はレベル上げばっかりやからな。
アプリのエルスの天秤ってやつやってたけどクリアまで20時間ぐらい遊べるって
書いてたけど15時間ぐらいレベル上げやからな
0540名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:44:24.35ID:+AGY6NDW0
毒の沼地の歩数覚えてないが49歩超えるとは思わんからいけるんじゃないかな
そのためにどんだけリセット(特に敵の不意打ち)しなきゃならんかは知らんけど

あとここ2スレ…
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/01/22(水) 13:15:59.83ID:Q93LAT1Qd
>>507
おもしろい
竜王の言う世界の半分がアレフガルドの半分ならめっちゃ狭いもんな。2世界と比較して
日本で言うなら九州くらいはあるか
ルプガナはムーンブルクの勢力範囲なのか、テパ、ベラヌール、デルコンダルあたりの扱いでは四国程度まで小さくなるし
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:24:50.03ID:XD+wq/m20
ルプガナの人達は魚取って暮らしてるのかね
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:38:52.92ID:Q93LAT1Qd
リリザはサマルっぽい
すけさんも寝泊まりしてたし
ローレシアは南にしか勢力を伸ばせないわけだが、南のほこらからデルコンダルを攻めて服属させたんなら面白いな
でもデルコンダルは魔物で闘犬やってる危ない国だしガイアの鎧あるし、攻め落とせるかは疑問
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/01/22(水) 19:08:32.74ID:46rwi2fAd
でも絶対勝てない権力者に世界の半分もらえるゆうたらもらうよな。
長宗我部元親も四国統一してて
秀吉に不戦敗なら4分の1は残してやろう
って条件のんだしな
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:52:23.84ID:gktaQP//a
ローレシアの南は、旅の扉の祠しかないということは、領土ではあるが未開拓地では?
長兄の国は、開拓済みの土地を弟妹の国に譲り、自らは過酷な未開拓地を選んだ。
そしてその結果、無理がたたり滅ぶことに‥
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 02:14:39.34ID:S6u/RKnj0
ローレシアやムーンが滅亡とかやっぱ評判悪かったんかな?
wizardryでもドラゴンゾンビをルケブルスの成れの果てって設定にしてファンにめっちゃ叩かれてたし
だからビルダーズ2はああいう架空の世界観にしたんかもね
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 08:02:30.75ID:cNUi0s700
ドラクエもFFもリメイクがオリジナルより良いと思った事一度も無いや…

ゲーム関係ない音楽とかでもそう
アルバム用にアレンジした曲とか、大抵、シングルVERSIONの方が良いし…

つか、このスレ的に言及すれば
ドラクエ2なんてリメイクはどれもこれもヌル過ぎて話にならん…
未だにFC版が至高
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ)
垢版 |
2020/01/23(木) 08:19:04.78ID:eSvyhRlNd
リメイクにうまいこと新しい要素増やせば
売り上げ延びるな。
5の嫁さん増やしたのはうまかったわ。
例えば7の種泥棒を最後まで仲間にできたとしても転職システムで個性ないからいまいちやろうな
0575名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:17:23.73ID:aDxbID4xa
それだけ思い入れが強いし、良い意味で未完成な部分が皆好きなんだよ
サマルの弱さが取り沙汰されるけど、しっかりザオリクや序盤戦の戦力として大活躍するしね
メンバーを自由に組めるなら3の商人みたく不遇は問題だけど、強制パーティーだから弱くても必ず役割を持たせる事が出来る
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 11:39:43.28ID:BjCF+4be0
>>575
そもそもムーンはもちろんのことローレだって強い訳じゃないというか
ローレでさえ弱いしLv48のもょもとでも味方のレベルが低いままだと中盤の大灯台のドラゴンフライx5で詰むくらい敵が強いからな
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:08:19.35ID:vf4uIv1b0
>>578
ローレが壁役として機能していれば
常時の介護が必要なくて後ろの二人は楽なのになって場面は多い

ロトの装備で固めていてもあっけなく簡単に死ぬから
ローレの弱さを前提に戦略組み立てていかないといけないのも難易度が増している要因なんだろうな
そういうハラハラ感も面白さのひとつではあるんだろうけど
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:27:39.65ID:hy2PMDH20
>>576
さすがにダンジョン一つ越えないと辿り着けない世界の反対側まで
ムーンブルクの領地ってのは厳しいんじゃないか

領地というか交流のある地ならルプガナで誰もムーンブルク襲撃の話をしていないのも不可解だし
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:45.47ID:0Z942lVa0
航路であれ陸路であれ主人公グループですら何度も全滅させられるルートだし
そもそも鉄道なんかの交通網が整う近代までは国に統治されていない地域なんて珍しくもなかったからな
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:31:08.62ID:hxd2XBMf0
>>582
アレフガルドが元々III→IIで広がっているから
ロレサマムンの三国は新天地だっただけだろう

ムーンブルクは元々あった王国に1勇者娘が嫁入りしたなんて設定で物書いてる人間がいるとしたら
ゲームと矛盾する二次創作でしかないな
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:59:49.79ID:MsL+Aow2d
3から2までで500年だか経ってるとかだったような気がするが、それまでの間に先に国ができていてもおかしくはないと思うが
デルコンダルなんかはローレシアより先にあったかもしれないし?
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:39:00.88ID:fZcwFEOta
ローレやサマルに町はあったけど国ではなかったのかもね
ただの自治都市みたいな感じで

そういや、魔法という便利さがあるせいか3→2に500年?全く武器や文化レベルが上がらんなw
擬似鉄砲くらいあってもと思ったが、ダイ大で一応大砲あったか…
0596名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:56:06.10ID:J2PxHi4j0
ドラえもんのび太と魔界大冒険のパラレルワールドと同じで、
魔法がスタンダードな学問で、
科学は邪道とされているんじゃないか?
科学技術そのものが弱いわけではないが、
一部のマッドサイエンティストだけが
科学の武具や機械兵士を作り、
魔王直属の魔族が兵器をあまり使わない理由は、
魔族には兵器が何かの理由で相性悪いから。
メガボーグやエビルフランケンは、魔族そのものではなく、
共闘しているだけにすぎない。
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 18:59:19.05ID:5EkMxX3e0
弓はトルネコの大冒険になら登場する
ドラクエに弓が(ほとんど)出ないのは
システムとして射程の概念が無いからで、
ブーメランは全体攻撃する武器
槍はただの重剣より軽い武器になってる
0600名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 20:27:29.07ID:IoIx3+/j0
弓の場合、矢の補給をどうするかという問題点が出てくるのであまり扱いたくなかったのだろう
ただ、そのリアリティを無視するRPGが多く出回ってきたので
DQでも無視して良いんだなという感じで最近の作品では普通に出てくるようになったのかと
0606名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 22:02:17.14ID:jgAwbkut0
>>605
4のブーメランはまだ単体攻撃武器だったから5以降の全体攻撃と間違われないようにクロスボウに変更された
ちなみに他にもいばらの鞭が聖なるナイフに、モーニングスターがホーリーランスに変更
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/23(木) 23:51:37.07ID:F76us/Yh0
ベギラマ使うからね
0615名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ)
垢版 |
2020/01/24(金) 10:56:07.40ID:b3rlBipOd
不思議な踊り弱体してるから海底洞窟はもういいんじゃないかな
っていうか、リメイクはほぼほぼ調整いらんでしょもうw
設定的にロトの剣打ち直しで最強にしてもらいたいとかはあるけど
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/24(金) 11:31:41.49ID:EqbCgH+b0
難易度や敵の強さはFCくらいで良い
ただよく言われる邪神の像の2回目の使い道のヒントをロンダルキアの祠で
稲妻の剣をベラヌールで
天露の糸はシンボルマークで
ルビスの祠ってヒントあったっけ?
無ければデルコンダルの占い師にが北を示した時に「ルビスの加護が見える」くらいのヒントを
ノーヒントアイテムは増やして良いけど、祈りの指輪とかクリアに必須でないオマケで見つけたら嬉しい程度で良かった
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:31:13.80ID:B0ess6ut0
洞窟に落ちてた剣が最強というのも萎えるわ
そもそも稲妻は誰が作ったんだ
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:52:23.90ID:B0ess6ut0
>>621
そういう趣旨ではなく何であんな場所に稲妻が落ちてたか分からんのが問題なんだよ
0623名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ)
垢版 |
2020/01/24(金) 12:56:40.51ID:7KnpgLsp0
最強の剣にはそれなりのドラマが〜とか
ロト武具が最強であってほしいとかの気持ちはわかる
ただ攻撃力だけならはぐれメタル(メタルキング)とかグリンガムとかもあるシリーズで今さらという気もする…
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/01/24(金) 13:05:49.03
そんなんドラクエにかかわらず、なんでウィズのモンスターはダンジョンのなかに住んでるのに金やアイテム持ってるんだっていう話になるしな
なんで、あんなにたくさん生物が存在しえるのか? 地下迷宮には草木も生えないんだから、それだけの食料がないだろ。
突っ込むだけ無意味だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況